Как вырастить крапиву на участке

Обновлено: 25.08.2024

В зоне умеренного климата дикие посадки крапивы встречаются едва ли не повсеместно, но далеко не всегда они растут в экологически чистых районах. Вырастить растение можно и на собственном участке – о том, как это сделать, мы и предлагаем вам узнать.

А стоит ли выращивать крапиву?

Первым ценным свойством крапивы является ее способность избавлять от различных хворей – крапиву с древних времен используют в народной медицине.

Некоторые виды крапивы успешно применяются в качестве кормовой культуры для скота. Также сырье используют для получения желтых и зеленых пищевых красителей .

С древних времен крапиву выращивают для производства тканей , причем получают как грубое и прочное полотно, пригодное для шитья парусов и доспехов, так и тончайшую ткань, сходную с шелком. Кстати, сегодня дома моды вновь проявили интерес к этому древнему материалу – джинсы, рубашки, платья, юбки и куртки из крапивы имеют успех. Считается, что такая одежда не только украшает тело, но и лечит его, облегчая приступы ревматизма и снимая аллергические реакции.

Выбор участка для выращивания крапивы

Крапива, вопреки распространенному мнению, достаточно требовательна к условиям выращивания. Она предпочитает плодородные и оптимально увлажняемые участки земли. Тяжелые, песчаные, сухие или переувлажненные почвы для выращивания данной культуры непригодны.

Хорошими предшественниками считаются пропашные культуры . Посевы крапивы нельзя размещать на земле, засоренной корневищными сорняками. В природных условиях крапива хорошо растет на тенистых участках – это стоит учитывать, выбирая место под посадку полезного растения.

Посадка крапивы

Крапива размножается как семенами, так и корневищами. Можно выращивать ее и через рассаду, но особого смысла в этом нет. Минимальная температура, при которой семена дают всходы: +8°С. Всходы появляются в апреле-мае. Вначале они растут медленно, но уже через пару месяцев рост заметно ускоряется. В многолетней культуре крапива отрастает сразу после оттаивания почвы (во второй половине апреля).

Сеют семена поздней осенью или ранней весной широкорядным способом (ширина междурядий: 60-70 см). Поскольку семена имеют малые размеры, их высевают с балластом (мелким песком). Глубина погружения семян в почву: 1-1,5 см. Засеянную поверхность присыпают слоем торфа или перегноя толщиной 0,5 см. Участок поддерживают во влажном состоянии до появления всходов.

Уход за крапивой

Уход за крапивой заключается в простейших процедурах: в прополке, поливе и рыхлении почвы.

Заготовка крапивы себя оправдывает – ценное сырье поможет вам сохранить здоровье, и, вполне возможно, позволит пополнить свой кошелек (экологически чистое сырье ценится достаточно высоко).

Вам понравилась статья об овощах? Вы можете поделиться заметкой с друзьями!
Нажмите на кнопку вашей соц.сети!

Выращивать крапиву очень легко даже садоводам с небольшим опытом. Часто на плодородной и богатой питательными веществами почве трава вырастает самостоятельно, а иногда распространяется с такой скоростью, что превращается в сорняк. Растение обладает множеством полезных веществ, используется в народной медицине, кулинарии, косметологических целях. Некоторые хозяйки заготавливают культуру на зиму, а затем применяют ее на протяжении круглого года для приготовления питательного чая, настоев или отваров.

Как размножается крапива

Выращиванием культуры занимаются путем размножения двумя способами: вегетативно и семенами. Семенной метод используется не так часто, представляет собой прямой посев посадочного материала в открытый грунт в период с конца апреля до начала мая, на глубину 10-15 мм, с интервалом в 30 см. Сеянцы отлично приживаются, не требуют ухода, не боятся холодов, нуждаются только в своевременном увлажнении. Рассадой траву не выращивают, поскольку в этом нет никакой необходимости.

Вегетативное размножение крапивы используется чаще. Способ подразумевает деление корневищ взрослого растения, позволяет полностью сохранить все родительские признаки. Работы по посадке выполняют весной – в апреле или осенью – в сентябре. Действуют по следующей схеме:

  1. Взрослый куст крапивы полностью выкапывают.
  2. Стряхивают с корней остатки почвы.
  3. Делят корневище на несколько частей.
  4. Рассаживают по заранее подготовленным посадочным ямам, засыпают грунтом, хорошо увлажняют.
  5. На протяжении всего периода выращивания обеспечивают необходимый уход.

Замечание! Сначала саженцы растения будут слабыми, рост их замедленный, но ближе к июлю они станут заметно набирать зеленую массу, активно расти и развиваться.

Сроки и условия выращивания

Чтобы вырастить крапиву на участке, следует действовать в соответствии с некоторыми агротехническими правилами. К посадке растения можно приступать уже ранней весной, когда грунт прогреется до +5 °С. Обычно на юге России этот момент наступает в начале апреля, в центральных регионах страны — во второй половине месяца, в Сибири и на Урале — в мае. Замечание! Откладывать посадку растения до более высоких температур необязательно, так как оно спокойно переносит кратковременные заморозки.

Благоприятными условиями для выращивания травы считаются участки с легким плодородным грунтом, с любым освещением, ей подходят как расположенные на солнце грядки, так и места в полутени. Нежелательно располагать культуру на обедненной тяжелой почве, в местности с высоким залеганием грунтовых вод и там, где скапливается много влаги. Бедный субстрат желательно за шесть месяцев до посадки удобрить и засыпать песком.

Крапива, посаженная семенами, отстает на месяц в развитии, по сравнению с кустами, размноженными вегетативно

На какой почве по кислотности растет крапива

Несмотря на то, что выращивание крапивы дома не является процессом трудоемким, ей необходимо обеспечивать определенные условия. Растение довольно требовательно к почве и ее составу. Если грунт бедный, то в него обязательно следует внести подкормки и песок. Лучше всего крапива себя чувствует на суглинках, богатых азотом, черноземе, почве со слабокислой или нейтральной реакцией. В идеале рН должна составлять от 6 до 7. Если земля щелочная или закисленная, выращивание травы станет затруднительным.

Как посадить крапиву на участке

Посадка крапивы заключается в выполнении элементарных правил агротехники. Алгоритм ее выращивания выглядит следующим образом:

  1. Грядки под растение очищают, перекапывают на штык лопаты.
  2. При необходимости вносят перегной и золу, в тяжелый грунт добавляют белый крупнозернистый песок.
  3. Делают борозды на расстоянии 0,5 м друг от друга.
  4. Высаживают деленки корневища растения.
  5. Засыпают землей.
  6. Поливают отстоявшейся водой.

Внимание! За разрастанием растения постоянно следят, чтобы оно не превратилось из основной культуры в сорняк.

Выращивание крапиву не ведут в местах обитания корневищных трав: пырея, тысячелистника, мать-и-мачехи

Уход за крапивой

Несмотря на то, что культура относится к сорнякам, в момент ее выращивания следует обеспечивать посадкам определенный уход:

  1. При редких дождях и на протяжении пары месяце после высадки растение по мере необходимости нужно поливать.
  2. После каждого увлажнения грядки следует рыхлить и избавлять от сорной травы.
  3. В конце весны, начале лета несколько раз участок рекомендуется удобрять компостом или навозом. Неорганические подкормки растению противопоказаны.

Внимание! Если выращивание крапивы происходит на плодородном грунте, то дополнительные питательные вещества в почву допускается не добавлять.

Болезни и вредители крапивы

Растение обладает отличным иммунитетом к различным заболеваниям и атакам вредителей, из-за чего его выращивание не нуждается в проведении особых профилактических процедур. Единственное насекомое, которое способно нанести вред посадкам, – это гусеница-крапивница. Для борьбы с ней используют полив методом орошения, который проводят в вечернее время. Также избавиться от вредителя можно механическим способом, вручную. При этом обязательно следует надеть плотные перчатки, поскольку растение сильно жжется.

Сама крапива отлично зарекомендовала себя как народное средство от тли. Если залить ее зеленую массу водой в соотношении 1:3, настоять на протяжении десяти дней и опрыскать получившимся средством растения, то от насекомых не останется следа.

Выращивание крапивы в промышленных масштабах

Для некоторых хозяйств выращивание крапивы — как бизнес, его осуществляют в промышленных масштабах. Траву используют в качестве сырья, применяемого в медицинских целях. Из высушенных листьев культуры изготавливают целебный фиточай. Для этого сырье берут в чистом виде или добавляют его в различные лекарственные смеси, состоящие из других компонентов. Кроме этого, на основе крапивы готовят питательные кремы и маски, шампуни, средства для лечения волос. Также ее выращивание осуществляют с целью последующего использования в качестве корма для скота и птиц.

Замечание! Культура отличается высокой урожайностью и берется за основу производства кормовой продукции для домашних животных.

Стоит отметить, что на территории России выращивание крапивы ведется практически во всех областях. В мире в промышленных масштабах она растет в Германии , Швеции , Соединенных Штатах , Беларуси , Литве и Латвии . Бизнес на культуре довольно рентабельный. При тщательном соблюдении правил агротехники, с одного гектара земли можно собрать до 40 т урожая.

Заключение

Выращивать крапиву на участке несложно. Она не особо требовательна в уходе, при росте в подходящем грунте нуждается лишь в периодическом поливе. Хозяйки, которые собирают травы, часто занимаются ее выращиванием. Крапива содержит в своем составе много витаминов и макроэлементов, используется как вспомогательное средство от некоторых заболеваний.

Крапива – кладезь полезных микроэлементов – растет у забора, у плетня, на заброшенных участках: туда никто не заходит, а она там процветает. А еще лучше, если на участке долго не копали землю, а сбрасывали листву.

Также обширные заросли крапивы образуются в затененных местах, во влажных лесах, зарослях кустарников, по берегам рек, озер, в оврагах, на залежах и заброшенных жилищах.

– Думаю, вам не составит труда найти крапиву, выкопать и посадить на своем участке, – говорит специалист.

Крапива неприхотлива и чрезвычайно живуча, быстро разрастается даже в условиях неблагоприятных для других растений

Крапива неприхотлива и чрезвычайно живуча, быстро разрастается даже в условиях неблагоприятных для других растений

Сначала несколько слов о самом растении и его основных свойствах.

Крапива (Urtica) – род одно- или многолетних трав, насчитывающий около 40-50 видов. На территории России почти повсеместно распространена многолетняя крапива двудомная (U. dioica), несколько реже встречается однолетняя однодомная жгучая (U. mens). Эти растения считаются сорными, так как они активно разрастаются благодаря ползучим корневищам даже в неблагоприятных условиях (на каменистых осыпях, развалинах, лесных опушках, в канавах и т. д.), практически на любых типах почв. Крапива относится к гемикриптофитам (от греч. hemi – полу- и kryptos – скрытый) – жизненной форме растений, у которых в периоды, неподходящие для вегетации, почки возобновления сохраняются на уровне почвы (или чуть выше) и защищены чешуйками, опавшими листьями или снежным покровом.

Способ 1. Удобрение

Главная особенность крапивы двудомной в том, что она способна накапливать азот и его соединения (в том числе нитраты), а также целый комплекс микроэлементов. По содержанию азота на единицу массы свежая крапива превосходит большинство традиционно применяемых органических удобрений: птичий помет, коровий и свиной навоз, торф, любую скошенную траву или солому.

Концентрированное крапивное удобрение разводят водой и используют практически под все садово-огородные культуры, как для прикорневых, так и для листовых подкормок

Концентрированное крапивное удобрение разводят водой и используют практически под все садово-огородные культуры, как для прикорневых, так и для листовых подкормок

Технология подготовки концентрированного удобрения из крапивы

Для приготовления удобрения из крапивы берут молодые побеги с листьями, сминают или измельчают их любым удобным способом, чтобы они хорошо помещались и плотно укладывались в подготовленную емкость.

Для приготовления настоя можно использовать вместительные пластиковые емкости, деревянные или металлические ведра и бочки (не используйте оцинкованную тару)

Для приготовления настоя можно использовать вместительные пластиковые емкости, деревянные или металлические ведра и бочки (не используйте оцинкованную тару)

Больше о приготовлении настоя вы можете узнать из следующего видеосюжета:

Использование крапивного настоя

Концентрированный настой разводят водой в пропорции:

  • 1/10 – для прикорневых подкормок;
  • 1/20 – для внекорневых подкормок (по листу).

Для внекорневых подкормок раствор делают более слабым, чтобы не пожечь листья, процеживают и опрыскивают им растения 1 раз в месяц. Под корни питательный раствор вносят 2-3 раза в месяц по 0,5-1 литру под каждое растение. Проводить подкормки желательно в пасмурную погоду или в вечернее время, после дождя или обильного полива. Крапивное, как и любое другое азотсодержащее удобрение, следует применять преимущественно на начальных этапах вегетации (в период роста и зацветания). Затем активное наращивание зеленой массы нежелательно, оно будет отвлекать растения от плодоношения, что приведет к снижению показателей урожайности.

В разведенном настое крапивы можно замочить семена (луковицы, клубни, нижнюю часть черенков) перед посадкой для стимуляции развития корневой системы и антибактериальной обработки

В разведенном настое крапивы можно замочить семена (луковицы, клубни, нижнюю часть черенков) перед посадкой для стимуляции развития корневой системы и антибактериальной обработки

Многие садоводы и огородники советуют закладывать крапиву в почву перед посадкой различных популярных культур, в первую очередь огурцов. По их отзывам слой травы, помещенный в подготовленные лунки или рвы, обеспечивает саженцам полноценное питание, стимулирует их рост и защищает от болезней и вредителей.

Высаженную поверх крапивы рассаду в дальнейшем можно продолжать подкармливать под корни или по листьям жидким крапивным удобрением

Высаженную поверх крапивы рассаду в дальнейшем можно продолжать подкармливать под корни или по листьям жидким крапивным удобрением

Способ 3. Профилактика заболеваний

Содержащиеся в крапиве органические кислоты, дубильные вещества и фитонциды подавляют активность некоторых болезнетворных микроорганизмов. Например, возбудителей фитофтороза и мучнистой росы. Для борьбы с фитофторозом используют настой, приготовленный из 1 кг травы (на 10 л воды), простоявший неделю в теплом месте. В целях профилактики различных заболеваний и укрепления иммунитета растений делают слабо концентрированный настой быстрого приготовления: 1 ст. л. сухой травы заливают 1 л горячей воды и дают настояться в процессе остывания. Экологичные крапивные обработки, в отличие от химических препаратов, можно применять на любых этапах вегетации растений, в том числе во время налива и созревания плодов.

Крапивную обработку томатов от фитофторы можно провести даже во время созревания плодов

Крапивную обработку томатов от фитофторы можно провести даже во время созревания плодов

Способ 4. Борьба с вредителями

Жгучие стебли и листья также можно использовать в качестве естественного репеллента, отпугивающего различных насекомых, в частности тлю, и моллюсков (садовых улиток, слизней).

Если для закладки в почву или мульчирования берется крапива на стадии цветения и после него, колоски с семенами необходимо обрезать

Если для закладки в почву или мульчирования берется крапива на стадии цветения и после него, колоски с семенами необходимо обрезать

Неплохой эффект в борьбе с тлей дают опрыскивания растений крапивным раствором (1 кг травы на 10 л воды), настоянным в течение суток. От ползающих вредителей лучше всего просто разложить крапиву под корни растений и время от времени обновлять мульчирующий слой свежей травой.

Способ 5. Приготовление кормов

При наличии животных или птицы в домашнем хозяйстве крапиву используют в качестве свежего корма и при заготовке сена и силоса на длительное хранение, так как муравьиная кислота замедляет процессы распада и гниения.

Крапива двудомная издавна считается самым ранним и наиболее ценным витаминным кормом для птицы

Крапива двудомная издавна считается самым ранним и наиболее ценным витаминным кормом для птицы

Опытные хозяева знают, что молодая крапива, введенная в рацион птиц и животных, предохраняет их от многих заболеваний, повышает аппетит и способствует усвоению питательных веществ. У кур, уток, гусей, индеек и перепелов она стимулирует яйценоскость и улучшает инкубационные качества яиц. При этом существенно возрастают вкусовые характеристики мяса и яиц, их биологическая ценность. В промышленном птицеводстве широко применяют комбикорма с добавлением сушеной крапивы и муки из нее, которая содержит:

Питательные и полезные вещества Количество
Протеины 24% (и более)
Жиры 5%
Клетчатка 18,5%
Каротиноиды 150-250 мкг/1 г
Витамин Е 25 мкг/1 г
Витамин В2 (рибофлавин) 12 мкг/1 г
Витамин С 1000 мкг/1 г
Витамин К 25 мкг/1 г

Мелко нарезанную зелень крапивы можно использовать как корм для птицы с первых дней выращивания

Мелко нарезанную зелень крапивы можно использовать как корм для птицы с первых дней выращивания

Для приготовления свежего зеленого корма рекомендуется молодая крапива весеннего сбора (до и в стадии бутонизации), так как уровень содержания биологически активных веществ и концентрация каротиноидов после цветения существенно снижаются, а количество клетчатки увеличивается. В молодой крапиве, по сравнению с традиционно используемой люцерной, больше марганца и железа в 3 раза, а цинка и меди – в 5 раз. Измельченную травяную массу лучше скармливать птицам сразу после приготовления; для уток, гусей и индюшек ее обычно смешивают с комбикормом или увлажненными отрубями.

После цветения на зеленый корм следует собирать только верхушки растений, молодые побеги и листья. Для силосования травостой крапивы скашивают в период от начала до полного цветения.

При заваривании листьев и молодых соцветий крапивы получается полезный фиточай

При заваривании листьев и молодых соцветий крапивы получается полезный фиточай

В старину крапива спасала от голода и многих людей. По питательности ее сравнивали с бобовыми, а по содержанию необходимых аминокислот – с черной смородиной, щавелем, облепихой, зеленым луком и морковью, причем вместе взятыми. Сейчас мало кто использует крапиву в кулинарных целях на своей кухне, но приготовленные из нее салаты, супы, различные напитки хорошо очищают кровь и способствуют похудению, поэтому вполне могут служить частью меню здорового и диетического питания.

Видео

Предлагаем к просмотру видеосюжет о некоторых уникальных свойствах крапивы:

Ольга Поляковская

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Читайте также: