Как выращивают бруснику в китае

Обновлено: 05.10.2024

Все знают про пользу клюквы, брусники и голубики. Это самые полезные северные ягоды. А клюква так вообще считается исконно русской северной ягодой. По содержанию витамина С на севере она стоит на 1 месте. Не говоря про остальные полезные вещества. Не зря наши предки повсеместно и массово заготавливали эти три ягоды и употребляли в различных видах.

А клюквенные и брусничные морсы? Все помнят детство? Когда приболеешь и тебя оставляют дома. В школу идти не надо. А тут ещё тебя вкуснятиной балуют — клюквенным морсом. Ведь врач посоветовал для снижения температуры.

Ну да я не об этом. Отвлёкся…

С чего всё началось

Недавно разговорился с соседом по стоянке и подъезду. Зашёл разговор про дачу. И он поведал про выращивание на огороде клюквы, брусники и голубики. Собирает по несколько вёдер с небольших грядок. Размером с крупную вишню.

Я заинтересовался и выведал у него все подробности. Он пообещал дать саженцы. Чтобы не ждать 2-3 года урожая с его однолеток я решил прикупить ещё и сам по 5 кустиков 3-х леток. Чтобы первый урожай был уже в этом-же сезоне.

  • Ссылка на подробную инструкцию далее и в конце статьи.

Выращивание в промышленных масштабах

Оказывается садовые клюкву (бруснику, голубику) уже давно вывели и культивируют на дачах и в больших хозяйствах в промышленных масштабах. Первыми вывели их в США. Они-же вместе с Канадой, Англией и Белоруссией самые крупнейшие производители в мире.

Вырастить их совсем не сложно. Достаточно один раз всё правильно сделать и собирай потом ежегодно свои болотные деликатесы на даче. На любом участке. Не требуется создавать болото. И удобрять не надо (даже противопоказано). А по размеру и полезности не уступают дикорастущим в природе, и даже превосходят по всем параметрам.

Где обычно берём клюкву, бруснику, голубику?

  • В магазинах:
    Дорого и неизвестно что в ней и чем обработана
  • На дорогах: — Продают сельчане.
    Дешевле, но тоже дороговато
  • Самим собрать на болоте:
    Не каждый это сможет. Тяжёлый труд и места хорошие знать надо.
  • Купить у знакомых или на улице:
    Тоже не очень дёшево. Собранную с таким трудом ягоду за бесценок мало кто продаст.
  • А можно раз приложить небольшие усилия и потом собирать ягоды долгие годы на своём участке

Мы с супругой загорелись идеей. Я прошерстил много информации на эту тему. Нашёл, где можно купить подешевле. В основном цены около 500 руб. Нашёл дешевле — за 350. Пока искал информацию накатила ностальгия. Вспомнил советские времена. Поездки за клюквой, брусникой на болота. И интересные истории.

Клюква и брусника в СССР

Во времена СССР каждая уважающая себя семья обязательно запасалась на год Клюквой . По возможности к этому добавляли ещё бруснику, чернику и голубику . Достаточно было по разу удачно съездить семьёй и 2-3-4 ведра за поездку было обеспечено.

Способы поездок были разные:

  • Самоходом на автобусах
  • На личных авто или со знакомыми на их а/м.
  • Организованные поездки от предприятия на автобусах
    Да-да. Было и такое. Обычно это незабываемые поездки с выпивкой, песнями на обратном пути. А кто-то начинал и раньше…

А ещё на этих ягодах можно было хорошо заработать или обменять на бытовую технику. Расскажу 2 истории, про которые знаю лично:

История №1. Обмен

Её родная сестра — профи по сбору ягод и грибов. Ну и заманила её и соседку с мужем сходить в лес. А повод был очень лакомый. В обмен на клюкву (ведро или два…не помнит уже точно) давали бесплатно дефицитную стиральную машину-автомат с выжимкой и сушкой. Импортную (кто понимает, о чём я). Кстати, машинка до сих пор рабочая и стоит на даче про запас. Жалко выбрасывать — такая память.

В общем до леса и при сборе супруге было весело. А вот обратная дорога стала мучением. Постоянно падала, хотела уже бросить и клюкву с вещ. мешком. Лишь-бы уже поскорее домой добраться. И смех и грех. Умаялась первый раз с непривычки. Муж соседки забрал у неё клюкву и она кое как дотащилась за ними. На машинку ей немного не хватило (не умела собирать-то первый раз), но добрые компаньоны сбросились и добавили. Благо им с избытком хватало на обмен и ещё на заготовку оставалось.


…Он начинал свой бизнес с нуля. Когда в 90-х рухнуло государственное предприятие, где Николай БОГУНОВ работал водителем, они с женой занялись сбором трав, грибов и ягод, чтобы как-то выжить.

В 2005 году, уже в статусе предпринимателя, Николай Петрович разработал первый стандарт — на грибы. Потом — на ягоды, черемшу, папоротник. Все заработанные средства пускал на развитие производства, оставляя лишь самое необходимое на жизнь. Приобрёл специализированное оборудование — одна гриборезка 33 тысячи стоила, а рефконтейнер — 400 тысяч. Потом купил у жителя Долиновки дом, а участок под ним взял в аренду в Мильковском земельном комитете сроком на 10 лет — с правом строительства временных сооружений для переработки дикоросов. Кроме производственных помещений здесь появились общежитие для сезонных рабочих, столовая, баня… Но перспектива просматривалась с трудом — слишком тяжким оказалось государственное бремя.

Бумажная душегубка

– Я, как малый предприниматель, рассчитывал на господдержку. Но очень скоро понял, что никакой заботы от родного государства нет, а в основе всего официоза лежит обычная корысть, — рассказывает Николай Богунов. — Если я на рубль нарушил что-то — мне руки вывернут. Чиновник ведь жив бумагами, в которых всё должно быть гладко. Он боится своё место потерять, отчитываясь наверх. А отчёты на прилавок магазина не положишь…

Правительство только декларирует помощь бизнесу. То есть похвалить, пообещать и дать грамоту — да. А помочь реально — нет. Крутись сам как хочешь…


Николай Богунов работает безо всяких скидок и поощрений. Фото Татьяны Боевой

Вот так и получается: с одной стороны — изобилие трав, грибов и ягод. С другой — без государственной поддержки их официально не соберёшь. Разработка стандартов на каждый вид продукции — по 50 тысяч рублей. Без этого СЭС не проводит лабораторные испытания, а без них не получишь сертификата. Шесть тысяч стоит декларация, девять — сертификат. Анализ, например, на радионуклиды — до 12 тысяч. Каждый год — 14 тысяч за аренду лесных участков. А участок выбирается формально. Если работать по закону, я на арендованной земле соберу с гулькин нос! Ещё в течение года нужно сдать арендодателю — Агентству лесного хозяйства — пять деклараций. В декабре — план заготовок с показателями, ежеквартально — отчёт об использовании леса…

В общем, семеро с ложкой, один с сошкой. Да это бы ещё ничего. Но когда с ложкой уже двенадцать…

Не попали…

– Мы сушим, маринуем и солим грибы: грузди, волнушки, белые, подберёзовики и подосиновики. Готовим протёртые ягоды и варенье — из голубики, жимолости, брусники, клюквы, горной рябины, малины. И сушёные ягоды — тоже. Черемшу и папоротник солим. Можем и травы сушить для фиточаёв — Германия хоть сейчас готова их взять.

Однако есть закавыка. Сбор дикоросов — отрасль узкоспецифическая, на поток не пустишь, как пирожки. Надо знать лес, контингент сборщиков, условия и стандарты. У нас есть приёмные пункты в Анавгае, Таёжном, Атласове и Козыревске. Перед началом сезона нанимаем приёмщика из местных жителей, он сортирует продукцию по виду и по качеству. В сёлах нас ждут — это реальная возможность заработать! Мы принимаем голубику, например, по 80 рублей за кг, жимолость — по 120, бруснику — по 150. Если не лениться, то в день можно заработать до трёх тысяч, а для семьи из двух человек со своим транспортом за месяц и 100 тысяч — не предел!

– Нужна краевая программа по сбору и переработке дикоросов, которая сделает этот вид бизнеса привлекательным для малых предприятий. А саму продукцию — более доступной по цене для всех жителей Камчатки. Вы посмотрите — на рынке в сезон свежая ягода дороже привозных заморских фруктов стоит. Это же ненормально! Как ненормально на Камчатке видеть и китайскую бруснику. А мы можем продавать в два раза дешевле — будет выгодно всем!

YouTube
Instagram





Аналитики отмечают, что только четверть земель Китая подходит для выращивания голубики. И это неудивительно: в Китае 8 агроклиматических зон по плодовым и ягодным культурам. Активнее всего развивается голубиководство в провинции Хэйлунцзян. Здесь в открытом грунте высаживают полувысокую и низкую, а в теплице — высокорослую голубику. Климат — холодный и муссонный. Январская температура колеблется от минус 14 до минус 30 градусов. А еще — сильные и суровые ветры зимой. Немного и безморозных дней: всего 100 — 160 за год. Большая летняя разбежка температур — плюс 18 — 40 градусов. Более тяжелые, чем наши, почвы. Голубика очень часто вымерзает или плохо развивается из–за неправильной посадки.

— Поэтому и разбиваем голубичные плантации в тоннелях, — говорит профессор. — Это позволяет выращивать ягоды независимо от погодных условий: будь то ветер, дождь, град или мороз. Агротехника выращивания почти одна и та же. Но самая большая проблема — перезимовка: снега мало, а морозы трескучие. И без укрытия ягодники погибают. До того как голубика, земляника садовая, виноград, летняя малина и смородина прописались в теплицах, приходилось каждую осень укрывать кусты соломой и почвой, даже на промышленных плантациях. Работа эта очень трудоемкая. Спасало лишь то, что в Китае много народу и цена ручного труда была минимальной. Сегодня быстрыми темпами растут тепличные площади под земляникой. В сентябре высаживаем ремонтантные сорта, а уже с Нового года и до мая убираем ягоды. Используя специальную технологию, получаем в теплицах по два урожая винограда в год. Также в укрытии выращиваем черешню, персик.

Провинция Хэйлунцзян — самая сельскохозяйственная зона Китая. Здесь самые большие площади риса, кукурузы, пшеницы, сои и картофеля. Из–за сильных морозов и порывистых зимних ветров в открытом грунте выращивают только морозоустойчивые плодовые культуры: мелкоплодные яблони, местные сорта груш, ранние сорта винограда, зимоустойчивые сорта сливы и абрикоса. Есть плантации и актинидии, в том числе с красной мякотью. Первыми в провинции Хэйлунцзян начали выращивать черную смородину, землянику садовую и малину. В 20–х годах прошлого века сорта культур привезли русские. В честь этих трех ягодных культур назван город Caньмэй.

Профессор призналась, что в Беларуси первый раз попробовала кизил и айву настоящую. Из овощей — свеклу столовую и укроп как приправу. В восторге Ян и от молочных продуктов: сметаны и кефира в Поднебесной нет, а йогуртов и сыров не такое разнообразие, как у нас. А вот что нас роднит, так это картофель, или тудоу по–китайски.



Чему–то мы учим китайцев, какой–то опыт перенимаем и у них. В Поднебесной очень популярна первая энциклопедия по сельскому хозяйству, написанная еще в 534 году нашей эры. В ней немало рекомендаций, соответствующих современному уровню агрономических знаний. Уже тогда были разработаны оригинальные приемы приготовления органических и органоземляных удобрений, подкормки и орошения, выращивание кадочных плодовых культур. Китайцы всегда умели мастерски пересаживать взрослые деревья, виртуозно владеют техникой прививок, обрезки и формировки растений. Сегодня Китай располагает богатейшим в мире фондом подвойного материала семечковых и косточковых видов и непревзойденными декоративными формами плодовых культур. Жители Поднебесной, разработав уникальный противоэрозийный дренаж, интенсивно закладывают новые сады в горных районах, на террасах и склонах, где нельзя выращивать однолетние культуры.

Одно из главных условий получения хорошего урожая — успешное опыление цветков, причем обязательно пыльцой другого сорта. Опыление же, как известно, зависит от количества насекомых–опылителей (пчел, шмелей, мух и др.) и возможности их лета. Если во время цветения будет мало крылатых помощников или дождливой окажется погода, то хорошего урожая ждать не стоит. У нас эту проблему селекционеры решают, выводя самоплодные, способные к самоопылению сорта. Китайцы же проводят искусственное опыление цветков. И не надо думать, будто они с кисточками лазают по яблоням. С деревьев сортов–опылителей вручную собирают нераспустившиеся бутоны. Заносят их в помещение, где температура плюс 25 — 28 градусов, и ставят под инфракрасные лампы. Под воздействием тепла пыльца естественным путем высыпается из бутонов. Ее собирают, смешивают с водой, сахаром и бурой и опрыскивают деревья во время цветения. Этот прием позволяет получать очень высокие урожаи яблок при любых погодных условиях в период цветения. Когда плоды станут размером с грецкий орех (диаметр 3 — 4 см), на них надевают специальные бумажные мешочки, чтобы защитить фрукты от болезней, вредителей и града. После завершения периода дождей и наступления устойчивой погоды пакетики снимают.



А для улучшения качества яблок китайские агрономы применяют другую технологию. Вкус, окраска и длительность хранения фруктов во многом зависят от условий освещения в кроне. Думаю, что многие из вас замечали, что плоды, выросшие на солнечной стороне, окрашены намного ярче, чем те, что росли в тени или на менее освещенной части кроны. Для улучшения окраски во время созревания яблок расстилают под деревьями светоотражающую пленку. Солнечные лучи не поглощаются землей, а, отражаясь от пленки, освещают нижнюю часть кроны. В результате фрукты становятся ярче, лучше хранятся и содержат больше витаминов.

Интересна и китайская технология формирования молодого сада. Обычно деревья здесь высаживают по схеме 4 х 1,5 м. И уже со второго года придают им специальную форму, чтобы ветви росли не вверх, а горизонтально. Для этого их подвязывают капроновыми нитками к шпалере или же вешают на них целлофановые пакетики, в которых по 150 — 200 г почвы. При помощи такой очень простой методики и формируется крона молодого дерева, высота которого в будущем не превышает 2 м. Легко и ухаживать, и урожай снимать.



В междурядьях же высевают бобовые культуры. Они как сидераты не только обогащают почву органикой, но и отлично рыхлят ее. Раньше всю зеленую массу скашивали и выносили из сада, а теперь запахивают между рядами в качестве удобрения.

Во многих хозяйствах сады не поливают, а вокруг растений делают специальные борозды высотой 20 см для сохранения и накопления осадков. Для защиты деревьев от вредителей применяют феромонные ловушки и ловчие пояса из растительных материалов. А прополками занимаются домашние птицы: гуси, утки и индюки свободно гуляют по саду. Разработаны и досконально изучены сидеральные удобрения, контурное размещение плодовых и кустарников, нормировка урожая, применения кольцевания и надрезов коры при регулировании роста и плодоношения, выращивание саженцев в торфо– и перегнойно–земляных горшочках, подкормки органическими удобрениями.

— Многим вещам нам еще надо поучиться у китайцев, — считает Николай Павловский. — Сколько всего они готовят только из голубики! Соки, конфеты, БАДы, джемы, сухофрукты, печенье и йогурты, мюсли и жвачку. И даже ледяное вино: ягоды собирают после заморозков, когда в них больше всего сахаров. Цена одной такой бутылки доходит до 50 — 100 долларов, а если марка известная, то и до 500. Словом, будем учиться друг у друга.


Рецепты от Ян Гохуэй

ЦЗЯНТУДОУСЫ — КАРТОФЕЛЬНАЯ СОЛОМКА, ЖАРЕННАЯ С УКСУСОМ

Картофель очистите, вымойте и нарежьте тонкой соломкой, которую опустите на 5 — 10 минут в холодную воду, чтобы смыть крахмал. Потом проварите пару минут в кипящей воде, но не переварите. Еще раз промойте холодной водой.

Нагрейте подсолнечное масло до плюс 180 градусов и бросьте в него пару горошин черного перца, немного красного перца, зерна зантоксилума. Когда почувствуется их аромат, достаньте (повторно их использовать нельзя). Выложите в раскаленное масло картофель и жарьте, тщательно перемешивая, на сильном огне 1 — 2 минуты. Соломка должна стать почти прозрачной. За минуту до готовности посолите и влейте уксус (не более 1 ч. л.), добавьте немного сахара, чеснок, кинзу, жареный лук и белый кунжут.

БАСЫТУДОУ — КАРТОФЕЛЬ В САХАРЕ

Обжаренный картофель сразу же положите в сироп, быстро, но аккуратно (стараясь не повредить) перемешайте деревянной ложкой. Через 1 — 2 минуты достаньте и подавайте к столу. Кушая, макайте в холодную воду. Аналогично можно приготовить батат или яблоки.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

Наука КНР не стоит на месте, делая все новые открытия на благо людей


Ученые Китая вывели карасей без костей, победили плесень и двигают страну вперед

В Китае уже вырастили карася без мелких косточек, которые мешают готовить и есть нежное мясо. А еще — пшеницу, которая устойчива к плесени, и картошку, которую можно размножать исключительно семенами. Какие еще чудеса китайские селекционеры приготовили для мирового сельского хозяйства?

Китайская академия наук обещает победить плесень

Китайские биологи вывели уникальный сорт пшеницы Tamlo-R32, которая способна противостоять большинству известных болезней растений. Результаты исследования опубликованы в самом авторитетном в мире научном журнале Nature.

Китайских ученых интересовало, какие генетические мутации делают пшеницу устойчивой к мучниcтой росе. Это очень распространенное грибковое заболевание, которое поражает самые разные растения, от винограда до бахчевых.

По данным Министерства сельского хозяйства Китая, ежегодно в стране плесень поражает около 7 миллиона гектаров пшеницы. Урожайность сильно пострадавших полей может быть снижена более чем на треть.

По сравнению с традиционными методами селекции, редактирование генома может значительно ускорить выведение новых сортов.

Компартия призвала на помощь генетиков

Выведение новых, высокоурожайных и устойчивых к болезням, сортов растений и пород животных — государственная задача, которую поставила перед учеными компартия. Ведь только таким образом Китай может избавиться от импорта.

А на сегодняшний день Китай является крупнейшим в мире импортером сои и кукурузы. В страну только в прошлом году ввезли 100 миллионов тонн соевых бобов и 27 миллионов тонн кукурузы, в основном для использования в качестве кормов для свиней, птицы и рыбы.

Еще с восьмидесятых годов в Китае культивировали, в частности, генетически модифицированный табак. Сейчас же китайские ученые предлагают выращивать и другие растения: сертификаты безопасности уже выданы четырем сортам генетически модифицированной кукурузы и трем сортам сои.

На опытных посадках было доказано: сорта обладают отличной устойчивостью к насекомым и гербицидам, а также более высоким потенциалом урожайности. И при этом они абсолютно безопасны для человека. Как, впрочем, и все другие генетически модифицированные растения.

Аграрии снизят себестоимость выращивания, ведь не нужно будет тратиться на гербициды. При этом урожаи новых сортов могут вырасти примерно на 7−11%.

Высвобождение же на мировом рынке огромных объемов сои и кукурузы, которые ранее закупал Китай, позволит стабилизировать глобальные цены на аграрное сырье.

Благотворно скажется это и на экологии. Китай является одним из мировых лидеров по использованию гербицидов, которые затем с полей смываются в реки, а оттуда — в Мировой океан. Если же на поля высаживать генетически модифицированные сорта, устойчивые к вредителям, то и гербициды не нужны.

Картошка из семян и рыбы без костей

Китайские селекционеры и генетики уже готовы внедрять десятки сортов других растений — риса, рапса, хлопка, сахарной свеклы, помидоров, болгарского перца, а также папайи, петуний и даже тополей.

В прошлом году, скажем, в провинцию Юньнань впервые высадили картофель сорта Upotato. Его отличие от привычной картошки в том, что новый сорт размножается полностью с помощью семенного материала. Конечно, для аграриев это проще и дешевле. Но при этом урожайность гибридного картофеля близка к 45 тоннам с гектара — это на уровне лучших мировых сортов.

Чтобы засеять один гектар, достаточно 2 граммов семян картофеля Upotato. А раньше нужно было 200 килограммов посевного материала — картофелин со столонами.

Это новая разновидность карася без межмышечных рыбьих костей. Косточки эти, как известно, очень слишком малы, чтобы отделить их от мяса, они легко застревают в горле, когда рыбу едят, и они трудно поддаются промышленной переработке.

Китайские ученые же подредактировали эту оплошности матери-природы. Выращивают новую разновидность карася, естественно, специально для магазинов и ресторанов. Ведь мясо карася считается в Китае почти деликатесом: рыба славится своим нежным вкусом.

Китай сегодня

Онколог рассказал о методе, позволяющем избавиться от вторичных опухолей в позвонках

Читайте также: