Как вырастить поросенка на даче

Обновлено: 07.07.2024

Выращивание свиней, выращивать и откармливать поросят интересно и выгодно. Для того чтобы было кого откармливать, требуется либо иметь собственную матку и получать поросят массой 18—20 кг, либо покупать их в шести — восьминедельном возрасте. Если приобретается один подсвинок, два или несколько поросят, лучше их брать от одной матки, тогда при совместном содержании они будут жить дружно. При выращивании поросят разместить их требуется в теплом, сухом и светлом помещении.

Прививки и болезни маленьких поросят

Сразу же нужно подумать об условиях выращивания свиней, в частности о предохранительных прививках, и прежде всего — против рожи, чумы и других инфекционных болезней по усмотрению ветврача.

Очень часто при выращивании свиней в домашних условиях поросята отстают в развитии и росте в связи с тем, что заражены глистами. Это может произойти в случае, когда жареный ячмень, уголь, мел и другие подкормки задают не в корытца, а разбрасывают на помосте, либо когда поросенок просто роется в навозе или мусоре. При откорме и выращивании свиней глистов надо изгонять, конечно, при непременном условии: строгое соблюдение правил гигиены (чистота станков, кормушек и пр.). Для этого опять-таки надлежит обратиться к ветспециалисту.

Глистогонные средства своими силами – при выращивании поросят ветврач не обязателен

Выращивание поросят. Можно обойтись и домашними средствами. Хорошим лекарством считается чеснок. Его мелко крошат и дают в корм из расчета 1 грамм на килограмм живой массы поросенка.


Хорошо известно еще одно глистогонное средство — пижма (народное название — полевая рябина, глистогон). Её собирают осенью и сушат. Встречается она и в аптеках. Цветки растирают и добавляют в корм: по чайной ложке на поросенка весом до 30 кг, по столовой— старшим.
Чеснок или пижму заваривают в 2 стаканах молока и вливают в корм. Дают лекарство утром, чтобы за день убрать вместе с навозом изгнанных паразитов. Зараженный навоз сжигают или обливают керосином. Через день лекарства дают снова, и так 4—5 раз.

Как кормить и поить свиней

Откорм и выращивание свиней. Кормить поросенка надо почаще и через равные промежутки времени (вначале 3—раза в день, потом можно и два).

Большую часть корма можно вырастить не приусадебном участке. Для этого на двух сотках необходимо посеять люцерну, а на 1 —1,5 — сахарную или кормовую свеклу, морковь и тыкву. Можно выращивать и другие культуры, например, эспарцет, горох, горохо-овсяно-ячменную смесь. Из дикорастущих самая ценная для свиней — крапива. Перед самим скармливанием ее надо ошпарить кипятком. Выращивание свиней в домашних условиях.

Потребность поросят в воде выше, чем у взрослых свиней. В нормальных условиях для поддержания водного баланса уже отъемышу требуется ежедневно до 4 л воды. Нельзя давать холодную воду. Поить лучше из специального корытца, меняя воду 2—3 раза в день. В процессе роста поросенка желательно контролировать его развитие по живой массе. Если нет весов, можно поступить так: измерить длину туловища от затылочного гребня до корня хвоста (по спине) и обхват груди за лопатками.

Ветеринарно-санитарными правилами по содержанию свиней в личных подсобных хозяйствах устанавливаются особые требования к условиям их проживания с целью дальнейшего воспроизводства, выращивания и реализации.


Эти правила должны соблюдаться владельцами ЛПХ, чтобы предупредить возникновение любых болезней.


Содержимое обзора

Обустройство свинарников

Прилегающую хозяйственную территорию следует оградить забором, как и выгульные площадки. Так территория будет защищена от попадания других животных, включая больных или диких.


Внутри свиноводческие помещения должны обеспечивать благоприятные условия для здоровья, нормального роста и развития животных. Согласно нормам площади содержания свиней в частном секторе, на одну голову приходится несколько-квадратных метров:

  • Для взрослого хряка – от 7 м 2 ;
  • Для свиноматки – от 4 м 2 ;
  • Для поросят-откормочников – примерно 0,8 м 2 .


То есть каждый вид должен содержаться в отдельном помещении. Если во владении находится участок земли площадью 25-30 соток, на нем можно свободно разводить 10-15 особей.


Пол в помещении, где будут содержаться домашние свиньи, следует оборудовать прочным материалом. Главное его качество – стойкость к воздействию химических веществ (стоков и дезинфицирующих средств).


Самым долговечным будет бетонное или цементное покрытие, но часто используется деревянный настил. Проследите, чтобы на полу не было дыр и щелей. Застряв в них, животное может травмироваться.

  • В помещении должен обеспечиваться доступ к стенам, потолку и перегородкам, чтобы их было удобно мыть, чистить и дезинфицировать. Поэтому пространство не следует делать слишком большим.
  • Обязательно обустройство вентиляции, обеспечивающей помещение оптимальным микроклиматом. Внутри должно быть тепло и сухо. Из-за сырости и сквозняков животные могут заболеть.
  • Часто в свинарник попадают грызуны и дикие птицы. Чтобы защитить животных от них, окна и двери следует оборудовать защитной сеткой.










Чтобы облегчить задачу содержания помещения в чистоте, можно установить канализацию и подвести водопровод.


Подстилочный материал

Животноводы, занимающиеся выращиванием и содержанием свиней, должны поддерживать в свинарнике порядок и комфорт. Особое внимание следует уделить утеплению напольного покрытия.


В качестве утеплителя используются древесные опилки. Толщина слоя должна быть не менее 20 см, сверху насыпается песок без примесей.


Запрещается использовать подстилку мерзлую или с плесенью. Кроме опилок используется древесная стружка или соломенная резка.


Перед сменой группы свиней удаляется старый слой подстилки, проводится тщательная механическая обработка и дезинфекция. После этого настилается новый слой. Если животные содержатся в стойле, подстилка меняется каждый день.


Уборка и дезинфекция

Свиноводческое помещение следует регулярно убирать от навоза и других загрязнений. Для хранения навоза на территории ЛПХ оборудуются специально подготовленные площадки. В чистоте должны содержаться поилки и кормушки.


Согласно ветеринарно-санитарным нормам и правилам, в помещении должна регулярно проводиться дезинфекция. Если особей немного, можно ограничиться физическим удалением заражающего материала, смывая остатки напором воды. В загонах в целях дезинфекции используются дезинфектанты и детергенты.


Кормление и поение животных

Чтобы содержать свиней в домашних условиях, их необходимо правильно кормить и поить. Корм и вода должны быть безопасными для их здоровья. Используйте только сертифицированную кормовую продукцию с соответствующим качеством.

  • Корм и пищевые отходы следует предварительно обработать при температуре свыше 72⁰ С в течение получаса. Чтобы корм дольше оставался качественным и свежим, его следует хранить в металлических, плотно закрытых емкостях, куда не смогут пробраться грызуны.
  • В качестве корма запрещено использование продуктов больных животных. Недопустимо применять продовольственную продукцию и фураж из пунктов, зараженных болезнями, опасными для жизни свиней.
  • Всех особей следует кормить раздельно, в зависимости от возрастной группы и половой принадлежности. Во многом это экономически обоснованно и позволяет сэкономить на кормах.


Существуют требования к нормам и качеству воды для поения. Для каждой группы – своя дневная норма потребления. На 1 килограмм живого веса уходит примерно 100 мл. В зимнее время жидкость следует подавать теплой, летом – немного прохладной.







Требования по уходу

Содержание свиней в подсобном хозяйстве должно сопровождаться постоянным наблюдением за состоянием их здоровья и поведением.

  • Любое отклонение – это сигнал к обращению за помощью соответствующих служб.
  • По требованию ветеринаров владелец свиноводческого хозяйства должен создать подходящие условия для проведения вакцинации и взятия крови на клинический анализ.
  • От него требуется безукоризненное соблюдение указаний специалистов.
  • Дополнительно понадобится ведение строгого учета и соблюдение графика прививок, дегельминтизации.










Покупка и особенности разведения молодняка

Породу для разведения выбирают в зависимости от типа откорма: мясного, сального или мясо-сального. Немаловажным фактором является регион их будущего проживания и устойчивость к болезням. Хозяйство комплектуется лишь здоровым молодняком, предварительно вакцинированным.


Лучше делать выбор в пользу породистых поросят, но покупать их в разных хозяйствах. Родственные особи часто болеют, от них получается слабый приплод. Источники, предлагающие купить животных, должны быть благополучными в ветеринарно-санитарном отношении.


Порядок перевозки автотранспортом

Свиней разрешается перевозить на любом виде автотранспорта, в прицепах или контейнерах с подходящим уровнем потолка. Пол должен быть качественным, без выбоин и щелей, иметь нескользкое покрытие.


Для перевозки следует исключить возможность внезапного открытия кузова, прицепа или контейнера в момент поездки. Перед погрузкой свиней его следует очистить от грязи, провести дезинфекцию. Если до этого перевозились вещества, опасные для их свиней, обязательна предварительная обработка.


Если время перевозки составит более шести часов, автотранспорт необходимо обеспечить емкостями для запасов, подстилочным материалом, водой и кормами. Емкости должны быть целостными и хорошо закрывающимися.


Внутри животное должно чувствовать себя комфортно, чтобы оно в любой момент могло лечь или встать. Если будут перевозиться разнополые особи, автотранспортное средство следует оборудовать перегородками, чтобы исключить возможность контакта между ними. Внутри следует поддерживать оптимальный температурный режим.

Ветеринарно-санитарными правилами по содержанию свиней в личных подсобных хозяйствах устанавливаются особые требования к условиям их проживания с целью дальнейшего воспроизводства, выращивания и реализации.


Эти правила должны соблюдаться владельцами ЛПХ, чтобы предупредить возникновение любых болезней.


Содержимое обзора

Обустройство свинарников

Прилегающую хозяйственную территорию следует оградить забором, как и выгульные площадки. Так территория будет защищена от попадания других животных, включая больных или диких.


Внутри свиноводческие помещения должны обеспечивать благоприятные условия для здоровья, нормального роста и развития животных. Согласно нормам площади содержания свиней в частном секторе, на одну голову приходится несколько-квадратных метров:

  • Для взрослого хряка – от 7 м 2 ;
  • Для свиноматки – от 4 м 2 ;
  • Для поросят-откормочников – примерно 0,8 м 2 .


То есть каждый вид должен содержаться в отдельном помещении. Если во владении находится участок земли площадью 25-30 соток, на нем можно свободно разводить 10-15 особей.


Пол в помещении, где будут содержаться домашние свиньи, следует оборудовать прочным материалом. Главное его качество – стойкость к воздействию химических веществ (стоков и дезинфицирующих средств).


Самым долговечным будет бетонное или цементное покрытие, но часто используется деревянный настил. Проследите, чтобы на полу не было дыр и щелей. Застряв в них, животное может травмироваться.

  • В помещении должен обеспечиваться доступ к стенам, потолку и перегородкам, чтобы их было удобно мыть, чистить и дезинфицировать. Поэтому пространство не следует делать слишком большим.
  • Обязательно обустройство вентиляции, обеспечивающей помещение оптимальным микроклиматом. Внутри должно быть тепло и сухо. Из-за сырости и сквозняков животные могут заболеть.
  • Часто в свинарник попадают грызуны и дикие птицы. Чтобы защитить животных от них, окна и двери следует оборудовать защитной сеткой.










Чтобы облегчить задачу содержания помещения в чистоте, можно установить канализацию и подвести водопровод.


Подстилочный материал

Животноводы, занимающиеся выращиванием и содержанием свиней, должны поддерживать в свинарнике порядок и комфорт. Особое внимание следует уделить утеплению напольного покрытия.


В качестве утеплителя используются древесные опилки. Толщина слоя должна быть не менее 20 см, сверху насыпается песок без примесей.


Запрещается использовать подстилку мерзлую или с плесенью. Кроме опилок используется древесная стружка или соломенная резка.


Перед сменой группы свиней удаляется старый слой подстилки, проводится тщательная механическая обработка и дезинфекция. После этого настилается новый слой. Если животные содержатся в стойле, подстилка меняется каждый день.


Уборка и дезинфекция

Свиноводческое помещение следует регулярно убирать от навоза и других загрязнений. Для хранения навоза на территории ЛПХ оборудуются специально подготовленные площадки. В чистоте должны содержаться поилки и кормушки.


Согласно ветеринарно-санитарным нормам и правилам, в помещении должна регулярно проводиться дезинфекция. Если особей немного, можно ограничиться физическим удалением заражающего материала, смывая остатки напором воды. В загонах в целях дезинфекции используются дезинфектанты и детергенты.


Кормление и поение животных

Чтобы содержать свиней в домашних условиях, их необходимо правильно кормить и поить. Корм и вода должны быть безопасными для их здоровья. Используйте только сертифицированную кормовую продукцию с соответствующим качеством.

  • Корм и пищевые отходы следует предварительно обработать при температуре свыше 72⁰ С в течение получаса. Чтобы корм дольше оставался качественным и свежим, его следует хранить в металлических, плотно закрытых емкостях, куда не смогут пробраться грызуны.
  • В качестве корма запрещено использование продуктов больных животных. Недопустимо применять продовольственную продукцию и фураж из пунктов, зараженных болезнями, опасными для жизни свиней.
  • Всех особей следует кормить раздельно, в зависимости от возрастной группы и половой принадлежности. Во многом это экономически обоснованно и позволяет сэкономить на кормах.


Существуют требования к нормам и качеству воды для поения. Для каждой группы – своя дневная норма потребления. На 1 килограмм живого веса уходит примерно 100 мл. В зимнее время жидкость следует подавать теплой, летом – немного прохладной.







Требования по уходу

Содержание свиней в подсобном хозяйстве должно сопровождаться постоянным наблюдением за состоянием их здоровья и поведением.

  • Любое отклонение – это сигнал к обращению за помощью соответствующих служб.
  • По требованию ветеринаров владелец свиноводческого хозяйства должен создать подходящие условия для проведения вакцинации и взятия крови на клинический анализ.
  • От него требуется безукоризненное соблюдение указаний специалистов.
  • Дополнительно понадобится ведение строгого учета и соблюдение графика прививок, дегельминтизации.










Покупка и особенности разведения молодняка

Породу для разведения выбирают в зависимости от типа откорма: мясного, сального или мясо-сального. Немаловажным фактором является регион их будущего проживания и устойчивость к болезням. Хозяйство комплектуется лишь здоровым молодняком, предварительно вакцинированным.


Лучше делать выбор в пользу породистых поросят, но покупать их в разных хозяйствах. Родственные особи часто болеют, от них получается слабый приплод. Источники, предлагающие купить животных, должны быть благополучными в ветеринарно-санитарном отношении.


Порядок перевозки автотранспортом

Свиней разрешается перевозить на любом виде автотранспорта, в прицепах или контейнерах с подходящим уровнем потолка. Пол должен быть качественным, без выбоин и щелей, иметь нескользкое покрытие.


Для перевозки следует исключить возможность внезапного открытия кузова, прицепа или контейнера в момент поездки. Перед погрузкой свиней его следует очистить от грязи, провести дезинфекцию. Если до этого перевозились вещества, опасные для их свиней, обязательна предварительная обработка.


Если время перевозки составит более шести часов, автотранспорт необходимо обеспечить емкостями для запасов, подстилочным материалом, водой и кормами. Емкости должны быть целостными и хорошо закрывающимися.


Внутри животное должно чувствовать себя комфортно, чтобы оно в любой момент могло лечь или встать. Если будут перевозиться разнополые особи, автотранспортное средство следует оборудовать перегородками, чтобы исключить возможность контакта между ними. Внутри следует поддерживать оптимальный температурный режим.

Лето — то время, когда допускается весьма дёшево откормить свиней. До тех пор пока сельскохозяйственные животные молоды, им необходимо на порядок больше белковых и минеральных веществ. Однако данные вещества пойдут животному на пользу только лишь в том случае, коли с пищей его организм приобретает витамины и быстрые углеводы, содержащиеся в зелёных кормах, корне- и клубнеплодах, бахчевых культурах, пищевых и кухонных отходах.

Свиньи на откорме

Очистки картофеля моются, варятся, разминаются, немного подсаливаются и по окончании охлаждения примешиваются к главной массе корма. Перед каждым питанием приготавливают свежий состав. Его мешают в воде либо, ещё предпочтительнее, в молочном обрате, сыворотке, пахте. Однако жидкости берут столько, чтобы вышла густая, но влажная мешанка. При значительном объёме рациона производят кормления не меньше 3-х раз в день.

Приблизительно спустя 0,5 часа остатки корма удаляют, а корыто моется, по окончании чего наливается чистая вода либо молочные отходы.

Корыто для поения свиней сколачивается из обстроганных досок, которые сбито подгоняют друг к дружке и верхние края обделывают листовым железом. Переднюю стенку делают меньше — 15-20 сантиметров, а заднюю — 20-30 сантиметров. В средней части корыта приколачивают деревянную ручку для переноса.

Отдельные свиноводы свежую траву варят либо запаривают, однако делать это нет необходимости, поскольку при термической обработке значительная доля витаминов пропадает, разрушается. А вот кухонные и пищевые отходы, напротив, надо хорошо проваривать, в особенности которые поступают со стороны. Варится и картофель, а свежий, в случае если не позеленел, дозволяется скармливать свиньям и в сыром виде. Крапиву довольно обдать кипятком. Корнеплоды и бахчевые перед скармливанием свиньям хорошо рубятся.

Не выкидывайте яичную скорлупу. Её необходимо измельчить в муку и подсыпать к мешанке по 1-1,5 столовой ложки в сутки. По такой же норме кладут и толчёный мел.

Между кормлениями положите в свинарнике маленькие пучки свежей травы, и непременно выпускайте на прогулки своих животных сельскохозяйственного назначения. Предпочтительнее же всего пасти свиней поутру до прихода жары и за 0,5 часа до главного питания и после полудня. Как только лишь свиньи приступят к рытью земли, гоните их домой. Молодую травку сушите в тени для подкормки осенью и зимой, однако храните в темноте, чтобы витамины не разрушались.

Читайте также: