Как вырастить арбуз в кировской области

Обновлено: 04.07.2024

В работе исследуется возможность выращивания арбуза в условиях Кировской области.

ВложениеРазмер
proekt_arbuz_.doc 476 КБ

Предварительный просмотр:

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА

пгт Кумены Куменского района Кировской области

как мы растили арбуз

ученица 3а класса

МОУ СОШ пгт Кумены

Варанкина Елена Валерьевна,

учитель начальных классов

МОУ СОШ пгт Кумены

Цель исследовательской работы

Объект и предмет исследования

Основная часть. Обзор литературы………………стр.2-3

Глава 1. Родина арбуза и его родственники

Где растут дикие арбузы?

Чем полезен арбуз?

Глава 2. Особенности выращивания.

Глава 3. Сравнительная характеристика погодных условий Поволжья и Кировской области.

Наблюдения и опыты …………………………….стр.3-4

Выводы и практические рекомендации.

Перспективы дальнейшей работы………………стр.5

Список используемой литературы………………стр.6

Сам алый, сахарный, кафтан – зелёный, бархатный. Это арбуз. Интересный фрукт или не фрукт. Овощ? Нет не овощ. А может это ягода? И растут они только там, где тепло. А вкус у арбуза замечательный – сладкий, сочный и впрямь сахарный. А мы можем вырастить арбуз у себя на огороде?

Цель исследовательской работы: определить возможность выращивания арбузов в условиях Кумёнского района.

Задачи: 1) изучить особенности растения арбуз и особенности его выращивания;

2) создать условия для выращивания арбуза у себя на огороде;

3) пронаблюдать получение плода арбуза и проверить его вкусовые качества.

Гипотеза: в условиях короткого лета и холодной весны можно вырастить теплолюбивое растение арбуз и получить сладкий и спелый плод.

Предмет исследования : арбуз.

Основная часть. Глава 1. Родина арбуза и его родственники.

Арбуз обыкновенный – однолетнее травянистое растение семейства тыквенных. К этому же семейству относятся дыни, тыквы, огурцы. Это многолетние или однолетние стелющиеся травы с рассечёнными листьями. Стебли хорошо облиственны, сильно ветвятся и покрыты жесткими волосками. Листья крупные, цветки имеют оранжевую, желтую и желто-палевую окраску. Опыление перекрёстное при помощи насекомых.

Распространённое мнение, что плод арбуза является ягодой, с ботанической точки зрения неверно. Плод всех представителей рода Арбуз – многосемянная, сочная тыквина. Плоды арбуза по форме, величине и окраске могут очень сильно отличаться друг от друга в зависимости от сорта; поверхность плодов гладкая. Семена плоские, часто окаймлённые, разнообразно окрашенные. Мякоть розовая или красная, очень сочная и сладкая, но есть сорта с беловато-жёлтой мякотью. Цветёт в летние месяцы. Плоды созревают в августе – сентябре.

В Африке с древнейших времён выращивали арбузы как культурное растение. Именно там обнаружили сладкую форму дикорастущего арбуза. Затем арбузы появились в Малой Азии, на Кавказе и в Средней Азии. В ХIII веке арбуз привезли в Астрахань, и он разошёлся по югу России.

В наше время съедобные арбузы в диком виде растут в Юго-Западной Африке. В дождливые годы там образуются заросли диких арбузов.

. Наслаждаясь сладким сочным арбузом, приятно сознавать, что он еще и очень полезен. Хотя и содержит довольно мало витаминов, зато в нем много магния, калия, железа, что благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Из-за легкоусвояемых сахаров ( фруктозы) он показан даже диабетикам, они могут, не опасаясь есть в день до 1 кг арбуза. Большое количество клетчатки улучшает пищеварение. Из-за низкой калорийности арбуз незаменим при ожирении. Арбуз, состоящий на 90% из воды, выводит из организма излишнюю жидкость, шлаки, избыточный холестерин. Поэтому широко применяются арбузные разгрузочные дни и арбузное голодание. На юге из арбуза готовят нардек – арбузный мёд, а так же повидла и кондитерские изделия.

Глава 2. Особенности выращивания.

Арбуз – теплолюбивое, жаростойкое и засухоустойчивое растение. Не переносит заморозков. Арбузы лучше растут на лёгких, хорошо обработанных почвах. Любят поймы рек.

Семена арбуза прорастают при температуре 16 -17 о С, оптимальная температура для их роста и развития 33-35 о С. Имея огромную листовую поверхность, арбузы испаряют много влаги, но хорошо развитая корневая система не позволяет растению засыхать, своевременно обеспечивая влагой.

Чтобы получить высокий урожай арбузов, надо хорошо подготовить почву к посеву. Для этого осенью проводят глубокую перекопку почвы на глубину 25-27см. Одновременно вносят навоз, фосфорные и калийные удобрения. Весной перед посевом добавляют азотные удобрения. Летом уничтожают сорняки, проводят подкормку, окучивание и прищипку главных плетей.

Арбузы созревают не одновременно, в течение одного, двух месяцев. Их убирают в несколько приёмов. Чтобы плоды лучше сохранялись, оставляют часть плодоножки.

В настоящее время выведено большое количество сортов арбузов. Они различаются размером, цветом и вкусовыми качествами мякоти.

Лидером по производству арбузов является Китай. Среди ближайших соседей нашей страны больше всего арбузов выращивается в Узбекистане. На территории России арбузы возделывают в южных областях Поволжья.

Глава 3. Сравнительная характеристика климатических условий.

Климат Поволжья отличается тёплым, продолжительным и засушливым летом. Короткая малоснежная зима. Дружная и быстрая весна. Большое количество солнечных дней в году.

В Кировской области лето сравнительно короткое, но тёплое. Иногда температура достигает 39 градусов. Но бывают заморозки в начале июня и в конце августа. Зима в нашем крае продолжительная и снежная. Бывают сильные морозы до 30 и даже 40 градусов. Порой наблюдаются оттепели. Весна чаще затяжная. С низкими температурами ночью и положительными днём. Почва становится пригодной для обработки в середине мая. Область характеризуется малым количеством ясных солнечных дней в году.

Наблюдения и опыты.

До посадки семена вымачивали минут 10 в тёплой воде (приложение 4). Далее их держали в воде до того момента, пока они не наклюнулись. Как только семена наклюнулись, посадили в горшки на глубину 3-4 см. После этого ждали всходов. Горшочки поставили на самое светлое окно, т.к. рассаде арбузов требует хорошего освещения. При этом поддерживали следующую температуру: 23°C днем и 18°С ночью. Поливали рассаду теплой водой - нечасто и умеренно. Нужно отметить, что всходы взошли успешно (количество посаженных семян равно количеству всходов). (Приложение 2.)

Ближе к концу мая, когда весенние заморозки уже позади, можно рассаду высадить в теплицу, укрытой поликарбонатовой пленкой. Почва у нас была уже удобрена с осени, однако добавили в нее еще навоза: сначала перекопали землю, сделали грядку; в ней по центру выкапывали канавку глубиной 30-40 см и поместили в нее навоз и полностью засыпали почвой. Чтобы почва лучше прогрелась, прикрыли ее черной пленкой.

Арбузы высаживали по бокам от этой канавки, стараясь, чтобы на 1 м.кв. было не более 3-х посадок. Мы выбрали самую лучшую рассаду арбузов. Во второй половине дня высадили рассаду. День был очень жаркий, поэтому, чтобы кустики не повяли на солнце, мы их притенили бумагой.

В первое время обильно поливали посадки. Арбузы очень любят влагу. Рассада дружно и быстро начала расти в уютной теплице. На ночь дверь теплицы закрывали, а днём открывали. Через три недели на растениях появились первые цветочки (приложение3). Регулярный полив прекратили сократили, т.к. если этого не сделать, то арбузы вырастут совсем не сладкими, ватными.

Теперь остается лишь ждать, когда плоды созреют. В теплице постоянно поддерживалась температура +25. +30 градусов. Днем теплицу приоткрывали, но на ночь обязательно плотно закрывали теплицу, чтобы избежать остужения. Теплицу проветривали. Боролись с сорняками.

Через 10 дней появились первые завязи арбузов.

Под маленькие арбузы мы подкладывали негниющий материал, чтобы при соприкосновения с землей плоды не портились. Кроме того, арбузики периодически переворачивали, чтобы равномерно созревали.

Таким образом, примерно через 85 дней с момента посадки арбузы были готовы. С каждого куста мы сняли по одному арбузу (приложение 5). Плоды получились небольшие, массой 3 кг, вкусовые качества отличные. Это подтвердили и мои подруги ( приложение 6).

Выводы и практические рекомендации.

Вырастить арбуз в условиях Кумёнского района оказалось возможным. Арбуз вырос небольшой, очень сладкий и вкусный. Этому поспособствовало несколько причин: во-первых, благоприятные условия жаркого лета 2010 года; во-вторых, соблюдение всех правил посадки, ухода и выращивания растений; в-третьих, помог опыт выращивания ближайших родственников арбузов – огурцов.

Своим друзьям, которые заинтересуются выращиванием южного плода на своём огороде, мы хотим посоветовать:

Выбирайте сорт, рекомендованный для выращивания в вашей местности;

Для посадки в теплицу выбирайте самые хорошие, крепкие кустики рассады;

В теплице не садите растения густо, каждому арбузу нужно не менее половины квадратного метра площади;

Умеренно поливайте растения в утренние или вечерние часы тёплой водой, стараясь не попадать на листья, капли воды могут вызвать ожог растения;

Во время проводите подкормки, особенно растения нуждаются в питании в период наливания плодов;

Чтобы арбузы не портились, лёжа на влажной поверхности земли, подкладывайте под плоды негниющий материал;

Поддерживайте в теплице высокую температуру воздуха, но не допускайте высокой влажности, во время проветривая теплицу.

Соблюдение этих правил позволит вырастить и в наших северных условиях южные плоды – арбузы. А нас заинтересовала эта тема и на следующий год мы попробуем вырастить ещё один южный плод- дыню.

5.Список используемой литературы.

Энциклопедический словарь юного земледельца / Э 61 Сост. А. Джахангиров А. Д., Кузьмищев В.П., М.; Педагогика, 1983

Сельскохозяйственный энциклопедический словарь С-29/ Редкол.: В.К.Месяц ( гл. ред.) и др. – М.; Сов. энциклопедия, 1989

Я познаю мир : Дет. энцикл.;Растения / Сост.Л.А.Багрова. Изд. АСТ, 1998

География России : Учебн. для 8 кл. ср.шк. / А.В.Даринский, Просвещение, 1993

Пангало К.И. Арбузы.Л.1927;Фурса Т.Б.Генетика арбуза/ Генетика культурных растений: зернобобовые, овощные, бахчевые.Л.1990.



Специально для читателей Первоисточника Роман Альбертович поделился секретами выращивания этой любимой бахчевой культуры:
▪ сажу рассаду арбуза в обычные картофельные мешки (заполняю чёрной землёй, перепревшим навозом, рубленной травой, биогумусом);
▪ мешки ставлю между рядами в теплицу (место всегда можно найти);
▪ подкормки использую как для огурца;
▪ полив реже, чем для огурца;
▪ подвязываем плети – как у огурца;
▪ оставляем на 1-м растении 2 завязи, остальные убираем;
▪ арбузы подвязываем обычной сеткой.

Собственно, ничего сложного, попробуйте, ещё не поздно посадить, даже из семян – лето обещают очень жаркое!


Как вырастить арбуз в Кировской области

Как вырастить арбуз в Кировской области

Столь теплолюбивые и потому обычно не выращиваемые в Кировской области культуры в принципе можно вырастить под плёночными укрытиями и рассадным методом.

Учитывая, что Кировская область находится в зоне рискованного земледелия, выбирайте сорта и гибриды, достаточно приспособленные к произрастанию в прохладном климате. Для облегчения выбора предлагаю 2 сорта дыни и 3 гибрида арбуза, рекомендованные для всех регионов России.

Арбуз - сорта для Кировской бласти

Крисби F1. Раннеспелый гибрид. Плоды по форме от широкоэллипсовидных до округлых. По массе достигают 6 кг.

Ценность гибрида: дружное формирование раннего урожая, выравненность, отличные вкусовые качества плодов, засухоустойчивость, транспортабельность, устойчивость к фузариозу. Рекомендуется для всех регионов России.

Леди F1. Плоды гладкие, эллипсовидной формы, массой 10-12 кг. Фон желтовато-зелёный. Полосы средние и широкие зелёного и тёмно-зелёного цвета.

Ценность гибрида: высокая урожайность, отличные вкусовые качества плодов, лёжкость, устойчивость к растрескиванию, устойчивость к фузариозу. Рекомендуется для всех регионов России.

Трофи F1. Раннеспелый гибрид. Растение средней мощности. Рисунок плода представляет собой серо-зелёные широкие полосы на желтовато-зелёном фоне.


Ценность гибрида: высокая урожайность ранней продукции, транспортабельность, устойчивость к фузариозу. Рекомендуется для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств для всех регионов России.

Дыня - сорта для Кировской бласти.

Ассоль. Среднеспелый сорт. Растение среднеплетистое. Плоды овально-округлые, сегментированные, с несвязанной сеткой, массой до 960 г. Мякоть светло-зелёная, средней толщины.

Ценность гибрида: отличные вкусовые качества плодов, сравнительно устойчив к стеблевому аскохитозу. Рекомендуется для выращивания в плёночных теплицах во всех регионах России. См. на фото справа→

Луна. Среднеранний сорт. Плоды овальные, гладкие массой до 1,1 кг. Фон жёлтый, без рисунка.

Ценность сорта: высокая урожайность, хорошие вкусовые качества плодов, сравнительная устойчивость к стеблевому аскохитозу.

Технология выращивания в Кировской области

Чтобы вырастить бахчевые культуры в нашей области: в первых числах апреля или чуть позднее нужно посеять семена в горшочки с достаточно питательным грунтом. В апреле желательно досвечивание рассады лампой дневного света. Во 2 половине мая, а точнее через 40-45 дней после появления всходов, рассаду можно будет высадить на грядку, но под плёночное укрытие. При высадке на постоянное место корневую шейку у сеянцев надо оставлять над землёй. По возможности, высаживайте на специально подготовленную (с заложенным навозом и растительными отходами, лучше с осени) грядку, например, подготовленную под огурцы. Плёнку следует натягивать так, чтобы по торцам грядки можно было её открывать для вентиляции. С июня месяца целесообразно начинать жидкие подкормки и поливы. В качестве подкормок можно использовать азофоску или Кемиру. До цветения достаточно кормить 1 раз в 2 недели. В начале цветения, а также в период интенсивного завязывания плодов и перед их созреванием необходимо усилить фосфорное питание, для чего целесообразно подкормка вытяжкой суперфосфата. Если есть возможность сделать деревянный каркас, на высоте 40 см сделайте перекладину для обеспечения максимальной освещённости и минимального расползания ботвы по площади.

Перейду к формированию растений: По отношению к нему растения дыни и арбузы принципиально отличаются. У арбузов плоды образуются на концах стеблей (отплётков), поэтому какие-либо прищипывания побегов недопустимы. В отличие от арбузов растения дыни желательно формировать. Формирование заключается в следующем. Главный стебель нужно будет прищипнуть над 5 листом. Отплётки (боковые побеги) 1-го порядка прищипывают над 2 листом, на отплётках 2-го порядка оставляют 1 лист после завязи. На растении должно быть 4-6 плодов. После появления завязей будет достаточно кормить настоем золы, дополняя золу в вышеуказанные периоды вытяжкой (настоем) суперфосфата. Если лето будет жарким, то, например, первые плоды дыни можно будет снять во 2 декаде августа.

Выращивание картошки начинаем …дома

Комбинированный способ проращивания. На свету клубни рекомендуется проращивать 30 дней. Клубни помещаются в специальный ящик глубиной 10 см и ёмкостью 10 кг. На дно советуют насыпать опилки слоем 2см, разложить клубни верхушками вверх и поставить ящики на полу при t=10-200С. До начала прорастания клубни укрыть от света. К концу проращивания ростки достигают 2 см. Чтобы создать одинаковые условия освещения ящики переставлять местами.

Продолжать проращивать клубни во влажной среде. Использовать смесь перегноя и древесных опилок 2:1. Клубни с ростками положить на эту смесь, насыпанную слоем 2-3 см. За время влажного проращивания смесь и клубни периодически опрыскивать водой, а на 5 и 10 день раствором удобрений. На 10 л воды 60 г суперфосфата, 50 г аммиачной селитры и 0,5 литра водной вытяжки золы (1л золы заливается 2 л тёплой воды, настаивается сутки). Рассаду закаливать при открытых окнах.

Вышеуказанные рекомендации относятся к выращиванию картофеля только на еду. Если же вы захотите размножить сорт из покупных клубней, особенно дорогостоящих элитных, то вам будет полезно узнать, как размножить сортовой материал. Тем более что традиционным способом размножать их пришлось бы 2- 3 года.

Приёмы ускоренного размножения семенного материала.

При размножении элитных и суперэлитных клубней ежегодно на семенные цели следует отбирать только здоровые, типичные и развитые растения и убирать их в ранние сроки. От таких растений целесообразно сохранять и весной использовать на посадку все, без исключения, клубни, также не только средние, но и мелкие и крупные.

Основные правила выращивания арбузов в средней полосе России

Вызревание арбузов в средней полосе России стало доступным благодаря появлению теплосберегающих материалов и выведению холодостойких сортов с коротким периодом вегетации.

Во многом получение урожая зависит от качества выращенной рассады…

Что следует знать об этом важном этапе?

2. Рассаду выращивают только в горшках, чтобы не было повреждений корневой системы при высадке.

3. Температурный режим для выращивания рассады 20 — 25ºС днём и 18 — 20ºС ночью в зависимости от погоды: в пасмурные дни температуру немного снижают, чтобы предотвратить вытягивание растений.

5. В период выращивания рассады проводят 2 подкормки комплексными минеральными удобрениями.

6. Желательно, чтобы растения не соприкасались листьями, поэтому горшки с рассадой следует раздвигать.

7. Готовая к высадке рассада должна иметь 3–5 настоящих листьев.

8. Примерно за неделю до высадки рассаду начинают закаливать, снижая дневную температуру до 15 — 17ºС, ночную до 12 — 15ºС.

Холодное лето не помешало кировчанке вырастить арбузы на своем садовом участке

Арбузы уродились хоть и не очень большими, но красными и, главное, вкусными.

Как рассказала нам Вероника, в этом году она посадила на садовом участке дыни и арбузы, при этом ни те, ни другие поначалу даже не взошли. И если рассада дыни не смогла пережить холодный июнь, то арбуз с наступлением тепла взошел и начал расти самостоятельно. Лишь с в конце сентября, когда Вероника начала убирать образовавшиеся заросли, выяснилось, что на одном из кустов образовалось множество арбузов, некоторые из которых оказались спелыми.

Кстати, это не первый раз, когда Веронике удалось вырастить арбузы на своем участке. В прошлом году, когда лето было по-настоящему жарким и солнечным, в её теплице появилось два больших арбуза, занявших всё свободное пространство, а в этом году, несмотря на то, что плоды завязались только в августе, спелых арбузов было 8 штук. Пока что Вероника разрезала только один из них, и он приятно удивил кировчанку, так как оказался довольно вкусным и сочным.

Читайте также: