Как вырастить мяту в домашних условиях из семян

Обновлено: 07.07.2024

Существует несколько распространенных способов, как можно вырастить мяту дома. Если создать все необходимые условия, ароматное растение будет радовать урожаем круглый год. Важно правильно подобрать емкость для посадки, почву, создать оптимальную температуру и влажность воздуха. Уход не занимает много времени, главное – вовремя поливать и вносить необходимые удобрения.

Особенности выращивания на подоконнике

При соблюдении правил выращивания пряной травы получить хороший урожай можно и в квартире зимой. Ничего сложного в процессе посадки и ухода нет. Растение неприхотливое и не требует много внимания.

Главное – подобрать емкость, наполнить ее подходящим грунтом и определиться, каким способом будет посажена мята. В дальнейшем устанавливают режим полива и внесения удобрений.

Емкость с саженцами размещают на светлом подоконнике, утепленной лоджии или веранде. На растения не должны падать прямые солнечные лучи и не должно быть сквозняков.

Подходящие сорта для домашнего выращивания

Для выращивания в домашних условиях выбирают сорта мяты с небольшими корнями и не слишком раскидистой зеленью.

  1. Мята Овощная забава является многолетним травянистым растением. Стебель в высоту достигает 55 сантиметров. Листья небольшого размера, овальной формы, с резными краями. Зелень характеризуется приятным ароматом и освежающим привкусом.
  2. Сорт Жемчуг характеризуется приятным мятным ароматом. Темно-зеленые листочки имеют овальную форму, слегка морщинистую поверхность. Растение компактное и не занимает много места.
  3. Церемония отличается тонким сладковатым ароматом. Стебель вытягивается до 70 сантиметров. Листья овально-вытянутой формы, с морщинистой поверхностью и легкой опушкой.
  4. Пеннироял характеризуется стелющейся формой роста. На многочисленных побегах образуются мелкие листочки с приятным нежным ароматом.
  5. Компактный прямостоячий сорт мяты Москвичка в высоту вытягивается до 70 сантиметров. Листья темно-зеленые со слабой опушкой. Высокий иммунитет ко многим болезням и вредителям.

Вырастить любой выбранный сорт мяты можно тремя основными способами.

Как посадить и вырастить на подоконнике

Выращивать мяту дома можно несколькими способами:

  1. Сложнее всего вырастить мяту через семена. Ждать урожая придется больше 2 месяцев.
  2. Легче вырастить мяту на подоконнике отростками. Со взрослого кустика в огороде срезают боковые отростки, отступив от центрального стебля 1,5 сантиметра. Срезанные отростки помещают в стакан с водой до появления корешков, после чего приступают к посадке в почву. Выбирают веточки с гладкими прямыми листьями, без повреждений. Свежий урожай собрать можно будет уже через 3-4 недели.
  3. Сажают мяту и корневыми черенками. На каждом черенке должна быть почка и пару листочков. Их сажают в подготовленную лунку, присыпают землей и поливают. Урожай собрать можно спустя месяц.

Какой бы способ не был выбран для выращивания мяты дома, необходимо создать условия и правильно ухаживать за растением. Только в этом случае удастся собрать урожай ароматной зелени.

Какими способами размножается мята, методы черенками, семенами, делением, уход

Посадка мяты

Подготовка семян и черенков для посадки

Семена мяты лучше всего приобрести в специализированном магазине. Самостоятельный сбор семян – процесс трудоемкий и сложный. Даже если удастся собрать посадочный материал, то растение будет отличаться от первоначального варианта не только внешним видом, но и ароматом, и вкусом.

  1. Чтобы всходы появились быстрее, семена замачивают.
  2. Как только проклюнутся первые ростки, приступают к посадке в почву.
  3. На неделю емкость с семенами накрывают пленкой и убирают в теплое темное место.
  4. После появления большей части всходов емкость перемещают на светлое место.

Если предполагается выращивать мяту черенками, то срезают верхние побеги взрослого растения, длиной 10 сантиметров. Черенки сначала помещают в воду. Как только появятся корешки (примерно через 1,5 недели), можно приступать к посадке в подготовленную емкость с почвой.

Выращивание мяты

Каким должно быть место

В квартире следует выбрать самый освещенный подоконник, лучше всего на западной или восточной стороне. Недостаток света приводит к вытягиванию стебля растения и снижению содержания эфирных масел. Одновременно нужно саженцы защищать от прямых солнечных лучей, которые способны сжечь зелень.

Растение хорошо развивается при комнатной температуре воздуха от +20 до +25 градусов. Пряность любит влажный воздух, поэтому рядом рекомендовано поставить емкость с водой.

Куда сажать

Выбирая емкость, нужно учитывать количество желаемого урожая. Если достаточно будет нескольких веточек, то можно воспользоваться цветочными горшками. Для получения многочисленного урожая потребуется емкость большого размера.

Ростки мяты

Корневая система мяты не слишком углубляется в земле, поэтому расходится близко к поверхности. Лучше выбирать неглубокие емкости с большим диаметром. На дне горшка обязательно делают отверстия, которые не позволят застаиваться лишней жидкости. Перед заполнением емкости почвой помещают дренаж.

В какую почву сажать

Почва для мяты должна быть рыхлой, легкой, плодородной, с нормальной кислотностью и высокой аэрацией. Грунт можно купить или смешать самостоятельно. В землю с огорода добавляют перегной, торф и песок. Эти компоненты создают дополнительное питание растению и улучшают доступ кислорода к корням. Затем полученную смесь прокаливают в духовке.

Уровень кислотности должен быть нейтральным. Низкая кислотность приводит к снижению содержания эфирных масел в зелени. Повышенная кислотность становится причиной медленного развития растения.

Посадка

В подготовленной почве делают бороздки глубиной 5,5 миллиметров, и укладывают семена. Борозды поливают, присыпают землей, накрывают пленкой. Емкость перемещают в теплое светлое место. Через 2-3 недели должны появиться первые всходы.

Свежая мяты

Температурный режим, необходимый для нормального развития растения, находится в пределах от +18 до +24 градусов. Емкость со всходами перемещают на самый освещенный подоконник.

Заготовить для посадки можно не только семена, но и черенки. Осенью подкапывают растение. Корневище нужно брать вместе с земляным комом. Перед посадкой корневище делят на несколько частей. Важно проследить, чтобы в каждой отделенной части были почки.

Черенки сажают в горшки с приготовленной почвой. Делают лунки, на дно которых закладывают древесную золу. Черенок сажают в лунку, присыпают землей, уплотняют и поливают. Уже через две недели появятся первые, свежие листочки.

Поклонники различных пряностей и специй всегда высаживают у себя на участке хотя пару кустиков ароматной мяты. Это растение универсально, ведь его можно использовать не только для приготовления чая или добавления в различные блюда. Мята является ещё и лекарственным растением, помогающим бороться с нарушениями в работе нервной системы. Тем, кто только планирует впервые высадить у себя в огороде мяту, будет полезно узнать об основных принципах её выращивания.

Выращивание в домашних условиях

Мята является одним из наиболее распространённых растений в регионах нашей страны. Это ароматное, освещающее и нежное растение принадлежит к семейству Яснотковых. К климату культура не слишком требовательна (как и к региону выращивания), а потому культивируется многими садоводами на дачных и приусадебных участках.

СПРАВКА! Мята насчитывает более 300 различных видов, однако наиболее распространены всего 20-25 из них.

Общие сведения

Наиболее популярные разновидности мяты:

  • длиннолистая;
  • колосковая;
  • яблочная;
  • курчавая;
  • полевая;
  • зелёная;
  • водяная.

В зависимости от сорта мятный куст может иметь зелёную или красно-фиолетовую расцветку листовых пластин и побегов. Да и способы выращивания этой культуры будут несколько отличаться в зависимости от её вида.

Размножить растение можно черенкованием или семенным способом. Для выращивания в домашних условиях лучше всего подходит первый метод, поскольку он наиболее простой и быстрый. Второй же способ будет гораздо сложнее, так как предполагает добычу и заготовку семян растения, а это трудоёмкий и длительный процесс.

Выращивание из семян

Перед посадкой вам стоит учесть, что гибриды как при размножении, так и при выращивании могут на выходе дать вам растение, которое будет полностью отличаться от материнского куста.

Если вы всё же решились на выращивание мяты из семян, то приготовьтесь к тому, что процесс этого будет небыстрым и сложным. Он потребует от вас максимуму внимания, поскольку при малейшей ошибке рассада просто погибнет и вам придётся начинать всё заново.

ВАЖНО! Ещё одной проблемой в данном случае является то, что семена не гарантируют 100% всхожесть. Даже если вы используете весь имеющийся у вас пакетик, взойти в итоге могут всего несколько саженцев.

Другой важный момент – это гибридные нюансы. Если вы размножаете гибридные сорта растения (или выращиваете их), то в итоге вы можете получить совершенно не похожее на материнский куст растение.

К гибридным сортам мяты относятся:

  • перечная мята;
  • голландская мята и др.

Семенной способ выращивания лучше всего использовать при зимней высадке, а также тогда, когда у вас нет возможности собрать семенной материал с материнского куста. За посадочным материалом лучше всего сразу идти в проверенный магазин и отдавать предпочтение определённым сортам:

  • кудрявая;
  • длиннолистая;
  • лимонная;
  • перечная.

Берите сразу несколько видов, поскольку всхожесть у культуры довольно низкая, а так у вас будет возможность получить достаточное количество саженцев для полноценного выращивания кустов.

Как вырастить саженцы мяты?

Мята из семян (как, собственно, и петрушка в зимний период) проклёвывается только через определённое время. На это уходит в среднем 7-14 дней. Если вы засеваете большое количество семенного материала, то можете расположить ёмкости с саженцами (например, пластиковые контейнеры) друг на друге, чтобы не захламлять подоконник.

Мята довольно светолюбивая культура, а потому ей нужно обеспечить длительный световой день (не менее 4 часов ежедневно). Для этого поставьте ёмкости с саженцами на окне, которое выходит на северо-восток или запад.

Если солнечного света культуре будет недостаточно, то при высадке в домашних условиях растение может погибнуть, так что вам придётся начинать всё сначала. При этом допускать попадания на побеги прямых солнечных лучей в дневные часы нельзя, поскольку это может пожечь нежные стебли растения.

ВАЖНО! Если естественного света днём недостаточно, то обеспечьте культуру дополнительным освещением. Например, при помощи специальных фитоламп.

Как только рассада более или менее окрепнет, её можно будет пересадить уже в отдельные ёмкости:

  1. Выбирайте неглубокие контейнеры или миски.
  2. Располагайте пересаженные растения на освещённом подоконнике.
  3. Обязательно обеспечьте растения дренажом (например, щебнем или колотым кирпичом).
  4. В качестве грунта выбирайте плодородную почвосмесь, кислотно-щелочные показатели которой будут равны 6-7 пунктам.
  5. Подкармливать пересаженные растения можно только специализированными удобрениями и препаратами.

Как ухаживать после высадки?

И мята, и её родственница мелиса являются нетребовательными к уходу культурами. Именно поэтому огородники и садоводу любой квалификации так любят выращивать мяту в домашних условиях.

Основные этапы ухода:

  1. Регулярно удаляйте сорные растения при помощи прополки. Рыхлите почву в горшке или в ёмкости для выращивания рассады.
  2. Полив должен быть умеренным. Его частота будет напрямую зависеть от температуры окружающей среды и влажности воздуха. Например, зимой лучше умерить полив, а вот в жаркое и засушливое лето участить.
  3. В качестве подкормок используйте минеральные смеси, содержащие азотистые и фосфорные соединения. Они помогут поддержать жизнеспособность культуры в период активной вегетации.
  4. Пересаживать растения нужно раз в 2-3 года. Это поможет омолодить культуру и активировать её рост и развитие.

Высаживаем мяту на рассаду

Выращивание мяты рассадным способом гораздо легче и удобнее для начинающего садовода. Лучше всего для культивирования растения таким способом подходят семена перечной Кубанской мяты. Кустик вырастет небольшим и компактным (не больше 50 см в высоту).

Готовим грунт

Мята предпочитает рыхлые и питательные почвосмеси. Если вы сомневаетесь в том, что сможете приготовить оптимальный грунт для неё самостоятельно, то лучше не рискуйте и приобретите в специализированном магазине готовый субстрат для выращивания овощной рассады (для пряности он тоже вполне сгодится).

Если у вас есть возможность (и желание), то можете приготовить субстрат и самостоятельно. Для этого вам понадобится взять:

  • перегной;
  • садовый грунт (продезинфицируйте его предварительно, прокалив в духовке);
  • торф;
  • песок.

Все компоненты берутся в равном количестве. Если в вашем грунте будет содержаться слишком много извести, то аромат мяты станет менее слабым.

Процесс посадки

Лучше всего использовать для посадки семян на рассаду прозрачные пластиковые контейнеры с крышкой. У вас получится своеобразная небольшая тепличка, в которой даже без вашего участия будет поддерживаться нужная температура и уровень влажности. Да и всходы в такой ёмкости видно гораздо лучше.

ВАЖНО! Для удобства можете сделать несколько отверстий в контейнере для проветривания посадок, чтобы каждый раз не открывать и закрывать крышку.

  1. Обязательно тщательно увлажните грунт перед посевом семян.
  2. Сделайте несколько неглубоких бороздок (достаточно 5 мм в глубину), вложите в них аккуратно семена.
  3. Поверх посыпьте всё грунтом.
  4. Для дальнейшего полива используйте распылитель, поскольку мятные семена слишком мелкие и слишком сильная струя воды просто вымоет их из грунта вглубь ёмкости.
  5. Установите ёмкости с рассадой на хорошо освещённом подоконнике в тёплом помещении.

Дальнейший уход

Как ухаживать за появившимися всходами:

  1. Как только семечки проклюнуться (через 14-21 день), можете снять крышку с контейнера.
  2. Рассаде нужно обеспечить хорошее освещение. Если света недостаточно, используйте фитолампы.
  3. Помимо обычного полива, следует использовать ещё и опрыскивания (особенно зимой, когда батареи и радиаторы работают по полной).
  4. Окрепшую рассаду можете пересадить в отдельные ёмкости или же высадить в открытый грунт.

Заключение

Мята является одной из наиболее неприхотливых и простых культур для культивирования. С н6ей справится даже новичок в деле садоводства. Достаточно соблюдать несколько рекомендаций для того, чтобы получить здоровое и крепкое растение.

мята

Мята – не только специя с насыщенным свежим ароматом, но и полезная для человеческого организма культура. При добавлении в чаи и блюда она нормализует эмоциональное состояние, успокаивает нервную систему, избавляет от бессонницы. Как специя, она придает пище потрясающий освещающий вкус.

Культура относится к садовым, но многие интересуются, как вырастить мяту в домашних условиях, чтобы круглый год получать урожай ароматных листьев. Дома в горшке мята неплохо приживается, при должном уходе активно растет даже зимой. Чтобы растение радовало урожаем, следует соблюдать правила посадки и ухода.

Сорта мяты для выращивания на подоконнике

мята

В условиях квартиры для выращивания подходят те же разновидности и сорта, что и для открытого грунта.

Из популярных разновидностей следует отметить:

  • Перечную;
  • Кошачью;
  • Кудрявую;
  • Домашнюю;
  • Ментоловую;
  • Лимонную;
  • Шоколадную.

Говоря о том, какой сорт мяты лучше выращивать на подоконнике, нужно учитывать габариты выбранного места, высоту и раскидистость взрослого растения. Лучше выбирать сорта, для которых характерны небольшие корни и компактная надземная часть:

Если позволяют условия помещения, можно выращивать и более крупные сорта: Ментол, Москвичка, Перечная садовая.

Рейтинг сортов мяты для выращивания в домашних условиях

Примите участие в нашем рейтинге! Какой сорт мяты лучше для выращивания в домашних условиях? У вас 2 голоса.

Что понадобится для выращивания мяты?

К выращиванию мяты в домашних условиях нужно подходить с определенными знаниями. Для саженцев требуются подходящие посадочные емкости и почвенные условия. Важно учитывать показатели температуры и влажности, при которых культура будет благополучно расти.

Выбор оптимального места в доме

Выбор правильного подоконника крайне важен для полноценного роста саженцев. Растению нравятся места с достаточной солнечной освещенностью. Но свет должен быть рассеянным, а не прямым, так как интенсивные лучи обжигают тонкие проростки. Поэтому лучший вариант – установка горшка на западный или восточный подоконник.

Если окно в выбранной комнате выходит на юг, а другое расположение невозможно, то в полуденные часы посадочную емкость следует прикрывать бумажным заслоном или сдвигать от солнца в тень.

Выбор и подготовка тары

Для корневой системы мяты характерно не углубление в землю, а расширение. Поэтому выбирать нужно не глубокие, а достаточно широкие посадочные емкости.

Дно должно быть снабжено дренажем. Если нет сливных отверстий, их либо делают самостоятельно, либо используют керамзитовый слой толщиной до 3 см.

керамзит

почва

Выбор почвы

К почве мята непривередлива. Но чтобы она активнее росла, желательно сделать питательный грунт с рыхлой структурой. Оптимальный вариант – смесь торфа и мелкодисперсного песка.

Подготовка семян и черенков к посадке

Посадить некапризное растение можно следующими методами:

  • Семенами;
  • Корневыми отводками;
  • Черенкованием.

Внимание следует уделить подготовке материала к посадке. Созревшее семя можно взять с имеющегося на участке растения. Нельзя забирать еще зеленые семена: всходов не будет.

Чтобы наверняка дождаться всходов, лучше купить упакованные семена в садоводческом магазине. Они сразу помещаются в почву, готовить их к посадке не нужно.

А вот черенки, срезанные с взрослого растения, подготовить необходимо. Черенок длиной до 10 см помещается в воду, оставляется до выпускания корешков. Затем переносится в увлажненную почву. Корешки быстро появятся при условии нахождения срезанного отростка в теплом и достаточно увлажненном помещении. Не стоит затягивать с посадкой: переносить саженец в почву нужно, когда корни еще недлинные, менее подверженные повреждению.

Создание необходимых условий

Проростки крайне чувствительны к уровню влажности. Поэтому в летнюю жару и в зимний период, когда батареи высушивают воздух в помещении, необходимо регулярно опрыскивать молодую зелень отстоявшейся водой.

Оптимальная температура, при которой росток быстро развивается, составляет от +22°C до +25°C. При снижении температуры ростовые процессы затормаживаются. Это свойство растения используют при зимовке: устанавливают в помещении от +18°C до +20°C, чтобы рост замедлился, побеги отдохнули до весны.

Мята негативно реагирует на дефицит освещения. Стебли неестественно вытягиваются, листья мельчают, обретают бледную окраску. Поэтому нужно контролировать количество поступающего рассеянного ультрафиолета.

Особенности выращивания мяты на окне

Для выращивания мяты на подоконнике не требуются усилия и особые навыки. Растить комнатную специю можно в течение всего года, но желательно сажать в осенние или весенние месяцы.

Оптимальное место летнего содержания – балкон, зимнего – подоконник, где хорошее освещение. В зависимости от величины куста, его можно ставить на полку или на пол. Полив желательно осуществлять с поддона слегка теплой кипяченой водой. Листья периодически опрыскивают, очищают от пылевых накоплений: это способствует усилению аромата.

Зимой растение находится в состоянии спячки, растет медленно. Его нужно оберегать от холода и сквозняков. В теплый период, когда ростовые процессы активизируются, следует обрезать верхние листья, оставив 2 см черешка от стебля: это необходимо для стимуляции появления боковых побегов.

Выращивание мяты из семян

Размножать семенным способом сложнее всего. Но этот метод необходим, если нужна мята конкретного сорта. Желательно использовать покупные семена. При разведении из самостоятельно собранных семян сортовые гены не всегда наследуются. Ниже пошагово рассказывается о семенном способе посадки мяты на подоконнике:

  1. Процедура проводится в марте или апреле.
  2. Семена погружаются на 5 мм в увлаженный грунт, поверх засыпаются тонким слоем торфа.
  3. Горшочек покрывается стеклом или полиэтиленом.
  4. Нельзя допускать переувлажнения или высыхания почвы. Поверхностный почвенный слой при надобности опрыскивают. Периодически сдвигают стекло, чтобы грунт не прел.
  5. Проростки показываются на 15-18 сутки. Когда развитие доходит до стадии двух настоящих листьев, молодую зелень рассаживают в отдельные емкости.

Выращивание мяты корневыми отводками

Длинные, расходящиеся в стороны корни мяты имеют спящие почки. Поэтому размножать растение можно посредством корневых отводков. Ниже приводится инструкция:

  • В конце лета берут корневые отрезы до 12 см длиной, имеющие 2-3 почки.
  • Их погружают в увлажненную почву на 5-6 см.
  • Если на корне почки уже проснулись, выпустили побеги, то надземные части после посадки отрезаются примерно на 5 см от верхушки.
  • Почки просыпаются, дают ростки в среднем спустя 2 недели после посадки.

Выращивание мяты черенкованием

Для посадки берутся черенки, отделенные от верхушек взрослых побегов. Ниже рассказывается, как вырастить мяту на подоконнике методом черенкования:

  • Срезанные ветки длиной до 8 см обрабатываются раствором биостимулятора.
  • Отрезаются нижние листья, после чего черенки ставятся в воду.
  • Спустя неделю или две формируются корни. Растения перемещают в грунт.
  • Через 2 недели после посадки молодую мяту удобряют раствором мочевины (1 г на литр воды).

Уход за растением

Чтобы проростки укоренились, начали хорошо расти, за ними нужно правильно ухаживать. Ежедневно необходимо следить за температурными показателями, условиями освещения, влажностью, нельзя допускать сквозняки. При необходимости в месте выращивания куста устанавливаются искусственные источники ультрафиолета.

Болезни и вредители

Самая распространенная болезнь – ржавчина, сопровождающаяся покрытием листвы рыже-коричневыми пятнами. Пораженные листья срезаются, куст опрыскивается фунгицидным раствором. После опрыскивания листья нельзя применять в кулинарии не менее 20 суток.

Также мяту могут заселить долгоносики, крестоцветные блошки, паутинные клещи. Вредители смываются водой, затем побеги обрабатываются инсектицидным препаратом.

Паутинный клещ Крестоцветная блошка
Долгоносик Ржавчина

Сбор урожая и его хранение

Собирать зелень можно уже спустя 20 суток после появления всходов, когда стебли достигают высоты 25-30 см. Если цель выращивания – получение полезного мятного масла, то сбор осуществляется в период начала цветения. За теплый сезон года возможна трехкратная заготовка собранного сырья.

Засушивать сырье нужно на чистой затененной поверхности. Сушка длится, пока листочки не станут хрупкими.

Хранится высушенное сырье на кухне в бумажном пакете или тканевом мешке в прохладном и сухом месте.

Ошибки при выращивании мяты на подоконнике

Чаще всего при уходе за мятой допускаются следующие ошибки:

В том, как посадить дома мяту перечную или любого другого вида, как ухаживать за ней, нет ничего сложного. Некапризное ароматное растение привлекательно выглядит в интерьере. Садить его рекомендуется для получения полезной, насыщенной биоактивными веществами зелени, позволяющей воплотить оригинальные кулинарные идеи.

Выращивание мяты перечной. Весь процесс от посадки семян до заготовки на зиму

Из 300 разновидностей мяты особой популярностью пользуется мята перечная. Это обусловлено ее зимостойкостью, неприхотливостью и массой полезных свойств. К тому же кусты растения можно выращивать не только на садовом участке, но и в качестве комнатного растения в горшке.

Ботаническое описание

Мята перечная (Mentha piperita) – травянистое многолетнее растение, принадлежащее семейству Яснотковые (Lamiaceae).

Части этого растения отличаются своими особенностями:

  • Корневище – ветвистое, горизонтальное с тонкими мочковатыми корнями.
  • Стебель – прямой, прямостоячий, четырехгранный, высотой от 30 до 100 см, густолиственный. Может быть голым либо покрытым редкими волосками.
  • Листья – имеют яйцевидную форму, накрест супротивное расположение, короткие черешки, остропильчатые края и сердцевидное основание. Длина их пластин достигает 50 мм, ширина – 20 мм.
  • Цветки – пестичные или обоеполые, мелкие, сформированы на верхушках побегов, характеризуются светло-фиолетовым цветом. Пятичленный венчик бледно фиолетовый или розоватый. Период цветения наблюдается с конца июня по сентябрь.
  • Плод – образуется достаточно редко, состоит из 4 орешков.

Полезные свойства

лист мяты перченой и ее полезные свойства


Мята эффективно предотвращает и лечит многие заболевания. Растение стимулирует работу ЖКТ, укрепляет иммунную систему, помогает бороться с вирусными заболеваниями, выступает в качестве спазмолитика, антисептика, анальгетика и т.п.

Подробнее о пользе и вреде растения, а также о применении в косметологии и народной медицине читайте здесь.

Сорта

Существует несколько сортов перечной мяты, все они имеют характерный освежающий аромат и вкус.

Среди огородников пользуются особой популярностью:

    – отличается коричневым цветом листовых пластин с фиолетовыми вкраплениями, своим мягким вкусом напоминает шоколад; – характеризуется высоким содержанием ментола и пряным ароматом;
  1. апельсиновая – обладает легким ароматом цитрусовых;
  2. карамельная – сладковатый конфетный аромат используют в кулинарии;
  3. черная – листьям этого сорта свойственен насыщенный зеленый цвет, а стеблям красно-фиолетовый окрас.

Подробнее о разновидностях перечной мяты читайте здесь.

Домашние условия в горшке на подоконнике



Для успешного выращивания перечной мяты в помещении важно обеспечить следующие условия:

  • температура воздуха – летом от 23 до 26 °С, зимой от 17 до 22 °С;
  • режим полива – летом 2-3 раза в неделю, зимой частоту сокращают до одного раза;
  • регулярное опрыскивание с помощью пульверизатора;
  • подкормка – 1 раз в летнее время.

В засушливые дни возле растения устанавливают емкость с водой для нормализации уровня влажности. Популярные сорта перечной мяты для комнатного выращивания – Забава и Ворожея.

Как размножается?

Перечную мяту можно размножать несколькими способами, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы.

Семенами

Посевной материал углубляют на ½ см в слегка увлажненный грунт. Емкость накрывают полиэтиленом или стеклом и устанавливают в помещении с температурой +24°С. Уход за посадками состоит из их периодического проветривания и увлажнения. Появление всходов наблюдается через 7-14 дней, при этом высадка в открытый грунт допустима только через 7-10 дней.

Смотрите видео, как посадить семена:



Делением куста

Такая технология позволяет сохранить все сортовые свойства материнского растения.

Алгоритм процедуры следующий:

  • выкопка выбранного куста с последующим его делением на несколько частей, каждая из них должна иметь корневище, несколько побегов и полноценные почки;
  • посадка отдельных сегментов в лунки глубиной до 10 см;
  • присыпание землей, уплотнение;
  • полив.

В дальнейшем за молодыми растениями ухаживают так же, как и за взрослыми экземплярами.

Черенками



Размножение черенкованием осуществляется по следующей схеме:

  1. с материнского растения срезают здоровую ветку (10 см), на которой присутствует 2-3 розетки листьев;
  2. ветку помещают на 7 дней в чистую воду;
  3. после образования корешков и достижения ими 2-3 см ветку пересаживают в горшки или высаживают в открытый грунт, соблюдая глубину посадки (3-5 см).

Где лучше выбрать место на даче?

лучшее место для мяты перечной на участке

Участок под посадку перечной мяты должен в течение дня хорошо освещаться солнечными лучами.

Недопустимо высаживать растение на заболоченных участках, поскольку это приведет к его гибели.

Идеальные предшественники для мяты – капуста, бобовые, лук, чеснок и корнеплоды. Также хорошо подойдут грядки, на которых выращивалась гречка и дыня, так как эти культуры обогащают почву кальцием.

В то же время высадка мяты возле растений, подвергающихся обработке ядохимикатами, сделает ее непригодной для употребления.

Климатические условия

Культура легко приспосабливается к климату любого региона. В правильно выбранном месте и качественно подготовленной почве перечная мята хорошо переносит неблагоприятные климатические факторы.

Оптимальные условия для ее выращивания – температура воздуха от +18 до 22 °C. При достижении показателем +23-25°C у растения снижается количество ментола и одновременно увеличивается концентрация эфирного масла. Для их нормализации необходимо своевременное увлажнение почвы.

Выбор почвы

Перечная мята предпочитает обогащенные питательными веществами, дренированные, рыхлые почвы. Оптимальный уровень кислотности – рН=6-7. Культура хорошо произрастает в черноземе, в супесчаниках и суглинках. В тяжелом глинистом грунте растение погибнет.

Время для посадки семян

Подходящее время для высаживания мяты – апрель либо начало августа.

Что касается рассады, выращенной из семян или черенков, то ее посадку осуществляют с середины и до конца мая.

Рассада



Выращивание и дальнейшая посадка рассады мяты перечной требует соблюдение ряда правил:

  1. увлажнение и проветривание грунта в емкостях до появления первых всходов;
  2. поддержание температуры воздуха в пределах +20-25 °C, с этой целью емкость с посадками устанавливают на подоконники, расположенные на южной или юго-западной стороне;
  3. проветривание появившихся ростков для предотвращения их гниения;
  4. прореживание, в процессе которого избавляются от пожелтевших и слабых экземпляров;
  5. рыхление грунта.

В процессе роста рассаде ежедневно обеспечивают не менее 4 часов естественного освещения. При достижении молодыми растениями высоты 4-6 см и формировании у них 4 пар листьев рассаду переносят в открытый грунт. Перед посадкой в почву вносят минеральные и органические удобрения.

Как правило, мяту высаживают рядами на расстоянии 30-40 см друг от друга.

Последующий уход

Уход за высаженной мятой не сопровождается сложностями. Вполне достаточно соблюдать основные правила агротехники.

Полив



Процедуру выполняют в вечернее время по мере просыхания почвы, не допуская повышенной влажности, провоцирующей загнивание почвы. Для орошения используют отстоянную воду, температура которой соответствует окружающей среде.

Удобрение

Подкормку перечной мяты выполняют не более 1 раза в сезон (весной).

С этой целью участок засыпают слоем мульчи, получаемой путем перемешивания древесной золы с торфом или компостом.

Рыхление и прополка

В процессе разрастания посадки регулярно прореживают и избавляются от сорной травы. Такая процедура обеспечивает полноценную вентиляцию корневищу культуры. Чтобы не допустить образования корки, почву периодически рыхлят.

Период цветения

Период цветения перечной мяты обусловлен климатическими особенностями региона выращивания. На южных территориях его можно наблюдать в середине июня, на севере и в центральных областях – в июле и даже в августе. Главную роль в процессе опыления растения играют насекомые. Семена, вызревающие по окончании цветения, представляют собой маленькие, коричневые орешки.

Болезни и вредители



Чаще всего перечную мяту поражают следующие заболевания:

  • мучнистая роса;
  • вертициллезное увядание;
  • антракноз;
  • септориоз;
  • израстание.

Для борьбы с болезнями культуру обрабатывают раствором бордосской смеси или коллоидной серы.

В целях профилактики огородники придерживаются севооборота и строго соблюдают агротехнические рекомендации.

Как правило, на мяте селится большое количество разных вредителей:

  1. мятная блошка;
  2. щитоноска;
  3. тля;
  4. цикадка;
  5. жуки-долгоносики;
  6. луговой мотылек и т.п.

Когда собирать, заготовка на зиму и хранение

сбор мяты перечной и ее заготовка на зиму


Для сбора урожая подходят кусты мяты в возрасте 2 лет. Мероприятие проводят в период интенсивного цветения (июнь-июль), в это время растение содержит максимальное количество эфирного масла.

Заготовку мяты можно осуществлять несколькими способами:

Подробнее о способах заготовки растения на зиму читайте здесь.

Температура сушки листьев

Температура сушки зависит от способа заготовки. Возможно высушивание стеблей, связанных в пучки на открытом воздухе или листьев на деревянной или металлической решетке при температуре +20-30 градусов. Необходимо препятствовать попаданию на растение прямых солнечных лучей.

Сушку в духовке производят при температуре +65-85 градусов. Дверца шкафа должна быть открыта.

О всех возможных способах сушки мяты в домашних условиях читайте в этой статье.

Частые ошибки

Главные ошибки, совершаемые в процессе культивирования мяты перечной, заключаются в следующем:

  1. неправильный полив, приводящий к избытку или недостатку влаги;
  2. недостаточное освещение, обусловленное выбором неподходящего для посадки места;
  3. неблагоприятные температурные условия, наличие сквозняка.

Полезное видео

Смотрите информативное видео о способах размножения:



Выращивать мяту в домашних условиях или на садовом участке несложно. При соблюдении всех правил и рекомендаций кусты растения будут ежегодно радовать обильным цветением.

Читайте также: