Как вырастить в ярославской области арбуз

Обновлено: 05.10.2024

Гарина Светлана Павловна

ВложениеРазмер
vyrashchivanie_arbuza_v_yaroslavskoy_oblasti.docx 27.95 КБ
arbuz_2.ppt 2.8 МБ
arbuz_stend_doklad_2.ppt 1.89 МБ

Предварительный просмотр:

Выращивание арбуза в Ярославской области

Автор: Поликарпов Дмитрий ученик 1 б класса МОУ СОШ № 44

Руководитель: Гарина Светлана Павловна

1. Особенности культуры. Арбуз 4

2. Арбуз в условиях климата 4

Вырастить арбуз и выявить, какой урожай дадут арбузы при выращивании в условиях климата средней полосы.

Проектным продуктом будет – арбуз.

Предмет исследования – процесс выращивания арбуза на даче.

Участники исследования: я, моя семья, учитель.

  1. Проанализировать данные в справочной литературе и материалах интернета по теме исследования.
  2. Собрать как можно больше информации по выращиванию теплолюбивых растений в условиях сурового климата.
  3. Научиться вести наблюдения в течение всего периода роста и созревания арбузов.
  4. Проверить данным опытом сроки созревания и урожайность арбузов, в Ярославской области.

Изучение специальной литературы, сбор информации, собственные наблюдения, сравнение результатов, полученных в ходе эксперимента.

В климатических условиях Рыбинского района можно вырастить хороший урожай арбузов.

1. Особенности культуры. Арбуз

Я начал свою работу с того, что изучил литературу, собрал информацию о происхождении арбуза, как он впервые попал в Россию, где и как данная культура выращивается.

Арбуз – однолетнее травянистое растение с ветвящимся стелющимся стеблем длиной до 2 - 3 метров и более. Родиной является Южная Африка, откуда арбуз постепенно широко распространялся в странах с тропическим и субтропическим климатом. Дикий арбуз прославился тем, что в пустыне поил своим соком всех жаждущих, в сухих и жарких областях его называют напитком пустынь.

В России до 17 века об арбузе почти ничего не знали, а после его стали ввозить из-за границы. Сырыми их тогда не ели, а долго вымачивали дольками и варили с перцем и острыми пряностями. Лишь в 19 веке арбузы окончательно прижились в Нижнем Поволжье и на Украине, и их стали есть в натуральном виде.

Плод арбуза – очень крупная, до 60 - 70 см. в диаметре и весом до 25кг. ягода шарообразной, веретенообразной, эллипсоидной и продолговатой формы.

Окраска наружной гладкой поверхности, в зависимости от сорта,- преимущественно желтых, зелёных или чёрных тонов с сетчатым, полосатым или пятнистым рисунком. Мякоть спелого плода у большой части плодов ярко- красная, у некоторых сортов - зелёная, желтая или беловатая, очень сочная и сладкая. В толщу мякоти погружены многочисленные плоские семена. Снаружи мякоть защищена довольно толстой, до 1,5см, коркой. Цветёт в июне – июле, плоды созревают в августе – сентябре.

Арбуз – растение семейства тыквенные, поэтому выращивание арбуза схоже с выращиванием кабачков, огурцов и тыкв. Однако, арбуз является более теплолюбивым растением. Арбуз очень требователен к теплу и не переносит заморозки.

2. Арбуз в условиях климата Рыбинского района Ярославской области

Я стал собрать информацию по выращиванию теплолюбивых растений в условиях сурового климата и узнала, что арбуз можно вырастить не только в Ярославской области , но и в Сибири. Трудно найти 60-90 солнечных дней для выращивания этих культур среди часто неустойчивого лета средней полосы. Поэтому мы с бабушкой разработали план ухода за арбузом и план проведения эксперимента, чтобы к середине августа получить урожай, так как вторая половина августа в Ярославской области часто холодная и дождливая.

План ухода за культурой:

1. Проращивание семян. Семена завернуть во влажную ткань и держать в тепле.

2. Посев: по одному семечку через 7 - 8 см. в емкость с подготовленной перегнойной почвой.

3. Полив водой по мере необходимости.

4. Высадка на дачном участке.

5. Прополка, рыхление и полив в течение лета по мере необходимости.

6. Уборка урожая. По мере созревания плодов.

План проведения эксперимента:

а) посев рассады,

б) высадка рассады в грунт,

в) прополка, рыхление и полив,

г) уборка урожая.

3. Эксперимент

Сегодня выведено много сортов арбуза, но в основном для южных районов. Однако и не только в южных районах, выращивают арбуз. Огородники успешно осваивают скороспелые сорта, которые созревают через 60 - 80 дней после появления всходов.

Так как в Рыбинском районе недостаточное количество солнечных дней, мы решили сначала вырастить рассаду в домашних условиях.

В конце апреля мы взяли семена и положили их во влажную тряпочку. Поставили в тёплое место и ждали, когда они набухнут.

В мае мы посеяли семена в ящик. Всходы появились достаточно быстро. Рассаду мы поливали и поставили в самое тёплое и солнечное место дома.

В начале июня мы высадили рассаду, но чтобы арбузу было тепло, бабушка посадила его в теплицу. Парник или теплица для этих растений – обязательное условие для получения хорошего урожая в нашей области, так как они не переносят заморозков. Второе требование – хорошее освещение, так как они также не выносят и затенения. Теплица на дачном участке стоит на самом солнечном месте.

Рассаду мы посадили в удобренную, рыхлую, увлажненную землю. Снизу положили удобрение (навоз), которое утепляет почву, а сверху насыпали земли. Рассаду высаживали на расстоянии 30 - 40 сантиметров. К этому времени у арбузов были сформированы уже листочки.

В жаркую погоду теплицу приоткрывали и проветривали, так как арбузы плохо переносят высокую влажность воздуха.

Опыляли цветы арбузов пчёлы, осы, шмели. Уход за культурой арбуза ничем не отличался от ухода за огурцами. Необходимо было вовремя поливать растения. Но далеко не все завязи смогли развиться и превратиться в зрелый плод. Для того чтобы арбузы были побольше на каждой плети бабушка оставила 1 – 2 арбуза.

Рост и созревание плодов происходили в течение месяца.

Наиболее интенсивно плоды растут в начале июля, в это время у нас самое большое количество солнечных и тёплых дней. Позднее они растут медленнее. От появления всходов, до созревания плодов у нас прошло 90 - 100 дней.

В конце августа мы ели первый арбуз, до чего же он был вкусный. Мякоть у арбуза была розового цвета и очень сладкого вкуса. Кожица была тонкой. К сентябрю мы собрали урожай арбузов.. Арбузы все были красные, но размер был разный. Самый крупный арбуз весил 3 килограмма.

Таким образом, в результате проделанной работы был получен урожай арбузов.

Для себя я сделала вывод: можно вырастить вкусный арбуз у нас в Рыбинском районе. Конечно, хороший урожай этих плодов у нас получить нельзя. Недостаток солнца невозможно восполнить ничем. Однако желание и хороший уход позволяют вырастить в тепличных условиях небольшое количество очень вкусных арбузов.

Завершив эту работу, я приоткрыл для себя дверь в таинственный и увлекательный мир растений, узнал много интересного, научился внимательно относиться к родной природе и вести наблюдения. От выполнения работы я получил огромное удовольствие и думаю, что в дальнейшем мне удастся приоткрыть не одну тайну природы.

Игорь Басков снабжает Рыбинск арбузами

Всеобщая мечта: арбуз без семечек



Игорь Басков умудряется на даче в 25 соток вручную вырастить арбузы, дыни и южный виноград. Селекционер 20 лет искал лучшую рассаду, чтобы получать сахарные плоды.

На ярославской земле приживается всё!

Райские кущи в Рыбинском районе

Конечно, есть много факторов, которые надо учитывать при выращивании арбуза. В том году, например, арбузы росли плохо из-за дождливого лета. Но если всё учесть, то арбуз вырастет без проблем.

Вместо привычных кабачков

Три способа вырастить арбуз



— Звучит всё сахарно! Но многие жалуются на ярославскую экологию, скудные земли. Картошка-то не всегда хорошо дает урожай.

— Я не заметил таких проблем с экологией, с которыми бы не справилась простая технология. Я разработал свою систему, по которой урожай вам обеспечен наверняка. Однако не стоит брать обычные семена магазинных арбузов, с ними будут сложности: это устаревший сорт, они не очень скороспелые, не очень урожайные, капризные. Но есть в продаже голландские семена продвинутой селекции. С ними особых проблем нет при выращивании. Они еще и вкуснее, крупнее, — рассказывает агроном Игорь Басков.

Хочу рассказать о ежегодном получении высоких урожаев арбузов и дынь на севере Ярославской области. Успех зависит от удачно подобранных сортов и эффективной агротехники.

Сорта

Фото 520

Среди критериев отбора сортов главный - раннеспелость при высоких вкусовых качествах. Хорошо зарекомендовали себя сорта Подарок Солнца, Сахарный малыш, Ультраранний, из крупноплодных - голландский сорт Кримсон Свит и гибрид Топ Ган (F1). По устойчивости к кратковременным похолоданиям и способности самостоятельно (без дополнительного опыления) завязывать плоды в условиях непогоды выделился сорт Сибиряк, который я выращиваю в последние годы. Некрупный, до 4-5 кг., с тонкой корочкой, сладкой, сахаристой мякотью, гарантированно плодоносит каждый год. По скороспелости Сибиряк превзошёл все испытанные сорта, первые его плоды снимаем в июле. Внешне они темн - зеленые и едва заметны на фоне листвы. Овавшиеся завязи планками с номерами. Вызревшие арбузы хорошо хранятся до трех месяцев.

Из дынь неплохие результаты получал у сортов китайской селекции (Даньяна, Крошка из Минессоты). Они очень вкусные, ароматные, но в холодное лето не успевают набрать сладость. Оригинальный сорт из Кореи Ансон (Мечта Лентяя) имеет сладкую съедобную кожуру, но она, к сожалению, склонна растрескиваться и, как следствие, загнивать. Более устойчивы к пониженным температурам дыни Изумрудная и Северная Папайя, им я и отдал предпочтение. Своему названию Изумрудная обязана светло-зеленой мякоти, сладкой и ароматной, по вкусу не уступающей настоящей южной дыне. Плоды овальные, достигают веса 3 кг. Лежат эти дыни зрелыми до трех недель. У маленьких дынек Северной Папайи мякоть оранжевая, сладкая и ароматная. Вес миниатюрных плодов не превышает 0,8 кг., они круглые, слегка ребристые, серебристо-зеленые. К недостатку можно отнести плохую лежкость - не более недели.

Рассадный метод

В нашей местности для получения забега в росте арбузов и дынь не обойтись без рассады. Сеем семена в конце апреля в полулитровые емкости, почву берем легкую, питательную (смесь перегноя, песка и огородной земли). До всходов температуру поддерживаем не менее 25 град. С, при меньшей семена могут и не взойти. Появившиеся всходы переставляем на подоконник, там прохладнее и светлее. Приходится включать подсветку люминесцентными лампами, чтобы рассада не вытянулась. Поливаем умеренно и только теплой водой. Возраст рассады до высадки в грунт - не более месяца

Посадка в открытый грунт

Агротехника

Уход за арбузом и дыней почти одинаков, за исключением прищипки. Арбуз образует завязи на центральном стебле, соответственно и прищипываем боковые побеги, обычно после 3-5 листа. У дыни все наоборот - плодоносит на боковых побегах, как говорят, 2-го и 3-го порядков, потому прищипываем центральный стебель (над 3-5 листом). Эту процедуру на каждом растении проделываем один раз, все дальнейшие усилия по формированию, как рекомендуют многие авторы, считаю ненужной тратой времени: ведь когда растения пошли в рост, все ответвления и их порядок отследить невозможно.

Прополка в течение всего сезона вообще не требуется, т. к. через черный нетканый материал сорнякам не пробиться. Поливаем посадки теплой водой примерно один раз в неделю, т. е. реже, чем огурцы. Думаю, что арбузы можно поливать ещё реже, ведь они считаются засухоустойчивой культурой. Вместе с поливом делаем несколько подкормок настоем сорняков, сухарей или раствором золы. Убежден, что азотных удобрений стоит избегать, а свежий навоз тем более вреден, растения от него пустятся в рост и не завяжут плодов. Кстати, чтобы в плохую погоду они быстрее завязались, можно опылить цветки вручную кисточкой или ваткой. Это ускорит плодоношение, а в нашем климате каждый день на счету. Более пяти завязей на растении я не оставляю, обрываю лишние. Практика показала, что большее количество созреть не успеет. По мере созревания полив сокращаю и с конца июля прекращаю совсем. Стараюсь обрывать концы побегов - излишков зеленой массы, уход на этом практически закончен. Остается самое приятное - овремя снимать урожай! . Не просто определить спелость арбузов: ни желтое пятнышко в месте соприкосновения с землей, ни хруст при надавливании не позволяют уверенно выбрать спелый плод. Более достоверный признак - увядание усика в первом от арбуза междоузлии. Мы же поступаем проще - помечаем образовавшиеся завязи планками с номерами. Вызревшие арбузы хорошо хранятся до трех месяцев. С дынями проще: при созревании они желтеют и приобретают характерную сеточку. Сигналом для съема служит появившийся аромат.

За годы выращивания дынь и арбузов убедился, что это очень интересное и плодотворное занятие даже в нашем, не самом тёплом, климате. Более того, мои знакомые из северных областей - Вологодской, Архангельской, Коми - сообщают о своих успехах в бахчеводстве.

Игорь, однозначно надо сажать в теплицу. В середине апреля, не раньше. и ухаживать примерно как за огурцами и тыквами. Если оставите в теплице, то плети лучше подвязать, как огурцы вертикально, а появившиеся завязи при наборе их веса надо будет тоже подвязывать, упаковав предварительно в поддерживающую сетку. Но стоит ли овчинка выделки? Не проще ли их купить в августе на рынке? Завязи могут отваливаться по двум причинам — в теплице не было пчел или шмелей- опылителей и просто не завязались семена, или в почве не хватало каких-то микроэлементов. Первый вариант более вероятен.

Здравствуйте. Я сею обязательно на рассаду семена арбуза Розовое шампанское и вырастают отличные без теплицы. Дача в Переславле-Залесском.


Чтобы завязи не падали, когда арбуз цветет, надо сорвать мужской цветок (пустоцвет) оторвать венчики, оставив только тычинки, и торцом этого цветка оч-ч-ень аккуратно, нежно касаться пестиков, цветков с завязами. Так опыляют цветки арбузов, дынь, огурцов, тыквы, там, где нет доступа насекомых: пчел, шмелей и других.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Добавить комментарий к записи

Как я выращивала арбузы и дыни в Ленинградской области
Как я выращивала арбузы и дыни в Ленинградской области
Как я выращивала арбузы и дыни в Ленинградской области

Решила я в этом году снова посадить арбузы и дыни. Достала свои семена. Ух ты! Оказывается, я еще в 2006 году их выращивала! Сегодня замочу, чтобы проверить на всхожесть. Сначала минут 20 в марганцовке. Потом на сутки в р-ре янтарной.

Хочу попробовать вырастить арбуз Сибирские огни у нас в ближнем Подмосковье. Расскажите, пожалуйста, какие мои изначальные действия с семенами, а затем все следующие действия до сбора урожая. Это будет мой первый опыт по выращиванию арбузов.

К бахчевым культурам относятся: арбуз, дыня, и тыква. В августе бахчевые главенствуют: они занимают большинство прилавков на ранках и магазинах. Ради них сооружают отдельные торговые палатки на улицах. Бахчевые – символ августа. Хотя бахчевые.

Игорь Печурин

Хочу рассказать о ежегодном получении высоких урожаев арбузов и дынь на севере Ярославской области. Успех зависит от удачно подобранных сортов и эффективной агротехники.

СОРТА
Среди критериев отбора сортов главный – раннеспелость при высоких вкусовых качествах. Хорошо зарекомендовали себя сорта Подарок Солнца, Сахарный малыш, Ультраранний, из крупноплодных – голландский сорт Кримсон Свит и гибрид Топ Ган (F1).

По устойчивости к кратковременным похолоданиям и способности самостоятельно (без дополнительного опыления) завязывать плоды в условиях непогоды выделился сорт Сибиряк, который я выращиваю в последние годы. Некрупный, до 4-5 кг, с тонкой корочкой, сладкой, сахаристой мякотью, гарантированно плодоносит каждый год. По скороспелости Сибиряк превзошёл все испытанные сорта, первые его плоды снимаем в июле. Внешне они темно- зеленые и едва заметны на фоне листвы. Вызревшие арбузы хорошо хранятся до трех месяцев.

Из дынь неплохие результаты получал у сортов китайской селекции (Даньяна, Крошка из Минессоты). Они очень вкусные, ароматные, но в холодное лето не успевают набрать сладость. Оригинальный сорт из Кореи Ансон (Мечта Лентяя) имеет сладкую съедобную кожуру, но она, к сожалению, склонна растрескиваться и, как следствие, загнивать.

Более устойчивы к пониженным температурам дыни Изумрудная и Северная Папайя, им я и отдал предпочтение. Своему названию Изумрудная обязана светло-зеленой мякоти, сладкой и ароматной, по вкусу не уступающей настоящей южной дыне. Плоды овальные, достигают веса 3 кг.

Лежат эти дыни зрелыми до трех недель. У маленьких дынек Северной Папайи мякоть оранжевая, сладкая и ароматная. Вес миниатюрных плодов не превышает 0,8 кг, они круглые, слегка ребристые, серебристо-зеленые. К недостатку можно отнести плохую лежкость – не более недели.

РАССАДНЫЙ МЕТОД
В нашей местности для получения забега в росте арбузов и дынь не обойтись без рассады. Сеем семена в конце апреля в полулитровые емкости, почву берем легкую, питательную (смесь перегноя, песка и огородной земли), предварительно их можно замочить на 1 час или не замачивать вовсе.

До всходов температуру поддерживаем не менее 25 град.С, при меньшей семена могут и не взойти. Среднее время прорастания семян 1-2 недели. Появившиеся всходы переставляем на подоконник, там прохладнее и светлее. Приходится включать подсветку люминесцентными лампами, чтобы рассада не вытянулась. Поливаем умеренно и только теплой водой.

Оптимальный возраст рассады до высадки в грунт – две недели от момента появления всходов, не более, иначе корни закрутятся по спирали и…. сами понимаете, толку не жди, уверяю вас.

Осенью растительных остатков много и бурт из них получается высоким. Постепенно он оседает и к ноябрю я его закидываю снятой землёй, получается высокая грядка с биотопливом. Весной после схода снега закрываю ее пленкой для разогрева. К моменту высадки рассады она хорошо прогреется и биоподогрев начнет работать. В конце мая пора сажать дыни и арбузы.

Высаживаю их в один ряд на расстоянии 0,7 м друг от друга. Над каждым растением втыкаю небольшую дугу из проволоки и накрываю гряду белым нетканым материалом. Без этого не обойтись, заморозки в нашей местности могут случиться до середины июня. В теплые дни этот материал мы снимаем, в холода вновь накидываем.

Таким образом, постоянное укрытие отсутствует, вполне можно считать это открытым грунтом. Особо скажу о мульче, она и тепло сбережет и сорнякам не даст подняться. Мульчируем черным укрывным материалом или скошенной травой.

АГРОТЕХНИКА
Уход за арбузом и дыней почти одинаков, за исключением прищипки. Арбуз образует завязи на центральном стебле, соответственно и прищипываем боковые побеги, обычно после 3-5 листа.

У дыни все наоборот – плодоносит на боковых побегах, как говорят, 2-го и 3-го порядков, потому прищипываем центральный стебель (над 3-5 листом). Эту процедуру на каждом растении проделываем один раз, все дальнейшие усилия по формированию, как рекомендуют многие авторы, считаю ненужной тратой времени: ведь когда растения пошли в рост, все ответвления и их порядок отследить невозможно.

Прополка в течение всего сезона вообще не требуется, т.к. через черный нетканый материал сорнякам не пробиться. Поливаем посадки теплой водой примерно один раз в неделю, т.е. реже, чем огурцы.

Думаю, что арбузы можно поливать ещё реже, ведь они считаются засухоустойчивой культурой. Вместе с поливом делаем несколько подкормок настоем сорняков, сухарей или раствором золы. Убежден, что азотных удобрений стоит избегать, а свежий навоз тем более вреден, растения от него пустятся в рост и не завяжут плодов.

Кстати, чтобы в плохую погоду они быстрее завязались, можно опылить цветки вручную кисточкой или ваткой. Это ускорит плодоношение, а в нашем климате каждый день на счету. Более пяти завязей на растении я не оставляю, обрываю лишние.

Практика показала, что большее количество созреть не успеет. По мере созревания полив сокращаю и с конца июля прекращаю совсем. Стараюсь обрывать концы побегов – излишков зеленой массы, уход на этом практически закончен. Остается самое приятное – вовремя снимать урожай! Не просто определить спелость арбузов: ни желтое пятнышко в месте соприкосновения с землей, ни хруст при надавливании не позволяют уверенно выбрать спелый плод. Более достоверный признак – увядание усика в первом от арбуза междоузлии. Мы же поступаем просто – помечаем образовавшиеся завязи планками с номерами. Вызревшие арбузы хорошо хранятся до трех месяцев.

С дынями проще: при созревании они желтеют и приобретают характерную сеточку. Сигналом для съема служит появившийся аромат.
За годы выращивания дынь и арбузов убедился, что это очень интересное и плодотворное занятие даже в нашем, не самом тёплом, климате. Более того, мои друзья из северных областей - Вологодской, Архангельской, Республике КОМИ – сообщают о своих успехах в бахчеводстве.

Читайте также: