Как выбрать спелый плод помело

Обновлено: 05.10.2024


Жёлтый, зелёный или оранжевый? Советы по выбору экзотического фрукта.

Этот экзотический фрукт иногда по ошибке путают с грейпфрутом, хотя они просто близкие родственники. И помело обладает своим особым вкусом, отличным остальных цитрусовых.

Какого цвета помело


На эту тему много споров, потому как чаще всего попадаются жёлтые помело и многие уверены, что это их единственное облачение. Но помело может быть:

  • Жёлтым
  • Зелёным
  • Светло-оранжевым

Это всегда крупные плоды с толстой кожурой. Они достигают 30 сантиметров в диаметре. Но не стоит радоваться, что в помело так много мягкости. У него очень толстая шкурка – до 5 см, так что съедобного внутри не так много, как кажется. Между кожицей и мякотью находятся перегородки.

Разбираемся с экзотикой


Выбирая помело, мы обращаем внимание на внешний вид, запах и явные признаки испорченности.

  • Спелые сладкие фрукты могут быть жёлтого, зелёного или светло-оранжевого цвета.
  • Фрукт нужно выбирать на ощупь. Если на нем есть уплотнения или наросты, лучше отложить цитрус в сторону.
  • Кожура должна быть ровного цвета и равномерной. Хотя бочок может отличаться по цвету, быть зелёноватым или румяным.
  • Вмятины и уплотнения говорят о том, что плод искусственно доводили до зрелого состояния.
  • На помело должно быть повреждений и вмятин.
  • Равномерная расцветка. Правильный плод должен быть упругим. Мякоть помело имеет ярко выраженные волокна.
  • Чтобы проверить спелость помело, нужно просто надавить на плодоножку. Она должна быть упругой, но не слишком мягкой.
  • Аромат должен чувствоваться даже через кожуру.

Что не стоит брать


Сорта помело


Так как у этого фрукта много сортов, то он может быть разной формы, отличаться цветом кожуры, мякоти и даже косточками. Помело бывают двух видов: с косточками и без. Фрукт с косточками используют для коктейлей, десертов и выпечки: он более сладкий. Помело без косточек – это Khao phuang. Его добавляют в салаты, едят как фрукт. В нем присутствуют горьковатые нотки.

Мякоть может быть желтой, зеленой, оранжевой и даже розоватой. Поэтому иногда помело путают с грейпфрутом.

Pomelo

Что это за фрукт: описание, особенности

Родина самого крупного представителя цитрусовых — Азия. Чаще всего помело привозят из Китая. Больше всего круглый или грушевидный плод похож на грейпфрут, но с менее выраженной горечью. За толстой кожурой прячутся сочные кисло-сладкие дольки. Внутри каждой находятся несъедобные косточки. Есть и бескосточковые сорта.

Выбрать помело стоит хотя бы потому, что его мякоть обладает следующими полезными свойствами:

  • благодаря содержанию аскорбиновой кислоты повышает иммунитет, помогает бороться с вирусными недугами;
  • укрепляет сосуды, устраняет холестериновые бляшки и служит профилактикой атеросклероза;
  • за счет клетчатки избавляет организм от шлаков и токсинов.

Также помело помогает похудеть, поскольку содержит ферменты, расщепляющие жиры. Но не для всех этот фрукт одинаково полезен. Беременным и кормящим мамам, аллергикам и детям до 5 лет нужно полностью исключить помело из своего рациона. Диабетикам рекомендуется ограничить его употребление, предварительно получив одобрение лечащего врача.

Совет. Спелые плоды из цитрусового семейства едят свежими, а также термически обрабатывают для разных блюд. Можно приготовить соус, салат или холодную закуску.

Как сорт влияет на вкус и вид плодов

В среднем один фрукт достигает примерно 25-30 см в диаметре, а по весу набирает около 1 кг (круглый) или 1,5 кг (грушевидный). Если вы сомневаетесь, как поступить — выбрать помело поменьше или побольше, прислушайтесь к советам опытных покупателей. Знатоки рекомендуют отдавать предпочтение крупным экземплярам. Именно в них вы найдете много сочной мякоти.

По возможности уточните у продавца, какой сорт продается в магазине или на рынке. Это поможет сделать правильный выбор. Ведь в спелом состоянии помело бывает и желтым, и оранжевым, и зеленоватым. Популярные разновидности:

  • Thongdi — круглый плод насыщенно-зеленого цвета, внутри которого находится сладкая розовая мякоть;
  • Khao phuang — зеленовато-желтые грушевидные фрукты с бело-желтыми дольками, во вкусе которых сочетаются кислые и сладкие нотки;
  • Khao paen — снаружи это приплющенный шар желто-зеленого цвета, внутри — кисловатый цитрус белого цвета;
  • Khao namphung — в кожице спелого помело этого сорта присутствуют желтый и зеленый оттенки, а во вкусе доминирует сладость. Мякоть светло-желтая;
  • Khao horn — похож на предыдущий сорт окрасом кожуры. Сладкая мякоть — белого цвета.

Разные сорта помело

Совет. Оптимальное время для покупки экзотического цитруса — конец зимы. На своей родине большинство сортов спеет к февралю.

Признаки зрелого цитруса

Чтобы правильно выбрать помело, опирайтесь на следующие признаки спелого и качественного фрукта:

Очищенный помело

Очень часто сочные цитрусы продаются в защитной пленке. Она помогает сохранить целостность фрукта при транспортировке. В этом случае выбрать помело по запаху довольно проблематично. Специалисты советуют доверять своим тактильным ощущениям.

Внимание! Иногда пленка помогает скрыть недостатки перезрелого или недоспевшего помело. Выбирайте такой фрукт особенно тщательно.

Как чистить, есть и хранить: советы

Каких-то специальных рекомендаций по чистке фрукта нет. Вооружитесь острым ножом и действуйте так, будто перед вами апельсин, но очень крупный. Для удобства можно разрезать плод на 2 части или очищать его последовательно, отделяя небольшие секторы. Белые пленки, соседствующие с мякотью, несъедобны. Их тоже нужно удалить. Внутреннюю часть обычно делят на дольки и едят свежей, наслаждаясь сочностью и приятным вкусом.

Очищенную мякоть рекомендуется держать в холодильнике не дольше 2-х сут. Лучше всего положить ее в пластиковый контейнер или обмотать пищевой пленкой. Недозрелый помело можно завернуть в бумагу и оставить при комнатной температуре. Неочищенный плод будет лежать в холодильнике до месяца. При температуре +20 °C помело хранится до 2-3 мес. Это касается экземпляров с гладкой, равномерной кожицей.

Совет. Искусственное дозревание цитруса обеспечивает соседство с некоторыми фруктами. В частности, с яблоками.

Возможно, с первого раза вам не удастся правильно выбрать помело. Не отчаивайтесь и продолжайте поиски качественного, спелого экземпляра. Вкус и польза экзотического фрукта этого стоят.

как определить спелость помело

Мы отвечаем: Этот экзотический цитрусовый фрукт очень вкусный, с ароматной и сладкой мякотью, но только если он успел полностью созреть. В противном случае можно купить бесполезный плод, кислый, водянистый, который и есть невозможно, и выбросить жалко, учитывая его цену. Поэтому перед тем, как отправляться на рынок или в магазин, советуем вам узнать, как определить спелость помело. Это поможет избежать лишних трат и испорченного настроения. Если вы думаете, что достаточно будет только взглянуть на цвет кожуры, то ошибаетесь. Помело имеет много сортов, среди которых есть как фрукты с желтой или красной кожицей, так и полностью зеленые. На что же тогда следует обращать внимание?

Как определить спелость помело

как выбрать помело

И цвет кожуры, и цвет мякоти не могут быть ориентиром для зрелости, поскольку они зависят от сорта цитруса. А вот их текстура точно поможет определить качественный и вкусный фрукт.

Итак, спелое помело должно иметь:

  • красивую ровную кожицу, напоминающую апельсиновую, без бугров, наростов, вмятин;
  • упругость, но не жесткость, особенно в области плодоножки;
  • равномерную окраску, характерную для сорта (возможен румянец, но не зеленые пятна);
  • стойкий цитрусовый аромат.

Если от фрукта исходит травянистый или сырой запах, его кожица мягкая, с пятнами – помело перезрело. А вот слишком твердая кожура, зеленые пятна и слабо выраженный аромат говорит о том, что плод сорвали слишком рано.

Самые безопасные и вкусные помело – те, которые продаются зимой. У себя на родине этот крупноплодный цитрус созревает в то время, когда за нашими окнами холодный январь и февраль. Поэтому приобретать цитрусовые лучше именно зимой. А еще лучше – ближе к февралю, тогда меньше риска, что для ускорения созревания использовались химические средства.

Несколько советов по выбору помело

советы по выбору помело

Не покупайте слишком мелкие фрукты. Помело не зря является одним из самых крупных цитрусовых, и маленькие экземпляры для него просто не характерны. Скорей всего, это не успевшие сформироваться плоды, и они точно будут зелеными. Оптимальный вариант – помело весом от 1 до 2 кг.

Если вы не любите косточки в мякоти, поищите грушевидный сорт Као Пуанг с зелено-желтой кожурой. У него очень вкусная желтая мякоть, нет семян. Такие фрукты просто идеальны для салатов. Еще один нюанс: выбирайте сорта с тонкой кожурой, например, Тонг Ди. Они быстрее созревают.

Если все же вам не повезло и попалось зеленое помело, просто оставьте его в комнате, завернув в бумагу. Тогда мякоть дозреет. Кстати, хранить целые плоды можно в холодильнике около месяца, а вот очищенную мякоть дольше двух суток не держите. Она теряет свою сочность, аромат, становится безвкусной.


Как выбрать сладкий и сочный помело (Серия,как определить зрелость фрукта)

В отзывах тут уже очень много сказано об этом вкусном и полезном фрукте:)Действительно этот фрукт не горчит(если убрать все белые пленочки), не кислый, а наоборот очень даже сладкий, когда его разрезаешь, и кушаешь сок не брызжет во все стороны(как например у апельсинов). И плюс,менее аллергичен,чем другие цитрусовые.

Так что я перейду сразу к нескольким советам, следуя которым, вы купите сладкий и сочный помело:

Отбираем:

1) Если это Honey Pomelo(такой грушевидной формы),то он должен весить не менее 1,5 килограмм, иначе вы получите не сочный фрукт, сухой,и совершенно не съедобный. Часто в магазинах встречаются как раз "легкие" помело,так что стоит постараться поискать "тяжелый" фрукт,но он точно уж будет сочным. Если же помело круглой,слегка сплющенной формы,то он должен весить не менее 1 килограмма.

2) Фрукт должен быть желтоватого, а не ярко зеленого цвета. То есть чем желтее кожура,тем лучше, это означает,что он спелый.

3) Конечно надо смотреть,на то, чтобы кожура была гладкой,ровной, без повреждений, но это сделать очень трудно, из-за того, что фрукт чаще всего упакован в полиэтиленовую пленку.

4) И самое главное, это запах:) Фрукт должен очень вкусно пахнуть, даже через упаковку, это означает, что он созрел, и что он сладкий.

Smile

В общем стоит покопаться, чтобы выбрать самый сочный и сладкий помело Но результат вас обрадует.

Читайте также: