Как выбрать семена баклажанов

Обновлено: 04.10.2024

Чтобы на следующий год не переплачивать, семена баклажанов можно подготовить уже осенью. В высушенном виде они прекрасно перезимуют, и весной вам будет из чего выращивать рассаду. С наступлением холодной сырой погоды недоспелые плоды срывают и оставляют дозревать в теплом помещении на 15-20 дней. Есть два

способа собрать семена.

Первый. Разрежьте перезрелый синенький пополам вдоль, отрежьте верхние части. Полученные половинки разрежьте еще раз вдоль и достаньте ложкой мякоть с семенами. Выложите мякоть овоща в миску с водой и тщательно перемешайте. Семена осядут на дно, а мезга будет плавать сверху.

Минусы такого способа в том, что, во-первых, некоторые семена можно повредить ложкой или ножом, во-вторых, их много остается в мякоти.

Второй. Если внимательно присмотреться к плоду, вы заметите, что семена расположены не хаотично, а слоями. Разломайте баклажан по этому слою и аккуратно соскребите семена ложечкой, затем переместите их в миску с водой. После чего воду слейте, все испорченные или недозрелые семена с мякотью всплывут, а на дно осядут только целые, пригодные для посева. Разложите их в один слой на бумагу или ткань для просушки.

Высохнуть семена должны в помещении или на открытом воздухе в тени. Через 3-4 дня пересыпьте их в бумажные или пластиковые пакетики, напишите название сорта и уберите на хранение.

Обратите внимание, на семена нельзя использовать плоды, купленные на рынке, потому как неизвестно какой овощ вы приобрели: чистый или гибрид. В итоге могут вырасти плоды с совершенно другими качествами.

Кстати, не стоит употреблять и сам баклажан после сбора семян в пищу. В перезрелых овощах содержится ядовитое вещество – соланин.

Если огород небольшой, то можно просто на период цветения укрывать растения материалом (например спанбондом).

Хранить собранные семена можно до пяти лет, желательно в сухом и темном месте, избегая попадания солнечных лучей. Но наибольшую всхожесть они дадут в первую весну после сбора.

Скоро, совсем скоро огородники начнут сеять овощи на рассаду. А пока самое время провести ревизию прошлогодних семян и докупить недостающие. Задача непростая, надо сказать: выбор сортов огромен, аннотации и картинки на пакетиках заманчивые, сориентироваться бывает очень непросто, особенно если речь идет о новой для вас культуре. Предлагаю сегодня поговорить о том, как выбирать семена баклажанов.

Они считаются довольно капризной культурой. И если в южных регионах этот овощ выращивают многие, то в условиях более прохладного климата его сажает редкий огородник. Между тем, сорта и гибриды современной селекции настолько разнообразны, что позволяют выращивать баклажаны практически в любых условиях. Важно лишь подобрать то, что подходит именно вам. А вот, например, опыт одного из наших читателей: Как я выращивал баклажаны (синенькие)

Районирование и сроки созревания

Как и большинство овощных культур, баклажаны различаются по срокам созревания. В благоприятных климатических условиях можно выращивать одновременно ранне-, средне- и позднеспелые сорта, продлевая таким образом период получения урожая. Для регионов с суровым климатом предпочтительны скороспелые сорта, плоды которых успевают вызреть даже в короткое и не слишком жаркое лето.

Баклажан – овощ теплолюбивый, выращивают его обычно через рассаду. Оптимальный возраст рассады для высадки в грунт – от 70 до 80 дней. По наблюдениям специалистов, если высаживать ее в 60-дневном возрасте, урожайность растений значительно снижается. Таким образом, важно правильно подобрать и сорта, и сроки посева, учитывая особенности местного климата. Статья Когда сеять овощи на рассаду подскажет, как вычислить подходящее время для посева, ну а полезные советы и рекомендации наших огородников-практиков помогут вырастить хорошую рассаду баклажанов.

Сегодня, благодаря усилиям селекционеров, выведены районированные сорта, устойчивые к неблагоприятным условиям, обладающие выносливостью к понижению температуры воздуха.

Скороспелые сорта и гибриды (период от появления всходов до уборки урожая от 95 до 115 дней): Вера, Лебединый, Скороспелый, Аметист, Длинный фиолетовый, Викар, Снежный, Жизель, Мадонна, Черный красавец, Робин Гуд, Матросик, Мария, Щелкунчик.

Среднеспелые (от 110 до 150 дней): Алмаз, Дельфин, Арап, Универсал 6, Наутилус, Пеликан.

Нетребовательны к погодным условиям Японский карлик, Робин Гуд, Аметист и Котильен. При этом Аметист отличается высокой устойчивостью к понижению температур. А гибрид голландской селекции Волта-РЗ, напротив, примечателен жаростойкостью и подходит для выращивания в регионах с высокой температурой воздуха в летние дни.

Растет ли баклажан в открытом грунте?

Традиционно теплолюбивые баклажаны в открытом грунте выращиваются лишь на юге. Однако опыт овощеводов свидетельствует, что и на Дальнем Востоке, и на Урале, и в Средней полосе можно обойтись без теплиц и пленочных укрытий, если правильно подобрать сорта.

В условиях открытого грунта могут выращиваться Робин Гуд, Арап, Вера, Лебединый (районирован для Волго-Вятского и Нижневолжского регионов, Северного Кавказа), Алексеевский (районирован для Нижневолжского региона и Северного Кавказа), Афганский ранний, Снежный, Матросик.

Для выращивания в теплицах или пленочных укрытиях подходят Дон Кихот, Франт, Дельфин, Боника, Бегемот, Викар, Банан, Лолита, Пеликан и другие.

Внешние особенности

Если вы хотите вырастить баклажаны не столько ради урожая, сколько из любопытства или для украшения огорода, обязательно присмотритесь повнимательнее к этому разнообразию:

  • Белоплодные сорта: Снежный, Лебединый, Лолита, Белоплодный.
  • Плоды сорта Золотое яйцо имеют желтую окраску и по форме напоминают яйцо.
  • Сорт Матросик образует плоды с чередующимися сиреневыми и белыми полосами.
  • Буро-коричневыми в фазе биологической спелости становятся Альбатрос и Универсал 6.
  • Афганский ранний удивит мелкими (до 60 г) оранжевыми плодами.
  • Длинноплодные сорта: Банан, Наутилус, Снежный, Мария, Пеликан, Длинный фиолетовый.
  • Грушевидные плоды у сортов Альбатрос, Бегемот, Викар.
  • Округлые плоды образуют Черная луна, Санчо Пансо и другие.


Различна и масса плодов: от совсем мелких (Афганский ранний: 50 – 60 г) до настоящих гигантов (так, Блэк бьюти образует плоды до 900 г, и это далеко не предел). У большинства сортов величина плодов варьируется в пределах от 150 до 300 г.

А какие сорта баклажанов выращиваете вы? По каким критериям вы их выбирали и остались ли довольны своим выбором?

Рассадный метод выращивания баклажанов – самый надежный и быстрый способ получения урожая. Узнаем, какие существуют способы выращивания рассады, как за ней ухаживать, и какие сорта популярны у наших огородников.

Рассада баклажан

Лучшие сорта и гибриды

Все баклажаны разделяют по срокам созревания на три типа – ранние, средние и поздние. Первые отличаются самым коротким периодом вегетации – именно их рекомендуется выращивать в регионах с коротким летом.

Популярные сорта разных сроков созревания:

  1. Ранние сорта. Относительно холодостойкие, хорошо переносят затенение и повышенную густоту посадок. Популярные сорта и гибриды раннего срока созревания:
    • Аметист. Сроки созревания – 95-115 дней. Плоды грушевидные, вес — от 250 до 280 г. На 1 кв. м вырастает 6-7,5 кг плодов.
    • Карликовый 921. Срок созревания – 110 дней. Урожайность от 3,6 до 5,7 кг с 1 кв. м. Плоды округло грушевидные, весом до 300 г.
    • Скороспелый 148. Срок созревания – 110-148 дней. С 1 кв. м собирают 7-9 кг. Плоды грушевидной формы, весом 180-200 г.
    • Японский карлик. Созревает за 95-110 дней. Вес плодов – 150-170 г. Плоды цилиндрические. Урожайность – 0,7 кг с 1 кв. м.
  2. Среднеспелые. Устойчивы к сухости воздуха и нерегулярности поливов. Сбор урожая больше растянут во времени, чем у ранних сортов. Популярные сорта и гибриды:
    • Голиаф F1. Созревает за 120-130 дней. Плоды очень крупные – от 650 до 1100 г. Урожайность – 14-16 кг с 1 кв. м.
    • Эпик F1. Созревает за 130-140 дней. Плоды овально-конические, весом 210-230 г. Средняя урожайность – 5,5 кг с 1 кв. м.
    • Алмаз. Созревает за 115-150 дней. Урожайность – до 7,5 кг с 1 кв. м. Плоды длинные, цилиндрические. Вес плодов – 90-170 г.

Существуют сорта баклажанов, созданные специально для теплиц – Фабина F1, Фиолетовое чудо F1, Багира F1, Щелкунчик F1, и для открытого грунта – Орион F1, Восточный экспресс, Вкус грибов.

Когда сажать баклажаны на рассаду?

Баклажаны очень теплолюбивы, поэтому высевая семена на рассаду, надо учитывать длительность выращивания рассады и климат конкретного региона.

Если посеять семена слишком рано, то сеянцы вырастут раньше времени. Готовую рассаду нельзя будет высаживать из-за низких температур, и она перерастет.

Определяя срок посева, надо учитывать – куда будет высажена рассада, в открытый или закрытый грунт. В теплицу рассаду высаживают на 2 недели раньше.

Рекомендуемые сроки для разных регионов:

  • Средняя полоса и Подмосковье. Высадка в теплицу проводится в первую декаду мая, поэтому посев на рассаду проводят в середине февраля. Если высадка запланирована на более поздний срок, время посева сдвигают вперед.
  • Урал. В этом регионе климат непредсказуем, поэтому спешить с посевом рассады не стоит. Возвратные заморозки здесь могут случаться даже в начале июня. Высадка рассады производится не ранее конца мая, поэтому высев семян на рассаду проводят с конца февраля и до середины марта.

Рассада, готовая к пересадке в теплицу или в открытый грунт, должна иметь высоту 20-25 см, 7-8 листьев и мощные корни. Возраст рассады для высадки – от 60 до 75 дней.

Посадка по лунному календарю в 2020 году

Лунный календарь, популярный в среде огородников, учитывает влияние лунных фаз на рост огородных и садовых культур. Считают, что для растений, дающих плоды в надземной части, благоприятна растущая и молодая Луна.

Дни, благоприятные для посадки:

Месяцы Благоприятные дни (растущая и молодая Луна)
Февраль 1-8, 23, 24-29
Март 1-8,24, 25-31
Апрель 1-7, 23, 24-30
Май 1-6, 22, 23-31
Июнь 1-4, 21, 22-30
Июль 1-4, 20, 21-31

Технология выращивания рассады баклажана

Чтобы вырастить крепкую и здоровую рассаду баклажанов, нужно правильно подготовить почву и семена. Узнаем, как выбрать качественный посадочный материал, как его обработать, и в какой грунт лучше посадить.

Выбор семян баклажана при покупке

Семена баклажанов можно заготовить самостоятельно, но проще их купить в магазине. Чтобы приобрести именно то, что нужно, внимательно читайте надписи на упаковке.

Не рекомендуется покупать семенной материал на рынке или у частных торговцев. Берите семена в специализированных магазинах. Там они продаются уже обработанные, полностью готовые к посеву.

На что обратить внимание при покупке семян баклажана:

  • На упаковке должно быть указано полное наименование сорта/гибрида, а также подробная информация о производителе.
  • Покупая гибриды, берите первое поколение – с маркировкой F1. Они лучше переносят капризы погоды и обладают высоким иммунитетом.
  • Посмотрите на дату, чтобы не купить просроченные семена.
  • Производители фасуют разное количество семечек. Бывают пакетики, в которых лежит 10 семечек. Обычно на упаковке написан вес семян. Из него и исходите, определяя количество посадочного материала. В 1 г семян баклажан – 250 семечек.

Подготовка почвы

Рассаду баклажанов высаживают в легкие, воздухо- и влагопроницаемые почвы с нейтральной кислотностью. Они должны быть насыщены питательными веществами и обеззаражены.

Подготовка почвы

Вы должны выбрать:

  • Емкости. Рассаду можно растить в контейнерах, кассетах и отдельных стаканах. Рассада баклажанов очень плохо переносит пересадку, поэтому рекомендуется высаживать ее в отдельные емкости.
    Емкости под рассаду должны иметь отверстия для отвода воды. Минимальные габариты емкости – 4 см в ширину и высоту. Самый удобный вариант – торфяные таблетки, отдельные стаканы и кассеты.
  • Грунт. Есть два варианта – купить в специализированном магазине субстрат для рассады, который содержит все необходимые элементы в нужных пропорциях, или приготовить почвосмесь самостоятельно.

Как приготовить почву для рассады:

  1. Первый вариант почвосмеси:
    • перегной – 2 части;
    • дерновая земля или верховой торф – 1 часть;
    • песок или полуперегнившие опилки (нехвойные) – 1 часть.
  2. Второй вариант почвосмеси:
    • перегной – 1 часть, или верховой торф – 2 части;

Самодельную почвосмесь за несколько дней до посадки прокаливают в духовке, чтобы уничтожить личинки насекомых-вредителей и возбудителей разных болезней.

Способы обеззараживания почвосмеси:

  • прогревание;
  • прокаливание;
  • прошпаривание;
  • промораживание.

В почву дополнительно вносят удобрения, на каждое ведро:

  • нитрофоску – 40 г;
  • золу древесную – 1 стакан.

Емкости под рассаду, прежде чем наполнить грунтом, ошпаривают кипятком или дезинфицируют раствором марганцовки.

Подготовка семян

Семена, заготовленные самостоятельно, в отличие от покупных, необходимо подготовить к посадке.

Как обработать семена баклажан перед посадкой:

Закаленные семена можно высевать, а можно еще прорастить их, тогда всходы появятся еще быстрее.

Как прорастить семена:

  • рассыпьте семечки по влажной хлопчатобумажной салфетке и положите ее в мелкое блюдце;
  • накройте сверху семена влажной тканью и поставьте блюдце в теплое место;
  • когда семена набухнут и прорастут, переместите их на сухую подстилку, подсушите и приступайте к посеву.

Собирать семена можно только у сортовых баклажанов. Гибриды таким способом размножать нельзя. Если вы хотите посадить гибридные баклажаны, их семена надо покупать.

Разновидности посева баклажанов

Существует несколько методов выращивания рассады. Каждый огородник сам решает, какой метод для него является более удобным – традиционный или оригинальный.

Посев баклажан на рассаду традиционным способом

Традиционный метод выращивания предусматривает посев семян в грунт, которым наполняют рассадные емкости.

Садить семена

Есть несколько вариантов посева классическим способом:

  • в отдельные стаканы;
  • в кассеты;
  • в рассадные ящики.

  • Наполните грунтом емкости, оставив бортики высотой 1,5-2 см. После полива почва осядет, и не будет вымываться.
  • Увлажните почву, в которую предстоит сеять семена. Увлажнение должно быть умеренным. Если грунт будет слишком влажный, семена рискуют задохнуться и не взойти.
  • Высадите семечки на глубину 1-2 см. При высадке в отдельную емкость кладите сразу 2 семечки – для подстраховки. Когда появятся всходы, более слабый росток прищипните.
    Сея в ящики, можно проделать ряды или использовать решетку-трафарет с гнездами 8х8 или 6х6 см. Семечки помещайте по центру гнезд. Такой способ посева позволяет избежать пикирования рассады.
  • Накройте посевы пленкой и поставьте в теплое место. Оптимальная температура для прорастания семечек – от +26 до +28°C. Через 5-10 дней появятся всходы. Если температуры будут ниже, период прорастания затягивается, а при температуре +15…+17°C, всходы могут вовсе не появиться.

Если высадка производится в рассадные ящики, то семечки размещают в рядках с интервалом 2-3 см.

При выращивании рассады в ящиках обычным способом – посевом в ряды, на этапе появления 2-3 настоящих листьев понадобится пикировка.

Выращивание рассады в улитках позволяет получить крепкую рассаду, обходясь без пикировки.

Посев в кипяток

Это экспресс-способ для оперативного получения всходов. Такой метод выращивания позволяет заметно ускорить прорастание семян.

Посев в кипяток

  • пластиковый контейнер;
  • почвосмесь;
  • кипяток – крутой использовать нельзя, надо подождать несколько минут после закипания воды.
  • Насыпьте грунт в контейнер. Разровняйте его слоем 3-4 см.
  • По поверхности почвы рассыпьте семечки. Можно выложить их рядками или в шахматном порядке. Заглублять семена не надо – пусть лежат на поверхности.
  • Полейте семена кипятком. Но не переусердствуйте – много лить не надо. Почву надо увлажнить, но при этом не заливать.
  • Накройте контейнер крышкой и поместите в теплое и светлое место. Через 3-4 дня появятся всходы. Если посевной материал качественный, то всхожесть достигает 100 %.

В торфяных таблетках без пикировки

Главное преимущество выращивания рассады в торфяных таблетках – отсутствие необходимости в пикировке, которая повреждает корни сеянцев, перемещаемые из одной емкости с почвой в другую.

В торфяных таблетках без пикировки

Недостаток метода – затратность. Он вряд ли подойдет, если требуется большое количество рассады.

Торфяная таблетка – это спрессованный торф, сдобренный питательными микроэлементами.

Посев баклажанов без земли

Безземельный метод выращивания рассады позволяет быстро и просто получить любое количество сеянцев для пикировки. Перемещение всходов в емкости с почвой производится без малейшего травмирования.

Посев баклажанов без земли

  • не нужен грунт до этапа пикировки;
  • экономится место за счет компактности посадок;
  • можно прорастить любое количество семян;
  • рассада не страдает от корневой гнили и черной ножки.

Минусы у метода тоже имеются;

  • из-за нехватки света ростки могут излишне вытягиваться;
  • когда появятся первые настоящие листья, саженцы приходится пикировать в отдельные емкости.

Для выращивания рассады безземельным способом вам понадобится:

  • пластиковый контейнер;
  • туалетная бумага – лучше взять белую, без красителей;
  • раствор перекиси водорода – 2 ст. л. на 1 л воды.

Когда нужно пикировать баклажаны?

Пикировка – небезопасное мероприятие, вызывающее стресс у сеянцев. Проводить ее приходится в одном случае – когда рассада посеяна кучно, и растения мешают друг другу.

Как только у сеянцев появится два настоящих листка, проводят пикировку в индивидуальные стаканы или в торфяные горшки. Если сеянцы перерастут, то они дольше буду адаптироваться – из-за травмирования корней, и развитие затянется на 2-3 недели.

  • За 3-4 часа до пересадки умеренно увлажните почву в ящиках с сеянцами.
  • Индивидуальные посадочные емкости наполните той же почвосмесью, в которой росли сеянцы.
  • Сделайте в центре емкости углубление и поместите в него сеянец, извлеченный из рассадного ящика.
  • Заполните пустоты почвой и уплотните ее.
  • Пикированную рассаду поставьте в месте, защищенном от сквозняков.

Уход за рассадой

В целом, уход за рассадой баклажанов такой же, как за всеми пасленовыми культурами.

Освещение и температура

Молодые сеянцы баклажанов очень требовательны к освещенности. Для нормального роста и развития им нужен световой день длительностью 12 часов.

Полезные советы по освещению рассады:

  • если освещенности не хватает, или день слишком короток, включайте лампы – светодиодные или люминесцентные;
  • емкости с рассадой ставьте на самое освещенное место;
  • периодически поворачивайте стаканы с рассадой, чтобы она не клонилась в одну сторону;
  • если погода пасмурная, не выключайте днем освещение.

Баклажаны теплолюбивы и требовательны к температурному режиму. Рекомендуемые температуры:

    до появления всходов – от +25 до +28°C;

Полив

Рассада баклажанов требовательна к поливам. Важно соблюсти баланс, не переувлажняя почву, но и, не допуская ее пересыхания. Норма и частота поливов зависят от того, как быстро испаряется влага и от размеров рассады – чем взрослее растения, тем больше требуется им воды.

Правила полива рассады баклажан:

  • для полива используют только теплую (+23…+25°C) и отстоянную воду;
  • лучшее время для полива – раннее утро или вечер;
  • поливайте только под корень.

Полив рассады

Подкормка

Подкормку рассады начинают, когда появится 2 или 4 настоящих листка – если используется беспикировочное выращивание. Если же сеянцы пикировались, то надо подождать – подкормку проводят через 10 дней после пересадки.

  • суперфосфат – 35 г;
  • калийная соль – 15 г.

Жизненное пространство

Рассаде баклажан на всех этапах выращивания требуется определенное пространство для роста.

Методы обеспечения жизненного пространства:

  • пикировка – сеянцы рассаживают, чтобы они не мешали друг другу;
  • раздвигание стаканов с рассадой – по мере роста рассады, интервалы между емкостями увеличивают.

Профилактика заболеваний рассады

Большинство болезней, поражающих рассаду баклажанов, можно вылечить, но гораздо эффективнее, предотвратить их появление.

Рассада

  • Собирайте семена только со здоровых кустов. Обеззараживайте их перед посадкой в насыщенном растворе марганцовки в течение 30 минут.
  • За период выращивания, полейте рассаду 2-3 раза 0,5%-ным раствором марганцовки. Интервал между обработками – 3 недели.
  • Опрыскивайте рассаду разведенным в воде молоком (1:10). После опрыскивания накрывайте растения пленкой, чтобы воспрепятствовать передаче вирусной инфекции.
  • За время вегетации сделайте 2-3 внекорневых подкормки растворами, содержащими микроэлементы.
  • Дезинфицируйте емкости для рассады, инструменты и инвентарь 5%-ным раствором марганцовки.

Ошибки и проблемы выращивания

У начинающих огородников, выращивание рассады часто сопровождается проблемами. Их главная причина – нарушение агротехники.

Самые распространенные проблемы при выращивании рассады баклажан:

    Рассада остановилась в развитии после пикирования. Не стоит беспокоиться раньше времени и не нужно ничего предпринимать. 7-10 дней рассада привыкает к новым условиям, а затем пойдет в рост. Неопытные огородники начинают усиленно поливать и подкармливать рассаду, и это непоправимо вредит ей.

  • мало света;
  • слишком высокая температура;
  • загущение посадок;
  • слишком много азотных удобрений;
  • слишком рано посеяны семена.
  • дефицит фосфора;
  • дефицит меди;
  • недостаточное увлажнение;
  • низкие температуры.

О том, как вырастить рассаду баклажан, можно также узнать из следующего видео:

Выращивание рассады баклажан – кропотливое занятие, требующее от огородника постоянного внимания и контроля. Соблюдая правила агротехники, можно предотвратить многие проблемы и вырастить крепкий посадочный материал.

При покупке семян томатов, перцев и баклажанов главное внимательно читайте обратную сторону пакетиков с семенами. Там указана вся, необходимая вам информация. А как научиться в ней разбираться и соответственно выбирать семена, мы вам сейчас расскажем.

Семена томатов, перцев и баклажанов: краткая подсказка по выбору сортов овощей для посева на рассаду

Разбираемся в загадочных терминах.

1. Определяемся, что хотим купить: гибрид или сорт?

Так, чем же отличаются гибриды от сортов? Некоторые "специалисты" говорят, что сорта - это естественно, а гибриды - ужасно не полезно. НО НЕТ! И то и другое одинаково полезно и вкусно. Различия же такие:

СОРТА овощей:

  • Плюсы
    • неприхотливы,
    • требуют меньше ухода,
    • дают стабильные урожаи,
    • с них можно собрать свои семена по осени и посеять их на следующий сезон.
    • урожайность у них ниже,
    • вкус порой хуже,
    • сильнее поражаются болезнями и вредителями.

    ГИБРИДЫ овощей:

    • Плюсы
      • всегда крупнее,
      • ярче окраска,
      • вкус ярче и слаще,
      • урожайность часто в разы выше!
      • с них нельзя собрать собственные семена.

      Итак, если вы все-таки по старинке выбираете сорта, то смотрим на упаковку и берем сорта без F1, А, если хотим гибрид, то берем пакетики с семенами с заветными F1. Ведь именно так обозначают все гибриды.


      Урожай томатов, перцев и баклажанов

      2. Выбираем семена томатов, перцев и баклажанов: читаем упаковку с семенами правильно, ищем ЗАВЕТНЫЕ слова

      Семена томатов или помидоров

      Так какие же заветные слова для томатов? Их несколько:

      1. Ищем слова детерминантный и индетерминантный. Что это значит? Очень просто

      У ДЕТЕРминантных сортов и гибридов куст небольшой или средних размеров (60-180 см). Основной стебель и боковые побеги прекращают рост после образования 4 - 6 цветочных кистей.

      У супердетерминированных сортов растения прекращают рост после формирования всего 2-3 кистей.

      У ИНДЕТЕРминантных сортов и гибридов томатов рост растений неограничен с большим количеством пасынков.

      Что это значит? А то, что если у вас есть хорошая добротная теплица, то период плодоношения у вас длиннее, а значит вам подойдут индетерминантные сорта и гибриды томатов. А если у вас только грядка на улице или небольшая временная пленочная тунелька, то ваш выбор - низкорослые детерминантные сорта и гибриды.

      На семенах около слов индетерминантные и детерминантные часто в скобках стоит подсказка о типе роста: с неограниченным ростом и с ограниченным ростом соответственно.

      2. Идем дальше, читаем упаковку и ищем срок созревания: ранний, среднеспелый, поздний.

      Лето у нас короткое, потом тут все просто: наши сорта это ранние и среднеспелые. Для выращивания поздних сортов нужна отапливаемая теплица.

      Например, раннеспелый черри-томат сорта Вишенка черная даст первый урожай только на 110-120 день от появления всходов. Т.е. через почти 4 месяца! При посеве в начале марта, первый урожай будет в середине - в конце июля. А так как сорт ИНДЕТЕРминантный, то плодоносить будет, пока будет расти, а расти будет, пока будет тепло в теплице.


      3. Ну, и смотрим назначение сорта томата: салатный, для консервации или для переработки

      Салатные томаты - у них крупные плоды, тонкая кожица и много мякоти. Они сладкие, сочные, ароматные.

      Примеры: Бифштекс, Бизон оранжевый, Зефир в шоколаде, Медовый салют, Малиновый гигант, Бычье сердце, Черный принц, Розовая жемчужина и другие.

      Томаты для консервации - плоды у таких сортов имеют чаще всего форму сливки, но могут быть и круглыми. Главное – они небольшие по размеру и обязательно с толстой кожицей серотонина, чтобы она не потрескалась в процессе засолки.

      Примеры: Алая каравелла F1, Алый фрегат F1, Аделина, Дачник, Джина, Сахалин, дачник, Засолочное чудо, Розовый агат и другие.

      Томаты для переработки (для производства сока) такие же, как и салатные сорта – крупные, сочные и мясистые, но не очень вкусные. А это им и не надо, потому что их используют для сока и лечо.

      Внешний вид томатов и цвет очень разнообразен и это исключительно выбор каждого. Кто-то любит крупные красные томаты, а кто-то мелкие черные черрики.


      Учимся читать упаковку с семенами томатов правильно. Читаем описание к сорту томата Де Барао Черный

      Еще про выбор сортов томатов:

      Семена перцев

      С семенами перцев будет немного проще, чем с томатами. Тут позиций немного меньше, как и разнообразия сортов.

      1. Сначала выбираем, какой перец мы хотим посадить: сладкий или острый. Имейте ввиду, что сажать на одной грядке или в одной теплице и тот и другой перец нельзя, иначе весь ваш сладкий перец станет острым.

      2. Далее смотрим, как и в томатах, на срок созревания, перцы могут быть: раннеспелые (90-110 дней от появления всходов до плодоношения), среднеспелые (110-120) и позднеспелые (более 120 дней). Предпочтение стоит отдать первым двум типам.

      3. Еще один параметр при выборе сорта - это высота куста: низкорослые сорта и гибриды (до 0,5 м), среднерослые (от 0,5 до 0,7 м) и высокорослые (выше 0,7 м).

      Для посадки на уличную грядку выбирают, как правило, среднерослые сорта, для контейнерной посадки - низкорослые, а для посадки в теплицы подойдут среднерослые и высокорослые.

      4. Внешний вид плодов перца: плоды перцев различаются формой (призмовидная, вздутая, кубовидная, призмовидная, цилиндрическая и др.), формой поверхности (гладкая, ребристая, бугорчатая, морщинистая) и по окраске в технической, т.е. съемной спелости (белая, желтая, красная, бурая, зеленая и т.д.) и биологической спелости (красная, оранжевая, бордовая и т.д.). Т.е. вариантов этих сочетаний огромное количество и выбирать тут каждый может то, что ему больше нравится с эстетической точки зрения, ну, или то, что есть в вашем ближайшем магазине семян.

      • Например, для открытого грунта (в средней полосе России с использованием простейших временных пленочных укрытий) подойдут ранние и среднеранние невысокие сорта: Винни-Пух, Волжанин, Крепыш, Кристалл, Мясистый , Орион, Пионер, Подарок Молдовы, Сюита, Фунтик, Чардаш и другие.
      • Для теплиц: Агаповский, Ариес F1, Атлант F1, Буратино F 1, Верность, Веснушка F1, Добрыня, Здоровье, Золотой дождь, Индало F1, Кардинал F1, Латино F1, Монтеро F1, Оранжевое чудо F1, Рапсодия F1, Руза F1, Хризолит F1, Юбилейный Семко F1 и другие.


      Еще про выбор сортов перца:

      Семена баклажанов

      А что мы смотрим у баклажанов? В принципе, смотрим на пакетике с сменами все те же параметры, что и с томатами и с перцами. Внешний вид баклажанов - это ваш выбор эстетический и вкусовой, например, можно обратить внимание на такую строчку в описание, как "отсутствие горечи и приятный аромат мякоти".


      А вот с технической точки зрения нам важно:

      1. Срок созревания баклажанов: раннеспелые (через 90-100 дней после появления всходов), среднеспелые (110-130 дней) и позднеспелые (130-150 дней).

      Как и с томатами и с перцами предпочтение стоит отдать раннеспелым и среднеспелым сортам и гибридам баклажанов.

      Читайте также: