Сорта ржи устойчивые к спорынье

Обновлено: 05.10.2024

Рожь – травянистый злак, имеет более 40 сортов. Различие между видами – высота стебля, форма зерна, устойчивость к климатическим условиям и вегетационный период. Растение применяется не только в сельскохозяйственном и хлебобулочном производстве, но и медицине, так как обладает большим количеством полезных веществ.

Что такое рожь?

Рожь – второй злак по популярности после пшеницы. Является полезным, так как имеет большое количество витаминов и питательных веществ. Устойчив к суровым климатам.

  • лесная (дикая);
  • африканская;
  • державина;
  • анатолийская;
  • горная;
  • вавилонская;
  • посевная;
  • культурная.

В дикой природе растение многолетнее, выращенная рожь в домашних условиях растёт от 1 до 2 лет.

Самые ценные сорта

Сорта ржи отличаются особой выносливостью к низким температурам, повышенной урожайностью. Хлебобулочные изделия получаются питательными (с большим содержанием витаминов: таких как А, В1, В2, РР и т. п).

Альфа

Вид растительной культуры считается наиболее ценным. Он качественно уничтожает сорняк и болезнетворные растения, способен вытеснять многих вредителей (кроме проволочника).

Альфа

Внешнее описание и характеристика ржи следующие:

  • высота злака от 115 до 120 см;
  • зерно с полукруглой формой;
  • опушенное основание;
  • Альфа – морозоустойчивая;
  • позднеспелая – до 350 дней.

  • корневая система злака позволяет прорастать в почве до глубины 2 м;
  • в суглинистой земле рожь оказывает разрыхляющее действие, делая её водопроницаемой и лёгкой;
  • имеет физиологическую активность, что позволяет максимально быстро впитывать полезные вещества и труднорастворимые соединения (фосфор и калий);
  • сеять растение благоприятнее ранней весной (начало или середина марта);
  • рожь восприимчива к заболеваниям бурой и стеблевой ржавчине.

Эстафета Татарстана

Сорт искусственно создан методом индивидуального отбора сложно-гибридного гена, позволяющего устойчивее переносить такие болезни, как роса мучнистая и бурая ржавчина. Минусом вида является непереносимость высоких температур.

Эстафета Татарстана

Основными признаками сорта являются такие показатели:

  • высота стебля достигает до 126 см;
  • зерно удлинённое и крупное;
  • среднепозднее созревание (до 340 дней);
  • растение морозоустойчивое;
  • цилиндрический колос.

Основные достоинства сорта:

  • высокая урожайность – до 63,2 ц/га;
  • зерно имеет большой процент питательных веществ (лизин, аминокислота и белок);
  • рекомендуется использовать в диетическом и детском питании.

Татарская 1

Сорт приспосабливается к малоплодородной земле, но не является ценным. Его высаживают в качестве страховой культуры, так как он не боится повышенной влажности почвы (в случаях с дождливым летом). Устойчив к плесени снежной и гнили корневой.

Татарская 1

Характеристика у злака следующая:

  • длина растения достигает 115 см;
  • полукруглая форма зерна;
  • сорт среднеспелый – до 340 дней;
  • отличается морозоустойчивостью.

Рожь не требует особого ухода и внедрения современных технологий. Её высаживают на землях, повреждённых предыдущими урожаями. Можно охарактеризовать как второй сорт.

Безенчукская

Вид озимой отличается тем, что при созревании основание не опускается, благодаря чему зёрна не осыпаются при ветре. Корневая система достигает глубины более 1,5 м, что позволяет ржи потреблять необходимое количество влаги.

Безенчукская

Основными отличиями являются такие показатели:

  • в высоту растение достигает 149 см;
  • форма зерна – полукруглая;
  • среднепозднее созревание – до 330 дней;
  • сорт устойчив к морозам.

Растение редко поражается таким заболеванием, как бурая ржавчина. Основной болезнью является снежная плесень.

Саратовская 7

Выращивается при определённых условиях и уходе. Корневая система слабая, в глубину прорастает до 1,2 м, поэтому требует большого количества влаги и обязательного удобрения почвы не реже 2 раз в год.

Саратовская 7

    высота растения достигает до 130 см;

Растение редко поражается болезнями:

  • бурая ржавчина;
  • роса мучнистая;
  • снежная плесень.

Славия

Вид устойчив к засухе и многим болезням. Сеют растение на проблемных землях, что объясняется способностью восстанавливать почву после неудачного и заражённого урожая.

Славия

Основные заболевания, к которым рожь устойчива:

  • мучнистая роса;
  • ржавчина стеблевая;
  • ржавчина бурая.
  • высота растения достигает 157 см;
  • зёрна средней крупности;
  • созревание среднепозднее – до 369 дней;
  • вид устойчив к сильным морозам.

Вятка

Сорт выращивают для продовольственного назначения. Адаптируется к кислой почве, содержащей большой процент алюминия. Может высаживаться в повреждённую землю, где нет возможности засеять другую культуру.

Вятка

  • длина растения до 147 см;
  • зёрна полукруглые;
  • вегетационный период – до 330 дней;
  • морозоустойчивость.

Восход 2

Сорт считается высокоурожайным. Создан путём скрещивания семейственного отбора гибридной группы. Для селекции применялись комбинация из Гибридной 2 и Харьковская 60.

Краткая характеристика сорта:

  • высота достигает до 152 см;
  • зёрна овально-удлинённые;
  • созреваемость – до 335 дней;
  • сорт легко переносит низкие температуры.

Рожь неустойчива к болезням – ржавчине бурой и стеблевой. Приспосабливается к заболеванию роса мучнистая.

Чулпан

Отличается засухоустойчивостью, так как корневая система позволяет впитывать влагу на большой глубине (3 м). Не подвергается опусканию основания после созревания, так как стебель у растения крепкий.

Чулпан

  • растение низкорослое – до 95 см;
  • зерно удлинённое полуоткрытое;
  • позднее созревание (до 342 дней);
  • вид злака морозостойкий.

Адаптирован к одной болезни – бурой ржавчине. Остальные заболевания поражают мгновенно, вплоть до потери урожая. Требует особого ухода с применением современных технологий.

Другие сорта, популярные в России

Рожь отличается низкорослостью, так как имеет укороченный стебель, ости, листья и основания, зёрна более мелкие. Сорта менее уязвимы к заболеваниям и не требуют определённого ухода.

Валдай

Имеет высокую урожайность – до 56,7 ц/га. Благодаря крепкому стеблестою и листьям, которые укрепляют основание, при сильных ветрах рожь не полегает. Корни углубляются в землю до 1,5 м, поэтому растению необходима влага.

Валдай

  • рожь достигает высоты 132 см;
  • зёрна полуокруглые;
  • время созревания – 340 дней;
  • сорт морозостойкий.

Не поражается бурой и стеблевой ржавчиной. Восприимчив к снежной плесени и росе мучнистой.

Крона

Растение отличается толстым стеблем и листьями, которые укрепляют основание, что приводит к минимальному зёрноосыпанию и устойчивости к полеганию. Вынослив к засухе, благодаря углублению корней до 2 м.

Крона

  • рожь высотой 157 см;
  • зёрна округлые;
  • вегетационный период – до 340 дней;
  • зимостойкость.

Рожь среднеустойчива к болезни роса мучнистая. Сильно поражается стеблевой и бурой ржавчиной.

Дымка

Сорт предназначен для сельскохозяйственного производства, в основном растение применяется для кормления скота. Вид является 2 сортом, поэтому в хлебопроизводстве используется редко. Рожь с трудом переносит засуху.

Дымка

  • длина стебля 120 см;
  • форма зёрен – полуоткрытые и полудлинные;
  • созреваемость среднепоздняя – до 350 дней;
  • высокая зимостойкость.

Рожь восприимчива к заболеваниям:

  • бурой ржавчине;
  • корневой гнили;
  • фузариозу основания;
  • мучнистой росе.

Пурга

Из этого вида ржи готовят различные блюда, которые незаменимо подходят для детского и диетического питания. Основным недостатком является большое потребление влаги. При сильных засухах растение быстро погибает.

Пурга

Краткое описание сорта:

  • высота растения 149 см;
  • зерно полуоткрытое и удлинённое;
  • период созревания – 338 дней;
  • вид устойчив к холодам.

Рожь подвергнута болезням – мучнистой росе и снежной плесени. Сильно восприимчива к стеблевой и бурой ржавчине.

Таловская 29 и 33

Растения отличаются длинной стебля, у основания образуются листовые наросты, которые приводят к устойчивости против полегания. Не требуют особого ухода и свободно переносят засуху благодаря корневой системы (углубление до 2 м).

Таловская 29 и 33

Характеристика сорта Таловская 29:

  • высота растения достигает 176 см;
  • форма зерна полуудлинённая, структура полуоткрытая;
  • созревание – до 331 дней;
  • не приживается при сильных морозах.

Редко поражается стеблевой и бурой ржавчиной. Восприимчива к плесени снежной.

Краткое описание Таловской 33:

  • высота стебля 122 см;
  • зёрна удлинённые;
  • вегетационный период – 335 дней;
  • характеризуется морозоустойчивостью.

Средневосприимчив к болезням:

  • стеблевой и бурой ржавчине;
  • снежной плесени;
  • мучнистой росе.

Волхова

Переносит засуху, так как корневая система углубляется до 2-2,5 м в глубину. Высокий процент урожайности – за счёт минимального зёрнопада, что зависит от листьев, которые укрепляют стебель и основание.

Волхова

  • высота стебля 143 см;
  • зёрна овальные;
  • период вегетации – 360 дней;
  • слабая морозоустойчивость.

Сорт восприимчив к бурой и стеблевой ржавчине. Изредка поражается мучнистой росой.

Северская

Зёрна долгий период не осыпаются, так как основание максимально пушистое. Благодаря корням, которые углубляются в почву на глубину 2 м, растение не подвергнуто к пересыханию.

Северская

Краткое описание сорта:

  • длина стебля достигает 135 см;
  • зёрна округлые;

Былина

За счёт слабого стебля и крупного основания, растение подвергается опусканию, что приводит к зёрнопаду. Это сильно снижает урожайность – до 35 ц/га. Плюсом ржи является устойчивость к засухе благодаря корневой системе (углубление до 2 м).

Былина

  • стебель достигает высоты до 148 см;
  • форма зерна овальная, полуоткрытая;
  • вегетационный период – до 334 дня;
  • отмечается устойчивость к морозам.
  • стеблевой и бурой ржавчине;
  • снежной плесени;
  • спорынье;
  • мучнистой росе.

Татьяна

Рожь не приживается в сухой и повреждённой почве, поэтому высадку следует проводить определённым способом. Земля должна быть влажной и удобренной. Стебель и корневая система ржи слабая – подвергается опусканию основания и зёрноосыпанию.

Татьяна

Основная характеристика растения:

  • длина стебля 142 см;
  • зёрна мелкие;
  • созревает рожь за 349 дней;
  • разновидность морозостойкая.

Ржавчиной стеблевой и бурой болеет редко. Поражается спорыньёй и мучнистой росой.

Радонь

Озимая пользуется большим спросом в производственной деятельности. Считается 1 сортом, так как используется исключительно в хлебороизводстве. Продукция подходит для диетического и детского питания.

Радонь

  • высота стебля 130 см;
  • зерно крупного размера;
  • среднепозднее созревания – до 335 дней;
  • сорт без проблем переносит зиму.

Рожь считается первым сортом, но сильно подвергается таким заболеваниям:

  • спорынье;
  • корневой гнили;
  • снежной плесени;
  • ржавчине бурой.

Рушник

Рожь не приживается в сухой и повреждённой почве, поэтому высаживать следует в максимально влажном грунте. Растение имеет крепкий стебель и опушённое основание, что приводит к низкой потере зерна. Озимая плохо восстанавливается после снежной плесени.

Рушник

  • растение достигает 142 см длины;
  • зёрна среднекрупные;
  • вегетационный период – 349 дней;
  • отношение к морозам – устойчивое.

Снежана

Растение свободно приживается в кислых почвах с большим процентом алюминия и фосфора, что позволяет быстро восстанавливаться после поражения плесенью снежной. Минус данного сорта – падение основания из-за слабого стебля, что приводит к потере зерна.

Снежана

Характеристика ржи Снежана следующая:

  • высота стебля 152 см;
  • зерно крупное удлинённое;
  • период созревания – 346 дней;
  • плохо переносит низкие температуры.

Частые заболевания ржи:

  • бурая и стеблевая ржавчина;
  • гнили корневые;
  • септориоз.

Сорта, имеющие рецессивный ген

Контролируются основными генетическими показателями, которые отвечают за высоту растения, что обусловливается отсутствием антоциана, из-за чего останавливается развитие стебля и зерна. Рожь созревает быстро, но имеет низкое зернообразование, что приводит к уменьшению урожая.

Такими сортами являются:

  • Петкуссер Курстрог (ФРГ);
  • Данае (ГДР);
  • Стальрег;
  • Кунгсрег II (Швеция);
  • Доминант (Нидерланды);
  • Московская низкорослая.

Правила выбора сорта

Для хорошего урожая следует ознакомиться с характеристикой каждого сорта, учитывать климатические условия и состояние почвы. При выборе ржи обращать внимание на зёрна и как они приживаются в земле.

  • Корневая система. Если корни углубляются ниже 2 м, значит растение можно высаживать в засушенную землю.
  • Морозоустойчивость. Некоторые сорта не созревают при высоких или низких температурах.
  • Заражённость. Рожь подвергается поражению различными заболеваниями, поэтому если прошлый урожай погиб, высаживать растение не следует.

Рожь – одна из ценных продовольственных культур. В отличие от других зерновых, характеризуется повышенной урожайностью на заражённых почвах. Устойчива к различным климатическим условиям. Является сидератом, позволяющим повышать урожай корнеплодов и овощей.

Озимая рожь является важным продуктом питания людей и кормом животных. Одним из заболеваний ржи является спорынья. Наличие в продовольственном зерне данной ядовитой примеси не должно быть более 0,05 %, в оригинальных семенах их наличие не допускается; в элитных семенах ржи содержание спорыньи не должно превышать 0,03 %. Для очистки зернового вороха озимой ржи от рожков спорыньи проанализированы способы очистки и представлены технические решения и зерноочистительные машины, используемые в производственных условиях. Приведен комплекс агротехнических мер по борьбе с зараженностью озимой ржи спорыньей, которые позволяют успешно проводить мероприятия по снижению заболеваемости посевов озимой ржи и других злаковых культур и, соответственно, повышению урожайности, а при послеуборочной обработке комбайнового зернового вороха снижению удельной энергоемкости технологического процесса по очистке сорных примесей.


1. А.с. 120387 СССР, МКИ 43Е/12. Машина для отделения спорыньи от семян ржи / Трындин И.А. – № 600596/30; заявл. 21.05.1958; опубл. 27.06.1959, Бюл. № 11. – 2 с.

2. ГОСТ Р 52325-2005. Семена сельскохозяйственных растений. Сортовые и посевные качества. Общие технические условия. – Введ. с 01.01.2006. – М.: Стандартинформ, 2005. – 39 с.

3. Машины для послеуборочной обработки зерна / Б.С. Окнин, И.В. Горбачев, А.А. Терехин, В.М. Соловьев. – М.: Агропромиздат, 1987. – 238 с.

9. Энергия ржи для здоровья человека / Сысуев В.А., Кедрова Л.И., Лаптева Н.К., Уткина Е.И., Вяянянен М., Никулина Т.Н. – Киров: НИИСХ Северо-Востока, 2010. – 103 с.

Основным сырьем для производства наиболее важных продуктов питания людей и кормов для животных является зерно сельскохозяйственных культур. Поэтому увеличение валового сбора зерна – важнейшая из задач, стоящих перед агропромышленным комплексом Российской Федерации. Решение данного вопроса позволит обеспечить продовольственную безопасность страны и высокий уровень жизни ее граждан. При этом главный резерв повышения производства зерна – это использование для посева высококачественного материала, очищенного от различных примесей.

В структуре валового сбора зерновых культур особое место занимает озимая рожь. Она является традиционной и наиболее распространенной в нечерноземной зоне зерновой культурой в сельскохозяйственном производстве вследствие неприхотливости к условиям произрастания, способности давать достаточно высокие и гарантированные урожаи на почвах с невысоким плодородием.

Основные качества озимой ржи

Основное назначение озимой ржи – это продовольственное. В зерне ржи от условий выращивания и сорта содержание белка колеблется в пределах 9–17 %, также содержатся витаминыА1, В1, В2, РР и Е. Ржаной хлеб по мукомольно-хлебопекарным качествам, перевариваемости и усвояемости, калорийности и вкусовым достоинствам не уступает пшенице. Мука, полученная из ржи, используется и для изготовления различных сортов смешанного ржано-пшеничного хлеба. Зерно озимой ржи также используют для получения крахмала и спирта.

В сельскохозяйственном производстве рожь широко используется в кормовых целях. Размолотое, дробленое зерно ржи, а также отруби из него являются прекрасным концентрированным кормом для всех видов животных, особенно для крупного рогатого скота и свиней. Кроме того, ценность ржи как кормовой культуры заключается в том, что она дает ранний высокопитательный зеленый корм животным. При этом высевают озимую рожь в качестве промежуточной культуры для получения раннего зеленого корма или сидерата. Благодаря хорошему кущению и быстрому росту озимая рожь заглушает сорняки и является одним из лучших предшественников для сельскохозяйственных культур [9].

Агротехнические требования

Зерна сельскохозяйственных культур часто болеют грибковыми заболеваниями. Одним из таких заболеваний является спорынья. Чаще всего поражается рожь, а во влажные годы в значительной степени проявляется на пшенице, ячмене, овсе, просе, тимофеевке, овсянице и других злаковых травах. Сильная поражаемость ржи спорыньей объясняется продолжительностью цветения и особенностями строения ее цветков, для которых характерно перекрестное опыление, и они продолжительное время бывают открытыми.

При поражении спорыньей колосьев ржи в период их созревания вместо зерен образуются склероции гриба (рожки) продолговатой формы. В зерновой массе спорынья встречается в виде продолговатых рожков черно-фиолетового цвета, имеющих длину 2–40 мм и толщину 3–5 мм (рис. 1).

sis1a.tif
sis1b.tif

Рис. 1. Общий вид колоса ржи со склероцией спорыньи (а) и семян ржи с рожками спорыньи (б)

Во время уборки склероции гриба частично осыпаются на поверхность почвы, а часть их попадает в зерно в качестве примеси. Склероции, упавшие на почву и посеянные с семенным материалом, а также с дикорастущих злаков служат источником инфекции. Причем рожки сохраняются в почве до 2 лет. Развитию болезни способствуют высокая влажность, растянутый период цветения, дождливое лето, осадки в первую половину вегетации ржи.

В рожках спорыньи содержатся ядовитые вещества – алкалоиды (эрготомин, эрготоксин, эргобазин), вызывающие опасные заболевания у людей, животных и птиц. Признаками этого заболевания у людей являются головокружение, слабость, судороги и наркотические галлюцинации. Оно может привести к смертельному исходу в результате паралича дыхательного центра. В некоторых случаях при отравлении ядовитыми веществами спорыньи развивается гангрена конечностей. Поэтому продукты из зерен ржи с примесью спорыньи непригодны ни для выпечки хлеба, ни на корм животным.

К семенному материалу ржи предъявляют жесткие требования как по сортовой чистоте и всхожести, так и по содержанию вредных примесей. Основной такой примесью являются склероции (рожки) спорыньи: в оригинальных семенах их наличие не допускается; в элитных семенах ржи содержание спорыньи не должно превышать 0,03 % [2].

Для выполнения данных агротехнических требований следует зерновой ворох ржи, поступающий с поля от зерноуборочных комбайнов, тщательно очистить от различных органических и минеральных примесей, в том числе от ядовитых примесей – спорыньи.

Способы очистки зерна от спорыньи

При очистке ржи от различных примесей применяют зерноочистительные машины. В зерновом материале ржи присутствующие рожки спорыньи различаются по размеру. Соответственно крупные рожки спорыньи удаляются сходом с решета Ø 6–7 мм уже при предварительной очистке зернового вороха. Мелкие рожки спорыньи, имеющие меньшую массу по сравнению с зернами ржи, выделяются воздушным потоком, а оставшиеся – проходом через решета с продолговатыми отверстиями размером 1,8x2,0 мм. Эти способы очистки реализованы в технических решениях [5, 6, 7], а в производственных условиях на первичном этапе очистки зернового вороха ржи выполняет очиститель вороха самопередвижной ОВС-25 [3].

После сушки зернового материала и первичной его очистки для сортирования семян используется зерноочистительная машина Петкус Гигант К-531. Не выделенные при предварительной и первичной очистке сорные примеси очищаются в данной машине при помощи воздушного потока, решет и триеров. Трудно отделяемые воздушным потоком и плоскими решетами длинные рожки спорыньи выделяются триерной поверхностью с ячейками Ø 8 мм, а короткие – триером с ячейками Ø 4,5–5,0 мм (рис. 2, а) [3].

Зерноочистительная машина Петкус Гигант К-531 не обеспечивает полную очистку семян ржи от рожков спорыньи, размеры и аэродинамические свойства которых одинаковы с зернами ржи. В большинстве случаев вышеперечисленные трудноотделимые примеси имеют различие по плотности и, следовательно, могут быть выделены по этому признаку на пневмосортировальных столах (ПСС) [3].

sis2a.tif
sis2b.tif

Рис. 2. Общий вид зерноочистительной машины Петкус Гигант К-531 (а) и пневматического сортировального стола МОС-9Н (б)

Однако при рассмотренных способах очистки не удается полностью отделить рожки спорыньи от семян ржи. Практически на 100 % выделить рожки спорыньи возможно с использованием раствора поваренной соли. Для выполнения данного процесса известна машина, состоящая из ванны для солевого раствора, зернового бункера с питателем, отгрузочных ленточных транспортеров, душевых омывателей для ополаскивания водой и вентиляторов для подсушивания воздушным потоком зерна и рожков спорыньи. Отличительная особенность машины состоит в непрерывности технологического процесса и полной механизации работ по отделению спорыньи от семян ржи [1].

Меры борьбы со спорыньей

Для борьбы с зараженностью посевов озимой ржи, а также других злаковых культур необходимо применять комплекс следующих агротехнических мер:

– тщательная очистка зерна ржи и других злаковых культур от склероций (рожков) спорыньи на зерноочистительных машинах;

– своевременное (до цветения) обкашивание злаковых трав по границам полей, дорогам, опушкам, оврагам и т.д.;

– проведение апробации посевов с целью установления пораженности спорыньей и выделение здоровых семенных участков;

– своевременная уборка урожая хлебов с предварительной отдельной уборкой краевых полос, где, как правило, растения сильнее поражаются спорыньей;

– лущение стерни и последующая глубокая зяблевая вспашка, обеспечивающая заделку склероций на большую глубину, чтобы предупредить их прорастание;

– севооборот, с возвращением поражаемых спорыньей злаков не ранее как через 2 года.

– химическая обработка семян ржи применением фунгицидов;

– выведение сортов, устойчивых к заражению спорыньей.

Заключение

Таким образом, проведенный анализ агротехнических требований к продовольственному и семенному материалу озимой ржи по содержанию ядовитой примеси – спорыньи, способов очистки зерна от данной примеси и комплекс мер борьбы с зараженностью спорыньей озимой ржи позволяет успешно проводить агрономические мероприятия по снижению заболеваемости посевов озимой ржи и других злаковых культур, и, соответственно, повышению урожайности, а при послеуборочной обработке комбайнового зернового вороха – снижению удельной энергоемкости технологического процесса по очистке сорных примесей.

Альтернативное название: маточные рожки.
Возбудитель спорыньи злаков: грибки Claviceps purpurea (Fr.) Tul.

Спорынья злаков - это заболевание, которое вызывает грибок Claviceps purpurea (Fr.) Tul. Он паразитирует в основном на злаковых: пшенице, овсе, ржи, ячмене, а также на различных злаковых травах. Грибок наиболее вредоносен на посевах ржи.

Заражение растения спорыньей приводит к образованию стерильных колосьев. Мука из зёрен с примесями грибковых образований непригодна в пищу, так как вызывает отравление.

Препараты, используемые для защиты злаков от спорыньи

Благоприятные факторы развития спорыньи злаковых

Спорынья на колосьях ржи

Благоприятным фактором для развития спорыньи злаковых является высокая влажность воздуха - от 70%. Грибки спорыньи быстрее развиваются в тёплое время при температурах +20-26°С. Увеличение числа поражённых колосьев наблюдается при тёплом, влажном лете и растянутом периоде цветения злаковых.

Способствует развитию болезни поверхностная вспашка почвы - склероции спорыньи остаются на поверхности и весной заражают посевы.

Симптомы спорыньи злаковых

Симптомы спорыньи злаковых начинают наблюдаться в период цветения растений. Из заражённых цветков начинает выделяться желтоватая жидкость. В ней развиваются болезнетворные микроорганизмы. Их тёмный мицелий придает такой же цвет колоску. С течением времени в таких колосках образовываются беловатые склероции грибков. Они разрастаются, твердеют и темнеют. В фазе налива колоса такие роговидные образования становятся хорошо заметны на поражённых растениях.

Маточные рожки

Цикл развития спорыньи злаковых

Часть склероций грибка, вызывающего спорынью злаковых, осенью опадает и попадает в почву. Там они благополучно переносят зиму. Вторым источником заражения является недоброкачественный семенной материал.

Весной, при температурах +10-14°С на склероциях образуются фиолетовые головки. На них происходит сумчатое спороношение грибка. Во время цветения злаковых сумкоспоры разносятся ветром. Попадая на цветы растений, они прорастают мицелием, из которого, в свою очередь, выделяется желтоватая жидкость, содержащая конидии гриба. Ими происходит вторичное заражение колоска. Из конидий со временем развивается фиолетовое роговидное образование - склероций.

Лечение спорыньи злаковых

Появление спорыньи - признак нарушения агротехники выращивания злаковых культур. Основными методами борьбы с болезнью являются меры профилактики.

Пшеница, зараженная спорыньей

Меры лечения считаются второстепенными. Их можно разделить на две стадии. Первая - предпосевная. Если в распоряжении есть только поражённый семенной материал и нет возможности использовать более качественный, то применяют протравливание семян фунгицидными препаратами. Такая обработка подавляет жизнеспособность склероций в зёрнах. Однако заражение может происходить грибком, содержащимся в почве. Поэтому применяют химическую обработку фунгицидами посевов на стадии завершения цветения. Делается это с целью подавить грибок во время конидиального спороношения.

Профилактика спорыньи злаковых

Спорынья считается болезнью неухоженных полей, потому что профилактические меры против её появления достаточно эффективны. К ним относятся:

Спорынья ржи – это болезнь растения. Возбудитель – аскомицет семейства Спорыньевые Claviceps purpurea (Fr.) Tul. Фитопатоген обладает широкой специализацией и поражает рожь, пшеницу, овес, ячмень, просо и многие злаковые травы. Более всего вредит посевам ржи. Чаще всего инфекция развивается в районах, где фаза цветения ржи совпадает с повышенной влажностью воздуха .

Спорынья ржи - Образование медвяной росы в незрелых колосьях ржи Спорынья ржи - Склероции в колосе ржи Спорынья ржи - Склероции в колосе ячменя Спорынья ржи - Склероции в колосе пшеницы





Болезни

Содержание:

Симптомы заболевания

Морфология

Склероции – черные твердые рожки, развиваются в колосе вместо зерна. В колосе образуется 2–5 рожков, размером до 45 м. У некоторых злаковых трав длина склероциев не превышает 3 мм. При прорастании склероции на ее поверхности образуется от 10 до 30 стром.

Стромы – мясистые, пурпурные или желто красные. Состоят из ножки, длиной до 5 см и головок красноватого цвета, 3,0–4,0 мм в диаметре. Внутри головки, близко к поверхности, непрерывным слоем располагаются перитеции.

Перитеции – кувшиновидной формы. Устьица выступают на поверхности стромы в форме маленьких сосочков и придают ей шероховатый вид. В каждой головке образуется от 200 до 400 перитеций. Размер одной перитеции варьирует от 275,0–300,0х82,0–110,0 мкм. В перитециях формируется по 32 аска с 8 аскоспорами в каждом.

Аски – цилиндрической или булавовидной формы. Размер варьирует 60,0–90,0х2,0–4,0 мкм.

Аскоспоры – бесцветные, нитевидной формы, одноклеточные. Размер 34,0–50,0х1,0–1,40 мкм.

Конидиеносцы – одноклеточные, цилиндрические, тесно скучены. Размер 9,0–12,0х2,0–3,0 мкм.

Конидии – одноклетчные, эллиптической формы. Рамер 4,0–6,0х2,0–3,0 мкм.

Возбудители болезни , вызывающие
Спорынья ржи

Claviceps purpurea (Fr.) Tul. - Сумчатая стадия развития
Sphacelia segetum - Анаморфная стадия развития

Биология

Главный источник первичного заражения – склероции, перезимовавшие в почве и сохраняющиеся в семенном материале. Распространяется спорынья и с помощью дикорастущих злаков.

Склероции спорыньи во время уборки осыпаются на почву. Многие попадают в зерно. Весной при температуре +10°C–+14°C склероции прорастают и образуют стромы, содержащие перитеции с асками и аскоспорами.

Созревшие аскоспоры выбрасываются из аска под действием осмотического давления и разносятся потоками воздуха. Оказавшись на цветке злака, аскоспора прорастает, образуя грибницу, проникающую через рыльце в завязь, где уничтожает содержимое клеток и обильно разрастается.

На грибнице концентрируется липкая жидкость и обильно бесцветные конидиомы.

В поле склероции могут сохраняться больше года, поскольку сразу же прорастают при потеплении. Иногда они способны прорости после двойной перезимовки. На поверхности склероциев часто обнаруживают грибы других видов, перезимовывающие совместно с ними и сохраняющие жизнеспособность. На глубине 6–8 см большинство склероциев теряет способность к прорастанию. Некоторые прорастают, но головки стром с такой глубины не выходят на поверхность почвы.

На полях больше всего поражаются растения, расположенные у края поля, у самой дороги. В центральной части полей спорынья обычно не обнаруживается, поскольку склероции в этои месте запахиваются. Одновременно накопителем инфекционного начала выступают дикорастущие злаки, растущие у обочин дорог.

Развитию фитопатогена способствуют: пасмурная погода с пониженной температурой, способствующая увеличению длительности фазы цветения злаков; большое количество осадков и ветреная погода в фазу цветения; злаковые предшественники, присутствие сорняков из семейства злаковых.

Для интенсивного выброса аскоспор и заражения необходима солнечная погода в сочетании с высокой относительной влажностью воздуха.

Географическое распространение

Спорынья ржи – болезнь растения распространена очень широко. Постоянное ее развитие отмечается в нечерноземной зоне России в Ленинградской, Калининградской и многих других областях. На Украине и в центральных областях России фитопатоген распространен мало.

Вредоносность

Меры борьбы

Агротехнические

  • использование устойчивых сортов, характеризующихся одновременной и короткой фазой цветения;
  • ранний посев зерновых;
  • борьба с самосевом, сорняками;
  • своевременная уборка хлебов в кратчайшие сроки;
  • отдельная уборка и обмолот краевых полос полей;
  • качественная очистка семенного материала от склероциев при помощи специальных сортировочных машин;
  • наличие семенного фонда со сроком хранения не меньше двух лет;
  • соблюдение севооборота, предусматривающего возвращение зерновых не ранее чем через два года;
  • пространственная изоляция полей зерновых культур;
  • использование сидеральных посевов в качестве провокационной меры;
  • обработка почвы: глубокая зяблевая вспашка и лущение стерни.

Химические

(c) Справочник AgroXXI

Читайте также: