Как выращивать кинзу в домашних условиях на подоконнике и базилик

Обновлено: 05.10.2024

Базилик – это травянистое растение, которое по всему миру выращивается как пищевая пряность. Кроме того, трава обладает большим количеством полезных веществ и лечебных свойств. Чтобы пряность всегда была под рукой, и можно было использовать ее листочки для приготовления блюд и с лечебной целью, многие цветоводы выращивают базилик на подоконнике.

Выбор сорта

Из большого количества сортов растения в пищу используются только некоторые. Для посадки в горшок и выращивания на подоконнике рекомендуется выбирать низкорослые декоративные сорта. Самыми популярными из них являются:

1. Ереванский – растение с ароматом перца с чаем, пряным вкусом и сине-фиолетовыми листьями.

2. Лимонный – сорт отличается лимонным ароматом и светло-зелеными листочками.

3. Карлик – декоративный шаровидный кустик высотой от 10 до 20 см с мелкими фиолетовыми или зелеными листиками, которые обладают пряным, острым вкусом.

4. Гвоздичный – декоративный куст с зелеными листьями имеет аромат гвоздики и терпкий вкус.

5. Маркиз – компактное растение с мелкой листвой.

6. Осмин – сорт отличается небольшими размерами и бронзового цвета листьями, которые можно употреблять в свежем виде или сушить.

7. Фиолетовый – это крупнолистное растение с пурпурно-фиолетовыми листьями, которые отличаются нежным вкусом. Сорт можно выращивать для использования в пищу и для украшения подоконника.

Базилик: посадка и уход, фото

Чтобы вырастить пряное, полезное растение в домашних условиях на подоконнике, необходимо подготовить:

· семена выбранных сортов;

· подходящую почву и дренаж;

· пластиковые или керамические просторные горшочки или ящики.

Подготовка почвы

Базилик из семян на подоконнике выращивают в плодородной, легкой почве, которую можно приобрести в специализированном магазине. Если есть возможность, то субстрат готовят самостоятельно.

Составы подходящих субстратов:

· свежий компост и земля (1:2);

· торф и перегной (2:1) с добавлением сульфата калия, суперфосфата и мочевины;

· кокосовые волокна и перегной (1:2);

· земля, перегной, торф (1:1:1).

Выбрав подходящий грунт и смешав его составляющие, субстрат рекомендуется в течение 20 минут прокалить в духовке, чтобы уничтожить споры грибков и личинки вредителей. После этого смесь поливается раствором из воды и комплексных минеральных удобрений.

Посев семян

Перед посадкой семена базилика следует обработать, так как они имеют плотную оболочку. Для этого одну или две недели посадочный материал держат в теплом месте, а за день до посадки замочивают в теплую воду.

Горшки или ящики должны обязательно иметь дренажные отверстия. Их дно засыпается дренажем, на который следует насыпать подготовленный грунт. Почва увлажняется, и в ней делаются лунки с расстоянием друг от друга в 5 см. Сразу несколько семян помещаются в лунки на глубину в 1 см, присыпаются почвенной смесью и опрыскиваются из пульверизатора теплой водой. Когда всходы появятся и немного подрастут, слабые прищипываются и удаляются. В результате в лунке останется один крепкий сеянец.

Уход за посевами

После посадки емкости сверху прикрываются пищевой пленкой или полиэтиленом и помещаются в теплое, светлое место. Лучшая температура для проращивания семян – от +22 до +25 градусов.

Пленку следует каждый день на несколько минут убирать. Это необходимо, чтобы проветрить грунт и проверить его влажность. Подсохшую почву увлажняют с помощью пульверизатора.

Как ухаживать за базиликом?

Примерно через 14 дней начнут появляться всходы, которые необходимо обеспечить правильным уходом:

1. Базилику в домашних условиях необходимо хорошее освещение . Если растения выращиваются на подоконнике осенью или зимой, им может понадобиться дополнительная искусственная подсветка. Пряность должна получать достаточно освещения в течение 15-20 часов.

2. Лучшая температурой воздуха для выращивания базилика – от +22 до +25 градусов. Более высокие температуры и сухой воздух могут привести к тому, что растение начнет усыхать и вянуть. При низких температурах кусты перестают расти, а сама пряность теряет свои вкусовые качества.

3. Полив полностью зависит от объема горшка и температуры воздуха. Если кустики растут в небольшой емкости и в комнате тепло или даже жарко, то поливать их может понадобиться один или даже два раза в день. Полив базилика рекомендуется осуществлять в утренние или вечерние часы. Следует избегать чрезмерной сухости и переувлажнения грунта.

4. После поливов почву один раз в неделю следует рыхлить , чтобы на ней не образовывалась корочка, и к корням поступал кислород.

5. Для получения пышного куста верхушки растений прищипывают .

6. Чтобы базилик хорошо рос и развивался, каждые две недели растения подкармливают. Для этого используются минеральные удобрения , в состав которых должны входить: кальций, азот, калий, фосфор.

Выращивание базилика из черенков

Получить урожай пряного, полезного растения уже примерно через две недели можно, если для выращивания базилика на подоконнике использовать верхушечные или боковые черенки. Можно получить черенки с растущего в домашних условиях или купленного растения. Черенки помещают в емкость с водой, а когда они дают корешки, сажают в горшки. Сверху отростки прикрывают полиэтиленовым пакетом, под которым они быстрее приживутся.

Такой способ размножения и выращивания базилика более быстрый и простой, чем выращивание культуры из семян.

Правильный сбор урожая

Лучшие вкусовые качества и полезные свойства имеют растения, которые еще не цветут. Поэтому у базилика срезают верхушку. В этом случае кустик начнет ветвиться, и не будет цвести. После срезки на кусте базилика должно остаться не менее четырех листьев.

Цветущим растение оставляют только в том случае, если от него необходимо получить семена.

Использование базилика

Срезанные части травы можно использовать в свежем виде или сушить. Свежие листья хранят в холодильнике, а сухие помещают в картонные коробочки или стеклянную тару. В пластиковых контейнерах хранить сырье не рекомендуется.

Базилик добавляют в различные блюда и используют для консервации или приготовления полезных отваров. О пользе, вреде и различных рецептах из базилика вы сможете узнать в одной из наших статей на канале.

кинза на окне

Привычную дачную зелень уже давно принято выращивать в домашних условиях. Кинза зимой на подоконнике давно не редкость, ведь растение хорошо всходит и непритязательно в уходе. К тому же, это отличная возможность защитить себя от авитаминоза в холодное время года.

Несмотря на разные названия, кориандр и кинза – это одна и та же овощная культура. Разница заключается в том, что кинзой называют верхние зелёные листья, а кориандр – это корень и семена растения.

Культура богата высоким содержания витамина С и обладает противогрибковыми и ранозаживляющими свойствами.

Сорта кинзы для выращивания на подоконнике

В народе кинза знаменита как киндзи, коляндра, кишнец или китайская петрушка. Выращиванием кориандра из семян на подоконнике занимаются люди, которые любят свежую зелень круглый год. Кроме того, травянистое растение является природным афродизиаком.

Прежде чем посадить ароматную траву, следует выбрать наиболее подходящий сорт для выращивания:

Выращивание кинзы из семян на подоконнике займёт приблизительно 1-1,5 месяца. В отличие от посева в открытый грунт весной, сажать семена растения дома можно осенью или зимой.

Рейтинг сортов кинзы (кориандра) для выращивания в домашних условиях

Примите участие в нашем рейтинге! Какой сорт кинзы (кориандра) лучше подходит для выращивания в домашних условиях? У вас 3 голоса.

Что понадобится для выращивания кинзы

Вырастить рассаду в домашних условиях может не только опытный дачник, но и начинающий любитель. Перед посевом семян весь необходимый инвентарь лучше подготовить заранее.

Для выращивания кинзы в домашних условиях понадобится:

  • Садовая или покупная земля;
  • Семена кориандра посевного;
  • Ёмкость для рассады;
  • Минеральные удобрения;

При покупке посевного материала важно обращать внимание на дату фасовки. Семена кинзы не становятся лучше с годами, поэтому выбирают семена не старше года. Покупка не займёт много времени и обойдётся в 25-40 рублей за упаковку.

Выбор оптимального места в доме

Выращивание кинзы в домашних условиях предполагает выбор хорошо освещённого места. Ароматная пряность родом из Средиземноморья, привыкшая к тёплому климату. Поэтому располагать рассаду рекомендуют на окнах с южных или восточных сторон. В этом случает растение получит за день максимальное количество света. При отсутствии подобных условий достаточно использовать лампу искусственного освещения.

освещение для кинзы

освещение базилика

Если культуре будет не хватать солнечного света, зелень вырастет медленно. При этом стебли будут тонкими и хилыми, с редкими листиками на верхушке. Для бурного роста кинзы требуются лучи оранжево-красного и фиолетово-синего оттенков. Фитолампы обеспечивают необходимым освещением, не перегревая зелень.

Несмотря на то, что кориандр предпочитает расти в сухом тёплом климате, он хорошо переносит низкие температуры.

Выбор и подготовка тары

Выбор подходящей ёмкости зависит от планируемого количества зелени. Если это первый эксперимент с посадкой кориандра, то можно обойтись небольшим цветочным горшком. Если же в планах сбор богатого урожая, то выбирают просторные ящики или лотки. Их глубина должна быть не менее 25-30 сантиметров.

Пластиковый контейнер

керамзит

Не стоит переживать, если дома нет подходящей тары, а тратить дополнительные средства не хочется. За основу берут пластиковую бутылку, срезают горлышко и проделывают отверстия на дне. Кинза неприхотливо вырастет как в глиняном горшке, так и в пластиковой таре. Это вопрос эстетики и личного вкуса.

Какая бы не была тара для выращивания кориандра из семян в домашних условиях, наличие отверстий для стока воды обязательны. Кинза любит увлажнённую почву, но не терпит застоев и переувлажнённый грунт.

Выбор почвы

Для выращивания ароматной зелени зимой в квартире подойдёт как покупной субстрат, так и почва с огорода. Нередко эта два вида грунта комбинируют, в результате получается плодородная основа для растений.

почва

почва

Приобрести готовый грунт можно в магазине для садоводов. Обычно используют универсальный для всех типов растений. Кроме того, приготовить питательную почву можно собственноручно.

На основание горшка кладут дренажную основу из песка, гальки или керамзита.

прокаливание почвы в духовке

Древесная зола

Почва с дачного участка может скрывать личинки вредителей. Перед посадкой землю просеивают и прокаливают в духовом шкафу. Добавление древесной золы помогает обеззаразить землю.

Подготовка семян к посадке

Вырастить кинзу на подоконнике зимой возможно только из семян. Причём их всхожесть снижается после 2 лет. Чтобы получить круглогодичный урожай зелени, сеять семена лучше в разное время, с интервалом в 21-30 дней. Начинать процесс посева следует с предварительной подготовки семян кориандра.

  1. Семена предварительно замачивают в тёплой воде на 2-4 часа. Это требуется для разбухания оболочки и увеличения шансов на всхожесть;
  2. В рыхлом грунте формируют выемки до 2 сантиметров и интервалом в 5-6 сантиметров;
  3. Семечки аккуратно присыпают неплотным слоем земли, поливают из шприца;
  4. Для лучшей всхожести тары покрывают пакетом или плёнкой. Помещают в самый тёплый уголок квартиры;
  5. После появления первый всходов, плёнку убирают.

Сажают кинзу негусто, обеспечивая каждому растению свободное пространство до 6 сантиметров.

После того, как появились первые ростки, кинзу ставят на подоконник. Насладиться первыми свежими листьями можно уже через 3 недели.

Создание необходимых условий: влажность воздуха, освещение и температура

Кинза – нетребовательная культура к окружающему климату. Однако при создании максимально комфортных условий растение радует пышными листьями и пряным ароматом.

Зелень предпочитает хорошо освещённые участки дома, поэтому горшки с рассадой ставят на подоконник. Зимой, когда световой день короткий, дополнительно устанавливают лампы. При дефиците света растение вытягивается, но при этом оно хилое. Практически невозможно получить пышную зелень без должного освещения. Суточная норма для кинзы 6-9 часов.

Поддержание влажности не менее важно для нормального развития стеблей и зелёной массы. Трудностей здесь нет, достаточно соблюдать баланс между повышенной влажностью и сухим воздухом. Для этого помещение систематично проветривают, обеспечивая нормальную циркуляцию воздуха.

Выращивание зелени в домашних условиях набирает все более широкое распространение. Разумеется, у себя на подоконниках вы можете выращивать совершенно разные культуры, даже клубни картошки, но посадка зелени практически не требует особых усилий и дополнительных затрат.

Что нужно для выращивания зелени в домашних условиях?

- Удобная, чистая тара с отверстиями для дренажа на дне. Используют керамические, пластиковые горшки или деревянные ящики. Не берите емкости после больных растений.

- В короткие световые дни понадобится дополнительное освещение. Обычные лампы не дают никакого эффекта. Для этих целей подойдут фитолампы и светоотражатели из фольги.

- Полив любого растения осуществляется только отстоянной теплой водой.

- Почву подбирают в зависимости от особенностей выращиваемой культуры. Желательно, чтобы в ее составе был биогумус. Так, например, петрушка нетребовательна к почве, но у каждой культуры свои особенности. Попробуем разобраться с каждой по порядку.

Кинза

Kinza-v-gorshke

Эту зелень еще называют кориандром или китайской петрушкой. Кинза благотворно влияет на пищеварение, способствует укреплению сердечно-сосудистой системы. Пряная трава, которая используется в салаты, соусы и множестве других блюд может расти прямо у вас на подоконнике. Что для этого нужно? Большие емкости, в которые высеиваются семена на расстоянии 6-7 см. При загущенной посадке восходы прореживаются. Семена сеются на глубину 1,5 см во влажную почву и накрываются пленкой для создания парникового эффекта. После появления листков пленку снимают. В период цветения почву следует регулярно увлажнять. Кинза — влаголюбивая культура, но взрослые растения не терпят частого полива, 1-2 раз в неделю будет достаточно. Растение требует продолжительного светового дня, дополнительной подсветки, иначе при недостатке света его рост замедляется, снижается урожайность, ухудшаются вкусовые качества. Также негативно на качество и количество урожая влияет высокая температура воздуха. Спустя три недели после посадки вы получите зелень пригодную к употреблению.

Петрушка

1352095572_456151w

Петрушку в домашних условиях садят двумя способами — семенами и корнеплодами. Способ выращивания зелени из корнеплода очень прост, но срок отдачи урожая у него короче, чем у семенного. Итак, рассмотрим каждый метод.

Корнеплоды петрушки высаживают на расстоянии 1-2 см друг от друга в горшок примерной глубинной 20 см. Концы корней слегка укорачивают. В качестве субстрата отлично подойдет одна часть смеси биогумуса с двумя частями кокосового волокна. Хотя в целом петрушка не слишком требовательна к составу почвы. После посадки корнеплодов землю обильно поливают. Уже через несколько дней первые зеленые побеги вас порадуют. Именно в этот период растениям нужна хорошая подсветка. Петрушка устойчива к понижениям температуры и прекрасно растет в лоджиях при температуре от +12 до +18°C.

Базилик

153683_900

Базилик легко укореняется, поэтому вы можете выращивать его как семенами, так и из свежих стеблей. Срезаются боковые побеги или верхушки растения и помещаются в стакан с водой. Как только, у ростков появятся корешки их высаживают в емкости с землей. Подойдет легкая, дренированая почва как огородная, насыщенная минеральными удобрениями, так и специальный субстрат. Базилик не терпит переувлажнения, тогда он подвергается заболеваниям. Поливать его следует ежедневно, но понемногу. Растение любит тепло, оптимальная температура для его содержания 20-25°C. Емкости с базиликом следует расположить на солнечной стороне. При коротком световом дне подсветка обязательна. Такой способ посадки будет давать урожай в течение 3-4 месяцев.

Если вы планируете выращивать у себя на подоконнике базилик из семян, то отдайте предпочтение мелкозернистым сортам. Вы можете высеивать семена в ящики, но со временем рассаду придется пикировать в отдельные горшки, ведь кусты у этой культуры разрастаются немаленькие. Семена заглубляют в почву не более чем на 1 см. Когда зелень прорастет, и окрепнет самое время начать рыхлить почву. Если появляются бутоны, то их удаляют, чтобы растение направляло силы на листву.

Аналогичными способами в домашних условиях вы также можете выращивать укроп, листья салата, лук, шпинат. Конечно, каждая культура имеет свои особенности, но общие принципы остаются неизменными.


Базилик фиолетовый, зелёный как вырастить из семян. Рассада. Базилик на подоконнике. + рецепты. Начинающий садовод.

Базилик. Как вырастить, как собрать, куда добавить?

От семян до урожая.


Сегодня расскажу о своём опыте выращивания базилика.

Я ещё молодой и неопытный садовод, поэтому решила начать свои дачные делишки с выращивания зелени.

Сразу скажу, возможно, я что-то делаю неправильно, но это мой личный опыт, который принёс результаты и весьма неплохие и я просто решила поделиться им с вами). Перед таким ответственным делом, как выращивание новых растений изучила все нюансы и прочитала кучу информации, которой и поделюсь сегодня.

Не буду писать банальные вещи о том, какова польза базилика, как он необыкновенно прекрасен, вкуснен, целебен и богат витаминами. Такой информации и так везде полно.


А теперь очень кратко, самое главное, что нужно знать о базилике, если вы собрались его выращивать:

• Любит солнечные места, но на ярком солнце возможны ожоги листьев.

• Хорошо растёт рядом с томатами, перцем Чили.

• Теплолюбив. Плохо переносит холода.

• Не любит засыхания почвы. От этого просто загибается и вянет. Если вовремя полить, оживет вновь.

• Поливать нужно чуть тёплой фильтрованной водой. Идеальный вариант — отстоянная дождевая, нагретая солнцем. Ещё лучше обыкновенный дождик.

• Бывает зелёным и фиолетовым. Считается, что фиолетовый ароматнее. Хотя я бы поспорила, тут все зависит от сорта.

• Читала, что фиолетовый вырастить сложнее, у меня все было наоборот.

Почему именно базилик?

Во-первых, я просто обожаю помидоры, огромные, сладкие и ароматные. И вот однажды, попробовав сочетание базилик+помидор, я поняла — это любовь.


Во-вторых, в отличии от какой-нибудь петрушки или укропа, базилик в магазинах стоит довольно дорого, особенно в зимнее время. Так что вопрос экономии тоже сыграл свою роль.

Начнем.

1. Для начала нужно определиться, где мы хотим посадить эту ароматную траву. На подоконнике или в открытом грунте на своём участке. Забегая вперёд, скажу, что несмотря на то, что живу в холодном городе, я таки посадила базилик и туда и туда).

2. Базилик чаще всего выращивают рассадой, также можно посеять его просто семенами в открытый грунт. Второй способ подходит для тёплых регионов России.

Ещё размножают черенкованием, но так не получится собирать урожай с растения долго.

В статьях очень много нюансов и заморочек по выращиванию этой пряности. Я сделала все намного проще.


Рассада. Рассадный метод. Как сажала я.

Взяла землю с огорода, она у нас не особо плодородная, добавила немного универсального грунта для растений, полила все жидким биогумусом, хорошо взрыхлила и насыпала все в пластиковый контейнер из-под торта. Не забываем про дренаж. Нужны либо отверстия в дне емкости, либо слой керамзита, гальки или мелких камушков. Базилик не любит застоя воды и начинает гнить.

Палочкой сделала много небольших углублений глубиной 0,5 см и кинула туда сухие (ничего предварительно не замачивала, не обрабатывала и не отбирала) семена из пакетика, купленного в Оби.

Это небольшая часть семян из пакета. Очень мелкие.


💜Фиолетовый—Черный принц.


💚Зелёный один из этих. К сожалению не помню точно, какой из этих двух именно сажала. Но я это уточню и напишу тут позже. Но в любом случае, взошёл совершенно другой по виду базилик) Аромат ванили либо Русский гигант. Мой больше похож на второй.

это оказался сорт Русский гигант


На эту посадку брала одинаковое количество семян.

Присыпала семена землёй, полила тёплой водой.

Для того, чтобы все проросло быстрее, замотала пленкой, как бы создав парниковый эффект, поставила все это в темную комнату с температурой примерно 23 градуса и забыла на три—четыре дня.


Каково же было мое удивление, когда под пленкой обнаружились уже довольно таки длинные проростки! В статьях обещали более долгого ожидания первых всходов.

НО! Фиолетового взошло очень много, а зеленого всего 1. Кстати, фиолетовый сильно опережал его в росте и всходах. но только в первое время.

Пленку сняла, полила новые растения и поставила на окно на солнечную сторону.

Рассада. Полив.

Молоденькие растения необходимо поливать каждый день, иначе быстро зачахнут. Утром или вечером, когда нет солнца. Полив нужно делать аккуратно. Например чайной ложкой под корень. Я лила по 1-2 ложки под каждое. На листья лучше не попадать водой, чтобы не было ожогов.


Рассада. Посадка. Когда сажать на постоянное место.

Считается, что пересаживать базилик нужно не раньше, чем появится хотя бы пара настоящих листочков. Нижняя пара это бывшие семядоли, а все, что выше, это уже настоящие листочки.


Прошло несколько недель и пришло время рассадить хаотично посаженные растения на постоянные места, либо в отдельные емкости, если в дальнейшем они будут расти в открытом грунте.

Первый и основной урожай планировала выращивать на подоконнике, поэтому купила в Оби длинные пластиковые ящики, но в них не оказалось дренажных отверстий, поэтому на помощь пришло мужское население с дрелью.

Рассада. Посадка. Почва.

Вот сейчас наступает важный этап. Выбор грунта.

Базилику нужен легкий грунт, в который проникает воздух.

Мой грунт:

  • Покупная хорошая садовая земля
  • Торф. Тоже куплен в магазине

Смешала в соотношении 1:1

Все это перемешала и в качестве компоста добавила старую заварку от чая. В будущем она будет перегнивать и нести пользу.

Землю не утрамбовывала, а наоборот взрыхлила. Сделала небольшие углубления в земле.

Теперь нужно взять плоскую палочку, например, от эскимо и аккуратно поддеть ею каждое растение сбоку, стараясь не задеть корни.


Сажала растения на расстоянии примерно 10 см друг от друга. В два ряда. Слегка прижала землю у основания стеблей. Полила. К ним впридачу посадила туда перчик Чили, который вырастила так же, из семян и томат черри, специальный балконный мелкий сорт.


Ну вот и все) Теперь нужно поливать базиличины из ложки каждый день, предоставлять им солнечный свет, любить и ждать новых листочков.



В таком состоянии растения прожили у меня месяц. Иногда переворачивала контейнер чтобы базилик не был повернут в одну сторону.

Через месяц мои посадки было не узнать! В какой-то момент они сильно активировались в росте и за неделю стали похожи на взрослые растения. Несказанно порадовал зелёный базилик.



Базилик растёт у меня вместе с Черри и перцем Чили.


И вот пришло время собрать первый урожай.


Сбор урожая

При выращивании растений на подоконнике нет нужны вырывать их полностью или обрывать и хранить все в холодильнике. Я просто срываю по паре листочков в салат или в какие-то блюда прямо перед подачей на стол.

Хаотично обрывать растения нельзя, иначе останется просто лысый стебель.

Беру только боковые листья, которые не дадут побегов.

Прищипывание

Чтобы растение кустилось и было пышным, а не тонким и длинным, прищипываю его сверху. Аккуратно обрываю по паре верхних листочков над почкой и тогда кустик на этом месте раздвоится и побеги пойдут в две стороны, а не просто вверх.



Вынос на улицу или на балкон

Сейчас лето и когда мои прекрасные пряные любимцы стали похожи на кустики, поливать стала их раз в два дня, но бОльшим количеством воды и начала выносить контейнер на улицу. Сначала только на день, а сейчас они и ночуют прямо под открытым небом. Температура воздуха тёплая, поэтому базилик чувствует себя хорошо. Ещё и дожди поливают, а это лучше любого полива.


Когда температура ночью пару раз опускалась ниже 13 градусов, все таки решила заносить контейнеры на ночь в дом.


Да и новая, молоденькая партия базилика уже привыкла жить на улице).

Лампы

Базилику просто необходим солнечный свет, поэтому в холодное время нужно будет купить специальную фитолампу, заменяющую растениям солнце.

Но в отсутствии солнечного цвета пряность растёт заметно сложнее.

Базилик в открытом грунте

На успех в нашем климате не рассчитывала, поэтому просто кинула на пустое место в грядке сухих семян фиолетового и зеленого базилика, присыпала землёй и полила.

Через 3 дня фиолетовый взошёл.

Ну куда же без котиковых лапок🐾


но сам факт удивил. Даже проращивать, высевать рассаду или накрывать пленкой не пришлось.

ДОПОЛНЯЮ, КАК ОБЕЩАЛА.

Прошло больше месяца, базилик не погиб, но и не подрос, поэтому эксперимент с посадкой в открытый грунт в Питере считаю провальным! Ночью температура сильно опускалась, видимо причины в этом.

Базилик из магазина.

Слышала, что можно вырастить растения из магазина, те, которые продаются с корнями в стаканчиках. Пробовала высаживать на грядку такой листовой салат, но он пустил пару листьев и сгнил. А вот мята очень порадовала. Сейчас она разрослась и стала в три раза больше, чем изначально. Решила посадить такой же базилик, оборвала почти все листья и засунула в землю. Прижился он легко, но мне пришлось уехать и его забывали поливать. Куст погиб, но теперь знаю, что так тоже можно вырастить себе немного зеленухи).

Куда добавить базилик

Самое мое любимое применение листьев это набросать их в помидорно-масляно-зеленевый салат).


Помидор, огурец, редиска, перец болгарский, листовой салат, перья молодого лука, вонючее пахучее нерафинированное масло, крупная соль, лимонный сок(для настоящих ценителей-заменить на уксус)), свежемолотый перец и герой сегодняшнего дня — великолепный базилик!



Лучший салат на все времена 🍅🥒

Ни в коем случае не умаляю важности и прекрасности такого же салата, но со сметаной. Но в таком варианте базилик немного теряется.

Очень нравится сочетание базилика со стейками, шашлыком, кабабом. В общем к мясу подходит прекрасно.


Все таки мне по душе не мелко резать эту траву, а украшать им блюда сверху, целыми листочками.

И, конечно же, томатный суп! Тут не обойтись без пряного базилика.


Рецепт:

Позаимствовала идею из ресторана моего любимого повара Джейми Оливера
На вкус мой суп получился таким же, но, откинув скромность, осмелюсь написать, что моя подача лучше.

Каждый раз делаю томатный суп в разных вариациях, это лишь одна, самая быстрая из них.
Ингредиенты стандартны, это помидоры ,помидоры,помидоры и еще пара компонентов)

На две порции :
- маленькая банка (250 мл) томатов в собственном соку без кожицы;
- свежий помидор;
- два зубчика чеснока;
- свежий базилик;
- оливковое масло для жарки;
- свежемолотый перец;
- креветка для украшения.

В сотейнике разогреваем масло, кидаем туда мелко нарезанный чеснок, через полминуты добавляем разрезанные на 4 части томаты и сок от них, нарезанный свежий помидор (предварительно бланшируем, обдав кипятком и опустив под холодную воду), 4 крупных листика базилика и тушим минут 10 на маленьком огне.
Разливаем суп по тарелкам, украшаем свежим базиликом и очищенной креветкой (не размораживала, в тарелке сама приготовится), добавляем перец. Идеально!

А когда кроме помидора и огурца ничего нет, но хочется сделать красиво, получается вот что.


Итог

Рассказала все, что знала об этой пряности. Как видите, вырастить базилик довольно просто, даже пренебрегая многими правилами.🤓

Главное — это хорошее освещение, но не палящее солнце, своевременный полив подходящей водой и правильный сбор так сказать урожая.

Кстати, когда кустик зацветёт, цветонос нужно срывать, ведь растение тратит много сил на него, а нам то нужны сочные и крупные листья.

Минусов не вижу ни одного, выращивать базилик не только полезно, но и интересно, да и зимой он точно украсит собой подоконник. Мне такие штуки нравятся больше, чем комнатные цветы, поэтому теперь ращу тимьян, розмарин, Чили, Черри, ещё планирую посадить кинзу, чтоб круглый год себя радовать!

Надеюсь, что мой опыт будет полезен или даже смотивирует кого-то заняться таким мини-огородом! Материальные вложения тут минимальны, зато радость неизмерима!

Читайте также: