Как выращивают клюкву в сша

Обновлено: 15.09.2024

В прошлой статье мы вспомнили с вами полезные свойства и ботанические особенности клюквы, но сама тема этой ягоды пришла мне в голову потому что ее промышленное выращивание выглядит очень необычно. Именно об этом я хочу рассказать сегодня.

Выращивание клюквы за рубежом

Хотите получать рассылку 📨об актуальных обработках и сезонные рекомендации по уходу за садом точно в срок? Подписывайтесь на мою🌿 рассылку тут .

Больше всего клюквы собирают в США - порядка 400 тыс. тонн в год (площадь 16 тыс. гектар), со значительным отрывом за США следует Канада - около 170 тыс тонн (7,5 тыс. га) - урожайность в этих странах 21-22 тонны/гектар, все остальные производители значительно отстают, так, с урожайностью 6,5 тонн/га Чили собирает 110 тыс. тонн с той же площади, с которой США собирают 400!

Россия в этом рейтинге не значится, хотя и у нас есть хозяйства, выращивающие эту ягоду, из постсоветского пространства засветилась Белоруссия (сбор до 450 тонн с урожайностью 4,5 т/га) - с самым большим клюквенным хозяйством в Европе, Латвия и Украина с самой скромной урожайностью в 1 тонну с гектара.

Как собирают урожай

Клюкву можно собирать двумя способами – сухим и мокрым, то есть с помощью воды. Первый способ заключается в том, что ягоды срывают с помощью специальных совков с длинными зубьями. Даже с помощью приспособления сухой сбор ягод очень трудоемкий.

В хозяйствах, где выращивают клюкву в промышленных масштабах, ее собирают механическим способом. Дело в том, что ее ягоды имеют внутри полые камеры, поэтому они не тонут в воде. Когда клюква поспевает, ее плантации (чеки) заливают водой, которую с помощью специальных комбайнов заставляют бурлить. При этом ягоды отрываются от веточек, но не тонут. Получается красное клюквенное море. Далее ягоды перемещают в одно место с помощью машины или специальных приспособлений, напоминающих грабли, и вычерпывают из воды. При этом они получаются уже вымытыми. После такого сбора клюква сразу поступает на дальнейшую переработку.

Выращивание в пост Советском пространстве

В нашей стране культивированием клюквы занялись лишь в 19 веке. Первая плантация была высажена в ботаническом саду Санкт-Петербурга. Курировал это дело ученый-садовод Эдуард Регель. Однако уже в начале 20 века плантацию забросили. Вновь о промышленном выращивании клюквы вспомнили только в 60-х годах прошлого века. Ее начали культивировать в России, Белоруссии и Прибалтике.

В настоящее время наиболее развито это направление в Белоруссии , где существует несколько промышленных плантаций и множество частных хозяйств, занимающихся выращиванием клюквы. В России самая крупная плантация высажена в Костромской области.

Клюкву высаживают на специальных грядках – чеках .

В России ее собирают в два этапа. Сначала вручную. Работники срывают самые крупные ягоды. Они идут на экспорт. Затем чеки заливают водой и собирают ягоды мокрым способом.

Хотите получать рассылку 📨об актуальных обработках и сезонные рекомендации по уходу за садом точно в срок? Подписывайтесь на мою🌿 рассылку тут .

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Как в США выращивают и собирают клюкву

(Все картинки кликабельны)

У нас в Нью-Джерси полным ходом идет сбор урожая клюквы.
Вот написал я эти слова и вспомнилась программа "Время" - "Вести с полей" :))
Между тем задумал я эту серию фотографий год назад, когда впервые увидел, как у нас собирают клюкву.

Зрелище это поразило меня. Глядя на людей, стоящих по пояс в воде, и сгребающих алую ягоду к транспортеру, я вдруг понял, что тысячу раз проезжал мимо этих полей, и понятия не имел, что на них растет.
В течение следующего года, проезжая мимо, я иногда останавливался и делал снимки на память. Иногда карманной камерой, иногда айфоном, а под конец цифровой зеркалкой.

Как же все происходит?
Если посмотреть на южную, фермерскую часть штата Нью-Джерси с высоты птичьего полета, мы увидим вот такую картину:

Это все поля для выращивания одной-единственной сельскохозяйственной культуры - клюквы.

Многие думают, что клюква растет в воде, на болотах. Это не так! Клюкву выращивают на сухой песчаной почве. Грунт выбирают на глубину около метра и сажают стелющиеся лозы, которые разрастаются и через некоторое время захватывают всю площадь. Интересный факт: стоимость одного гектара клюквенной плантации составляет около 70 тысяч долларов. На снимке ниже мы видим на кромке поля одну из насосных станций.

В жаркие летние дни включается оросительная система.

Вот так выглядит клюква в конце июля.

А так - в октябре.

Осенью плантации заполняются водой. Кусты взбиваются роторным культиватором. В плодах клюквы имеются воздушные камеры, благодаря которым ягода плавает на поверхности. Вдоль берега протягивают широкий желтый рукав, наполненный воздухом, который собирает ягоды вместе. Рабочие, стоя по. (в общем, девушкам по пояс будет :)) в воде, гонят ягоду на ленту транспортера.

На верхнем снимке по центру кадра на заднем плане видно, как на соседнем поле рабочий с культиватором взбивает ягоду на поверхность. Ниже это можно рассмотреть более крупным планом.

Грузовики подъезжают один за одним.

Чтобы наполнить кузов доверху, требуется около десяти минут.

Клюква - довольно крупная ягода, размером чуть меньше вишни.

95% урожая клюквы фермеры Нью-Джерси сдают компании Ocean Spray. Всей Америке известно лого этой компании, производящей фруктовые соки и сушеную клюкву.

Ocean Spray - большой кооператив, в который входит 600 фермерских хозяйств в шести штатах США , а также в некоторых округах Канады. Кооператив насчитывает более 2000 служащих, не считая сезонных рабочих, которые приезжают на сбор урожая большей частью из Мексики. На снимке внизу - приемная станция компании в Нью-Джерси. Перерабатывающий завод расположен в другом месте.
Кооператив был основан в 1930 году.

А вот в таких домиках располагаются фермерские компании, которые выращивают эту замечательную ягоду.

Несколько интересных фактов.

- Северная Америка является родиной крупноплодной клюквы. Кроме того, еще дв вида ягод, выращиваемых в коммерческом количестве, имеют североамериканское происхождение: крупноплодная черника, растущая на высоких кустах, и виноград сорта конкорд.
- США экспортирует клюкву в Китай.
- Клюква является главной сельскохозяйственной культурой в штатах Нью-Джерси, Массачусетс, Висконсин, Миннесота, Вашингтон, а также в некоторых округах Канады.
- В одном фунте свежей клюквы содержится примерно 333 ягоды, 3 333 ягоды в одном галлоне сока, 33 333 ягод в стофунтовой бочке.
- некоторые клюквенные плантации существуют более 100 лет, и все еще плодоносят.
- 2011 год считается очень урожайным годом для клюквы.
- В литровую банку помещается один фунт клюквы (450 г.)

Около 180 лет в США выращивают на плантациях североамериканский болотный ягодник – клюкву крупноплодную [Vaccinium macrocarpon Ait. syn. Oxycoccus macrocarpus Pers.]. К концу 20 в. площадь плантаций клюквы в этой стране превысила 15 тыс.га, а ежегодный валовой сбор ягод достиг 250 тыс. т, который оценивался более чем в 300 млн. долларов [Cranberries, 1998]. Около 100 лет клюква успешно возделывается в Канаде, но в более скромных масштабах (примерно 22–23 тыс. т в год).

В 80-х годах прошлого столетия тогдашним Министерством лесного хозяйства РСФСР были предприняты попытки создания плантаций клюквы американской и отечественного вида – клюквы болотной [Oxycoccus palustris Pers.] в ряде областей европейской территории СССР. К сожалению, этот опыт для российских клюквоводов оказался неудачным. Основными причинами неудачи явились недостатки при подборе площадей и подготовке почвы, некритический перенос технологических и агротехнических приемов выращивания клюквы из Америки в условия России, слабое знание биологии и экологии американских сортов, отсутствие опыта культивирования клюквы и другие. Плоды средне- и позднеспелых сортов американской клюквы не успевали вызревать до наступления осенних холодов, побеги клюквы часто повреждались поздневесенними и раннеосенними заморозками, а также зимними морозами (в малоснежные периоды), на большинстве плантаций зимнее затопление клюквы водой (для защиты клюквы от морозов) оказалось невозможным из-за отсутствия водоемов или погрешностей в строительстве шлюзов, в качестве мульчирующего материала на некоторых плантациях был применен мелкозернистый песок с илистыми частицами, что способствовало массовому появлению и разрастанию сорных растений.

Одновременно с клюквой крупноплодной на отдельных плантациях была произведена посадка дикорастущей клюквы болотной. Заготовка посадочного материала (побегов) велась на близлежащих болотах без селекционного отбора. В отличие от американской клюквы отечественный вид оказался более устойчивым по отношению к заморозкам и морозам, однако вегетативную массу он наращивал медленнее, плоды по величине явно уступали американским сортам, соответственно и урожайность оказалась низкой, что делало выращивание отечественного вида нерентабельным.

Научные сотрудники Костромской лесной опытной станции были привлечены к обследованию созданных плантаций и разработке мер по повышению их продуктивности. В процессе обследования плантаций в Костромской, Ярославской, Рязанской и Нижегородской областях были организованы наблюдения за ростом и развитием культивируемых видов клюквы, формированием урожая, появлением сорняков, болезней и насекомых – вредителей с оценкой их влияния на растения. На всех плантациях были заложены опыты применения минеральных удобрений, фунгицидов и гербицидов, осуществлены эксперименты по мульчированию почвы и зарослей клюквы, защите растений от морозов. При этом учитывались почвенные различия на плантациях и особенности технологических и агротехнических приемов их создания.

Одновременно с этой работой велись интенсивные исследования, ориентированные на создание сортов отечественного вида клюквы. Базой исследований послужили хозяйственно ценные формы клюквы, отобранные в республиках областях б. СССР в предыдущие годы и интродуцированные на специально созданный коллекционный участок под г. Костромой (Черкасов, 1979). Многолетние целенаправленные работы по программе сортоизучения ягодных культур привели в конце 90-х годов прошлого столетия к созданию 7 первых в России сортов клюквы болотной (статью об этих сортах см. в настоящем сборнике), что открыло перспективу плантационного возделывания отечественного вида клюквы.

Для закладки плантаций клюквы пригодны выработанные торфяники верхового и переходного типа с мощностью слоя торфа не менее 40–50 см. Возможно использование и низинных торфяников с показателями торфа, близкими к переходному типу. Имеется информация о выращивании клюквы крупноплодной на песчаных почвах. Только что вышедшие из-под торфоразработок площади можно считать наиболее подходящими для закладки плантаций, так как поверхность таких полей свободна от сорняков, хорошо спланирована, имеется сеть каналов (Черкасов, Горбунов, 1994). Плантации клюквы могут быть созданы на осушенных и невыработанных торфяниках, но при этом возрастает объем работ.

Наиболее благоприятны для роста клюквы кислые торфа с рН = 3–5 (с колебаниями от 2 до 5.5). Вблизи участка должен находиться источник водоснабжения или выбрано место для искусственного водоема с возможностью заполнения и периодического пополнения его водой. Потребные запасы воды в водоемах рассчитываются с учетом необходимости не только периодического полива посадок, но и затопления плантации на зиму, для чего требуется не менее 3000 куб. м воды на гектар.

Плантацию следует размещать вблизи дорог общего назначения для доставки механизмов, материалов, людей, вывозки продукции. Следует учитывать возможность подвода к плантации электроэнергии и наличие рабочей силы, а также перспективу расширения плантации. В экологически неблагоприятных районах выбор участка должен сопровождаться анализом почвы и воды на загрязненность радионуклидами, тяжелыми металлами, химическими средствами защиты растений и другими загрязнителями.

На осушенном, не выработанном торфянике вырубают деревья и корчуют пни с помощью корчевателя-собирателя МП-7А, ДП-8А или корчевального агрегата МП-8. Относительно тонкие корневища и пни могут быть удалены с помощью специальных вычесывателей, имеющихся в торфопредприятиях. Затем производится снятие очеса – верхнего неразложившегося слоя сфагнового мха и другой растительности (около 0.5 м). Для снятия очеса применяются кавальеро-разравниватель МК-21, бульдозеры ДЗ-27С или ДЗ-607. Очес сдвигают в валы по краям будущих полей (чеков) и частично используют для строительства дамб. Излишки очеса убирают за пределы участка.

После снятия очеса производят заравнивание образованных повышений и понижений и фрезерование участка. С этой целью применяют машины для глубокого фрезерования закустаренных земель МТП-42А или МТП-44А. После фрезерования осуществляют выравнивание поверхности полей с помощью кавальеро-разравнивателя МК-21, скреперов ДЗ-77-1, Д-569 или Д-679 (ДЗ-57). Могут быть использованы также бульдозеры на базе тракторов Т-130 и ДТ-75. Вслед за выравниванием выполняют планировку поверхности полей длиннобазовыми планировщиками ДЗ-602А, ДЗ-603, ПВМ-4.0, ПВН-3.0, П-2.8А, шнековым профилировщиком ТПШ-2. Планировка должна быть очень тщательной (с использованием нивелира), вертикальные отметки разных участков полей не должны различаться более чем на ± 5 см.

После планировки площади участок будущей плантации разбивают на поля (чеки) размером 40Ч150, 400Ч200, 50Ч200, 40Ч250 в зависимости от конфигурации участка и с учетом захвата дождевальных насадок оросительной установки. Одновременно производят разметку обводнительно-осушительных каналов и канав, которые служат для поддержания оптимального уровня грунтовых вод на полях плантации, для затопления полей и сброса воды.

Грунт, извлеченный при прокладке дренажной системы, укладывают по границам полей, разравнивают, уплотняют и отсыпают песком. Образующиеся дамбы необходимы для затопления полей и служат для проезда средств транспорта. При строительстве дамб предусматривают места съезда на каждое поле плантации. Дренажные канавы соединяют с магистральным и обводным каналами системой шлюзов и запорных устройств (для подачи и сброса воды). В основу работ по строительству плантации можно положить прилагаемую примерную схему плантации клюквы крупноплодной, наиболее часто используемую в США и Канаде (рис. 1).

Подготовку полей участка к посадочным работам завершают нанесением на поверхность спланированных полей слоя песка толщиной 5–7 см (Черкасов и др., 1981). Пескование осуществляют только при закладке плантаций клюквы крупноплодной хорошо промытым крупно- или среднезернистым песком без семян сорных растений. Если такой песок вблизи участка отсутствует, операцию пескования исключают. При закладке плантаций на низинном торфе или на минеральной (супесчаной, песчаной) почве на поверхность полей рекомендуется нанесение слоя верхового торфа толщиной 15–20 см.

Посадку клюквы осуществляют побегами или черенками вручную или механизированным способом. В США и Канаде довольно часто используют механизированный способ. Побеги клюквы крупноплодной разбрасывают по участку и вдавливают их в почву специальными катками с ребордами. Этот способ значительно производительнее ручного, но требует большого количества посадочного материала, которого в России пока еще мало.

При посадке черенками используют разную их длину – от 12–15 до 25–30 см. Черенки первой группы длины заделывают в почву, надавливая на их основания специальным сажальным колышком, оставляя над почвой 2–3 см черенка. В каждое посадочное место помещают по 1–3 черенка в зависимости от их количества. Черенки длиной 25–30 см вдавливают в почву, нажимая на их середину. Расстояние между посадочными местами в ряду и между рядами может изменяться от

20х20 см до 30х30 см в зависимости от наличия посадочного материала (Черкасов, 2001). Наиболее приемлемой можно считать ленточную 4-х строчную схему с расстоянием между строчками 25 см, а между посадочными местами в строчке 20–25 см. Между лентами оставляют обычно 40–50 см для прохода сажальщиков. При этой схеме и посадке по два черенка в посадочное место требуется около 300–500 тысяч черенков на 1 га.

Основы технологии и агротехники плантационного возделывания клюквы

Более густая посадка обеспечивает более быстрое смыкание растений в ряду и между рядами, облегчает в дальнейшем борьбу с сорняками, повышает урожай ягод в первые годы плодоношения, но увеличивает расходы на посадочный материал и затраты на посадку.

Посадочные работы осуществляют в весеннее время, в апреле – первой половине мая. В условиях Костромской и соседних областей они возможны до конца мая. После посадки черенков уровень воды в обводнительных канавах поднимают до поверхности почвы или участок обильно поливают с помощью мотопомпы или дождевальной установки. Укоренение черенков наступает в среднем на 20-й день. Приживаемость черенков обычно составляет 93–98%.

Посадочные работы возможны и осенью, в сентябре, но при этом возрастает вероятность выжимания черенков из почвы. Не всегда удается избежать этого явления и при весенней посадке, поэтому в апреле следующего года бывает необходимой оправка растений.

Уход за плантацией заключается в поддержании оптимального уровня водоснабжения и минерального питания растений клюквы, периодическом мульчировании посадок, борьбе с сорняками, защите от болезней, насекомых – вредителей, заморозков и морозов.

Наилучшие условия для нормального роста и развития растений клюквы создаются при поддержании влажности почвы в течение вегетационного периода на уровне 60-70% от ее полной влагоемкости (Руководство , 1992). Это обеспечивается двумя путями: регулированием уровня грунтовых вод и применением дождевания.

На верховых торфяниках оптимальный уровень грунтовых вод (УГВ) для ростовых процессов клюквы (до начала плодоношения) находится в пределах 40–50 см при периодическом увлажнении поверхности почвы путем дождевания. Влажность корнеобитаемого слоя почвы в указанный период должна составлять около 60% от полной влагоемкости.

Во время плодоношения клюквы она более требовательна к влаге. Лучшие условия для формирования урожая клюквы болотной создаются при УГВ около 25 см, а клюквы крупноплодной – 30–35 см.

Клюква является олиготрофным микоризным растением, поэтому по сравнению с другими культурами нуждается в малом количестве удобрений. Наибольший эффект на клюквенных плантациях достигается при дробном внесении удобрений в несколько приемов. В зависимости от состояния растений в период вегетации обычно проводят 2–4-разовую подкормку. Внесение туков производят в определенные периоды развития растений: до начала вегетации, до цветения и после появления завязи.

Дозы удобрений определяются для каждой конкретной плантации отдельно опытным путем. В зависимости от кислотности почвы, степени разложения торфа, его типа и других факторов вносят полное (азотно-фосфорно-калийное) минеральное удобрение в соотношениях 1:2:1, 1:3:1, 1:4:2 и др.

Черкасов и др.,1981; уководство ,1992). На олиготрофных торфяниках в центральных областях РФ хорошие результаты в наших опытах получены при внесении комплексных удобрений в дозах N15Р30-60К15-30 по действующему веществу. Внесение фосфорных удобрений целесообразно за один прием, а азотных и калийных – за два (в начале вегетации и по окончании цветения). Опыты показали возможность применения полных удобрений на плантациях клюквы болотной один раз в два года.

В процессе эксплуатации клюквенных плантаций в США и Канаде проводят периодическое мульчирование посадок песком. Этот прием стимулирует корне- и побегообразовательные процессы, ускоряет минерализацию опада (листьев, усохших побегов), снижает численность насекомых-вредителей. Мульчирование песком осуществляют один раз в 3–4 года слоем до 2 см по льду в зимнее время, что позволяет механизировать эту операцию. Применяемый для мульчирования песок

должен быть крупно- или среднезернистым без илистых частиц и семян сорных растений. Если такой песок отсутствует или он находится на большом удалении от плантации, то для мульчирования посадок клюквы используют торфяную крошку (из верхового или переходного торфа).

При возделывании клюквы на плантациях наиболее сложной задачей является борьба с сорняками, особенно в первые 3–4 года после посадки, пока растения клюквы не покроют всю поверхность почвы. В течение первых двух лет осуществляют ручную прополку сорняков 2–3 раза за летний период. В последующие годы хороший эффект достигается многократным скашиванием возвышающихся над клюквой сорных растений. При сильном разрастании сорняков в США и Канаде применяют гербициды. Ранней весной, до начала роста побегов клюквы вносят один из препаратов группы глифосата (раундап, ураган, утал и др.) в дозе 0.5–1.5 кг на гектар действующего вещества (Руководство , 1992). Хорошие результаты на плодоносящих плантациях клюквы крупноплодной в Беларуси получены при внесении гербицида симазина весной в дозе 3–4 кг действующего вещества на гектар (Руководство , 1992). Кроме опрыскивания посадок эффективным способом борьбы с сорняками является намазывание их раствором гербицидов, в частности утала или раундапа специальным валиком. В зависимости от засоренности применяют дозы утала (раундапа) от 0.5 до 2–3 кг/га действующего вещества.

На плантациях клюквы болотной и крупноплодной выявлено несколько видов болезней. Наибольшую опасность представляет так называемая снежная плесень, поражающая листья и стебли. В качестве меры борьбы с этой болезнью рекомендуют применение фундазола в дозе 0.6 кг/га способом опрыскивания водным раствором (600 л воды на 1 га) поздней осенью (перед выпадением снега). Эффективна также такая мера как затопление полей плантации на зиму водой и вмораживание растений клюквы в лед (Руководство , 1992).

Этот прием широко применяется на плантациях США и Канады для защиты клюквы от зимних морозов. Затопление производят после устойчивого перехода среднесуточной температуры воздуха рубежа – 5° С и промерзания верхнего слоя почвы на глубину 3–4 см. Воду на плантацию подают несколько раз по мере замерзания каждого слоя и так до тех пор, пока верхушки растений клюквы не будут покрыты слоем льда.

Кратковременные затопления полей плантации применяют и в вегетационный период для защиты клюквы от заморозков. Высокоэффективным способом защиты плантаций от поздневесенних заморозков является дождевание, которое позволяет избежать повреждений клюквы при температуре до – 5° С.

Затраты на строительство плантаций клюквы оцениваются в 200–220 тыс. руб. на гектар, которые окупаются на второй год плодоношения или на пятый год после посадки.

Литература

1. Черкасов А. Ф. Формовая структура клюквы болотной // Научные труды УСХА, вып.229: Дикорастущие ягодники, перспективы их изучения и введения в культуру. Киев, 1979, с. 26–29

3. Руководство по технологии и агротехнике плантационного выращивания клюквы, брусники и голубики. Составители: Черкасов А. Ф., Тяк Г. В., Макеев В. А., Волчков В. Е., Худобкина Т. М., Бобровникова Т. И., Евтухова Л. А. М., 1992, 54 с.

4. Черкасов А. Ф., Горбунов А. Б. Клюква. // Нетрадиционные садовые культуры. Мичуринск, 1994, с. 193–218

Клюквенные фермы в США

Клюква США – это крупноплодная клюква, вида Vaccinium macrocarpon. Она растет на низких лозах на болотных грядках, покрытых песком, торфом, гравием и глиной. В США клюкву выращивают в промышленных масштабах на специальных клюквенных фермах, болотах, которые представляют собой систему водно-болотных угодий, возвышенностей, канав, прудов и других водоемов, обеспечивающих естественную среду обитания для разнообразных растений и животных.

Цикл выращивания клюквы в США
Зима Весна Лето Осень
Болота затапливают водой. Таким образом, когда наступают морозы, слой льда защищает клюквенные лозы от повреждений. Кроме того, когда болота покрыты льдом, намного проще посыпать грядки песком, что стимулирует рост клюквы, когда тает лед. Болота осушают. Клюква начинает цвести, ее опыляют пчелы. В этот момент производители охраняют клюкву от заморозков и насекомых. С цветов опадают лепестки, остаются небольшие зеленые завязи, которые постепенно превращаются в ягоды клюквы. Летом производители клюквы следят, чтобы она получала достаточно влаги. Осенью начинается сезон сбора урожая клюквы. Клюкву собирают в основном с середины сентября до середины ноября. Клюкву в США собирают двумя способами – сухим и мокрым. Большую часть собирают мокрым способом. Фермеры заливают болота водой. Искусственно созданные водовороты помогают ягодам оторваться от стеблей. С помощью крошечных воздушных карманчиков, которые есть у каждой ягоды, клюква всплывает на поверхность воды, откуда ее и собирают. Совсем небольшой процент урожая клюквы убирается сухим способом.

Комитет по продвижению клюквы США (The U.S. Cranberry Marketing Committee) — ассоциация, пред­ставляющая интересы производите­лей и переработчиков клюквы США. Ассоциация была основана в 1962 году и с тех пор проводит мероприятия по продвижению клюквы в США и на международных рынках.


Программы Минсельхоза США

Минсельхоз США играет ключевую роль по обеспечению безопасности новых сортов растений для человека, животных и окружающей среды в целом

Читайте также: