Как вырастить дайкон дома в горшке

Обновлено: 05.10.2024

Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу

Хочу поделиться способом выращивания витаминов в домашних условиях. В России помню мама часто выращивала зеленый лук на подоконнике на кухне, - луковица в стакане с водой, а я недавно развлекала себя выращиванием в домашних условиях ростков дайкона. Почти за неделю вот какой урожай удалось вырастить!

В Японии, конечно, в любом супермаркете круглый год продают в упаковках ростки дайкона, брокколли и прочие.. просто я недавно в садовом магазине увидела семена и подумала, что это хорошая идея для тех, где такие ростки не продают, украсить праздничный стол, да и вообще зимой витамины не помешают.
Уточню важную вещь. В Японии семена продаются строго по назначению: для выращивания ростков дайкона (кайваре) и для выращивания самого дайкона - разные неспроста, семена действительно разные, их специально лабораторно обрабатывают таким образом, чтобы вырастить именно то, что требуется. В России, подозреваю, с семенами настолько не заморачиваются.. но просто даже интересно, какие ростки получатся из обычных семян дайкона. Кто рискнет вырастить у себя дома, расскажите, ладно?


Для выращивания нужны: семена дайкона, емкость (стакан), бумажная салфетка, вода для полива.

На обороте упаковки с семенами написана технология выращивания. Первые несколько дней, пока не вытянутся в рост, надо держать в темноте, потом выставить дня на 2 на солнце. Уровень воды примерно на 5 мм. Поливать каждый день (менять воду, выливая старую и поливая новой, чтобы не завелась плесень)

Растет удивительно быстро. Было интересно каждое утро поливать и наблюдать за ростом - растет как на дрожжах. Я держала их на кухне, в шкафу под мойкой, там где у меня хранится картошка и репчатый лук. Уточню, что эксперимент проводился в условиях пониженной температуры воздуха, у нас дома было всего +13 (сейчас и того меньше, +11). Подозреваю, что в более теплых условиях всхожесть и рост будут более быстрыми и равномерными.. Фотографировала каждый день, полюбуйтесь!

День первый - посадка.

День второй - проклюнулись

А вот так выглядит магазинная упаковка кайваре - ростков дайкона.

А из красного дайкона продаются красненькие ростки

здорово, нужно будет попробовать с семенами японской тыквы, их ростки зимой самое то для витаминных салатов или даже быстро супа. Спасибо за идею! Сегодня попробую!

Здорово, что можно купить в свободной продаже. Замечу что эти ростки как полезны, так и имеют определенные противопоказания. А также следует учитывать их совместимость с другими продуктами. Я в 2010 году начал писать книгу "Целебная кулинария", но написал только вводную первую главу. Пока собирал материал, узнал что есть некоторые продукты которые противопоказаны при хронике, что сочетание тех или иных овощей или продуктов могут оказывать целебное действие. А так идея выглядит очень интересной, добавлять свежие ростки в салаты, сейчас пока по Вашему способу выращиваю ростки тыквы. Надеюсь результат будет положительным :))

Впервые слышу про противопоказания.. думаю, что во всем нужно знать меру:) непременно расскажите что получится из семян тыквы, как они на вкус?

Я тоже не знал раньше, да начитался медицинских книг и книг по здоровой кулинарии, там и почерпнул эту информацию. Мера во всем, хорошо сказано :)) Хорошо, если удастся вырастить побеги покажу и фото и напишу каковы они на вкус.

Проростки и украшают блюда и для здоровья!

Я обратила внимание на проростки дайкона ранее в Ваших блюдах, но думала - это для особенного вкуса и красоты блюда, вместо, например, укропа, как принято у нас. И никак не связала это с известными мне свойствами проростков пшеницы. Я проращивала пшеницу почти так же, как Вы - дайкон. Однако до размера примерно 2мм. Именно так рекомендовали на православной выставке, где я приобретала семена пшеницы (признаюсь, вкус проростков меня не впечатлил :-), но я преследовала тогда полезные свойства).
Теперь я нашла в интернете много информации о проростках, например: www.saltoflife.ru/text/stat2.doc
Спасибо за очень полезную "наводку"! Обязательно воспользуюсь ею, если семена из магазина "Насеене" подойдут для этих целей.

Впервые слышу про проростки пшеницы! И спасибо за ссылку, благодаря Вам узнала много интересного:) похоже, что каждые ростки полезны по-своему! Ростки дайкона мне нравятся как раз тем, что они с горчинкой как у редиса или дайкона, придают любому блюду пикантный вкус.

возможно, моя предыдущая ссылка вывела Вас и на прибор ВитаСид для выращивания семян? Я обнаружила этот прибор именно так. Достоинства его оценила по картинкам: http://www.ortho.ru/agents/ST/vita_seed.html
http://www.eliti.ru/index.php?categoryID=536
Российского производства. Возможно, и у нас в Беларуси можно найти этот прибор в продаже (хотя, признаюсь, это "недешевое" устройство для нашего рынка). Но если употребление проростков семян стало нормой для людей в Европе, США и Японии, то в Японии тоже существуют специальные бытовые приборы для выращивания проростков?

Вот так чудеса! Прибор увидела только сейчас.. неужели кто-то покупает?!
На мой взгляд такие приборы нужны для промышленных производителей, а дома.. хм хм.. имхо:) чуть-чуть для себя можно вырастить и в стакане.. в Японии уж точно такой прибор не нужен, все ростки продаются в магазинах.

Каждый день есть проростки.. не думаю, что это полезно:) я за разнообразие в питании:)
Про вспышку из-за проростков в Германии впервые слышу.. ростки дайкона безопасны.

Елки-палки? У нас елки тоже стояли весь декабрь до 26 числа, за одну ночь елки и рождественское убранство прибрали, сегодня уже елок нет, их заменили японские традиционные новогодние украшения - кадомацу.

Проростки дайкона - вкусно!

Моим проросткам дайкона сегодня 7 дней и я не удержалась, попробовала 1 росток. Он имеет ярко выраженный вкус редиса! К новогоднему столу будет "экзотика" :-)
Самый вытянувшийся имеет длину 6см, маловато на мой взгяд. Возможно, из-за того, что использовала сорт "Саша", предназначенный для выращивания корнеплодов.
Мелькнула мысль, что вместо съеденного проростка (если бы да кабы) мог бы быть плод массой 300-500гр, как написано на упаковке :-) Зато не объелась, ха-ха-ха!

Я за разнообразие тоже! Поэтому купила кроме дайкона еще семена брокколи,моркови и свеклы :-)))

Очень рада, что "экзотика" понравилась! И разнообразие конечно тоже хорошо:)
Меня, кстати, тоже каждый раз такая мысль посещает при поглощении ростков (из них могли вырасти настоящие крупные овощи..) или мальков рыбы (сколько загубленных душ! Каждый мог бы вырасти в рыбину..)

Телевизор я в последнее время мало смотрю, да и жж веду нерегулярно.. вот уволюсь с работы, тогда буду каждый день в нете писать:))

Дайкон – растение заморское, еще не приспособленное к нашим климатическим условиям. Хозяевам дачных участков надо приложить усилий и помочь этой культуре освоится на новом месте. Тогда даже людям со слабым желудком можно будет полакомиться сочной мякотью корнеплодов со своего огорода.

Характеристика и свойства

Дайкон – это гибрид редьки и редиса, широко культивируемый в Японии. У нас его по ошибке относят к сорту редиса. При внешнем сходстве с редисом, корнеплод может вырастать длиной до 0,5 м и весить до 0,5 кг. Мякоть нежная, сочная, большой питательной ценности. Неповрежденный корнеплод можно хранить до весны, что выгодно для продажи.

В своем составе имеет лизоцим – хороший ранозаживляющий компонент. Употребление дайкона способствует выведению солей и служит профилактикой отложений камней в печени, желчном пузыре и почках.

Организация участка и подготовка почвы

Дайкон любит рыхлый грунт и может расти на любой удобренной почве, нужно только правильно подобрать сорт.

Для того чтобы корень мог свободно расти вглубь, почву перекапывают на глубину не менее 25 см и при необходимости вносят комплекс удобрений. В кислую почву лучше добавить извести для раскисления.

Нужно позаботиться о планировании посадок для недопущения перекрестного опыления родственных крестоцветных культур. Можно в результате получить гибрид с непонятными свойствами.

Очень часто дайкон выращивают после собранного урожая лука, салата, первого урожая укропа как вторичную культуру.

Две методики высевания:
весенняя – корнеплод достигает максимальной зрелости, но часто растение уходит в стрелку и зацветает;
осенняя, с высевом в конце лета – стрелки удается избежать, но корнеплод развивается не достаточно, снижается урожайность.

В центральных областях можно сеять дайкон на рассаду в начале апреля с высадкой через месяц в теплицу или пленочные тоннели.

Подготовка к посеву

Полезна для семян дайкона процедура пробарботирования – насыщение замоченных в воде семян кислородом с использование аэрации (до 24 часов).

Посев и уход за рассадой

Семена дайкона отличаются высокой всхожестью. В лунки с интервалом до 6 см высеваются по 2 – 3 семечка на глубину до 2 см. Почва уплотняется и увлажняется.

Посадки желательно на первых порах прикрыть обрезанными пластиковыми емкостями. Всходы появляются при благоприятных условиях после 5 дней.

С появлением настоящих листочков всходы осматривают и прореживают, оставляя самый сильный росток.

Чтобы помочь дайкону прорости вглубь почвы можно под каждое растение при посадке обустроить углубление до 50 см с заполнением его плодородной почвой. Это удобно сделать садовым буром.

Схема посадки: междурядье 60 – 70 см, интервал между ростками в ряду до 25 см. Почва на грядке перед посадкой хорошо увлажняется.

Такой способ выращивания удобен тем, что можно использовать землю после уборки ранних культур. Нужно быть готовым к тому, что осенний урожай будет меньше весеннего.

Посадку в таком случае организовывают в начале августа. Почву, истощенную предшественниками можно удобрить фосфорными и азотными удобрениями.

Высадка в грунт

В открытый грунт саженцы дайкона пересаживают после окончания периода весенних заморозков при температуре воздуха выше 10 градусов. Если есть сомнения, на ночь посадки укрываются пленкой.

Уход

Уход за дайконом заключается в прополке, рыхлении и поливе по мере высыхания почвы. Для улучшения процессов дыхания корнеплодов землю в междурядьях прокалывают в глубину садовыми вилами.

По мере отрастания корнеплоды выглядывают из земли, зеленея от солнца. По мере роста (на 45 – 50 день) дайкон окучивают.

При хорошей плодородной почве подкормки не требуется. Во время прореживания рассады можно подкормить комплексными удобрениями.

При переувлажнении почвы дайкон может заболеть слизистым бактериозом.

Вредителями являются: крестоцветная блошка, совка огородная, слизни. Кроме инсектицидов можно присыпать растения и почву вокруг золой, опрыскивать раствором марганцовки или жгучего красного перца (на ведро воды настой из 5 стручков перца, настоянного 12 часов в 1 л горячей воды).

Уборка производится по мере роста и надобности. Лучше дайкон не выкапывать, а выдергивать за ботву. Поврежденные корнеплоды не хранятся.

На семена оставляют весенний урожай, обрезая черешки не менее 10 см. Такие корнеплоды нужно выдержать в холодильнике 10 дней, затем высадить в наклонном положении. Семена собирать в полной зрелости.

На хранение дайкон закладывают в ящики и пересыпают увлажненным песком или мхом. Хранят в погребе при температуре 0 – 2 градуса.

Зелень дайкона

Микрозелень

Вы когда не будь выращивали зелень лука у себя на подоконнике? Просто клали маленькие луковички в ёмкость, заливали небольшим количеством воды и через определённое время вы могли угостить себя свежими витаминами. Не так давно у меня на сайте был посетитель с запросом, как вырастить зелень дайкона из плода? Недолго думая, я сходил в магазин, купил китайскую редьку (так ещё называют дайкон) и начал проводить эксперимент, отвечая на вопрос моего гостя на сайте. Смотрим что из этого получилось.

Как вырастить зелень дайкона из плода, на подоконнике

Дайкон относится к семейству капустных или крестоцветных. На первый взгляд дайкон напоминает редис или редьку. Но в отличии от этих корнеплодов, дайкон не содержит горчичного масла, который находится в редьке. А в сравнении с редисом, дайкон имеет весьма умеренный аромат.

Выращивание зелени дайкона

Итак, расскажу пошагово как я вырастил зелень дайкона из плода.

Посадка плода дайкона

Далее, на дно небольшого пластикового контейнера я разложил куски бумажного полотенца. Их высота составляла половину высоты контейнера. Затем я их залил водой и минуту подождал, когда они впитают в себя нужное количество влаги. Лишнюю воду я слил.

Как вырастить зелень дайкона из плода

Затем на промоченные салфетки, срезом в низ я поместил дайкон. Контейнер поместил на подоконник. К моему удивлению, на следующий вечер начали появляться первые зелёные побеги.

Как вырастить зелень дайкона из плода, на подоконнике

В течении двух недель, у меня была выращена свежая зелень дайкона.

Зелень дайкона

Ботва дайкона, как вкусно приготовить

Из ботвы дайкона можно приготовить очень вкусные блюда. Рецепт одного из блюд я оставлю ниже, а также в видео вам все подробно объяснят.

Итак, ингредиенты:

  • Ботва дайкона — 350 г.
  • Кунжутное масло — 1 ст.л.
  • Мирин — 1 ст.л. ( или 1 ч.л. сахара)
  • Перец чили — 1-2 шт (по вкусу)
  • Соевый соус — 1 ст.л.
  • Кунжут — 1 ст.л.
  • Сухой рыбный бульон Даши — 1/3 ч.л.
  • Вода — 50 мл.

Кстати, на канале где я взял видео данного рецепта, вы можете найти много полезного. Так что переходите через видео на канал и узнавайте больше рецептов японской кухни.

Дайкон

Большинство сортов дайкона отличаются высокими вкусовыми достоинствами корнеплодов: они сочные, нежные, практически лишены острого вкуса. Дайкон содержит много солей калия и кальция, клетчатки, пектиновых веществ, витамина С и ферментов, способствующих пищеварению. Он обладает целебными свойствами, обусловленными содержанием гликозидов, фитонцидов и специфических белковых веществ сложной структуры (например, лизоцим), сдерживающих рост бактерий. Дайкон способен очищать печень и почки (в том числе способствует растворению камней).

Дайкон - довольно неприхотливое растение, может культивироваться на тяжелых глинистых почвах, однако высокие урожаи корнеплодов получают на легких, плодородных почвах. Почву следует удобрить органикой — компостом и перегноем. Лучше использовать почвы с нейтральной реакцией (на кислых почвах вносят известь). В отличие от редьки корнеплоды дайкона, даже имеющие стрелку, остаются сочными и сохраняют хороший вкус (значительного одревеснения тканей корнеплода не происходит).

Выращивание дайкона

Посев дайкона производят в конце июня-начале июля (последний срок посева дайкона - начало августа). При посеве начиная с третьей декады мая у дайкона формируются довольно крупные корнеплоды, которые можно потреблять в июле и августе, по мере необходимости убирая те растения, которые начинают стеблеваться.

Как и другие корнеплодные культуры семейства крестоцветных (капустных), дайкон при длинном световом дне (15-17 ч и более) ускоряет формирование цветков и плодов, а образование вегетативных органов (корнеплодов) сдерживается. И наоборот, со второй половины лета, когда длина дня сокращается до 15-13 ч, у растений создаются благоприятные условия для формирования корнеплодов. Кроме того, при ранних сроках посева, когда пониженные весенние температуры сочетаются с длинным днем, стрелкообразование растений идет более интенсивно.

Посадка семян дайкона

Семена дайкона высевают в гнезда (по 2-3 семени на гнездо) на глубину 1-3 см в два рядка с расстоянием между рядками 30-40 см, между растениями в ряду - 15-20 см. Всходы появляются на 5-7-й день. При появлении 1-2 настоящих листьев рассаду прореживают, оставляя в гнезде наиболее развитое растение (остальные удаляют или пересаживают).

Уход за дайконом (агротехника)

Уход сводят к прополкам, 2-3 рыхлениям (вначале глубоким, а затем поверхностным - чтобы не повредить растениям) и поливам.

Подкормку на плодородных и хорошо удобренных почвах не делают, однако при необходимости растения подкармливают при достижении ими фазы 1-2 настоящих листьев (после прореживания).

Обязательное условие получения крупных корнеплодов - регулярные поливы.

Сбор урожая дайкона и его хранение

Урожай убирают через 40-70 дней (в зависимости от сорта выращиваемого дайкона), вплоть до октября до наступления заморозков. При уборке стараются не повредить головки корнеплодов, поэтому уборку ведут в сухую погоду, что позволит легко выдернуть корнеплоды за ботву, однако на тяжелых почвах и в сырую погоду их подкапывают лопатой.

Хранят овощ в полиэтиленовых пакетах (в холодильнике при температуре от 0 до 5°С) или запескованными в ящиках в подвале или яме.

Вредители дайкона

Весенняя капустная муха (семей­ства мух-цветочниц отряда двукрылых). Похожа на обыкновенную комнатную муху длиной 6-6,5 мм.

Самец темного пепельно-серого цвета с тремя темны­ми полосками на переднеспинке и ши­рокой темной полосой на брюшке. У основания задних бедер самца снизу пучок густых волосков.

Самка крупнее самца, более светлая, полосы на пе­реднеспинке и брюшке почти незамет­ны. Откладывает белое, про­долговатое, с узкой продольной боро­здкой яйцо длиной 1-1,1 мм.

Личинка длиной до 8 мм, белая, безногая, передний конец сужен. На расширенном заднем конце личинки капустной мухи находятся 14 конических бугорков, из которых че­тыре нижних расположены попарно и каждая пара - на общем основании. Ложнококон длиной 3,5-6,7 мм, рыже­вато-коричневый, бочонковидный.

Через 3-4 недели личинки окукли­ваются в ложнококонах в почве вблизи корней поврежденных растений. В конце июня из ложнококонов вылетают мухи летнего поколения, которые пос­ле непродолжительного периода пита­ния приступают к размножению. Летняя муха появляется значительно позже весенней — примерно в конце июня, а яйцекладку начинает в июле.

Поврежденные молодые неокрепшие растения задерживаются в росте, корни их загнивают, листья при­вядают и засыхают.

В некоторые годы численность ве­сенней капустной мухи заметно огра­ничивают наездники, хищные жуки стафилины, личинки которых паразитиру­ют внутри ложнококонов, а взрослые жуки уничтожают яйца и личинок раз­личных мух, в том числе и капустных.

Борьба с капустной мухой

Капустная муха обычно откладывает яйца на поверхности грунта, именно эту особенность и следует использовать в борьбе с этим вредителем.

Методы борьбы с капустной мухой:

  1. посыпать почву под растениями обычной древесной золой;
  2. можно воспользоваться плотной, обработанной парафином белой бумагой: нарезать из такой бумаги квадратов, одну сторону которого дополнительно разрезать, чтобы в эту прорезь запустить стебель растения. Затем укрепляем бумагу на поверхности грунта и получаем ложный инкубатор для личинок;
  3. химические средства: просыпка почвы около растений нафталином, табач­ной пылью, известью или золой, пропитанными креолином - на другой день после высадки рассады.

Нафталина под каждое растение расходуют около 0,5-1 г. Предварительно его смешивают с 5-10 частями песка или сухой земли. Иногда нафталин применяют и в чистом виде, но при этом следят, чтобы кристаллы нафталина не попадали на рас­тения.

Табачную (махорочную) пыль, смешанную пополам с гашеной известью или с золой, присыпают толстым слоем вплотную к стеблю.

Посыпку указанными веществами повторяют 2-3 раза, через 7-8 дней. В парниках и рассадниках этими веществами посы­пают рядки растений; нафталин же насыпают в бороздки между рядками.

Читайте также: