Как выбрать листы нори

Обновлено: 05.10.2024

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Что важнее всего в японской кухне? Правильно -- качество ингридиентов! А как понять, хороший продукт перед нами или плохой? Я вас научу.

Начнем с с такой "простой" штукой, как нори. Сложно представить себе ролл без нори. Японцы начали употреблять в пищу эту водоросль давно. Но при этом "давным давно" японцы называли "нори" не одну водоросль, а целый букет. Даже хиджики! Изначально нори шло в пищу в виде пасты. И только гораздо позднее, один предприимчивый японец придумал делать из пасты листы. По технологии производства бумаги. И завертелось. :-)

Качество нори -- это возможность использовать этот ингредиент при производстве роллов. Значит лист должен позволять свернуть ролл, а потом его еще и съесть. Так что критерии прозрачны: форма и целостность листа, стабильность параметров ("анизотропность" :-) ) его гибкость, "жуючесть" и вкус.

Самый лучшее нори -- Gold (или А). Лист нори такого качества не толстый и не очень тонкий (лист 18 х 20 см весит 2,5 . 2,6 гр.). У листа четкие и ровные края (без "бахромы"). На просвет лист не имеет "дырок", а материал распределен равномерно (Фото 1). Посмотрите: нет резко выраженных светлых и темных областей.

Само название "gold" произошло из-за золотистого отлива листа (Фото 2 и 3). Это один из способов проверки, что же вам продали. Нори категории silver будет отливать серебром, red -- красноватым блеском, а green -- просто зеленые. Лучше всего положить все четыре листа рядом и посмотреть, но мне брать в руки red и green не хочется.

После того, как мы посмотрели кромку листа, его равномерность и отлив, надо посмотреть насколько лист хорошо гнется. Пробуем свернуть (Фото 4). Лист нори должен быть пластичным (не пересушенным) и гнуться не ломаясь. Кстати, если вы открыли пачку нори и не использовали ее всю не забывайте ее герметично закрывать -- если пересохнет использовать будет нельзя.

Теперь отломим кусочек и положим в рот. Во-первых, лист нори должен легко рваться. И легко жеваться. Если во рту возникло ощущение жевательной резинки -- все плохо. Это признак низкого качества -- уровня red - green. Во вторых, во рту должен остаться вкус ароматной поджаренной водоросли, слегка йодистый. Без каких-либо неприятных привкусов. Если все сошлось -- отлично! Это действительно качество gold!

Категория Silver уже допускает наличие "дырок" (сквозных отверстий) в листе. Зачастую это более толстый (или наоборот -- слишком тонкий) лист. Но он сохраняет все остальные признаки качественного нори.

Red и Green -- еще более низкие категории. Использовать нори категории Green для приготовления роллов нереально (приготовить можно, но вот есть -- вряд ли). Green идет на шинковку -- для добавления в разные блюда, а не употребления в "чистом" виде.

В России крайне сложно найти нори качества Gold (я имею ввиду качество, а не надпись на этикетке). Реально водоросли такого качества завозит всего один дистрибьютор. Все остальное, что можно встретить в магазинах -- это качество Silver или Red. Даже если на упаковке гордо красуется надпись "Gold". Попыток выдать Green за Gold я пока не встречал.

Домашнее изготовление суши и роллов – увлекательное занятие, которое было бы довольно простым, если бы не трудности с приобретением качественных ингредиентов. Если рис для этого блюда можно приобрести почти в любом супермаркете, то чем отличаются друг от друга водоросли для суши, нужно рассмотреть подробнее.

Состав и полезные свойства

Нори – исключительно полезный продукт. Так называют пасту из измельченных красных водорослей рода Porphira, сформованная в листы по той же технологии, какая используется при изготовлении бумаги. Йода в этих водорослях не так много, как в ламинарии (морской капусте), зато они содержат кобаламин – одну из форм витамина В12, который почти не встречается в растительной пище. Есть в них и Омега-3 жирные кислоты, источником которых считают в основном рыбу. Высокий объем клетчатки помогает правильной работе кишечника. По сравнению с другими растительными продуктами, нори содержат много железа, марганца, селена и цинка. Эти вещества необходимы для правильной работы эндокринной системы, иммунитета и кроветворения.

Широкий спектр водо- и жирорастворимых витаминов, в том числе фолиевой кислоты, и аминокислот в сочетании с низкой калорийностью делают продукт диетическим.

Группирование по сортам

Есть 4 сорта нори, которые называются по цветам или буквам латинского алфавита. Лучший сорт приготовления суши – это Gold, или A. Не всегда производитель указывает на упаковке маркировку, соответствующую действительности. Поэтому ориентироваться нужно на признаки, которые относятся к самому продукту. Настоящий Gold в России купить практически нереально, но продукты с указанием именно этой категории на упаковке продаются часто. Приведем признаки сортов нори в таблице.


Даже если вам не повезло и вместо заявленного сильвера в упаковке оказался грин, не отчаивайтесь. Список блюд из нори не ограничивается только суши.

Как выбрать нори

Если есть возможность протестировать отдельный лист, то сделайте следующее:

Всё это обязательно проделать перед приготовлением: лучше еще раз сходить в магазин за другой упаковкой, чем пытаться готовить праздничное блюдо из некачественного продукта.

Цена водорослей

Стоимость упаковки зависит от нескольких факторов:

  • сорт;
  • количество пластинок;
  • производитель;
  • наценка магазина.

Таким образом, стоимость одной и той же упаковки может отличаться более чем вдвое. Обычно 10 листов качественных водорослей стоят 130-170 рублей.

Брать большие упаковки невыгодно: кажется, что цена за пластинку будет ниже, но для правильного хранения листов нужны пакеты с zip-застежкой: вскрытые водоросли быстро высыхают и теряют эластичность. Такие водоросли, даже если изначально были класса А, для роллов уже не годятся.

Что делать с остатками

Существует множество блюд с водорослями, для которых пересушенность, эластичность и целостность листа некритичны. Но использовать водоросли для супов, салатов или в качестве специй можно только в том случае, если пластинка приятна на вкус.

Если после приготовления суши у вас осталась пара листочков водорослей, проще не пытаться сохранить их, а некрупно помолоть, поломать или нарезать. Если добавить их в последний момент в любой рыбный суп, это придаст блюду пикантности.

Правильный выбор нори

Водоросли для суши обладают необыкновенными целебными свойствами. Они препятствуют отложению холестерина на стенках кровеносных сосудов, обогащают организм фосфором, железом, кальцием, витаминами групп А и С. Кроме того, нори – лидер по содержанию йода, а значит, являются прекрасным регулятором работы щитовидной железы и сердечнососудистой системы, укрепляют иммунитет. В целом, по мнению диетологов, регулярное употребление морских водорослей – залог крепкого здоровья и долголетия.

Как выбрать водоросли для суши?

Рекомендации по выбору нори от Япона Мама

Нори во многом являются исключительным моментом в плане приготовления многих японских блюд. Им уделяют такое же особое внимание, как и правильному приготовлению риса. Поэтому уважающий себя японец никогда не позволит себе просто придти в магазин и купить себе первые попавшиеся ему водоросли.


Японская кухня завоевала популярность у аудитории по всему миру, главным образом, благодаря такому незамысловатому блюду, как суши. Сложно представить себе ролл без нори. Нори – это листья водоросли ламинария (морская капуста), спрессованные и обжаренные, но не потерявшие после этого свои полезные свойства. Процесс изготовления Нори напоминает метод изготовления бумаги. В начале водоросли измельчают, после сушат и в итоге получаются зеленые листы.

Полезные свойства нори




Нори содержат витамины А и С, углеводы, растительные протеины и минералы - йод, кальций, железо и фосфор. Известно, что продукты, приготовленные из водорослей, имеют первостепенное значение для людей, испытывающих недостаток йода, страдающих повышенным уровнем холестерина, а также слабой работой иммунной системы.

Рекомендуются нори при заболеваниях щитовидной железы, атеросклерозе и варикозном расширении вен. Кроме того, регулярное употребление морских водорослей укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Нори чаще всего используют для приготовления суши. А именно нори для суши является неотъемлемой частью, ведь вся конструкция ролла держится именно на нори. На нее выкладывается рис для суши и скручивается в ролл. Но также вы можете использовать лист нори, как гарнир или как вкусовую добавку в японские супы или японскую лапшу. В таких блюдах морская водоросль нори используется уже не в сухом виде, а вареном. Предварительно нори нарезают на продолговатые полоски, а затем помещают в бульон или воду.



Нори различаются по своему внешнему виду и количеству их в упаковке. Существуют несколько видов водорослей для суши: зелёные, синие и красные (золотые). По сути своей это одни и те же нори, но с разными специями. В упаковке их обычно бывает 10, 20, 50 или 100 штук.

Также нужно обратить внимание насколько лист хорошо гнется. Лист нори должен быть пластичным (не пересушенным) и гнуться не ломаясь.

Отломим кусочек и положим в рот. Во-первых, лист нори должен легко рваться. И легко жеваться. Если во рту возникло ощущение жевательной резинки - это признак низкого качества – уровня red-green. Во-вторых, во рту должен остаться вкус ароматной поджаренной водоросли, слегка йодистый. Без каких-либо неприятных привкусов.

При приготовлении суши, лист нори кладут блестящей стороной на макису –чтобы тусклая сторона осталась внутри ролла.

Читайте также: