Как заготовить черемшу на зиму

Обновлено: 05.10.2024

Черемша хорошо сохраняется в замороженном, маринованном, соленом виде. При высушивании теряется большая часть вкуса, но сохраняется характерный запах чеснока.

Черемша

Как сохранить черемшу на зиму

Черемша – дикорастущее растение, распространенное на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке. Относится к семейству Луковых, однако имеет ярко выраженный чесночный вкус.

Черемша на зиму – правила заготовки:

  • сбор зелени проводят рано весной, спустя 2–3 недели после схода снега;
  • подойдут только свежие листья без повреждений, гнили, желтых пятен.

Зимние рецепты заготовок медвежьего лука впрок разнообразны – его можно морозить, мариновать и консервировать. Законсервированная и маринованная зелень хорошо хранится, она разнообразит зимнее меню. Замороженную пряность нельзя подвергать повторному воздействию низких температур.

Черемша – уникальное растение. Ее называют диким чесноком, так как она имеет характерный чесночный вкус. Растет она в лесу, в тенистых, влажных местах. Также некоторые выращивают ее на своем участке. Ведь собирать ее по лесам не всегда предоставляется возможным. Но и отказываться от этого ценного по своему витаминному составу растения, не хочется.

Черемша

Черемша представляет собой небольшие по размеру, слабо сформированные луковицы с узкими вытянутыми луковицами, длиной до 23 сантиметров, в то время как ширина ее примерно 6 сантиметров. При цветении образует звездообразные цветочки белого цвета.

Также это растение называют колбой или медвежьим луком.

Знаете ли вы, почему черемшу называют медвежьим луком? Все просто! Когда, просыпаясь от зимней спячки, медведь выходит из берлоги, он спешит полакомиться ей. Это растение наполняет его силами и витаминами, в которых так нуждается ослабший организм. Это еще раз подчеркивает целебные свойства черемши

Сейчас мы разберем самые лучшие способы заготовить черемшу на зиму.

Содержание:

Способ сохранения черемши на зиму заморозкой

Если вам посчастливилось собрать черемшу и всего сразу вам не съесть, то обязательно сохраните ее на зиму. Например, можно заморозить ее в пакетах. Это очень просто. Для этого вам понадобятся только сама черемша и пакеты. Вы можете использовать обычные целлофановые пакетики или со специальной зип-застежкой.

Как заморозить черемшу на зиму

1.Черемшу старательно промыть. Но перед этим нужно срезать с нее все лишнее, оставляя только черешки. Если она слишком загрязнена, то обязательно замочите ее в холодной воде на часик. Так все песчинки и пылинки лучше удаляться. После этого нужно слить воду.

Таким же способом можно заморозить и листья черемши.

высушить

2.Разложить на столе полотенце или салфетку. Выложить одним слоем нашу черемшу, чтобы она подсохла. Оставить в хорошо проветриваемом месте, до полного высыхания капель воды. Чтобы это произошло быстрее, сверху можно промокнуть их полотенцем.

разложить по пакетам

3.Разложить ее по пакетам, достаточно плотно. Выпустить весь воздух и завязать пакет. При необходимости, черешки можно нарезать.

Если вы замораживаете не черешки, а листья черемши, то их нужно старательно промыть, обсушить и нарезать. Также отличной идеей будет промолоть черемшу блендером и заморозить в формах для льда. Потом такую льдинку можно добавлять при варке первых блюд. Это очень удобно.

Рецепт заготовки черемши с томатной пастой на зиму

Такая заготовка станет отличным дополнением к мясу, рыбке или крупяным гарнирам. Даже просто положить ее на хлеб, в качестве намазки на бутерброд, очень вкусно. Для любителей остренького!

Черемша с томатной пастой на зиму

Ингредиенты:

  • 2 килограмма черемши;
  • 5 штучек горошкового душистого перца;
  • 200 миллилитров пасты томатной (отличного качества);
  • 3 лаврушины;
  • 800 миллилитров воды;
  • 35 грамм соли;
  • 20 грамм сахарного песка.

Приготовление:

1.Если вы только что собрали черемшу, то ее нужно старательно промыть. Чтобы удалить все загрязнения, нужно залить ее водой на часик. Затем хорошенько промыть каждое растение. Нарезать небольшими кусочками. От качества мытья зависит срок годности заготовки.

стерилизуем банки

2.Простерилизовать банки удобным для вас способом.

3.Черемшу переложить в кастрюлю и залить кипятком доверху, чтобы она вся была в воде. Оставить на 5 минут, а затем слить воду. Разложить по банкам.

томатный соус

4.Вскипятить 800 миллилитров воды, размешать там томатную пасту. Добавить все остальные продукты по списку (соль, горошины перца, сахарный песок и лаврушка). Прокипятить все вместе 2 минуты.

5.Банки с медвежьим луком залить полученным маринадом. Накрыть, не закатывая, стерильными крышками и простерилизовать на водяной бане. Для литровой банки достаточно 20 минут.

6.Закрутить или закатать крышки. Перевернуть вверх дном и накрыть чем-то теплым – одеяло, плед или полотенце. Оставить до полного остывания, на 4-6 часов. Это даст дополнительной стерилизации заготовке. Затем их можно переставлять в холодильник.

Как засолить черемшу на зиму с уксусом

Как известно, черемша – очень полезное растение. Содержит в себе уникальный состав витаминов и других полезных веществ. Используется, как дополнение к лечению некоторых заболеваний. Является профилактикой тромбозов и сердечных недугов. Поэтому, ее нужно кушать побольше в свежем виде. И, конечно же, заготовить на зиму. Например, по этому рецепту.

Засолка черемши на зиму

Ингредиенты:

  • Литр воды;
  • Полторы столовые ложки соли;
  • Уксус;
  • Сахарный песок – столовая ложка;
  • Лаврушка и горошковый перец на вкус;
  • Черемша – сколько войдет в банки.

Приготовление:

1.Черемшу замочить на несколько часов в прохладной воде. Старательно ее промыть, удаляя все песчинки. Оставить только черешки, остальное срезать.

промыть черемшу

2.Поместить ее в дуршлаг и залить кипятком. Когда вся жидкость стечет, разложить по стерилизованным баночкам, достаточно плотно. Для удобства, можно предварительно нарезать ее на несколько частей.

3.Вскипятить литр воды в кастрюле. Посолить и добавить сахарный песок. Для аромата добавить лаврушку и горошины перца. Прокипятить пару минут.

4.Сразу же после снятия с огня, разлить его по банкам. В каждую баночку также добавить по чайной ложке 9% уксуса. Сразу же закатать стерильными крышками.

5.Перевернуть баночки после закатки вниз крышкой. Проверить, не просачивается ли рассол. Укрыть их теплым одеялком и оставить до полного их остывания. Это послужит самостерилизацией. Медленное остывание поможет черемше хорошо прогреться и постепенно остыть.

Как заготовить соус Песто с черемшой без стерилизации

Этот соус подходит к мясу, рыбке или макаронам. Содержит множество витаминов и полезных веществ. Отличная альтернатива покупным соусам. Единственный нюанс – храниться не больше месяца в холодильнике.

Соус Песто с черемшой без стерилизации

Ингредиенты:

  • 100 грамм черемши;
  • Половина чайной ложки сахарного песка;
  • 50 грамм лука-шалот;
  • Чайная ложка соли;
  • 50 грамм сыра (например, Пармезан);
  • 200 миллилитров постного масла;
  • 50 грамм лущеных орехов (например, грецких или других);
  • Щедрая горсть базилика свежего.

Приготовление:

1.У черемши удалить твердые стебельки и старательно промыть. Обсушить от капель воды. Поместить в кухонный комбайн или блендер.

3.Натереть на терке сыр и старательно перемешать его в зеленой массе. Можно для этого также воспользоваться комбайном.

взбить блендером

4.Не прекращая замешивания, на небольших оборотах, влить сюда постепенно, не торопясь, масло. Лучше использовать оливковое.

5.Подготовить банку и крышку. А именно, их нужно простерилизовать. Крышки лучше использовать капроновые или железные с закруткой. Ведь соус долго не хранится и закаточные крышки будут бесполезны.

6.Плотно заложить соус в банку, чтобы не оставалось пузырьков воздуха. Сверху лучше налить еще немного оливкового масла. Закрутить крышкой и убрать в холодильник.

Простой рецепт приготовления черемши с салом

Любите сало с чесноком? Тогда непременно приготовьте такую пасту для своей семьи. Намазать ее на хлебушек, да в прикуску с борщом – пальчики оближешь! Готовится очень просто, а хранится в холодильнике.

Черемша с салом на зиму

Ингредиенты:

  • 60 грамм черемши в обработанном виде;
  • 400 грамм свиного сала без мяса.

Приготовление:

1.Готовится такая паста очень просто. Черемшу с сальцем нужно просто измельчить до однородности. В зависимости от объемов работы, вы можете использовать блендер, мясорубку или ступку.

растереть

2.Если готовите мало, как в данном случае, можно обойтись ступкой. Ведь снаряжать целую мясорубку нет смысла. Нарежьте мелко сало и также меленько нарубите черемшу. Поместите в ступку и измельчите до однородности.

3.Соль вы можете добавить сразу или подсаливать непосредственно перед употреблением. На заявленное количество продуктов приходится примерно полторы столовые ложки соли, без горочки. Не используете йодированную или мелкую соль, если добавляете ее сразу в заготовку. А если вы используете уже соленое сало, то можно не подсаливать вовсе.

4.Заложить в стерильную баночку. Закрутить крышку. Еще один важный момент. В этом случае нельзя использовать крышки, закатываемые под ключ. Хранится паста только в холодильнике или зимой на балконе. В прохладном подвале она может испортиться.

Заготовка на зиму черемши с маслом, чтобы сохранить витамины

Это очень простой способ заготовки черемши. Для этого понадобится всего лишь масло, соль и сам дикий чеснок. Благодаря отсутствию термической обработки, мы сохраняем максимальное количество полезных веществ. А мягкий маринад придаст ей неповторимую нежность.

Заготовка из черемши на зиму с маслом

Ингредиенты:

  • Полкило черемши (подойдут и черенки, и листочки);
  • Пол-литра масла оливкового;
  • Чайная ложка соли.

Приготовление:

1.Старательно промыть черемшу. Так как этот способ не подразумевает термической обработки, вы должны уделить особое внимание обработке растений. Ведь любое, даже самое незаметное загрязнение, может привести к скорой порче заготовки.

2.Чистые стебельки и черешки сложить в чашу блендера. Для удобства взбивания, их предварительно можно нарезать. Сюда же всыпать соль и влить масло. Старательно поработать блендером, до однородности массы.

3.Банки простерилизовать любым удобным вам способом. Вы можете делать это в автоклаве, духовке, микроволновке или на пару. Главное, качественно обработать их. Разложить массу плотно, чтобы не оставалась кармашков с воздухом – это неминуемо приведет к скорой порче черемши.

Закрутить плотно заранее прокипяченными крышками и убрать в холодильник.

Видео рецепт заготовки маринованной черемши

Предлагаю вам еще один простой рецепт заготовить черемшу на зиму. На этот раз, это будет маринование. Можно использовать так же, как обычно вы кушаете маринованные заготовки. Например, подать ко вторым блюдам или просто с отварной картошкой.

Весной на лугах и тенистых посадках можно встретить чудесное растение с белыми цветочками. Внешне оно напоминает лук, но листья немного шире. Отличить его просто – он пахнет чесноком. Это и есть черемша, или медвежий лук.

Растет черемша практически повсеместно, во всех Регионах России. Поэтому, самое время подготовится к ее сбору. Ведь растение это очень полезное. Оно содержит огромное количество витамина С, который является главным в крепости нашего иммунитета.

Кроме того, своим уникальным составом, черемша способна улучшить работу щитовидной железы, кровеносной системы и желудочно-кишечного тракта. Обладает способностью борьбы с паразитами. Курсовое употребление черемши способно положительно сказаться на сердечной мышце и устранить проблему плохой свертываемости крови.

Но, прежде чем назначать себе такой курс лечения, обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Ведь у черемши есть и ряд противопоказаний. Одни из которых гастриты, хронические язвы и другие нарушения ЖКГ.

Черемша – дикий чеснок. Она очень полезна, так как содержит много витаминов и полезных веществ. Чтобы поддержать организм в зимнее время, следует запастись этой маринованной чудо-зеленью.

Как заготовить маринованную черемшу в банках на зиму?

Для заготовки черемши на зиму лучше всего выбирать молодые, цельные и крепкие побеги: мариновать можно не только листья, но и стебли растения. При зимних заготовках лучше всего мелко нарезать черемшу.

Черемша на зиму – 6 пошаговых рецептов заготовок в банках

  • Вода 1 л.
  • Соль 1 ст.л.
  • Сахар-песок 2 ст.л.
  • Уксус столовый 9% 6 ст.л.
  • Черемша 1 кг
  • Гвоздика 4 бутона
  • Перец чёрный горошек 6 шт.

Промыть растения и перебрать, если это необходимо. Убрать испорченные части и обрезать цветоносы, так как они очень жесткие.

Промыть растения и перебрать, если это необходимо. Убрать испорченные части и обрезать цветоносы, так как они очень жесткие.

Взять две кастрюли одинакового размера. Первую поставить в холодильник на 15 минут, а вторую – на плиту (сделать небольшой огонь). Довести до кипения.

Взять две кастрюли одинакового размера. Первую поставить в холодильник на 15 минут, а вторую – на плиту (сделать небольшой огонь). Довести до кипения.

Когда вода закипит, добавляем в нее уксус. Высыпаем черемшу.

Варим черемшу 3-5 минут, вынимаем шумовкой (так удобнее всего). Высыпаем ее в ледяную воду. Избавляемся от воды с помощью дуршлага. Когда вода полностью стечет, перекладываем ее в банку и заливаем кипящим рассолом.

Варим черемшу 3-5 минут, вынимаем шумовкой (так удобнее всего). Высыпаем ее в ледяную воду. Избавляемся от воды с помощью дуршлага. Когда вода полностью стечет, перекладываем ее в банку и заливаем кипящим рассолом.

Закатываем банки с помощью закаточной машинки. Через 30 дней черемшу можно употреблять в пищу в виде салата или подавать вместе с мясом. Раскрошив руками, ее также можно добавлять в еду.

Закатываем банки с помощью закаточной машинки. Через 30 дней черемшу можно употреблять в пищу в виде салата или подавать вместе с мясом. Раскрошив руками, ее также можно добавлять в еду.

Как засолить черемшу на зиму в домашних условиях?

Процесс засолки черемши достаточно долгий, но в большинстве своем он не требует постоянного нахождения рядом хозяйки. Нужно только следить за приготовлением и снимать пену.

Время готовки – 14 дн.

Время приготовления – 1 ч.

Количество порций: 3-4.

Ингредиенты:

  • Черемша – 1 кг.
  • Соль – 55 гр.
  • Вода – 1 л.

Процесс приготовления:


1. Для засола черемши нам понадобится достаточно широкая кастрюля. Сюда помещаем траву (предварительно промываем ее).


2. В отдельной емкости готовим солевой раствор. Наливаем воду в кастрюлю и добавляем соль. Включаем плиту. Доводим воду с солью до кипения. Через марлю процеживаем раствор.


3. Заливаем раствором черемшу и накрываем сверху тарелкой. Ставим что-нибудь тяжелое, например трехлитровую банку с водой.


4. Кастрюлю с черемшой оставляем на кухне. Постоянно следим за солением и снимаем пену. Иначе оно испортится.


5. В течение 14-15 дней засола постоянно проверяем черемшу: пробуем и проверяем степень солености.


6. Через пару недель укладываем черемшу в банки, закатываем и храним в холодильнике или кладовке вместе с другими солениями. Употребляем в пищу с мясом или в качестве салата. Черемша полезна для работы желудка и богата витаминами, что актуально в зимнее время.

Невероятно вкусная аджика из черемши на зиму

Готовую аджику употребляют в пищу в холодном виде как соус в сочетании с другими блюдами. Также ее используют как маринад для мяса и намазку для бутербродов.

Время готовки – 1 ч.

Время приготовления – 50 мин.

Количество порций: 2-3.

Ингредиенты:

  • Черемша – 300 гр.
  • Сыр пармезан – 2 ст.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Масло оливковое – 90-100 мл.

Процесс приготовления:


1. Промываем нежную и молодую черемшу (стебли и листья). Выкладываем на бумажные полотенца, чтобы впиталась вода. Если этого не сделать, черемша будет храниться не так долго.


2. После обсушки нарезаем черемшу мелкими кусочками, затем пропускаем через мясорубку.


3. Ставим терку в глубокую тарелку или миску. Натираем сыр. Добавляем его к измельченной черемше. Перемешиваем.


4. В смесь добавляем оливковое масло, солим и перчим по вкусу. Перемешиваем и перекладываем массу в эмалированную кастрюлю. Ставим на разогретую конфорку и тушим 10 минут.


5. Стерилизуем банки (можно в духовке, микроволновке или на паровой бане) и закладываем в них готовую аджику. Кипятим крышки около 2-3 минут. Закатываем банки с аджикой и ставим на хранение в кладовой или любом другом прохладном месте.

Как самостоятельно приготовить песто из черемши на зиму?

Песто из черемши идеально сочетается с мясом и густыми супами. Его можно использовать как основу под бутерброд к этим блюдам. Также из песто можно приготовить отличный полезный перекус.

Время готовки – 15 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Количество порций: 1.

Ингредиенты:

  • Лук зеленый – 1 пучок.
  • Сыр – 100 гр.
  • Масло оливковое – 70 мл.
  • Орехи грецкие – 50-100 гр.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Черемша – 1 пучок.

Процесс приготовления:


1. Пучок черемши промываем теплой водой и просушиваем салфеткой или бумажным полотенцем. Обрываем руками на кусочки произвольной формы.


2. Очищаем орехи от скорлупы, достаем начинку и немного размельчаем руками, чтобы удобнее было перерабатывать в блендере.


3. Пучок лука также промываем и просушиваем бумажным полотенцем, разрезаем на кусочки.


4. Все ингредиенты перекладываем в чашу блендера. Вливаем масло и измельчаем в единую массу.


5. Теперь очередь сыра. Нарезаем его на кусочки среднего размера и выкладываем к смеси. Снова измельчаем и перемешиваем все продукты в блендере. Солим по вкусу. Песто перекладываем в банку и закрываем крышкой. Ставим в холодильник. Храним 30 дней и следим, чтобы на поверхности соуса всегда выступало масло.

Простой и вкусный рецепт икры из черемши с томатной пастой в банках

Икру из черемши принято добавлять как закуску к мясу или в свежие щи. Также ее можно использовать как намазку для черного хлеба или батона – зависит от вкусовых пристрастий.

Время готовки – 1 ч.

Время приготовления – 50 мин.

Количество порций: 5-6.

Ингредиенты:

  • Черемша – 1 кг.
  • Паста томатная – 200 гр.
  • Масло растительное – 200 гр.
  • Уксус 9% – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.

Процесс приготовления:


1. Черемшу промываем теплой водой и выкладываем на бумажное полотенце. Просушиваем до того момента, пока не впитается вся влага. Подставляем вплотную к отверстиям для выхода фарша глубокую миску и измельчаем черемшу.


2. Следом добавляем томатную пасту, растительное масло и сахар. Посыпаем ингредиенты солью и перемешиваем до однородности.


3. Включаем плиту и делаем средний огонь. Выкладываем в кастрюлю смесь и ставим на плиту. Доводим до кипения и ждем еще минуту.


4. Вливаем уксус.


5. Стерилизуем поллитровые банки (каждую по 10 минут) и выкладываем в них икру, накрываем крышками и закатываем с помощью закаточной машинки.


6. Даем банкам с содержимым остыть при комнатной температуре. Затем ставим их в холодильник или кладовку на хранение. Икра на зиму готова.

Пошаговый рецепт приготовления лечо из черемши на зиму

Для приготовления лечо черемшу чаще всего мелко нарезают. Однако для полноты вкуса и большей схожести с соусом черемшу лучше пропустить через мясорубку. Готовое лечо станет хорошей закуской к мясу или рыбе.

Время готовки – 1 ч.

Время приготовления – 50 мин.

Ингредиенты:

  • Черемша – 2 кг.
  • Паста томатная – 500 гр.
  • Масло растительное – 1 ст.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.
  • Вода – 1 ст.
  • Уксус 70% – 1 ст.л.

Процесс приготовления:


1. Перебираем черемшу, убираем сухие или поврежденные листья и стебли. Промываем черемшу и высушиваем бумажным полотенцем лишнюю жидкость. Мелко нарезаем ( можно измельчить с помощью мясорубки или блендера).


2. В кастрюлю наливаем воду, следом отправляем масло и уксус. Разбавляем смесь сахаром. Солим. Включаем плиту, ставим кастрюлю на конфорку. Маринад должен закипеть.


3. Выкладываем черемшу в смесь. Снова доводим до кипения и варим полчаса. Пока заготовка варится, стерилизуем банки.


4. Закладываем лечо в банки. Накрываем их крышками и закатываем. Переворачиваем дном вверх. Ждем, пока они остынут. После остывания лечо уже можно попробовать. Поэтому советуем оставить немного соуса на пробу.


5. За пару недель лечо настоится. Банки можно будет убрать в прохладное место (холодильник или кладовку).

Заготовка черемши

Черемша – это пряная весенняя зелень, имеющая листья, похожие на ландыш и тонкий, выразительный чесночный аромат. Она распускается всего на несколько недель, но правильная заготовка черемши на зиму поможет сохранить насыщенный вкус свежей зелени. Засоленная или замаринованная черемша станет отличным дополнением как для первых, так и для вторых блюд, а также различных салатов и закусок, придав им приятный чесночный аромат.

Способы заготовки черемши

Черемша на зиму заготавливается различными способами, помогающими сохранить насыщенный вкус, аромат и все полезные свойства пряной зелени. Зимние заготовки с черемшей помогают насытить организм полезными витаминами, микро- и макроэлементами, а также избежать авитаминоза в холодное время года.

Свежая черемша


Существуют различные рецепты приготовления зимних заготовок из черемши. Сочную весеннюю зелень можно заморозить, засолить, мариновать или же законсервировать. Такие способы позволяют сохранить все биологически активные элементы, входящие в состав черемши

Заморозка черемши

Заморозка черемши имеет важное преимущество перед другими способами заготовки зелени на зиму. Она позволяет в полной мере сохранить насыщенный, пряный вкус растения, а также все биологически активные вещества, входящие в его состав, так как черемша не подвергается термической обработке.

Пошаговая заготовка порезанной зелени:

  1. Промойте листья и стебли зелени, тщательно переберите и залейте прохладной водой, оставьте для настаивания на 10-15 минут.
  2. Разложите черемшу равномерным слоем на полотенце и прикройте салфеткой.
  3. Когда черемша полностью высохнет, нашинкуйте ее кусочками среднего размера.
  4. После этого насыпьте подготовленную зелень в обычные полиэтиленовые или зип-пакеты, слегка прижмите, выпуская из них воздух и отправьте в морозильную камеру.

Замораживание черемши


Черемшу можно заморозить двумя способами – в нашинкованном или пюреобразном виде

Черемша, замороженная в пюреобразном виде, может использоваться для приготовления супов, соусов и других блюд. Для этого предварительно подготовленную и нарезанную зелень пересыпьте в чашу блендера и пюрируйте.

Приготовленную массу разложите в формочки для льда или выпекания кексов и поместите в морозилку на 5-7 часов. Затем извлеките пюре из формочек и пересыпьте в полиэтиленовые пакеты.

Маринованная черемша

Простой и легкий рецепт маринованной черемши сохраняет все полезные вещества, содержащиеся в свежей зелени и ее пикантный чесночный аромат.

  • стебли и листья черемши – 2 кг;
  • столовый уксус 9% - 220 мл;
  • поваренная соль – 80-100 г;
  • сахар – 80-100 г;
  • вода – 2 л.

На заметку!
Для маринования лучше выбирать молодые побеги черемши. Важно, чтобы она не была слишком сухой.

Перед тем как мариновать черемшу, ее нужно правильно подготовить – тщательно переберите зелень, уберите все испорченные листья, промойте черемшу под проточной водой. Пересыпьте в дуршлаг и порежьте небольшими кусочками размером не больше 5-10 см.

Для того чтобы маринованная черемша не сварилась, не пожелтела и оставалась хрустящей обязательно бланшируйте ее. Для этого опустите зелень в дуршлаге на 3-5 секунд в кипящую воду, а затем в ледяную.

В небольшую кастрюльку добавьте воду, сахар и соль и доведите до кипения. Протомите 4-6 минут ми влейте уксусную кислоту. Бланшированную зелень утрамбуйте в банки, залейте приготовленным маринадом и закатайте стерилизованными крышечками.

Маринованная черемша


Перевернутые вверх донышком банки накрывают теплым пледом или большим полотенцем и оставляют до полного остывания, затем перенесят в прохладное место для дальнейшего хранения

Засолка черемши без стерилизации

Законсервировать ароматную черемшу можно без стерилизации, используя только соль. Такая заготовка отлично подходит к различным борщам, свекольникам, овощным рагу и мясным блюдам.

  • побеги черемши – 240-260 г;
  • поваренная соль – 3-3,5 ст. л.

Перед тем как солить черемшу, ее нужно подготовить. Разделите на отдельные побеги и тщательно ополосните под проточной водой, затем обсушите бумажным полотенцем. Порежьте черемшу на небольшие кусочки и пересыпьте в отдельную емкость.

Посыпьте побеги зелени солью и хорошо перемешайте руками. Пересыпьте черемшу вместе с солью в пластиковый контейнер или стеклянную банку, закупорьте крышкой и поместите на 3 суток в холодильник. После этого соленая пряная зелень готова к употреблению.

Консервирование черемши без стерилизации

Сочная и хрустящая консервированная черемша без стерилизации – это простой и легкий рецепт, требующий минимум времени и ингредиентов.

  • листья и стебли черемши – 1,2 кг;
  • соль – 80 г;
  • уксусная эссенция – 1/3 ч. л;
  • вода – 3-4 л.

Доведите воду до кипения и всыпьте в нее соль, засыпьте перебранную и промытую черемшу. Доведите зелень до кипения и протомите 4-7 минут.

Консервированная черемша


Пряная зелень черемши отлично подходит к различным салатам и может стать ароматным гарниром к мясным, овощным и рыбным блюдам

Маринованная черемша с пряностями

Черемшу можно замариновать с добавлением различных пряностей.

  • черемша – 800-900 г;
  • сахарный песок – 4 ст. л;
  • поваренная соль – 2-3 ч. л;
  • уксус 9% - 8 ст. л;
  • кориандр и семена укропа – по 1 ч. л;
  • лавровые листики – 4-5 шт;
  • черный перец-горошек – 15-20 шт;
  • вода – 800-900 мл.

Важно!
Не стоит сильно увлекаться пряностями при заготовлении черемши на зиму, поскольку она сама обладает довольно сильным запахом. Вполне достаточно будет перца горошком и лаврового листа.

Пошаговый рецепт маринования черемши очень прост. Переберите зелень и несколько раз промойте под проточной водой, затем обсушите салфеткой или полотенцем. Промытую зелень нашинкуйте небольшими кусочками размером около 5 см и пересыпьте в стерилизованные стеклянные банки.

В отдельной кастрюльке нужно приготовить маринад из воды, соли, сахарного песка и ароматных пряностей. Доведите жидкость до кипения и протомите 5-8 минут на медленном огне, затем налейте в емкости с черемшей.

Закупорьте емкости стерилизованными крышечками и оставьте до полного остывания, перевернув крышкой вниз. Хранить черемшу в пряном маринаде нужно в прохладном месте, вдали от прямых солнечных лучей.

Заготовка черемши


Пряности делают аромат зелени более ярким и насыщенным, добавляя во вкус черемши интересные и необычные нотки

Черемша со смородиной

Черемшу можно закатать в качестве самостоятельной зелени или же сочетать с другими ингредиентами. Отличной закуской станут сочные листья и побеги черемши со смородиной – она имеет не только приятный, пряный вкус, но и содержит огромное количество полезных витаминно-минеральных веществ.

  • свежая черемша – 800-900 г;
  • ягоды красной или черной смородины – 250-280 г;
  • сахарный песок – 4 ст. л;
  • поваренная соль – 4 ст. л;
  • натуральный яблочный уксус – 160-180 мл;
  • вода – 1,7-1,9 л.

Перед тем как закрыть черемшу переберите и промойте ее, затем бланшируйте, опустив на несколько секунд в крутой кипяток и ледяную воду. Затем ягоды смородины всыпать в кастрюльку с кипящей водой и готовить 3-4 минуты.

В небольшую кастрюлю влейте воду, добавьте сахар и соль и сварите маринад. За несколько минут до окончания варки влейте в него яблочный уксус. В подготовленную стерилизованную тару насыпьте черемшу с ягодами смородины, залейте маринадом и закупорьте жестяными крышками.

Маринованная черемша с томатной пастой

  • стебли и листья зелени – 2,2-2,4 кг;
  • томатная паста –7 ст. л;
  • сахарный песок – 2 ст. л;
  • поваренная соль – 2 ст. л;
  • оливковое или подсолнечное масло – 180-200 мл.

Листья и стебли черемши промойте под проточной водой, просушите салфеткой. В большую кастрюлю влейте оливковое или подсолнечное масло, всыпьте черемшу и поместите на средний огонь. Прикройте емкость крышкой и протомите 6-7 минут.

Далее перемешайте черемшу, посыпьте солью, сахаром и добавьте томатную пасту. Еще раз накройте крышкой и доведите до кипения, затем проварите еще 6-7 минут. Сочную пряную зелень в томатном маринаде расфасуйте по стерилизованным банкам, залейте кипящим томатным соусом до самого верха. Затем баночки можно закрутить жестяными крышками, накройте одеялом или полотенцем и оставьте до полного остывания.

Заправка из черемши для борща


Консервирование черемши с томатной пастой – бюджетный и легкий рецепт, при помощи которого можно приготовить ароматную заправку для борща или свекольника, рагу, закуску или интересный соус к мясным блюдам

С корицей

Корица придает черемше интересный, необычный привкус, делая ее аромат более выразительным и насыщенным.

  • свежая черемша – 850-950 г;
  • столовый уксус 9% - 120 мл;
  • молотая корица – ½ ч. л;
  • сахар и соль – по 3 ст. л;
  • вода – 1,2 л.

Перебранную и промытую черемшу порубите небольшими ломтиками и пересыпьте в стерилизованные емкости. Для того чтобы приготовить маринад смешайте воду с сахаром, солью и корицей, доведите до кипения и добавьте столовый уксус.

Протомите кипящий маринад 4-5 минут. Залейте зелень горячей жидкостью и сразу же закрутите крышками.

С лимонной кислотой

  • свежие листья и стебли черемши – 1 л;
  • поваренная соль – 3-4 ст. л;
  • сахарный песок – 120-150 г;
  • лавровые листики – 8 шт;
  • черный перец-горошек – 20-25 шт;
  • лимонная кислота – 4 ч. л;
  • вода – 4 л.

Перебранную, промытую и просушенную зелень рассыпьте по стеклянным банкам, залейте крутым кипятком и оставьте на 5 минут. Отдельно приготовьте маринад из воды, пряностей и лимонной кислоты.

Доведите маринад до кипения и сразу же перелейте в банки с черемшей, через 4-6 минут слейте обратно в кастрюлю и повторно вскипятите. Залейте ароматную зелень еще раз и быстро закатайте крышками.

Заготовка черемши на зиму


В качестве консерванта при заготовке черемши на зиму можно использовать не только столовый уксус, но и лимонную кислоту. Она придает зелени интересный цитрусовый привкус и обеспечивает длительное хранение зимней заготовки

С чесноком

Заготовить очень просто – на дно стерилизованных стеклянных банок всыпьте рубленые чесночные зубчики, лавровые листья и заполните нашинкованной черемшой. Отдельно сварите маринад из воды, сахара и соли. После того, как маринад закипит, влейте в него уксус, хорошо перемешайте и сразу же перелейте в банки. Простерилизуйте емкости на протяжении получаса и закатайте крышками.

Консервированная черемша


Пикантная черемша с чесноком понравится любителям острых, пряных закусок. Количество чеснока в рецепте можно увеличивать или уменьшать в зависимости от желаемой остроты заготовки

С горчицей

Перебранные и промытые стебли и листья свежей зелени залейте прохладной водой и оставьте на 35-40 минут. После этого утрамбуйте вымоченную черемшу в стерилизованные банки в вертикальном положении.

Воду доведите до кипения и залейте ею черемшу. Через 6-8 минут слейте жидкость в кастрюлю, смешайте с солью, сахаром и горчицей. Доведите маринад до кипения, влейте уксус и сразу же снимите с плиты. Залейте зелень кипящим маринадом, закатайте жестяными крышками.

Острая черемша


Ароматная и полезная зимняя заготовка, которая станет пряным дополнением к мясным или овощным блюдам. Также черемшу с горчицей можно добавлять в супы, рассольники и борщи для придания остроты

Закуска из черемши с салом

Черемша отлично сочетается с различными продуктами. Одной из наиболее удачных считается комбинация с салом. Листья и стебли зелени придают ей приятный чесночный аромат, а благодаря необычному зеленому цвету такая заготовка выглядит очень аппетитно. Приготовление такого бутербродного масла не отнимет много времени.

  • стебли и листья черемши – 200 г;
  • свиное сало – 350-400 г;
  • чесночные зубчики – 2-4 шт;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.

Черемшу переберите от испорченных листиков, ополосните под проточной водой и обсушите бумажным полотенцем. Сухую зелень порубите кусками среднего размера, сало порежьте маленькими кубиками.

После этого измельчите все ингредиенты, воспользовавшись мясорубкой. Приготовленную пасту расфасуйте в стеклянные баночки и закройте капроновыми крышками.

Черемша с салом


Черемша с салом готова к употреблению сразу же после приготовления. При желании ее можно хранить в холодильнике

Черемша по-корейски

  • свежие листья и стебли черемши – 600-700 г;
  • морковь – 240-260 г;
  • свежий укроп – ½ пучка;
  • молотая гвоздика – 1 ст. л;
  • сахарный песок – 2 ст. л;
  • поваренная соль – 4 ст. л;
  • винный уксус 6% - 6 ст. л;
  • подсолнечное или оливковое масло – 120 мл.

Морковь очистите и натрите на терке. Черемшу переберите, ополосните, просушите и нашинкуйте небольшими ломтиками. Смешайте все ингредиенты с рубленой зеленью укропа, солью, сахаром и гвоздикой. Расфасуйте по стеклянным баночкам, влейте в каждую емкость немного винного уксуса и масла. Закатайте крышками.

Черемша по-корейски


Черемша по-корейски – это оригинальная закуска с пикантным вкусом и насыщенным, чесночным ароматом. Она отлично подойдет как для повседневного стола, так и для праздничного застолья

Советы

Совет 1

Наиболее вкусными и полезными считаются молодые побеги черемши с несформированными листиками. Их можно употреблять в пищу в сыром виде.

Совет 2

Длительная варка черемши нежелательна. В ходе продолжительной тепловой обработки она утрачивает большую часть своих полезных свойств, перестает быть хрустящей, становится менее ароматной.

Читайте также: