Как вырастить дуб из желудя в домашних условиях

Обновлено: 07.07.2024

Вырастить дуб из желудя в домашних условиях – занятие для терпеливых и целеустремленных садоводов. Размножение дуба путем выращивания его из желудя потребует стараний и точного выполнения всех правил. Результатом станет великолепное дерево, растущее на вашем участке и гордость, что вы его смогли вырастить из маленького хрупкого ростка.

Дуб из желудя

Выбор желудей

К этапу выбора посадочного материала нужно подойти очень серьезно. Сильный здоровый дуб из желудя можно вырастить только при условии тщательного отбора посевного материала. Правила подбора желудей:

  1. Сбор проводят осенью, в сентябре-октябре.
  2. Собирать желуди для посадки нужно с ветвей взрослых здоровых деревьев. Желуди, собранные с лесной подстилки не подойдут, они могут быть пустыми, либо поражены вредителями.
  3. Желуди больные, поврежденные, со следами порчи брать не стоит.
  4. Окраска скорлупы — светло-коричневая, слегка зеленоватая.
  5. Шляпка желудя – его защита, но для успешного прорастания она не нужна.

Собирая желуди, не забудьте прихватить немного земли и листового опада, они понадобятся для дальнейших манипуляций с желудями.

Вырастить дуб из желудя

Тест на пригодность

Вырастить дуб в домашних условиях получится только из желудей, прошедших испытание водой. Порядок испытания:

  1. Наберите воду в ведро.
  2. Поместите туда же желуди, принесенные из леса.
  3. Подождите 3 минуты.
  4. Те плоды, которые оказались на поверхности, к посадке не пригодны. Их можно выбрасывать.
  5. Опустившиеся на дно желуди оставляют для посадки.

Желуди дуба

Лучшие сорта дуба

Существует несколько разновидностей дуба, ниже приведено описание встречающихся наиболее часто.

  • Белый. Родом из Северной Америки. Молодые, только что раскрывшиеся, листочки ярко-красные, затем становятся светло-зелеными. Растет этот сорт быстро, но не устойчив к морозам.
  • Болотный. Отличается пирамидальной кроной. Листья заостренные. Активно растет, не переносит морозы.
  • Иволистный. Характерная особенность – ланцетные листья, до 12 см в длину. Выдерживает холода до -23 °C.
  • Каштанолистный. Этот вид относится к охраняемым, занесен в Красную книгу. Крупные пальчато-рассеченные листья, напоминающие листья каштана. Предпочитает селиться одиночно или небольшими группами на влажных почвах. Зимостойкость средняя.
  • Каменный. Выходец со Средиземноморья. Вечнозеленый, неприхотливый, легко переносит формирование кроны. Выведено несколько декоративных форм с листвой разной формы и цвета.
  • Дуб красный. Устойчив к морозам. Крупные, до 20 см, листья могут быть любого оттенка красного. Существует разновидность с золотистой листвой.
  • Черешчатый. Широко распространен в России. Его семена добыть проще всего. В природе достигает 50 м в высоту, растет одиночно, либо рощами. Селекционерами выведены сорта: Компакта, Аспленифолия, Атропурпурея, Вариегата.

Какую из разновидностей вырастить вам, зависит от доступности посадочного материала и вашего желания.

Подготовка желудя

Прежде чем посадить желудь в землю, его нужно подготовить, подвергнув процедуре стратификации. Выращивание дуба из желудя возможно только после нахождения его в условиях, приближенных к зимним. Порядок таков:

  • Возьмите емкость с крышкой и отверстиями для воздухообмена.
  • Насыпьте в неё собранную в роще, где собирали желуди, землю и листву.
  • Поместите в грунт желудь.
  • Закройте емкость и уберите её в холодильник или погреб, температура должна быть постоянной +2-3 °С.

Процедура имитирует зимовку в родной роще под слоем снега, без неё здоровый дуб не вырастить.

Проращивание

Весной семечко дуба переносят во влажную среду, чтобы прорастить. Это может быть влажная марля или сфагнум в полиэтиленовом пакете. В течение 90-120 суток в холодильнике желуди будут наклевываться. Срок появления корешков зависит от сорта и вида. С прорастающими желудями нужно обращаться крайне осторожно, корешки очень хрупкие.

Если посевной материал осенью раздобыть не удалось, можно наведаться в дубовую рощу сразу после схода снега. Под деревьями найдутся проклюнувшиеся, но не укоренившиеся желуди. Их можно собрать, сразу поместив в пакет с влажным сфагнумом, затем вырастить дома.

Прорастающие желуди

Почва для дуба

Дуб – дерево, любящее плодородную почву с высоким содержанием питательных веществ. Грунт для высадки наклюнувшегося желудя берут в его родной роще, если такой возможности нет, подойдет смесь листовой земли и рыхлителей (сфагнума, вермикулита).

Семена лесного гиганта сажают на глубину 3-5 см в небольшие горшочки или стаканчики. В горшке, где будет расти саженец, обязательно должен быть дренаж и отверстия. Посадкам организуют парник, защищают от переохлаждения, прямых солнечных лучей, высыхания.

Пересадка дуба

Когда саженцы окрепнут, приходит пора пересаживать сеянцы на постоянное место жительства, под открытое небо, туда, где вы планируйте вырастить его до высоты в 20 метров.

Определение готовности всходов к смене места

Молодой дубок готов к пересадке, если:

  • Высота саженца больше 15 см и он гораздо выше своего горшка.
  • Корневая система сформировалась — благодаря ей дерево растет.
  • На растении имеется 7-8 сформировавшихся листьев.

Как вырастить дуб из желудя в домашних условиях

Место для посадки дуба

Дубы хорошо переносят пересадку только в раннем возрасте. Чем старше дерево, тем вероятнее, что оно не переживет такую манипуляцию. Учитывая этот факт, место посадки дуба выбирают тщательно и ответственно.

Участок, где будет расти саженец, должен отвечать следующим требованиям:

  • Много свободного места. Диаметр кроны и, соответственно диаметр корневой системы взрослого дерева может достигать 15-20 метров. Мощные корни могут повредить фундаменты, коммуникации, об этом нужно помнить.
  • Много света. Дуб светолюбив, в тени погибнет, либо вырастить его здоровым будет сложно.
  • Почва структурированная, плодородная.

Посадка дуба

Правильно посадить дубок – половина успеха. Для начала нужно подготовить участок. Место посадки очищают от сорняков, перекапывают на глубину 25 см. Вносят удобрения (компост, перегной, минеральные).

Делают лунку, глубиной 70 см, диаметром 35-40 см. Поливают её. Важно, чтобы корень саженца поместился в яму полностью. Корневую систему засыпают грунтом и еще раз обильно поливают. Пересаженный дуб не любит застоя влаги, поэтому почву вокруг него нужно утрамбовать так, чтобы получился наклон от стволика.

Пересадка дуба из леса

Если вырастить саженец из желудя некогда, а дуб на участке хочется посадить уже сейчас, есть два варианта: купить саженец в садовом центре, либо пересадить молодое деревце из леса.

Пересадку молодого дуба можно проводить только осенью, после установления прохладной погоды. Деревцу, замедлившему обменные процессы, будет проще прижиться на новом месте.

Перед походом в лес нужно подготовить место для посадки деревца, взять с собой лопату и материал, в который будет завернута корневая система при транспортировке.

Итак. В рощу пришли, дубок присмотрели. Не берите экземпляры выше колена, так как чем старше дерево, тем меньше вероятность, что оно хорошо приживется, в добавок объем корневой системы больше, а её нужно выкопать без повреждений и транспортировать на место посадки.

Чтобы определить диаметр корневой системы, нужно измерить окружность ствола и умножить это число на 10. На этом расстоянии можно копать без риска повредить корни.

На новом месте жительства земляной ком погружают в подготовленную яму так, чтобы он был выше уровня земли на 5-6 см. Весной грунт осядет и разница уйдет. Диаметр посадочной ямы должен быть на 40 см больше кома с корнями. Обеспечьте дуб подпорками, их можно будет убрать уже на следующее лето.

Уход за деревом

За любым растением на участке нужно ухаживать. Тем более это касается молодых саженцев. Уход за молодым дубом включает следующие мероприятия:

  • Защита от грызунов и других травоядных. Заборчик из сетки решит проблему.
  • Профилактические обработки пестицидами от нападений тли, личинок майских жуков и других насекомых, часто мешающих вырастить культурные растения.
  • Регулярный полив. Летом – частый, осенью – менее обильный.
  • Внесение удобрений. Питание сильно влияет на скорость роста, поэтому его вносят два раза в год. Весной, после схода снега и в конце сентября.
  • Обрезка дуба и формирование его кроны проводят раз в два-три года. Обрезкой можно добиться определенной формы кроны, сделать дерево более раскидистым, ограничив его рост вверх.

Пройдет несколько лет, и повзрослевший дуб не потребует никакого ухода, кроме, может быть, обрезки. Проводить её надо крайне осторожно. Обязательно удаляются больные и засохшие ветви. Нужно помнить, что при сильном загущении кроны, обрезка мелких ветвей не спасет ситуацию, а усугубит, так как дуб вырастит молодые веточки. Чтобы сделать крону великана прозрачной и ажурной, стоит удалить 1-2 крупные ветви из ее центра.

Выращивание дубов из желудя не будет сложной задачей, если следовать рекомендациям. Особенно интересен будет процесс детям. Вырастить дуб самому, наблюдать, как из твердого желудя появляется нежный корешок, а затем из земли вытягиваются к свету зеленые ладошки листьев, очень познавательно!

Соавтор(ы): Lauren Kurtz. Лорен Курц — натуралист и специалист по садоводству. Руководила садом с рациональным поливом муниципального центра Ороры, Колорадо (департамент сохранения водных ресурсов). Получила диплом бакалавра по экологии и наукам об устойчивости в Университете Западного Мичигана в 2014 году.

Трудно представить, что из маленького невзрачного желудя может вырасти прекрасный раскидистый дуб! Однако если вам хватит терпения, вы даже сможете вырастить его сами. Конечно, мало какой садоводческий проект сравнится с этим по длительности, однако только подумайте, как выращенный вами дуб будет радовать ваших детей, внуков и правнуков.

Изображение с названием Grow an Oak Tree from an Acorn Step 1

  • Имейте в виду, что шляпка — это не часть желудя, а своего рода отдельная защита. Снимая желудь со шляпки, вы его не повреждаете, если только не надломили сам желудь.
  • Если возможно, найдите подходящие деревья еще летом. Вам нужно взрослое дерево, до желудей которого легко добраться с помощью лестницы или длинной палки.
    • У некоторых разновидностей дубов, например у красного дуба родом из Америки, желуди созревают за два года а не за один. [4] X Источник информации Если вы подбираете подходящее дерево летом, помните об этом — желуди на некоторых дубах созреют к осени, в то время как на других их не будет до следующего года. У самого распространенного в России дуба черешчатого (обыкновенного) желуди созревают за год, в сентябре — октябре.

    Изображение с названием Grow an Oak Tree from an Acorn Step 2

    • Желудь может плавать потому, что червяк или личинка проели в нем полость. Точно также может плавать желудь, разрушенный изнутри плесенью.
    • Если в какой-либо момент вы заметили, что желудь мягкий на ощупь, выбросьте его тоже. Мягкие, бесформенные желуди внутри гнилые.

    Изображение с названием Grow an Oak Tree from an Acorn Step 3

    • Это процесс известен как стратификация и означает воздействие на семена холодом для имитации естественных условий, в которые попадает семя, когда падает на землю. Это запускает процесс прорастания семени весной.
    • Периодически проверяйте желуди. Питательная среда должна быть только слегка влажной. Если она слишком влажная, желуди могут загнить, если слишком сухая — не вырасти.

    Изображение с названием Grow an Oak Tree from an Acorn Step 4

    • Обращайтесь с проростками осторожно — выступающие корешки легко повредить.

    Изображение с названием Grow an Oak Tree from an Acorn Step 5

    • Если вы используете пластиковые стаканы, проткните дырочки по бокам внизу стакана, чтобы лишняя вода не застаивалась.
    • Если хотите, можете также попробовать просто закопать желудь в саду. Прикопайте корешок, и осторожно придавите одну строну желудя в подходящую богатую, мягкую почву. Это сработает только в случае, если корень уже хорошо развит и достаточно длинный. Учтите, что так рассада будет беззащитна против мышей, белок и прочих вредителей. Тогда вокруг нее лучше будет установить защиту наподобие клетки.

    Изображение с названием Grow an Oak Tree from an Acorn Step 6

    • Если вы живете в Южном полушарии, поставьте вашу рассаду на подоконник у северного окна.
    • Если растениям не хватает солнечного света, используйте специальную лампу для рассады.

    Изображение с названием Grow an Oak Tree from an Acorn Step 7

    • имеет высоту примерно 10–15 сантиметров и маленькие листья;
    • имеет белые корни, которые выглядят здоровыми;
    • явно перерос свой горшок;
    • имеет заметно выросший основной корень;
    • находится в возрасте от нескольких недель до нескольких месяцев.
    • Следите, чтобы ветер не опрокинул горшки с рассадой и не сломал ее.
    • Доступность солнечного света. Как и всем растениям, живущим фотосинтезом, дубу нужен солнечный свет, чтобы жить, поэтому не высаживайте его в затемненных местах.
    • Удаленность от дорожек, водопровода, трубопроводов в земле и тому подобного. Вы же не хотите, чтобы дерево пришлось срубить или выкорчевать, если вам придется проводить какие-либо работы в саду.
    • Тень, которую будет отбрасывать взрослое дерево. Если вы хотите чтобы дерево давало тень для вашего дома, посадите его с западной или юго-западной стороны дома, чтобы увеличить затенение летом и уменьшить его зимой. [9] X Источник информации
      • Учтите, что в Южном полушарии дерево следует сажать с западной или северо-западной стороны от дома, чтобы получить затенение.

      Изображение с названием Grow an Oak Tree from an Acorn Step 9

      Подготовьте место для посадки. После того как вы выбрали подходящее место для вашего дерева, уберите дерн в круге диаметром примерно 1 метр. Лопатой перекопайте грунт на глубину примерно в 25 сантиметров, разбивая большие комки. [10] X Источник информации Если земля сухая, увлажните ее сами или подождите пока не пройдет дождь, перед тем как сажать ваше дерево.

      Изображение с названием Grow an Oak Tree from an Acorn Step 10

      Выкопайте яму. В середине вашего метрового круга выкопайте яму глубиной 60–90 сантиметров и шириной 30 сантиметров. Точная глубина вашей ямы зависит от длины основного корня вашего саженца — она должна быть достаточной, чтобы он поместился.

      Дуб – высокое и могучее дерево с густой кроной и крепким стволом, олицетворение силы, мужества, знания, долголетия и могущества еще с древности. Зная, как вырастить дуб из желудя, можно посадить вблизи своего дома это вековое дерево, которому будут радоваться внуки и правнуки. Также это очень любопытный эксперимент для детей, которым будет интересно наблюдать, как развивается росток. В домашних условиях в горшке можно вырастить миниатюрный декоративный бонсай.

      Подготовительный этап

      Всегда лучше выращивать местные породы деревьев. Для России (в европейской ее части) характерен черешчатый дуб, но иногда встречается и красный, поэтому нужно уметь различать семена. Желудь дуба черешчатого имеет овальную форму и гладкую поверхность, его американского собрата – округлую и опушенную.

      Желуди дуба

      Вырастить дуб из желудя в горшке вполне реально, главное – сеять его весной. Ни в коем не случае не стоит пытаться прорастить семя осенью, это напрасная трата времени. Деревца, выросшие не в сезон, с трудом приживаются и растут слабыми.

      Посадочный материал должен перезимовать или в естественных условиях под снежным покровом в лесу, или дома. Это делается так:

      1. Нужно взять баночку с крышкой.
      2. Сделать в крышке дырочки для вентиляции.
      3. Насыпать в емкость собранную землю вместе с листьями.
      4. Поместить туда желуди.
      5. Закрыть емкость крышкой и поставить в место с температурой не ниже 2 градусов тепла (холодильник либо погреб).

      Инструкция: как посадить желудь дуба в домашних условиях

      Емкость можно подобрать любую, главное – объемом не менее 1 л, высотой – минимум 20 см. Это может быть горшочек для вазонов из керамики или пластмассы, обрезанная картонная или пластиковая тара из-под напитка, ведерко для попкорна. Внизу обязательно нужно сделать дырки для выхода воды. Также эти отверстия необходимы, чтобы видеть, насколько пророс корень. Если корешки начали появляться в дырках и закручиваются, значит, нужна емкость побольше или пришло время пересадки.

      Желудь дуба черешчатого

      1. Подготовленную емкость заполнить субстратом. Лучше брать универсальный цветочный или землю с места произрастания материнского дуба. Также можно сделать смесь самостоятельно – из плодородного грунта, смешанного с торфяным мхом.
      2. Сделать небольшую ямку глубиной 2,5 см.
      3. Положить в углубление прорастающий орех в горизонтальном положении и присыпать грунтовой смесью.
      4. Хорошо полить.
      5. Прикрыть тару влажной тряпкой, куском стекла или пленкой, чтобы создать парниковый эффект.

      Полив нужно осуществлять раз в несколько дней, ориентируясь на влажность субстрата. Верхний слой грунта в горшке должен быть чуть влажным, но не пересохшим и не мокрым.

      Правила ухода

      Теперь нужно запастись терпением. Семя сначала даст корешок, а через 23–28 дней должен появиться росточек. На этом этапе главная задача – обеспечить хорошее освещение. Если света будет мало, то саженец вряд ли успеет окрепнуть за сезон. Поэтому не стоит ставить емкость с растением на подоконники с северной стороны дома или окна, которые затеняются рядом стоящими многоэтажками. Если светлого места в квартире нет, лучше купить специальную лампочку для растений и установить ее в качестве источника дополнительного освещения.

      Когда пройдет 6–7 недель с момента прорастания, саженец желательно подкормить. Можно использовать любое комплексное минеральное удобрение согласно инструкции, но не органику.

      Также очень рекомендуют держать деревцо в условиях, по максимуму приближенных к природным. Отлично, если есть балкон или открытый подоконник. В противном случае за несколько недель до пересадки на постоянное место нужно проводить закаливание на улице. При этом в первые разы достаточно и нескольких минут. Поначалу размещать емкость с саженцем на солнечном месте нельзя, листья могут получить ожоги.

      Теперь вопрос, можно ли из желудя вырастить дуб, отпадает сам собой. Сделать это достаточно просто даже школьнику.

      Особенности посадки в открытом грунте

      За сеянцами нужно тщательно ухаживать и следующей осенью можно будет пересадить их на постоянное место, например, туда, где планируется возрождать лес. Определить готовность рассады просто. У нее уже достаточно сформирована корневая система, есть центральный корень, листья, а сами растения достигли 17–20-сантиметровой высоты.

      Как прорастить желуди дуба

      Очень важно учитывать расстояние между деревцами. Во взрослом состоянии они не должны быть помехой друг для друга. Поэтому оптимальное расстояние между деревьями в парке или саду – около 5 м. Если же нужно создать плотную посадку, эти цифры уменьшают.

      Что касается почвы, то лучше сделать питательную смесь из таких компонентов:

      • листовая земля;
      • торф;
      • песок;
      • дерн;
      • немного керамзита (если почва слишком тяжелая).

      Перед посадкой необходимо посмотреть, пророс ли главный корень через донышко. Если да, то обязательно нужно острыми ножницами обрезать торчащую часть. Если же нет, необходимо отрезать ту часть, которая свернулась и закруглилась, упершись в донышко. Для дуба это очень важно – чтобы корень был прямым, не скручивался.

      Пересаживать сеянцы нужно аккуратно, извлекая их из емкости с большим комом земли. Ямы необходимо выкопать чуть глубже, чем имеющиеся горшочки, затем разрыхлить грунт на дне и бережно разместить саженец. Без ущерба произвести пересадку можно только в раннем возрасте. В противном случае корневая система деревца сильно разрастается и углубляется, что создает трудности в процессе пересадки.

      При посадке нужно следить, чтобы корневая шейка оставалась на уровне земли или даже немножко выше. Ее ни в коем случае нельзя заглублять, так как это может негативно отразиться на росте дерева. Несколько дней после посадки важно хорошо поливать растения, увеличивая объем воды в жару.

      В первые годы после посадки важно следить за регулярностью полива, своевременно пропалывать сорняки и рыхлить почву на глубину около 22 см. За 4 недели до начала опадания листьев советуют прекратить полив, чтобы саженцы смогли приготовиться к зиме. Деревца хорошо отзываются на подкормку. Достаточно развести в воде коровяк, аммиачную селитру и мочевину и подкормить посадки.

      Молодые саженцы бывают сильно подвержены мучнистой росе. Чтобы предупредить заболевание, нужно своевременно обрабатывать посадки коллоидной серой или другими подобными средствами.

      Сфера применения

      Особого внимания заслуживают желуди дуба, применение которых возможно во многих сферах жизни человека.

      Основной способ восстановления дубовых лесов – именно посев желудей. Поэтому многие люди привлекают добровольцев, школьников и всех неравнодушных к природе и проводят акции по сбору посадочного материала для помощи лесному хозяйству.

      Часто можно услышать вопрос, едят ли желуди дуба люди. Эти плоды богаты крахмалом и легко усваиваемыми углеводами. Правда, дубильные компоненты придают им немного горьковатый привкус и вязкость, но они легко удаляются в процессе вымачивания. Вымоченные орехи поджаривают до золотистого цвета и превращают в порошок. Получается напиток, очень напоминающий кофе, но обладающий лечебными свойствами и облегчающий состояние при бронхиальной астме и кашле.

      Сырые плоды обладают неприятным вкусом, из-за чрезмерного количества дубильной кислоты могут быть ядовитыми для человека. Поэтому интересуясь, можно ли есть желуди дуба, многие уточняют, в каком именно виде их дозволено употреблять в пищу.

      Варианты применения в рецептах:

      • Из сухого сырья можно сделать муку и использовать ее для приготовления хлебобулочных изделий.
      • Если просеять муку и удалить волокна, получится крахмал, часто используемый для приготовления корейских блюд.
      • Можно сделать вкусное масло, взбив желуди в блендере и подсластив, получится ничем не хуже арахисовой пасты.
      • Также можно засолить желуди в рассоле, как, например, оливки. Это не только настоящий деликатес, но и эффективное лекарство.
      • Жареными плодами можно заменить орехи, горох, чечевицу, фасоль, сделать из них приправу или соус.
      • Детям наверняка понравятся обжаренные, очищенные и смоченные в сахарном сиропе желуди – лучше и полезнее покупных конфет.

      Последние исследования показали, что такие продукты могут нормализовать уровень холестерина и сахара в крови, поэтому это не только вкусная, но и полезная пища.

      Красивые желуди дуба

      Интересные факты о желудях

      Ниже интересная информация об этих видах орехов:

      • Кельты, а также германские и скандинавские народности называли желуди священными плодами бога войны и считали их символом бессмертия и плодородия.
      • В древности плод дуба носили в качестве амулета, оберегавшего от пьянства и преждевременного старения.
      • Желудь – это орех. Поэтому неудивительно, что его употребляют в пищу, правда, только после вымачивания и термической обработки.
      • Мало кто знает, но из 10 тысяч экземпляров прорастает всего один. Все остальные служат пищей для разной лесной живности и птиц.

      Поэтому никому не будет лишним знать, как вырастить желудь дуба в домашних условиях. Маленькое деревцо потом можно высадить на постоянное место в лесу или парке, внеся свою лепту в сохранение флоры нашей планеты.

      Видео как вырастить:


      Дуб – одно из самых больших, красивых, величественных деревьев. Оказывается его несложно выращивать. В этой статье мы расскажем, как вырастить дуб из желудя в домашних условиях или в саду. В первой части мы предлагаем статью от нашей подписчицы, во второй – технологию выращивания саженцев дуба в питомниках. В отзывах вы можете поделиться своим опытом выращивания дуба на участке.

      Часть 1 — Любительское выращивание

      Однажды, прогуливаясь в лесу, я глянула под ноги и обнаружила множество желудей, лежащих под дубами, осенью они как раз упали с дерева. Вспомнилась книга для детей по ботанике, которую я читала в детстве, где было описание, как вырастить дуб в стаканчике. Почему-то та глава мне очень запомнилась и возникло желание вырастить растение самостоятельно, которое я так и не осуществила. И вот, через много лет, я вспомнила его. К счастью, все прошло успешно! Теперь я задалась целью высадить в нашем дворе аллею дубов.


      Проращиваем в воде

      В прочитанной в детстве книге, было описано, что надо налить воду в стакан и подвесить в стакане желудь на продетую через него ниточку. Желудь нужно подвешивать так, чтобы он лишь слегка касался поверхности воды, а не погружался в нее. Через несколько недель он должен дать корень, а затем стебель. И знаете что, все получилось!


      Также читала, что вместо нитки можно аккуратно наколоть желудь зубочисткой и подвесить, едва погружая в воду.

      После нескольких недель ожидания вы сможете наслаждаться небольшим дубом, растущим в стакане. Почти у всех замоченных таким образом желудей проросли корни. Однако через некоторое время можно заметить, что дубу становится тесно, корни быстро достигают дна стакана и не могут свободно расти. Я решила пересадить дубы на землю.

      Пересаживаем в горшки

      Поскольку зима была в самом разгаре, я посадила укорененные желуди в небольшие торфяные горшочки. Я использовала обычный универсальный грунт, который купила в супермаркете.


      Еще через неделю из земли вырос веселый росток, который быстро рос вверх, дав зеленые листья.


      Никакого особенного ухода мои молодые растения не требовали, кроме регулярного полива. Важно не допускать пересыхания грунта.


      Закаливаем весной

      И вот так всю зиму росли мои дубы на подоконнике, хорошо себя чувствуя в отапливаемом помещении. Когда пришла весна, сразу после последних заморозков, я поставила горшки на балкон для закаливания дубов, потому что уже решила, что посажу их в нашем дворе. Весной солнце иногда очень сильное и грунт в маленьких горшочках высыхал моментально, поэтому теперь поливаем растения каждый день, чтобы они не засохли.


      Посадка в грунт

      В мае я посадила саженцы в открытый грунт. Посадила, придавила грунт, полила. Саженцы хорошо прижились. Однако очень важно регулярно поливать молодые деревья, если стоит сухая погода. К счастью, мамочки из нашего двора восприняли с энтузиазмом мою идею и мы по очереди выходили на прогулку с бутылочками воды. Саженцы прижились хорошо. Этой осенью я обязательно повторю эксперимент и постараюсь вырастить побольше саженцев к следующей весне.

      Что еще нужно знать перед посадкой дуба:

      1. Дуб – очень большое дерево, одно из самых больших. Его нельзя сажать в маленьком саду!
      2. У дуба стержневой корень – глубокая корневая система.
      3. Дуб не растет на любой почве. Он любит плодородный, влагоемкий грунт! Сажать на песчаных почвах его не стоит.


      Такой метод посадки деревьев требует тщательного последующего ухода. Маленькие саженцы после посадки во дворе, где бегают животные, дети, участок зарастает всепоглощающими сорняками, имеют мало шансов на выживание. Кроме того, после выращивания в маленьких горшках у них плохо развита корневая система, поэтому у растений возникает проблема с проникновением глубже во влажные горизонты грунта. А им предстоит выжить в жаркое лето.


      Часть 2 — Технология выращивания саженцев

      Созревание плодов

      Цветет дуб одновременно с началом развития листьев, обычно в мае. Мужские цветки собраны в свисающие, рыхлые, светло-зеленые соцветия длиной 4-6 см. Цветки женские встречаются одиночно или по 2-5 в колосовидных соцветиях на верхушке коротких цветоносов. Опыление происходит с помощью ветра.


      Оболочка желудя в состоянии полной зрелости, сухая, коричневая (одноцветная), в период опадания – ярко-зеленая с розовым налетом, хотя семена полностью созрели. Через несколько дней после опадания цвет оболочки переходит в коричневый, на нем не видно полосок. Семена дуба не впадают в состояние покоя.

      В период падения с деревьев влажность желудей (относительно свежей массы) очень высока, иногда достигает 50% и выше. К уборке приступают, когда уже значительное количество плодов хорошего качества лежат на земле. Однако нельзя допустить, чтобы они пролежали слишком долго (более 2 недель). В очень влажные или дождевые периоды желуди должны быть собраны как можно раньше, потому что, набухая, они легко прорастают. Если погода сырая и теплая, плоды прорастают на деревьях.


      Сбор плодов, предварительная очистка

      Дуб плодоносит не каждый год. В годы слабого урожая преобладают желуди червивые, некачественные. Желуди всех дубов являются пищей различных видов животных, особенно кабанов.

      Количество желудей в 1 кг составляет 130-650 шт. – в среднем 250-400 шт.

      Желуди собирают в октябре, с земли, как правило, через некоторое время после падения первых, чаще всего поврежденных или червивых. Под деревьями можно разложить полотнища, что значительно облегчает сбор урожая.


      Из-за чувствительности желудей к ударам следует избегать жестких манипуляций, особенно при высыпании их из мешков на твердый пол, также нельзя их топтать. Из-за высокой влажности их нужно разложить на просушку сразу, в день сбора урожая, в проветриваемом и прохладном месте, слоем толщиной не более 10 см.

      Оставленные на ночь в завязанных мешках семена могут довольно сильно самопроизвольно нагреваться.

      Осенью в желудях питаются некоторые вредители, особенно личинки долгоносика дубового (Curculio glandium). Их присутствие невозможно определить без прокалывания, ибо отверстия образуются только весной.

      Желуди, собранные вручную, отличаются чистотой, так как чаши и веточки устраняются во время сбора урожая. Если этого не было сделано, следует приступить к очистке урожая как можно раньше. Для этой цели особенно подходит метод замачивания в воде – после сбора ситом всплывших примесей, плавающих на поверхности воды, вынимают со дна резервуара утопленные желуди и быстро высушивают их в сухом, проветриваемом месте.

      Очистка, подсушивание

      Слишком влажные желуди прорастают легко. Поэтому их хранят в прохладных, не отапливаемых, хорошо проветриваемых помещениях, выкладывая слоем не толще 10 см. Необходимо их перебирать и перемешивать сначала 2 раза в день, потом один раз в день. Это обеспечивает равномерное и постепенное снижение влажности и предотвращает самопроизвольное нагревание семенного материала.


      Подсушивание или временное хранение желудей может осуществляться на настиле, расположенном на балках на 22-25 см выше пола помещения. Это обеспечивает лучшую вентиляцию и предотвращает чрезмерное увлажнение семенного материала в нижних слоях.

      Хранение

      Практикующие лесники давно используют различные способы хранения желудей, пользуясь пониженными температурами поздней осени и зимы. Желуди можно хранить:

      • в свежем песке в холодных погребах;
      • в земляных ямах, канавах, слоями с песком;
      • под деревьями на очищенной от растительности поверхности почвы на слое соломы, прикрытые соломой и землей;
      • под деревом на тонком слое листьев, покрывая их сначала листьями, а затем снегом.

      Результат хранения зависит от внешних температур, защиты семян изолирующим слоем от мороза и обезвоживания, исходного качества желудей и опыта лесника. Последний фактор играет немалую роль.

      Хранению каждой партии должна предшествовать оценка качества семян (попытка нарезки) и определение влажности целых желудей. Традиционные методы позволяют сохранить до 70% семян, изначально жизнеспособных только до первой весны после сбора урожая, за исключением случаев сильного заражения грибами. Посеять желуди следует весной, после окончательного ухода зимы.

      Влажность желудей, благоприятная для хранения, находится в диапазоне 42-48%.

      Исходя из результатов, полученных в Англии Холмсом и Бушевичем (1956), на примере стеблевого дуба было обнаружено, что оптимальные условия для хранения желудей черешчатого дуба – температуры около -1°C, оптимально – температура -2 °C, при этом влажность семян должна находиться в диапазоне 40-45%. Контейнеры (пластиковые бочки) не должны быть плотно закрыты, так как семенам необходимо обеспечить ограниченный газообмен с окружающей средой через соответствующую систему вентиляции (перфорация в вертикальной оси контейнера). При использовании традиционных способов хранения не следует забывать, что температура воздуха и почвы повышается с началом весны, что может способствовать прорастанию желудей еще до запланированного срока их посева в питомнике.

      Сопоставимые результаты были получены путем смешивания желудей с субстратом (сухой торф, сухие опилки), а также не используя субстрат вообще. Преимуществом наличия субстрата является возможность отделения семян друг от друга и возможное ограничение распространения грибов. С экономической точки зрения нерационально хранить их в торфе, занимающем половину емкости резервуаров. После хранения в течение 4 лет при температуре + 1 °С в воздушно-сухом торфе с влажностью 25-30% в лабораторных условиях была получена всхожесть порядка 50%.

      Посадка, проращивание семян

      Семена дуба не впадают в состояние покоя и при повышенной температуре легко прорастают. При температуре 20 °C все эпикотили (побеги) прорастают из семядолей максимум через 20 дней. Осенняя погода – теплая, богатая осадками, заставляет семена прорастать сразу после падения на влажную землю, если они еще не начали прорастать на деревьях, до того, как они выпали из чаш.

      Технология проращивания желудей предусматривает следующие этапы и условия:

      Посев в школке

      Многие питомники сеют желуди осенью, вскоре после сбора урожая. Это сопряжено со значительным риском, так как при посеве могут быть нанесены повреждения кабанами, грызунами и птицами, возможно также гниение желудей в слишком влажной почве. Большой ущерб может быть нанесен морозом и чередующимся замерзанием и размораживанием почвы, особенно в суровом климате во время бесснежных зим.

      В таких ситуациях может возникнуть необходимость покрывать посевы слоем мульчи, изолирующей от низких температур (солома, листья). Из-за таких рисков возникает необходимость повышения норм посева, что способствует расточительству семян, поэтому рекомендуется, если это возможно проводить посев желудей в апреле – мае.

      Очевидным условием является возможность правильно хранить желуди зимой. Всходы тогда обычно более многочисленны, чем после осеннего посева. Весенний сев также облегчает принятие решения о плотности посева, что зависит от способа проведения этого мероприятия и требований, предъявляемых саженцам с точки зрения возраста и качественных характеристик.

      Саженцы дуба, пригодные для продажи, должны соответствовать стандартам качества, касающимся высоты (40 см) и соответствующего соотношения высоты и толщины в корневой шейке. Выращивание рассады до таких размеров в питомнике длится 2-3 года, а при раннем посеве в торфяной грунт в теплицах, достаточно лишь один вегетационный период.


      Желуди высевают в питомнике в начале апреля, рядами, в хорошо подготовленную почву. Участок нужно тщательно подготовить, перекопать грунт, выбрать сорняки. На глинистых почвах необходимо внести песок в рядки для посадки. При посеве рядным или ленточным способом, на расстоянии рядов 25 см друг от друга, высевают 20-25 семян на 1 метр посевной полосы.


      Посеянные семена покрывают слоем земли толщиной 2-5 см, толщина слоя земли зависит от сезона:

      На легких почвах можно сеять глубже (до 8 см), особенно осенью.

      Канавки можно засыпать материалом, более легким, чем почва, чтобы уменьшить сопротивление земли восходам.




      Выращивание рассады на торфяном субстрате в теплице

      Этот способ обеспечивает получение в течение одного периода вегетации растений с хорошими характеристиками роста. Действующие факторы способа:

      1. наличие воды, кислорода и минеральных компонентов, поставляемых корням через торф;
      2. средняя температура в диапазоне 25-30 °C;
      3. повышенная влажность воздуха;
      4. соответствующая плотность всходов;
      5. фитосанитарные процедуры.

      Посев желудей проводят в отапливаемые теплицы в марте-апреле на выровненный торфяной субстрат и покрывают 2-сантиметровым слоем того же субстрата. Чтобы получить с 1 м² 80-100 саженцев, пригодных для продажи, на этой площади посева нужно высеять 160-200 семян, способных к прорастанию. Для минерального питания растений используют сыпучие минеральные удобрения.

      Растениям следует обеспечить интенсивную защиту из-за условий, благоприятных для появления и развития инфекций. Необходимы обработки беномилом, 50% с водой. Пленку теплицы снимают в июле, чтобы остановить рост саженцев в высоту, способствовать утолщению корневых шеек и дать возможность растениям одревеснеть. Рассаду выкапывают до зимы, сортируют и с открытой корневой системой доставляет потребителям, как и растения, произведенные традиционной системой.

      Отзывы

      Осенью на прогулке нашла уже выросшие желуди с ростками. Аккуратно выкопала и посадила дома в горшки. На подоконнике у меня их 7 штук, высотой от 5 до 10 см. Посмотрим, что будет дальше.

      Ирина

      Я уже вырастил пять дубов, не втыкая в них иголки. Нужна лишь хорошая почва, желуди сажаю в горшки на глубину 5-8 см, летом нужно поливать раз в 2-3 дня. Когда они прорастут, дайте им расти до поздней осени. Когда опадут листья, отнесите на балкон и накройте горшок джутом или старым свитером, чтобы почва в горшке не промерзала слишком холодной зимой. Весной, с мая саженец акклиматизируется и даст новые листья и побеги.

      Андрей

      Отличная инициатива! Я тоже посадила желудь, но в баночке для ватных палочек. Он уже хорошо растет, появился маленький корень и маленький листик.

      Маша из Тулы

      Здравствуйте. Может кто поможет. У меня дуб крошечный в горшке 24 см. Когда его можно пересадить в землю, чтобы не навредить?

      Ирина

      Здравствуйте! На детской площадке в песке (!) нашла с десяток желудей и несколько уже прорастающих. Собираюсь прямо сейчас посадить их в землю. Может, этот песок тоже подсказка, их надо проращивать в песке? Хочу вырастить дуб – бонсай из желудя в домашних условиях, надеюсь ему не слишком жарко в квартире зимой.

      Аня

      Всем привет! Я лично кладу каштаны, желуди во влажный песок, и они отлично прорастают, а затем прямо в землю.

      Валентин

      Читайте также: