Как вырастить прованские травы

Обновлено: 18.09.2024

Майоран против тимьяна

Средиземноморские травы высаживают в сухую, рыхлую, известковую почву на хорошо освещенный участок или в хорошо дренированный керамический горшок. Растения стоит спрятать от сквозняков и холодного ветра.

Всегда обрезайте у культур целые ветви, чтобы новые побеги регулярно росли снизу, а растения оставались густыми.

Также не забывайте о сочетаемости культур. Так, не любят друг друга базилик и мелисса, майоран и тимьян. При этом шалфей и майоран легко подружатся с морковью, а базилик отлично ладит с томатами.

Полезные нюансы

В средиземноморском климате розмарин вырастает высотой до 2 метров, однако в нашей стране таких показателей он не демонстрирует. Розмарин любит солнце, легкую почву с примесью извести. Можно выращивать молодые кустики из рассады, можно также размножать черенками. На зиму растения нужно укрывать. Свежий розмарин можно заморозить и хранить в течение полугода или высушить и хранить в закрытой банке, как вкусную ароматную специю.

Майоран в нашей стране выращивают как однолетнее растение из рассады. Он любит хорошо удобренную почву, растет на солнечных участках, защищенных от ветра и сквозняков. Однако майоран очень быстро теряет аромат, поэтому использовать его нужно в свежем виде.

Тимьян высаживают в садах, как почвопокровник, вдоль дорожек, на альпийских горках. Он привлекает пчел и отпугивает комаров. Почва для выращивания тимьяна должна быть достаточно дренирована. Для хорошего роста растение необходимо ежегодно подрезать, но не более чем на 5 см.

Базилик сажают в защищенном от полуденного солнца месте, для него требуется достаточно влаги и хороший дренаж. Считается, что посаженный рядом с овощами базилик защитит их от всех видов паразитов, а, произрастая в комнатных условиях, избавит от мух и комаров. В России базилик проще всего выращивать через рассаду. В открытый грунт его высаживают после исчезновения заморозков, для его роста необходима температура не менее 15 градусов. Собирают базилик после того, как растение вытянется в высоту более чем на 10 см, верхнюю часть стебля срезают каждые 2-3 недели.

Готовим ароматную смесь

Интересно, что состав смеси из прованских трав не фиксирован. Существует как минимум четыре варианта:
► 4 части майорана, 4 части тимьяна, 4 части чабреца, 2 части розмарина, 2 части базилика, 1 часть шалфея, 1 часть лаванды (цветы).
► 1 часть душицы, 1 часть базилика, 2 части тимьяна, 1 часть чабера, 0,5 частей фенхеля.
► 1 часть тимьяна, 1 часть чабера, 0,5 части лаванды, 0,5 части душицы или базилика, 0,25 части шалфея, 0,25 части розмарина.
► 1 часть душицы, 1 часть базилика, 2 части тимьяна, 1 часть шалфея, 1 часть фенхеля (семена), 2 части чабера, 1 часть розмарина, 1 часть лаванды.

Прованские травы подходят для мясных блюд, запеченного картофеля, салатов, соусов, маринадов.

Повара всего мира используют прованские травы, добавляя их к мясу, рыбе и первым блюдам. Смесь прованских трав подходит также к овощным салатам, соусам, ее часто кладут в выпечку.

Все мы покупаем смесь прованских трав в магазине. Но в самом Провансе для приготовления пищи используют не высушенные, а исключительно свежие ароматические травы. А чем мы хуже французов? Пусть у нас не такой мягкий климат, как в прибрежных районах Франции, однако вырастить любую составляющую смеси на своей грядке сможет каждый. Тем более, что некоторые из этих трав нам давно известны, хотя и под другими названиями.

Несмотря на четко определенный состав смеси, соотношение может быть произвольным. Все зависит от вкуса того, кто готовит блюдо. В классический набор прованских трав входят:

  • розмарин;
  • майоран;
  • тимьян;
  • чабер;
  • орегано;
  • мята;
  • базилик;
  • шалфей.

Розмарин — специя с довольно сильным вкусом и ароматом, поэтому ее надо правильно дозировать. Трава розмарин в средиземноморском климате может вырастать до 2 м в высоту. Но, конечно, в наших условиях растения имеют более скромные размеры. Розмарин любит солнце, легкую почву с примесью извести. Можно выращивать молодые кустики из рассады, можно также размножать черенками. На зиму растения нужно укрывать, но для перестраховки лучше пересадить куст розмарина в горшок, а затем с наступлением тепла высадить в открытый грунт.

Чабрец (он же тимьян, чабер, чепчик) давно известен в нашей стране. Растет на сухих склонах и лесных полянах, издавна применяется как лекарственное средство и входит в состав различных травяных чаев. Растение легко размножается зелеными черенками, которые заготавливают еще до начала цветения. Кроме того, чабрец можно вырастить из семян, высеяв его в рассадные горшочки в середине марта. Следует помнить, что чабрец привык к аскетическому образу жизни, он совсем не терпит переувлажнения и слишком удобренной почвы. Можно высадить это растение в альпинарий, разместить на переднем плане в миксбордере, или же украсить им уголок сада в средиземноморском стиле. Даже в щелях между плитами садовой дорожки тимьян будет чувствовать себя прекрасно, главное, чтобы место хорошо освещалось солнцем.

Майоран , в отличие от чабреца, он не способен длительное время сохранять аромат, поэтому его лучше использовать в свежем виде. Это многолетнее растение, но у нас выращивается, как однолетнее, из рассады. Майоран любит хорошо удобренную почву, хорошо растет на солнечных участках, защищенных от ветра и сквозняков.

Орегано — близкий родственник майорана, во Франции эту траву иногда называют диким майораном. На первый взгляд вроде трава заморская, но на самом деле это всем известная душица. Душица — трава неприхотливая и морозостойкая, может расти в любом месте сада. Но в стеблях, выросших на солнце, накапливается больше эфирных масел и других полезных веществ. Душицу можно выращивать из рассады или сеять прямо на грядку, а также размножать черенками, отводками и делением корневища.

Чабер садовый и чабрец обыкновенный — не близнецы, хотя оба принадлежат к семейству губоцветных. Чабер — отличается более сильным перечным ароматом, чем у тимьяна (этот аромат еще более усиливается в сочетании с майораном). Однолетнее растение выращивается из рассады или посевом в открытый грунт, также его можно высевать на грядки под зиму. Любит солнце и легкие питательные почвы.

Мята перечная — наша давняя знакомая. Приписалась в садах еще несколько веков назад, чаще всего используется для приготовления ароматных напитков и чая. Размножать мяту нетрудно. Весной, в период отрастания наземной части, корневища делят и рассаживают на расстоянии 45-50 см друг от друга. Мята хорошо растет на плодородных почвах, любит полутень, очень требовательна к влажности. Лучше всего выращивать ее на низинных участках с неглубоким залеганием грунтовых вод.

Базилик. Без этой приправы невозможно представить блюда средиземноморской или кавказской кухни. У нас же васильки (украинское название базилика) с давних пор используются в разных народных обрядах. Базилик – однолетнее растение, выращивается из рассады или посевом непосредственно на грядку. Растение предпочитает легкие, питательные почвы, любит солнце. Сорта с листьями разного цвета можно использовать как декоративный элемент ландшафтного дизайна.

Шалфей — многолетнее растение, на одном месте может расти до 8 лет. Любит плодородные, хорошо освещенные солнцем участки, легко переносит засуху. Но для того, чтобы листья были сочными и нежными, кустики шалфея нужно поливать чаще. Выращивают прямым посевом в грунт рано весной или же под зиму.

Прованские травы впрок.

Конечно же, все эти пряные растения заготавливают на зиму. Можно немного поэкспериментировать с пропорциями, возможно, отказаться от трав, которые не нравятся. Но в основе смеси обязательно должны быть три классических ингредиента – розмарин, майоран и тимьян. Пучки трав нужно хорошо подсушить в тени, а затем измельчить. Смешать все в желаемой пропорции, добавить немного соли, далее выложить смесь в чистые сухие баночки и закрыть крышками. В таком виде прованские травы могут храниться до 6 месяцев, не теряя своих ароматических качеств.

Чтобы "оживить" аромат сушеных пряностей, можно прогреть их в течение нескольких секунд на сухой сковороде или противне. А если вам очень хочется продлить чудесное лето в стиле Прованса, попробуйте вырастить ароматные травы в горшках. Ведь большинство прованских трав неплохо чувствуют себя зимой на подоконнике. Так почему не подружиться с контейнерным садоводством? Еще один плюс не только прованских, но и любых пряных трав – они способствуют улучшению качества почвы, когда растут рядом с овощными культурами.

Прованские травы — это название смесей провансальских средиземноморских кухонных трав, которые можно использовать для усиления запаха и вкуса различных блюд. Прованс — провинция на юге Франции, где традиционно выращивают пряные травы, отсюда и пошло это название. Состав ароматной смеси прованских трав может быть самым разнообразным, но базисными травами, как правило, являются: тимьян, майоран, розмарин, базилик и чабер. Как выращивать прованские травы в саду и на подоконнике, и как их использовать, читайте в нашей статье.

Прованские травы в саду и на подоконнике — выращивание и использование

Прованские травы в саду и на подоконнике — выращивание и использование

Особенности выращивания прованских трав

Если вы живете на юге или в средней полосе страны, забудьте о кем-то приготовленных сухих смесях. Смесь провансальских трав можно приготовить самостоятельно из собственных свежих растений, выращенных на своем дачном участке.
Жители северных регионов могут с успехом выращивать пряные травы у себя на подоконнике.

Средиземноморские травы высаживают в сухую, богатую известью почву на хорошо освещенном участке или в хорошо дренированный керамический горшок. Положите
приличный слой гравия или щебня и разместите растения у южной стены, спрятав их от холодного ветра.

Добавляйте как можно меньше удобрений или вообще не используйте их. Всегда обрезайте целые ветви, чтобы новые побеги регулярно росли снизу, и растения оставались густыми.

В местах, где после полудня появляется тень, листья пряных трав, как правило, растут более сочными.

Давайте рассмотрим подробнее особенности выращивания базисных растений из состава прованских трав.

Розмарин

Розмарин обыкновенный, или Розмарин лекарственный ( Rosmarinus officinalis) — вечнозеленый кустарник, имеет смолистые игольчатые листья с сильным запахом. Цветет летом маленькими фиолетово-синими цветами.

Розмарин обыкновенный, или Розмарин лекарственный (Rosmarinus officinalis)

Розмарин обыкновенный, или Розмарин лекарственный (Rosmarinus officinalis)

Растение любит солнце. Почва должна быть не слишком богата питательными веществами и не кислой. При необходимости добавьте немного извести. Используйте хорошо дренированную почву, содержащую не менее 50 процентов песка.
Розмарин, посаженный на грядке, отпугнет всех вредителей, поможет избавиться от мух и комаров.

В декоративном саду используется как бордюрное растение.

Сорта Hill Hardy и Arp могут противостоять двадцатиградусным морозам и являются одними из самых выносливых сортов розмарина.

Листья розмарина содержат много эфирных масел, особенно во время цветения. Они являются активными антиоксидантами и обладают антибактериальными свойствами. Розмарин улучшает кровообращение и работу сердца, облегчает боль в суставах, укрепляет память. Он содержит витамины А, В6 и С, магний, калий, кальций, железо.

Его вкус мягкий. Листья используются в продуктах для похудения. Они дезинфицируют и помогают сохранить пищу. Прекрасно дополняют вкус мясных блюд, подходят к овощам, супам, салатам.

Свежий розмарин можно заморозить и хранить в течение полугода или высушить и хранить в закрытой банке, как вкусную ароматную специю.

Тимьян

Тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris ) — небольшое сильно разветвленное травянистое растение из семейства яснотковых с ароматическими листьями овальной формы. Цвет листьев серо-зеленый.

Тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris)

Тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris)

Тимьян (или чабрец) высаживают в садах, как почвопокровник, вдоль дорожек, на альпийских горках. Это растение привлекает пчел, отпугивает комаров.

Для использования на кухне особенно подходит тимьян обыкновенный Fleur Verifiedcale.

Для декоративного сада высаживают тимьян обыкновенный Silver Posie. Его листья с белыми краями выглядят очень эффектно.

Наиболее выносливым среди чебрецов (еще одно название растения) является видовое растение.

Почва для выращивания тимьяна должна быть достаточно дренирована. Для хорошего роста растение необходимо ежегодно подрезать, но не более, чем на 5 см.

Тимьян легко посеять, но можно его размножать и отводками. Если вдавить несколько веточек в землю, не отрывая их от основного растения, то меньше чем через месяц на них появятся корни.

Тимьян используется не только в качестве приправы, но и в медицинских целях. Он содержит витамины А, С, железо, медь, марганец, эфирные масла, является хорошим антиоксидантом. Содержащийся в нем тимол помогает при простуде.

Как пряность тимьян имеет свежий приятный вкус с ароматом гвоздики и мяты. Часто используется при приготовлении соусов, ликеров и других блюд.

Тимьян лучше всего собирать утром и желательно до начала его цветения. Следует учитывать, что вкус свежего тимьяна в два раза сильнее сушеного.

Подробно о выращивании и использовании тимьяна читайте в статье Тимьян — ароматный, полезный и декоративный.

Базилик

Базилик обыкновенный, или Базилик душистый (Ocimum Basilicum) — небольшое травянистое растение с сильно разветвленным стеблем, родом из тропических стран. Листья зеленые, овальной формы с сильным запахом. Цветет летом мелкими белыми цветками.

Базилик обыкновенный, или Базилик душистый (Ocimum Basilicum)

Базилик обыкновенный, или Базилик душистый (Ocimum Basilicum)

Выращивают базилик в защищенном от полуденного жаркого солнца месте. Почва должна быть богата питательными веществами с использованием органических удобрений. Для него требуется достаточно влаги и хороший дренаж.
Считается, что посаженный рядом с овощами базилик защитит их от всех видов паразитов. А расположив горшки с растением в доме, вы избавитесь от мух и комаров.

В умеренном климате проще всего выращивать базилик через рассаду. В открытый грунт высаживают базилик после исчезновения заморозков, для его роста необходима температура не менее 15 градусов. Для зимнего хранения базилик можно высушить, заморозить, законсервировать или приготовить пасту.

Это растение содержит витамины А, С, В2, магний, марганец, железо, много эфирных масел. Базилик является антиоксидантом, обладает антибактериальными и антивирусными свойствами, укрепляет иммунную систему, помогает при головных и зубных болях.

Собирают базилик после того, как растение превысит 10 сантиметров. Отрезают верхнюю часть стебля, каждые 2-3 недели. Во время цветения вкус листьев значительно ухудшается. Поэтому, если вы не хотите семян, следует обрезать у него бутоны.

Вот несколько рекомендуемых сортов:

Базилик можно сушить, но традиционно его применяют в свежем виде.

Подробно о выращивании базилика читайте в нашей статье Многоликий базилик — на кухне, в цветнике и в аптечке.

Майоран

Майоран, или Душица, или Орегано (Origanum majorana) — травянистое растение, похожее на кустарник, высотой до 45 см. Нижняя часть стеблей по мере роста деревенеет и приобретает темный цвет. Листья овальные с вогнутой поверхностью, светло-зеленого цвета. Верхняя часть стебля и листья покрыты серебристым ворсом. Цветы маленькие, белого, розового или красного цвета.

Майоран, или Душица, или Орегано (Origanum majorana)

Майоран, или Душица, или Орегано (Origanum majorana)

Майоран обладает насыщенным ароматом, похожим на тимьян, но с более мягким, сладковатым вкусом. Его небольшие фиолетовые цветы являются фаворитами для бабочек и пчел.

Майоран очень легко выращивать в открытом грунте, а также в цветочном горшке. Лучшее время для посева на открытом воздухе — весна. Вы можете выращивать собственный майоран круглый год. Выберите в саду теплое, светлое место, защищенное от ветра, но следите за тем, чтобы там не было яркого полуденного солнца. При посеве покройте семена приблизительно 2-мя см почвы.

Майоран очень чувствителен к морозу, поэтому время посева в открытый грунт — конец мая. Следует избегать корки на почве, которая мешает прорастанию семян. При посеве мелкие семена можно смешать с пылью из древесной золы или с просеянным песком.

Богатая почва с небольшим количеством качественного компоста в довольно теплом, влажном месте даст вам хороший урожай с отличным ароматом растения. Нейтральная кислотность почвы (рН 7) подходит для него лучше всего.

Зимой майоран можно выращивать дома в горшках с большим количеством компоста и песка.

Наиболее популярные сорта:

Собирать листья растения лучше до момента цветения, обрезая стебли не ниже 6 см от земли. Обрезать лучше утром около 10 часов, когда содержание эфирных масел в растении максимально.

Майоран — одна из немногих трав, которая более ароматна в сухом виде.

Майоран пользуется наибольшей популярностью как кухонная трава, особенно при добавлении к колбасам, блюдам из мяса и птицы, в супах.

Чабер

Чабер ( Satureja ) — однолетний кустарник, вырастает до 35 см в высоту. Родиной его считается Средиземноморье. Стебель сильно разветвлен, покрыт мелкими ворсинками. Маленькие узкие листья заостренные, темно-зеленого цвета твердые по краям, выделяют резкий необычный запах. Насчитывается почти 30 разновидностей этой пряной травы .

Чабер (Satureja)

Чабер (Satureja)

Чабер (пряный кондари) — нежное растение, которое любит тепло. Чабер не требователен к почве, но его активный рост зависит от количества получаемого света.

Семена высевают ранней весной. На выровненный участок земли необходимо рассыпать семена, не заглубляя их в землю, и аккуратно смешать с верхним слоем почвы. Перед посадкой семена рекомендуется замочить в воде на сутки и обработать слабым раствором перманганата калия для улучшения их качества. После прорастания семян растения необходимо прореживать, оставляя расстояния по 20-25 см между кустиками.

В дальнейшем необходимо удалять с грядок сорняки, регулярно поливать и рыхлить почву. Эти растения хорошо выращивать и в горшках, они не требуют много земли.

Период от всходов до цветения — 50-60 дней. Для более раннего получения листьев можно высаживать рассадой, начиная с июня. Семена можно собирать в конце августа-сентябре.

Для приправы траву лучше собирать перед цветением. При срезании оставляйте стебли высотой не менее 5 см для последующего роста. Сушат траву в затененном месте. Аромат улучшается после высыхания растения.

Молодые побеги и листья растения богаты содержанием витаминов А и С, минеральных солей, эфирных масел, тимола.

Чабер используется для стимуляции аппетита, при проблемах с желудком и пищеварением, является антибактериальным, потогонным, мочегонным и антигельминтным средством. Помогает при простуде, воспалениях дыхательных путей, тонзиллитах.

Растение имеет жгучий вкус и источает пряный аромат. В кулинарии используется для приготовления овощных салатов, рыбных блюд, придает пикантный аромат мясу свинины и баранины, птицы. Прекрасное дополнение к заправкам, соусам, супам, блюдам из фасоли и гороха.

Прованские травы можно успешно выращивать и на подоконнике

Прованские травы можно успешно выращивать и на подоконнике

Каким может быть состав прованских трав

Многие из продаваемых смесей содержат цветы лаванды, орегано, петрушку, шалфей, перечную мяту. Другие возможные ингредиенты: семена фенхеля, эстрагон, кервель, лавр, любисток.

Пропорции также, как и состав прованских трав, не фиксированы. Вот несколько возможных составов:

  • 4 части майорана, 4 части тимьяна, 4 части чабреца, 2 части розмарина, 2 части базилика, 1 часть шалфея, 1 часть лаванды (цветы).
  • 1 часть душицы, 1 часть базилика, 2 части тимьяна, 1 часть чабера, 0,5 частей фенхеля.
  • 1 часть тимьяна, 1 часть чабера, 0,5 части лаванды, 0,5 части душицы или базилика, 0,25 части шалфея, 0,25 части розмарина.
  • 1 часть душицы, 1 часть базилика, 2 части тимьяна, 1 часть шалфея, 1 часть фенхеля (семена), 2 части чабера, 1 часть розмарина, 1 часть лаванды.

Большой выбор ароматных трав позволяет составить смесь по своему вкусу, согласно приготавливаемому продукту. Добавление в еду прованских трав не только повышает вкус блюда, придавая ему незабываемый аромат, но также является и очень полезным дополнением. Ведь все эти травы богаты эфирными маслами, смолами, ферментами, минеральными веществами, витаминами.

Прованские травы традиционно добавляются к мясным рагу и блюдам из дичи, особенно когда они тушатся в соусе из красного вина. Также используются они при приготовлении маринадов, соусов, блюд с томатами и корнеплодами.

Такие травяные смеси подходят для добавления средиземноморского оттенка и другим блюдам, например, запеченному картофелю или салатам. Готовое блюдо посыпают сборами провансальских трав, что придает изысканный вкус любому продукту.

Все пряные травы используются в свежем и сушёном виде.

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

provanskie-travyi-07

Где можно выращивать?

Вы можете устроить мини-Прованс как у себя дома на подоконнике, так и на своем участке.

provanskie-travyi-01-640x427

Для жителей теплых регионов юга России будет удобнее и комфортнее для растений сажать их в саду. А северным регионам придется довольствоваться ароматом трав в горшке на окошке, климат не позволяет.

Какую же почву любят наши заморские травы?

В приоритете известняковая почва. Рекомендуется сажать семена в тех местах, где солнце хорошо прогревает и освещает землю. Также и с условиями в горшках. Кладём много гравия или щебня, поставим наши травы с южной стороны дома, чтобы не было холодного ветра.

provanskie-travyi-02-640x427

Удобрения по-минимуму или же вообще обходимся без них. Правильнее обрезать целые ветви, чтобы снизу росли новые побеги и растения были густыми.

Интересно почитать о каждом виде и изучить, как же всё-таки правильно сажать и ухаживать за ними.

Розмарин. Представляет собой вечнозелёный кустарник, цветущий красивыми сине-фиолетовыми цветочками. Не может жить без солнечных лучей, почва не должна быть кислой, и не любит как раз-таки добавок.

provanskie-travyi-03-640x427

Для тех у кого он поселится на грядке есть даже польза — отпугнёт всех вредных насекомых, мух и комаров. Декораторы украшают ими ландшафт, используя как бордюрное растение.

Тимьян. Невысокое растение, цвет листочков серо-зеленый, очень яркий аромат. В садах выращивают для декора вдоль дорожек или на альпийских горках для подобия коврика. Своим запахом привлекает пчел, но зато отпугивает комаров.

Базилик. Цветёт в летнее время маленькими белыми цветами, а листики зелёные, с очень приятным ароматом. Берегите это растение от жаркого солнца, органические удобрения очень любит и приветствуются. Если посадите рядом с другими овощами на грядке, базилик спасет овощи от всех вредителей. В домашних условиях убережёт своих хозяев от мух и комаров.

provanskie-travyi-04-640x426

Майоран. Похоже на кустарник, листики светло-зеленого цвета, мелкие цветы белого, красного или розового цвета.

Более теплый и сладкий запах, чем у тимьяна. Цветы облюбовали пчелы и бабочки. Неприхотлив для выращивания в открытом грунте и горшках. Не любит холод и мороз, потому идеально подходит время для посева — конец мая.

Чабер. Однолетние кустарники. Теплолюбивое растение, неприхотлив, но любит много света.

provanskie-travyi-05-640x427

Для любой хозяйки такая смесь будет спасением блюда. Во-первых, это очень ароматно! Во-вторых, яркие цвета притягивают взгляд! В-третьих, нет всяких вредных добавок, как в покупных приправах. Выращено вами, пользы от них масса.

У каждой хозяйки есть свой секретный рецепт на кухне. Так пусть смесь пряных трав станет вашим незаменимым помощником в приготовлении вкусной и полезной пищи!

provanskie-travyi-06-640x559


Алла Автор статьи

Читайте также: