Описание долма из виноградных листьев

Обновлено: 05.10.2024

Некогда азербайджанские хозяйки готовили долму в глиняных горшочках на раскаленных углях. На дно вместо тарелки крест-накрест укладывали бараньи ребрышки или палочки айвы. Знатные хозяйки утверждают, что долма, приготовленная по такому рецепту, самая вкусная.

Кстати, когда блюдо готовили для меджлисов (застолий) на большое количество людей, долмушки по 10-12 штук нанизывали на нитку для того, чтобы было легче подавать ее порционно.

Не менее вкусным блюдом, а точнее одним из видов долмы, является "Уч баджи" или, как принято ее еще называть - бадымджан долмасы.

Не менее вкусным блюдом, а точнее одним из видов долмы, является "Уч баджи" или, как принято ее еще называть — бадымджан долмасы. Несмотря на название, готовится она не из одного, а из трех овощей: баклажанов, зеленых перцев и помидоров, поэтому ее также называют "бадымджан-бибяр-помидор долмасы".

Экспериментировать с овощами можно как душе угодно. Так, к примеру, известный в России азербайджанский кулинар, писатель, ведущий кулинарной рубрики в программе "Дачный ответ" на канале НТВ Сталик Ханкишиев предложил своим подписчикам в Живом Журнале приготовить "Уч баджи" с добавкой "братца" — фаршированного лука, который считают одним из самых старинных видов долмы.

Ширин долма —
сладкая долма из капустных листьев

Возникает сразу вопрос, что же такое голубцы? Первое, о чем нужно помнить — это не голубцы, а сладкая долма и ее готовят лишь бакинцы.

Блюдо также бывает двух видов: "турш" и "ширин". Слово "турш" означает "кислый", а называется эта долма так потому, что готовится с засушенной алычой, которая придает блюду кисло-сладкий вкус. Коренные бакинцы вместо кислой алычи добавляют абгора (терпкий сок незрелого винограда).

Для "ширин" - то есть сладкой долмы - используется дошаб (вываренный сок плодов тутового дерева). А в качестве начинки берется каштан, баранина, круглый рис, изюм, которые приправляются куркумой и солью.

Азербайджанская долма — достояние ЮНЕСКО

В республике насчитывается более 300 рецептов блюда: долма из виноградных листьев, капусты и различных видов овощей и фруктов. В зависимости от региона страны различается и начинка долмы: мясной фарш, рыбный, рубленые овощи и даже орехи. И неспроста межправительственный комитет по охране нематериального культурного наследия, рассмотрев тридцать четыре новые заявки, включил азербайджанскую долму в Cписок нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.


Очевидно, что азербайджанская кухня одна из самых интересных на Востоке. Да, она в чем-то схожа с кухнями кавказских и среднеазиатских народов, но имеет свои особенности и вкусовые качества.

Конечно, долму лучше один раз попробовать, чем сто раз о ней прочитать. Но, приехав в Азербайджан, вы убедитесь в том, что вкусно готовить долму умеют только на побережье Каспийского моря и в Кавказских горах.

Над проектом работали:
Консультант: Таир Амирасланов
Редактор: Зульфия Курбанова
Текст: Камилла Алиева
Оператор: Талех Махмудов, Шахпери Аббасова
Фото: Мурад Оруджев
Верстка: Анар Мустафаев

© Все права защищены. 2018, Sputnik Азербайджан.

Для неискушенного долма – мясной фарш, завернутый в виноградные листья, для знающего – многовековая кулинарная история, легенда восточной кухни. Народы Кавказа и Ближнего Востока считают долму в виноградных листьях блюдом национальной кухни. Кулинарное искусство изобилует вариантами приготовления этого ароматного и необыкновенно вкусного блюда. Книги рецептов, страницы сайтов изобилуют фото готового блюда с разными вариантами подачи, однако ни одно фото не способно передать необыкновенный сочный вкус и пряный аромат восточного лакомства.

История блюда

История появления долмы с мясом одна из самых противоречивых и до конца не изученных – так далеко уходят ее корни. Неповторимый вкус блюда сделал его необыкновенно популярным во многих странах, до сих пор ведущих спор о его принадлежности.

Армянская версия

Согласно справочнику о еде Оксфордского университета, долма (или толма) – блюдо армянского происхождения. Уже позже она перекочевала в кухни других восточных народов, в том числе турецкую. Там блюдо готовили на придворной кухне Османов.

Эту же версию поддерживает кулинарный историк В. Похлебкин, который утверждает, что долма (толма) попала на турецкий стол в период, когда территория современной Армении входила в состав Турции и Ирана. Из-за этого, считает исследователь, многие кулинарные шедевры стали известны остальному миру благодаря туркам и преподносились как турецкие.

долма

Яндекс картинки

Азербайджанская версия

Приверженцы этой теории (а это, как минимум, все жители Азербайджана) считают долму кулинарным достоянием страны. Азербайджанские кулинары обвиняют Армению в том, что она совершенно безосновательно приписывает долму к своей национальной кухне.

Триумфом этой версии стало признание ЮНЕСКО в 2017 году традиции приготовления блюда в Азербайджане элементом культурного наследия человечества.

Чье блюдо на самом деле

долма

Как правильно произносится и переводится

Национальные особенности приготовления

У каждой восточной национальности есть свои секреты приготовления долмы, делающие ее вкус неповторимым и узнаваемым. Особенности кроются в составе блюда: специях, сорте риса, мяса. Грузинская толма – блюдо очень острое и пряное из-за добавления чеснока, кинзы, острого перца. В Армении принято добавлять в начинку мяту – сушеную или свежую. У греков обязательными ингредиентами являются лимон (сок) и оливковое масло. Особенностью караимской и узбекской долмы является то, что в ее составе отсутствуют специи, из-за чего вкус получается нейтральным, ненавязчивым. В отсутствие специй и пряностей более ярким становится вкус и аромат виноградных листьев.

Какие листья можно использовать

Листья для долмы нужно выбирать правильно: учитывая их внешний вид и сорт винограда. Выбор нужно остановить на молодых листьях с ровной поверхностью.Правильный лист выглядит здоровым (без пятен и крапинок). Форма и рельеф также имеют значение: слишком фигурным листьям сложно придать нужную форму. Вкус листьев определяется сортом винограда. Так, у светлых сортов он более мягкий, с небольшой кислинкой, а у темных – более резкий и терпкий. В связи с тем, что блюдо очень популярно, а наличие свежих молодых листьев ограничено сезонностью, главный ингредиент заготавливают впрок.

листья винограда

Яндекс.Картинки


"Наполеон" быстрые Слойки на Кефире

Самый Ленивый Торт Наполеон из Лаваша

Домашний "Твикс" (песочное печенье с вареной сгущенкой и шоколадом)

Торт Без Выпечки. Обалденный Торт Пломбир

Быстрый Хворост. Турецкая Пахлава

Долма - очень вкусные голубцы! Только вместо капусты будем заворачивать мясную начинку в виноградные листья!

Ингредиенты

виноградные листья (свежие или соленые) 40-50 шт
вода или мясной бульон (бараний, говяжий или куриный) для варки долмы 500 мл
Для фарша
фарш (баранина; баранина + говядина или свинина + говядина) 500-600 г
рис круглозерный (например "арборио" или другой сорт крахмалистого круглого риса для каш) 4-6 ст.л.
лук репчатый (средний или крупный) 4-5 шт
сливочное масло 50-70 г
растительное масло 50-70 мл
зелень базилика, мяты, укропа, кинзы по небольшому пучку
зира (молотая или растертая в ступке) - щепотка
свежемолотый черный перец
соль
Для соуса
сметана, натуральный йогурт или мацони 1 стакан
чеснок 4-6 зубчиков
зелень базилика, кинзы, укропа или петрушки
соль

Общая информация

Общее время приготовления

3 ч

Активное время приготовления

1 ч 30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Долма (голубцы в виноградных листьях) фото к рецепту 1

Свежие или соленые виноградные листья хорошо промыть.

Совет

Свежие виноградные листья лучше брать молодые, величиной с ладонь (собирают листья весной). Чем темнее листья, тем они старее. Для долмы используют листья только светлых, белых сортов винограда.
Старые и очень крупные виноградные листья лучше не использовать. В этом случае, лучше взять соленые листья, которые можно заготовить впрок в сезон, либо приобрести на рынке или в супермаркете (закатанные в банки).

Виноградные листья положить в миску, залить кипятком и выдержать около 5-7 минут.

Долма (голубцы в виноградных листьях) фото к рецепту 2

Откинуть листья на дуршлаг и дать стечь воде.
Воду слить, с листьев стряхнуть излишки воды.
У каждого листочка удалить черешки.
Лук очистить и мелко нарезать.
В сковороде разогреть сливочное масло вместе с растительным, выложить лук, посолить и обжаривать на медленном огне, до мягкости.
Рис промыть (рис "Арборио" промывать не нужно).
Положить в кастрюлю, залить водой (на 1 часть риса 2 части воды), поставить на огонь, довести до кипения и варить 2-3 минуты с момента закипания.
Откинуть рис на дуршлаг.
Зелень вымыть и мелко порубить.
В миску выложить фарш, добавить к нему обжаренный лук, отварной рис, рубленую зелень, щепотку зиры, соль и перец.

Долма (голубцы в виноградных листьях) фото к рецепту 3

Совет

Традиционно, фарш для долмы готовится из баранины, но по желанию, к баранине можно добавить говядину.
Также, по вашему желанию, фарш можно приготовить из свинины с говядиной.

Фарш хорошо перемешать руками.

Долма (голубцы в виноградных листьях) фото к рецепту 4

Виноградные листья разложить на столе гладкой стороной вниз, а отчетливыми прожилками вверх.
На середину каждого листа выложить немного фарша.

Долма (голубцы в виноградных листьях) фото к рецепту 5

Сначала закрыть фарш, подогнув верхние края листа.

Долма (голубцы в виноградных листьях) фото к рецепту 6

Затем закрыть начинку боковыми сторонами листа.

Долма (голубцы в виноградных листьях) фото к рецепту 7

И, наконец, свернуть тугую трубочку, наподобие голубца.
Таким же образом, приготовить оставшуюся долму.

Долма (голубцы в виноградных листьях) фото к рецепту 8

На дно толстодонной кастрюли выложить 1-2 слоя виноградных листьев (для этих целей подойдут некондиционные, порванные листья).

Долма (голубцы в виноградных листьях) фото к рецепту 9

Выложить долмушки вплотную друг к другу, швом вниз (можно выкладывать в несколько слоев).

Долма (голубцы в виноградных листьях) фото к рецепту 10

Залить бульоном или водой вровень с долмой.

Долма (голубцы в виноградных листьях) фото к рецепту 11

Воду или бульон, при необходимости, немного подсолить, накрыть блюдом, а сверху поставить груз, чтобы во время кипения долма не разворачивалась.

Долма (голубцы в виноградных листьях) фото к рецепту 12

Поставить кастрюлю с долмой на огонь, довести до кипения и уменьшить огонь до минимального.
Готовить 1-1,5 часа при едва заметном кипении.
Готовую долму снять с огня и дать настояться около 10 минут (за это время бульон впитается в долму, и она станет еще сочнее и вкуснее).
Приготовить соус.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Соединить сметану с чесноком и зеленью, посолить по вкусу, и перемешать.
Хорошо охладить соус в холодильнике в течение 2-4 часов.
Подавать горячую долму с соусом.
Приятного Вам аппетита!

Рецепт: Долма особенная

Многие пробовали или готовили долму. Но есть в рецептах один момент, который делает их немного неполными. Скажем так, с точки зрения моей семьи, которая долму любит. Предлагаю свой вариант исполнения этого вкусного блюда. Приятного аппетита!

Говядина Лист виноградный Рис Лук репчатый Петрушка Кинза Тимьян Бульон Соль Перец черный Масло растительное

Рецепт: Долма

Долма

Рецепт: Долма

Вариантов приготовления долмы, на нашем сайте, великое множество! Но я, предлагаю Вам, свой вариант этого безумно вкусного блюда. Долму я приготовила в мультиварке. Долму я всегда подаю со сметанным соусом! Рецепт которого я тоже дам! Заходите, угощайтесь!

Фарш мясной Рис Лист виноградный Лук репчатый Зелень Соль Перец черный Зира Сметана Чеснок Сок лимонный

Рецепт: Долма

Долма

Рецепт: Долма

Что такое долма . . Не знаю . НО. ВКУСНО.

Рецепт: Плов Калейдоскоп долмы

Плов "Калейдоскоп долмы"

Рецепт: Плов Калейдоскоп долмы

Конечно, с этим пловом придется немного повозиться, но поверьте, он этого стоит. Вы не будете готовить его каждый день, а вот подать гостям на праздичный стол и удивить всех в ваших силах. Вкусно и необычно. Рецепт из книги Сталика Ханкишиева

Рис Фарш мясной Зелень Лук репчатый Перец болгарский Лист виноградный Капуста белокочанная Морковь Масло растительное Чеснок Зира Курица

Рецепт: Долма постная овощная

Долма постная овощная

Рецепт: Долма постная овощная

Моя знакомая научила меня, как готовить это изумительное блюдо. Вот предлагаю вам овощной вариант, как раз для конкурса "Постимся с Moulinex". Это блюдо подходит даже для строгого поста!

Лист виноградный Рис Морковь Шампиньоны Масло растительное Лук репчатый Зелень Мука пшеничная Специи Лимон Лист лавровый

Рецепт: Долма из виноградных листьев Ярпаг долмасы

Долма из виноградных листьев "Ярпаг долмасы"

Рецепт: Долма из виноградных листьев Ярпаг долмасы

Перевод с азери-тюркского "Ярпаг долмасы" означает "Долма из листьев". Перевод слова долма с азери-тюркского, как, впрочем, с любого тюркского языка, означает "наполненный, начиненный". Эта долма очень распространена на всем Востоке. Ее делают арабы, турки, греки, персы (иранцы), но все они делают ее в разных интерпретациях, и выглядят они совершенно по-разному. Мой рецепт - настоящая азербайджанская долма.

Лист виноградный Фарш мясной Лук репчатый Соль Перец черный Кинза Укроп Мята Тархун Рис Масло растительное

Рецепт: Долма с тушеным перцем

Долма с тушеным перцем

Рецепт: Долма с тушеным перцем

Долма - голубцы в виноградных листьях - одно из самых популярных блюд на Востоке. Название происходит от тюркского слова "dolmak" - наполнять и первоначально оно относилось ко всем блюдам с мясной, рисовой или овощной начинкой. И все же в наши дни настоящей долмой считают ту, в состав которой входят виноградные листья. В выходные побывала у сестрички в гостях, запаслась виноградными листьями (зять выращивает отличный виноград) и с удовольствием делюсь рецептом.

Рис Телятина Лук репчатый Лист виноградный Масло оливковое Перец болгарский Барбарис Сок томатный Перец душистый Соль Орех мускатный

Рецепт: Плов с долмой по-маргилански

Плов с долмой по-маргилански

Рецепт: Плов с долмой по-маргилански

Это блюдо требует больших трудов и много времени, но поверьте, результат превзойдет все ваши ожидания! А наградой будет восторженное мычание гостей и домочадцев - слова с набитым ртом выговаривать сложно))) Источник - книга Сталика Ханкишиева "Казан, мангал и другие мужские удовольствия"!

Рецепт: Долма

Долма

Рецепт: Долма

На сайте немало рецептов приготовления долмы, но мой отличается существенно, убедитесь. Обратите внимание на соус и заливку. Кстати: в 2017 году азербайджанская долма включена в Список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. Это достаточное основание, чтобы приготовить блюдо? Когда я его готовил, этого обстоятельства не знал. Но получилось хорошо. Долма (толма, есть и другие варианты названия) присутствует в разных кухнях – у народов Закавказья, Средней Азии, Балкан и даже Северной Африки. По сути, голубцы, завернутые не в капусту, а в виноградные (и не только) листья. Вариантов приготовления, соответственно, множество, по количеству кухонь. Мясо может быть рубленым или крученым на мясорубке, а может в качестве начинки выступать и не мясо вовсе, а, например, рыба. Словом, кто во что горазд. Как и бывает в домашней кухне.

Фарш мясной Кинза Лук репчатый Рис Масло топленое Лист виноградный Вино белое сухое Соль Перец черный Чеснок Укроп Сметана

Рецепт: Фаршированные виноградные листья Долма

Фаршированные виноградные листья "Долма"

Рецепт: Фаршированные виноградные листья Долма

Долма — это очень вкусное блюдо! Как бы оно не называлось: "толма" (Армения) или "долмадес" (Кипр), еда не имеет гражданства. Готовьте долму и ешьте на здоровье!

Долма из виноградных листьев. Блюдо азербайджанской кухни. Однако, часто долму из виноградных листьев готовят и другие народы Востока и Азии.

Принцип приготовления блюда заключается в заворачивании фарша (мясного, вегетарианского) в виноградные листья. Затем начинка, завернутая в такие листья в форме изделий, отваривается в воде или бульоне (говяжьем, бараньем) и подается к столу с йогуртом, тертым чесноком, со сметаной.

Листья винограда для долмы следует подбирать молодые и небольшого размера. Также понадобятся крупные листья винограда, которые нужно выложить на дно посуды, в которой будет отвариваться долма.

В качестве мясной начинки для настоящей азербайджанской долмы потребуется фарш говядины или баранины, также полу отваренный рис, мелко нарезанный репчатый лук, мелко рубленая зелень. Чаще всего применяют для блюда кинзу, укроп или фенхель и мяту.

Для сочности и вкуса в фарш добавляют баранье или говяжье измельченное сало, соль, молотый черный перец.

В посуду для приготовления долмы выкладывают виноградные листья, сверху приготовленную долму, заливают все горячей водой, чтобы она покрыла собой долму, или бульоном. Прикрывают грузом или тарелкой, чтобы долма при приготовлении не распалась и была плотно прижатой друг к другу. Готовят долму под крышкой на медленном огне до мягкости виноградных листьев. Подают к столу горячей.

Фото к рецепту: Долма

Фарш из баранины со специями, рисом и курдючным жиром, завернутый в виноградные листья, - все это томится на слабом огне, и в результате получается та самая, неповторимая, очень вкусная и ароматная долма. И сколько бы не спорили о происхождении и названии этого кулинарного чуда, для нас главное, что истина - в долме!) Осталось только приготовить, чтобы в этом убедиться.

фарш из баранины, жир курдючный, лук репчатый, масло сливочное, листья виноградные, рис, соль, чеснок, перец чёрный молотый, перец чили, мята сухая, хмели-сунели.

Фото к рецепту: Голубцы в виноградных листьях (долма)

В сезон молодых виноградных листьев рецепт долмы - голубцов в виноградных листьях - как никогда кстати. На мой вкус - голубцы гораздо вкуснее, чем с капустой.

листья виноградные, фарш свиной, рис, соус томатный, лук репчатый, морковь, зелень, соль, перец молотый

Фото к рецепту: Долма (голубцы в виноградных листьях)

Вкуснейшее блюдо! Как раз сейчас, пока еще можно найти свежие виноградные листья, самое время побаловать домашних.

листья виноградные, листья виноградные, яблоко, фарш, рис, помидоры, лук, чеснок, зелень, йогурт, соус, бульон, йогурт, сметана, чеснок, зелень, соль, перец

Фото к рецепту: Долма

Несколько причин побудили меня снова писать о долме. Первой причиной была, конечно, моя неостывающая любовь к долме, которую я считаю одним из деликатесных блюд всех времен и народов. Ещё одна причина - праздники с их обильной трапезой и возлияниями. Долма - вполне достойный кандидат на украшение праздничного стола. Ну, и наконец, я знаю, что не все представляют себе детально приготовление долмы, особенно алгоритм заворачивания фарша в листья. Я обещал показать - и вот, показываю, хотя это привело к огромному количеству фотографий, так что не ругайтесь на меня.:)

листья виноградные, баранина, кости бараньи, лук репчатый, рис, масло, перец чёрный, семена кориандра, зира, соль, кинза, петрушка, эстрагон, мята, мацони, кефир.

Фото к рецепту: Долма азербайджанская

Долму я готовила неоднократно, вроде даже всем нравилась она, но у меня все время оставалось ощущение, что что-то не то, словно я тычусь, как слепой кутенок, непонятно куда, и изобретаю то, чего изобретать не нужно. И тут я вспомнила, что давно уже видела пост уважаемой Севды Гасимовой про настоящую азербайджанскую долму.

баранина, сало курдючное, лук, рис, листья виноградные, зелень кинзы, зелень укропа, мята свежая, перец чёрный, перец красный, зира, соль

Фото к рецепту: Долма по собственному рецепту

Хочу поделиться с вами рецептом долмы, по которому я ее готовлю. Долма получается абсолютно неправильной - без риса и в странном соусе, но вроде тем, кто ел, понравилось.

баранина, листья виноградные, зелень петрушки, зелень кинзы, перец острый, лук, чеснок, аджика, томат-паста, зира, перец чёрный, перец чили

Фото к рецепту: Долма в мультиварке

Нет, и совсем это не голубцы в виноградных листьях, это ДОЛМА! Тут совсем другое вкусовое сочетание, совершенно непохожее одно на другое!

Фото к рецепту: Долма с рыбным фаршем и гречкой, в томатном соусе

Долма - голубцы в виноградных листьях - по этому рецепту готовится с необычной начинкой - из рыбного фарша с луком и гречкой. Тушится долма в томатном соусе с луком и зеленью.

листья виноградные, фарш рыбный, крупа гречневая, лук репчатый, томат-паста, масло растительное, горчица, зелень петрушки, соль, перец чёрный молотый

говядина, свинина, лук репчатый, рис, яйца, мука, зелень укропа, вода, листья виноградные, простокваша, соль, перец чёрный молотый

фарш, рис, луковицы, листья виноградные, чеснок, простокваша, соль, перец чёрный молотый, зелень укропа

листья виноградные, вода, баранина, рис, луковицы, зелень петрушки, кинза, мята, базилик, тимьян (чабрец, богородская трава), соль, перец, чеснок, корица

Фото к рецепту: Рыба, запечённая с овощами в виноградных листьях

Рыба, запечённая в виноградных листьях, получается сочной, нежной и очень вкусной. Маринуем рыбу с луком, чесноком и лимоном, а затем смазываем кусочки рыбы перетёртыми со сливочным маслом анчоусами. Заворачиваем рыбу в виноградные листья вместе с мелко нарезанными помидорами и перцем (сладким и острым), смешанными с маринадом. Запекаем такую рыбную долму в духовке под белым вином и оливковым маслом.

филе рыбы, листья виноградные, лук репчатый, чеснок, перец болгарский, помидоры, перец острый, зелень укропа, анчоус, масло сливочное, лимон, вино белое сухое.

Фото к рецепту: Долма в листьях свёклы

Прочитав, решила обязательно попробовать. Немного изменив соус. Вся семья в восторге.

листья виноградные, баранина, лук, рис, масло топлёное, кефир, кинза, мята, укроп, чеснок, соль, перец

лосось, капуста, чеснок, лук красный, кинза, перец красный стручковый, перец жгучий, имбирь, масло растительное

фарш говяжий, фарш из баранины, листья виноградные, рис отварной, луковицы, яблоко, баклажан, перец сладкий, курага, чернослив, лимон, укроп, мята, базилик, соль.

листья виноградные, баклажан, перец красный стручковый, рис, отвар овощной, сок лимонный, масло оливковое, семена кориандра, перец чёрный горошком, масло оливковое.

лук, рис, масло растительное, орех грецкий, сок лимонный, укроп, зелень петрушки, мята, соль, перец чёрный молотый, листья виноградные

баранина, перец сладкий, рис, лук репчатый, жир курдючный, масло топлёное, мацони, корица, перец, соль

баранина, рис, яйца, луковицы, чеснок, листья виноградные, масло растительное, бульон, томат-паста, пиво, кинза, сельдерей, перец чёрный молотый, соль

капуста белокочанная, баранина, лук репчатый, масло топлёное, хлеб белый, молоко, бульон мясной, бульон мясной, морковь, зелень, соль, перец

баранина, листья виноградные, рис, лук репчатый, мацун, чеснок, корица, сахар, соль, перец, тимьян (чабрец, богородская трава), мята, кинза, базилик, майоран

баранина, сало курдючное, масло топлёное, листья виноградные, лук репчатый, рис, горох сушеный, мацони, корица, зелень

баранина, лук репчатый, рис, лук репчатый, жир курдючный, масло топлёное, мацони, корица, перец, соль

баранина, масло топлёное, луковицы, рис, горох сушеный, мацони, корица, зелень, соль, перец, бульон, чеснок

чечевица, крупа пшеничная, лук репчатый, масло растительное, курага, изюм, листья виноградные, соль, перец, кинза, мята, тимьян (чабрец, богородская трава), петрушка.

грибы, хлеб белый, масло сливочное, маргарин, сыр тёртый, молоко, зелень петрушки, перец чёрный молотый, соль

кости бараньи, листья виноградные, баранина, сало баранье, рис, лук, масло топлёное, кинза, укроп, райхон, мята, соль, перец чёрный, корица

горох, рис, лук репчатый, масло растительное, курага, альбухара, изюм, листья виноградные, перец, зелень, соль

Какая бы вас не заинтересовала долма, рецепт будет иметь три составляющие: приготовление листьев или овощей, приготовление фарша, и приготовление соуса или подливки для долмы. Листья могут самые разнообразные, от капустных до конского щавеля, но самая популярная – долма из виноградных листьев. Листья могут быть свежие, или подготовленные, например, как в рецепте долма из маринованных виноградных листьев. В состав фарша для долмы чаще всего входят мясо, крупы и тушёные овощи. Однако существует и постная долма (армянское название пасус долма), и долма с рыбой.

Соус для долмы готовят на основе бульона, в котором варилась долма. Рецепт приготовления соуса для долмы предусматривает использование сладких или кисло-сладких приправ. А если вас интересует, как сделать долму особенно вкусной, подавайте её с охлаждённым и подсоленным йогуртом.

Очень важно знать, как варить долму. Рецепт приготовления долмы обязательно должен включать и этот технологический нюанс. На дно кастрюли кладут листья, затем плотно укладывают долму, сверху опять листья и, наконец, всё это прижимается тарелкой, чтобы долма не всплывала и не разваливалась. Другой важный момент – правильно заворачивать долму, поэтому советуем вам посмотреть рецепт долмы с фото. И у вас обязательно получится правильная долма – рецепт с фото убережёт от ошибок.

Читайте также: