Как выбрать льняное масло в капсулах

Обновлено: 05.10.2024

Семейство Омега-3 жирных кислот относится к классу незаменимых веществ, в организме не синтезируется и включает:

  • альфа-линоленовую (АЛК),
  • эйкозапентаеновую (ЭПК)
  • и докозагексаеновую (ДПК) жирные кислоты.

Причем обе могут быть получены из рыбы (не реже 3 раз в неделю), желательно северных морей, или соответствующих добавок.

А, если не удовлетворяет состояние кожи – стоит добавить в рацион растительные масла с высоким содержанием АЛК.

В этом случае повышается риск онкологических процессов, а также скрытого течения и хронизации некоторых воспалений.

3. Все жиры окисляются

Что такое Омега-3

Что такое Омега-3?

Омега-3 – это пищевая добавка, но состоит она не из одного компонента. Термин Омега-3 относят к химической структуре полиненасыщенной жирной кислоты (ПНЖК). К ним относят порядка 11 ПНЖК.

  • Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК).
  • Докозагексаеновая кислота (ДГК).
  • Альфа-линоленовая кислота (АЛК).

Первые две кислоты относят к условно заменимым, так как они могут быть синтезированы в нашем организме из последней – АЛК. А сама АЛК – незаменимая кислота, и в нашем организме не может быть синтезирована ни из каких других компонентов или веществ. Возможность синтеза АЛК из ЭПК и ДГК составляет примерно 5-6%, что очень мало.

В чем значимость этих кислот для организма?

ЭПК и ДГП входят в состав абсолютно всех клеточных мембран нашего организма! Представьте: в организме недостаток ЭПК и ДГК, начинается дефицит при построении клеточных мембран, и наш организм начинает искать им замену из других кислот. Что же будет происходить?

Да, клеточные мембраны будут образованы, но вопрос, как это скажется на их качестве и в целом для организма? Эластичность сосудов будет снижена, увеличится их ломкость, и повысятся риски тромбообразования – инсульты и инфаркты.

  • Из ЭПК синтезируются необходимые вещества в организме, снижающие риски тромбообразования и расширяющие сосуды.
  • Из ДГК образуются биоактивные вещества, которые улучшают проведение нервного импульса в синапсах, снижается риск развития аритмий и спазмов сосудов, улучшается работа сердца, его выносливость.

Необходимые для человека дозировки

Допустимо принимать до 3000 мг Омега-3 в сутки без вреда для здоровья. Спортсменам – ежедневно от 1800 мг до 3000 мг.

American Heart Association (AHA) – рекомендуют принимать в неделю не менее двух раз Омега-3 в дозировки от 300 мг до 500 мг, или же две порции морской рыбы!

Рыбий жир – вытяжка из печени рыб, в нем содержатся в основном водорастворимые витамины – A, E, D, – дефицит этих витаминов в организме не всегда очевиден, а их переизбыток может привести к гипервитаминозу и аллергическим реакциям. Также возможно содержание нежелательных компонентов, токсинов, так как печень рыб притягивает их в себя при ее жизнедеятельности.

Рыбный жир производится из мяса рыбы, которое содержит именно Омегу-3, необходимую нашему организму, и её приём не сможет вызвать гипервитаминоза или других нежелательных реакций, например, аллергических.


Капсулы мягкие желатиновые овальной формы (облонг), прозрачные, от светло-желтого до темно-коричневого цвета. Не допускается наличие деформированных капсул неправильной формы.

Основное действующее вещество

Содержание ПНЖК омега-3 (альфа-линоленовой кислоты) – не менее 50%.

Форма выпуска
Дозировка
Особые указания

Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом. Не является лекарством.

Фармакологическое действие
Фармакодинамика

Витамины, Кожа, Неврология, психиатрия, Сердце, сосуды, кровь, Прямая кишка

Показания к применению

Рекомендуется в качестве биологически активной добавки к пище – дополнительного источника полиненасыщенных жирных кислот омега-3.

Способ применения и дозы

Взрослым и детям старше 14 лет по 1 капсулы по 1000 мг 2 раза в день. При необходимости приём можно повторить.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость компонентов.

Состав

Льняное масло первого холодного отжима нерафинированное, желатин, глицерин (влагоудерживающий агент), вода, бензоат натрия (консервант), ароматизатор этилванилин, смесь токоферолов (антиокислитель).

Купить Льняное масло первый холодный отжим капсулы №60 в аптеке

Цена на Льняное масло первый холодный отжим капсулы №60

Инструкция по применению для Льняное масло первый холодный отжим капсулы №60

Новые споры о холестерине

Филипп Копылов - профессор кафедры профилактической и неотложной кардиологии, директор Института персонализированной медицины Сеченовского университета, доктор медицинских наук, исследователь, врач-кардиолог.

ГЛАВНЫЙ ВЫЗОВ ДЛЯ ВРАЧЕЙ

ПРОВЕРЬ СЕБЯ

Какой у вас риск сердечно-сосудистых заболеваний

Человек находится в группе низкого риска, если у него:

а) нет повышенного давления. То есть давление не выше, чем 130/80 мм рт. ст. в возрасте до 65 лет и не выше 140/80 после 65 лет;

б) нет лишнего веса. То есть индекс массы тела не выше 29 (как его посчитать, мы рассказывали в первой части публикации);

в) нет сахарного диабета;

г) нет атеросклероза.

Если же человек находится в группе высокого риска сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе высока угроза инфаркта и инсульта, то уровень холестерина должен быть не более 2,6 ммоль/л. А при очень высоком риске - максимум 1,8 ммоль/л. Если показатели выше - их нужно снижать, в том числе с помощью лекарств.

1) есть ожирение. Самое опасное - абдоминальное, то есть в области живота. Измерьте ширину талии: для мужчин критическая отметка – 102 см и больше, для женщин – 88 см и больше;

3) есть диагноз сахарный диабет (ставится, по общему правилу, при уровне сахара в крови выше 6,7 ммоль/л на голодный желудок);

4) пациент злоупотребляет солью - превышает норму 5 мг в сутки, включая соль во всех блюдах и продуктах;

6) мужской пол - риск сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин априори выше;

7) возраст - для женщин старше 50 - 55 лет; для мужчин - от 45 лет, а если есть вышеперечисленные факторы - то уже начиная с 35 лет.

ХОЛЕСТЕРИНОВАЯ БЛЯШКА БЛЯШКЕ РОЗНЬ

- Если я не вхожу в группу высокого или даже среднего риска, это значит, что можно безгранично есть продукты с животными жирами – сливочное масло, жирное мясо и т.д.?

- То, что холестериновые бляшки в сосудах вредны и опасны - неоспоримо? Или тоже есть сомнения?

- У человека уже с подросткового возраста начинается повреждение внутренней выстилки сосудов. И атеросклеротические бляшки развиваются с возрастом у подавляющего большинства людей (по сути такие бляшки - скопления холестериновых отложений в местах повреждения сосудов. - Авт.). Однако проблема в том, что бляшки не одинаковы. Они могут быть двух видов: стабильные и нестабильные. И серьезнейший вызов в кардиологии сейчас - научиться определять, вычислять именно нестабильные бляшки.

- В чем их опасность?

- Как минимум половина инфарктов миокарда происходит из-за бляшек, которые не сужают просвет в кровеносных сосудах или сужают его меньше, чем 50%. Такие бляшки имеют тонкую пленочку-покрышку и жидкое ядро, где постоянно идет воспаление. В конце концов покрышка попросту разрывается. На этом месте образуется тромб, он перекрывает просвет сосуда. И все, что ниже по течению крови, начинает отмирать.

ТРЕНИРОВАТЬСЯ ИЛИ НЕ НАПРЯГАТЬСЯ?

- Часто говорят, что аэробные физнагрузки - быстрая ходьба, бег, плавание, езда на коньках - полезны для усиления кровообращения. А если бляшки нестабильные, то, получается, усиление кровотока может ухудшить ситуацию?

НА ЗАМЕТКУ

Как определить безопасную интенсивность физнагрузок

ВОПРОС-РЕБРОМ: КОМУ НУЖНЫ СТАТИНЫ?

- Филипп Юрьевич, а что же со статинами? В последнее время идут бурные споры, авторы международного исследования утверждают, что польза таких лекарств очень сомнительна. Кому и для чего их нужно назначать с вашей точки зрения - как исследователя и врача-кардиолога?

- Давайте вспомним: холестерин поступает в наш организм не только с едой, 60 - 70% его вырабатывается в печени, даже если вы сидите на постной диете. Действие статинов заключается, с одной стороны, в том, что тормозится выработка холестерина в печени. В то же время запускается механизм, который превращает уже существующие нестабильные бляшки в стабильные. И это фактически вдвое сокращает риск инфарктов.

- Существует внутрисосудистый метод, когда мы заводим в сосуд специальный датчик и с помощью ультразвука или оптической когерентной томографии определяем структуру бляшки.

- Нужно проверять каждую бляшку?

- Да. И датчик, к сожалению, дорогостоящий. Другой подход – компьютерная томография. Кладем пациента в компьютерный сканер и делаем рентгенологическое исследование с контрастом сосудов сердца. Разрешающая способность компьютерных томографов сегодня позволяет рассмотреть, какая это бляшка – стабильная или нестабильная.

Третий подход – по анализу крови. Сейчас он активно развивается. Ведутся очень интересные исследовательские работы по микроРНК, то есть малым молекулам, которые ответственны за воспаление, развитие атеросклероза. По их наличию, концентрации и комбинации пытаются строить диагностические системы для выявления нестабильных бляшек.

- Какие-то из этих методов применяются в России?

- Пока - в минимальном масштабе, только в больших кардиоцентрах, и то как научно-исследовательские работы по большей части. В целом в мире задача определения вида бляшек решается по-разному. В последних международных рекомендациях предлагается вводить компьютерную томографию с контрастом как метод первичной диагностики.

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Читайте также: