Урожайность расторопши с 1 га

Обновлено: 05.10.2024

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к технологии выращивания расторопши пятнистой на семена, используемые, в частности, для производства лекарств, биологических добавок, пищевых продуктов функционального назначения, концентрированных кормов в животноводстве.

Недостатком является неточное определение показателей степени созревания семян, что не позволяет провести уборку без потерь семян.

Недостатком способа является значительные потери семян во время сбора урожая из-за парусности плодов и их значительного осыпания, так как степень созревания семян (фазу полной спелости) определяют визуально по их окраске и по цвету хохолков-летучек, что является неточным. Кроме того, применение десикантов способствует ухудшению хозяйственных и фармакологических свойств семян.

Технической задачей является повышение сбора урожая за счет точных параметров, определяющих сроки уборки семян расторопши.

Способ осуществляют следующим образом. Выращивают расторопшу пятнистую на семена согласно технологии, описанной в предлагаемом изобретении. Весь технологический процесс осуществляют традиционным способом, учитывающим почвенно-климатические и другие условия. Уборку производят в фазе восковой спелости. В этой фазе семена имеют высокую всхожесть, и при этом они не высыпаются из корзинки. В конце цветения, когда сформировавшаяся корзинка приобретает коричневый цвет, начинают наблюдать за раскрытием корзинки. В начале раскрытия корзинки, о чем свидетельствует появление бело-кремового цвета в центре корзинки, у 50 растений, одинаковых по высоте и величине корзинки, замеряют измерительным прибором (планиметром, штангельциркулем, линейкой и др.) величину диаметра центра раскрытия корзинки. Рассчитывают среднюю величину показателя диаметра. Если размер диаметра составляет от 5 до 8 мм, то уборку семян выполняют через 3-5 дней. При такой степени раскрытия корзинки семена достигают фазы восковой спелости. Проведение уборки при величине раскрытия корзинки диаметром менее 5 мм степень созревания семян расторопши низкая, что отрицательно сказывается на всхожести семян и на величине урожая семян. При достижении диаметра раскрытия корзинки, равного 8 мм, наступает конец фазы восковой спелости у 25% растений. При раскрытии корзинки свыше 8 мм степень созревания у 25% растений будет высокой, и они впоследствии будут осыпаться с корзинки. В течение 3-5 дней после раскрытия центра корзинки до указанного диаметра (от 5 до 8 мм) семена расторопши у основной массы растений (70%) завершают фазу восковой спелости, и на этом моменте их скашивают, осуществляя уборку раздельным способом. В валках семена в течение 3-6 дней высушивают. За указанное время семена дозревают до полной спелости, и при этом они плотно держатся в гнезде корзинки и не осыпаются из корзинок на почву. После высушивания семян в валке приступают к подбору валков и их обмолоту комбайном.

Пример. В условиях Нижнего Поволжья на контрольном и исследуемом участках выращивали расторопшу пятнистую сорта Панацея с густотой стояния растений 400 тыс./га. На контрольном участке осуществляли технологию возделывания расторопши согласно прототипу, на исследуемом участке - согласно изобретению. На контрольном участке срок уборки семян определяли визуально по степени созревания корзинок: ожидали, когда листочки обвертки корзинок на основном и боковых побегах подсохнут, середина (центр) соцветия начнет белеть, плоды приобретут темно-коричневый цвет. На практике, когда плоды приобретают темно-коричневый цвет, корзинка уже полностью раскрывается и вся ее центральная часть становится белой и семена сразу же начинают осыпаться. К уборке приступили, когда степень созревания семян по указанным визуальным параметрам была достигнута у основной массы растений на основных и боковых побегах. Так как на основных побегах семена созревают значительно раньше, чем на боковых, они осыпались до того, как приступили к уборке, а затем семена осыпаются и с боковых побегов. Урожай семян составил 0,61 т/га. На исследуемом участке уборку семян выполняли через 3-5 дней после раскрытия центра корзинки до диаметра 5-8 мм, высушивали в валках в течение 3-6 дней с последующим обмолотом комбайном. Урожай семян составил 0,95 т/га, что в 1,7 раза больше, чем на контрольном участке.

Как видно из таблицы, выполнение уборки семян через 3-5 дней после раскрытия центра корзинки до диаметра 5-8 мм позволяет снизить осыпаемость семян в 5-7 раз, а также повысить количество собранного урожая семян в 1,7 раза. Показатели лабораторной и полевой всхожести, масличности, а также энергии прорастания семян расторопши, выращенных согласно предлагаемому изобретению, не ниже, чем возделываемых по традиционной технологии. Кроме того, содержание в семенах расторопши наиболее ценных веществ - флаволигнанов, используемых в фармакологии, на 10-15% выше при возделывании расторопши согласно предлагаемому изобретению

Статья посвящена исследованию технологии возделывания расторопши пятнистой сорта Амулет в предгорной зоне Карачаево-Черкесской республики с 2009 по 2012 г. Полученные результаты проведённых исследований дают возможность утверждать, что этот регион хорошо подходит для возделывания высококачественного семенного материала расторопши пятнистой. Предпосевная подготовка семян расторопши пятнистой требует небольших затрат средств и труда, но вместе с тем его экономическая эффективность весьма значительна. Лабораторная всхожесть семян, выращенных в этом регионе, составила 96 ± 0,6 %. Норма высева семян расторопши пятнистой с такой всхожестью составляет 19 ± 0,9 кг/га, расстояния между рядками 50 см, глубина заделки семян 4,5 ± 0,5 см. Оптимальным температурным режимом для одновременного прорастания семян в почве является диапазон 22 ± 2 °С, что обеспечивает полевую всхожесть семян до 90 ± 4,6 % в течение 9–11 дней. После цветения бутона на корзинке расторопши пятнистой семена начинают созревать к 10 дню, они созревают кругами от центра к периферии корзинки. Раздельный способ уборки урожая расторопши пятнистой обеспечивает устойчивую работу комбайнов и получение до 0,90 т/га семян пригодных для реализации. Слабым местом в технологии возделывания расторопши пятнистой является уборка урожая. В процессе уборки потери выращенного урожая доходят до 22 ± 2 %, в связи с этим необходимо: 1) продолжить исследования и научно обосновать сроки начала уборки; 2) изыскать новые технологические приёмы и способы для уборки урожая расторопши пятнистой. Анализ экономических показателей возделывания расторопши пятнистой показал, что данное направление деятельности является перспективным и экономически привлекательным для сельхозпроизводителей Карачаево-Черкесской республики.


1. Куркин В.А., Запесочная Г.Г., Авдеева Е.В., Рыжов В.М., Попова Л.Л., Грядунов П.Е. Расторопша пятнистая. Самара: Офорт, 2010. 118 с.

Kurkin V.A., Zapesochnaya G.G. Avdeeva E.V., Ryzhov V.M., Popova L.L., Gryadunov P.E. Milk Thistle. Samara: Ofort, 2010. 118 р. (in Russian).

3. Николайченко Н.В. Влияние сроков, норм, способов посева и глубины заделки семян на продуктивность расторопши пятнистой на черноземных почвах Саратовского Правобережья: дис. … канд. сельхоз. наук. Саратов, 2011. 196 с.

Nikolaichenko N.V. Effect of the terms, norms and methods of sowing and depth of sowing on the productivity of a Milk Thistle on Chernozem soils of the Saratov right Bank: dis. … kand. selkhoz. nauk. Saratov, 2011. 196 р. (in Russian).

4. Кузнецова Е.И., Алещенко М.Г., Закабунина Е.Н. Методы полевых, вегетационных и лизиметрических исследований в агрономии: учеб. пособие. М.: ФГОУ ВПО РГАЗУ, 2010. 130 с.

Kuznetsova E.I., Aleshchenko G.M., Zakabunin E.N. Field methods, vegetation and visimetrics of research in agronomy. Manual. M.: FGOU VPO PGAZU, 2010. 130 p. (in Russian).

6. ГОСТ Р51096-97 Семена лекарственных и ароматических культур. Сортовые и посевные качества Технические условия. М.: Стандартинформ, 1986. 128 с.

Цель работы: определение эффективных агротехнических приёмов возделывания расторопши пятнистой для прикладного семеноводства в условиях предгорной зоны Северного Кавказа.

Материалы и методы исследования

Почвенно-климатические условия региона исследования: расположен на северных склонах центральной части Кавказских гор в Карачаево-Черкесской республике, климат континентальный, на предгорных районах средняя температура января от –5 °С до –8 °С, июля +21 °С до 28 °С, осадков выпадает от 550 мм в год, качество почв выщелоченные чернозёмы, мощность их колеблется от 50 до 140 см, от 3 до 10 % содержание гумуса. Продолжительность вегетационного периода – 140–150 дней. Для изучения свойств растений расторопши пятнистой во время их развития и уборки использовались общеизвестные классические методики, взятые из доступных литературных источников. Повторность опытов трёхкратная, расположение делянок – рандомизированное [4].

1. Вначале, согласно рекомендациям Всероссийского НИИ селекции и семеноводства овощных культур, семена расторопши пятнистой с целью обеззараживания погружали в однопроцентный раствор марганцовокислого калия на 20 мин, после чего тщательно промывали водой. Затем их выдерживали 24 ч в растворе микроэлементов (в 1 л воды растворяли 0,2 г борной кислоты и по 0,5 г сернокислого цинка и медного купороса). После обеззараживания и выдержки в растворе микроэлементов высушенные семена расторопши пятнистой до сыпучей фракции протравливали так же, как и семена яровой пшеницы. Подготовленные семена высевались сеялкой СОНП-4,2 (шесть рядков, ширина захвата 3 м) для сравнительных исследований три рядка из шести одновременно высевали семенами, не прошедшими предпосевную подготовку в растворе микроэлементов, а просто протравленные так же, как и семена яровой пшеницы. Проводили фенологические наблюдения на протяжении всего периода вегетации расторопши пятнистой два раза в неделю.

2. Лабораторную всхожесть семян после предпосевной обработки проверяли по общеизвестной методике в чашках Петри, поддерживая температуру 22 ± 2,5 °С. Эту процедуру проводили для каждой партии семян и каждый год перед посевом. Для определения лабораторной всхожести семян подсчитывают количество проросших семян в течение 7–9 дней после закладки в термошкаф. Доля проросших семян, выраженная в процентах по отношению к числу заложенных семян на проращивание, принята за показатель их лабораторной всхожести [5]. Полевую всхожесть подсчитывали аналогичным способом, наблюдения проводили на небольших делянках высеянного поля, выделенных специально для этих целей, площадью 4 м2 каждая. Для удобства определения влияния предпосевной обработки семян на лабораторную и полевую всхожести полученный цифровой материал обрабатывали с проведением дисперсионного анализа.

3. Норма и схема высева являются одними из важных составляющих элементов технологии возделывания любой культуры. Норму высева семян можно рассчитать по формуле

dzaheev01.wmf

кг/га,

где Н – норма высева семян, кг/га; К – количество растений, требуемое по норме на гектаре, шт.; А – масса 1000 шт., г; Х – посевная (хозяйственная) годность семян, %; П – полевая всхожесть семян, %.

С целью определения влияния нормы и схемы посева на биологическую урожайность расторопши пятнистой исследованы различные варианты, для чего ширину междурядий принимали 30, 50 и 60 см, гнезда в рядке формировали во всех случаях с шагом 16 ± 1 см, норму высева семян настраивали из расчёта, чтобы на одном гектаре площади взошедших растений было 350, 550 и 750 тыс. шт. Для предотвращения потери семян (осыпание, выклёвывание птицами) корзинки на растениях срезали по мере их созревания, учёт массы семян вели после их высушивания до 8 ± 1 % влажности. При этом посевы производились семенами расторопши пятнистой (Амулет РС-1-3), прошедшими комплексную предпосевную обработку в растворе микроэлементов. Повторность опытов трёхкратная. Делянки для фенологических наблюдений на протяжении всего периода вегетации на посеянных полях выбирали с учётом рандомизации. Глубина заделки семян варьировала в пределах 4,5 ± 0,5 см. Общая учётная площадь делянок 36 кв. м и количество делянок 9 шт.

4. Для проведения посева семян расторопши пятнистой в литературных источниках рекомендуют два вида сеялок [6]. Первая овощная сеялка СОНП-4,2, и вторая сеялка СЗС-2,1. Согласно инструкциям обе сеялки настраивали на норму высева 19 ± 0,9 кг/га. Посев производился на укатанную поверхность почвы с одинаковой высоты, (сошники подняты над поверхностью почвы). Сравнивали коэффициент вариации распределения семян вдоль рядка и по ширине относительно оси рядка. Такие же исследования проводили со всходами в рядках на 15 день после посевов.

Результаты исследования и их обсуждение

Четырёхлетние фенологические наблюдения на протяжении всего периода вегетации за всходами и их развитием в полевых условиях показали, что предпосевная подготовка семян повышает энергию их прорастания [7]. Так в течение 9–11 дней прорастали 90 ± 4,6 % семян, прошедших комплексную предпосевную обработку. На 12–14 день после посевов аналогичные результаты показали семена, не прошедшие комплексную предпосевную обработку в растворе микроэлементов. Среднее значение за четыре сезона не плодоносящих, в том числе и не сохранённых до периода уборки растений, по отношению к всходам на исследуемых делянках составило 7 ± 0,9 %. Сроки посева семян расторопши для исследуемой зоны совпадают со сроками посева семян яровых культур с конца апреля и до второй половины мая. Предпосевная подготовка семян даёт возможность культурным растениям укорениться и развиваться быстрее, чем сорные растения. Так же замечено: особо интенсивный рост начинается со второй декады июня и к первой декаде июля достигают средних размеров 1,2 м, а порой достигают и 2,0 м, затем расцветают бутоны корзинок на центральных побегах. Количество побегов на одно растение три и более штук, а количество корзинок, дающих урожай, 2–4 шт. на каждом побеге (рисунок). Масса семян с одного растения достигает примерно 2 ± 0,8 г [7]. После цветения бутона на корзинке расторопши пятнистой семена начинали созревать к 10 дню, они созревали кругами от центра к периферии корзинки. Корзинки, находящиеся на первых побегах, раскрывались, созревшие семена высвобождались из гнезда в центральной части этих корзинок и начинали разлетаться при наличии ветра или их выклёвывали птицы. Остальные наблюдения представлены ниже.

dgaheev1.tif

Цифровой материал сравнительных опытов, полученный согласно вышеописанной методике с целью определения влияния предпосевной обработки семян расторопши пятнистой (Амулет РС-1-3) на лабораторную и полевую всхожести, анализирован дисперсионным методом и представлен в табл. 1.

Нами в период исследований (с 2009 по 2012 г.) опробованы различные схемы и нормы высева семян расторопши пятнистой с целью определения их влияния на биологическую урожайность. Полученный цифровой материал после дисперсионного анализа представлен в виде табл. 2.

Сеялка СОНП-4,2 обеспечивала более равномерное распределение семян вдоль и поперёк рядка. Коэффициент вариации распределения семян вдоль рядка на поверхности укатанного поля составил 42 ± 4 %, а поперёк относительно оси рядка 38 ± 3 %; по всходам на 15 день этот показатель вдоль рядка получен 39 ± 4,5 %, а поперёк относительно оси рядка 35 ± 2 %. Такой результат вариации распределения растений можно объяснить тем, что борозды, образованные сошниками, улучшают равномерность распределения семян и фиксируют их почвой, как по длине, так и в поперечном направлении относительно оси рядка. Эти результаты считаются хорошими, по полю создаётся правильно выровненный фон распределения растений.

В период уборки урожая опробованы два способа с двумя вариантами уборки семян расторопши пятнистой с целью определения их влияния на собранный урожай. Полученный цифровой материал после дисперсионного анализа представлен в виде табл. 3.

Влияние предпосевной обработки семян расторопши пятнистой (Амулет РС-1-3) на лабораторную и полевую всхожести

Есть идея у меня в етом году "попробывать" посеять расторопшу, Человек предлагает семена и забрать осенью по 10 тисю гр. В связи с нашеми " плавающими" ценами на зерно , возникН ОПРЕДЕЛЕННЫЙ ИНТЕРЕС К ЕТОЙ КУЛЬТУРЕ. Но информацыи в гугле мало, мож кто нибудь даст совет какой.?
Особенно какие сложности в агротехнике и уборке.

сеял я расторопшу. кусок получился большим, аж в горло не влез. выросли растения 2.0-2.5 метра ростом ( опыт выращивания уже был ), но когда подошло время уборки оказалось, что убирать не получается: продавец семян предупредил - надо скашивать - затем подбор-обмолот и никаких ядов - все таки лек.травы, но чем скосить её-красавицу? пробовали польской роторкой, кс-2.1, жрб-4.2. оказывается надо какой-то немецкой жаткой. да можно опрыскать реглоном - но как же тогда анализы? итого: принято на убытки, задисковано.

сеял я расторопшу. кусок получился большим, аж в горло не влез. выросли растения 2.0-2.5 метра ростом ( опыт выращивания уже был ), но когда подошло

:)
Мне пару лет назад тоже предлагали посеять, но в тот момент денег на семена не было, а продавец сказал, что только деньги, ни под какой урожай разговора не может быть. Хотя обещался забрать. Может оно и к лучшему, что я не связался. а сейчас вот смотрю и думаю точно к лучшему

сеял я расторопшу. кусок получился большим, аж в горло не влез. выросли растения 2.0-2.5 метра ростом пробовали польской роторкой, кс-2.1, жрб-4.2. оказывается надо какой-то немецкой жаткой. да можно опрыскать реглоном - но как же тогда анализы? итого: принято на убытки, задисковано.

Есть у нас , еще ГДР производства( щас не помню как называеться) мы ее переделали под "сигменты" доновские ,родных не нашли.
Но все равно я так и думал что будут "подводные камни"с уборкой. если вы пишите что и роторка не взяла, то что там за стебель был?

Не представляю, как можно механизированно убрать расторопшу. Выращиваю немного для своих нужд. Убираю так: надеваю толстые перчатки, секатором срезаю зрелые головки, досушиваю, обмолачиваю молотком для отбивных, просеиваю на ветру. Так в 2 - 3 приема за лето снимаю урожай. Осенью стебли срезаю под корень секатором и в компост. Такой способ неплох для грядки, для больших объемов не представляю.

Не представляю, как можно механизированно убрать расторопшу.

А как зерно обмолачивается можете представить? А потом в муку? А потом хлеб на стол?

Помогал в этом году одному человеку сеять и убирать. Сеяли сеялкой ГРЕЙТ GKFYNC 4000 где то не меньше 14-18 шт на 1 метр в конце апреля на глубину 2см. С осени под вспашку дали 250 кг нитроаммофоски. При высоте 10-15 см растения дал 1,5 л фюзилата в сентябре сделали десикацию реглоном по 3 литра и через 10 дней убрали прямым комбайнированием ЛЕКСИОН 560 Вот в принципе и все, где брали и куда дели семена не знаю.

Мне наоборот говорят что-бы сеял без удобрений, так как растение и так мощное и "нива" может не "проковтнуть" массу.
фюзилад и десикацыя одпадает, так как предупредили заранее, по причине токсинов.

если планируете косить расторопшу ( считаю это таки возможно ), то ось мотовила д.б. на высоте 170-180 см, граблины должны сбрасывать массу с ножа, выходное окно д.б. достаточного сечения. если это получится - будет счастье.

Рядом есть хозяйство семеноводческое. они в этом году тоже сеяли расторопшу(мы еще голову ломали , что посеяно). Выросла точно под два метра.Начали косить ее насвал. Круг не прошли, бросили это дело. Убрали напрямую . Помоему комбайном "Полесье". Надо будет заехать к ним ,есть там у меня знакомые, расспросить что к чему. В украинской газете " Фермерское хозяйство" за 2011 год была расписана технология выращивания расторопши.

Что интересно. При такой казалось бы массе, поле после уборки задисковалось и сейчас там посеяна озимая.

Добрый вечер форумчане! Не могли бы вы подробнее немного рассказать по поводу расторопши и переработки ее, каким оборудованием? кто этим уже занимался и занимается. зранее спасибо.

Всяческая реклама и торговля из темы удалена

сегодня был в гостях у одного человека. рассказывал о выгодности лекарственных трав. я отнесся скептически. хотя он просит поищи инфу в нете. типа спрос предложение цены. посмотрел расторопшу- цена 30-28 тыс гривен за тону. заинтересовало

Расторопшу сеем с десятого года, все нормально.В этом году особенно и урожай хороший и цена очень.Как культура в севообороте меня устраивает,весной заморозки до минус -8 выносит,а уборка в третьей декаде августа далее идут зерновые,но это Сибирь ,а так дерзайте.

Гарибгар Здравствуй.Семена расторопши есть,но Казахстан гребет как пылесосом.Обычно к апрелю у меня все расходилось,а тут осенью все на разрыв,даже с Украины звонили, что для меня странно.Я не знаю почему такой спрос,но догадываюсь.30-28 гривен,как пишут там,то в рублях последняя на переработку партия была по 55 рублей за кило.А то что это лекарственная трава то много раз люди спасибо говорили.

Здравствуйте, Desant. Как Вы думаете, в Московской обл. вызреет расторопша?

Думаю Вам надо сравнить с чертополохом ,это так сказать близкие родственники,если у Вас растет чертополох ,то и расторопша должна.Разница будет в другом -это климат ,и содержание число биофлаваноидов в расторопше ,если у нас всегда было больше 3,0 ,то вашей стороне оно ниже.Западная Сибирь -юг это благодатный край для всех яровых культур,где клейковина у пшеницы бывая 36 и 40.

Расторопша геморой на уровне запахать или нет. Рулетка нужна,без выигрыша. можно сеять. убрал 15% влажности 3 часа довез до сушилки и запах.

Каждому свое.Для нас озимые геморой -один знакомый посеял пшеницу и запахал в это году.

Сеять стоит однозначно, сложностей с агротехникой не возникнет, собирают обычно комбайном.

Помогал в этом году одному человеку сеять и убирать. Сеяли сеялкой ГРЕЙТ GKFYNC 4000 где то не меньше 14-18 шт на 1 метр в конце апреля на глубину 2см. С осени под вспашку дали 250 кг нитроаммофоски. При высоте 10-15 см растения дал 1,5 л фюзилата в сентябре сделали десикацию реглоном по 3 литра и через 10 дней убрали прямым комбайнированием ЛЕКСИОН 560 Вот в принципе и все, где брали и куда дели семена не знаю.

Сколько гектар убрали одним комбайном и за сколько дней?

В данной статье приведены результаты применения на расторопше пятнистой высокоэффективных приемов агротехники, в т. ч. химических препаратов. Показано, что их использование позволяет получать стабильные урожаи возделываемой культуры. Использование шротов из ее семян позволяет значительно повысить надои и качество молока.

Защита полевых культур от вредных организмов относится к наиболее значимым проблемам земледелия. В результате изменения климатических условий и исключения некоторых операций из технологии возделывания культуры, эта проблема приобрела особое значение. Только из-за засоренности наш регион ежегодно не добирает до трети урожая с одновременным ухудшением его качества. Результаты многих опытов показывают, что наиболее высокие результаты в борьбе с вредными организмами достигаются за счет использования современных высокоэффективных химических средств защиты растений, применяемых на фоне рекомендованной для данной зоны агротехники.

В нашей стране расторопша не образует природных зарослей, поэтому необходимо расширять площади посева ее высокопродуктивных сортов. Ее можно возделывать во всех районах, где безморозный период 210-220 дней. Растение засухоустойчивое. Для сухой степи Поволжья эта культура достаточно новая, поэтому технология ее возделывания нуждается в изучении и корректировке с учетом почвенно-климатических условий региона.

Цель исследований – разработка приемов возделывания расторопши пятнистой, направленных на получение устойчивых урожаев высококачественных семян и изучение влияния замены подсолнечного шрота на шрот расторопши в рационе КРС на молочную продуктивность и качество молока.

Методика исследований

Погодные условия в годы исследований в полной мере охватывали всю совокупность климатических особенностей региона, отличаясь разнообразием (ГТК 2010 г. – 0,3 мм, 2011 г. – 0,4 мм, 2012 г. – 0,4 мм, 2013 г. – 1,2 мм, 2014 г. – 0,6 мм, 2015 г. – 0,7 мм).

Почвы опытного поля НИИСХ Юго-Востока – чернозем южный, среднемощный, тяжелосуглинистый. Пахотный слой характеризовался следующими показателями: содержание гумуса (по Тюрину) – 4,56%, азота в пахотном слое 0,238 %, валового фосфора 0,127 %. Сумма поглощенных оснований в горизонте А – 40,0 мг/экв на 100 г почвы, pH – 7,0.

Полевые опыты закладывали в 4-х кратной повторности систематическим методом. Учетная площадь площадок составляла 126 м2. Технология возделывания общепринятая для условий региона.

На опытных участках организацию и проведение полевых опытов осуществляли по методике Ю. Я. Спиридонова, В. Г. Шестакова (2013).

Структурные и качественные показатели маслосемян расторопши определяли по соответствующим нормативам: влажность семян (метод высушивания) – по ГОСТ 12041 – 66, массу 1000 семян – по ГОСТ 10842 - 76.

Эффективность использования протеиновых добавок в рационах лактирующих коров изучали по следующей схеме: коровы контрольной группы получали основной рацион (ОР), в котором 25% переваримого протеина представлено подсолнечниковым шротом. Коровам опытной группы вскармливали (ОР) в котором 25% переваримого протеина представлено из семян расторопши пятнистой. Рационы коров ежедекадно корректировали с учетом продуктивности животных. В конце научно-хозяйственного опыта на трех лактирующих коровах из каждой группы проводили физиологические исследования по методике ВИЖа.

Среднесуточные рационы подопытных коров представлены в таблице 1, балансирование кормовых рационов подопытных коров.

Таблица 1. Среднесуточное потребление кормов (кг в среднем на голову)


В ходе исследований изучали особенности роста и развития растений расторопши пятнистой, облиственность, рост корней, биохимические показатели зеленой массы и химического состава семян в связи с технологическими приемами возделывания культуры в условиях сухой степи Поволжья.

Условия нашей зоны вполне благоприятны в экологическом и экономическом отношениях для выращивания высококачественных семян такой ценной культуры, как расторопша пятнистая. Установлено влияние на всхожесть семян сроков их хранения (табл.2).

Наиболее ценные качества семена приобретают на 2-й год хранения, достигая всхожести 95%, что на 8,5% выше по сравнению с семенами 1-го года после уборки. После 3-го года хранения всхожесть снижалась на 14 – 19%.

При выращивании расторопши пятнистой очень важно не пропустить срок уборки. Ее следует проводить в конце фазы восковой спелости - начале полной, что исключает потерю семян.

Мы уделяли большое внимание зимостойкости культуры. При осеннем сроке посева растения расторопши успевали сформировать мощную розетку и хорошо укоренялись до наступления первых заморозков. Подзимний посев проводили с таким расчетом, чтобы до наступления ночных заморозков семена не успели прорасти. Непродолжительные среднемесячные заморозки в ноябре до -5,30 С⁰ и в декабре -12,0С⁰ при низком количестве осадков (15-20) приводили к полной гибели растений к весне. Поэтому расторопша пятнистая на территории сухой степи Поволжья может возделываться как однолетняя культура, осенний и подзимний посев применять не следует.

Основная причина снижения урожая в засушливых условиях заключается в подавлении ростовых процессов, приводящих к уменьшению размеров растения в целом и его репродуктивных органов в частности. Изучение особенностей роста и развития культуры позволило установить продолжительность ее вегетационного и межфазных периодов, которые колебались от 82 до 95 дней.

В результате проведенных исследований была выявлена биологическая особенность расторопши пятнистой – наличие удлиненных периодов от всходов до образования розетки (30 -35 дней), от образования розетки до бутонизации (13 - 17 дней), последующие периоды вегетации примерно равновеликие и непродолжительные.

Таблица 2. Влияние сроков хранения семян расторопши пятнистой на их всхожесть


Повышению засухоустойчивости сельскохозяйственных культур в сухой степи Поволжья придается особое значение. Адаптивные возможности организма во многом определяют степень структурированности его тканей. Физиологические функции растительного организма тесно связаны с его морфологическими и анатомическими признаками. Для оценки степени засухоустойчивости расторопши в 2010 - 2015 гг. проводили определение таких признаков ксероморфности растений, как водоудерживающая способность, остаточный водный дефицит, число открытых устьиц, коэффициент засухожароустойчивости (КЗЖУ).

Установлено, что число устьиц на единицу площади листа (30 - 40 шт./мм2), а значит расторопша имеет и наиболее высокую ксероморфную структуру и устойчивость к водному и температурному стрессу.

Таблица 3. Показатели признаков ксероморфности растений расторопши (2010-2015гг.)


Важным критерием засухоустойчивости является коэффициент засухожароустойчивости. Анализ показал, что КЗЖУ у подсолнечника составил (41,5%), у расторопши (36,0%) у пшеницы (28,2%). По этому критерию расторопша уступает подсолнечнику на 12%.

Водоудерживающая способность растений и их засухоустойчивость напрямую зависят от количества связанной воды, которая трудно отдается растением. В связи с этим мы определяли структурные формы воды. Результаты этих исследований показали, что содержание связанной воды в листьях расторопши повышается к фазе цветения и созревания семян. В период цветения содержание связанной воды у расторопши составило меньше (51,3%). Следовательно, расторопша является засухоустойчивой культурой.

В связи с тем, что расторопша пятнистая в начале вегетации медленно растет и угнетается сорняками, мы изучали эффективность применения довсходовых гербицидов. За годы исследований количество сорняков, сохранившихся после довсходового применения Дуал голд в дозе 1,6 л/га, не превышало 6,5%. После применения Трефлан (3,0 л/га), внесенного под предпосевную культивацию, сохранилось 11,4% сорняков, Гезагард (3,5 л/га – 15,%). Хантер, внесенный по вегетации при высоте культуры 12 см, оказался менее эффективным. Снижение засоренности составило 72,2%. Однодольных сорняков после обработки уцелело 32 шт./м2. Это в 4 раза больше, чем на лучшем варианте, где использовали Дуал голд (табл. 4). Учет сорняков проводили через месяц после внесения препарата.

Резкое снижение засоренности вследствие применения гербицидов обеспечило значительные прибавки урожая. Наибольшие прибавки обеспечили Дуал голд – 0,32 т/га, Трефлан и Гезагард – 0,24 и 0.20 т/га соответственно. Наименьшая прибавка получена от Хантер – 0,13т/га при урожае в контроле 0,81 т/га.

Таблица 4. Биологическая эффективность применения гербицидов на посевах расторопши пятнистой (сорта Амулет)


В наших исследованиях при выращивании расторопши применение химических средств защиты стало основным фактором, способствующим получению высоких и стабильных урожаев культуры. Поэтому мы изучали способы защиты этой культуры также от вредителей и болезней. Различий между сортами по степени повреждения вредителями не наблюдали, поэтому привели данные только по сорту Амулет. Установлено, что основными вредителями были озимая совка и луговой мотылек. Для борьбы с ними использовали Борей 0,12 и 0,15 л/га. Норма рабочего раствора – 200 л/га. Вынесение различных доз препарата в фазу 5-6 листьев показало его высокую биологическую эффективность: от дозы 0,15 л/га – 93,0% (против озимой совки и 91,8 % против лугового мотылька); от дозы 0,12 л/га – 86,7 и 85,2 % соответственно. На контрольном варианте количество озимой совки достигало 2,8 экз. на 1м2, лугового мотылька – 9,4 экз. За период проведения опыта на расторопше не было значительного развития болезней. Только на отдельных растениях отмечали пятнистость листьев не более 20%, ржавчины – 3,0%.

Использование инсектицида Борей в дозе 0,12 л/га способствовало повышению урожайности до 0,76 т/га, а в дозе 0,15 л/га – до 0,80 т/га при урожае на контроле 0,68 т/га. То есть прибавка составила 0,08 и 0,12 т/га соответственно в зависимости от нормы расхода препарата. Аналогичные результаты представлены и в специальной литературе. Многие исследователи отмечают получение высоких урожаев возделываемых культур при применении СЗР на фоне традиционной технологии.

Продукты переработки семян расторопши пятнистой в виде шрота и жмыха являются высокоценными источниками биологически активных соединений в рационах высокопродуктивных лактирующих коров, что отражается на продуктивности и химическом составе молока (табл. 5).

Таблица 5. Молочная продуктивность подопытных коров (в среднем по группе на голову)


Включение в состав рационов лактирующих коров источника протеина в количестве 25% расторопши пятнистой от его общей потребности способствовало не только стабильному удержанию удоев на высоком уровне, но и заметному повышению жирности и белковости молока.

Среднесуточный удой 4%-го молока опытной группы коров составил 19,3 кг или на 10,9% выше по сравнению с животными контрольной группы, получавшими подсолнечниковый шрот. Изменения отмечены и по валовому надою молока лактирующих коров. В молоке коров опытной группы, получавших в рационе шрот из семян расторопши, увеличилось содержание жира, белка, аминокислот, ненасыщенных жирных кислот. Соответственно. На 1,6 – 3,0; 6,0 – 7,7; 7,7 – 8,4; 7,1 – 7,7% по сравнению с животными контрольной группы.

Затрата обменной энергии на 1 кг молока 4% -ной жирности были ниже на 14,3% по сравнению с коровами контрольной группы.

В богарных условиях расторопша пятнистая, с периодом вегетации 82 - 95 дней, наиболее полно использует сумму эффективных температур и обеспечивает получение 0,80 т/га семян.

Выявлена биологическая особенность расторопши пятнистой – наличие удлиненных периодов вегетации от всходов до образования розетки листьев и от образования розетки до бутонизации, последующие периоды были более короткими и равновеликими. В начале вегетации для расторопши характерны низкие темпы роста и развития растений, которые к фазе бутонизации усиливаются. В фазу цветения – формирования плодов максимальный сбор надземной зеленой биомассы составлял 43,3 т/га, листовая поверхность – до 54,6 тыс. м2/га.

Применение под предпосевную культивацию гербицидов Трефлан, Гезагард, Дуал голд снижало засоренность в 10-14 раз по сравнению с контролем. Максимальную урожайность (1,13 т/га) семян расторопши из изучаемых препаратов обеспечил Дуал голд (1,6 л/га). Прибавка урожая на этом варианте составила 0,32 т/га.

Применение инсектицида Борей способствовала повышению урожайности семян расторопши до 0,76 и 0,80 т/га соответственно при урожае на контроле 0,68 т/га.

При использовании шротов из расторопши пятнистой в составе рационов коров в количестве 25% от потребности, выявлена тенденция повышения надоев до 19,3 кг молока 4% жирности, что на 10,9% выше по сравнению с контрольной группой, также имеется относительное увеличение жирности и белковости молока.

Расторопша пятнистая (Silybummarianum) издавна известна, как целебное растение, сырье которой является ценным для изготовления эффективных лекарств. Ежегодно увеличивается и конкуренция на рынке продажи расторопши. На сегодня в Украине есть только одна компания-селекционер семян этого растения. О полезных свойствах расторопши и перспективы развития бизнеса читайте на SEEDs.


В г. Вознесенск Николаевской области, компания “Био Расторопша” является единственным селекционером семян расторопши в Украине. Начиная с 2010 года, более 420 гектаров земли (в Николаевской, Кировоградской и Запорожской областях) были задействованы для производства семян этого растения. Кроме этого, компания предлагает натуральное растительное масло и муку из расторопши. Производство уникального меда компания начала в 2011 году. Всхожесть семян 95-97%. Урожайность от 10 до 16 центнер с 1 га в зависимости от региона и схемы посадки. Потребность при посеве 1 га – 10-20 кг. В наличии районированные сорта для рынка Европы и СНГ. Цена на масло расторопши за 1 л составляет 275 грн, 1 кг муки из семян расторопши стоит 150 грн.

“Колючий врач”

Излюбленными местами роста этого растения является пустыри, обочины дорог и заброшенные участки. Считается злостным сорняком, но на самом деле она является уникальным лекарственным растением, которое признано лучшим гепатопротектором настоящего. Это расторопша пятнистая, которая в течение последних нескольких тысячелетий является одним из наиболее широко используемых и эффективных трав в мире.

Расторопша пятнистая – колючее растение, имеющее характерные фиолетовые цветы и белые жилки, которые по легенде были вызваны каплей молока Девы Марии, которая упала на листья. Другие названия расторопши – Марьины колючки, осот белый, татарник серебристый, молочный чертополох, колючник тому подобное.


Этот “колючий врач” известен своими многочисленными целебными свойствами еще с древних времен. Недаром это растение является символом Шотландии. О расторопше писал в своих рукописях греческий философ Теофаст. Вспоминал это растение и Авиценна, который предлагал расторопшу, как противоядие при укусах змей. Плиний-старший рекомендовал смешивать сок расторопши с медом и принимать “как прекрасное средство для отвода желчи”. Многие записи о целебных свойствах растения встречается в трактатах древней китайской медицины и в аюрведе. В Европе расторопшу тщательно изучали немецкие ученые, которые в 1929 году пытались выделить активные компоненты из семян растения, так как в 18 веке известном немецком врачу Радемахер, именно благодаря семенам расторопши, удалось вылечить тяжелобольных пациентов с диагнозом острый гепатит и желтуха.

В 1968 году в Мюнхене ученым институте фармацевтики удалось узнать, какие же компоненты наделили расторопшу множеством замечательных свойств. Среди них всевозможные витамины, микроэлементы, белки. В состав расторопши входит тирамин, гистамин, флавоноиды, но наиболее редким веществом является силимарин (силимарин является группой растительных соединений активных ингредиентов расторопши). Свойства силимарина уже доказаны экспериментальным образом, но этот список еще не окончательный. В первую очередь, силимарин способен выводить свободные радикалы из организма и печени, такие как антиоксидант. Кроме того, он непосредственно взаимодействует с клеточными мембранами печени, защищая их от повреждения. Недаром расторопша это, пожалуй, единственное средство, которое поможет выжить человеку, отравившегося бледной поганкой. Также недавно в исследованиях выяснилось, что экстракт расторопши ингибирует рост раковых клеток и опухолей на коже.


Наиболее продаваемая травяная добавка

Расторопша в настоящее время выращивается в большом количестве во многих странах мира для использования в фармацевтической промышленности, в том числе: в Австрии, Польше, Германии, Венгрии, Китае и Аргентине. Площади посевов расторопши в Украине составляют 5000 га. Для сравнения, Китай культивирует это растение на площади 100000 га. Большая часть текущего коммерческого производства семян для европейского рынка происходит в Аргентине, в то время, как выращивание в Техасе обеспечивает часть рынка США.


Выращивание расторопши в промышленных масштабах

Юг Украины перспективный регион для культивирования расторопши в промышленных масштабах, поскольку недавние исследования канадских ученых показали, что более высокие температуры воздуха и условия засухи способствуют накоплению основного лекарственного компонента расторопши – силимарина в семенах. Растение очень устойчиво к засухе и не требует орошения

Расторопша хорошо адаптируется к различным условиям выращивания, но лучше растет на дренированных почвах, легко размножается самосевом. Так как растение само является сорняком, оно хорошо конкурирует с другими растениями и борьба с сорняками на посевах не является необходимым условием. Преимуществом является устойчивость к болезням и вредителям.

Семена рассеиваются ветром и могут стать причиной засоренности на соседних полях. Канадские фермеры покрывают каждую головку цветка сетчатым мешком до созревания семян. Головки должны закончить цветения и быть обрезаны менее чем на один дюйм стебля (примерно 2,5 см). Канадские аграрии рекомендуют обратить особое внимание на контроль качества сырья из расторопши. Это необходимо, как и для любой другой лекарственной травы, для достижения оптимальной цены продажи, особенно в условиях ожидаемой острой конкуренции в ближайшие несколько лет.


SEEDs по материалам АгроЮг

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Читайте также: