Как заморозить брокколи для прикорма

Обновлено: 05.10.2024

Прикорм брокколи: что учесть и как приготовить?

Брокколи привлекает родителей своим богатым витаминно-минеральным составом, поэтому вопрос о введении этого овоща в рацион малютки всегда появляется в период знакомства малыша с овощными блюдами. Когда можно приготовить для крохи такую капусту и как выбрать лучший овощ для детского питания?

Плюсы

  • Из такого овоща ребенок получит массу ценных веществ. В брокколи есть много витамина С, а также фолиевая кислота, каротин, магний, кальций, железо, витамин А, калий и другие полезные соединения.
  • Употребление такого овоща положительно влияет на кости и сердечно-сосудистую систему, а также на иммунитет малыша и его аппетит.
  • Эту капусту считают одним из овощей, наименее загрязненных пестицидами.
  • Брокколи также относят к гипоаллергенным овощам.
  • Наличие клетчатки в составе капусты брокколи помогает предотвращать запоры при регулярном употреблении.
  • Большое содержание белка в брокколи делает такую капусту предпочтительным продуктом для малышей, которым не нравится мясо.
  • Благодаря малокалорийности и быстрому ощущению сытости от блюд с брокколи такой овощ также советуют давать детям, у которых имеется избыточная масса тела.

Брокколи для прикорма

Минусы

  • Капуста брокколи может повысить газообразование у ребенка.
  • Пищеварительная система малыша может отреагировать на такой овощ как диареей (ее вызывают растворимые волокна), так и запор (он появляется из-за нерастворимых волокон).
  • Если ребенок получит избыточное количество брокколи, то в его организм попадет большое количество природных нитратов, встречающихся в такой капусте.
  • Брокколи нельзя давать деткам с болезнями поджелудочной железы.
  • Отвар из брокколи применять в пищу нельзя, так как в него переходят некоторые малотоксичные соединения из этой капусты.

С какого возраста можно давать?

Впервые приготовить брокколи для младенца советуют с 6-8 месяцев, когда ребенок начинает пробовать разнообразный овощной прикорм.

Ввод в рацион

Чайная ложечка пюре из брокколи – это первая порция данного овоща для любого младенца. Лишь при отсутствии каких-либо отрицательных реакций малютки на такую капусту, ее можно дать в большем количестве.

Брокколи ребенку

Способы приготовления

В сыром виде брокколи давать малышам нельзя, так как такая капуста будет плохо перевариваться. К тому же, сырой брокколи можно подавиться.

Предварительная обработка данного овоща включает тщательное мытье и удаление любых посторонних частиц, которые могли застрять в соцветиях. Чтобы перестраховаться, можно также замочить брокколи на 20 минут в воде. Для первых проб такой капусты ее следует отварить либо приготовить на пару.

Сколько варить?

Кипятить брокколи в воде нужно не очень долго – достаточно 5-7 минут. Переварить такую капусту нельзя, так как это скажется и на ее питательности, и на цвете. Если вы отвариваете данный овощ на пару, то оптимальным временем обработки будет 15 минут.

Брокколи на пару для ребенка

Как сделать пюре?

Для приготовления пюре нужно отварить брокколи, а затем тщательно перетереть овощ, чтобы не осталось твердых частичек. Чтобы консистенция блюда получилась нежной, можно добавлять воду или молоко (материнское либо смесь). В готовое пюре также стоит добавить растительное масло, поскольку оно улучшит усвоение каротина.

Если ребенку пюре из такого овоща понравилось, добавляйте брокколи в другие овощные блюда, например, можно приготовить крохе пюре из брокколи, моркови, горошка и цветной капусты.

Малышам, которым вкус брокколи не очень понравился, дайте попробовать смесь этого овоща с грушевым или яблочным пюре, отварите брокколи вместе с изюмом либо перетрите капусту с рисом. Также нежное блюдо из брокколи хорошо сочетается с мясными пюре.

пюре из брокколи для ребенка

Как заморозить на зиму?

Многие мамы замораживают капусту для использования зимой, однако такая обработка ухудшает вкусовые качества брокколи.

Если вы решили заготовить капусту для овощных пюре, овощ следует разрезать на соцветия, после чего в течение 3-5 минут бланшировать. Еще горячую капусту опустите в ледяную воду, обсушите и отправьте в морозилку. В замороженном виде брокколи можно хранить до 6-12 месяцев. Замороженную капусту рекомендуют отваривать на пару.

Советы по выбору

Капуста брокколи, которая попадет на стол к маленькому ребенку, должна быть качественной.

Лучше всего покупать овощ диаметром от 11 до 16 см. В зависимости от сорта соцветия брокколи могут иметь темно-зеленую либо пурпурную окраску. Выбирайте более темную капусту, так как в ней больше каротина. Не покупайте для ребенка капусту с желтоватым оттенком или маленькими желтыми цветочками – это признаки перезревания овоща.

Молодая брокколи

Приобретенную капусту храните в холодильнике до 4 дней, при этом мыть брокколи следует только перед приготовлением. Не помещайте брокколи в одно место с томатами, морковью или яблоками, так как это ускорит порчу капусты.


Детское питание делают под строгим контролем качества, как у продукции для детей. Фирм производителей раз два и обчелся и все их уже знают сто лет, им нет смысла туфту гнать. А какой контроль качества у замороженных овощей. Никакого! Мне вот и в голову бы не пришло такое… купите баночки подороже, если уж получше хотите.

ирина, Чё за бред какой контроль качества, давным давно понятно, что если детское не значит что лучшее, у наших производителей все питание по ту а не по госту, почему? вы как думаете? что туда ложат я не знаю! А в пакет кроме овощи ниче не поможет.

Если в магазине нет, другим чем-нибудь кормлю.

На крайняк баночное, но точно не с пакетов замороженную. Хорошей не попадалось еще

Свежие импортные тоже опасно.

По мне так банки безопаснее, чем импортные мороженые овощи. Знакомые ими травились.

Можно конечно, но где гарантия, что в ней нитратов нет и всякой прочей чепухи… баночное и дешевле, и безопаснее, думаю, выйдет.

Карина, Мы едим гербер и бабушкино лукошко… эти фирмы 100% делают по ГОСТу… достаточно почитать на этикетке состав и контроль качества… а эти овощи перед тем как заморозить напичкают всеми возможными добавками для роста и вкусовых качеств, а вы этими нитратами потом дитя кормить будете… одно дело если вы со своей грядки рвёте, а другое покупаете в магазинах… но как видно вы уже определились, так что и переубеждать вас нет смысла, вы всё равно все аргументы будете опрокидывать… растите здоровенькими.

Марина, Бабушкино лукошко, к сожалению, по ТУ, гербер тем более не по Госту. Нет не определилось, два дня бабушкино лукошко давала ел хороши, гербер не вкусно, хотя Герберт больше доверяю.

Марина, Если бы определилась не спрашивала, саму коробит из пакета, да и свежую из магазина, и еще на счет того что на этикетки могут написать все что угодно, не значит что это правда, приходится надеяться что все будет хорошо, и не будет ни каких аллергий)

"Твой Малыш" – уникальный украинский журнал для современных родителей.
На его страницах найдете наиболее полную качественную информацию о беременности и родах,
уходе за новорожденным и маленькими детками.



Первый прикорм – новый этап в жизни ребенка и огромная ответственность для родителей. Особенно сложно, если этот период приходится на зимнее время. Твой Малыш расскажет, как правильно заморозить овощи для первого прикорма.

Первый прикорм моего старшего сына пришелся на зиму, и в тот период я очень пожалела, что из-за неопытности не смогла предусмотреть все важные нюансы и была вынуждена покупать малышу специальное пюре из магазина. Кроме высокой стоимости маленьких красивых баночек меня смущал еще и вопрос их качества. Ведь все лучшее, что ты можешь дать своему малышу – это домашняя еда из проверенных продуктов. Сейчас моему младшему крохе 4 месяца и я уже забиваю морозильную камеру, в ожидании первого прикорма. Личным опытом выбора и подготовки продуктов сегодня хочу поделиться с тобой.

Какие овощи выбрать? По советам врачей, кабачок является первым и главным овощем, который следует предложить своему маленькому ребенку. А уже после этого можно смело угощать кроху цветной капустой и брокколи.

Существует легенда, что от резких перепадов температуры и длительного хранения, замороженные овощи теряют свои полезные свойства и лишаются важного витаминного состава. Это вовсе не так! Важно лишь понимать, какие овощи следует выбирать и как их правильно замораживать.

Простые правила, которые помогут сохранить полезные свойства овощей при заморозке

замороженные овощи для прикорма в морозильной камере

  • Выбранные тобой овощи обязательно должны быть спелыми, не иметь вмятин, трещин или других дефектов.
  • Перед тем, как морозить овощи, их необходимо хорошо вымыть и высушить. Иначе лишняя влага быстро превратиться в лед и маленькие кусочки склеятся между собой. Даже если ты счастливая обладательница морозильной камеры с функцией шоковой заморозки, пренебрегать этим пунктом не стоит.
  • Не стоит тратить драгоценной место в морозилке на заморозку продуктов, которые хорошо сохраняются и без нее. Например, белокочанная капуста, морковь и свекла будут храниться в прохладном месте аж до самой весны.
  • Брокколи и цветную капусту необходимо разобрать на соцветия, а кабачки можно нарезать кольцами или кубиками.
  • Обычные полиэтиленовые пакеты не подходят для заморозки овощей. Лучше заранее запастись специальными контейнерами или плотными пакетами с застежкой.
  • Каждый пакет должен содержать небольшое количество продукта, которого хватит всего на одну порцию. Ведь повторно замораживать овощи категорически нельзя!
  • Не забывай маркировать контейнеры и пакеты. Обязательно пиши название овоща и точную дату их заморозки. Так ты сможешь четко контролировать содержание своей морозилки и отслеживать качество продуктов.

Известный доктор Евгений Комаровский также считатет, что замороженные овощи – это ценный источник витаминов и питательный веществ.

Видео: Доктор Комаровский

Как правильно заморозить овощи для первого прикорма?

Если ягоды и фрукты принято замораживать свежими, то овощи необходимо предварительно бланшировать. Такая хитрость поможет тебе избавиться от существующих бактерий, а также остановит действие ферментов, которые могут убить вкус и цвет замороженных продуктов. Каждый овощ нуждается в особом подходе при бланшировании.

  • Кабачок – очисть от кожуры, порежь кубиками или кольцами и бланшируй 3 минуты.
  • Брокколи – вымой, раздели на соцветия и бланшируй 3 минуты.
  • Цветная капуста – также раздели на соцветия, замочи на 30 минут в соленой воде, а потом бланшируй 1-3 минуты.
  • Спаржа – разрежь на небольшие кусочки и бланшируй 2-4 минуты.
  • Стручковый горох– помой, почисть, раздели на ядра и удерживай в кипятке 3-4 минуты.
  • Шпинат – отдели листья от стручков и бланшируй 2 минуты.

Не забывай, что после бланширования необходимо опустить овощи в холодную воду или в лед, чтобы остановить процесс их приготовления и сохранить цвет.

Видео: Все буде добре

Обычно прикорм начинается с одного продукта и лишь потом вводят пюре из овощных миксов, потому будет удобно, если ты заранее позаботишься о том, чтобы у тебя было достаточное количество всех возможных вариантов. Допустимая температура для хранения замороженных овощей не должна опускаться ниже -18°С.

Подробней о том, как правильно заморозить кабачки для первого прикорма смотри в следующем видео:


Если ваш кроха родился в летом или в начале осени, аккурат к наступлению Нового года придет время первого прикорма. С одной стороны, плохо то, что в этот период ассортимент овощей в супермаркетах совсем не так богат, как в теплый период. Да и к тому же большинство растительных продуктов зимой — привозные, выращенные в Аргентине, Мексике, Египте, Таиланде — где угодно, но только не у нас. Но с другой стороны, имея в доме морозильную камеру, вы можете воспользоваться ее возможностями еще тогда, когда кроха совсем мал. Мы предлагаем вам заблаговременно подготовиться к первому прикорму и заморозить для малыша все, что вы собственноручно вырастили на дачной грядке.

С чего начать

Первый прикорм у детворы начинается по-разному. К примеру, доктор Комаровский неоднократно советовал мамам начинать прикорм с кисломолочных продуктов: кефира, творожка. Советовал, но не настаивал. Какие-то малыши и впрямь с большим удовольствием уплетают продукцию молочной кухни. А другие же, наоборот, наотрез от нее отказываются.

Альтернативная точка зрения заключается в том, чтобы начинать прикорм с кабачка. Этот низкокалорийный овощ относится к гипоаллергенным продуктам. К тому же у него абсолютно нейтральный вкус. Это две основные причины, по которым некоторые врачи рекомендуют начинать первый прикорм малыша именно с кабачка.

Но реальность отличается от врачебных рекомендаций. Поэтому мамы чаще всего прикармливают своих крошек тем, от чего они не отказываются. Кто-то — овощным пюре, а кто-то — фруктовым: у всех малышей индивидуальные вкусы.

Как заморозить

Бытует мнение, что замораживать овощи для первого прикорма не стоит в принципе. Мол, после заморозки в этих продуктах не остается совершенно ничего полезного. На деле же это не больше, чем стереотип, порожденный незнанием. Да, процент некоторых полезных веществ в замороженном продукте действительно несколько ниже, чем в свежем, но эта разница не является критичной. А вот бактерии, которые присутствуют в овощах, фруктах и ягодах, при заморозке действительно погибают. Речь о тех самых микроорганизмах, которые провоцируют процессы гниения растительных продуктов питания.

Выбирая между обычной заморозкой в морозильной камере и шоковой заморозкой, лучше отдать предпочтение последней. Но к сожалению, оборудование для шоковой заморозки крайне редко встречается дома. Поэтому приходится довольствоваться малым.

Как только вы размораживаете овощ или фрукт, его тут же начинают атаковать и множиться в нем бактерии. Поэтому первое и самое главное, что вам необходимо запомнить: разморозив продукт для первого прикорма, не откладывайте приготовление пюре в долгий ящик. Готовьте блюдо для крохи максимально быстро.

Ну, а чтобы дары грядки, которые вы с любовью вырастили для малыша, даже после заморозки остались такими же полезными, соблюдайте в процессе заготовки несколько важных правил. Все они интуитивно понятные, но перечислить эти правила мы считаем своим долгом.

Продукты, которые уже были однажды заморожены, категорически воспрещено замораживать после разморозки повторно. Это еще один веский аргумент в пользу порционной фасовки.

Какие овощи использовать для заготовок

Фрукты и ягоды перед заморозкой никаким образом обрабатывать не нужно. Они и так прекрасно сохраняют свой вкус и цвет. А вот с овощами дело обстоит несколько иначе. В овощах присутствуют бактерии, которые прежде, чем погибнуть из-за температурного перепада в морозильной камере, способны сделать растительный продукт совершенно безвкусным. Как же поступить? Бланширование нам в помощь!

Бланширование — это окунание продукта в кипяток буквально на минуту, а то и меньше. Этого вполне достаточно для того, чтобы уничтожить негативно влияющие на вкус овоща микроорганизмы. Бланшировать, кстати, можно и в пароварке, только немного дольше, чем в кипятке. После обработки паром или кипятком овощи обязательно нужно переложить в холодную воду. О том, как и сколько бланшировать разные виды дачных даров, вы узнаете из перечня ниже.

Прикорм, как правило, начинают не с ассорти разных овощей или фруктов, а с какого-то одного, совершенно конкретного продукта. После привыкания к новой пище к продукту добавляют следующий — и так по нарастающей. Поэтому не стоит смешивать в одном контейнере или пакете два, три и более овощей. Замораживать овощи для первого прикорма нужно по одному.

Если вы знаете, что весь прикорм, а не только первая его часть, придется на “безовощное время”, обязательно заморозьте и овощное ассорти. Правда, заранее вы не можете знать, будет ли у вашего малыша аллергия на тот или иной продукт питания. Но если заморозку произвести правильно, то при размораживании кусочки “неподходящего” овоща можно будет отсортировать.

Закрывая пакеты, убедитесь в том, что они застегнуты плотно. Укладывая их в морозильную камеру, убирайте овощи подальше от двери. Идеально — к стенке морозилки. В противном случае открытие и закрытие морозильной камеры приведет к тому, что заготовки размякнут.

горошек для прикорма

Как хранить заготовки для прикорма

Ситуации бывают разные. И вот вам наиболее частая проблема: в доме отключили свет. Что делать, спросите вы. Как минимум, не трогать морозильную камеру. В период отключения электроэнергии морозилку лучше вообще не открывать. Важно, чтобы там сохранился микроклимат. Если света не было два часа, можете спокойно выдыхать: ваши заготовки останутся в целости и сохранности.

Если вы заметили, что пакет, наполненный дарами огорода, вместил еще и конденсат, попробуйте содержимое упаковки наощупь. Если оно мягкое — избавьтесь от заготовки, здоровье малыша дороже. На этом, пожалуй, правила заготовки овощей для первого прикорма себя исчерпали. Впрочем и того, что было уже сказано, предостаточно, дабы обеспечить крохе “безбедное” витаминное существование в холодный период.

Читайте также: