Как вырастить сморчки на участке

Обновлено: 05.10.2024

Сморчки обычно растут в лиственных и смешанных лесах на хорошо удобренной перегноем почве, а строчки больше любят сосновые и еловые леса и встречаются большими группами на опушках, вырубках, просеках и пожарищах. Но несложно вырастить их и на садовом участке. Причем больше всего им подойдет то место, куда меньше всего попадает прямой солнечный свет. Такие участки малопригодны для овощей - устройте на них грибные грядки. Сейчас для этого самое подходящее время.

Перекопав землю, набросайте на нее мусор: прошлогоднюю ботву, траву, листья, бумагу (только не газетную!), мелкий хворост и т. п. Сожгите его, а получившийся пепел (не золу!) аккуратно заделайте граблями в почву на 5-6 см. В глинистую почву добавьте песок - до одного ведра на 1 кв. м. Если сухо, обильно полейте. На сморчковую грядку вместе с пеплом неплохо внести, тщательно перекапывая, различные отходы яблок - очистки, огрызки, даже гнилые и мумифицированные яблоки и груши. А вот навоз, даже перепревший, не рекомендуется ни в качестве удобрения, ни в качестве подстилки.

Теперь пора сеять грибы. На 1 кв. м грядки понадобится один большой (перезрелый, непригодный в пищу) гриб. Разломайте его на кусочки и осторожно руками закопайте в почву на те же 5-6 см. Затем прикройте посевы лесной подстилкой, заранее заготовленной в ближайшем к саду овраге или лесочке. Толщина этого слоя должна быть не менее 3-4 см, чтобы почва под ним не пересыхала даже в жаркую погоду. При необходимости придется осторожно увлажнять грядку из лейки. Выпалывая сорняки, старайтесь не нарушать покрова почвы.

Если все сделано правильно, будущей весной в вашем саду появятся эти деликатесные грибы и следующие 3-5 лет вы сможете получать урожай от 0,5 до 1,5 кг с каждого квадратного метра грибной грядки.

Оставьте нам ваш комментарий. Ваше мнение для нас важно.

0 Спам

Живу за городом и рядом лес, природа сама прекрасно справляется с посадкой грибов, а вот городским жителям очень даже полезен данный совет.

0 Спам

0 Спам

0 Спам

Честно говоря, не очень понимаю, кому захочется выращивать сморчки. Ведь есть же другие, приличные грибы, какие можно с успехом получать таким образом! А тут одно название чего стоит!

0 Спам

Мы таким способом выращиваем шампиньоны. Особенно хорошо они растут в теплице. Мы просто отвели место и там выращиваем грибы.

Сморчки – это весенние грибы, которые появляются после таяния снега. В лесах их собирают на опушках, вырубках, местах после пожара. Выращивание сморчков в домашних условиях обеспечит стабильный урожай этих грибов. Для этого приобретают мицелий или собирают плодовые тела в лесу. Затем создают микроклимат, максимально приближенный к природному.

Можно ли выращивать сморчки

Сморчки – это съедобные грибы, растущие в умеренном климатическом поясе. Они встречаются ранней весной, с апреля до конца мая. На территории России их собирают до середины июня, иногда даже осенью наблюдается вторая волна плодоношения.

Для сморчков характерна необычная структура шляпки, покрытая слоем продолговатых ячеек. Ее форма яйцевидная или коническая. Перегородки имеют выраженный коричневый цвет, который постепенно становятся более темными. Высота шляпки до 7 см, в обхвате она достигает 8 см. Ножка — цилиндрическая, полая, длиной не более 9 см.

В природе сморчки предпочитают плодородную почву и освещенные места. Часто произрастают в лиственных лесах, где преобладает береза, ива, ольха, дуб, ясень. Иногда эти грибы находят в садах, палисадниках, парках, газонах.

Как выглядят сморчки на дачных участках и больше интересной информации об этой разновидности – в видео:

Сморчки подходят для выращивания в домашних условиях. Чтобы получить урожай грибов, важно обеспечить ряд условий:

  • наличие субстрата, богатого известью и органикой;
  • высокая влажность;
  • полутень;
  • подготовленный мицелий.

Сморчки ценятся за раннее созревание и хороший вкус. Во многих странах этот вид оценивают как настоящий деликатес. Грибы требуют минимальной термической обработки. Их хранят в сушеном или замороженном виде. В домашних условиях получают экологически чистый продукт, готовый к использованию.


Технологии выращивания сморчков

Существует несколько технологий выращивания сморчков. Эти методы позволяют собирать регулярный и высокий урожай в промышленных масштабах. Каждый способ имеет свои нюансы и преимущества.

Американская технология

В Америке сморчок – это символ местного грибного хозяйства. Именно его изображение помещено на эмблемы многих организаций, которые занимаются разведением грибов. Для грибников сморчок считается одним из наиболее ценных грибов. Основной урожай собирают в Орегоне, где оборудованы специальные грядки.

Замечено, что сморчки часто появляются на местах, где прошли лесные пожары. По американской технологии для выращивания в домашних условиях требуется кострище или древесная зола. Мицелий высаживают в подготовленный субстрат. Его получают путем смешивания торфа, гипса и золы.

На 1 кв. м грядок требуется 500 г измельченных шляпок. Допускается использование готового мицелия. На грядки насыпают грибную массу, сверху насыпают субстрат и обильно поливают теплой водой. В течение сезона регулярно вносят влагу, чтобы почва не пересыхала.

Важно! Срок плодоношения грибницы составляет 3-5 лет. Увеличить этот период помогут подкормки Эпином или другим стимулятором роста.

В США запатентована технология, предназначенная для выращивания сморчков. Мицелий высаживают в закрытом помещении. Работы проводят в аналогичном порядке, как и при выращивании шампиньонов.

Алгоритм по высадке сморчков в домашних условиях:

  1. Подготовить погреб или подвал: очистить от мусора, забетонировать пол, заделать отверстия и трещины, обработать поверхности антисептиком. Обязательно необходимо предусмотреть вентиляцию.
  2. В домашних условиях поддерживают температуру около +16 °С и влажность 70%.
  3. Для получения субстрата смешивают торф, перегной, древесную золу. Смесь насыпают в ящики или мешки.
  4. В субстрат помещают мицелий, который обильно поливают теплой водой.
  5. Через 2 недели на грибницу насыпают грунт, торф и известняк. Температуру понижают до +14 °С и дожидаются первых всходов.


Французская технология

Во Франции было замечено, что сморчки чаще появляются в яблоневых садах. Поэтому при их выращивании готовят особый субстрат. В него добавляют любые отходы от яблок – кожуру, очистки и т. д. Такой состав способствует активному росту плодовых тел.

Под выращивание грибов выделяют отдельную грядку. Находят сухое место в тени, которое не подвержено затоплению весной. Хорошо, если рядом растут бегонии или флоксы. Для солнечного участка сооружают навес из мешковины, который защитит грядки от прямых лучей солнца.

Порядок выращивания сморчков по французской технологии:

  1. На выбранном участке внимают слой почвы.
  2. В полученный котлован помещают субстрат, состоящий из торфа, древесной золы и гипса в пропорции 10:5:1. Дополнительно вносят яблочные отходы.
  3. Перед посадкой почву обильно поливают. Сверху насыпают мицелий.
  4. Грядки засыпают плодородной землей толщиной 5 см.

Немецкая технология

Наиболее простой способ выращивания грибов предлагает немецкая технология. Сначала в домашних условиях готовят мицелий: измельчают шляпки сморчков и нарезают их дольками. Полученную массу помещают в ведро с водой и добавляют 1 ч. л. соли и 1 ст. л. сахара. Такой состав стимулирует прорастание спор. Массу оставляют на 4 ч., периодически ее перемешивая.

Затем содержимое емкости разделяют и держат в прохладном месте при температуре 10 — 15 °С. Через 2 дня начинают посадочные работы. Мицелий насыпают в грунт под корни деревьев, сверху накрывают слоем земли. Место посадки поливают водой, оставшейся при вымачивании сморчков. Первые грибы появляются через 2 — 3 недели.


Как вырастить сморчки в домашних условиях

Выращивание гриба сморчка в домашних условиях – это простой и увлекательный процесс. Мицелий высаживают в ящики, которые держат на подоконнике. Наилучшие результаты дает выращивание под открытым небом.

Как вырастить сморчки дома на подоконнике

В домашних условиях для выращивания грибов подойдет подоконник или балкон. Окна должны выходить на западную или северную сторону. Под прямыми лучами солнца грибница не растет. Мицелий помещают в банки, горшки или ящики.

Порядок выращивания сморчков на подоконнике в домашних условиях:

  1. Емкости наполовину заполняют субстратом из торфа, гипса и древесной золы.
  2. Затем насыпают покупной мицелий или измельченные шляпки.
  3. Сверху насыпают грунт из лиственного леса.
  4. Почву обильно поливают теплой водой.

В течение двух недель за грибницей ухаживают путем полива. Не допускают воздействия прямых солнечных лучей и высыхания почвы. При соблюдении всех условий всходы появятся через две недели.

Как вырастить сморчки на участке

Для выращивания сморчков выбирают любую подходящую технологию. Работы проводят с апреля по август. Сначала готовят грибную массу: измельчают и вымачивают шляпки, на которых содержатся споры. Если используется покупной мицелий, то расход составляет 10 г на 1 кв. м.

Независимо от выбранной технологии, при выращивании сморчков придерживаются алгоритма:

  1. Покупка или заготовка мицелия.
  2. При необходимости – смешивание субстрата для грядок.
  3. Посадка мицелия в грунт.
  4. Обильный полив.
  5. Укрытие на зиму сухими листьями из лиственного леса.
  6. Снятие укрытия весной, полив при отсутствии осадков.
  7. Подкормка грибницы после плодоношения.


Советы и рекомендации

Чтобы вырастить сморчки дома, придерживаются следующих рекомендаций:

  • используют субстрат, содержащий торф, опилки березы или дуба, древесную золу и гипс;
  • не добавляют в почву свежий навоз или другую органику;
  • в период роста грибов их регулярно поливают, не допуская пересыхания грунта;
  • в домашних условиях не используют хлорированную влагу, лучше всего брать талую или дождевую воду;
  • в засуху расход воды увеличивают до 15 — 20 л на 1 кв. м;
  • мульчируют грядки сухими листьями и ветками;
  • на зиму место посадки прикрывают слоем листвы или соломы;
  • ежегодно вносят до 1 л золы на 1 кв. м посадок.

В домашних условиях сморчки активно развиваются в тепле и при высокой влажности. Первый урожай собирают уже на следующий год после посева мицелия. Для подкормки не подходят минеральные удобрения. Наилучший вариант состава – древесная зола, которую вносят в воду перед поливом. Кроме того, грибницу удобряют выжимкой из свежих яблок.

Заключение

Выращивание сморчков в домашних условиях поможет собирать регулярный урожай грибов. Сначала выбирают подходящее место – подоконник или садовый участок. Затем приобретают мицелий и субстрат.

Выращивание вешенки, выращивание шампиньонов, выращивание шиитаке, выращивание опят и экзотов: оборудование,технологии, методики, обучение. Успешное грибоводство для Вас: организуйте производство при нашей поддержке и получайте гарантированную стабильную прибыль.


Сморчок съедобный, или сморчок обыкновенный, морель (латинское название этого вида гриба Morchella esculenta Pers.). В естественных условиях этот гриб чаще всего можно найти вес­ной в старых яблоневых садах, в зарослях ивняка, у подножья старых тополей, дубов, вязов, в молодых сосновых лесах, вдоль лесных дорог, лесных ручьев и рек на песчаных почвах, по склонам оврагов. Массовое появление сморчков часто наблюда­ется на местах лесных пожаров.

Экстенсивное культивирование

Morchella-elata-e1505469645541

Еще в XIX веке во Франции делались попытки вырастить сморчки экстенсивным способом, внося в почву кусочки плодо­вых тел и прикрывая их опавшими листьями. В настоящее вре­мя экстенсивный способ культивирования сморчков также ис­пользуется и заключается в следующем. Выбирают участок на хорошо прогреваемом солнцем возвышенном месте, лучше на легких супесчаных или суглинистых почвах. Гряды подготавли­вают с осени или рано весной, располагая их поперек основного склона. Для удобства ухода за грибами и их сбора ширину гряд делают 1,2-1,5 м, длина же произвольная. При выращивании сморчков на поверхность гряд вносят с последующей неглубокой заделкой яблочные выжимки или измельченные испорченные яб­локи. Кроме того, на поверхности гряд сжигают бумагу, картон или солому и мелко заделывают пепел. Затем гряды обильно увлажняют, вносят специально приготовленный опилочный посев­ной мицелий или заготовленные дольки шляпок грибов, покры­вают их мелким слоем (1-7,5 см) лесной подстилки и сверху ук­рывают еловым или осиновым лапником, также в качестве по­крытия можно использовать сухие листья или солому. Дальней­ший уход заключается в систематическом увлажнении укрытых гряд. Ранней весной следующего года покрытие снимают.

Сморчок_06

Плодовые тела сморчков появляются уже на следующую по­сле посева весну. Урожай достигает 1,5-2 кг с 1 м 2 гряды. После сбора грибов гряды на лето вновь укрывают и периодически ув­лажняют, не допуская сильного пересыхания грибницы, распо­ложенной в верхних слоях почвы. Ежегодно гряды удобряют пе­плом и яблочными отходами. При соответствующем уходе — удобрении, поливе, прополке и укрытии, грибные гряды могут плодоносить несколько лет подряд. Если в качестве посадочно­го материала применяются кусочки плодовых тел, в последую­щем желательно вести отбор лучших штаммов, используя наи­более крупные плодовые тела из полученного урожая. Лучшие результаты достигаются, если в грядки вносить опилочный или зерновой мицелий.

Интенсивное культивирование

Существует два способа интенсивного культивирования сморчков. В первом случае в качестве посевного материала используют склероции, во втором — традиционный зерновой мицелий.

1. Культивирование с использованием склероциев в качестве посевного материала. Этот способ культивирова­ния сморчков был предложен в 1982 г. в США.

Подготовка субстрата. В качестве субстрата использу­ют смесь опилок деревьев твердых пород (дуб, бук, вяз)- 65% , сфагнума (мха) — 10% и песка -25%. Субстрат пастеризуют или автоклавируют. После этого субстрат смешивают с водой в та­ком количестве, чтобы получить жидкий раствор. Полученный раствор разливают в поддоны, которые имеют отверстия в дни­ще, чтобы под действием силы тяжести была удалена лишняя влага. Высота субстрата от 6 до 16 см, температура воздуха 10- 22°С, относительная влажность воздуха 75-95%.

Инокуляция субстрата. Склероции собирают и исполь­зуют как посевной материал для получения плодовых тел. Од­ним из основных преимуществ склероциев, как посевного мате­риала, является то, что они хорошо сохраняются в жизнеспособ­ном состоянии и могут храниться в течение длительного перио­да времени при температуре + 5 °С. Зрелые склероции раз­деляют на части размером 0,5-4,0 см 3 и иноку лиру ют в субстрат на глубину от 1 до 4 см, в количестве от 1,5 до 4 кг свежих скле­роциев на 1 м 2 . Через неделю после засева мицелий из склеро­циев полностью заполняет весь субстрат в поддоне. Когда раз­вивается мицелий, дополнительную воду не добавляют. В про­цессе культивирования субстрат должен подсохнуть до влажно­сти 50- 75%. Высыхание субстрата — один из важных факторов, который предотвращает развитие посторонней микрофлоры — возможных конкурентов сморчков.

2. Культивирование с использованием зернового по­севного мицелия. Сегодня более широко применяется техно­логия интенсивного культивирования сморчков, предложенная Stamets в 1993 году . По этой технологии в качестве посевного материала используется традиционный зерновой мицелий.

Приготовление зернового посевного мицелия. Для получения зернового посевного мицелия сморчков используют очищенное от посторонних примесей фуражное зерно пшеницы, ржи, ячменя, овса или проса. Зерно промывают несколько раз, заливают водой (15л на 10кг) и варят в течение 20-30 минут на слабом огне, периодически помешивая. Затем отвар сливают через сито, а отпаренное зерно рассыпают слоем 2-3 см на чистой поверхности (для поверхностного подсыхания). Зерно должно быть мягким и сохранять первоначальную форму, затем в него добавляют 5% сульфата кальция по сухому весу, тщательно пе­ремешивают и помещают в вымытые и высушенные одно-, двух- , или трехлитровые банки, либо полипропиленовые пакеты. Банки закрывают металлической фольгой, а мешки охватывают специальным кольцом и закрывают ватно-марлевой пробкой.

Емкости с зерном помещают для стерилизации в автоклав при 1,5-1,8 атм. на 2 часа, охлаждают до комнатной температуры (25- 30 °С) и переносят в специальный бокс, где в стерильных усло­виях проводят инокуляцию стерильного зерна маточными куль­турами, выращенными на специальных агаризованых питатель­ных средах в чашках Петри. Маточная культура после иноку­ляции с агарового косяка должна расти на специальной агаровой среде в чашках Петри, диаметром 90 мм не менее 4-5 дней. Для поддержания маточных культур сморчков рекомендуется исполь­зовать следующие питательные среды: сусло-агаровая среда, мальц экстракт агар, картофельно-декстрозный агар. Мицелий сморчков очень быстро колонизирует поверхность агаровой сре­ды ( З дня ), вначале колония прижатая, с ровными краями, бе­лого цвета, через 3-4 дня становится шерстистой или войлочной, с короткими спутанными воздушными гифами и окраска меняет­ся до темно-коричневой, напоминая шерсть белки. После полной колонизации поверхности субстрата мицелием могут формиро­ваться склероции. Они образуются в больших количествах по краю колонии, внешне напоминают золотистые узелки, которые со временем сливаются между собой в структуры от 0,5 до 3 мм. Обычно очень много склероцисв формируются на овсяно-мальц дрожжевом агаре и среде Чапека. Как правило, наблюдается два типа колоний. Первый тип — колония густая, шерстистая или вой­лочная, с воздушными, короткими, спутанными гифами, склеро­ции не формируются или встречаются единичные. Второй тип — колония редкая, паутинистая, с большим количеством склероциев по всей поверхности колонии.

5154M7dm++L._AC_SX466_

Для инокуляции зерна в 1 л емкости маточный мицелий в ча­шках Петри делят на 4 равные части и используют 1 часть, которую стерильно переносят на поверхность зерна, емкость зак­рывают и тщательно встряхивают. Инокулированные емкости помещают в термостат на 10-14 дней, где температура поддер­живается 21-24 °С. Во время инкубации периодически, через каждые 2-3 суток, емкости просматривают на наличие посто­ронних микроорганизмов, инфицированные емкости немедлен­но удаляют из термостата. Хорошо развитый жизнеспособный мицелий светло-коричневый или коричневый, пышный, с при­ятным грибным запахом, равномерно пронизывает субстрат на всю его глубину. Этот посевной материал используют для ино­куляции субстратов при выращивании плодовых тел и частич­но для засева новых емкостей с зерном. В последнем случае часть мицелия металлической ложкой стерильно переносят в другую банку со стерильным зерном (на 1 литровую банку до­статочно 1-2 ложки). Такие пересевы можно повторять не бо­лее 4 раз, после чего следует взять свежую маточную культуру.

Приготовление субстрата. Предварительно сварен­ное и просушенное зерно пшеницы, ржи, овса смешивают с сульфатом кальция в расчете 5% по сухому весу. В полипро­пиленовые пакеты на дно кладут 2 кг влажных опилок твер­дых пород древесины, а сверху равномерным слоем распре­деляют 0,5 кг зерна. Пакеты закрывают и стерилизуют при 1,8 атм 2 часа.

Инокуляция субстрата мицелим. После того как суб­страт полностью остыл, его поверхность инокулируют (не пере­мешивая!) зерновым посевным мицелием, в количестве 5% по ве­су. Пакеты держат в течение 20-30 дней в темноте, т.к. свет мо­жет угнетать процесс формирования склероциев. Температура в помещении 16-20 о С, относительная влажность воздуха — 70-80%.

ВАЖНО ! Обращаем Ваше внимание что данная статья ни в коем случае не претендует на технологию для практического (производственного) использования. Она лишь даёт общее представление и базовые знания о процессе. Если Вы намерены организовать реальное производство, рекомендуем Вам обратиться к специалистам нашей группы. Наши специалисты разработают для Вас профессиональный проект и обеспечат поставку под него любого оборудования. . Для связи с нами перейдите на страничку контактная информация

У меня на участке давно стоял без дела кусочек земли, на котором никакие овощи не получалось выращивать. Он был практически целый день в тени и та часть земли почти всегда была влажной. И я подумал, а почему бы не использовать это место под грядку грибов.

Тогда я начал делать свой необычный эксперимент, который получился. Давайте расскажу, что я конкретно делал со своей грибной грядкой.

Кстати я выложу факт о сморчках про который вы не знаете в комменты!

Из всех видов грибов я выбрал сморчки, так как они менее требовательны к условиям посадки и имеют просто шикарный вкус , особенно если учитывать их цену на рынке. Поэтому я купил парочку перезревших сморчков и начал их сажать. Но до этого мне нужно было подготовить специальный слой , который просто необходим для роста грибов.

На той самой части участка я развел небольшой костер. Скидал в одну кучу сорняки, траву, ветки, чистую бумагу и подпалил ее. Когда все это перегорело я вмешал в почву полученную золу, которая явно поможет ему быстро вырасти и обрести тот самый вкус.

И вот настал момент, когда гриб не только появился, но и очень быстро вырос, что меня обрадовало. Тогда наступил момент пробы выращенного деликатеса, и я принялся его есть.

Но стоит понимать, что в любом случае, перед употребления сморчка нужно хорошо его промыть и отварить в течении 15 минут , чтобы вышли все неприятные и вредные вещества.

Когда я его попробовал на вкус же гриб напомнил мне какой-то крем, так как буквально таял во рту. Мне очень понравился и сам процесс и конечный результат, поэтому теперь грибами будем заниматься чаще)

Читайте также: