Лаванда для чего выращивают

Обновлено: 19.09.2024

Лаванда считается одним из самых известных растений, которые используют в ароматерапии. В Греции, например, высушенные растения поджигали, чтобы наполнить помещение приятным ароматом. Основные производители полезного лавандового эфирного масла – это Испания и Италия, Япония и Франция.

В истории человечества

Считается, что именно при помощи лаванды римляне впервые добились максимальной чистоты тела, тем самым препятствуя распространению бактериальных инфекций. Дело в том, что лаванду в небольших количествах в Древнем Риме добавляли в воду, которую использовали для мытья рук и тела.

В Средние века в Европе лаванду называли эльфийской травой, так как считалось, что ее происхождение связано с волшебством.

Именно оттуда пришла большая часть рецептов лекарственных средств из нее, которые сейчас используются в народной медицине.

Сбор и заготовка

Если вы хотите самостоятельно заготовить себе лаванду на зиму, необходимо собирать ее во время цветения, в тот момент, когда уже открылась примерно половина цветков. Соцветия необходимо осторожно обрезать и высушить в прохладном месте, без прямых солнечных лучей. В тот же самый период таким же способом собираются и сушатся листья и ветки лаванды, которые широко используют в медицине.

Состав лаванды

В лаванде содержатся чуть больше 1% эфирного масла растения, которое содержит в себе дубильные вещества, эфиры и кумарины. В основном используется эфирное масло именно из цветков, хотя в листьях и стеблях тоже есть эфирное масло, содержащее борнеол и гераниол.

Эфирное масло

Растение содержит достаточно много эфирного масла, за которое она так ценится в косметологии и медицине:

  • в листьях – 0,37 % масла;
  • в стебле – 0,2 %;
  • в цветках – 1,2 %.

В состав масла входит множество полезных веществ, таких как:

  • цитралем;
  • лавандулол;
  • сложные эфиры;
  • цинеол;
  • камфен;
  • цедрен;
  • альдегидами (коричный, валериановый);
  • гексинилбутиол;
  • нерол;
  • оцименом;
  • кариофиллен-оксиды.

Благодаря своему составу лаванда исключительно благотворно влияет на нервную систему и психическое состояние, успокаивает, обеспечивает умиротворенное состояние. Это помогает тем, кто живёт или работает в постоянном состоянии стресса, так как содержащиеся в лаванде вещества способные оберегать психику. Кроме того, она пополняет запас энергии, тем самым стимулируя работоспособность и мыслительный процесс.

Применение лаванды

Помимо декоративных свойств и способности ароматизировать, лаванду ещё используют как лечебное растение. Например, отвар из веток этого ароматного растения хорошо помогает людям во время простуды, снимает спазмы, успокаивает и действует как антисептик. Если у вас был трудный день, отличная идея – принять ванную с лавандой или эфирным маслом, чтобы расслабиться и успокоиться. Эфирное масло этого растения активно используют в лечебных целях, в косметологии и парфюмерии, а также при производстве мыла или гелей для душа.

Приправа

Высушенные ветки очень хорошо подходят для того, чтобы уберечь одежду от моли, и при этом дать ей приятный аромат. Эфирное масло лаванды в народной медицине широко используют для того, чтобы лечить повреждения кожи, в том числе ушибы.

Применение в кулинарии

Во Франции, Италии и Испании лаванду широко применяют в кулинарии, используя как приправу. Чаще всего ее добавляют к соусам или салатам, но некоторые смелые кулинары используют ее в качестве добавки к супам, и даже к горячим блюдам.

Лавандовый порошок в Соединенных Штатах Америки часто используют, как перец, добавляя его понемногу в различные блюда для ароматизации. Превосходно растение подходит для того, чтобы оттенить вкус чая, особенно зелёного. Во многих странах ее используют как один из самых приятных по аромату компонентов травяных чаев.

Применение в медицине

Лаванду широко используют не только в кулинарии, но и медицинских целях. В основном в медицине используют эфирное масло, которое получают методом дистилляции водой. В процессе производства из одного килограмма растения получается около 100 граммов эфирного масла, которое можно использовать.

Его в основном используют для того, чтобы стимулировать заживление поверхностных ран и обеспечить антисептическое действие.

Лаванду активно применяют для того, чтобы лечить проблемы с сосудами, в том числе и сосудами головного мозга. Именно поэтому ее рекомендую как отличное средство от головной боли и головокружения, для улучшения общего состояния, спасения от сонливости и даже людям после инсульта.

Помимо этих полезных свойств, лаванда также способна снизить зубную боль, если она не дает вам покоя. Известна лаванда своими согревающими свойствами: она способна разогреть желудок и матку, и в то же самое время помогает вывести лишнюю жидкость из организма, выступая как слабое мочегонное средство, избавляя тем самым от отеков.

Боль в желудке

Это растение способно помочь при боли в желудке, а также при закупорке селезенки или печени, только перед подобным лечением нужно обязательно советоваться с врачом. Лаванду используют даже для того, чтобы снизить неприятные последствия укуса змеи: эфирное масло этого растения нужно втирать в место укуса.

Если у вас нет противопоказаний к применению, во время спазма желудка можно использовать следующие средства: одну чайную ложку цветков лаванды нужно залить 250 мл горячей воды, дать настояться полученной смеси, хорошо ее процедить и пить по две или три чашки каждый день.

Это поможет разогреть желудок улучшить его состояние, а также снять спазмы.

Лаванду применяют для лечения:

  • гриппа и простуды;
  • неврастении;
  • кишечных паразитов;
  • лихорадки;
  • после инсульта;
  • при цистите;
  • при золотухе;
  • для улучшения состояния при детской дебильности;
  • при бронхите и астме;
  • во время спазмов;
  • при ревматизме;
  • при туберкулезе;
  • при аменорее;
  • при метеоризме;
  • во время лечения коклюша;
  • для лечения атонии желудочно-кишечного тракта;
  • при гипертензии;
  • при энтерите.

Лавандовый чай

Цветы лаванды очень хорошо успокаивают, в том числе они используются в составе травяных чаев в качестве мочегонного средства. Помимо этого, лаванда нормализует уровень кислотности в желудке, а также способствует повышению аппетита, что очень полезно при многих заболеваниях. Хороша лаванда и для людей, которые страдают от повышенного давления, так как она способна мягко его снижать и улучшать состояние.

Рецепты приготовления лаванды

Для лечения простуды и поддержки организма нужно использовать следующий рецепт: возьмите 50 грамм цветков лаванды, добавьте литр кипятка, поставьте эту смесь на огонь и доведите ее до кипения.

После этого необходимо ее прогреть 10 минут на водяной бане, дать остыть в естественных условиях и хорошо процедить. Полученный отвар нужно вливать в ванную, температура воды при этом должна быть не выше 38 градусов. Принимать ванну нужно около 20 минут, после чего обязательно нужно укутаться и лечь в постель. Это поможет укрепить силы организма в борьбе с простудой и ускорить процесс выздоровления.

Если же вас мучает кашель, достаточно в 1 чайную ложку меда добавить 2 капли эфирного масла лаванды, и полученная смесь смягчит горло и улучшит отход мокроты, а также снизит воспаление.

Для лечения кожи

Эфирное масло лаванды используют для того, чтобы лечить различные заболевания и повреждения кожи. Это очень полезно для ускорения заживления ран, в том числе и язвенных или инфицированных.

Хорошо подходит лавандовое масло для того, чтобы снизить неприятный зуд после укусов насекомых или животных.

Оно отлично укрепляет волосы, стимулирует восстановление кожи после ожогов, уменьшает проявления акне и экземы, помогает при заболеваниях лёгких.

При сухой экземе хорошо помогают следующие рецепты: необходимо взять пол литра растительного масла, лучше всего оливкового, и добавить туда 25 граммов цветов лаванды. Эту смесь нужно поместить на водяную баню, и протомить в течение 2 часов, после чего дать настояться, тщательно процедить и использовать в качестве мази. Лечебный курс в таком случае составляет от 4 до 6 недель, при регулярном ежедневном использовании.

Лечебная ванна

Для лечебных ванн с лавандой при лечении широкого спектра заболеваний используется следующее средство: на каждые 5 литров воды в ванной необходимо 50 граммов цветков лаванды. Ванну необходимо в таком виде оставить на час, после чего находиться в ней не больше 20 минут, лучше всего вечером. Лечебный курс должен включать в себя от 10 до 15 таких процедур, они помогают коже, очень хороши для людей, страдающих от нервного напряжения, а также для детей, которые очень часто болеют.

Лавандовая вода

Для лечения блефарита используют лавандовую воду: для этого на литр разбавленного спирта или разбавленный водки, доведенный до 32%, добавляют 60 граммов свежих цветов лаванды, и настаивают месяц. После этого настойку нужно профильтровать и смазывать воспалённые веки раз в день в течение двух недель.

Эфирное масло лаванды

Лавандовое эфирное масло – известное и очень полезное лекарственное средство. Его очень активно используют в промышленности и народной медицине. Именно эфирное масло, которое содержит в себе лаванда, действует как успокоительное, способно снимать спазмы и утолять боль, а также ускоряет заживление ран.

Настойка лаванды

Для наружного применения используют настой на масле, для которого используют растительное рафинированное масло, добавляя на 5 частей масла 1 часть цветков лаванды. Его настаивают в течение 45 дней, после чего процеживают и используют вместо мази.

Сироп из лаванды

Не менее полезен и сироп лаванды, который широко используют при простудных заболеваниях, а также для их профилактики. Для этого чаще всего используют верхушки лаванды, которых необходимо взять 200 г, их нужно тщательно промыть, добавить к ним 500 мл кипятка и настаивать в течение суток. Емкость с настоем нужно укутать или использовать для этих целей термос. После этого необходимо настой процедить, довести его до кипения и добавить еще 200 граммов свежей лаванды, после чего снова настаивать в течение суток и хорошо процедить. После этого в настой добавляют примерно половину килограмма сахара или мёд, чтобы улучшить его вкус, тщательно размешивают и доводят до кипения, чтобы получился достаточно густой и сладкий сироп. В качестве профилактики его употребляют по одной чайной ложке 3 раза в день примерно за полчаса до еды.

Его можно запивать водой, если он кажется вам слишком сладким. Храните такую сироп в прохладном и темном месте, лучше всего в холодильнике. Такой сироп отлично помогает при высоком уровне стресса или неврозах, улучшает состояние больного при тахикардии, становится настоящего спасением от мигрени и действует как обезболивающее. Также он стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и аппетит.

Противопоказания к применению

Несмотря на широкий спектр полезных свойств лаванды, необходимо соблюдать некоторые предосторожности в ее употреблении. В первую очередь, нужно с осторожностью применять ее людям, которые склонны к аллергии, беременным и кормящим женщинам. Кроме того, если вы страдаете от тяжелого гормонального сбоя или проходите курс лечения от онкологических заболеваний, необходимо обязательно посоветоваться с врачом, прежде чем применять лаванду. Кроме того, она содержит вещества, которые препятствует нормальному усвоению йода в организме, а также железа, так что если вы принимаете препараты, содержащие эти вещества для восполнения дефицита железа или йода, необходимо отказаться от применения лаванды в лечебных целях. В любом случае, перед приемом необходимо посоветоваться с врачом, который даст вам окончательный ответ.

Лавандовый бизнес: особенности и преимущества

09.02.2018

Лаванда (лат. Lavandula , семейство Яснотковые) представляет собой многолетний, вечнозеленый, травянистый кустарник (иногда одиночные растения) с ароматными соцветиями всех оттенков голубого, синего, фиолетового, а также белого, розового и нежно-зеленого цвета. Дикорастущая лаванда встречается на территории от западной части Средиземноморского побережья и Северной Африки до Западной Азии и Индии включительно, как садовое растение распространена повсеместно. В промышленных масштабах ее культивируют в Европе (Франция, Греция, Италия, Болгария, Англия, Германия), Северной Африке, Индии, Китае, Северной Америке. Лидером в производстве лаванды до недавнего времени была Франция (Прованс), где поля этой культуры занимают площадь более 20 тыс. га, но в последние годы Китай оценил преимущества и выгоды этого бизнеса и взял курс на его интенсивное развитие, почти догнав Францию и конкурирующую с ней Болгарию.

Лаванда относится к эфиромасличным и пряно-ароматическим культурам. Все ее части содержат ценное эфирное масло (1,2 – 2,3%), пользующееся большим спросом во всем мире как составляющий компонент продукции парфюмерно-косметической и фармацевтической промышленности. Целебные свойства лаванды используют в медицине и ароматерапии. Широко применяется она в пищевой промышленности, кулинарии, ликеро-водочном производстве.



Существует до 47 видов лаванды, из которых наибольшее экономическое значение имеют лаванда узколистная (лат. Lavándula angustifólia ), известная как лаванда настоящая или лаванда колосовая (колосковая, колосистая), а также лаванда широколистная (лат. Lavandula latifolia ) и лаванда гибридная (лат. Lavandula hybrida ), которую еще называют лавандиной. Все они являются засухоустойчивыми и теплолюбивыми культурами, привычными к климатическим особенностям сухих горных склонов (600 – 800 м над уровнем моря) – жаркому, засушливому лету и теплым, влажным зимам.



Наибольшей выносливостью отличается лаванда узколистная, обладающая высокими показателями зимостойкости и морозоустойчивости. В условиях средних широт это растение выдерживает низкие отрицательные температуры до – 25 ° С. Опыт выращивания лаванды на землях фермерского хозяйства в суровом климате США (о. Вашингтон, штат Висконсин) показывает, что растения успешно переносят зимы с морозами до – 30 ° С. Лаванда очень неприхотлива в уходе и относится к быстроокупаемым культурам, принося максимальную прибыль уже на третий год после посадки.



Пасека

Лавандовый бизнес становится все более популярным и привлекает не только крупные агрокомпании, но и маленькие фермерские хозяйства. Как правило, все они начинают свою деятельность с экспериментальных плантаций лаванды, занимающих небольшие участки (0,5 – 1 га). Часто с этой целью используются бросовые и неперспективные земли с низким уровнем грунтовых вод и рыхлой структурой. Выращивать лаванду лучше всего на открытых солнечных участках с нейтральной или слабощелочной почвой (оптимальный показатель рН от 6,5 до 7,5). Для кислых почв рекомендуется предварительное внесение известкового порошка или доломитовой муки. Предпочтительный тип грунта – супесчаный и суглинистый с хорошей аэрационной способностью и средним уровнем плодородия. Предварительная обработка участка обязательна. Она включает вспашку, дискование, фрезерование и формирование грядок. В зависимости от способа сбора урожая выбирают ширину междурядий. Если планируется использование техники, то необходимо предусмотреть возможность ее свободного передвижения вдоль рядов растений.



Разведение культуры возможно семенами, посадкой черенков или делением куста. На этом этапе целесообразно осуществлять выращивание культуры из семян (3,65$ за 250 шт.). Стоимость одного черенка составляет 1$, а для организации лавандовой плантации площадью 1 га потребуется около 18 тыс. саженцев. Их посадку осуществляют как вручную, что занимает 7 – 10 дней, так и с помощью техники (не более 3-х дней). В первое время растения будут нуждаться в достаточном количестве влаги, поэтому необходимо позаботиться о регулярных поливах. Самый оптимальный вариант – это организация капельного полива, для чего очень удобно располагать лавандовые посадки неподалеку от естественного водоема или другого источника воды.



Лаванда отличается устойчивостью к неблагоприятному действию болезней и вредоносных насекомых. В первый год жизни растений основную проблему составляют сорняки, которые следует тщательно и регулярно удалять. В дальнейшем, когда корневая система лавандовых кустов достигнет глубины 1 м и более, влияние сорных культур не будет столь губительным для молодых растений. Лавандовые кустики лишь иногда требуют проведения омолаживающей обрезки (один раз в 5 – 6 лет), а сами растения не нуждаются в замене и подсаживании, они самостоятельно размножаются самосевом и могут достигать возраста до 20 лет.



Сбор урожая лаванды проводят лишь в пору ее массового цветения, когда количество раскрывшихся соцветий составляет не менее 50%. Срезают цветущую часть вместе с небольшим участком стебля длиной около 2 см, так чтобы общая высота их составляла 10 – 12 см. На небольших участках сбор проводят вручную, используя секатор, серп. Большие плантации убирают при помощи техники. Срезанные побеги связывают в пучки и высушивают в подвешенном состоянии в теплом, сухом и хорошо вентилируемом помещении без доступа прямых солнечных лучей.



Средняя урожайность лаванды составляет 65 – 70 ц/га, из которых можно получить до 100 кг и более эфирного масла. Учитывая, что закупочная оптовая цена на лавандовое масло составляет 50 $/кг, а розничная – 80 $/кг, реально продать весь урожай за 8000 – 10000$. Рентабельность от реализации выращенной лаванды на третий год после посадки составляет около 36%. Спустя еще пять лет она обычно достигает 200%.



При умелом ведении лавандового бизнеса можно получать хороший доход от реализации сырья потребителю. Спросом пользуется не только надземная часть растений (лепестки, семена, листья, стебли), но даже высушенные корешки лаванды, из которых готовят порошок для лечения бронхиальной астмы и другие снадобья.



Период цветения лаванды в условиях умеренного климата длится около 30 – 45 дней (середина июня – июль, иногда до начала августа). Душистый запах цветов привлекает множество медоносных насекомых, поэтому пасечники часто располагают поблизости лавандовых полей свои улья. Лавандовый мед обладает великолепным ароматом, тонким вкусом и лечебным действием.



Это же время можно использовать для туристического бизнеса. Великолепные пейзажи, целительное действие, которое оказывает аромат растения на нервную систему, помогают восстановиться после стрессов и снять физическое и умственное напряжение. А правильная организация экскурсий поможет получить дополнительный доход фермерскому хозяйству, на чьей территории располагаются лавандовые поля.



Некоторые сорта лаванды известны не только своим ароматом, но и высокой декоративностью. Ее используют в садово-парковых насаждениях, как украшение клумб, в виде бордюрных посадок и в качестве живых изгородей. Поэтому семена лаванды и ее черенки, как посадочный материал, пользуются большим спросом у садоводов и дачников, что также представляет собой отдельную статью дохода при организации лавандового бизнеса.


Лаванда – красивое и неприхотливое растение. Ее используют в медицине, косметологии, декоре интерьеров. Аромат лаванды обладает успокоительными свойствами и снимает головную боль. Засушенные веточки лаванды защищают одежду от моли и наполняют тонким ароматом. Запах лаванды горьковатый, достаточно специфический и не всем нравиться. Иногда даже вызывает головную боль.


Название происходит от латинского lava, что означает "мыть" и указывает на первичное использование растения. Древние римляне и греки использовали лаванду для мытья и стирки, добавляли в ванны для свежести и аромата.. Родиной лаванды разные источники считают разные регионы: Индию, Средиземноморский регион, Канарские острова.


Римляне познакомили с лавандой Европу, и с тех пор лаванда выращивалась монахами в монастырских садах. Позже, когда обратили более пристальное внимание на ароматические и медицинские качества растения, лаванду стали выращивать в больших количествах и продавать на рынках. С 17 века лаванда выращивается промышленно во Франции для производства духов.


Лаванда (Lavandula) – морозостойкий вечнозеленый кустарник. Диаметр куста некоторых сортов достигает двух метров. Цветы от голубого до темно-фиолетового цвета. Лаванду выращивают во многих странах мира. Но первое, что приходит на ум при ее упоминании - французский Прованс. На территории Украины лаванду в промышленных масштабах выращивают в окупированном Крыму. Выращивают лаванду в Англии, России, Японии. В Японии лавандой занимаются с городе Nakafurano (Sorachi District, Kamikawa, Hokkaidō). На многочисленных фермах там поля лаванды соседствуют с полями тюльпанов и подсолнухов.


Там продает множество продуктов на основе лаванды: ароматизированные свечи, лавандовое мыло, ароматические масла и даже продукты питания с лавандой (ароматизированные напитки, мороженое, мед и т.д.)

Идеальными партнерами для лаванды являются разнообразные растения ароматных садов и множество растений с желтой окраской цветков (они отлично оттеняют глубокие голубые и фиолетовые цвета лаванды). Традиционными партнерами лаванды на протяжении многих лет считаются разные виды и сорта душистой сантолины (Santolina) с жёлтыми шаровидными цветками (её ещё называют "хлопковой лавандой"), и розы.


Очень красиво лаванда сочетается с красными цветами:


[ Небольшое отступление от темы ]
Огромные поля, на которых цветы высажены полосами, вообще производят огромное впечатление:



Хотя мои любимые цветочные плантации - поля тюльпанов.




Но вернемся к лаванде.

Все виды лаванды привносят в сад свое неотразимое очарование. Их можно использовать для создания невысоких живых изгородей, в качестве растения переднего или среднего ряда в цветочных бордюрах, вдоль садовых тропинок, среди других ароматных трав, группами или по одному растению. Разновидности Hidcote и карликовые очень удобны для небольших садов и контейнеров. Лаванды неизменно присутствуют в строгих "официальных" посадках и в геометрических садах, так как они отлично поддаются фигурной стрижке.


Но и просто поля, на которых лаванда выращивается промышленно, производят неигладимое впечатление:


Кусты лаванды используют как декоративные бордюры. Лаванду можно высаживать не только в садах, но и в огородах – она отличный инсектицид. Колорадский жук и плодожорка не переносят аромат лаванды. В огородах лаванду высаживают между корнеплодов. В садах и на клумбах ее используют как фоновое растение. Отлично соседствует с розами – такой дуэт гармонично выглядит и ароматы цветов хорошо сочетаются между собою.


Главные продукт из лаванды - ароматическое масло. В наше время лавандовое масло пользуется большим спросом и широко используется в медицине, косметической и парфюмерной промышленности. В домашних условиях масло лаванды применяется для расслабления, снятия стресса и обретения душевного равновесия, против головной боли и боли в суставах, как средства от ожогов и в качестве массажного масла (перед использованием любого минерального масла всегда внимательно читайте инструкцию).




Используют лаванду как противосудорожное, противовоспалительное средство, а так же средство, нормализующее деятельность нервной системы. Лавандовый спирт - хороший антисептик. Мыло с лавандой прекрасно освежает.



Сухие цветы и листья лаванды исторически использовались дома для освежения помещений и шкафов, для отдушки постельного белья и одежды, против моли и других насекомых, а также для попури и подушечек из ароматных трав и сухих цветочных композиций. Цветы лаванды традиционно используются в кулинарии при выпечке, изготовлении джемов, для ароматизации сахара и соли. Лично я из всего, что связано с лавандой, больше всего люблю соль для ванн:



Совет: если у кого-то из ваших родных аллергия или просто резкое неприятие аромата лаванды (например, головная боль) - откажитесь от ее использования, подберите другие эфирные масла.

Популярные виды

Известны 25 видов лаванды. В садах выращивают несколько видов. Наиболее распространена Лаванда узколистая или английская (истинная) (L. officinalis, spica, angustifolia), которая вырастает до 80 см в высоту и до метра в ширину. У нее длинные узкие листья бледного зелено-серого цвета и голубые, белые, розовые или фиолетовые цветки на длинных цветоносах. Все растение очень ароматно. Период цветения с июня по июль. Простой в уходе и устойчивый к низким температурам сорт.


Лаванда Hidcote - один из самых распространенных видов английской лаванды, который часто используется для невысоких естественных изгородей. Лаванда - один из обязательных обитателей каждого английского сада, где лаванду нетрудно вырастить, если соблюдать несколько основных правил. Это растение предпочитает солнечное месторасположение (хотя смирится с полутенью). В более холодных климатических зонах необходимо обеспечивать лаванде зимнее укрытие или даже выращивать растение в контейнерах, которые зимой будут храниться в прохладном помещении при минимальном поливе.

Лаванда голландская гибридная – менее морозоустойчивый гибридный сорт узколистой лаванды. Популярный в средней и южной Европе. Высота куста достигает двух метров. Цветет крупными соцветьями на длинных стеблях, начало цветения – в июле. Используется в промышленности.


Лаванда широколистая или французская лаванда (L. Stoechas, latifolia) – родоначальница декоративных сортов. Период цветения начинается в мае. Обладает сильным и не всегда приятным ароматом. Французская лаванда и ее гибриды имеют необыкновенно красивую форму цветков, которые бывают всех оттенков фиолетового. Иногда ее называют papillon (бабочкой) из-за формы цветков. Французская лаванда также очень ароматна, но ее запах не столь изыскан, как у лаванды английской. Существует также множество гибридов лаванды (L. x intermedia), которые можно очень часто увидеть в европейских садах.


Лаванда зубчатая – теплолюбивый сорт. В наших климатических условиях можно выращивать только в помещениях. Листья мягкие, серебристого цвета, соцветия из крупных цветов разных оттенков синего.


Лаванда садовая, посадка и уход

Это растение любит прямые солнечные лучи и песчаный грунт, не требует частых поливов и влажности. Если на вашем участке влажный тяжелый грунт, то посадить ее нужно будет на возвышении и позаботиться о хорошем дренаже. Нельзя высаживать лаванду около водоемов. Разводят лаванду несколькими способами: разделением куста, отводками, черенками и посевом.

Выращивание лаванды из семян потребует терпения и времени. Семена необходимо высеять в ящик с песчаным грунтом, увлажнить и оставить при температуре до +5°С на 30 – 40 дней. После того, как семена выстоят в холоде, ящик с посеянными семенами переносят в теплое сухое светлое место и выдерживают до появления первых ростков. Высаживают в грунт в мае на постоянное место посадки. Размножать лаванду намного проще вегетативными способами.

Выращивание лаванды в горшках


Выращивание лаванды в домашних условиях немного сложнее. Если на участке растение перенесет незначительную тень и осадки, то в домашних условиях лаванде потребуется тщательный уход и соблюдение температуры. Лаванда, выращенная в горшке, меньше цветет и более мелкими цветами. Для выращивания выберите широкий и глубокий горшок – у лаванды большая корневая система. Как только корень встречает препятствие, растение перестает расти и потребуется пересадка. Пересадку проводят по окончанию периода цветения. На дно горшка укладывают слой гидроизоляции и укрывают субстратом. Субстрат лучше приобрести готовый в специализированном магазине. Лаванде в домашних условиях требуются удобрения и строгое соблюдение режима полива.


Уход за лавандой – общие правила

Лаванда не нуждается в обильном поливе – достаточно одного раза в неделю, а в прохладное время года ограничится одним поливом в две недели. Если идут дожди, важен хороший дренаж. Это работает. Поэтому есть садовники, предпочитающие обильный полив при хорошем дренаже, легкую почву и подрезку после окончания цветения. Но этот подход используется реже, и только при частном (непромышленном) выращивании. Лаванда долголетнее растение, поэтому осенью срезают куст на 3-5 см над грунтом. Обрезать следует аккуратно – до одеревеневших стеблей, чтобы растение не погибло. Весной достаточно подсыпать землю под куст. Зимой кусты лаванды следует укрывать от холода: хвоей или лапником. Если растение замерзло – весной срезают погибшую часть и, как правило, растение восстанавливается.

Лаванда не переносит удобрение органическими или азотными препаратами. Лучше два раза в год вносить калиевые препараты, которые ей необходимы для роста. Минеральные препараты вносят в период цветения в прикорневую область. Некоторые садоводы отказываются от удобрений и подкармливают кусты лаванды компостной мульчей, рассыпанной между кустами. Если вы заметили, что растение не развивается – то ему потребуется пересадка. Пересаживают лаванду ранней весной или осенью, до наступления холодов, в период покоя. Главные составляющие успеха для выращивания лаванды дома и на участке – свет и умеренный полив.

Размножать лаванду можно черенками, которые берутся весной от нецветущих побегов, или летом и осенью от полуодревесневших стеблей. Выращивание лаванды из семян может оказаться не таким уж простым методом, так как её семенам необходима стратификация (выдерживание при низких температурах). Если вы все-таки на это отважитесь, то посев свежих семян следует производить осенью, сразу в почву или в холодный парник. Ростки появятся только следующей весной.

Хорошим способом размножения лаванды является отведение: осенью прикрепите отводки к земле и обильно присыпьте сверху хорошим компостом, чтобы растение могло образовать новые корни и зеленую поросль. Весной следующего года вы можете получить новое самостоятельное растение. В зонах с низкими температурами отведение можно делать весной.


Домашнее выращивание отличается от промышленного только несколькими моментами: механизацией труда с использованием специальной техники и масштабами происходящего.


Промышленная уборка комбайном:



Собирают цветы лаванды, как только они полностью раскрылись - в это время их окраска и запах будут наиболее интенсивны. Сушат цветы в затенённом и хорошо проветриваемом месте.


Кто однажды увидел лаванду на пике ее цветения и ощутил ее изысканный аромат, влюбится в нее навсегда.


Авиценна как то сказал про лаванду: "Это метла для мозга и кнут для сердца".


Лаванда – красивое и неприхотливое растение. Ее используют в медицине, косметологии, декоре интерьеров. Аромат лаванды обладает успокоительными свойствами и снимает головную боль. Засушенные веточки лаванды защищают одежду от моли и наполняют тонким ароматом. Запах лаванды горьковатый, достаточно специфический и не всем нравиться. Иногда даже вызывает головную боль.


Название происходит от латинского lava, что означает "мыть" и указывает на первичное использование растения. Древние римляне и греки использовали лаванду для мытья и стирки, добавляли в ванны для свежести и аромата.. Родиной лаванды разные источники считают разные регионы: Индию, Средиземноморский регион, Канарские острова.


Римляне познакомили с лавандой Европу, и с тех пор лаванда выращивалась монахами в монастырских садах. Позже, когда обратили более пристальное внимание на ароматические и медицинские качества растения, лаванду стали выращивать в больших количествах и продавать на рынках. С 17 века лаванда выращивается промышленно во Франции для производства духов.


Лаванда (Lavandula) – морозостойкий вечнозеленый кустарник. Диаметр куста некоторых сортов достигает двух метров. Цветы от голубого до темно-фиолетового цвета. Лаванду выращивают во многих странах мира. Но первое, что приходит на ум при ее упоминании - французский Прованс. На территории Украины лаванду в промышленных масштабах выращивают в окупированном Крыму. Выращивают лаванду в Англии, России, Японии. В Японии лавандой занимаются с городе Nakafurano (Sorachi District, Kamikawa, Hokkaidō). На многочисленных фермах там поля лаванды соседствуют с полями тюльпанов и подсолнухов.


Там продает множество продуктов на основе лаванды: ароматизированные свечи, лавандовое мыло, ароматические масла и даже продукты питания с лавандой (ароматизированные напитки, мороженое, мед и т.д.)

Идеальными партнерами для лаванды являются разнообразные растения ароматных садов и множество растений с желтой окраской цветков (они отлично оттеняют глубокие голубые и фиолетовые цвета лаванды). Традиционными партнерами лаванды на протяжении многих лет считаются разные виды и сорта душистой сантолины (Santolina) с жёлтыми шаровидными цветками (её ещё называют "хлопковой лавандой"), и розы.


Очень красиво лаванда сочетается с красными цветами:


[ Небольшое отступление от темы ]
Огромные поля, на которых цветы высажены полосами, вообще производят огромное впечатление:



Хотя мои любимые цветочные плантации - поля тюльпанов.




Но вернемся к лаванде.

Все виды лаванды привносят в сад свое неотразимое очарование. Их можно использовать для создания невысоких живых изгородей, в качестве растения переднего или среднего ряда в цветочных бордюрах, вдоль садовых тропинок, среди других ароматных трав, группами или по одному растению. Разновидности Hidcote и карликовые очень удобны для небольших садов и контейнеров. Лаванды неизменно присутствуют в строгих "официальных" посадках и в геометрических садах, так как они отлично поддаются фигурной стрижке.


Но и просто поля, на которых лаванда выращивается промышленно, производят неигладимое впечатление:


Кусты лаванды используют как декоративные бордюры. Лаванду можно высаживать не только в садах, но и в огородах – она отличный инсектицид. Колорадский жук и плодожорка не переносят аромат лаванды. В огородах лаванду высаживают между корнеплодов. В садах и на клумбах ее используют как фоновое растение. Отлично соседствует с розами – такой дуэт гармонично выглядит и ароматы цветов хорошо сочетаются между собою.


Главные продукт из лаванды - ароматическое масло. В наше время лавандовое масло пользуется большим спросом и широко используется в медицине, косметической и парфюмерной промышленности. В домашних условиях масло лаванды применяется для расслабления, снятия стресса и обретения душевного равновесия, против головной боли и боли в суставах, как средства от ожогов и в качестве массажного масла (перед использованием любого минерального масла всегда внимательно читайте инструкцию).




Используют лаванду как противосудорожное, противовоспалительное средство, а так же средство, нормализующее деятельность нервной системы. Лавандовый спирт - хороший антисептик. Мыло с лавандой прекрасно освежает.



Сухие цветы и листья лаванды исторически использовались дома для освежения помещений и шкафов, для отдушки постельного белья и одежды, против моли и других насекомых, а также для попури и подушечек из ароматных трав и сухих цветочных композиций. Цветы лаванды традиционно используются в кулинарии при выпечке, изготовлении джемов, для ароматизации сахара и соли. Лично я из всего, что связано с лавандой, больше всего люблю соль для ванн:



Совет: если у кого-то из ваших родных аллергия или просто резкое неприятие аромата лаванды (например, головная боль) - откажитесь от ее использования, подберите другие эфирные масла.

Популярные виды

Известны 25 видов лаванды. В садах выращивают несколько видов. Наиболее распространена Лаванда узколистая или английская (истинная) (L. officinalis, spica, angustifolia), которая вырастает до 80 см в высоту и до метра в ширину. У нее длинные узкие листья бледного зелено-серого цвета и голубые, белые, розовые или фиолетовые цветки на длинных цветоносах. Все растение очень ароматно. Период цветения с июня по июль. Простой в уходе и устойчивый к низким температурам сорт.


Лаванда Hidcote - один из самых распространенных видов английской лаванды, который часто используется для невысоких естественных изгородей. Лаванда - один из обязательных обитателей каждого английского сада, где лаванду нетрудно вырастить, если соблюдать несколько основных правил. Это растение предпочитает солнечное месторасположение (хотя смирится с полутенью). В более холодных климатических зонах необходимо обеспечивать лаванде зимнее укрытие или даже выращивать растение в контейнерах, которые зимой будут храниться в прохладном помещении при минимальном поливе.

Лаванда голландская гибридная – менее морозоустойчивый гибридный сорт узколистой лаванды. Популярный в средней и южной Европе. Высота куста достигает двух метров. Цветет крупными соцветьями на длинных стеблях, начало цветения – в июле. Используется в промышленности.


Лаванда широколистая или французская лаванда (L. Stoechas, latifolia) – родоначальница декоративных сортов. Период цветения начинается в мае. Обладает сильным и не всегда приятным ароматом. Французская лаванда и ее гибриды имеют необыкновенно красивую форму цветков, которые бывают всех оттенков фиолетового. Иногда ее называют papillon (бабочкой) из-за формы цветков. Французская лаванда также очень ароматна, но ее запах не столь изыскан, как у лаванды английской. Существует также множество гибридов лаванды (L. x intermedia), которые можно очень часто увидеть в европейских садах.


Лаванда зубчатая – теплолюбивый сорт. В наших климатических условиях можно выращивать только в помещениях. Листья мягкие, серебристого цвета, соцветия из крупных цветов разных оттенков синего.


Лаванда садовая, посадка и уход

Это растение любит прямые солнечные лучи и песчаный грунт, не требует частых поливов и влажности. Если на вашем участке влажный тяжелый грунт, то посадить ее нужно будет на возвышении и позаботиться о хорошем дренаже. Нельзя высаживать лаванду около водоемов. Разводят лаванду несколькими способами: разделением куста, отводками, черенками и посевом.

Выращивание лаванды из семян потребует терпения и времени. Семена необходимо высеять в ящик с песчаным грунтом, увлажнить и оставить при температуре до +5°С на 30 – 40 дней. После того, как семена выстоят в холоде, ящик с посеянными семенами переносят в теплое сухое светлое место и выдерживают до появления первых ростков. Высаживают в грунт в мае на постоянное место посадки. Размножать лаванду намного проще вегетативными способами.

Выращивание лаванды в горшках


Выращивание лаванды в домашних условиях немного сложнее. Если на участке растение перенесет незначительную тень и осадки, то в домашних условиях лаванде потребуется тщательный уход и соблюдение температуры. Лаванда, выращенная в горшке, меньше цветет и более мелкими цветами. Для выращивания выберите широкий и глубокий горшок – у лаванды большая корневая система. Как только корень встречает препятствие, растение перестает расти и потребуется пересадка. Пересадку проводят по окончанию периода цветения. На дно горшка укладывают слой гидроизоляции и укрывают субстратом. Субстрат лучше приобрести готовый в специализированном магазине. Лаванде в домашних условиях требуются удобрения и строгое соблюдение режима полива.


Уход за лавандой – общие правила

Лаванда не нуждается в обильном поливе – достаточно одного раза в неделю, а в прохладное время года ограничится одним поливом в две недели. Если идут дожди, важен хороший дренаж. Это работает. Поэтому есть садовники, предпочитающие обильный полив при хорошем дренаже, легкую почву и подрезку после окончания цветения. Но этот подход используется реже, и только при частном (непромышленном) выращивании. Лаванда долголетнее растение, поэтому осенью срезают куст на 3-5 см над грунтом. Обрезать следует аккуратно – до одеревеневших стеблей, чтобы растение не погибло. Весной достаточно подсыпать землю под куст. Зимой кусты лаванды следует укрывать от холода: хвоей или лапником. Если растение замерзло – весной срезают погибшую часть и, как правило, растение восстанавливается.

Лаванда не переносит удобрение органическими или азотными препаратами. Лучше два раза в год вносить калиевые препараты, которые ей необходимы для роста. Минеральные препараты вносят в период цветения в прикорневую область. Некоторые садоводы отказываются от удобрений и подкармливают кусты лаванды компостной мульчей, рассыпанной между кустами. Если вы заметили, что растение не развивается – то ему потребуется пересадка. Пересаживают лаванду ранней весной или осенью, до наступления холодов, в период покоя. Главные составляющие успеха для выращивания лаванды дома и на участке – свет и умеренный полив.

Размножать лаванду можно черенками, которые берутся весной от нецветущих побегов, или летом и осенью от полуодревесневших стеблей. Выращивание лаванды из семян может оказаться не таким уж простым методом, так как её семенам необходима стратификация (выдерживание при низких температурах). Если вы все-таки на это отважитесь, то посев свежих семян следует производить осенью, сразу в почву или в холодный парник. Ростки появятся только следующей весной.
Хорошим способом размножения лаванды является отведение: осенью прикрепите отводки к земле и обильно присыпьте сверху хорошим компостом, чтобы растение могло образовать новые корни и зеленую поросль. Весной следующего года вы можете получить новое самостоятельное растение. В зонах с низкими температурами отведение можно делать весной.


Домашнее выращивание отличается от промышленного только несколькими моментами: механизацией труда с использованием специальной техники и масштабами происходящего.


Промышленная уборка комбайном:



Собирают цветы лаванды, как только они полностью раскрылись - в это время их окраска и запах будут наиболее интенсивны. Сушат цветы в затенённом и хорошо проветриваемом месте.


Кто однажды увидел лаванду на пике ее цветения и ощутил ее изысканный аромат, влюбится в нее навсегда.


Авиценна как то сказал про лаванду: "Это метла для мозга и кнут для сердца".

Читайте также: