Мандарины новый урожай турция

Обновлено: 05.10.2024

От Измира до Хатая в Турции выращивают апельсины, лимоны и мандарины. И в каждой провинции фермеры уверены, что именно их цитрусовые стали чуть ли не торговой маркой страны. Так ли это, и почему здесь такие сладкие мандарины, мы проверили на примере Аданы — южного региона Турции .

Есть две вещи, неизменно любимые каждым условным россиянином на Новый год . Поднять бокал шампанского под бой курантов и поставить на стол мандарины. Эти рыжие ароматные красавцы ассоциировались с Новым годом еще с советских времен, и были единственным сладким фруктом в декабре. Если вы спросите в России , чем пахнет Новый год , 90% ответят, что мандаринами. Поэтому поездка в регион, который неизменно нам поставляет цитрусовые, была волнительной и желанной — все-таки, Абхазия уже хорошо изведана и знакома, а как с цитрусовыми обстоит дело в Турции , очень интересно.

Конечно, мы не с бухты барахты ткнули пальцем в карту Турции и попали в Адану . Нас пригласил посмотреть, как в этом регионе выращивают знаменитые турецкие цитрусовые: апельсины, лимоны и мандарины, Отраслевой совет Ассоциации экспортеров свежих овощей и фруктов Турции .

Чем примечательна для выращивания цитрусовых Адана

Почему у местных турецких цитрусовых особый вкус

Какими сортами мандаринов и апельсинов славится Адана

Немного об экономике турецкого цитрусового садоводства

Чем примечательна для выращивания цитрусовых Адана

Лететь в Адану нужно с пересадкой в Истанбуле, но этот живописный край стоит потраченных на дорогу часов. Город лежит на равнине Киликии, по берегам реки Сейхан (древняя река Сарус).

Процветание Аданы издавна происходило из плодородных долин и ее расположения на анатолийско-арабских торговых путях. Сельскохозяйственный и промышленный центр и четвертый по величине город страны, Адана датируется примерно 1400 годом до нашей эры. В окрестностях продолжаются работы археологов, город украшают величественные мечети и за каждым поворотом ждет дивный ландшафт.

Площади садов просто огромны — докуда хватает глазу, простираются облагороженные нивы и ровные ряды деревьев.

Почему у местных турецких цитрусовых особый вкус

На вкус и качество местных апельсинов и мандаринов влияет близость садов к подножию горных перевалов Таврских гор, ведущих к сирийским равнинам и к морю (20 км). Легкий солоноватый воздух благотворно сказывается на особом, фирменном вкусе урожая.

Апельсин и лимон от высадки до плодоношения проходит путь длиной в 3-4 года, высаживают на постоянное место привитые годовалые саженцы. Срок жизни апельсиновых деревьев — 40 лет, затем растения заменяют на новые из резервных посадок, у мандаринов творческая биография чуть скромнее. Здесь практикуют исключительно экологическое земледелие, поэтому и вкус у плодов живой, гармоничный.

- для борьбы с насекомыми-вредителями в лабораториях Измира и Хатая выращивают их естественных врагов, насекомых-хищников. На сигнальных деревьях развешены приманки, и по попавшим туда насекомым агроном понимает, против каких вредителей пора выпускать армию защиты;

- удобрения используют органо-минеральные, натуральные, а при посадке вносят почвенные грибы из отряда триходерма, которые помогают защитить растения от бактериальных инфекций. В качестве удобрения вносится перепревший навоз и зрелый компост;

- для отражения коварных солнечных лучей на посадки апельсинов распыляют слабый раствор извести. Легкий морской бриз охлаждает плоды от зноя, поэтому они плавно набирают естественную сладость, не подсушиваются и не горят.

- Кожура апельсинов служит для производства масел — оно спасает посадки от вредных насекомых.

Деревья высаживают на приподнятые гряды, это защищает корневую систему от выпревания в случае продолжительных и обильных осадков. А полив здесь тоже натуральный и экологичный: с ледников Таврских гор вода бежит по долине самотеком и наполняет ирригационные каналы, откуда затем насосами по шлангам с капельным поливом подается адресно, под каждое дерево.

Какими сортами мандаринов и апельсинов славится Адана

Чукурова — северо-западный регион Аданы , в котором происходит самый ранний сбор урожая цитрусовых. Ранние, средние и поздние сорта выращивают на отдельных рядах. Так, самый ранний сорт мандарина Майер собирают в августе, следующий за ним, средний, Энтер готов к снятию в середине сентября, затем к ноябрю собирают средне-поздние сорта группы Лекерле. В январе поспевают поздние сорта, в декабре известный в России сорт Нова, в январе Дабл Муркотт, таким образом покрывая весь спрос.

Экспортный сорт апельсина Кара-Кара с красной мякотью, продается в люксовых местах, поскольку он далеко не всем по карману. Грейпфруты здесь тоже растут — Гриоред, например, хорошо получается в этом регионе. Выращивают здесь и плоды на консервы, местные фабрики производят концентрированные соки и сухие порошки-концентраты.

Чем цитрусовые из Аданы лучше испанских? В этом регионе высокий уровень влажности и больше солнечных дней в году. Не в пользу Испании говорит нехватка влаги, в Адане микроклимат более выгодный (в Испании мало осадков, поэтому в основном высаживают клементины, с более плотной шкуркой, а здесь группу сортов Сацума). Плюс в Адане лучше поставлен уход за растениями. Но у Испании есть маркетинговая поддержка от Евросоюза , поэтому их продукция более популярна, конечно.

Немного об экономике турецкого цитрусового садоводства

Сбор урожая и обрезка деревьев осуществляется вручную, внесение удобрений — машинным способом, верхние ветки обрезает техника. С дерева ожидается 50-250 кг апельсинов, сборщик в день обслуживает 10 деревьев. Садовник-рабочий получает здесь 5 тысяч лир (500 евро) в месяц, рабочий день у него ненормированный. Проживают труженики на месте — в домиках, поскольку полгода во время созревания урожая идет очень напряженная работа в саду (но вторые полгода работники не так сильно загружены).

На сбор урожая приглашают отдельные компании, сдавая в аренду не все площади садов, а конкретные ряды, ориентируясь на количество ожидаемого урожая. Например, вы хотите собрать 4 тонны. Для сборщиков на месте 1 кг апельсинов стоит 3 лиры (около 25 рублей), нужно оплатить, и можно собирать урожай, причем агроном поставит вашего сборщика на тот ряд, на котором закончил сборку предыдущий арендатор.

Что-то захотелось Нового года и мандаринов. А вам?

Благодарим за приглашение и организацию поездки Отраслевой совет Ассоциации экспортеров свежих овощей и фруктов Турции и особо - его Председателя, г-на Али Кавака. Али Кавак - один из крупнейших бизнесменов Турции , много лет работающий с Россией , сделавший очень много полезного для развития российско-турецких отношений.


Роспотребнадзор приостановил ввоз мандаринов турецкого производства в Россию из-за обнаружения в них пестицидов. C 29 октября ввоз этой продукции приостанавливается до особого распоряжения, ситуация находится на строгом контроле Роспотребнадзора.

Ранее заведующий отделом цитрусовых культур института сельского хозяйства Академии наук Абхазии Дмитрий Сабекия заявил, что хорошие мандарины должны быть оранжевого или желто-оранжевого цвета, с небольшой прозеленью. У раннего урожая кожура более гладкая, а сами мандарины плотные.


Самое время закупаться мандаринами! Однако при всем разнообразии ассортимента на прилавках рынков и магазинов иногда бывает сложно выбрать качественные плоды. Какой сорт предпочесть, а какие фрукты лучше не брать?

Чем обусловлен вкус и сладость мандарин
Мандариновый сок имеет сложный химический состав, за счет чего обеспечивается его неповторимый кисло-сладкий вкус. В нем много органических кислот и сахаров, глюкозы, альдегидов, спиртов, а также содержится метиловый эфир антраниловой кислоты, который придает мандариновым плодам своеобразный привкус и аромат.

Мандарин, как и большинство цитрусовых, богат витаминами (особенно витамином С). Это он придает фрукту легкую характерную кислинку.

Кроме того, мандарины содержат витамины А, D, К, В, минеральные соли, пектин, эфирные масла, влияющие на вкус и аромат фрукта. За счет того, что в плодах много лимонной кислоты, они не накапливают нитраты и вредные вещества, что позиционирует их как полезный диетический продукт, рекомендуемый к употреблению и взрослыми, и детьми.

Мандарины и мандариновый сок оказывают на организм общеукрепляющее действие, способствуют пищеварению, а благодаря фитонцидным свойствам обладают антимикробным эффектом.

Самые вкусные мандарины в продаже

На прилавки магазинов эти цитрусы поступают из нескольких стран-производителей. Наиболее распространенными поставщиками плодов являются Испания, Абхазия, Марокко, Турция и Китай.

В зависимости от страны происхождения эти фрукты различаются как внешне, так и по вкусу. При выборе плодов это нужно обязательно учитывать, особенно если цитрусы планируется подавать к праздничному столу.

Специалисты считают, что мандарины из Абхазии — самые экологически чистые, поскольку производители стараются не обрабатывать фруктовые сады химикатами. У этих плодов светло-оранжевая кожица и кисло-сладкий вкус с выраженным кисловатым послевкусием. На шкурке такого цитруса можно обнаружить небольшие пятнышки зеленоватого цвета и прожилки.

Снимать кожуру достаточно легко, косточек внутри чаще всего немного.

Абхазские мандарины, кроме сладости, имеют сильный приятный цитрусовый аромат — это один из признаков, определяющий место происхождения фруктов. Поэтому, если возникает вопрос, как выбрать мандарины сладкие и без косточек, стоит остановить свой выбор на плодах из Абхазии.

iz-abhazii.jpg

Однако срок хранения плодов из этой республики достаточно короткий, поскольку фрукты не обработаны химикатами. Поэтому желательно не хранить их слишком долго во избежание порчи.

Марокканские

Когда перед покупателями встает вопрос, какие мандарины самые сладкие, ему стоит обратить внимание на цитрусы, привезенные из Марокко. Их можно узнать по тонкой, интенсивно окрашенной кожице, она имеет темно-оранжевый, почти красный цвет. В марокканских мандаринах посередине есть характерная вмятинка, а косточки встречаются достаточно редко.

На каждый плод производители наклеивают специальную черную ромбовидную наклейку, по которой легко узнать, из какой страны завезены фрукты.

По результатам многочисленных исследований Роскачество назвало самые вкусные мандарины, и ароматные и сладкие цитрусы из Марокко оказались в их числе. За сладость плодов и минимальное количество косточек мандарины из этой африканской страны принято называть королевскими.

iz-marokko.jpg

Большинство потребителей считают, что цитрусы из этой страны входят в число самых дешевых из тех, что представлены на рынке. У них средний размер и тонкая желтая или бледно-оранжевая кожица, которая нередко с трудом отделяется от долек. У фруктов умеренный сладкий вкус, однако достаточно часто среди плодов из Турции встречаются и кисловатые или пресные сорта.

Турецкие мандарины отличаются большим количеством косточек. Специалисты утверждают, что чем интенсивнее окраска цитрусов, тем они слаще.

Испанские мандарины можно узнать по наличию небольшой зеленой веточки на каждом фрукте — в таком виде они лучше хранятся при транспортировке в другие страны. Поэтому их можно покупать впрок и в течение 1-2 недель хранить в овощном отделе холодильника.

Мандарины из Испании чаще всего имеют ярко-оранжевую окраску и округлую, слегка приплюснутую форму. Отличительный признак — шкурка у этих фруктов имеет крупные поры и легко чистится.

Однако многие любители этого вида цитрусовых отмечают, что в испанских мандаринах бывает много косточек, поэтому покупатели берут их несколько реже, чем другие сорта. Поэтому покупать сразу большое количество не рекомендуется, особенно если они предназначены для праздничного стола. Лучше взять несколько плодов на пробу и сразу продегустировать их на месте покупки.

neskolko-plodov.jpg

Кроме того, к минусам можно отнести и то, что этот цитрус из Испании отличается достаточно высокой стоимостью.

В продаже часто бывают цитрусы от китайских производителей. Плоды — средних размеров, с яркой кожурой и сочной мякотью, с хорошо выраженным сладким, слегка пряным вкусом. Среднее количество косточек делает этот фрукт популярным среди покупателей. Кроме того, цена на китайские цитрусы достаточно демократичная.

Однако некоторые специалисты считают, что производители из этой страны достаточно часто обрабатывают продукцию различными химикатами, поэтому употреблять цитрус из Китая нужно с осторожностью, особенно людям с хроническими заболеваниями и склонным к аллергическим реакциям. Если есть возможность, лучше приобрести фрукты из другой страны-производителя.

citrus-iz-kitaya.jpg

Тонкости выбора при покупке

Если покупатель не знает, как выбрать сладкие мандарины из всего разнообразия сортов, ему рекомендуется руководствоваться несколькими несложными принципами:

Желательно не покупать сразу несколько килограммов, не отведав хотя бы один плод. Знатоки советуют приобрести по 1-2 цитруса каждого сорта и сразу же их попробовать. Так можно опытным путем определить самые сладкие мандарины и покупать уже их.

Вкусными бывают только свежие плоды, поэтому нужно выбирать фрукты с неповрежденной, целой, глянцевой кожурой, из под которой при нажатии не выделяется сок. Если это происходит, то, скорее всего, в мякоти уже начались процессы гниения и вкусным этот мандарин не будет. Кроме того, употребление в пищу подгнивших плодов чревато негативными последствиями для здоровья, в частности, отравлением.

По этой причине никогда нельзя приобретать цитрусы с бурыми пятнами или даже малейшими следами плесени на кожуре. Если пятно образовалось возле плодоножки, это значит, что фрукт поражен плодовой мушкой, которая является переносчицей кишечной палочки и стафиллококка.

Стоит отложить в сторону плоды с мягкими или помятыми боками, поскольку это означает, что они либо были подморожены при транспортировке, либо уже начали гнить.

Решая, какие мандарины лучше, необходимо обратить внимание на спелость. Недозревшие фрукты никогда не бывают сладкими, у них всегда кислый, терпкий, вяжущий вкус, который не доставит никакого удовольствия. Спелость плода можно определить по кожице: у хорошего, созревшего мандарина она легко отходит от мякоти, в то время как недозрелый цитрус достаточно сложно очистить.

Замечено, что плоды слишком крупные или приплюснутой формы чаще всего оказываются кислыми.

Лучше покупать цитрусы среднего размера с ярко окрашенной оранжевой шкуркой — они чаще всего оказываются сладкими, с небольшим количеством косточек.

При выборе нужно обратить внимание и на форму плодов: желательно, чтобы она была примерно одинаковой.

При выборе нужно слегка сжать плод в ладонях и проследить за ощущениями. Более плотные на ощупь экземпляры почти всегда оказываются слаще, а в менее плотных содержится меньше сока, у них более жесткая и сухая клетчатка и слишком много косточек.

Важно понюхать цитрусы — у пресных, сухих, кислых фруктов чаще всего не бывает интенсивного запаха. Спелый, сочный мандарин всегда наделен сильным освежающим ароматом.

Желательно не покупать плоды, на кожуру которых нанесен глянцевый восковой слой. Это значит, что фрукты были обработаны фунгицидами для более длительного хранения. Регулярное употребление таких цитрусовых может привести к проблемам со здоровьем.

Нужно взвесить на ладони плод. Специалисты считают, что чем тяжелее покажется фрукт, тем он спелее и сочнее.

Таким образом, выбрать качественные мандарины на рынке или в супермаркете не так сложно. Главное — не хранить их слишком долго, чтобы вкусовые качества со временем не ухудшились и цитрусы не потеряли своей пользы.

Сезоны фруктов в Турции

Поездка в Турцию у наших туристов неизменно ассоциируется не только с морем, солнцем и пляжем, но и с изобилием фруктов на завтрак, обед и ужин в ресторане отеля. В этой солнечной стране фрукты предлагаются туристам в течение всего туристического сезона, но мы решили разобраться в вопросе качества и выяснить, когда какие фрукты созревают в самой стране. Ведь только полностью созревший на местных плантациях фрукт будет самым сладким, сочным и ароматным.

Где покупать фрукты

Начнём с главного. Если вы хотите попробовать настоящие турецкие фрукты, то первое что вы должны сделать по приезду – узнать, где в городе находится базар. Фрукты лучше покупать только там, так как, во-первых, там они всегда свежие, во-вторых, можно попросить попробовать перед покупкой, в-третьих, дешевле чем на базаре не найдете.

Относительно качества продуктов, продаваемых на базарах можно быть спокойным. Эта страна солнечная, поэтому некоторые урожаи фруктов снимают по 3-4 раза в год. А химикатами обрабатывать плантации здесь запрещается законом.

Имейте в виду, что фрукты в отелях не всегда являются турецкими. Чем дешевле отель, тем больше он будет стараться сэкономить на качестве. Некоторые фрукты дешевле купить импортные, чем искать их на местном рынке. И узнать о происхождении того или иного фрукта весьма проблематично.

Многие отели запрещают приносить еду в номер, но за исключением арбуза абсолютно всё пронести можно незаметно.

Сезоны фруктов

Апрель

  • Апельсин
  • Клубника
  • Черная шелковица
  • Золотистая мушмула (начало сезона)

Туристический сезон в этой стране как раз открывается в апреле. Туристов в это время еще не так много, но те, кто приедут в апреле попадут на самый разгар сезона клубники и первый сбор урожая апельсинов.

  • Черешня
  • Клубника
  • Апельсины
  • Мушмула

В мае наступает сезон черешни и клубники. Стоит отметить, что сезон черешни в Турции довольно короткий (примерно месяц), так как этот фрукт не может храниться долго. Хотя черешня есть практически круглый год на столах в отеле, самая вкусная она в мае-июне.

К концу месяца уже отходит основной урожай турецкой клубники, но более поздние сорта можно будет попробовать еще в июне.

Апельсины, собранные в апреле, будут подаваться на прилавки вплоть до осени, когда будут снимать второй урожай.

Многие задаются вопросом, что же такое мушмула. Мушмула – это фрукт семейства яблоневых. Внешне напоминает смесь абрикоса и яблока, а по вкусу что-то среднее между абрикосом, яблоком и земляникой.

  • мушмула
  • абрикосы
  • вишня (начало сезона)
  • сливы
  • нектарины
  • дыни (начало сезона)

В июне созревают все косточковые фрукты, которые наполняют прилавки базаров и столы в ресторанах отелей. Стоит отметить, что в первый летний месяц появляются и первые дыни.

К тому, что уже созрело (и продолжает созревать) в июне добавляются бахчевые культуры: арбузы и дыня. Дыня в июле особенно сладкая и ароматная, а вот арбузы только начинают поспевать, поэтому в отелях они еще не всегда сладкие и ароматные. Лучше арбузы искать на базаре.

Август

  • Груши
  • Ранний виноград
  • Яблоки
  • Персики
  • Арбузы

Август самое лакомое время, так как за исключением того, чтобы было в мае сейчас в ассортименте есть практически всё, что душе угодно. В последний летний месяц наступает сезон арбузов, которые тают во рту и поражают своим ароматом. В изобилии и другие вышеуказанные фрукты.

Сентябрь

  • Арбузы
  • Гранат
  • Инжир
  • Зеленые мандарины
  • Виноград
  • Персик

В конце туристического сезона туристы смогут вдоволь налокомиться инжиром и гранатом, которые поспевают в этом месяце. В самом разгаре сезон винограда, начинают поспевать первые мандарины.

Октябрь

  • Апельсины
  • Лимоны
  • Хурма
  • Айва
  • Гранат
  • Авокадо
  • Мандарины

Октябрь в стране – это сезон цитрусовых. В этом месяце собирают урожай апельсинов, лимонов и мандаринов. Айва, хурма и авокадо фрукты на любителя, и не всегда попадают на стол в отеле, но если захотите попробовать всегда сможете найти их на базаре.

Вот и всё, что мы хотели рассказать вам о сезонах турецких фруктах в летние месяца. Не переживайте, если ваш отпуск не совпадет с сезоном сбора урожая вашего любимого фрукта. В данной стране практически все перечисленные фрукты есть в течение всего сезона и они определенно будут гораздо сочнее и вкуснее тех, что продаются у нас в магазинах.

Читайте также: