Как выбрать медовую дыню

Обновлено: 07.07.2024


Любители дынь все лето ждут не дождутся момента, когда же можно будет полакомиться вкусными и ароматными медовыми лакомствами, поскольку разгар сезона наступает только к августу. К сожалению, не все плоды способны порадовать своей сладостью и сочностью, и даже в сезон можно купить совершенно безвкусную дыню.

Чтобы не потратиться зря на невкусную дыню, а выбрать действительно спелую и сладкую, воспользуйтесь этими советами.

Оцените внешний вид

Посмотрите на корку: она должна быть яркого желтого цвета без зеленоватых оттенков (конечно, если это не особый сорт — зеленая дыня), пятен, вмятин, трещин или порезов. Через трещины и порезы в мякоть может попасть грязь и бактерии, и, съев такую дыню, можно заработать проблемы с желудком. Хвостик у дыни должен быть сухим.


Понюхайте

Спелая дыня имеет ярко выраженный медово-ванильный аромат. Многие очень спелые плоды пахнут издалека, но некоторые имеют характерный запах только у основания. Поэтому, если дыня не пахнет на расстоянии, это не значит, что она незрелая: возможно, что она пахнет только у верхушки. Если приятного сладкого аромата совсем нет или дыня слегка пахнет травой, то, скорее всего, ей еще нужно дозреть, и брать ее не стоит.

Потрогайте

Корка у дыни должна быть упругой, не слишком жесткой, но и не мягкой. Если вы можете продавить дыню пальцем, значит она перезрела, и ее мякоть будет похожа на кисель. Возможно, что он будет сладким и ароматным, но есть дыню с такой мякотью будет проблемно.


Взвесьте

Если вы приметили несколько дынь примерно одинакового размера, но не можете решить, какую из них выбрать, оцените их вес (хотя бы по ощущениям, если нет весов). Спелый плод должен быть более тяжелым.

Покупайте дыню подальше от дорог

Дыни очень хорошо впитывают окружающие запахи и вредные вещества, поэтому покупать плоды, продающиеся рядом с дорогой, не рекомендуется. Также не стоит брать дыни, которые лежали на земле; они должны храниться на специальном поддоне.

Как выбрать медовую дыню: секреты от Роспотребнадзора

Об этом сообщил телеканал RT, ссылаясь на данные ведомства.
Так, специалисты Роспотребнадзора рассказывают, что выбирать на стол следует такую дыню, у которой противоположная сторона от хвостика является мягкой. В случае если на противоположной стороне от хвостика дыня твердая, то она, вероятнее всего, окажется лишенной ярких вкусовых качеств по причине незрелости. Если щёлкнуть по дыне, то звук должен быть глухим. Пахнуть дыня должна обязательно, то покупки плода, который не источает приятный аромат, следует воздержаться.

В остальном же, как отметили в ведомстве, рекомендации по выбору как дынь, так и арбузов – схожи: продавать бахчевые вдоль дорог – запрещено, торговая точка должна оборудована навесом и забором, бахчевые должны лежать на специальных стеллажах, и быть защищены от палящего солнце тентом.

Кроме того, сотрудники Роспотребнадзора настоятельно рекомендуют воздержаться от желания попробовать разрезанные на месте дыни и арбузы, поскольку в местах разреза быстро размножаются вредоносные микроорганизмы, что может быть чревато пищевым отравлением. Предпочтение следует отдавать плодам среднего размера.


Олимпиада в Пекине

Сакамото поддержала участие Валиевой в личных соревнованиях на Олимпиаде

Стакан дедушки Валиевой: как атлеты объясняют положительные допинг-пробы

Что еще почитать

Инспектор ГАИ не знал, что водитель два года был под водой

В прошедшую пятницу анонимные письма поступили на адреса десятков школ Крыма и Севастополя

Разбор ЧП: крымские школы подверглись атаке информационных террористов

Тяжелое состояние лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который попал в больницу с коронавирусом, связано с тем, что политик затянул с госпитализацией

Онищенко объяснил ошибку находящегося в тяжелом состоянии Жириновского

Во вторник, 15 февраля, на Олимпийских играх в Пекине проходили соревнования в женском одиночном турнире в фигурном катании

Валиева победила в короткой программе, Щербакова вторая, Трусова четвертая: онлайн-трансляция

Сутки спустя после того, как срочное заседание Спортивного арбитражного суда в Пекине вынесло свое решение о допуске Камилы Валиевой к соревнованиям, страсти не утихают

В деле Камилы Валиевой появился загадочный дедушка: правда и вымысел

В регионах

Зима в Псковской области в этом году выдалась по-настоящему снежная

Цена на ценнике не совпадает с ценой на кассе: что делать

Ковид на голове: как не облысеть после коронавируса

Трифонов день, не Валентинов: чего нельзя делать - приметы в помощь

По скользкой дорожке: кто и как контролирует уборку наледи в Чите

Астрологи назвали оптимальные цвета кошелька для каждого знака зодиака

Череда ДТП с летальным исходом произошла в Крыму

Бесплатная WI-FI сеть покроет все общественные пространства Ялты

США не станут размещать на Украине ракеты, заявил Байден

Полянский "отправил к врачу" участников истерии о "вторжении" России

Захарова оценила сюжет CBS о "вторжении России": "Отборная фальсификация"

Можно ли оградить детей от сигарет? Разбираемся в вопросе

Самое читаемое

С 14 февраля пенсионеров с выплатами на картах ожидает новое правило

Российские пенсионеры, которые получают выплаты на банковскую карту, столкнутся с новым правилом уже с 14 февраля Об этом рассказала юрист Ирина Сивакова изданию PRIMPRESS

Актер Валерий Николаев в спецприемнике гавкал с зубной щеткой в заду

Стали известны подробности инцидента с известным актером Валерием Николаевым, отбывающим административный арест в спецприемнике на Варшавском шоссе

Обновлены правила получения пенсии умершего супруга

Получателям страховых пенсий по потере кормильца при достижении возраста в 80 лет больше не нужно обращаться в Пенсионный фонд (ПФР), чтобы изменить вид пенсии на страховую по старости

Автовзгляд


Почему многие водители забывают менять прокладку дроссельной заслонки, а зря


Назван новый наглый способ обмана покупателей автодилерами


Womanhit

Кадры недели: Учитель рассказал о талантах дочерей, а Валюшкина — об уборке снега


О болезни не знали даже друзья: какие тайны хранила умершая Брик


Андрей Макаревич заступился за Аллу Пугачеву


Охотники.ру

У самого моря


Минприроды утвердит порядок расчёта минимального количества отдельных видов охотничьих ресурсов в границах охотничьих угодий


Охотоведа Минприроды Новосибирской области уволили после скандала с охотой


Московский Комсомолец

Читателям

Рекламодателям

Соблюдение авторских прав:

За достоверность информации в материалах, размещенных на коммерческой основе, несет ответственность рекламодатель.

Для читателей:

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 58235, дата регистрации 05.06.2014

Адрес редакции: 299014, Республика Крым, г. Севастополь, ул. Западный берег Камышовой бухты, д. 7Д/1, оф. 25


Роспотребнадзор дал несколько основных рекомендаций, к которым следует прислушаться, выбирая дыню.

Так, специалисты Роспотребнадзора рассказывают, что выбирать на стол следует такую дыню, у которой противоположная сторона от хвостика является мягкой. В случае если на противоположной стороне от хвостика дыня твердая, то она, вероятнее всего, окажется лишенной ярких вкусовых качеств по причине незрелости. Если щёлкнуть по дыне, то звук должен быть глухим. Пахнуть дыня должна обязательно, то покупки плода, который не источает приятный аромат, следует воздержаться.

В остальном же, как отметили в ведомстве, рекомендации по выбору как дынь, так и арбузов – схожи: продавать бахчевые вдоль дорог – запрещено, торговая точка должна оборудована навесом и забором, бахчевые должны лежать на специальных стеллажах, и быть защищены от палящего солнце тентом.

Кроме того, сотрудники Роспотребнадзора настоятельно рекомендуют воздержаться от желания попробовать разрезанные на месте дыни и арбузы, поскольку в местах разреза быстро размножаются вредоносные микроорганизмы, что может быть чревато пищевым отравлением. Предпочтение следует отдавать плодам среднего размера.

Дыня Медовая – однолетнее растение, которое культивируется в регионах с благоприятными климатическими условиями в открытом грунте. Благодаря вкусовым качествам, содержанию полезных компонентов дыня пользуется популярностью среди гурманов.

Преимущества культуры

Растение росло тысячи лет назад в северной части Индии, а затем распространилось в Азию. Культуру выращивают в Марокко и других странах мира.

Спелая дыня

Дыня этого сорта имеет стебель, который достигает длины 200 м. Цветки разнополые, обязательным условием для опыления является сухая и теплая погода. Опыление происходит с помощью насекомых.

Медовая дыня имеет овальную форму, гладкую кожуру без борозд и впадин. Окраска плодов яркого желтого цвета, со сладким запахом. Мякоть двухцветная, ближе к кожице она имеет зеленый оттенок, а к центру – медового янтарного цвета. Для плодов характерен сладкий вкус и насыщенный аромат.

Полезные качества продукта

Плоды ранних сортов могут храниться 1 неделю. Урожай культуры со средним сроком созревания сохраняет вкусовые качества в течение нескольких месяцев. Калорийность плодов составляет 33 ккал на 100 г.

Медовая дыня богата содержанием витамина А, который благоприятно влияет на зрение. В плодах находятся полезные микроэлементы, витамины РР, А, аскорбиновая кислота, способствующая укреплению иммунитета.

Употребление продукта положительно влияет на функционирование организма благодаря наличию в составе клетчатки. Мякоть плодов способствует повышению гемоглобина.

В косметических целях используют дынные маски из мякоти, которые очищают лицо, уменьшают количество веснушек и пигментных пятен. Низкокалорийные плоды включают в рацион диетического питания в период похудения.

Сладкая дыня

При сахарном диабете и язве нужно отказаться от употребления плодов. Дыня может нанести вред при индивидуальной непереносимости продукта. Избыток плодов в питании провоцирует проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Не рекомендуется сочетать в рационе дыню с тяжелыми продуктами, которые могут вызывать брожение. Противопоказаниями являются наличие расстройства желудка, диспепсии, период кормления грудью.

Медовая дыня в кулинарии используется в свежем виде в качестве отдельного десерта. Из мякоти делают цукаты, готовят варенье.

Сорта культуры

Благодаря вкусовым качествам многие овощеводы ценят это растение и выращивают на участках. Агротехника культивирования зависит от сорта, среди которых отдельные пользуются популярностью.

Спелая дыня

Шарообразные плоды дыни Сибирской медовой достигают 1-2 кг. Сорт со средним ранним сроком созревания отличается устойчивостью к пониженным температурам. Плоды не имеют узора, желтоватой расцветки.

Мякоть светлого кремового цвета, сочная, сладкая на вкус. Культуру выращивают рассадным методом, в открытый грунт переносят саженцы со сформированными 3-4 семядольными листьями.

Необходимым условием для посадки является прогрев грунта до температуры +14°C. На 1 м² рекомендуется располагать 1-2 саженца. Агробиологами выведен гибрид этого сорта.

Средний ранний сорт Медовая сказка характеризуется периодом вегетации, который длится 75-85 дней. Плоды круглой формы, на поверхности наблюдается светлая желтая сетка. Масса спелых плодов достигает 2-4 кг.

Медовая сказка

Мякоть белого или кремового цвета, отличается сладостью, мягкая и нежная на вкус. Благодаря повышенной концентрации сахаров ее используют для изготовления сладостей и цукатов.

Культура отличается устойчивостью к вредителям. Плоды отлично переносят транспортировку на расстояния. При культивировании на участке используют рассадный способ, семена закладывают в торфяные горшки и переносят в грунт. Если позволяют климатические условия региона, то семена высаживают сразу на грядки.

Дыня Медок отличается медовым сладким вкусом. Округлые плоды с желтой расцветкой достигают массы 2-4 кг. Мякоть ароматная, используется для изготовления восточных сладостей.

Дыня Медок

Сорт характеризуется скороспелостью, устойчивостью к основным видам болезней. Собранный урожай отлично переносит транспортировку. Сорт культивируют через рассаду, но в южных регионах семена закладывают непосредственно в грунт. Кусты подвязывают к шпалере, на стебле до 50 см высоты удаляют боковые побеги.

Дыня Сказка созревает через 60-62 дня. Плоды эллипсовидные, с гладкой кожурой без рисунка. Масса плодов составляет 1,6-2 кг, мякоть сочная, сладкая, хрустящая, со светлым кремовым оттенком.

Читайте также: