Как высушить листья салата после мытья

Обновлено: 07.07.2024

Каждая хозяйка знает, что лето – это отличная возможность и пик сезона заготовок зелени на зиму. Ведь баловать себя, свою семью и гостей зеленью хочется не только летом, но и зимой.

Листовой салат один из лидеров домашних заготовок и сохранению его на зиму. Польза листового салата неоценима для организма человека. К тому же он еще является прекрасным вкусовым дополнением к различным блюдам, как летом, так и зимой.

Однако, чтобы сохранить листовой салат на длительный срок, следует учитывать его нежные и капризные свойства.

Многие задаются вопросом, если листья салата такие нежные и хрупкие, то можно ли сохранить его на зиму так, чтобы он не утратил своих вкусовых, ароматных и целебных качеств? Сохранить на длительный срок эту славную зелень можно разными вариантами. При этом важно соблюдать определенную технологию и наши советы.

Выбор и подготовка сырья

Чтобы сохранить на зиму листья салата листового, нужно соблюсти определённый алгоритм действий. Первым шагом на пути к тому, чтобы сохранить это полезное растение, будет его правильный отбор и первоначальная подготовка.

Сбор сырья проводят в сухой день ближе к полудню. К этому времени роса на листьях должна уже подсохнуть, так его легче сохранить.

Выкапывать розетку листового салата лучше прямо с корневой частью. Поскольку он прихотлив, при таком сборе он не завянет слишком быстро и даст вам дополнительное время для того чтобы его сохранить на длительный срок.

Отдавайте предпочтение только сочным и упругими листьям средних размеров. На них не должно быть повреждений и дефектов. Чтобы сохранить продукт на зиму, отсеивайте пожелтевшие и увядшие листья. Также рекомендуется попробовать салат на вкус. Это необходимо, для того чтобы избежать невкусных горьких заготовок.

Когда придете домой сразу приступайте к обработке. Отрежьте корневую часть растения, а листья положите в дуршлаг и промойте холодной водой. Это поможет смыть остатки почвы и мелких насекомых. Когда вода стечёт, разложите зелень на полотенце, чтобы оно впитало влагу. Сверху также можно аккуратно промокнуть остатки жидкости.

Простые рецепты

После того как на растениях высохнет вода приступаем к следующему шагу, чтобы сохранить листовой салат на зиму. Раскроем несколько секретов и расскажем о том как лучше сохранить продукт на зиму.

Сохранить маринованием

– лимонная кислота – 1 ч.л.;

– растительное масло – 200 мл;

– лавровый лист – 2 листа;

– чеснок, перец горошком, укроп (по желанию).

На 1-2 розетки салата потребуется 1 литр маринада. Припасите кастрюлю, глубокое блюдо для маринования и банки для последующего хранения. Смешиваем ингредиенты и доводим воду до кипения. Заливаем маринадом листовой салат в глубоком блюде. Накрываем крышкой или тарелкой, а сверху устанавливаем гнетом. Ждем когда он остынет и оставляем еще на 3 часа. В то же время стерилизуем стеклянную емкость с крышками. Когда все готово перекладываем листья салата в банки и плотно закрываем крышкой. Чтобы сохранить вкуснятину больше полутора месяцев, её следует хранить не в погребе, а в холодильнике. Так можно сохранить листья салата на зиму почти свежими в банке.

Замороживание

Замораживание один из наиболее эффективных методов применяемых, для того чтобы сохранить листья салата на длительный срок. Если времени для заготовки мало, то можно взять подготовленные сухие листья салата разложить их по контейнерам или пакетам и положить в морозильную камеру.

Также можно сохранить листья, предварительно опустив их в дуршлаге в кипящую воду на пару минут. Потом их необходимо остудить в ледяной воде минуту. Дождаться высыхания и расфасовать листья салата по пакетам, максимально выпустив из них воздух.

Замороженные листья салата сохранится в морозилке до следующего урожая. При этом запомните, что после размораживании повторная заморозка должна быть исключена – продукт утратит свои качества. В связи с этим фасуйте зелень из расчета на одну порцию использования.

Сушка

Листья салата на зиму

Сушка листьев салата не менее продуктивный метод их сохранения на зиму. Согласно отзывам опытных хозяек на зиму лучше использовать для сохранения листьев салата именно этот способ. Он прост в использовании и так продукт не занимает место, что позволяет сохранять и другие вкусности на зиму.

Разложите растения на свежем воздухе на поддоны, предварительно накрытые бумагой. При этом учитывайте то чтобы качественно сохранить продукт на него не должны попадать лучи солнца. Можно использовать навес. Идеальная погода – когда на улице светит солнца и воздух достаточно теплый и сухой. Накройте листья марлей, чтобы на них не попадала пыль и букашки. Для ускорения процесса можно установить вентилятор. Каждые два часа ворошите растения, чтобы они не слёживались и лучше сохли. Процесс может занять до нескольких суток.

Если у вас есть электрическая сушилка для трав, то она станет прекрасным вариантом для сохранения зелени. Разложите её тонким слоем на поддоны и сушите несколько часов, время от времени меняя тарелки местами для получения более качественного результата.

Если растения крошатся в руках и имеют зеленый цвет и приятный запах, то они готовы. Разложите их в тканевые мешочки и храните в прохладном, затемненном и сухом помещении до года.

Наклейте на заготовленные продукты записки с надписью о дате закладки и их названии.

Зелень и травы Заготовка рукколы на зиму без потери полезных свойств (сушка и заморозка) и рецепты из замороженного салата

Попалась мне эта центрифуга как-то по случаю в одном сетевом супермаркете. Стояла себе неприметно на самой верхней полке в таком месте, что если бы не необходимость убить полчаса в ожидании мужа, я бы никогда туда не полезла. Даже достав коробку, я долго не могла представить, для чего эта штука предназначена. Вот теперь ежедневно радуюсь, что не прошла тогда мимо. 🙂

Листовая зелень (всевозможные салаты, укроп, петрушка, кинза, руккола, шпинат, мята, базилик и тому подобное) очень полезна для здоровья и составляет значительную долю в рационе вегетарианцев, веганов, сыроедов и вообще всех, кто заботится о своем здоровье и настроен на активное долголетие.

Руками под проточной водой достаточно сложно помыть зелень так, чтобы не повредить ее. А обсушить так, чтобы с листьев не капала вода — еще сложнее. Дальше я покажу вам, насколько облегчается весь процесс с применением центрифуги.

зелень перед мытьем

  1. Берем свежую зелень. В нашей семье в этот день на обед были листья салата, укроп, зеленый лук, поэтому их и сфотографировала. Пучки салата в супермаркетах продаются прямо с корневой системой (в маленьких горшочках), что очень удобно. Мне больше нравится покупать зелень на базаре у проверенных торговцев, но это не всегда получается.
  2. Итак, берем нужное количество зелени. Отрываем от корешков и стеблей, если вы не собираетесь их есть. Укладываем в центрифугу. Центрифуга состоит из прозрачной пластиковой емкости (миски), внутрь которой вставлено сито (у меня оно зеленого цвета, но, наверняка, может быть разных цветов). Сверху емкость накрывается крышкой с рычагом. Сейчас на фото вы видите центрифугу без крышки.
  3. Заливаем листья водой (как сделали бы это в обычной миске) и промываем аккуратными движениями руки.
  4. Поднимаем вверх сито с вымытой зеленью, давая стечь воде. Легонько встряхиваем. Выливаем воду из емкости.
  5. Затем ставим сито на место внутрь емкости, накрываем крышкой и нажимаем рычаг. Сито внутри емкости начинает вращаться вокруг вертикальной оси. Центробежная сила отбрасывает капли воды, оставшиеся на листьях, на стенки емкости. Если у вас загружено большое количество зелени, то не помешает после остановки центрифуги открыть крышку и перемешать немного зелень, а затем раскрутить центрифугу повторно.
  6. Открываем крышку и вытаскиваем обсушенные листья на тарелку. Витамины готовы к употреблению. Приятного аппетита!

Вот такое простое устройство — и так облегчает жизнь! Гораздо приятнее употреблять в пищу красивую и сухую зелень, чем помятую и мокрую, согласитесь.

И напоследок, опережая появление статьи о правилах смешивания продуктов в здоровом питании, хочу сказать несколько слов. Зелень — единственный вид пищи человека, который сочетается без проблем со всеми другими видами (за исключением молока, с которым не сочетается). То есть зелень можно смело совмещать в одном приеме пищи как с белками, так и с жирами, и с крахмалами, и с кислыми овощами или фруктами, и со сладкими фруктами и ягодами.

Как меня учили, даже что-либо из вредных для организма продуктов, которые мы с вами договорились тут считать пищевым мусором, будучи съеденным вместе с большим количеством зелени, принесет чуть меньше вреда организму, чем если вы съедите его без зелени. Надеюсь вы понимаете, что это не повод запихивать в желудок всякую дрянь. 🙂

Всего хорошего, друзья! Ешьте побольше свежей, душистой, разнообразной зелени и худейте, молодейте, будьте здоровы!

Зелень можно выращивать с начала весны до самой осени на приусадебных участках. Но наслаждаться вкусом, ароматом можно даже не в сезон созревания. Для этого не нужно её покупать в супермаркетах. Многие покупают свежий продукт из теплиц, где для выращивания не используют нитраты, и самостоятельно заготавливают листовые овощные растения, высушив их определённым способом, чтобы сохранить полезные свойства.

Сушеная зелень в деревянной ложке

Особенности заготовки зелени на зиму

Прежде чем начать сушить зелень на зиму, необходимо изучить правила заготовки, без которых невозможно приготовить качественный продукт:

Девушка срезает петрушку с грядки

  • Подойдут пучки только первой свежести. Их можно собрать в собственном огороде или приобрести ранним утром на рынке у бабушек, знакомых или фермеров. Не стоит покупать их в магазинах, куда они поступают не сразу после сбора.
  • Срезать овощные растения необходимо утром, когда роса уже подсохла на солнце. Для этого нужно выбрать дни без осадков. В противном случае зелень напитается большим количеством влаги и потеряет свои вкусовые качества.
  • Приступать к заготовке требуется сразу, не оставляя пучки в холодильнике, при комнатной температуре и не держать долго их корешки в воде.
  • Лучше сразу выбрать способ сушки: естественным способом или с помощью кухонной техники (электросушилки, духовки, аэрогриля, дегидратора или микроволновки). Это необходимо, чтобы заранее подготовиться, так как зелень очень быстро вянет.

Важно! Вяленой зелени, в отличие от ягод и фруктов, не бывает, потому что её невозможно долго хранить. Сушить растения нужно до ломкости, избавившись практически от всей влаги.

Какую зелень можно сушить

Есть много способов заготовить зелень (например, заморозка, консервация с солью). К каждому виду следует выбирать сорта. Для сушки подходят пряные травы, которые добавляют в блюда понемногу для ароматизации.

Свежая зелень

Для дегидратации подойдут:

  • петрушка;
  • укроп;
  • кинза;
  • горчичная трава;
  • базилик;
  • донник;
  • сельдерей;
  • сурепку и другие.

Некоторая зелень теряет практически все вкусовые и ароматические свойства после сушки, становится пресной. Таковыми являются листья салата, щавель и шпинат.

Важно! Нельзя забывать, что многие сушат зелень моркови, свёклы, некоторые травы не для использования в кулинарии, а в лечебных целях.

Какие виды можно заготавливать надолго

Процесс дегидратации позволяет избавиться до 90% влаги из зелени. Поэтому сроки хранения, если соблюдены все правила, практически у всей зелени большие. Так что необходимо отталкиваться от личных предпочтений.

И всё же слишком много заготавливать не стоит, лучше ориентироваться на 1 год, чтобы следующим летом насушить свежей зелени.

Маленькие тарелки с сушеной зеленью

Польза и вред сушёной зелени

Сушёная зелень после потери влаги практически не теряет свои полезные свойства. В ней остаются витамины (А, группа В, С, К, Н, РР) и минералы (медь, кальций, калий, железо, цинк, молибден, магний, марганец, натрий, пищевые волокна, натрий).

Также учёные провели исследование и доказали, что в сушёной зелени флавонидов (мощных аксидантов) содержится гораздо больше, чем в свежей, независимо от сорта растения. При таких экстремальных условиях это становится естественной реакцией, и начинают вырабатываться следующие вещества:

  • Лютеолин. Это мощный антиоксидант, контролирующий в крови уровень холестерина, обладает иммуномодулирующим свойством. Содержится в большом количестве в сельдерее, петрушке, мяте и перце.
  • Апигенин. Имеет успокоительный эффект, ведёт борьбу с бессонницей и раздражительностью. Врачи рекомендуют употреблять продукты, содержащие его, в профилактических целях при высоком риске развития опухолей.

Противопоказанием к употреблению сушёной зелени могут послужить только аллергические реакции на какое-нибудь растение.

Как правильно отбирать материал

Прежде чем начать сушить зелень, требуется перебрать весь урожай и провести сортировку по видам, чтобы качественно провести процесс дегидратации и не допустить порчу готового продукта во время хранения. Для этого нужно осмотреть каждое растение, отщипнуть увядшие, пожелтевшие места.

Пучок укропа в руке

Далее следует промыть продукт холодной водой. Нельзя использовать тёплый, а тем более горячий состав, чтобы не допустить раннее увядание. Если дачный участок или дом находится за городом, вдали от магистралей и последние дни не было ветра, который поднимал пыль, можно не промывать урожай.

Важно! Если необходимо посушить зелень, купленную в супермаркетах, то её необходимо вымочить в 10% растворе соли в течение 10-15 минут или 3% растворе уксуса.

Теперь нужно провести предварительную сушку, сначала встряхнув зелень от лишней влаги, а потом разбросив её на отрезе их натуральной ткани и немного промокнув сверху салфетками. Нельзя для этого процесса использовать газеты и другие печатные издания, на поверхности которых много вредных веществ.

Способы сушки, правильная температура и время

Пришло время выбрать способ сушки: на воздухе, в электросушилке, в духовом шкафу или микроволновке. От этого будет зависеть и метод подготовки. Так, если решено провести дегидратацию в естественной среде, то разрешено не измельчать зелень, а собрать пучками те виды, у которых есть стебель, и связать их ниткой.

Пучки зелени висят на веревках

При использовании бытовой техники профессионалы советуют сначала отделить листья и мелкие веточки от стеблей. Первые нужно измельчить ножницами или ножом (размер выбрать самостоятельно).

Важно! Некоторая зелень окисляется при соприкосновении с металлом (например, щавель, листья салата). При этом будет потеряна часть витамина С. Чтобы избежать этого, повара советуют рвать зелень руками или использовать керамические ножи.

При какой температуре сушить зелень

Перед началом сушки следует запомнить одно правило: нельзя проводить процесс на улице при температуре ниже +20°С, а в кухонных приборах превышать показатель в +40°С.

Термометр уличный в руках

Если в естественных условиях будет сильная влажность, то зелень просто сгниёт, а при слишком высокой температуре, например, в духовке, она сразу пожелтеет и потеряет максимальное количество питательных веществ. Такой продукт не только не принесёт пользы, но и станет вредным для здоровья.

Как правильно высушить зелень в естественных условиях на открытом воздухе

Сушить на воздухе можно в пучках и в нарезанном виде. В первом случае необходимо подвесить растения листьями вниз на верёвке, оставляя расстояние не менее 10 см между связками. Во втором насыпают зелень небольшим слоем на противнях, застеленных пергаментом, переворачивая её 1-2 раза в день.

Мелкоизмельченная зелень на подносах

Нужно заранее изучить прогноз погоды на ближайшие дни, чтобы не было дождей, а на улице стояла жара. Следует обязательно выбирать места в тени (под кронами деревьев, на чердаках) или закрывать растения отрезом марли, так как под солнечными лучами зелень просто пожелтеет. На сушку уйдёт от нескольких часов до нескольких дней.

Как в духовке сушить зелень

Как зелень высушить в электросушилке

С использованием электросушилки можно не только быстрее провести процесс сушки, но и быть уверенным в качестве полученного продукта, конечно, при условии правильной настройки режима. Но сперва следует расположить зелень тонким слоем на специальных решётках и установить их внутрь техники.

Свежая зелень в электросушилке

Как в дегидраторе высушить зелень

Сушка в дегидраторе – один из самых простых способов. Эта техника очень похожа своей работой на электросушилку. Отличается она большей вместимостью и подачей тёплого воздуха, которая идёт с боку, что позволяет не менять поддоны местами.

В целом подготовку и сам процесс нужно проводить также, как и в электросушилке.

Как сушить в микроволновке

Если требуется высушить небольшое количество зелени, оставшейся после использования, то можно воспользоваться и микроволновкой. Для этого достаточно нарезанные растения выложить тонким слоем на тарелку, застеленную салфеткой, и установить внутрь аппарата.

Первый раз выдержать в течение трёх минут, а потом остудить. Затем уже держать в печи не больше 30 секунд, каждый новый цикл проверяя качество продукта.

Как правильно хранить высушенную на зиму зелень

Многие не знают, как правильно хранить сушёную зелень в домашних условиях, и оставляют её вы открытом состоянии. Почему этого делать нельзя:

  • Перед применением её не промывают, а в таком виде на поверхности скапливается много пыли.
  • Моль очень любит прятаться в сушёных травах, откладывать там свои яйца.
  • Такой продукт легко впитывает влагу, если условия это позволяют, что приводит к развитию плесени и порче.

Лучше выбрать для хранения стеклянные банки, заранее стерилизованные и тщательно высушенные. Их плотно закрывают крышками. Подходят также контейнеры из пищевого пластика.

Стеклянная банка с сушеным укропом

С древних времён используют и мешочки из плотной натуральной ткани, бумажные пакеты, если в доме нет высокой влажности и не бывает резких перепадов температуры.

Только в таких условиях травы сохранят все свои вкусовые и полезные качества до следующего летнего сезона, когда придёт время созревания свежей продукции.

Процесс сушки зелени занимает немного времени, требуется только внимание. Зато всю зиму можно наслаждаться вкусом блюд или делать целебные настои, не беспокоясь о своём здоровье. Делаете ли вы такие заготовки? Какой из способов применяете, может, знаете какие-то хитрости?

Подготовка ингредиентов к приготовлению блюд должна быть быстрой и удобной для повара. Поэтому выбор посуды и аксессуаров для профессиональной кухни имеет большое значение. Помимо разделочных досок, ножей и гастроёмкостей, хочется отдельно выделить центрифугу для зелени — прибор, который помогает избавить от влаги после мытья листья салата, ягоды и другие ингредиенты.

Сушка для зелени — важный кухонный инструмент, который высушит зелень, оставив её такой же хрустящей. Благодаря ему вы сможете сэкономить массу времени.

Почему важно качественно высушить листья салата перед приготовлением блюда?

Если на листьях салата остаётся вода, с них будет стекать заправка, и это повлияет на общее впечатление от блюда. К тому же, непросушенная зелень увеличивает расход заправки.

Конструкция сушилки для зелени One Chef


Чаша-сито и наружная ёмкость

Разумеется, в домашних условиях можно высушить зелень при помощи бумажных полотенец, но на профессиональных кухнях этот вариант не приемлем.

Когда появились первые сушки для зелени?

Первая центрифуга для сушки салата была запатентована в 1974 году. Автор изобретения — основатель Moulinex, Жан Мантле.

Современная центрифуга для салата: какая она?

Современная сушилка для зелени, также как и изобретение Жана Мантле, работает за счёт центробежной силы. Она состоит из двух емкостей. Внешняя ёмкость — цельная, без отверстий. Внутренняя ёмкость выполнена в виде сита. Между чашами есть зазор, который гарантирует свободное вращение одной ёмкости внутри другой.

Механизм. запускающий вращение, сосредоточен в крышке. После начала вращения внутренней ёмкости влага отделяется от продукта и стекает на дно внешней чаши.

Как пользоваться сушкой для зелени?

Чтобы избавить продукт от влаги, поместите его внутрь центрифуги и запустите вращающий механизм. Через несколько минут вода стечёт в чашу, и продукт будет готов к использованию.

Какие продукты можно обрабатывать в сушилке?

  • листья салата;
  • шпинат;
  • капусту;
  • измельченный картофель;
  • петрушку, укроп, базилик и другие травы;
  • ягоды;
  • измельченные кабачки, баклажаны, морковь и другие овощи.

Центрифуга подойдёт не только для сушки салата, но и для других продуктов.

Типы сушилок для зелени

Центрифуга с механическим запуском

Механические сушилки запускаются вручную при помощи:

  • верёвочного механизма;
  • вращающей ручки;
  • ручки-кнопки.

Ручные механизмы удобны и позволят Вам регулировать число вращений.

Ручные сушилки подходят не только для домашнего, но и для профессионального использования.

Электрическая центрифуга

Электрическая центрифуга для зелени позволяет обрабатывать большие объёмы продуктов. Объём таких сушильных аппаратов может превышать 100 литров.

Материалы изготовления

Для изготовления сушилок используются пластик или металл. При выборе изделий из пластика обратите внимания на то, чтобы материал был безопасным и мог контактировать с продуктами. Важно также, чтобы пластик был ударопрочным, и его можно было мыть с использованием моющих средств.

Вместимость центрифуг, предназначенных для кафе и ресторанов

В механических центрифугах можно обрабатывать, в среднем, 3–25 литров продукта, в зависимости от модели.

Сушилка для зелени объёмом 25 литров вмещает в себя около 6–7 кочанов салата.

Другие отличительные особенности сушилок для салата

Центрифуги для зелени отличаются не только материалом изготовления, типом механизма и объёмом. В этом оборудовании могут быть такие дополнительные функции, как:

Читайте также: