Как выглядит озимый рапс

Обновлено: 08.07.2024

Рапс в последние годы считается высокомаржинальной культурой не только во всем мире, но и в России. Производство рапса налажено уже не только в Сибири, но и в Центральном, Черноземном регионе нашей страны. Современные сорта рапса, создаваемые российскими учеными, новые разработки уже позволяют выращивать культуру даже на юге страны и получать хорошую урожайность, несмотря на многочисленные стрессовые факторы в виде высоких температур и недостаточной влаги в почве. В мире производство рапсового масла занимает лидирующие позиции, уступая только производству соевого и пальмового.

В Российской Федерации производство рапса возросло только в 2018 году и достигло площади 1,5 млн гектар. По озимому рапсу отчетливый рост производства отмечен только в 2020 году. В сравнении с предыдущими периодами – эта прибавка составляет +65%.

Перспективы и риски возделывания рапса

Среди основных перспектив можно выделить:

  • высокую доходность;
  • хорошую маржинальность;
  • востребованность на рынке;
  • производство рапса оптимизирует севооборот, улучшает агрофизические свойства;
  • возделывание рапса позволяет получить дополнительную прибавку урожая зерновых и зернобобовых.

Несмотря на всю перспективность и маржинальность, при возделывании рапса существуют определенные риски. Для озимого рапса – это, в основном, риск дефицита влаги во время посевной (в первую очередь во время подготовки почвы). С вредителями и болезнями аграрии уже научились бороться, применяя химические и биологические методы защиты. Отмечается высокий риск гибели растений озимого рапса в результате плохой перезимовки (запредельно низкие температуры воздуха зимой и возвратные заморозки весной).

Для ярового рапса одним из основных рисков является ранняя весенняя засуха. С вредителями и болезнями аграрии также научились бороться. Однако среди вредителей есть такие, с которыми достаточно сложно вести борьбу. В частности, речь идет о капустной моли.

Еще один существенный риск – поздняя уборка. Особенно в регионах, где погодные условия в конце лета достаточно прохладные и влажные.

  • улучшает структуру почвы, ее фитосанитарное состояние;
  • уменьшает засоренность полей;
  • способствует накоплению органического вещества в почве;
  • улучшает биологическую активность почвы;
  • улучшает гумусное состояние почвы при севообороте с зерновыми в качестве основных культур;
  • обеспечивает возможность бесплужной обработки почвы для посева следующих культур.

Дополнительные преимущества в выращивании озимого рапса

  • 1. Позволяет разбавить севооборот подсолнечника и кукурузы, возделывание которых становится рискованным вследствие ограниченного севооборота, нарастания заболеваний и увеличения затратной части технологии.
  • 2. Посев озимого рапса в южных регионах РФ страхует от часто повторяющихся весенних и летних засух.
  • 3. Посевы озимого рапса в центральных регионах РФ позволяет оптимизировать нагрузку на технику и организацию производственных процессов.

Озимый рапс является первым доходом в сезоне в хозяйстве. В подавляющем большинстве аграрии сразу же после уборки реализуют урожай этой культуры. На полученные средства закупаются удобрения, СЗР, ГСМ для осенней посевной. Именно поэтому от эффективного выращивания озимого рапса полностью зависит экономическая составляющая любого хозяйства.

На сегодняшний день рапс востребован рынком круглый год. Основные покупатели готовы заключать фьючерсные договоры под урожай будущего года.

Раньше говорили, что выращивание рапса невыгодно, поскольку данная культура характеризуется низкой урожайностью. Однако анализ данных за последние три года показывает, что рапс сложно назвать низкоурожайной культурой.

Таблица 1. Урожайность основных масличных культур в РФ, ц/га

К примеру, в 2020 году в РФ он превысил по урожайности основные масличные культуры: подсолнечник и сою. Причем высокие урожаи культура демонстрирует не только в регионах, специализирующихся на выращивании рапса, но и на юге России.

Таблица 2. Урожайность рапса озимого на юге РФ, ц/га

Многие зарубежные фирмы, занимающиеся селекцией рапса, рассматривают российский рынок как один из самых привлекательных для реализации своего семенного материала. Основными из селекционных компаний являются Lidea, Rapool, Pioneer, KWS.

Таблица 3. Рейтинг 10 сортов (гибридов) рапса озимого по объемам высева в РФ, тыс. т

Однако на данный момент центр ВНИИМК находится в тройке лидеров по продажам семян рапса аграриям, а именно сортов Элвис, Лорис и Сармат. Тот же Элвис считается самым востребованным сортом на юге России .

Таблица 4. Характеристика сортов рапса озимого селекции ВНИИМК (2016-2020 гг.)

Вегетационный период, сутки

Элвис находится в лидерах по продажам со средней урожайностью 39,5 ц/га. Его популярность обусловлена скороспелостью. Многие хозяйства стремятся убрать рапс раньше пшеницы, поэтому Элвис соответствует этим требованиям. Но несмотря на то, что он скороспелый, сорт отличается высокой урожайностью, доходящей иногда до 45 ц/га. Немаловажное преимущество – высокие показатели по масличности, отличная перезимовка.

В целом, все сорта селекции ВНИИМК имеют высокий процент зимостойкости, при условии, что растения ушли в зиму в оптимальном состоянии. Если растения недоросли или переросли, любой сорт или гибрид будет перезимовывать хуже.

Сорт Лорис также считается очень известным и стабильным сортом. Относится к средне-ранней группе, с высоким потенциалом урожайности. Этот сорт является стандартом, и в госсорткомиссии, и в селекционных питомниках.

Также для аграриев предлагаются два новых сорта селекции ВНИИМК: Сармат и Селегор, которые отличаются высокой потенциальной урожайностью. Сармат относится к средне-ранней группе и превосходит предыдущие сорта: Лорис и Элвис по урожайности почти на полтонны с гектара.

Сорт Сармат помимо того, что зацветает раньше других сортов, отличается более продолжительным периодом цветения. За счет этого он формирует больше стручков, поэтому и превосходит все сорта по урожайности. Отличается высокой масличностью, отличной, практически стопроцентной перезимовкой.

Сорт Селегор относится к сортам средне-поздней группы и формирует урожайность до 50 ц/га, отличается отзывчивостью на улучшенные условия среды произрастания. Его особенность – формирование очень длинного стручка с последующим формированием очень много семян.

Регионы возделывания ярового рапса

Сибирский федеральный округ является лидером по возделыванию рапса ярового. Приволжский и Центральный округ находятся примерно на одном уровне, Волго-Вятский и Уральский также находятся на одном уровне.

Краснодарский край и Северо-Кавказский регион, юг России не являются зонами возделывания ярового рапса, но тем не менее ВНИИМК занимается селекцией ярового рапса также и для южных регионов возделывания.

Все сорта, районированные для юга РФ, отличаются скороспелостью и стрессоустойчивостью к засухе, формируют урожай на уровне 25-30 ц/га с высокой масличностью.

Таблица 5. Характеристика сортов рапса ярового Краснодарской селекции ВНИИМК

Вегетационный период, сутки

Урожай зеленой массы, т/га

* Низколиноленовый сорт, содержание омега 3-3,0%

** Высокоолеиновый сорт, содержание омега 9-78,5%.

Сорт Таврион является самым скороспелым, наиболее стрессоустойчивым и жаростойким. Один из стабильных сортов с высокой масличностью, составляющий 48%.

Сорт Викинг ВНИИМК похож на сорт Таврион. Его масло характеризуется низким содержанием линоленовой кислоты (отличается стойкостью к окислению).

Сорт Амулет – самый первый высокоолеиновый сорт отечественной селекции, в масле – 78,5% олеиновой кислоты.

Сорт Руян является последним селекционным достижением ВНИИМК. Сорт интенсивного типа, с высокой урожайностью.

Сорт Галант достаточно известный и районированный по всем регионам Российской Федерации, характеризуется хорошей адаптированностью к условиям произрастания.

Требования к выращиванию рапса

Рапс – культура, которая очень требовательная к соблюдению технологий возделывания. В первую очередь необходимо:

  • подходить к каждому элементу технологии;
  • проводить тщательную обработку почвы, подготовку семенного ложа;
  • уделять максимальное внимание сохранению влаги;
  • обеспечить благоприятные условия для прорастания семян и получения дружных всходов;
  • соблюдать сроки и нормы высева семян;
  • обеспечить растения сбалансированным набором питательных веществ;
  • применять регуляторы роста;
  • использовать гербициды, в первую очередь, против проблемных сорняков;
  • отслеживать появление вредителей;
  • применять фунгициды для профилактики или при появлении первых признаков болезни;
  • использовать десикацию при прямом комбайнировании.

Озимый и яровой рапс сеется в основном после озимых и яровых зерновых культур, зернобобовых, пропашных, силосных, однолетних трав, занятого пара. В обязательном порядке важно соблюдать севооборот – между подсолнечником, свёклой и другими капустными должен быть четырехлетний интервал, так как эти культуры характеризуются одинаковыми болезнями.

Поля, на которых вносили гербициды сульфонилмочевинной группы и группы имидазолинонов, не подходят для сева рапса. А ведь именно сейчас очень распространено возделывание подсолнечника по Clearfield технологии, поэтому данный фактор необходимо обязательно учитывать. Если пренебречь рекомендацией – всходы рапса будут отличаться слабостью, а в некоторых случаях могут вообще не появиться.

Особенности обработки почвы под сев рапса

Основная обработка почвы для озимого рапса обычно проводится по типу полупара.

И при дефиците влаги все элементы технологии должны быть направлены на влагосбережение и влагонакопление , что может быть достигнуто за счет дискования на 13-15 см с катками и боронами либо необходимо запускать в поле комбинированные агрегаты, создающие верхний мульчирующий слой почвы.

Основная обработка почвы под яровой рапс общепринятая, как и для всех яровых культур. Рапс, как и все яровые, отличается отзывчивостью на глубокое рыхление. Эксперт ВНИИМК рекомендует также использовать такую технологию как чизелевание, предпосевную культивацию на 3-5 см, с целью создания мелкокомковатой структуры формирования семенного ложа с послепосевным прикатыванием.

Нюансы сева и отхождение от основной технологии можно наблюдать во многих хозяйствах. Многие ждут дождя и независимо от рекомендуемых сроков сева сеют под дождь, так как в последние 4-5 лет наблюдается серьезный дефицит осадков в основных регионах возделывания рапса.

Норма высева для озимого рапса рекомендована 650-800 штук всхожих семян на гектар, что соответствует 3,5 кг на гектар. Если сев выполняется рано, то норма высева уменьшается, если позже сев, то норма увеличивается. При севе ярового рапса одновременно с яровыми зерновыми рекомендуемая норма 5-6 кг на гектар. Однако большинство хозяйств также отталкиваются от того, насколько подготовлена почва и как она увлажнена.

Глубина заделки семян для всех видов как ярового, так и озимого рапса 2,5 см. Допускается сев рапса на глубину до 4 см, при условии отсутствия влаги и на легких почвах. Рекомендованная ширина междурядий составляет 12,5-15,0 см. Это обеспечивает получение максимальной урожайности семян.

Особенности минерального питания рапса

По элементам питания учитывается и предшественник, и содержание элементов в почве.

Для озимого рапса следующая схема: осенью предпосевное внесение диамофоски N20P52K52 – 200 кг/га, весной рекомендуется проводить две подкормки: до бутонизации растения (допускается выполнять три подкормки):

  • 1 подкормка N116 N30 – 150 кг (сульфат аммония);
  • 2 подкормка N86 – 250 кг/га (аммиачная селитра).

Для ярового рапса при основной обработке почвы следует вносить 100% фосфорных и калийных удобрений, 50% азотных. Вторую половину азотных удобрений вносят под культивацию весной. Подкормка аммиачной селитры проводится в начале бутонизации.

Рапс отличается отзывчивостью на серу, поэтому если в почве наблюдается недостаток этого микроэлемента, рекомендовано обязательное внесение серы во время вегетации в объеме 30-40 кг на гектар. Очень хорошо рапс также реагирует на бор и магний. Бор вносится во время фазы бутонизация-начало цветения 0,30-0,40 кг/га.

Применение регуляторов роста на яровом и озимом рапсе

Еще 10-15 лет назад, когда хозяйства не располагали необходимым бюджетом, применение регуляторов роста считалась роскошью. На сегодняшний день эксперты ВНИИМК рекомендуют обязательное применение регуляторов роста, в качестве которых используют фунгициды с эффектом росторегуляции (действующие вещества – тебуканазол и метконазал).

Схема применения фунгицидов с эффектом росторегуляции: для озимого рапса осенью в фазу 4-6 настоящих листьев, а весной в фазу бутонизации-цветения. Какая цель может быть достигнута за счет данной методики?

Рапс как сидерат: когда сеять и перекапывать, польза и вред, для каких растений подходит, отзывы

Происхождение рапса до сих пор является загадкой для селекционеров. Нет точных данных об источнике возникновения культуры. Рапс служит сырьем для получения масел, топливных гранул, синтетических бытовых средств, в косметической промышленности. Растение наделено мощной корневой системой, которая позволяет использовать культуру как сидерат. На этих свойствах растения остановимся более подробно. Расскажем все о пользе, вреде, способах посева и условиях использования рапса как сидерата.

Что представляет собой рапс, его свойства, как сидерата. Зачем нужны посадки этой культуры

Предполагается, что растение получено в результате скрещивания травянистой культуры из семейства капустных – сурепицей и обыкновенной капустой, которую выращивают на огородах овощеводы, возделывают промышленным способом на полях.

Стебель созревшего растения может достигать двух метров. Окраска зеленая с налетом сизого оттенка.

Корень уходит вглубь земли от 2 до 3 метров. По внешнему виду напоминает веретено. Придаточные корни развиваются в горизонтальном направлении.

Листья окрашены в зеленый цвет с фиолетовым или синим оттенком. Листовые пластины нижнего яруса образуют розетку. Средний ярус листьев имеет форму копья, верхний ланцета.

Цветы рапса

Цветочные бутоны желтого цвета сформированы в виде соцветий.

Плод представляет собой стручок размером в 12 сантиметров. Форма слегка изогнутая, внутри круглые семена черного или серого цвета.

Свойства рапса как сидерата

Польза культур используемых в качестве сидератов состоит в быстром наращивании надземной зеленой массы, наличие разветвленной системы корней, уходящих в глубинные слои грунта. Именно такими качествами и обладает рапс.

Достоинства и недостатки рапса, польза и вред для почвы и растений

К достоинствам рапса как сидерата относятся:

К недостаткам можно отнести следующие особенности культуры:

  • почвы с высокой кислотностью и большим содержанием глины не подходят для возделывания рапса;
  • высокое залегание грунтовых вод не способствует нормальному развитию растения;
  • не следует высевать культуру на одном и том же месте чаще, чем раз в четыре года.

Попробуйте другие сидераты от проверенного поставщика:

  • 👍 Рожь — однолетнее травяное растение семейства злаковых. Обладает рядом преимуществ, которые позволяют использовать эту культуру как удобрение. Прежде всего, рожь как удобрение питает почву калием, а корневая система, достигающая в длину до полутора метров, рыхлит землю, улучшая структуру почвы, влаго- и воздухообмен и защищает от образования эрозий. Рожь стремительно наращивает зеленую массу, хорошо кустится, является неприхотливым, морозоустойчивым растением (озимые посевы выдерживают до -25 ºC).
  • 👍 Горчица белая — отпугивает проволочника, слизней, гороховую плодожорку. Подавляет грибные болезни (фитофтору, паршу картофеля, фузариозные гнили). Эффективно подавляет сорняки, приглушает пырей. Во время цветения привлекает полезных насекомых.
  • 👍 Фацелия— нежная листва фацелии быстро разлагается и служит хорошим азотным удобрением. После разложения в почве биомасса фацелии становится легкоусвояемым удобрением, а почва пополняется органикой и гумусом. За лето можно получить 3-4 севооборота.
  • 👍 Горох Пелюшка - — однолетнее бобовое растение. Имеет стержневую корневую систему длиной до 1,5 метра. Его стебель высотой до 300 сантиметров. Плод — удлинённый многосемянной боб (до 10 семян, имеющих округлую форму), длиной от 4 до 7 сантиметров. Обладает высокими почвообразующими свойствами: дренирует, повышает влаго- и воздухоемкость. Важно отметить, что Горох полевой — качественный сидерат. Он отличается наивысшей среди бобовых быстрой спелостью, что дает возможность использовать его в промежуточных посевах (перед озимыми или после озимых и ранних яровых зерновых и овощей).
  • 👍 Донник желтый — двухлетнее травянистое растение семейства Бобовые. В народе более известно под такими именами – буркун, донник лекарственный, донник женский, греча дикая, донная трава. Донник является почвоулучшителем и используется как зеленое удобрение. Как сидерат семейства бобовых накапливает азот в почве. А также это прекрасный корм для скота, может быть использован в качестве средства для ароматизации табачной и алкогольной продукции.

Читайте еще: Овес как сидерат: польза и вред, достоинства и недостатки, когда сеять, каким растениям подходит

Разница в свойствах рапса ярового и озимого

Рапс может существовать в двух формах: яровой и озимый, между которыми возможен взаимный переход. Немного углубимся в теорию. В чем разница между яровыми и озимыми культурами:

  • Озимая форма – растение нуждается в перезимовке. Это обязательное условие их жизненного цикла.
  • Яровая форма – однолетнее растение, в чей жизненный цикл не входит перезимовка.

Опыт использования рапса в качестве сидерата показывает, что яровой рапс не требует особого ухода. Культура более устойчива к засухам, чем озимая форма растения. Если соблюдать режим полива, размещать посевы на освещенном участке, можно рассчитывать на обилие зелени и на глинистых почвах. Мощная система корней разрыхляет почву, обеспечивая проникновение кислорода к корневой системе основных культур.

Рапс сидерат

Дачники, овощеводы всегда склонны к экспериментам. Несмотря на обилие сортов для посева под зиму и весной, пробуют использовать яровые, как озимые и наоборот. Эксперименты увенчались успехом. Яровые способны пережить зиму, и дать всходы ранней весной.

Рапс считается морозоустойчивой культурой, любит воду, но не терпит ее избыток. Для активного развития рапс нуждается в достаточном освещении.

Рапс как яровая культура

Достаточно сорока дней, чтобы всходы рапса достигли 30 сантиметровой высоты. В такой стадии начинается цветение. Это сигнал к покосу сидерата. Посев рапса надо чередовать с другими видами сидератов. Только выждав четырехлетний перерыв можно повторить посадку рапса на прежнем месте.

Посевы рапса увеличиваются год от года. Это объяснимо с точки зрения экономической выгоды.

Рапс как озимая культура

Опытные огородники считают, что озимая культура превосходит по урожайности яровую, поэтому выгоднее культивировать озимые сорта.

Для каких культур подходит, а какие не рекомендуется сажать после рапса.

Рапсу всегда сопутствуют нематоды. По этой причине культура не может предшествовать посадкам свеклы. Это неминуемо приведет к гибели урожая.

Зерновые культуры – овес, рожь, ячмень дают ощутимую прибавку в урожайности, если высеваются после рапса. Это касается и картофеля.

Все культуры семейства капустных и клевер – неудачные предшественники для рапса. Это связано с тем, что культуры подвержены одним и тем же болезням.

Особенности и правила посадки ярового и озимого рапса: когда лучше сеять, и как заделывать в грунт. С какими сидератами и культурными растениями можно сажать одновременно.

Посев озимой культуры рапса

Осенью, после сбора овощей на освободившиеся гряды высевают рапс как сидерат.

Для южных областей это сентябрь. На остальной территории России – средняя полоса, северные и западные районы, Подмосковье, посевную сидерата следует проводить в августе.

Надо постараться попасть в золотую середину. Если посеять озимые рано, розетка может перерасти и растение становится чувствительным к низким температурам, легко поражается болезнями.

Поздний посев приведет к потере зеленой массы и эффективности культуры, как сидерата.

Пробуждение озимых наступает весной, когда температура окружающего воздуха установится на отметках выше плюс 3° С. В начале мая начинаются активные вегетационные процессы. В третьей декаде мая рапс вступает в фазу цветения.

Озимые сорта рапса предпочтительно высевать на почвах с достаточной для культуры концентрацией гумуса. Благоприятные почвы для рапса, как сидерата – супесчаные, с нейтральной реакцией среды.

Озимый рапс высевают в конце августа, когда основные культуры убраны. Не стоит затягивать с посадкой. Несмотря на удачные эксперименты всегда есть риск подмерзания всходов.

Прежде, чем наступит зима, высота надземной части должна быть не менее 25 сантиметров. Можно ориентироваться по количеству листьев. Оптимально – 8 листовых пластин до наступления заморозков. До появления всходов проходит около пяти дней.

Посев яровой культуры рапса

Посев культуры начинается довольно рано. Достаточно прогреться почве на глубину порядка трех сантиметров до температуры примерно 6 °С, и можно приступать к посевным работам. Бесполезно высевать культуру на рыхлые почвы с высокой кислотностью. Скудная зелень не позволит воспользоваться всеми достоинствами культуры. Поэтому, избегайте тщательного рыхления земли, не проводите культивацию. Весенние заморозки не страшны рапсовому сидерату, если температура не опускается ниже -5° С.

Семена рапса

Перед заделкой семян пролейте водой посадочную борозду. В ней не должно находиться крупных кусков земли. В южных районах посадка начинается в последней декаде марта. В средней полосе и северных областях посадки сдвигаются по времени до начала или середины апреля. В любом случае стоит ориентироваться на указанные выше требования относительно температуры окружающего воздуха и глубины прогрева земли.

Семена проклюнутся спустя неделю. Если условия неблагоприятные, процесс может затянуться на пару недель. До появления первых цветов проходит примерно полтора месяца, после чего приступают к покосу.

Уход за рапсом

Рапс относится к нетребовательным культурам, не нуждается в особых приемах ухода. Однако, есть некоторые особенности, которые надо учитывать при возделывании культуры:

Как и когда осуществляется уборка растения с огорода. Когда лучше всего скашивать. Как использовать в качестве удобрения

Яровой сорт рапса уступает по урожайности озимому. Оптимальная высота растения в требуемом состоянии составляет примерно 25 сантиметров.

В это время начинают созревать стручки. Для ускорения процесса разложения зеленой массы на питательные компоненты, рекомендуется опрыскивать стебли настоем травы или ЭМ препаратами. Таким способом процесс можно ускорить на пару недель.

Некоторые огородники скашивают рапс дважды. Первый раз, когда образуются стручки. Обрезке подлежат верхушки растения. Второй раз во время начала цветения.

Заделывают скошенную зелень на глубину до 15 сантиметров. Для ускорения биологического разложения остатков растений, необходим обильный полив. В благоприятные периоды скашивают рапс до трех раз.

Отзывы и советы огородников

Советы:

  • рапс чувствителен к составу почвы. Для него не подходят переувлажненные и кислые грунты;
  • нельзя сеять сидераты из одного семейства с культурой, которую планируете посадить после скашивания зеленого удобрения. Растения будут испытывать недостаток питания, подвергаться риску заболевания опасными болезнями;
  • если планируете посадку овощных культур, а времени после скашивания прошло слишком мало, не стоит заделывать в грунт всю зелень. Избыток не принесет пользы, начнется процесс закисания, что отрицательно сказывается на урожайности овощных культур. Оставьте в земле корни и 20% зеленой массы. Оставшуюся зелень используйте для компостирования.

Любопытные факты:

  1. Считается, что рапс превосходный медонос. Однако, пчеловоды стараются не располагать пасеки вблизи мест, где рапс произрастает в большом количестве. Вкусовые качества и аромат рапсового меда оставляет желать лучшего. Под вопросом находится польза от приема меда в лечебных целях и просто для питания.
  2. При нарушении правил посадки сортов ярового и озимого рапса, они меняют свои свойства. Яровой становится озимым, а озимый яровым.
  3. Если рапс оставить до полного созревания (что обычно не рекомендуют), то после скашивания оно также послужит в качестве зеленого удобрения.
  4. По эффективности рапс как сидерат уступает только бобовым сидератам.
  5. Осенью, когда световой день становится коротким, семенная продуктивность растения падает, начинается активный рост зеленой массы.
  6. Яровой рапс устойчив к перепадам температур, но не выносит продолжительную дождливую погоду.
  7. Рапс надо чередовать с викой и овсом.

Отзывы

Заключение

Рапс ценится за свою универсальность. Растение применяют в производстве кормов, кулинарии, косметологии, сельском хозяйстве. Как сидерат, культуру можно сопоставить по эффективности с перепревшим навозом.

Правильный посев сидератов позволяет обойтись без использования искусственных удобрений, повысить плодородность земли, получить богатый урожай овощей, ягод, фруктов.

Про рапс. Где используется и в чем его ценность. Рапс, Сельское хозяйство, Длиннопост

На данный момент рапс- очень востребованная культура, которая широко используется на производстве и в пищевой отрасли. В связи с этим наблюдается тенденция роста производства этой культуры. Лидерами по выращиванию рапса являются Канада и Китай. Однако весомую долю в посевах занимают другие страны Азии, а также Чехия, Германия, Дания и Россия.

Уборку рапса производят при созревании семян: стручки желто-зеленого цвета, влажность спелых семян 9-12%они должны быть спелыми, влажности от 9 до 12%, а стручки должны быть желто-зеленого цвета. Сорта рапс бывают озимыми и яровыми, технология уборки не отличается, разнятся лишь сроки уборки.

Про рапс. Где используется и в чем его ценность. Рапс, Сельское хозяйство, Длиннопост

Для чего применяется рапс?

Несомненно, польза рапса весьма велика. Использование всех частей растения делает его производство практически безотходным. После отжимки семян получается рапсовое масло, главный продукт переработки данной культуры. Получившийся после отжима жмых, как и зеленая масса растения, идут на корм скоту.

Рапсовое масло нашло широкое применение в различных отраслях:

-косметология;

-производство мыла;

-металлургия (смазочные средства);

-текстильная промышленность;

-изготовление биотоплива.

В 80-х годах были выведены новые сорта рапса, с низким содержанием эруковой кислоты, что позволило безопасно применять масло в кулинарии. Однако, до этого рапсовое масло использовалось только в технических целях.

Главными особенностями масла являются:

-способность не портиться долгое время;

-высокое содержание олеиновой кислоты;

-наличие витамина E;

Масло используется при производстве медицинских препаратов и косметики. Оно входит в состав различных кремов и косметики по уходу за волосами.

Не менее важным является экологичность рапсового масла. Благодаря этому оно широко применяется в промышленности в качестве основы для смазочных материалов. В мире растет уровень потребления рапсового масла- топлива для биодизельных двигателей и отопительных установок.

Что такое рапс: описание растения, особенности выращивания, хозяйственное значение

Мир диких и культурных растений богат и разнообразен и значительную часть из них большинство людей никогда не встречали в своей жизни, касается это и рапса.

Хотя многие могут вспомнить как выглядит его ближайший родственник — сурепка. Именно она цветет сплошным желтым ковром на лугах и полях, похожие соцветия имеет и рапс.

Многие толковые словари сообщают, что рапс — это маслиничное растение из семейства Крестоцветных. Постараемся разобраться что такое рапс и, как используется масло, полученное из него.

  • Рапс, ботанические характеристики
  • Для чего и как выращивается рапс
  • Рапсовое масло как продукт питания

Рапс, ботанические характеристики

Что такое рапс: описание растения, особенности выращивания, хозяйственное значение

Травянистое однолетние растение рапс относится к роду Капуста семейства Крестоцветные (Капустные). В отличие от многих культурных родственников, рапс не имеет единого дикорастущего предка.

Генетические исследования показали, что рапс является естественным гибридом, который содержит полные, диплоидные, наборы хромосом родительских форм. Для него это сурепица и капуста огородная. Различают две формы, озимую и яровую.

Корни у озимого рапса проникают в почву на три метра, у ярового — на два метра. На глубине примерно 40 см стержневой корень начинает ветвится и разрастаться горизонтально.

Наземные части растения имеют высоту от метра до двух. Стебли прямые, круглые, в диаметре у некоторых сортов до трех сантиметров.

От стебля отходит два — три десятка веток первого порядка. Стебли покрыты восковым налетом, имеют зеленую или сизую окраску.

От других родственников из семейства Крестоцветные рапс легко отличить по листьям. На стебле расположены листья сразу трех видов. Нижние листья, сильноизрезанные, с округлой верхней частью, имеют черешки и собраны в прикорневую розетку.

Средние листья длинные, копьеобразные. Листья расположенные вверху растения, сидячие, ланцетовидные, с цельным краем и расширенным основанием. Листья имеют восковой налет и зелено — синий или фиолетовый цвет.

Встречаются разновидности как с большим количеством листьев, так и со слабым облиственеем.
Цветки желтые, собраны в щитки. Плод — стручок, длинной до 10 — 12 см, разделен по всей длине пленчатой перегородкой.

В каждом стручке примерно по три десятка шарообразных семян темной окраски. Примечательно, что семена рапса чрезвычайно мелкие.

Если положить на весы одну тысячу семян рапса ярового, то их вес не превысит пяти грамм, а у рапса озимого — семи грамм.Размножается рапс семенами, которые не теряют всхожести до шести лет.

Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай

Для чего и как выращивается рапс

Что такое рапс: описание растения, особенности выращивания, хозяйственное значение

Промышленные посевы рапса обусловлены его применением в народном хозяйстве. Прежде всего выращивают эту культуру для следующих целей:

  • выработка технических масел и биотоплива
  • производство моющих средств и косметики
  • получение пищевого растительного масла
  • заготовка зеленых кормов
  • использование в основе комбикормов

Выращивают рапс двумя способами. В середине августа производят посев озимого рапса. Посев производят рядами, с шириной междурядий 45 — 50 см. Весной всходы озимого рапса выдерживают заморозки до минус 4 градусов.

Зацветает через месяц после начала весеннего роста, продолжительность цветения- один месяц. Общая продолжительность вегетационного периода более трехсот дней.

Следует отметить, что как кормовая культура озимый рапс не имеет себе равных, так как одним из первых дает зеленую массу, а при переработке по количеству белка сравним с люцерной.

К недостаткам можно отнести невысокую зимостойкость Рекомендован к выращиванию в регионах с мягкими зимами, такими как Северный Кавказ, западные области Украины. К лучшим сортам озимого рапса относятся:

  • Юбилейный
  • Дублянский
  • Киевский 18
  • Немерчанский 2268
  • Мытницкий 2

Яровой рапс имеет второе название — кольза. Сеют его ранней весной вместе с самыми ранними яровыми злаками. Убирают урожай в конце июля. Во многих регионах рекомендован для выращивания как кормовая культура, таким образом, его выращивают в Прибалтике, Белоруссии, Казахстане, Сибири, Украине.

Первое скашивание зеленой массы производят до начала цветения, из оставленной оттавы наземные части быстро отрастают. Самыми распространенными сортами ярового рапса являются:

  • Львовский
  • Кубанский
  • Васильковский
  • Восточно — Сибирский

Вегетационный период у кользы равен в среднем ста дням. И озимые и яровые сорта рапса отзывчивы на внесение органических и минеральных удобрений. Хорошо растут при внесении навоза и полного комплексного минерального удобрения.

Мировыми лидерами по выращиванию рапса являются Канада и КНР. В настоящее время растет популярность биотоплива из семян рапса, при добавлении к рапсовому маслу сравнительно дешевых ингредиентов, таких как каустическая сода и метиловый спирт можно получить отличное дизельное топливо.

Для получения одной тонны потребуется тонна масла, чуть больше ста литров спирта и десять килограмм каустической соды. Себестоимость тонны такого топлива для дизеля почти в два раза дешевле солярки, предлагаемой на АЗС.

В настоящее время остается открытым вопрос использования рапсового масла, как пищевого продукта и здесь есть свои особенности.

Рапсовое масло как продукт питания

Что такое рапс: описание растения, особенности выращивания, хозяйственное значение

В годы Второй мировой войны по просьбе стран — союзниц в Канаде увеличили посевные площади для рапса, из которого изготовляли горюче — смазочные материалы для военной техники.

Технические масла из него хорошо "прилипали" к металлическим частям, что снижало расход технических жидкостей и увеличивало срок эксплуатации оружия и техники.

Но в мирные годы на рынок вернулись азиатские производители рапса, а потребность в рапсовом масле технического назначения упало. То что было пригодно для железных машин, не очень подходило для людей.

Попытки выпускать продуктовое рапсовое масло не увенчались успехом. Масло получалось зеленого цвета, с горьким привкусом и с не очень хорошим запахом. Оно стойко игнорировалось покупателями.
Кроме того, рапсовое масло негативно сказывалось на сердце и сосудах. Все нежелательные качества связаны с большим количеством хлорофилла, эруковой кислоты и гликозинолатов.

Перед генетиками стояла трудная задача вывести сорта в семенах которых содержание этих веществ стремилось бы к нулю. При этом нужна была достаточно высокая зимостойкость.

Итогом такой работы стала регистрация в Канаде масла из рапса торговой марки Canadian Oil, Iow Acid, что в переводе означало канадское масло с низкой кислотностью, сокращено — канола. Называться канолой могло масло, в котором эруковой кислоты было не более двух процентов.

В настоящее время не утихают споры о пользе и вреде для здоровья человека растительного масла из этой культуры. Его очень часто включают в состав маргаринов, используют при приготовлении фаст-фуда, полуфабрикатов, кондитерских изделий, чипсов, попкорна и даже детского питания.

При этом на этикетках не всегда есть информация о содержании рапсового масла в продуктах, а название канола известно не всем потребителям. Противники рапсового масла как продукта питания утверждают, что вывести его из организма полностью нельзя, оно оставляет следы на сердце и сосудах.

Сторонники настаивают на том, что польза масла из рапса в высоком содержании олеиновой кислоты, этим оно похоже на оливковое масло.

Сегодня на потребительском рынке примерно 14% всего растительного масла приходится на масло из рапса, а выбор всегда остается за потребителем.

Видео о пoсеве рапса:

Читайте также: