Как вырастить полбу на даче

Обновлено: 07.09.2024

У кущёвского индивидуального предпринимателя Ивана Солода всего 100 га пашни. Как и большинство малоземельных фермеров, он стремится искать нетрадиционные пути увеличения доходности своих угодий. Вариантом Солода стало выращивание зерновых с последующей их переработкой в крупы. КФХ реализует гороховую, перловую, ячневую, пшеничную. А четыре года назад к ним добавилась и полбяная.

– На полбу я обратил внимание в Краснодарском НИИ сельского хозяйства, – рассказывает Иван Андреевич. – Там мне показали районированный сорт Руно — единственный на тот момент в России.

О полбе фермер Солод слышал кое-что и раньше. Прародительница современных пшениц, известная людям тысячи лет. Полбяные каши были когда-то очень популярны на Руси. Да и у других народов, в том числе у армян, грузин блюда из полбы считались растительными продуктами номер один на столе.

– Только она у всех по-разному называлась, – поясняет Иван Солод и приводит пример: – Недавно к нам за крупами приехал покупатель из Дагестана. Познакомился с ассортиментом, а затем спрашивает про полбу: что, мол, за диковина? Я открыл мешок с крупой. Вижу: лицо горца вдруг просияло. Произнёс незнакомое мне название на своём языке и говорит: из такой крупы мать варила ему вкусную кашу в далёком детстве. Вспомнил, как она вручную выколачивала зёрна из колосьев, а затем дробила. В результате он купил у нас приличную партию полбы.

Ивана Андреевича заинтересовала эта культура прежде всего как фантастически неприхотливая. Выведенная самой природой, без участия человека, она, в отличие от нынешних неженок¬пшениц, не боится ни конкурентов, ни врагов, ни болезней. Правда, нынешними кубанскими урожаями зерновых не радует. Для неё планка в 50¬60 ц/га недосягаема. Потолок полбы – 20-25 ц/га.

– Словом, купил я полторы тонны семян Руна и стал заниматься, – продолжает Солод. – Под новую культуру мы выделили 14 га.

Ожидания фермера относительно неприхотливости полбы полностью оправдались. Сеет он её, как и рекомендует институт, уменьшенной в полтора раза (по сравнению с пшеницей) нормой: 3,5 млн зёрен на 1 га вместо 4,5¬5 млн. Этого вполне достаточно, говорит собеседник, потому что из одного куста полбы вырастает 5-6 полноценных колосьев. Семян не протравливает, удобрений не вносит.

Не менее удивительно для современного хлебороба, что родственница пшеницы не нуждается в защите даже от таких лютых врагов хлебного злака, как клоп черепашка.

– Ни клоп, ни пьявица не могут отложить яйца на листьях полбы, потому что лист у неё особенный — с эдаким волосяным покровом, – делится наблюдениями сын фермера Андрей, работающий вместе с отцом.

– С ней не надо нянчиться, посеял — и забыл, – характеризует новосёла Иван Солод. – Затраты на выращивание минимальны.

К достоинствам культуры фермер относит также неосыпаемость её колоса. Поэтому убирает полбу после пшеницы без опаски потерять урожай. И ещё на такую особенность обращает внимание

Солод: семена полбы не нужно обновлять через 2¬3 года, урожайность при многократном их использовании не падает.

Восторги главы КФХ прекратились, как только мы вместе с ним перешагнули порог фермерского крупяного цеха. Здесь разместились несколько простеньких механизмов для очистки зерна со следами усовершенствования местными умельцами. В глубине стояла тракторная тележка, доверху гружёная полбой. Зерно уже было очищено от посторонних сорных примесей. Но это было только начало многоступенчатой процедуры превращения намолоченного урожая в готовую к варке дроблёную крупу.

Сын фермера Андрей, в защитных очках и респираторе, окутанный с ног до головы клубами мучнистой пыли, управлял работой старенькой шелушилки. Машина выколачивала мелкие зёрнышки из прочных пазух чешуи. После этой процедуры в общий ворох сыпалось зерно вместе с отделённой шелухой. Впрочем, внутри некоторых оболочек сохранялось ещё что-то твёрдое.

– Если из этого вороха выделить только чистую полбу, то много зерна потеряешь, – пояснил Андрей Иванович. – Оно не всё вышелушилось.

Андрей Солод остановил трескучий агрегат и рассказал нам, как неосыпаемость полбы, удобная во время уборки урожая, превращается в головную боль при шелушении. Дело в том, взял он в ладонь обмолоченное зерно, что вот под этими крепкими цветковыми и колосковыми чешуйками прячется от одного до трёх зёрен полбы одновременно. Когда в мякине два¬три зерна, они выбиваются быстрее. Когда одно, нужно перевести режим шелушилки на более интенсивный. Но это приводит к дроблению и даже перемалыванию ранее отшелушенного зерна. То есть часть его попадает в отходы. Поэтому Андрей Солод вынужден шелушить полбу дважды: сперва в щадящем — для двух-трёхзёрных ячеек, затем в жёстком режиме — для однозёрных.

Словом, морока ещё та. Зато на выходе получается продукт, не знающий химических обработок и подкормок. То есть по-настоящему экологически чистый. Правда, нынешние поколения хлеборобов, выросшие в условиях сплошной химизации и многопудовых намолотов, успели прочно забыть этот продукт. Тем более не знает о нём большинство потенциальных потребителей.

Поэтому Андрей Солод, выезжая с полбой на ярмарки, вынужден читать лекции об этой древней и чрезвычайно полезной культуре. И похоже, лёд тронулся.

– Те покупатели, что попробовали хоть раз полбу, затем плотно подсаживаются на неё, – говорит Андрей Солод. – Всякий раз берут несколько пакетов и спрашивают, где можно её приобрести, кроме ярмарки.

И уже один из известных ростовских супермаркетов стал на постоянной основе заказывать полбу у КФХ Ивана Солода.

Спельта, также Пшеница спельта (лат. Triticum spelta) — зерновая культура, вид рода Пшеница (Triticum). Спельта относится к так называемой полбяной пшенице — группе видов с плёнчатым зерном и с ломкими колосьями[1][2]. Выращивается с 5-го тысячелетия до нашей эры.

Спельта была важным продуктом в некоторых странах Европы от эпохи бронзы до Средневековья; теперь она сохраняется в виде реликтовых культур в Центральной Европе и на севере Испании и нашла новый рынок в качестве здоровой пищи.

Спельта иногда считается подвидом близкородственного вида — пшеницы мягкой (Triticum aestivum), в этом случае её научным названием считается Triticum aestivum subsp. spelta.

Двуостая однозернянка (Triticum thaoudar) Пшеница Урарту (Triticum urarthu) Однозернянка (Triticum monococcum) Двузернянка (Triticum dicoccum) Спельта (Triticum spelta) Пшеница маха (Triticum macha)

Полба, или полбяная пшеница — группа видов рода пшеница (Triticum) с плёнчатым зерном и с ломкими колосьями.

К полбе относят как дикие виды: пшеницу двузернянковидную (Triticum dicoccoides), одноостую однозернянку (Triticum boeoticum), двуостую однозернянку (Triticum thaoudar), пшеницу Урарту (Triticum urarthu); так и культурные: двузернянку (Triticum dicoccum), однозернянку (Triticum monococcum), спельту (Triticum spelta), пшеницу маха (Triticum macha), пшеницу Тимофеева (Triticum timofeevi). Из видов, относимых к полбе, чаще всего культивируется двузернянка.

Полба отличается зерном с невымолачиваемыми плёнками, ломкостью колоса, кирпично-красным цветом, неприхотливостью, скороспелостью, большинство видов устойчивы к грибковым заболеваниям.

Область происхождения (предположительно) — Средиземноморье. Выращивалась в Древнем Египте, Древнем Израиле, Армении, Вавилоне и других местах. Позднее была вытеснена хоть и гораздо более требовательной к климату и менее устойчивой к болезням, но значительно более урожайной пшеницей твёрдой (Triticum durum), и в настоящее время занимает незначительную долю мировых посевных площадей.

Наиболее древние находки полбы датируются 6—5 тысячелетием до н. э. и расположены в долинах горной цепи Арарат, на территории нынешней западной Армении. Более поздние находки: Болгария — 3700 г. до н. э., Польша и южная Швеция — 2500—1700 г. до н. э.[2]. В России полба возделывалась в Волго-Камском регионе, где полбу выращивали глав­ным образом весь, чуваши, башкиры, татары и удмурты; на Кавказе её возделывали армяне, хевсуры и осетины; на Пиренеях полба разводится басками.

В Европе полба широко рас­пространена в горных реги­онах, в основном в Альпах. Это связано с тем, что полба - один из немногих злаков, который можно выращи­вать на каменистых почвах и в суровых климатических условиях. И хотя в таких условиях полба дает невысо­кий урожай, это характери­зует ее как устойчивую к. неблагоприятным погодным условиям и стабильную культуру. Полба хорошо рас­тет даже на каменистых почвах на высоте 1500 м над уровнем моря. Чем выше в горах выращивается полба, тем лучше она себя проявля­ет по сравнению с пшеницей обыкновенной. Однако современные сорта полбы, предназначенные для выра­щивания на низменности, имеют достаточно высокие требования к почве. Они похожи на пшеницу обык­новенную, но отличаются меньшей потребностью в азоте. Благодаря этому полба может без проблем выращи­ваться в водоохранных зонах. На богатых азотом почвах полба легко полегает. Она хорошо растет на окультуренных почвах, бога­тых гумусом и питательны­ми веществами, а также на почвах с рН, близкой к ней­тральной. В то же время хороших результатов можно достичь и выращивая полбу на почвах среднего качества.

Селекцией сортов в Европе занимаются швей­царские и немецкие фирмы. Именно их сорта выращиваются в Европе и Украине, в производстве доминируют озимые формы полбы. Наибольшее распространение имеют следующие сорта: Franckenkorn, Ceralio, Schwabenkorn Ostro, Oberkulmer Rothkorn Schwabenspelz, Holstenkorn. Селекция полбы ведется также в Швейцарии и Бельгии. В Украине в настощее время выращивается сорт Оberkulmer Rothkorn. В Европе самым распросненным в культивировании сортом является Ваulander Spelz, который характеризуется очень хорошими технологическими свойствами, но плохими агрономическими - довольно легко полегает. Уменьшаются посевы сорта Holstenkorn, который имеет прекрасные хлебопекарские свойства, хорошо приспособлен для выращивания на низинных землях, но, к сожалению, легко поражается септориозом чешуи, и, очевидно, будет снят с производства. Сорт Ostro хорошо себя показал в горных условиях и имеет удовлетварительные потребительские свойства. Лучшие показатели по урожайности демонстрируют сорта Ceralio, Franckenkorn, Oberkulmer, Rothkorn и Schwabenspelz хотя они и имеют суще­ственные различия. Так, Schwabenspelz среди этих сортов наиболее податлив к полеганию. Не намного лучше по данному показателю сорт Oberkulmer Rothkorn, характеризую­щийся чрезвычайно высоким качеством зерна. Наиболее устойчивы к полеганию сорта Badengold и Schwabenspelz. Большинство этих сортов характеризуется высоким стеблем (до 140 см). Поэтому в значительной части европейских публикаций говорится о высокой вероятности поле­гания полбы при посеве на плодородных почвах или при посеве после бобовых предшественников.

На плодородных почвах полбу рекомендуют сеять по ово­щам, картофелю, свекле, бобовым на зерно. На особо бедных почвах - по таким предшественникам как клевер, люцерна, бобово-злаковые смеси на зеле­ный корм, силос и сенаж. Таким образом, предше­ственники, накапливающие больше азота и органиче­ской массы, в некоторой степени компенсируют рас­тению малое плодородие почвы.

По рекомен­дации европейских авторов, полбу можно выращивать на бедных и даже камени­стых почвах, но не песчаных. Они подчеркивают, что полба является одним из видов пшеницы, поэтому ее не всегда удается вырастить на песчаных почвах. Эту культуру следует сеять в первую очередь на почвах суглинистых и глинистых, которые лучше обеспечены элементами питания, чем песчаные. Это важно не только для получения более высоких урожаев колосков (брутто), но и обрушенного зерна (нетто). Песчаные почвы значительно хуже обеспечены минералами и влагой. Именно по этой при­чине часто формируется мелкое зерно, которое очень плохо обрушивается. В этом случае доля половы может составлять не 25-30% (норма), а 35-40%. Кроме того, мелкое зерно необхо­димо будет пропускать через обрушивальную машину повторно, что требует дополнительных затрат. Опыт возделывания полбы в Украине указывает на воз­можность ее выращивания на легких (супесчаных) почвах. Во всяком случае, урожайность полбы в этих условиях всегда была выше, чем ржи.

Важнейшим элементом питания в органическом земледелии является азот. А наиболее эффективным поставщиком азота в почву являются бобовые культуры. Поэтому они рекомендуют­ся как предшественники для полбы, в первую очередь на бедных почвах. Европейские исследователи также говорят о важности обеспечения почвы калием и магнием для полбы, но таких исследований мало и они не дают возможности анализировать эффектив­ность этих или других эле­ментов питания при внесе­нии их с разрешенными в органическом земледелии минеральными удобрения­ми (молотые минералы). Поскольку полба в Европе является культурой органиче­ского земледелия, фермеры довольно часто проводят ее подкормку органическими удобрениями, особенно на бедных почвах и после плохих предшественников. Наиболее широко применяют внесение жидкого навоза под вспашку при норме 10-25 т/га в зависи­мости от плодородия почвы и возможностей хозяйства. Под вспашку также рекомендуется вносить перегной и компосты в дозе 10-15 т/га. Качественный компост также вносят ранней весной по мерзло-талой почве по посе­вам полбы в норме 10 т/га. Весной рекомендуется как можно раньше вносить навозную жижу в дозе 5-12 м3/га, особенно на бед­ных почвах и по плохим предшественникам. После внесения следует тровести боронование. Это помогает растениям регенерироваться после тяжелой весны, способствует кущению, а также формированию большего количества колосков в колосе. На почвах с высо­ким плодородием и по хорошим предше­ственникам внесение органических удо­брений не рекомендуется.

Срок и способ подготовки почвы под полбу зависит от предшественников и состо­яния почвы. В европейских странах обработка под полбу не отличается от обработки под озимую пшеницу, рожь и ячмень. Основную обработку прово­дят плугами не позже, чем за две неде­ли до посева, реже - чизельными куль­тиваторами на глубину не более 20 см. Предпосевную обработку предстоит делать очень качественно вследствие того, что посевной материал - колоски. Такой посевной материал трудно высе­вать механическими сеялками и зача­стую непросто высеять заданную норму. Поэтому лучше сеять полбу пневматическими сеялками. В связи с тем, что колоски имеют значительные размеры, важно следить за глубиной их заделки. Оптимальной глубиной счита­ется 3-6 см, но на легких почвах нормы высева рекомендованы несколько выше, поскольку для всхожести семена полбы требуют больше влаги ввиду наличия чешуек.

Срок посева полбы более поздний, чем пшеницы обыкновенной. В европейской литера­туре приводятся даты посева с конца сентября до начала ноября. При этом указывается, что более ранние сроки посева способствуют большей засорен­ности посевов. А опоздание с посевом некоторых сортов приводит к сниже­нию урожайности. В европейской практике встречается разная ширина междурядий - от 15 до 24 см. Известно, что большая ширина междурядий положительно влияет на качество полбы, но при этом возраста­ет угроза значительной засоренности посева, что чрезвычайно проблемно в органическом земледелии. Что касается густоты посевов, то реко­мендуемые нормы составляют от 160 до 250 зерен на 1 м2. Поскольку посев­ным материалом являются колоски, и не все они попадают в благоприятную почву, то в полевых условиях нормы несколько увеличиваются. На практике высевают от 250 до 350 кг/га. Следует отметить очень высокий коэф­фициент кущения растений полбы. Так, в некоторых случаях количество сте­блей на одном растении может быть в пределах 10-20 шт.

Отмечается, что при загущенных посе­вах полба хуже кустится и дает меньше колосьев. На изреженных посевах существует угроза засоренности посе­ва. Посевным материалом могут быть и зерна, но при условии, что обрушены они вручную. При механическом обру­шивании зерна теряют всхожесть прак­тически на 100%.

Технология выращивания полбы и спельты фото, иллюстрация

Все больше производителей зерна задумывается над возможностью возвращения в широкую культуру старинных пленочных видов пшеницы. Наибольший интерес с этой точки зрения имеет пшеница полба-двухзернянка (Triticum dicoccum Schrank) и спельта (Triticum spelta L.).

В наше время некоторые виды пленочных пшениц в Украине выращивают в ограниченных количествах только отдельные хозяйства, а крупы и хлеб из муки этих пшениц классифицируют как органические продукты. В последние годы растет спрос на зерно такой пшеницы в ЕС и США, ученые проводят исследования по совершенствованию технологии переработки зерна, его химического состава и воздействия на организм человека.

По внешнему виду спельта и полба почти не отличаются от современных сортов пшеницы. Колос ломкий, красноватого цвета, зерно очень трудно вымолачивается, поэтому в случае опоздания с жатвой возможны значительные потери урожая. Для спельты и полбы общим признаком является то, что чешуя плотно охватывает зерновки. С одной стороны, это создает определенные трудности, поскольку такое зерно тяжелее обмолачивать. С другой - такие плотные покровы зерна надежно защищают зародыш и молодые проростки в период прорастания. Пленочные пшеницы имеют гены устойчивости к неблагоприятным факторам среды, лучше выдерживают засуху, менее требовательны к почвенным условиям. Кроме этого, спельта и полба значительно устойчивее к поражению болезнетворными грибами. Такие особенности этих видов пшеницы позволяют полностью отказаться от использования фунгицидов или уменьшить их количество до минимума.

Технология выращивания полбы и спельты

При прямом комбайнировании эту пшеницу собирают колосками, что и является основным препятствием на пути к широкому ее внедрению в культуру. Содержание белка в зерне спельты и полбы может достигать 25%, тогда как в обычной пшенице - 12-14%, содержание клейковины - до 54%, а в обычной пшенице - 27-29%. Однако по производительности пленочные пшеницы значительно уступают по своим показателям: их урожайность при благоприятных условиях выращивания может достигать 45 ц/га. Конечно, такими результатами не удивить современного фермера, однако выход белка с одного гектара посева больше по сравнению с обычной пшеницей, даже если урожайность последней несколько выше.

Полба - это не один вид пшеницы, в эту группу входит целый ряд видов, из которых наиболее часто выращивают полбу-двухзернянку. Для нее также характерны ломкий колос и пленчатое зерно, которое очень трудно вымолачивается. Полба - неприхотливая культура с высокой морозо- и засухоустойчивостью. Она способна хорошо расти на каменистых почвах (до высоты 1500 м над уровнем моря). Зерно полбы особенно ценно для изготовления высококачественных круп, оно содержит 18 аминокислот.

О технологии выращивания пленочной пшеницы следует сказать, что различий по сравнению с современными сортами пшеницы немного, но есть некоторые особенности. Сейчас для улучшения технологичности обработки зерна пленчатых пшениц селекционеры ведут селекцию и уже получили ряд интересных сортов.

Подготовка почвы и посев

Збільшувати ширину міжрядь можна лише на чистих полях, інакше є загроза надмірного забур`янення посіву

Обработка почвы практически не отличается от технологий выращивания озимой пшеницы или других зерновых культур. Вспашку плугами или обработку чизельной культиваторами на глубину 20 см желательно проводить за одну-две недели до посева. Предпосевную обработку следует проводить особенно качественно, поскольку высевают колоски, а не чистое зерно. Посев целесообразно проводить пневматическими сеялками - они обеспечивают лучшую равномерность. Оптимальная глубина посева - 3-6 см, на легких почвах посевная норма должна быть выше, поскольку невымолоченные семена нуждаются в большем количестве влаги для прорастания. Таким образом, на гектар площади высевают 250-350 кг семян. Для пленочных пшениц оптимальные сроки посева - с конца сентября до начала октября и даже позже. Однако слишком поздний посев может приводить к снижению урожайности. Большая ширина междурядий (15-20 см) в посеве полбы или спельты положительно влияет на качественные показатели зерна. Пленочные пшеницы имеют высокий коэффициент кущения. Однако увеличивать ширину междурядий можно только на чистых полях, иначе есть угроза чрезмерной засоренности посевов.

Питание и уход за посевами полбы и спельты

По ряду данных, спельта и полба не выдерживают высоких доз азотных удобрений. На чрезмерно удобренных почвах они полегают, а также снижается их устойчивость к грибным заболеваниям. Авторы многих зарубежных публикаций отмечают, что посев пленочных пшениц после бобового предшественника также может привести к полеганию посевов. На плодородных почвах полбу и спельту рекомендуют высевать после овощей, картофеля, сахарной свеклы, на бедных почвах - после бобовых предшественников: люцерны, гороха, бобово-злаковых смесей, которые идут на зеленый корм или силос.

Зарубежные эксперты рекомендуют выращивать пленочные пшеницы на глинистых и суглинистых почвах. По опыту наших фермеров известно, что полбу и спельту можно выращивать на легких супесчаных почвах. Поскольку пленочные пшеницы негативно реагируют на повышенные дозы азота, нужно следить, чтобы не было избытка этого элемента. Европейские производители указывают на аналогичную обычной пшенице потребность пленочных видов в калийных, фосфорных и магниевых удобрениях. Однако вопрос удобрения пленочной пшеницы полностью пока не изучен.

Із досвіду наших фермерів відомо, що полбу і спельту можна вирощувати на легких супіщаних грунтах

В Европе и Украине полба и спельта являются сырьем для производства органической продукции, поэтому и подкормки этой культуры часто проводят органическими удобрениями. Такие удобрения прежде всего применяют на бедных почвах или после худших предшественников. Хорошие результаты дает внесение жидких органических удобрений под вспашку в норме 15-25 т/га или применения перегноя в количестве 10-15 т/га в зависимости от плодородия почвы. В весеннюю подкормку по мерзлоталой почве вносят перегной по посевам в норме до 10 т/га. Другим способом подкормки по мерзлоталой почве является внесение навоза в количестве 5-10 м 3 /га посевов. Не рекомендуется вносить органические удобрения на плодородных почвах и после хороших предшественников.

После внесения удобрений следует провести боронование пружинными боронами. Это способствует более быстрому восстановлению вегетации, стимулирует кущение и формирование в дальнейшем большего количества колосков в колосе. Также во время этой операции частично уничтожают всходы сорняков и разрыхляют слежавшийся течение зимы грунт.

Уборка урожая

Время уборки зависит от назначения зерна. В Европе в некоторых случаях практикуют сбор в фазе восковой спелости. В таком зерне содержится большое количество белка, поэтому его используют в различных пищевых добавках. Как известно, пленочные пшеницы имеют ломкий колос, поэтому при полной спелости не следует затягивать с комбайнированием. Особенность этой уборки в том, что следует сбавлять обороты мотовила, иначе большое количество колосков ломается и падает на землю. Решета комбайна должны быть открыты таким образом, чтобы через щели свободно проходили части колосков. Также следует снижать интенсивность подачи воздуха, иначе растут потери зерна вместе с половой.

Производство зерна спельты и полбы является перспективным, однако прежде чем планировать посев этой культуры фермеры должны позаботиться о переработке и хранении такого зерна, поскольку именно эти вопросы в наибольшей степени тормозят процесс расширения посевных площадей пленчатой ​​пшеницы.

В. Ходаницкий, канд. биол. наук,
О. Ходаницкая, канд. с.-х. наук

Информация для цитирования

Полба и спельта: новые перспективы выращивания / В. Ходаницкий, О. Ходаницкая // Пропозиция. — 2017. — №3 — С. 84-88

Немецкий фермер Тим Штадлер (Tim Stadler) специализируется на выращивании полбяной пшеницы. Уже пять лет специалист делает ставку именно на эту культуру. Агроном отмечает, что основными факторами успеха, по его мнению, являются не только знание агротехники, но и грамотно выстроенный маркетинг.

Полбяная пшеница (или полба), по словам многих экспертов, сегодня может занять весомую нишу на рынке зерновых и при грамотном подходе - это прибыльный продукт для бизнеса по всей цепочке, начиная от выращивания и заканчивая переработкой.

В Германии полба уже долгие годы считается нишевым зерном, выращивается и реализуется исключительно на региональном уровне. Тим Стадлер неспроста начал выращивать эту культуру, именно так он смог занять за счет нее свою нишу и наладить прямое сотрудничество с конкретными покупателями. Иными словами, зерно выращивается под конкретный запрос, на контрактной основе, в определенном объеме. Ни больше, ни меньше.

По словам фермера, культура маржинальная, где с каждого гектара удается получить в качестве дополнительной прибавки до 300 евро/га, в среднем выручка с продажи полбы в сравнении с пшеницей превышает 4-5 евро за один центнер.

Как отметил специалист, самым дорогостоящим продуктом является очищенные семена полбы. Процесс очистки сложный, а выполнять данную процедуру необходимо обязательно во избежание засорения сеялки в процессе посевной.

Урожайность полбяной пшеницы текущего года на полях агрария составила 86 ц/га. По словам агрария, эта цифра является средним показателем по урожайности.

Правильное время сбора урожая имеет решающее значение для высокого качества.

Актуальным вопросом на сегодняшний день для фермерского хозяйства является возможность использования так называемых регуляторов роста. Именно от их применения во многом зависит будущая урожайность и качество зерна. Однако, в Германии не все регуляторы роста разрешены для применения в поле. К примеру, Штадлерам запрещено использовать препарат хлорхолинхлорид (ССС).

Акцентным успехом выращивания полбы фермер считает применение технологии беспахотной обработки почвы. К слову, Штадлер вместе со своим отцом отдает предпочтение такому методу обработки почвы уже тридцать лет.

Семена | Народный Фонд Семян

Здесь все о выращивании Полбы и Спельты, а, так же - контакты, где достать можно и отзывы о качестве.

Маргарита Доценко

Тема о наболевшем, так сказать! Мало того, что все полбу ищут, а тут я её достала, посеяла, а она у меня не взошла! И у мамы не взошла, и у подружки! А тут человек нашелся, который её выращивает! Думаю, здесь к нему МНОГО вопросов возникнет.

DELETED

Полба (другие ее названия - Triticum dicoccum, спельта, двузернянка, эммер) представляет собой особый сорт пшеницы, характеризующийся своеобразным морфологическим строением зерна и колоса, а также неприхотливостью к видам почв и условиям произрастания. Колосья полбы отличаются от пшеничных колосьев повышенной ломкостью, а зерна ее обладают более высокой пищевой ценностью, чем зерна традиционно выращиваемых сортов пшеницы. Полба являлась одним из главных продуктов питания шумеров, жителей Древнего Египта и Вавилона. Древние римляне, считавшие полбу ценнейшей злаковой культурой, широко использовали ее зерна и испеченный из полбяной муки хлеб в своих разнообразных ритуальных обрядах.

Маргарита Доценко

Евгений, в какое время нужно сеять полбу и как глубоко заделывать? Применяете ли вы при выращивать какие-то удобрения или она сама может расти?
Как давно вы занимаетесь этими злаками и как пришла такая идея?

DELETED

Сеять нужно, после дождей, конец августа и до Покровов, до 15 октября, но всё зависит от региона, глубина 5 см, а междурядье обязательно 30 см, она кустистая, так вы получите больший урожай и высокого качества, никаких химикатов Полба не принимает, ели рядом колхоз использует ядохимикаты, то Полба просто не заколосится, рекомендуется перед посадкой Полбы посеять на этом месте бобовые, в идеале фацелия.

DELETED

Выращиваю, Спельту уже 5 лет, от 27 центнера с га, до 45. собираю и размножаю редкие семена ячменя и овса, только древние сорта!

Читайте также: