Как выжать сок из клюквы

Обновлено: 17.09.2024

Клюква родом из Северной Америки. Эта ягода обладает богатым
питательным составом и имеет широкое применение в кулинарии.

Клюквенный сок подходит для регулярного употребления в качестве профилактики и лечения инфекций мочевыводящих путей. Кроме того, он обладает антибактериальными, противовоспалительными, антиоксидантными, противоязвенными и даже противораковыми свойствами.

1. Свойства клюквенного сока

Клюквенный сок отличается огромной палитрой полезных свойств благодаря наличию таких витаминов, как:

  • витамины C , K, E, B6, A, P;
  • ниацин;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • клетчатка;
  • пектин;
  • каротин;
  • минералы – калий, кальций, железо, магний, фосфор, цинк;
  • салициловая кислота;
  • антиоксиданты и флавоноиды.

2. Применение

3. Как пить клюквенный сок?

Клюквенный отвар рекомендуется при инфекциях верхних и нижних дыхательных путей, его можно принимать даже маленьким детям. Кроме того, клюква помогает укрепить иммунитет организма.

Клюквенный сок также полезен при язве желудка и проблемах, связанных с полостью рта, таких как кариес, образование зубного налета, болезни десен и т. д.

Он рекомендован пожилым людям из-за содержания кальция, кости которых более подвержены переломам и растяжениям. Употребление клюквы обеспечивает хорошую память и координацию движений.

4. Клюквенный сок - дозировка

Взрослым можно выпивать полстакана сока в день (его можно развести в воде - в данном случае литра, но сахар не добавлять).

При инфекциях мочевыводящих путей необходимо ежедневно употреблять 250 мл клюквенного сока. Выбирая клюквенный сок, следует выбирать продукт без сахара.

Сок из клюквы на зиму через соковыжималку. Как изготовить сок клюквы в домашних условиях

Конечно, в наш век изобилия проще всего сходить в магазин и купить сок там, но, во-первых, он уже прошел тепловую обработку и потерял часть витаминов, а во-вторых, никто не может гарантировать, что в пакете действительно сок, а не краска, ароматизатор и вода. Чтобы не рисковать здоровьем беремся за дело сами. Как выдавить сок из клюквы, чтобы сохранить все полезные вещества? Самый простой и логичный способ – использовать соковыжималку, особенно если ягоды много, а вы не чемпион по армреслингу.

Сок из клюквы на зиму через соковыжималку. Как изготовить сок клюквы в домашних условиях

Сок из ягод клюквы дома приготовить очень просто

Как отжать сок из клюквы, если соковыжималки под рукой нет, описано выше. Это самый хлопотный, но и самый экологичный способ. Облегчить себе задачу можно двумя путями.

Первый – ошпарить ягоду кипятком. Она размякнет и будет гораздо легче отдавать сок. Минусы такого метода – часть полезных веществ под воздействием высокой температуры разрушается, а выход сока будет гораздо меньше, чем при использовании соковыжималки.

Второй – заморозить. Как приготовить сок из клюквы замороженной? Промытую и обсушенную ягоду укладываем в полиэтиленовый пакет и оставляем в морозильной камере, пока она не замерзнет полностью. Вынимаем ягоду, пересыпаем в глубокую емкость и ждем, когда она растает. Выделившийся сок сливаем, а ягоду толчем и отжимаем через марлю. Свежевыжатый сок клюквы замороженной по своим свойствам ничем не отличается от сока полученного из только что сорванной ягоды.

Клюква через соковыжималку. Приготовление напитка про запас

Основа получения сока из ягоды – процесс передавливания или перекручивания. Для этих целей используют мясорубку или соковыжималку, а можно просто подавить клюкву в ступе.

Клюква нормально переносит процесс хранения в свежем виде, кроме того на зиму её можно заморозить. Кипячение уменьшает количество витамина С в её составе. Таким способом тоже можно готовить сок, но он теряет часть своей пользы.

Самый простой рецепт: клюкву перекручивают или давят вручную, без добавления любых составляющих закатывают в стерильные банки и плотно закрывают крышками. Продукт хранят в холодильнике или погребе без термической обработки.

Полезный рецепт с тыквой:

  • 1 кг клюквы;
  • 1 кг спелой тыквы ;
  • примерно 400 г сахара.

Выраженный успокаивающий эффект имеет сочетание клюквы и моркови .

Для приготовления напитка берут:

  • 2 кг ярко-оранжевой моркови;
  • 1 кг клюквы;
  • 2 стакана сахара.

Морковь хорошо промывают, очищают, мелко режут и готовят на пару. Полученное пюре пропускают через сито. Клюкву перебирают, моют, чистят и давят, получая таким образом из неё сок. Смешав морковь с ягодой, их отправляют на медленный огонь, не позволяя закипать, и прогревают примерно 3-5 минут. Когда блюдо остынет, его снова перетирают через сито. Оно получается достаточно густым, и на этом этапе его можно либо пропустить через марлю, либо разбавить водой. Добавив сахарный песок, напиток перемешивают, нагревают на маленьком огне в течение 15 минут, не доводя до кипения, после чего горячим разливают в стерильные банки. После того, как продукт остынет, его ставят на хранение в тёмное прохладное место.

Существует ещё множество способов приготовить целебный напиток – из замороженной клюквы, с помощью скороварки, с добавлением яблок , свеклы , мяты .

Клюквенный сок в соковарке. Как приготовить клюквенный сок

Клюкву можно перерабатывать разными способами, как, впрочем, и многие другие ягоды и фрукты. Однако зачастую для последующей консервации хозяйки делают соки через соковарку – клюква подобного обращения не любит, ее гораздо эффективнее можно просто передавить (как вариант – прокрутить через мясорубку).

Для того чтобы решить, как приготовить сок из свежей клюквы, надо представлять объемы производства. И обязательно учитывать два основных момента:

Именно поэтому клюквенный сок из соковарки не обладает всем набором своих полезных качеств – ягода слишком долго подвергается термической обработке, что делает ее практически бесполезной при лечении простудных заболеваний.

Это объясняет и то, почему клюквенный сок добавляют в кисель в конце приготовления – при нагревании вместе с водой ягода с каждой минутой перестает быть лечебной, кисель становится всего лишь вкусным напитком, но никак не средством от болезни.

Если клюквы много, ее можно пропустить через соковыжималку, если мало – просто отжать руками через марлю. А технология приготовления сока с мякотью из клюквы вообще очень проста.

Для длительного хранения можно простерилизовать банки, перекрутить клюкву (ничего не добавляя), разлить и закатать. В этом случае стоит сразу же подумать, как хранить клюквенный сок – поскольку размеры холодильников обычно не так велики, оптимальным будет вариант с погребом или утепленным балконом.

Клюквенный сок в соковарке. Как приготовить клюквенный сок

Заготовить сок из клюквы на зиму можно разными способами

А вообще-то на вопрос, как готовить клюквенный сок, самый простой ответ – заморозить ягоду (конечно, если ее не так много). Дело в том, что свежая клюква довольно плотная, а вот, побывав в морозилке, становится чрезвычайно нежной. К тому же все витамины и минералы остаются при ней, в полной сохранности. Как делать клюквенный сок из замороженной клюквы? Да просто дать ей полностью растаять, жидкость начнет выделяться сама по себе, если же потом ягоды положить в марлевый мешок и подавить, то отожмется все до капельки.

В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.

Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.

Клюквенный сок является очень полезным и простым в приготовлении напитком. В нем содержится много витаминов, а также он помогает избавиться от камней в почках. Из этого рецепта у вас получится 1 литр свежего напитка, однако вы можете увеличить или уменьшить пропорции.

Купите клюкву. На литр сока вам понадобится 450 грамм клюквы. Эта ягода стоит весьма недешево, поэтому вы можете добавить другие фрукты или ягоды. Попробуйте добавить клубнику, бананы, арбуз или виноград, но клюква должна быть основным ингредиентом. Попробуйте добавить кусочки яблок, чтобы сделать клюквенно-яблочный напиток.

Изображение с названием Make Fresh Cranberry Juice Step 1

Вымойте клюкву. Очень важно промыть ягоды перед варкой, так как на их поверхности могут находиться различные бактерии.

Изображение с названием Make Fresh Cranberry Juice Step 2

  • Если вы торопитесь, в таком случае просто положите клюкву в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения.

Изображение с названием Make Fresh Cranberry Juice Step 3

Всыпьте клюкву в кипящую воду. Высыпьте все 450 грамм клюквы в кастрюлю с кипящей водой. Одновременно добавьте любые другие фрукты по желанию. Действуйте осторожно и не допустите перелива воды через край.

Изображение с названием Make Fresh Cranberry Juice Step 4

Варите клюкву на медленном огне, пока все ягоды не треснут. Уменьшите огонь и варите около 10 минут – до тех пор, пока все ягоды не полопаются. [1] X Источник информации

Изображение с названием Make Fresh Cranberry Juice Step 5

Изображение с названием Make Fresh Cranberry Juice Step 7

Добавьте сахар и специи. Для получения очень сладкого сока нужно добавить сахар, мед или другой подсластитель по вкусу. Если вы не уверены в необходимом количестве, начните с 2-3 столовых ложек. Добавьте корицу, мускатный орех или любые другие специи по вкусу. Попробуйте сделать клюквенный сок без сахара; так при первом опыте приготовления подобного напитка вы сможете оценить, сколько сахара нужно будет добавить впоследствии.

Изображение с названием Make Fresh Cranberry Juice Step 8

Используйте блендер. При помощи перемешивания в блендере вы можете получить более густой и насыщенный сок. Взбивайте до тех пор, пока сок не станет вязким. Процедите его через марлю, чтобы удалить шкурку и другие частички ягод.

Изображение с названием Make Fresh Cranberry Juice Step 9

Процедите через марлю. Если у вас нет блендера или вы хотите получить более жидкий сок, в таком случае можете процедить его прямо из ягод. Закрепите марлю над кастрюлей или большим сосудом, а затем осторожно слейте через нее клюквенный сок. Можете съесть ягоды или приготовить из них пюре!

Изображение с названием Make Fresh Cranberry Juice Intro

Охладите и подавайте! Вы можете пить и теплый клюквенный сок, однако в охлажденном виде он будет намного вкуснее. Поместите сок в холодильник на час или около того, а затем разлейте по стаканам перед подачей.

Клюквенный сок на зиму – это отличная заготовка, которая содержит в себе огромное количество полезных витаминов. Приготовить сок из клюквы совсем несложно. Существует масса простых и быстрых рецептов.

клюквенный сок

Клюквенный сок на зиму – это отличная заготовка

Полезные свойства клюквенного сока

Клюквенный сок не только вкусен, но и очень полезен. При регулярном употреблении напиток оказывает следующие эффекты:

Что можно приготовить из клюквы (видео)

Классический рецепт

Это самый простой рецепт, следуя которому можно сварить очень вкусный напиток из клюквы. Сколько получается напитка? Всё зависит от количества ягод. Чем больше ягод, тем больше сока можно получить.

  • Клюква.
  • Вода (в два раза больше, чем ягод, то есть на 0,5 кг ягод идёт 1 л воды).
  • Корица молотая (необязательно).
  • Песок сахарный (по вкусу).
  1. Так как данная ягода не из дешёвых, то в рецепте можно использовать и другие, например, клубнику или малину. На поверхности ягод могут быть бактерии, поэтому очень важно хорошо вымыть плоды прежде, чем варить из них напиток.
  2. После этого плоды нужно засыпать сахарным песком и оставить настаиваться на 1 час. За это время сахар покраснеет от выделенного ягодками сока. В таком виде масса перекладывается в ёмкость, заливается водой и ставится на огонь.
  3. Не нужно допускать того, чтобы вода выливалась из кастрюли. Если это происходит, то огонь следует убавить. Если было принято решение соединить клюкву с другими ягодами или с яблоками, то в порезанном виде они кладутся в кастрюлю на этом этапе.
  4. Кастрюлю можно снять с огня только тогда, когда плоды полопаются. Обычно это происходит на 10-й минуте варки.
  5. Смесь должна настояться не менее 30 минут. За это время она успеет остыть. Необходимо добавить специи, например корицу. Также хорошо подходит для данного напитка мускатный орех.

После полного остывания сок можно подавать.

Витаминный напиток с сахаром

Этот рецепт тоже очень прост, но не менее вкусен.

  1. На 1 литр такого напитка ягод должно быть почти в 2 раза меньше, чем воды, иначе он получится либо слишком кислый, либо недостаточно насыщенный.
  2. Плоды засыпаются в кипящую воду, после чего к ним добавляется сахар. Смесь варится до тех пор, пока ягоды не станут мягкими.
  3. Затем можно добавить в сироп любые специи, например, молотую корицу.

Сок из замороженных ягод

Многие люди предпочитают делать замороженные заготовки на зиму, что не лишать себя и свою семью возможности оставаться здоровыми в холодное время года. Сок из замороженных ягодок получается практически таким же вкусным, как и из свежих.


Многие люди предпочитают делать замороженные заготовки на зиму

Алгоритм приготовления напитка из замороженных плодов — такой же, как из свежих. Однако есть один нюанс: перед тем, как приступать к варке, ягоды необходимо полностью разморозить. Вода, которая образуется после этого, должна быть слита.

Совет: получится очень вкусный и ещё более полезный сок, если клюкву соединить с тыквой. Тыкву также можно предварительно заморозить.

Клюквенный напиток из соковыжималки

Соковыжималка – это самый полезный кухонный прибор для всех любителей домашних соков, морсов и сиропов.

  • Клюква.
  • Песок сахарный.
  • Вода.
  • Яблоки.
  1. В данном рецепте рекомендуется использовать яблоки, ведь их очень легко пропустить через соковыжималку. Да и вкус у напитка получится замечательный!
  2. Все плоды должны быть хорошо вымыты. Яблочки нарезаются. У них заранее удаляются сердцевины.
  3. Ингредиенты соединяются и пропускаются через прибор. Полученную жидкость нужно разбавить водой. Это делать не обязательно.
  4. Далее напиток нагревается на плите. В него добавляется сахарный песок. После этого он полностью готов.

Это самый быстрый способ приготовления напитка из клюквы.

Ягодный сироп

Сироп из клюквы пригодится для пропитки тортов или обычного употребления, если вдруг захотелось сладенького.

Способ приготовления сиропа:

  1. Ягодки перебираются и моются. Затем их помещают в ёмкость, в которой они будут вариться.
  2. Вариться клюква должна только в очень сладкой воде. Её необходимо всё время мешать.
  3. После этого ёмкость снимается с огня. Массу необходимо остудить.
  4. Когда ягоды остынут их нужно перетереть с помощью сита. Чтобы получить очень сладкий сироп, перетирать плоды нужно вместе с сахарным песком.
  5. Далее полученная смесь соединяется со сладкой водой.

На последнем этапе происходит разлив сиропа. Хранится он в чистых банках, желательно в холодильнике.

Морс на зиму в банках

Морс из этой ягоды можно найти на прилавках магазинов, но приготовленный собственноручно напиток в разы вкуснее и полезнее!

Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • Ягоды клюквы.
  • Вода.
  • Мёд.
  • Песок сахарный.

Приготовление морса включает в себя такие этапы:

  1. Ягоды выкладываются в миску. Затем их нужно подавить ложкой. Делать это следует интенсивно, чтобы из плодов выделялось как можно больше сока.
  2. Полученная жидкость сцеживается через марлю. Затем клюква перекладывается в кастрюлю, заливается водой и кипятится. После этого отвар нужно процедить.
  3. Сцеженный отвар соединяется с мёдом. Далее в ёмкость добавляется полученный ранее сок из клюквы. Все нужно ещё раз размешать.
  4. Затем полученная масса ставится на плиту. Она должна закипеть.
  5. Пока делается заготовка, можно приступать к стерилизации стеклянной тары.
  6. Сахар добавляется в горячую смесь. После его полного растворения массу можно класть в банки.

На последнем этапе морс можно закрывать.

Как быстро приготовить клюквенный морс (видео)

Вот такие интересные способы создания напитков из клюквы существуют. Кроме их невероятной пользы, они ещё и очень вкусные! В рецепты можно добавлять собственные любимые ингредиенты — мед, бруснику, корицу и имбирь. Главное — дать волю фантазии!

Клюквенный сок

Клюквенный сок - букет витаминов, которые очень полезен каждому!

Описание приготовления:

Принцип приготовления клюквенного сока похож на принцип приготовления морса из клюквы. Поэтому для тех, кто готовит морс ничего нового я не открою. Сок получается более водянистый.

Я предпочитаю этот сок готовить более кислым, поэтому добавляю всего 200 грамм сахара, но иногда меня критикуют за это, поэтому можно сахара добавлять больше или по вашему вкусу.

Ингредиенты:

  • Клюква — 400-450 Грамм
  • Вода — 2 Литра
  • Сахар — 200-300 Грамм

Как приготовить "Клюквенный сок"

Клюквенный сок - фото шаг 1

Берем ягоды клюквы, моем, освобождаем от плодоножек и добавляем в кухонный комбайн для размельчения, либо пользуемся блендером.

Клюквенный сок - фото шаг 2

Клюквенный сок - фото шаг 3

Клюквенный сок - фото шаг 4

Клюквенный сок - фото шаг 5

Делаем сироп из воды и сахара, в него добавляем пюре, которое осталось от выжиманий и варим на среднем огне около 7 минут. Далее снимаем с огня, даем остыть вареву, процеживаем и добавляем сок. Готово!

Читайте также: