Как вырастить укроп кустом а как зонтиком

Обновлено: 19.09.2024


Укроп - любимая всеми зелень, особенностям выращивания которой почти никто не уделяет должного внимания, а зря. Мало кто знает, что укроп может не пускать зонтики, а давать только зелень на протяжении всего лета. Как это сделать? Поговорим далее об одной маленькой хитрости.


Выращивать укроп нужно самостоятельно

Первое, на что следует обратить свое внимание, так это ценность самостоятельно выращенной зелени, которая в свежем виде добавляется почти во все сезонные блюда. Сегодня существует множество хороших сортов этой зелени, которые (вы не поверите!) имеют разный вкус.


Выращивать любимую зелень можно в огороде, на балконе и даже в простом цветочном горшке, который нужно разместить на кухонном подоконнике. Делать это нужно без всяких удобрений и, тем более, химии - продукт будет гораздо ценнее и полезнее.


Хитрость, которую нужно применять в процессе посадки

Как можно исключить появление зонтиков у растения на протяжении всего лета? Для этого следует правильно подготовить семена к процессу посадки.

Сначала нужно вырезать из марли небольшой кусок ткани и смастерить из него мешочек, сложив отрез пополам. После этого в него следует засыпать необходимое количество семян укропа и погрузить его в чашу с водой, которую предварительно следует подогреть (но не вскипятить). Как только жидкость остынет, нужно заменить ее. Процедуру следует повторять в течение трех дней. Практика показывает, что так воду придется менять каждые 5-6 часов.



Как только ростки будут заметны, следует немного подсушить семена, а затем посадить их в рыхлую землю. В процессе высадки располагать семена нужно пучками, а не рядами, как это привыкли делать многие огородники. После этого место посева следует поить и дожидаться всходов.


Опытные огородники настоятельно рекомендуют выбирать для посадки укропа солнечное место - в этом случае зелень будет более мощной и густой.

Идеальные сорта укропа для посадки на зелень

Если ваша цель - посадить укроп, который в течение всего лета не будет давать зонтиков, то стоит обратить внимание на следующие сорта зелени:


Зелень, выращенная из семян с таким названием, будет мягкой, невероятно ароматной и вкусной, без ненужного цветения.

: Коллаж - укроп

Кто из нас не любит огурцы с укропом? Вероятно, таких людей найдется немного. Сегодня мы расскажем о пользе укропа, его видах (кустовом, зонтичном и универсальном), сортах, особенностях использования и агротехнике выращивания для достойного урожая.

Укроп, пожалуй, можно найти на каждом дачном участке. По легенде, в древние времена укроп использовали для составления ароматных букетов. А сегодня редкая хозяйка обходится без этой травки на кухне.

Между тем в одной из социальных сетей иностранцы из дальнего зарубежья, временно проживающие в наших широтах, создали целую группу ненавистников огородного укропа и делятся фотографиями разнообразных национальных блюд (вроде пиццы или ризотто), которые, на их взгляд, безнадежно испорчены этой душистой травой.

Многие из читающих этот текст наверняка не согласятся с тем, что укропом можно что-то испортить. Ведь эта замечательная ароматная травка не только вкусна, но еще и очень полезна. Она используется при лечении метеоризма, различных заболеваний ЖКТ, а также как противовоспалительное и ранозаживляющее средство. Растение богато витамином С и биофлавоноидами, которые благоприятно влияют на состояние кожи, поэтому укроп часто используют для приготовления разнообразных масок для лица.

Зонтичный укроп

Зонтичный укроп

Пожалуй, самый традиционный из укропов – зонтичный, он растет почти в каждом огороде. Такую популярность этот вид укропа обрел благодаря скорому созреванию. Он выпускает ароматные зонтики с молодыми семенами уже через 30-35 дней. Именно семена этого укропа ценятся хозяйками, т. к. на листья он небогат.

Сорта зонтичного укропа

Зонтик – раннеспелый сорт с урожайностью – 3-6 кг с кв. м. Используется для получения зелени, специй и технической переработки. Если зеленью можно наслаждаться уже через 35-40 дней, то семена для специй полностью вызревают более, чем через 60 дней.

Гренадер – сорт, выращиваемый для получения зелени (30-35 дней от появления всходов) и специй (70-90 дней). Некоторые растения достигают высоты 30 см.

Дальний – раннеспелый укроп, вызревающий в среднем за 40 дней с момента появления всходов. Листья со слабым восковым налетом. Устойчив к болезням, вредителям и полеганию. Подходит для сушки, замораживания и консервирования.

Коллаж - хранение и использование укропа

Как сеять зонтичный укроп

Если вы – любитель укропа и хотите использовать его в кулинарии все лето, придется досевать ароматные семена примерно раз в 20 дней. Лучше всего выбрать место рядом с капустой. Считается, что укроп улучшает ее вкус, а также отпугивает тлю и гусениц.

А вот рядом с морковкой укроп лучше не сеять. Огородники утверждают, что в этом случае корнеплод может замедлить рост. Агрономы по этому вопросу дипломатично отмалчиваются, поэтому, вероятно, стоит прислушаться к опыту единомышленников, которые много времени проводят на грядках.

Бороздки для посева зонтичного укропа располагают на расстоянии примерно 10 см друг от друга. Почву перед посадкой можно подготовить, внеся 0,5 ведра компоста на 1 кв.м. Также можно использовать нитрофоску. В среднем рекомендованная доза внесения удобрения для огородных культур, выращиваемых в открытом грунте, - 70 г на кв. м.

Нитрофоска – комплексное удобрение, основными компонентами которого являются азот, фосфор и калий (NPK-комплекс). Легкорастворимые гранулы, которые долго не слеживаются, при попадании в грунт распадаются на ионы и быстро усваиваются растениями.

В то же время злоупотреблять с подкормкой укропа не следует, т. к. это может быть чревато накоплением нитратов в зелени.

Как собирать урожай укропа

Семена зонтичного укропа собирают недозрелыми, т . к. если упустить момент и оставить зонтики на грядке, семена могут высыпаться и засорить огород незапланированными всходами. К тому же зонтики без семян не имеют большой кулинарной ценности, а листья столь немногочисленны, что, скорее всего, не смогут подарить вашим салатам и закаткам достаточно аромата.

Кустовой укроп

Кустовой укроп

Данный вид укропа отличается от прочих огромным количеством ажурных листочков (более 10 000 на одном кусте), а также поздним формированием зонтиков (в среднем это занимает более 70 дней).

Сорта кустового укропа

Иней – сорт среднего срока созревания с сизым восковым налетом на листьях и ярко выраженным ароматом. Данный сорт укропа высевают с апреля по август. Взрослые растения достигают полутора метров и могут использоваться для замораживания, консервирования, а также в свежем виде.

Кутузовский – среднепоздний сорт, который дает первый урожай примерно через 41-45 дней после появления всходов. Обладает большим количеством нежных светло-зеленых листьев и высокими вкусовыми качествами. Растения подходят для сушки, замораживания, маринования и приготовления приправ.

Озорник – также среднепоздний сорт. Его особенностью является запоздалое образование зонтиков с ароматными семенами. Растения достигают высоты более метра и лучше всего подходят для использования в свежем виде.

Как сеять кустовой укроп

В зоне рискованного земледелия, чтобы успели вызреть семена, кустовой укроп рекомендуется сеять на рассаду в марте–апреле.

Рассада укропа

Если же вы готовы довольствоваться лишь ароматными листьями, то можно подсевать такой укроп в открытый грунт весь сезон.

Почву перед посевом подготавливают, внося ведро компоста на 1 кв.м. Также можно использовать раствор коровяка (1:10). Семена заглубляют на 1 – 1,5 см. Чтобы укроп хорошо кустился, его нежелательно сажать слишком близко друг к другу. В среднем достаточно 20-30 см между растениями. Поливают семена 1-2 раза в неделю - обычно методом дождевания.

Полив укропа

Также нелишним будет иногда рыхлить почву (до 5 раз за сезон).

Как собирать урожай укропа

Обычно сначала собирают нижние листья, которые быстрее подсыхают. По мере роста растения, выщипывают боковые побеги. А в конце сезона срывают стебли и зонтики, используя их для консервирования.

Опытные огородники утверждают, что листья укропа, сорванные утром после схода росы, гораздо сочнее.

Универсальный укроп

Универсальный укроп отличается от кустового тем, что в его пазухах не отрастают боковые побеги. Однако при этом данные сорта укропа обладают достаточным количеством свежих листьев и зонтиков с семенами, чтобы наполнять ароматом ваши блюда круглый год.

Укроп - семена и листья

К тому же универсальный укроп, как правило, неприхотлив.

Сорта универсального укропа

Амбрелла – среднеспелый сорт. Зелень можно использовать уже через 41 день после появления всходов, а для приготовления специй придется подождать около 90 дней. Растения порой достигают двухметровой высоты, а зонтик – 19 см. Данный сорт отличается ярко выраженным ароматом и средней урожайностью (до 3 кг на кв. м.).

Кибрай – сорт, который дает ароматную зелень уже через 29 – 45 дней после появления всходов. Отличается крупной розеткой высотой до 40 см. Предпочитает ранний посев и укрытие при низких температурах.

Данный сорт устойчив к появлению мучнистой росы и подходит для выращивания на сырых участках. Кибрай можно использовать в свежем виде, а также в сухом и замороженном.

Ришелье – сорт, который высевают в апреле–мае и получают первый урожай зелени уже через 40 дней после появления всходов. Для сбора на специи данный укроп годится примерно через 80 дней. Зонтик среднего размера вызревает в середине августа. Для того чтобы наслаждаться ароматной зеленью весь год, данный сорт укропа можно подсевать через каждые 10-15 дней.

Как сеять универсальный укроп

Посев укропа

Данные сорта укропа сеют так же, как и предыдущие, при этом стараясь избегать затененных мест, т. к в этом случае растения могут чрезмерно вытянуться и сверх меры побледнеть. Крайне важно своевременно поливать укроп, это позитивно влияет на его рост и ароматность.

Если укроп желтеет, скорее всего, ему не хватает азота. При внесении в почву извести или золы, укроп может покраснеть.

Как собирать урожай укропа

При выращивании среднеспелых сортов универсального укропа важно обращать внимание на инструкцию, которая обычно имеется на пакетике с семенами. Для того чтобы свежая зелень радовала вас весь сезон, некоторые сорта рекомендуется обрезать на высоте 25 см, оставив точку роста. Это позволяет спустя всего пару недель собрать новый урожай ароматных листьев. А у других достаточно просто снимать с растения по несколько листочков в день.

Что бы ни думали иностранцы, большинство из нас выращивает укроп для разнообразных закаток и аппетитных солений, которые радуют близких всю зиму. Множество подобных рецептов вы найдете на нашем сайте:


Спешу поделиться знаниями про укроп – про самую популярную зелень, без которой просто невозможно представить наш стол. Приятный вкус, ароматный запах! Пригоден для несметного количества блюд. Используется в свежем виде, его замораживают, солят и сушат на зиму. Подают в качестве приправы к столу. Диетологи утверждают, что употребляя укроп ежедневно, мы продлеваем себе жизнь, настолько благоприятно его влияние на организм.

Сорта семян укропа могут сильно различаться – одни растут зонтиком, другие кустом. Зонтичные сорта являются раннеспелыми, они быстро выдают немного (всего 4-6) листиков зелени, затем цветут. Менее требовательны к почве, растут без подкормок. Зелени маловато, поэтому если растут одни на грядке, то требуют раз в две или три недели подсева. С зонтичного укропа не всегда удается собрать семена – быстро высыпаются. Хорош зонтичный укроп для засолки и маринадов.

Зонтик укропа

Сорта кустового укропа - позднеспелые, растут пышно, густо, но медленно. Требуют более питательной почвы, частых прополок и, если что-то пошло не так, то и подкормки. Цвести начинают поздно. Образуют дополнительные пушистые побеги, которые придают укропу вид куста. С такого куста можно срывать зелень все лето, постепенно выщипывая сначала от корня, затем ярусов, заканчивая побегами. Считается, что в кустовом укропе больше содержится витаминов группы А и С.

Куст укропа

Но есть еще и среднеспелые сорта, которые универсальны и сочетают в себе лучшие качества зонтичных и кустовых укропов. Почву любят удобренную и прополотую. Они используются как на зелень, так и для засолки, специй. Развивают до 10-12 листьев. Через месяц-полтора после посадки уже можно щипать зелень, а спустя два с половиной месяца – готовы зонтики с семенами. Единственное условие, не надо оголять стебель и обрывать все листочки сразу. Их надо сохранить для питания растений и рвать постепенно, начиная с нижних, по одному.

Выращивание укропа

Вот, казалось бы, самое неприхотливое растение в нашем огороде. На первый взгляд, что может быть проще, чем вырастить укроп! Его сажают все огородники, но вот незадача, зеленый и густой почему-то вырастает далеко не у всех. Давайте, разбираться.
Несмотря на кажущуюся неприхотливость, укроп любит солнечные места и влажную, удобренную органикой почву, которую не рекомендуется известковать и вносить золу.

Перед посадкой, чтобы убрать эфирное масло, которое ухудшает прорастание, семена следует промыть в горячей воде. Сеют очень рано (в начале апреля), предварительно хорошо удобрив и пролив грядку. Сеют зигзагом в широкую (5 см) борозду на глубину до 2 см. Посев можно засыпать перегноем. Когда появятся 2-3 настоящих листочка, укроп надо проредить.

Вот такая история про укроп. Какой сажать, выбор за вами. Но, согласитесь, если в огороде будут присутствовать все виды сортов укропа – не прогадаете. Всегда будете со свежей питательной зеленью, всегда будет из чего сделать приправу к маринадам и заготовить специи на зиму.

Сорта укропа отличаются большим разнообразием. Некоторые из них выпускают несколько листиков и потом сразу цветут. И виднеются потом по всему огороду на голых высоких стеблях, пока не наступит время сбора огурцов, чтобы пригодиться для засолки. Но есть и такие виды, что вырастают длительно, выдавая пушистые листья, и расцветать не спешат. Какому же отдать предпочтение? И как вырастить укроп кустом, чтобы не рос зонтиком?

Такие сорта как Буян, Амазон


На кустовом сорте ветки растут пышно , и у них подобно пасленовым густые побеги растут из пазух. Потому растение имеет форму кустика.

Сорта относятся к поздним. Чтобы они вовремя зрели и давали семена, их сеют рассадным способом весной или в парнике под пленкой. Такие виды порой вырастают до 1,5 м высотой на открытой грядке и до 2 м в парнике, ветки длиной 30 см могут выглядеть гигантскими. Такое растение дает зелень все лето, и потому сеять его несколько раз нет нужды. Первые листочки срывают у подкорневой розетки, затем с нижнего ряда, а после отщипывают из пазух. В последнюю очередь удаляют все листочки. Культуры обычно содержат больше витамина С, чем обычные , урожай с одного куста до 150 г зелени вместо 40 г.


Семье из 4 человек будет достаточно 20 кустиков, чтобы они были обеспечены витаминами все лето, а поздние зонтики пойдут на заготовку.

Для такого растения нужна плодородная почва. На 1 метр нужно внести до 10 литров компоста. Можно также перезревший навоз или куриный помет (1:10). Но доломитовую муку не используют для подкормок, так как кустики покраснеют.

Семена в сухом виде высевают глубиной 1,5-2 см, но всходить они будут длительно. Для ускорения роста огородники советуют их сначала промыть горячей водой. Кустики должны располагаться с интервалом 20-25 см, так как более загущенные посевы не дадут густой зелени.

Далее их можно обложить перегноем, но поливать не рекомендуется, чтобы не углубить. Тогда всходы взойдут. Иначе легкие семена окажутся на разной глубине.

Нa семенa.

Через 3-4 дня грядки поливают. Вообще культура относится к влаголюбивым, и поливают растения -2 раза в неделю. Рыхление грунта следует производить не чаще 5-6 раз за лето. Если растение все же растет медленно, то рекомендуется внести полное мин. удобрение. Мочевину лучше не использовать, так как кусты накопят нитраты. Веточки срывают утром, пока они сочные.

Такие сорта как Грибовский, Зонтик



Такой вид относится к раннеспелым и называется зонтичным. По сравнению с кустистым он спустя месяц уже дает цветонос. Используется пряное растение больше для консерваций и маринадов. На стволе вырастает только 5-6 листочков. И если на огороде только таки виды , то зелени может не хватать, и огородникам приходится все лето его опять сеять , примерно два раза в месяц.

Семена таких сортов собирать обычно не получается. Они падают на грядки, попадают в грунт и зимуют под слоем снега. Ранней весной семечки всходят там, где высыпались, или в местах, куда относит их талая вода.

При засевании семена рассыпают не одной линией, а бороздой пошире, по советам опытных дачников . Например, есть такой способ – берется доска толщиной 5 см и ее нужно вдавить во влажную почву на глубину 2- 3 см. По этой бороздке волнообразно сыпят семена. Мини — грядки располагают с промежутком 10-12 см. Тогда у культур при прореживании, не повреждаются корни, они не вянут и не падают.

Зонтичные сорта удобряют редко. Они неприхотливы и довольствуются питанием из почвы. Но на особо обедненных грунтах вносят по ст. л солей каля и суперфосфата.

Читайте также: