Крыжовник говард лансер описание сорта

Обновлено: 05.10.2024

Лист средней величины, темно-зеленый, блестящий, плоский или слабо вогнутый, чаще трехлопастный. Зубцы мелкие, выпуклые. Шипы длинные, шиловидные, одиночные, иногда двойные. На верхней части побега шипы часто отсутствуют. Цветение наступает во второй половине апреля. Созревание плодов позднее — в первой половине июля.

Ягоды очень крупные (до 15 граммов), обратнояйцевидной формы, без железистого опушения, зрелые зелено-желтые с точечным румянцем на солнечной стороне.

Вкус очень хороший, десертный. В состоянии технической зрелости их используют для переработки.

Сорт зимостойкий, устойчив к засухе. Среднеустойчив к сферотеке. Кусты долговечные, хорошо плодоносят даже в возрасте старше 16 лет.

Сортов крыжовника выведено множество, поэтому подобрать самый лучший по вкусу и характеристикам несложно. При этом будет ошибкой оценивать растение только по рассказам соседей и фото в буклетах. Нужно обязательно изучить описание оригинатора, чтобы разобраться в особенностях понравившегося растения.

Многочисленные разновидности крыжовника различаются требовательностью к условиям выращивания, наличием шипов, величиной и вкусом плодов. Большую роль при выборе играет районированность сорта. Именно от этого показателя зависит будущий урожай и здоровье кустарника.

Лучшие сладкие сорта

Большинство садоводов предпочитают сладкие сорта крыжовника. К ним относятся растения, чьи спелые плоды содержат не менее 17% сахара.

Конфетный


Относится к поздним сортам, отличается стойкостью к засухе и болезням, подходит для регионов с сухим малодождливым летом. Урожайность от 2.5 до 7 кг ягод с куста. Растение компактной формы, с гибкими, малошипными побегами. К преимуществам сорта относят самоплодность.

Сорт Конфетный требователен к составу почву и уходу.

Ярко-красные продолговатые ягоды массой 5 г напоминают карамельки. Этот крыжовник одинаково вкусен как в компотах и джемах, так и только сорванный с ветки. Кожица у плодов средней плотности, без терпкого привкуса. Плодоносит на 2 год после высадки.

Русский желтый

сладкие сорта крыжовника

Садоводы ценят этот сорт крыжовника за отличный вкус и высокую урожайность — от 4 до 10 кг с куста. Для таких высоких показателей требуется посадить рядом сорта-опылители. Растение хорошо переносит засуху и мороз, устойчиво к болезням. Из недостатков — его часто атакуют клещ и огневка.

Крупные, до 7 г золотисто-желтые плоды растут на ветках гроздьями, словно виноград. Невысокие, до 1 м среднераскидистые кусты отличаются мощностью, ветки усыпаны одинарными шипами. Сорт относится к среднеспелым.

Сеянец Лефора


Помимо сочности и сладости крупных по размеру плодов (6-7 г), этот сорт крыжовника знаменит самоплодностью, хорошей транспортабельностью и устойчивостью к суровым зимам. Из минусов — требователен к составу и обработке почвы.

У Лефора практически нет шипов на ветках, что позволяет обрывать его без опаски.

Кусты невысокие, с толстыми ветками, начинают плодоносить на третий год и при грамотном уходе дают стабильный урожай от 5 кг в сезон на протяжении 20 лет. Ягоды почти алого цвета с тонкой кожицей обычно становятся любимым лакомством детворы. Сорт среднераннего срока созревания.

Кооператор


Среднепоздний самоопыляемый сорт. Густые компактные кусты буквально усыпаны крупными ягодами грушевидной формы весом 5-8 г. Плоды насыщенного бордового цвета по вкусу напоминают десертные сорта винограда, дегустационная оценка 4,8 балла из 5.

Крыжовник ценится за неприхотливость, устойчивость к низким температурам и болезням. При достаточно высокой самоплодности его лучше сажать рядом с опылителями для повышения урожайности. Боится септориоза, но устойчив к сферотеке и септориозу.

Белые ночи


У этого сладкого сорта крыжовника раннего срока созревания масса неоспоримых плюсов. Необычайно нежные и ароматные ягоды насыщенного зеленовато-желтого оттенка можно есть свежими, использовать для варки варенья, компотов, джемов, повидла.

Растение стабильно плодоносит на теплом, солнечном месте, редко поражается мучнистой росой, септориозом и антракнозом. Высокая урожайность (6-7 кг) и самоплодность дополняют достоинства сорта.

Но есть у крыжовника и минусы. Его ветки покрыты длинными острыми шипами, что сильно затрудняет сбор урожая, а плоды мелковаты (3–4 г).

Лучшие крупные сорта

Селекционеры утверждают, что еще 100-150 лет назад плоды крыжовника были гораздо больше по размерам. В наши дни крупными считаются сорта, чьи спелые ягоды достигают 10-15 г.

Бутылочный зеленый


Сорт получил свое название благодаря необычной форме плодов, действительно напоминающих бутыль. Это один из самых крупных современных сортов крыжовника, размер спелых ягод достигает 17 гр. Ценится Бутылочный и за высокую урожайность — один куст может дать до 20 кг нежных сочных плодов за сезон.

Крыжовник высотой до 1,5 м, сильные гибкие побеги усеяны шипами. В прохладное, дождливое лето сорт может поражаться грибковыми заболеваниями, а в засушливую погоду ягоды мельчают и осыпаются.

Голиаф (Финик)



Лучший сорт крупноплодного крыжовника, плоды которого достигают рекордных 20 г. Его урожай легко собирать с веток — крупные ягоды висят большими гроздьями, шипы небольшие, одиночные. Урожай может храниться на кусте месяц и дольше.

Особым вкусом Голиаф похвастаться не может, поэтому его мясистые плоды лучше пустить на переработку. Тем более что они отлично переносят транспортировку и хранятся в свежем виде, не теряя качества, до 20 дней.

Раскидистые кусты вырастают до 2 м, начинают плодоносить на 4 год после посадки. При хорошем уходе сохраняют урожайность до 25 лет. Сорт среднеспелый, морозостойкий, высокоурожайный — с растения можно снять от 8 до 20 кг ягод.

Берилл


У этого среднераннего сорта крыжовника шипы расположены у основания веток, а ягоды буквально усыпают гибкие побеги. Кусты компактные, с большой для их размера урожайностью до 10 кг. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям.

Светло-зеленые с небольшой кислинкой плоды достигают крупных размеров — около 11 г. Они десертного вкуса, но с легкой кислинкой. Хорошо переносят перевозку и хранение. Крыжовник Берилл неприхотлив к климатическим условиям и не требует специальной агрообработки, может поражаться септопориозом.

Родник


Сорт уступает по весу предыдущим собратьям по рейтингу, достигая в зрелом виде 9 г. Зато вкус его неизменно радует — нежный, десертно-сладкий, насыщенный. Относится к группе раннего срока созревания, начинает плодоносить на 2 год.

Популярен этот сорт крыжовника и за свою неприхотливость, благодаря которой дает богатый урожай до 10 кг в суровом климате. Не нуждается в опылителях, устойчив к мучнистой росе, отлично хранится и транспортируется благодаря толстой кожице плодов.

Уральский изумруд


Садоводы любят этот раннеспелый сорт за небольшое количество шипов на ветках, крупные ягоды и ароматную вкусную мякоть. Невысокие среднераскидистые кусты дают плоды весом до 8 г. Урожайность крыжовника зависит от ухода, в хороших условиях со взрослого растения собирают 6 кг ягод за сезон. Самоплодный сорт, который лучше чувствует себя в тени, склонен к загущению.

Уральский изумруд рекомендован для выращивания в зонах с продолжительными, холодными зимами. Морозостойкость до -30 °С. Устойчив к антракнозу и мучнистой росе.

Бесшипные сорта

Обидно, когда урожай остается на ветках из-за того, что его трудно собрать. Крыжовник надежно защищает себя острыми шипами. Однако селекционеры смогли вывести сорта совсем без колючек.

Африканец


Помимо устойчивости к суровым условиям и болезням, этот сорт крыжовника может похвастаться еще одним плюсом — у него рекордно низкое количество шипов на ветках. Куст невысокий, раскидистый. Плоды мелкие (2-2.5 г), темно-фиолетового окраса, созревают в середине июля. Вкус посредственный, с кислинкой, нотками черной смородины, но очень яркий аромат. Подходит для изготовления вина.

При средней урожайности — около 5 кг с растения, сорт отличается скороплодностью, может начать плодоносить уже в 1 год после посадки. Поражается антракнозом, выдерживает заморозки до -30 °С.

Грушенька


Сорт характеризуется хорошей морозостойкостью. Устойчив практически ко всем известным вирусным и грибковым заболеваниям крыжовника. Полностью самоплодный, урожайность достигает 7 кг с растения.

Кусты среднего размера, раскидистые, побеги практически без шипов. Ягоды характерной округлой формой напоминают грушу. Созревшие плоды темно-фиолетового цвета, массой 4–5 г. Урожай начинают собирать в июле.

Шалун


Лучший из бесшипных. Отличается от собратьев полным отсутствием колючек. Дает богатый урожай (до 7 кг), плоды желтовато-зеленые, достигают 8 г. У них плотная кожица, поэтому твердоватые сладко-кислые ягоды Шалуна лучше пускать на переработку — получается ароматное варенье.

Благодаря неприхотливости и морозостойкости, отлично подходит для регионов с неустойчивым климатом. Плодоносит с 3-летнего возраста.

Сорт самоплодный, среднего срока созревания, устойчив к мучнистой росе.

Черномор


Высокие раскидистые кусты этого бесшипного сорта достигают 1,5 м в роста и требуют постоянного прореживания. Ягоды среднего размера (4 г), темно-красные, при полном созревании черные, овальной формы.

Зрелые плоды кисло-сладкого вкуса с тонкой кожицей. Созревший урожай не опадает с ветвей, но быстро запекается на солнце. К достоинствам относят высокую зимостойкость, устойчивость к мучнистой росе и засухе. Сорт среднепозднего срока созревания, с растения можно собрать 3–4 кг ягод за сезон.

Колобок


Очень плодоносный сорт среднего срока созревания, урожайность с куста при правильном уходе достигает 8–9 кг. Плоды крупные (6–8 г) и средние (4 г) темно-красного цвета. Отрыв легкий, ягоды не осыпаются. Кусты раскидистые, высокорослые, густые. Побеги изогнутые, почти без шипов.

Из недостатков — Колобок неустойчив к жаре, плохо реагирует на частые оттепели с последующим похолоданием.

Пакс (Pax)


Лучший раннеспелый гибрид, способный расти на шпалерах. Первые два года развивается с шипами, затем они опадают. Плоды крупные (10 г), овальной формы, ярко-красные, с жилкованием. Сорт высокоурожайный, даже в неблагоприятных условиях дает до 5 кг ягод с куста.

Пакс прекрасно переносит как засушливое жаркое лето, так и морозные зимы. Устойчив к мучнистой росе и грибковым заболеваниям. Из особенностей ухода — требует постоянного прореживания ветвей, поскольку склонен зарастать.

Самые неприхотливые

Эти сорта будут особенно актуальны для садоводов, занимающихся любимым делом в зонах сурового климата. Большинство устойчивых разновидностей являются гибридами, то есть были специально выведены для выращивания в сложных условиях.

Орленок


Многие считают его лучшим сортом крыжовника. Эту славу Орленок заслужил благодаря высокой урожайности (8 кг), устойчивости к неблагоприятному климату и отличным вкусовым качествам.

Размер ягод колеблется от 4 до 6 г в зависимости от погоды и ухода. Цвет мякоти пунцовый. Это ранний скороплодный сорт, устойчивый к мучнистой росе. Орленок отличается компактностью и небольшим количеством шипов.

Сириус


Сорт крыжовника среднепозднего срока созревания. Куст пряморослый, достигает 2 м в высоту, побеги с малым количеством шипов, растут вертикально. Ягоды среднего размера (4 г), округлой формы, темно-красные, кисло-сладкого вкуса. Средняя урожайность с растения — 2,5–3,0 кг.

Сириус отличается зимостойкостью и засухоустойчивостью, но может поражаться мучнистой росой.

Аристократ


Сорт выведен при скрещивании Сириуса со сладким Черносливовым. Благодаря этому получил в наследство устойчивость к вредителям и суровым климатическим условиям вкупе с увесистыми (до 7 г) плодами.

Зрелые ягоды имеют темно-рубиновый, почти черный оттенок. Кусты высокие, раскидистые, занимают достаточно площади. Срок созревания — среднепоздний, урожайность достигает 4 кг.

Сорт устойчив к основным заболеваниям крыжовника, в том числе к мучнистой росе, зимостоек, побеги с небольшим количеством шипов. Из минусов — нестабильная масса ягод.

Земляничный


Крыжовник отличается высокой зимостойкостью, что позволяет выращивать его в регионах с неблагоприятным климатом. Кусты среднерослые (до 1 м), раскидистые. Побеги со множеством шипов.

Светло-зеленые с розовым бочком ягоды столового назначения удивляют ярким земляничным вкусом. Дегустационная оценка 4,9 баллов, вес плодов до 5 г.

Срок созревания — среднеранний, урожайность средняя. Высокая самоплодность, устойчивость к мучнистой росе.

Классификация сортов по регионам

Чтобы получить богатый урожай крыжовника, нужна выращивать районированные сорта. Иначе все заботы и агротехнические приемы окажутся бесполезными.

Приведенная таблица поможет разобраться, какие сорта для каких регионов подходят лучше всего.

Сорт крыжовника Регионы
Голиаф, Берилл, Уральский изумруд, Шалун, Белые ночи Западно-Сибирский, Урал
Бутылочный зеленый, Родник, Русский желтый, Африканец, Грушенька, Черномор, Сириус, Земляничный Центр России, Волго-Вятский район, Московская, Ленинградская область
Колобок, Орленок, Аристократ, Сеянец Лефора, Конфетный Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный, Восточно-Сибирский, Урал
Пакс Нижневолжский регион (Саратовская область)
Кооператор Уральский регион

Выбрать лучший сорт крыжовника, который понравится по вкусу и подойдет для местных климатических условий, не составляет труда. Среди их многообразия представлены как технические, так и десертные разновидности, морозостойкие и не очень, бесшипные и с колючками. Но все они щедро одаривают урожаем полезных ягод.

Крыжовник – один из самых распространенных плодовых кустарников средней полосы и северных регионов.


Крыжовниковое вино и пироги с начинкой из этих ягод – были самыми любимыми яствами Петра I. По его примеру все дворяне и бояре приказывали своим слугам выращивать этот, пожалуй, самый неприхотливый ягодный кустарник, чтобы на столе всегда было любимое царево угощение.

Не отставали от них и простые помещики. Да и в деревенских палисадниках крестьяне с удовольствием сажали эту неприхотливую, вкусную и очень урожайною ягоду.

Один лишь недостаток имел крыжовник – уж больно колючими были его ветви. Однако сегодня такого вида, пожалуй, уже и не встретишь.

Усилиями отечественных и зарубежных селекционеров были созданы бесшипные крупноплодные сорта крыжовника с огромными и очень сладкими ягодами.

В любительских садах выращивают именно такие. Однако можно там встретить современные сорта и с редкими, мягкими шипами. Но они не доставляют садоводам особых хлопот при уходе за культурой и сборе урожая.

Об истории окультуривания крыжовника, полезных свойствах его ягод, посадке и уходе за ним, мы уже рассказывали в наших опубликованных статьях:

Сегодня мы расскажем вам про современный крыжовник, дадим описание его лучших сортов из нашей коллекции, расскажем о некоторых важных биологических особенностях этого растения, которые нужно учитывать при его выращивании.


КРУПНОПЛОДНЫЙ КРЫЖОВНИЕ: ОПИСАНИЕ СОРТОВ ПО НЕКОТОРЫМ ПРИЗНАКАМ

По срокам созревания. Все сорта крыжовника в зависимости от начала плодоношения можно подразделить на 3 группы: ранний (созревают в середине июня, например, Пушкинский); среднеспелый (созревает в начале июля, например, Мукуринес); поздний (созревает в начале августа, например, Спайнфри).

По окраске плодов. Крыжовник может иметь ягоды: зеленые (например, Пушкинский), красные (например, Каменяр), золотисто-желтые ( например, Алтайский номерной), розовые (например, Мукуринес).

По форме плодов ягоды крыжовника могут быть круглые (например, Мукуринес) и овальные (например, Спайнфри).

По околюченности ветвей. Ветви современных сортов крупноплодного крыжовника могут быть гладкими (например, Пушкинский) или слабо шиповатыми, с тонкими мягкими шипами (например, Каменяр).


НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ, КОТОРЫЕ НЕОБХОДИМО УЧИТЫВАТЬ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ КРЫЖОВНИКА

Крыжовник – многолетний листопадный кустарник из семейства Крыжовниковые. Высота растения в зависимости от сорта может варьироваться от 60 см до 1,8 м.


По мнению специалистов нормальный рост и полноценное плодоношение растения продолжается не более 25 лет. Затем кусты нужно менять на молодые.

Чтобы крыжовник давал высокие урожаи сладких ягод, отведите ему солнечное место, хорошо освещаемое солнечными лучами в течение всего светового дня.

Ни в коем случае не сажайте молодые растения в низины, затапливаемые дождем или талыми водами. И грунтовые воды должны быть расположены не ближе 1,5 м от поверхности земли. Иначе корни растений начнут загнивать и ваши кусты быстро погибнут.

Большое значение для крыжовника имеют почвы. Они должны быть нейтральными или слабокислыми (рН 6,5 – 7,0), легкими, плодородными, богатыми органикой и хорошо проницаемыми.

На тяжелых кислых глинах крыжовник расти не будет. Такие земли предварительно (за месяц до посадки) необходимо нейтрализовать доломитовой мукой или толченым мелом (из расчета 2 кг на 5 кв. м площади).

Сажать крыжовник с одинаковым успехом можно и весной, и осенью, особенно если саженцы с ЗКС (именно такие мы приготовили для вас).

Сроки посадки: весной – с 25 апреля по 20 мая, осенью – с 25 августа до 5 октября. Время выбирайте в зависимости от вашего климата. Помните, что осеню у саженцев должен оставаться месяц после посадки до наступления морозов для надежного укоренения.

При посадке заглубляйте саженец на 2 – 3 см в землю, чтобы у кустика быстрее образовывались новые ветви.

Крыжовник – перекрестно опыляемая культура, поэтому рядом нужно сажать не менее двух – трех кустов.

Очень важно правильно сформировать куст. Самые продуктивные ветви у крыжовника – 3 – 5-летние. Поэтому в каждом кусте оставляйте по 2 одно- и двухлетних, по 4 трех-пятилетних и по 3 шестилетних.

Семилетние ветки (и старше) вырезайте под корень, продезинфицировав пеньки малиновым раствором марганцовокислого калия и сверху замазав садовым варом, чтобы в ткани растения не попала инфекция.

В первый год крыжовник поливайте не реже, чем раз в неделю (1 лейка под один куст). В жару поливы увеличьте.

Приствольные круги замульчируйте соломой или свежескошенной травой.

Удобрения вносите так, как это подробно указано в вышеназванных статьях.

В первые два года на зиму приствольные круги укройте сухими листьями слоем 40 см. В дальнейшем вам это не понадобится, так как крыжовник – очень морозостойкая культура.


КРЫЖОВНИК: ОПИСАНИЕ ЛУЧШИХ СОРТОВ ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

Предлагаем вам описание лучших 5 сортов крупноплодного крыжовника, которые являются неоднократными победителями Международных выставок и ярмарок.



Очень вкусный и урожайный сорт (до 16 кг с куста). Кусты высотой до 1,5 м. Имеют высокую побегообразовательную способность. Ветви прямостоячие, слабо шиповатые, быстро растущие.

Сорт среднеспелый. Плодоношение начинается в июле. Относится к зеленоплодным сортам шиповника. Однако при полном созревании плоды приобретают золотистую окраску.

Ягоды крупные (массой до 7 г), круглой формы, необыкновенно сладкие, кожица тонкая со слабым опушением. Ягоды не осыпаются с куста, но легко отрываются. Они очень хороши в свежем виде, а также для приготовления компотов и вина.

Сорт обладает высокой морозостойкостью (до – 38 градусов), устойчив к болезням и практически не повреждается вредителями.

Существует несколько разновидностей данного сорта, выращиваемых в разных почвенно-климатических зонах. Крыжовник Мукуринес, который мы предлагаем вам, – самый сладкий, крупный, урожайный и морозостойкий.



Сорт среднего срока созревания (середина июля). Выведен в результате скрещивания сортов Млиевский красный и Сливовый. Кусты высокорослые (до 1,8 м) с толстыми прямостоячими слабошиповатыми побегами. На верхней части ветвей (примерно 1/3 длины) шипов нет вообще.

Урожайность – до 17 кг с куста.

Ягоды крупные (массой до 6,5 г), темно-красные или ярко-малиновые, круглые, очень сладкие, нежные. Кожица плотная без опушения. Сорт универсального назначения – хорош как в свежем виде, так и в переработке.

В ягодах очень высоко содержание витаминов и полезных веществ. Рекомендуется для диетического питания.

Ягоды могут долго не осыпаться с куста, при этом оставаясь упругими и свежими (не увядают).

Сорт морозостойкий, устойчивый к болезням и вредителям крыжовника. Никогда не поражается мучнистой росой.



Отечественный сорт крыжовника Пушкинский получен в результате скрещивания сортов Зеленый бутылочный и Павловский зелёный.

На сегодняшний день – это один из самых лучших ранних (созревает в июне) крупноплодных, урожайных (до 12 кг с куста) сортов зеленоплодного крыжовника.

Ягоды, массой до 5 г – медово-сладкие, нежные, кожица тонкая без опушения. Куст высотой до 1,5 м, ветви прямостоячие, что очень облегчает уход за растением и сбор урожая. Большое преимущество сорта – на ветвях абсолютно нет шипов.

Период урожайности растянутый (до 1,5 месяцев). Спелые ягоды с куста не осыпаются.

Сорт морозостойкий (до -40 градусов), не поражается болезнями и очень редко – вредителями.

Самый неприхотливый из всех сортов. Требует минимального ухода.

Сорт рекомендуется для диетического и детского питания.



Отечественный очень урожайный (до 15 кг с куста) и неприхотливый сорт. Представляет собой мощный среднераскидистый куст высотой до 1,5 м. Толстые вертикальные ветви практически лишены шипов.

Золотисто-желтые ягоды очень крупные (массой до 9 г), сладкие с тонким крыжовниковым ароматом и нежной, сочной мякотью. Кожица плотная, неопушенная. Этот сорт крыжовника очень любят дети.

Сорт среднеранний, созревает в начале июля. Ягоды склонны к быстрому осыпанию, поэтому поспевший урожай необходимо быстро убрать.

Обладает высокой морозостойкостью (до – 40 градусов), практически не болеет и не поражается вредителями.

Сорт стрессоустойчивый, не боится резких колебаний температур, длительной засухи и проливных дождей.

При посадке приживаемость стопроцентная.



Спайнфри – сорт канадской селекции. Это высокоурожайный (до 18 кг с куста), поздний (созревает в августе), морозостойкий (выдерживает зимние температуры до –38 градусов).

Представляет собой куст высотой 1,2 – 1,4 м со среднераскидистой шаровидной кроной. Ветви дугообразные, практически без шипов.

Спелые ягоды – темно-бордовые, крупные (до 7 г), овальные, отличаются изумительно сладким вкусом и нежным крыжовниковым ароматом. Долго висят на ветвях не сморщиваясь и не растрескиваясь.

Плодоносит ежегодно и обильно.

Не требователен к почвам. Хорошо растет на нейтральных и слабокислых почвах. Практически не болеет и не поражается вредителями.

Сорт прекрасно приживается на новом месте и быстро идет в рост.


А заказать эти сорта для весенней посадки вы можете уже сегодня!


Крыжовник — долго­вечная, засухоустойчивая, высокоурожайная (более 12 кг с куста) ягодная культура, являющаяся прекрасным медоносом. Он нетребователен в уходе, высаживать его можно и весной, и осенью. Кустарник легко размножается отводками. Культура ценится не только за питательные, но и за целебные свойства. По содержанию аскорбиновой кислоты и железа крыжовник превосходит малину, вишню, яблоки, лимоны и мандарины. Мак­симальное количество ви­таминов, оптимальное соотношение сухих веществ и сахаров содер­жится только в полностью зрелых ягодах. Кстати, в крыжовнике находятся биологически активные соединения, предотвра­щающие раковые заболе­вания.

СОДЕРЖАНИЕ:

СТАТЬИ В ТЕМУ:

Кусты крыжовника имеют высоту от 0,5 до 2 м, диаметр – от 1 до 1,5 м, форма – компактная, полураскидистая и раскидистая. Урожай формируется на молодых плодушках. Корни крыжовника глубоко проникают в почву, поэтому он является наиболее засухоустойчивой культурой сада. В связи с ранней вегетацией крыжовник во время цветения часто попадают под весенние возвратные заморозки, при этом погибает часть завязей и листья. Поэтому важно высаживать несколько сортов этой культуры с разным сроком цветения.

Ягоды могут быть окрашены во все оттенки желтого, зеленого, розового и красного, десть даже практически черные виды. Плоды крыжовника могут быть опушенными или голыми, с восковым налетом или без него. Различается и форма ягод: округлые, эллип­тические или грушевидные, с кожицей различной толщины.

Сорта крыжовника делятся на европейские, американо-европейские и гибридные. Европейские сорта, по сравнению с гибридными, имеют более долгий срок продуктивности и отличаются крупными плодами, однако значительно чаще подвергаются поражению болезнями и вредителями. Различаются сорта также по размеру, цвету и форме ягод, по наличию-отсутствию шипов, по срокам созревания и по уровню урожайности.

Ответственные садоводы стремятся подобрать для выращивания такой сорт крыжовника, который будет не только давать качественный и обильный урожай, но и иметь устойчивость к заболеваниям, а также к капризам погоды. Ведь резкие перепады температуры, сильные морозы, засуха и прочие природные факторы могут значительно снизить иммунитет растения, что отрицательно скажется не только его плодовитости, но и жизнедеятельности вообще.

Но, к сожалению, большинство владельцев приусадебных участков относится к этой культуре не так ответственно. Поэтому по России так распространены низкоурожайные, необыкновенно колючие, сильно поражаемые мучнистой росой сорта крыжовника, да ещё с ягодами посредственного вкуса.

А ведь современный рынок представляет большое разнообразие культурных сортов и гибридов крыжовника, позволяющее выбрать урожайные, бесшипные, крупноплодные и даже штамбовые кусты с отменным вкусом ягод. Именно об этих сортах и гибридах, пригодных для выращивания в условиях Урала и Сибири, мы расскажем в этой статье

Высокоурожайными считаются сорта крыжовника, стабильно дающие более 4,5 кг ягод с одного куста.

Читайте также: