Как вырастить зелень в жару

Обновлено: 05.10.2024

Выращивание зелени в открытом грунте – не сложный процесс, но требующий соблюдения некоторых правил, что позволит получить хороший урожай здоровых растений.

Изюминкой практически каждого стола является зелень, при помощи которой блюда становятся особо вкусными, ароматными, полезными и привлекательными на вид. Выращивание зелени в открытом грунте – не сложный процесс, но требующий соблюдения некоторых правил, что позволит получить хороший урожай здоровых растений.

Наличие свежей зелени прямо с огорода можно обеспечить с ранней весны и до поздней осени, придерживаясь одного из способов: многократный посев одной культуры на разных грядках через каждые 10-14 дней либо чередование посева 2-3 видов культур на одной грядке.

Выращивание зелени ранней весной следует начинать на территории, которая раньше всех освобождается от снега, хорошо прогревается солнцем, защищена от ветров.

Для первого посева выбираются холодостойкие культуры, которым не страшны легкие заморозки – пекинская капуста, кресс-салат, листовая горчица, петрушка, руккола, шпинат.

Общая подготовка семян для выращивания зелени

  • Отбор по размеру и плотности.
  • Замачивание в растворе микроэлементов.
  • Обеззараживание путем короткого выдерживания в слабом растворе марганцовки.
  • Барботирование – замачивание семян в специальном растворе, насыщенном кислородом, для чего можно использовать аквариумный компрессор.
  • Прогревание.
  • Проращивание семян.
  • Закалка путем помещения на сутки в холодильник.

Если семена качественные и все процедуры проведены правильно, то 100% всхожесть, появление крепких и здоровых растений, обильный урожай гарантированы.

Подготовка почвы под зелень в огороде

Участок тщательно очищается от сорняков. Почва для внесения семян должна быть рыхлой, влажной и насыщенной питательными веществами. Так как выращивание зелени занимает малый временной период, подкормка выполняется уже во время подготовки грунта к посевным работам.

Зеленые растения способны накапливать нитраты, поэтому в качестве подкормки нельзя использовать свежий навоз, не рекомендовано излишнее внесение азотных удобрений. Некоторые растения остро реагируют на переизбыток солей в грунте – края листьев горчицы, пекинской капусты, салата покрываются ожогами.

Лучший вариант подкормки зелени – во время вскапывания грядки вносить на каждый квадратный метр перегной в количестве 4-5 кг, аммиачную селитру – 20 г, золу – 50 г. Если грунт кислый, то с осени следует добавить в него 400 г извести/доломитовой муки на каждый квадрат грядки.

После посева рекомендуется мульчировать почву соломой или скошенной травой, что не позволит семенам пересыхать.

Предшественниками зеленых культур является капуста, огурцы, картофель, тыква, бобовые.

Защита растений

Выращивание зелени весной требует обеспечения защиты от холода. Для укрывания грядок можно использовать геотекстиль, который обеспечит растениями комфортный микроклимат, оградит от низких температур, ветра, насекомых-вредителей, что повысит урожайность.

Укроп

Пряное растение, которое добавляется в супы и салаты, является целебной пряностью для лечения желудочно-кишечного тракта, хорошо повышает аппетит, нормализует обмен веществ, улучшает выработку грудного молока у кормящих матерей. Все части растения содержат эфирное масло, которое является источником особого сильного аромата.

Кустовой укроп насыщен боковыми побегами, отличается сочностью. При сборе зелени нельзя вырывать растение с корнем, нужно просто обламывать листья. Через 10 дней сбор урожая на этом кусте можно будет повторить.

Подготовка семян

  • На протяжении трех дней семена выдерживаются во влажном марлевом мешочке, при этом воду нужно часто менять, чтобы обеспечить постоянную температуру в 50 градусов.
  • Прогретые семена перекладываются в сухую марлю, накрываются влажной х/б тканью и выдерживаются 4-5 дней при температуре +20 градусов. Ткань нужно периодически увлажнять. По завершению срока семена должны прорасти.
  • Перед самым посевом семена выкладываются на сухую тарелку, оставляются на 30-40 минут для просушивания.

Особенности выращивания

Высаживаются семена в предварительно увлажненный грунт, в бороздки глубиной 2 см, расположенных на расстоянии 20 см друг от друга. Поверхностный полив земли выполняется только через 3 дня.

Выращивание зелени проводится на солнечной грядке в рыхлой почве, в плотном грунте растение быстро желтеет и пропадает.

Земля должна поддерживаться во влажном состоянии. В сухую погоду следует с вечера полить укроп, а утром аккуратно разрыхлить почву.

Как нужно сажать укроп, чтобы обеспечить семью свежей зеленью круглый год?


Укроп – это полезное, насыщенное витаминами растение, которое просто незаменимо в кулинарии и медицине. Он относится к одним из самых неприхотливых растений и не нуждается в особом уходе. Но все же существуют определенные рекомендации, как сажать укроп, чтобы получить густую ароматную зелень и наслаждаться свежей приправой продолжительный период.

Как сажать укроп?


Чтобы вырастить аппетитный и полезный укроп, необходимо знать несколько совсем несложных принципов правильной посадки. Для успешного выращивания укропа большое значение имеют следующие факторы:

  • выбор подходящего места;
  • подготовка почвы;
  • удобрение почвы;
  • обильный полив.


Укроп светолюбивое растение, которое плохо растет в тени. При недостатке солнечного освещения растения могут вырасти очень тонкими и бледными. Поэтому для получения хорошего урожая укроп рекомендуется сеять на хорошо освещенных участках. Подготовка почвы включает в себя обязательное ее перекапывание, которое выполняется осенью, или же весной перед посадкой. Земля должна быть рыхлой, чтобы обеспечивать хорошее проникновение влаги и воздуха к посеянным семенам.

Высаживать укроп лучше всего в плодородный, богатый органикой грунт. Для этого в почву необходимо внести перегной (полведра на 1 м²). При отсутствии перегноя в качестве удобрения используется разведенный коровяк или птичий помет. Растение любит калий и фосфор, поэтому в грунт рекомендуется вносить аммиачную селитру, калийные удобрения и суперфосфат. Подкормку почвы можно проводить осенью, во время перекапывания, или же весной, перед посадкой семян.

Необходимо учесть, что кислая и тяжелая почва, несмотря на перекапывание и удобрение, совсем не подходит для выращивания укропа.


Укроп любит влагу, поэтому необходимо тщательно следить, чтобы земля не пересыхала. А посев семян необходимо проводить исключительно во влажный грунт. Высаживать укроп начинают в апреле, затем повторяют посевы через каждые 15 дней, чтобы обеспечить постоянный сбор урожая.

Всходы неплохо переносят заморозки до -5°C. Однако резкие перепады температур (похолодание или внезапная жара) могут способствовать угнетению растений. Поэтому если существует вероятность заморозков, всходы желательно укрыть полиэтиленовой пленкой. Кустовые сорта можно высаживать через рассаду. Для этого необходимо посадить по одному семени в небольшие емкости, наполненные торфом, а потом высадить кустики в теплицу.

Как правильно сеять укроп?


Перед посадкой семена замачиваются или сеются сухими. Замоченные семена быстрее прорастут, а всходы из сухих семян гораздо лучше адаптированы к погодным условиям.

Чтобы растения развивались равномерно, не подавляя друг друга из-за тесноты, укроп сеют из расчета 1 г семян на 1 квадратный метр земли.

Как правильно сеять укроп:

Как вырастить укроп летом

В нашей национальной кухне во многих блюдах используется укроп. Поэтому хочется как можно на дольше растянуть период сбора молодой зелени. Оказывается, это не такая уж сложная задача, как кажется на первый взгляд, но стоит помнить, что выращивание и посев укропа в июле и в августе несколько отличается от весеннего.


Особенности посадки укропа летом в жару

Первая особенность — выбор места посадки. Весной мы отводим под укроп отдельную грядку. Летом, когда все уже засажено, у нас есть два варианта — использовать освободившиеся после ранних культур, таких как чеснок, картофель, лук на перо, ранняя капуста, площади или же использовать загущенные посадки с другими растениями. К примеру, можно при посеве укропа повторно, обсеять им посадки салата, огурцов, томатов, поздней капусты. Плюс в том, что под эти культуры вносится приличное количество органических удобрений, и укроп, обожающий плодородный грунт, будет отлично расти рядом с ними. Кроме того, капуста, огурцы, помидоры, кабачки, лук, чеснок — подходящие предшественники для укропа.

Вторая особенность состоит в том, что необходимо ускорить появление всходов. Как вырастить укроп летом как можно быстрее? При температуре воздуха +20°C всходы появляются через 10-15 дней, но это время можно сократить. Для этого сухие семена прогревают в горячей воде (до 60°C) несколько минут, потом помещают в воду комнатной температуры на 2-3 суток, 3-4 раза в сутки меняя воду и промывая семена. После чего подсушивают их. Благодаря этим манипуляциям смываются эфирные масла, задерживающие прорастание семян и они всходят через 4-6 дней.


Третья особенность та, что после посадки семян крайне нежелательно поливать грунт. Но как вырастить укроп летом в жару без полива? Необходимо за два дня до посадки глубоко увлажнить землю. Перед посевом взрыхлить почву. После вырастания у молодых растений 2-3 листочков можно, при необходимости, их полить. А в очень жаркую, сухую погоду вечером проводят орошение, но ни в коем случае не днем. Чрезмерный полив нежелательный, укроп теряет свой аромат. Кстати, ознакомьтесь со статьей чем подкормить укроп.

Видео-совет: как вырастить хороший укроп

Уборка урожая

Что бы растения не вытягивались, не следует общипывать нижние листики. Лучше для использования в пищу вырывать отдельные кустики, тем самым прореживая посадку. Сбор урожая зелени укропа производят через 5 — 6 недель после посадки. Молодые листья сушат, морозят, солят, маринуют, консервируют, добавляют во многие блюда, запасаясь витаминами на всю зиму.

В нашей национальной кухне во многих блюдах используется укроп. Поэтому хочется как можно на дольше растянуть период сбора молодой зелени. Оказывается, это не такая уж сложная задача, как кажется на первый взгляд, но стоит помнить, что выращивание и посев укропа в июле и в августе несколько отличается от весеннего.

посадка укропа летом

Особенности посадки укропа летом в жару

Первая особенность — выбор места посадки. Весной мы отводим под укроп отдельную грядку. Летом, когда все уже засажено, у нас есть два варианта — использовать освободившиеся после ранних культур, таких как чеснок, картофель, лук на перо, ранняя капуста, площади или же использовать загущенные посадки с другими растениями. К примеру, можно при посеве укропа повторно, обсеять им посадки салата, огурцов, томатов, поздней капусты. Плюс в том, что под эти культуры вносится приличное количество органических удобрений, и укроп, обожающий плодородный грунт, будет отлично расти рядом с ними. Кроме того, капуста, огурцы, помидоры, кабачки, лук, чеснок — подходящие предшественники для укропа.

Вторая особенность состоит в том, что необходимо ускорить появление всходов. Как вырастить укроп летом как можно быстрее? При температуре воздуха +20°C всходы появляются через 10-15 дней, но это время можно сократить. Для этого сухие семена прогревают в горячей воде (до 60°C) несколько минут, потом помещают в воду комнатной температуры на 2-3 суток, 3-4 раза в сутки меняя воду и промывая семена. После чего подсушивают их. Благодаря этим манипуляциям смываются эфирные масла, задерживающие прорастание семян и они всходят через 4-6 дней.

как вырастить укроп летом в жару

Третья особенность та, что после посадки семян крайне нежелательно поливать грунт. Но как вырастить укроп летом в жару без полива? Необходимо за два дня до посадки глубоко увлажнить землю. Перед посевом взрыхлить почву. После вырастания у молодых растений 2-3 листочков можно, при необходимости, их полить. А в очень жаркую, сухую погоду вечером проводят орошение, но ни в коем случае не днем. Чрезмерный полив нежелательный, укроп теряет свой аромат. Кстати, ознакомьтесь со статьей чем подкормить укроп.

Видео-совет: как вырастить хороший укроп

Уборка урожая

Что бы растения не вытягивались, не следует общипывать нижние листики. Лучше для использования в пищу вырывать отдельные кустики, тем самым прореживая посадку. Сбор урожая зелени укропа производят через 5 — 6 недель после посадки. Молодые листья сушат, морозят, солят, маринуют, консервируют, добавляют во многие блюда, запасаясь витаминами на всю зиму.


Как вырастить зелень, интересует дачников, владельцев загородных участков, ведь даже крохотной грядки хватит, чтобы обеспечить семью на все лето свежей петрушкой, засушить или замариновать на зиму укроп. Базилик, кинза и другую зелень, которые добавляют яркость и насыщенность вкусу рыбы, мясным блюдам, придают интенсивный аромат супам, салатам, содержат не меньше полезных веществ, чем овощи.

Почему выращивают зелень в огороде

Пряные травы, в которых в высокой концентрации содержатся аминокислоты, минералы, антиоксиданты, укрепляют иммунитет, очищают организм от токсинов, нормализуют работу кишечника, дают энергию. Зелень, которую любят выращивать дачники и огородники для получения приправы и витаминной добавки:

  • легко переносит неблагоприятную погоду;
  • свежие листья дарит с весны до глубокой осени;
  • сохраняет полезные свойства после сушки, заморозки, консервирования.

Огородные травы выдерживают засуху и избыток влаги, растут и в жару, и в сырое прохладное лето. Чтобы обеспечить разнообразной натуральной приправой, не предъявляет особых требований к уходу, нужно знать, как сажать зелень в открытый грунт семенами, правильно выбрать срок для посева, который для разных трав, как и период вегетации, отличается.

зелень в огороде

Какую зелень сажают в огороде

В открытом грунте выращивают ароматные культуры, листья которых срезают с весны до поздней осени. Разводят на грядке травы, что не требует пересадки от 2 до 10 лет. Сеют в открытом грунте пахучие растения, у которых употребляют в пищу не только зелень, но и корни.

зелень в огороде1

Ранние культуры

Спустя 2 недели после посадки молодыми побегами с перисто-рассеченными листочками радует пахучий представитель Зонтичных. Для раннего сбора зелени укроп, проявляющий повышенную морозостойкость, высевают на зиму, сажают культуру весной. У растения с прямостоячим стеблем в пищу употребляют и листья, и цветки, и плоды-семянки.

Петрушка, что и как укроп, включается даже я в рацион грудных малышей, вырастает в высоту до метра, в первый год после посева формирует розетку, состоящую из рассеченных листьев с длинными черешками, на второй образует ветвистые стебли и соцветия. Наземная часть и желтовато-белый корень употребляются в салатах, применяются в медицине и косметологии.

Руккола, которая активно используется как приправа в странах Средиземноморья, листьями, что растут на ветвистом стебле, похожа на одуванчик, но отличается терпким запахом, приятным орехово-горчичным привкусом.

Мангольд, что считается родственником свеклы, привлекает внимание ярко окрашенными черешками, зелеными листьями с прожилками контрастного цвета. Вкус нарядных стеблей, что больше других частей ценится в растении, напоминает кисло-сладкий ревень. Пряная трава богата фолиевой и аскорбиновой кислотой, белками, что легко усваиваются, уживается с другими культурами, неприхотлива в уходе, в средних широтах выращивается как однолетник.

Салат листовой отличается многообразием сортов, повышенной морозостойкостью, приживается в загрязненной земле, но вредные вещества не накапливает.

Посев в конце весны

Многие огородники сажают на зиму и семена моркови, лука, и пряных трав, овощи созревают летом, а ароматные листья и стебли срезают с приходом тепла. Когда сеять зелень в открытый грунт весной, зависит от погоды, климатических условий. В средней полосе в конце мая сажают семена растений, которые нуждаются в длинном световом дне, не боятся жары.

Кинза, из которой получают эфирное масло, употребляют в пищу и корень, и наземную часть, выдерживает заморозки, достигающие -5°. Терпкие кисловатые листья, добавляют в салаты, в блюда из рыбы и мяса, используют для консервации, семечки растения, называемые кориандром, нашли применение в кулинарных шедеврах, которые подаются в дорогих ресторанах

Базилик, что в диком виде встречается в странах Востока, запоминается бальзамическим ароматом, специфическим вкусом, в котором ощущается и горечь, и сладость. Нарядные кустики с зелеными или фиолетовыми листочками украшают розовые или белые цветки, распускающиеся в августе. Пряная трава не переносит заморозки, в средней полосе высевается в конце мая, в северных регионах выращивается через рассаду.

рассада базилика

рассада базилика

Портулак овощной атакует грядки как сорняк, размножается не только семенами, но и блестящими сочными листьями, укореняется стеблями. Неприхотливое растение используют в народной медицине, в домашней кулинарии – для приготовления холодных закусок и салатов, для заправки супов.

Какую зелень можно посадить летом

В южных регионах на грядках, освободившихся после уборки зимнего чеснока, лука, сеют поздние травы, в средней полосе на даче в огороде специально оставляют место для посева зелени в летнее время.

Питательный и низкокалорийный шпинат, который употребляют в свежем виде, варят и готовят пюре:

  • повышает аппетит;
  • усиливает стойкость организма к стрессам
  • поддерживает водный баланс.

При посеве летом лука батун, зелень со сладковатым вкусом собирают до поздней осени. Пряность обладает обеззараживающим и мочегонным эффектом, как дополнение к блюдам и закускам употребляют сочные жгучие листья, вырастающие в высоту до 40 см.

Что выбрать осенью

За одну – две недели до наступления устойчивых морозов, когда земля на глубине 50 мм остывает до 2–4° тепла, а температура воздуха снижается до нуля, сеют холодостойкие культуры. В средней полосе до начала ноября, на юге – с середины месяца и в первых чисел декабря сажают семена петрушки листовой, всходы которой появляются при +2°, ростки не замерзают до -10.

Хорошо зимует посеянные осенью укроп, зелень прорастает ранней весной, когда земля прогревается до 4° тепла.

Дачникам, которые не могут решить, что посадить на огороде осенью, советуют присмотреться к кинзе. Первые зеленые листики морозостойкая трава выпускает с началом таяния снега.

Не боится холодов шпинат. Ростки растения не вымерзают, когда температура опускается до -10°. В северных регионах грядки с проросшими всходами укрывают до весны.

Чтобы наслаждаться молодой зеленью на грядке уже в марте, сеют поздней осенью щавель, листовой салат. Семена трав перед посадкой не замачивают, петрушку и сельдерей заделывают на глубину от 20 до 25 мм, укроп– на 15 или 20, шпинат – на 2,5–3 см.

Многолетние пряные травы

Тархун, что тянется вверх до полутора метров, придает блюдам и солениям насыщенный вкус, легко приживается на огороде, но негативно реагирует на густую тень, не растет в переувлажненных местах. Травянистую пряность разводят путем деления, с помощью отростка корня, черенка, обновляют куст раз в 3 или 4 года. При посеве семенами зелень теряет интенсивность аромата.

Хрен, без которого не солят, не маринуют кабачки, огурцы и томаты, добавляет остроту блюдам, быстро разрастается и без ухода, забирает питательные компоненты у соседей, не требует пересадки до 10 лет.

Любисток, привлекающий хозяек нежным ароматом, используется в выпечке, употребляются в салатах, при посадке во влажную рыхлую землю, вырастает до 2 м в высоту и в тени, и на солнце, заглушает низкорослых соседей. Для размножения пряности используют черенки, семена, делят куст на части.

Тмин в первый год образует листочки, на второй созревают зернышки, которыми приправляют овощные и мясные блюда, выпечку. Зелень обожает солнце, хорошо растет в рыхлой плодородной земле.

Мята, с которой многие любят пить чай, не требует пересадки до 4 лет, погибает при застое влаги, увядает в жару, но при снижении температуры отходит. Размножают растение делением куста, реже – семенами.

Как и мята, представляет семейство Яснотковых мелисса. Листья травы, что пахнут как лимон, в народе используются для лечения болезней, в кулинарии – в качестве приправы к овощам и мясу, заменяют в чае цитрус. Мелисса неприхотлива к уходу, но плохо переносит морозную погоду.

Листья шалфея, украшающего грядки нежно-голубыми цветочками, используют в свежем и сушеном виде Теплолюбивая зелень принимается в полутени, на солнце, на зиму нуждается в укрытии, обрезается весной.

Ростом, достигающим 3 м, удивляет ревень. Из кисло-сладких листьев и стеблей травы варят компоты, делают вино и цукаты. Растение с раскидистыми ветками требует просторного места для развития. При посеве семенами на следующую весну ревень образует съедобные крупные листья, не нуждается в разделении и пересадке до 10 лет.

Щавель, борщ из которого часто готовят во многих семьях, кладут в пироги и салаты, уютно себя чувствует на суглинках, в некислых торфяных почвах, в жару нуждается в поливе, в открытый грунт высевается семенами, до пересадки сочными кислыми листьями радует до 4 лет.

Аспарагус привлекает молодыми побегами, которыми заправляют вторые блюда, используется в качестве одного из основных ингредиентов салатов. Из созревших ягод травы заваривают витаминный напиток. Разводят полезную пряность делением куста.

Однолетние растения

Среди зелени, применяемой в кулинарии, чаще огородники и дачники отдают предпочтение неприхотливому укропу, листовой петрушке. Кориандр собирают в открытом грунте в южных регионах. Базилик в средней полосе выращивают как однолетнее растение.

Реже на дачах и огородах сажают кервель, в конце весны распускающиеся на ветвистом стебле высотой около 50 см мелкие белые цветочки. Ажурные листья травы кладут в мясные блюда, добавляют в салаты, корешки используют в приготовлении твердых сыров. Первый раз кервель сеют после таяния снега, второй – в середине мая. Зелень не предъявляет требований ни к почве и освещению, растет под деревьями.

Анис, запахом отгоняющий вредителей и привлекающий пчел, приживается на черноземе, на супесчаных грунтах нуждается в подкормке, в жару требует полива, но при застое влаги погибает. Зелень аниса, что придает интенсивный аромат супам, кладут в выпечку, употребляют в салатах.

Огуречная трава, которую сажают рядом с томатами и картофелем, чтобы отгонять от посадок колорадских жуков, дарит ароматные листья для весенних салатов. Корешки, которые выкапывают осенью, улучшают вкус вина, кисломолочных продуктов.

огуречная трава

огуречная трава

Средиземноморскую рукколу в южных регионах в огород сеют в апреле, на севере выращивают в теплице, в средней полосе в открытый грунт отправляют рассадой.

Листовая горчица, которую на дачах часто используют в качестве сидерата, зимой вымерзает, для улучшения вкуса блюд и салатов семенами высаживают ранней весной. Чтобы всегда иметь под рукой свежие листья, горчицу сеют каждые 2 или 3 недели. Трава растет и на торфяных почвах, и на подзолистых грунтах, в жару без полива теряет приятный вкус.

листовая горчица

листовая горчица

Майоран, что родом из знойной Турции, в средних широтах в открытом грунте выращивается рассадой. Ароматная зелень любит светлые участки, положительно реагирует на подкормки и орошение, но не терпит переувлажнения. Пряность добавляют в соусы и супы, в выпечку и вторые блюда.

Когда сажать зелень

Срок посева травянистых культур определяют, учитывая климатические условия, стойкость растения к морозам, погоду конкретного сезона.

По регионам

Укроп, салат, листовую петрушку для ранней срезки сажают семенами на зиму в Сибири в октябре, в Подмосковье – в октябре. Весной в открытый грунт травянистые культуры сеют:

  • южные области– конец марта;
  • средняя полоса– последняя декада апреля;
  • северные региона– начало мая.

В зависимости от погоды сроки посадки зелени сдвигаются в ту или иную сторону. Семена пряных трав перед посевов не замачивают.

Читайте также: