Как заготовить луговую клубнику на зиму

Обновлено: 05.10.2024

На днях знакомая звонит, интересуется, не надо ли мне ведро луговой клубники: собрали много, девать некуда. Клубника мне не нужна – сами на выходных поедем за ягодой, но ей посоветовала сделать пюре на зиму: вкусная штука, требующая не так много сахара, да и временных затрат (за исключением тех часов, что вы потратите на чистку ягод). Нужен будет сахар, блендер, пакеты (или другие емкости) для заморозки и, собственно, сам морозильник.

Преимущества метода описывать не буду, сами знаете, что при замораживании в ягодных заготовках сохраняется максимум продуктов – ведь термообработке сырье не подвергается. А какой аромат! Еще одна моя подруга, которая обожает всякие-разные кулинарные эксперименты, замораживает клубничное пюре и вовсе без сахара, в ванночках для льда. Этот получившийся фигурный клубничный лед она потом с удовольствием пускает во всяческие экзотические коктейли (это ее любимая тема – сочинять вкуснейшие алкогольные коктейли), мороженое или чай. Можете последовать ее примеру.

Я же делаю простое клубничное пюре по типу варенья, чтобы после размораживания пить с ним чай. Это очень приятно – ощутить вкус лета холодными зимними вечерами, когда уставший приходишь с работы домой и с удовольствием потягиваешь горячий час вприкуску с такой вот летней заготовкой. Попробуйте, рекомендую!

Делать легко

1. Ягоды помойте, переберите, отбракуйте плоды с гнильцой и подпорченные, выберете из массы листочки-травинки-плодоножки.

2. Немного подсушите сырье, и приступайте к чистке ягод от чашелистиков – если вы хотите, чтобы ваше пюре получилось однородным, нежным и воздушным. Некоторые не заморачиваются с чисткой ягод (как я, например, когда варенье из луговой клубники варю ), если вам не принципиально, то можете перемолоть ягоды прямо с чашелистиками, они полезные и даже почти съедобные, я вас уверяю. Но сама я на пюре ягоды чищу – чисто визуально мне такое пюре больше по душе.

4. Ягоды поместите в глубокую посудину и взбейте массу погружным блендером до однородного состояния. Если блендера нет – воспользуйтесь мясорубкой, тоже неплохо.

5. Добавьте сахар, помешайте и поставьте кастрюлю на газ. Немного подогрейте массу, чтобы крупинки сахара поскорее растаяли, до кипения доводить не нужно. Размешайте пюре – и расфасуйте по пакетам (я использую пластиковые баночки или контейнеры, мне лично так удобнее). Хранить в морозильной камере. Удачи!

Густое варенье из луговой клубники – одна из самых популярных домашних заготовок на зиму! Его можно подавать к чаю, использовать как начинку для выпечки или добавлять к мороженому. Вкус от этого станет только ярче. Такое лакомство – настоящее объедение!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Простые рецепты варенья из луговой клубники на любой вкус

Когда все ягоды перебраны, промываем их и даем всей воде стечь.

Простые рецепты варенья из луговой клубники на любой вкус

Теперь засыпаем клубнику сахаром, перемешиваем и даем настояться несколько часов (можно оставить на ночь), чтобы она пустила собственный сок.

Простые рецепты варенья из луговой клубники на любой вкус

Варить варенье будем в два этапа.

Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения, после этого провариваем еще 5 мин.

Пену, которая будет образовываться во время варки, нужно снять.

Простые рецепты варенья из луговой клубники на любой вкус

Теперь выключаем плиту и даем варенью чуть-чуть остыть, а затем повторяем процедуру варения еще раз. Не забывая периодически перемешивать варенье.

Банки для закатки предварительно стерилизуем. Разливаем варенье, сверху посыпаем сахаром, и закатываем крышечками.

Простые рецепты варенья из луговой клубники на любой вкус

Простой рецепт

Поскольку ягодки клубники довольно плотные и неохотно дают сок, варенье я варю в заранее приготовленном сиропе.

Пропорции сахара – один к одному, то есть на килограмм вымытых подготовленных ягод берем килограмм сахара.

Сироп я делаю из 1,5-2 стаканов воды, смотря сколько ягод. На пятилитровое ведерко ягод 2 стаканов воды хватит за глаза.

1. Варим сироп. Вскипятите в кастрюле, где будете варить варенье, воду и частями добавляйте сахар. Сыпанули, размешали – сахар должен раствориться без остатка. Потом можно добавлять следующую часть. В итоге в вашем распоряжении тягучий сироп карамельного оттенка.

2. Засыпаем в сироп ягоды, мешаем, доводим до кипения, выключаем. В этот момент можно добавить лимонную кислоту – приблизительно, половину чайной ложки из расчета на пятилитровое ведро ягод. Можно кислоту не добавлять.

3. Оставьте варенье остывать. Процесс этот небыстрый, за это время ягоды напитаются сиропом и отдадут лакомству свой волшебный аромат. Я делаю так: варю вечером варенье первый раз и оставляю на ночь остывать.

4.После того, как варенье остынет, еще раз доводим его до кипения и варим ровно пять минут. Выключаем и разливаем горячим в подготовленные баночки.

Собственно, вся премудрость. После остывания варенье будет густым и очень-очень ароматным! А чашелистики – ерунда. С ними даже вкуснее. Приятного аппетита!

Душистая пятиминутка

Простые рецепты варенья из луговой клубники на любой вкус

Варенье пятиминутка из луговой клубники – это невероятно вкусное лакомство, которое очень просто приготовить!

Такое варенье не требует длительной варки, а значит ягодки сохраняют больше полезных веществ. Чаепитие с таким лакомством – одно удовольствие!

Ингредиенты:

  • Луговая клубника – 3 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Лимонная кислота – 1/3 ч.л.

Процесс приготовления

  1. Для начала подготовим ягоды. Их нужно перебрать, удалить чашелистики и промыть в дуршлаге. Даем ягодкам просохнуть.
  2. Теперь засыпаем ягоды сахарным песком и оставляем на ночь. За это время ягоды хорошо пропитаются и выделят достаточное количество сока.
  3. Ставим ягоды на огонь и дожидаемся, пока масса начнет кипеть. Уменьшаем огонь и кипятим на протяжении 5 мин.
  4. Убираем кастрюлю с огня и даем полностью охладится.
  5. Закатываем варенье в стерилизованные баночки и отправляем на полку.

Без варки

Простые рецепты варенья из луговой клубники на любой вкус

Варенье из луговой клубники без варки – один из самых простых и быстрых в приготовлении рецептов.

Холодный способ заготовки позволяет не только сэкономить время, но и сохранить все полезные свойства этой невероятной ягоды.

Варенье получается очень полезным и безумно вкусным!

Ингредиенты:

  • Луговая клубника – 1,1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.

Процесс приготовления

  1. Перебираем ягоды, промываем их в дуршлаге, даем слегка обсохнуть и выкладываем в чашу для блендера. Туда же отправляем сахар.
  2. Измельчаем продукты до однородной кашеобразной массы.
  3. Готовое варенье отправляем в баночки, сверху в каждую засыпаем небольшой слой сахара, чтобы варенье не забродило. Теперь можно закатывать пластиковыми или же металлическими крышками.

Хранить такое варенье обязательно в холодном месте (отлично подойдут погреб или холодильник)

Варенье с чашелистиками

Клубника полевая

Отсутствие необходимости обрывать хвостики у ягод заметно экономит время.

Что потребуется:

  • 1,5 кг клубники с чашелистиками;
  • 1 кг сахара;
  • 250 мл воды.

Порядок варки

  1. Подготовить ягоды к варке варенья, чашелистики не обрывать.
  2. Сделать сахарный сироп: соединить сахар с водой, поставить на огонь, довести до кипения и полного растворения кристаллов, прокипятить в течение нескольких минут при помешивании. Затем можно сироп процедить через мелкое сито.
  3. В горячий сироп опустить ягоды, аккуратно перемешать деревянной ложкой, настаивать в течение 6-8 часов.
  4. Поставить емкость с будущим вареньем на плиту, довести до кипения, снять с плиты, оставить на 6 часов.
  5. Поставить на огонь, довести до кипения, снять с плиты на 6 часов.
  6. Поставить на огонь в третий раз, довести до кипения и варить пять минут, проверить готовность – капля не должна растекаться на тарелке.
  7. Разлить варенье из полевой клубники в банки, предварительно простерилизованные. Если варенье будет храниться в холодильнике, закрыть пластмассовыми крышками, если при комнатной температуре – закатать жестяными.

Плотно прилегающие к ягодам чашелистики у луговой клубники часто оставляют, и это нисколько не портит готовое варенье

Без хлопот в мультиварке

Варенье в мультиварке

Для приготовления варенья потребуется мультиварка, объем чаши которой – 4,5 л.

Из продуктов нужно взять:

  • 1 кг клубники луговой;
  • 1 кг сахарного песка.

Процесс варки

Количество ягод, которые можно сварить в мультиварке в один прием, ограничено.

Вариант с малиной

Очень вкусное и ароматное варенье получается, если соединить луговую клубнику и малину. Клубнику перебрать, вымыть, обсушить, убрать хвостики.

Малину лучше не мыть, но если это делать, то очень аккуратно, залив водой, чтобы всплыл весь мусор. Его нужно удалить рукой, затем осторожно вычерпать ягоды ситечком снизу вверх и дать воде как следует стечь.

Что потребуется:

  • 500 г луговой клубники;
  • 500 г малины;
  • 800-900 г сахарного песка.

Порядок приготовления

  1. Сложить малину и клубнику в емкость для варки, добавить сахар, встряхнуть и оставить на ночь, чтобы ягоды выделили сок и сахар начал растворяться.
  2. На следующий день поместить ягоды на огонь, варить, постоянно помешивая. Довести до кипения, убрать с плиты и дать остыть.
  3. Вновь поставить на огонь и дождаться кипения. Снять с плиты и разложить горячее варенье в банки, прошедшие процесс стерилизации. Закрыть винтовыми крышками, убрать в холодное место.

Аромат клубничного варенья можно обогатить, добавив в него душистую ягоду малину.

С кусочками бананов и киви в хлебопечке

Клубнично-банановое варенье с киви в хлебопечке

Из каких продуктов будем варить:

  • клубника – 1 кг;
  • киви – 700 г;
  • бананы – 700 г;
  • сахар – 4 стакана;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • ванильный сахар или натуральная ваниль (по вкусу и желанию).

Варенье из луговой клубники

Луговая клубника встречается в естественных условиях в средней полосе России, в лесостепных и степных зонах, на холмах. Поспевает она в июле-августе. Она похожа на землянику, но имеет другую форму ягод, иной химический состав, а также вкус и запах.

Полевая клубника отличается шаровидными ароматными плодами розовато-красноватого цвета с зелеными вкраплениями. Их масса достигает 1-2 г. Они плохо отделяются от чашелистиков, которые очень плотно к ним прилегают, поэтому варенье из луговой клубники часто варят из неочищенных ягод.

Сварить варенье можно разными способами. Это может быть классическая зимняя заготовка, легкая пятиминутка, десерт без варки, ассорти с другими ягодами. Лакомство можно сделать с целыми плодами или измельчить их, чтобы получился джем.

Сколько варить, зависит от личного вкуса. Чем дольше оно будет готовиться, тем гуще оно получится и лучше будет храниться.

Луговая клубника


Ягода имеет много названий: клубника полевая, земляника холмистая, клубника степная, земляника зеленая, полуница

Рекомендуется варить варенье из свежесобранных ягод. Максимальное время хранения после сбора – 24-36 часов.

У полевых ягод чашелистики можно не обрывать, тогда вкус у десерта будет более терпким.

Варенье из полевой клубники с чашелистиками


Классическое варнье из луговой клубники имеет коричневатый цвет

Густое на зиму

  1. Клубнику перебрать, вымыть, обсушить, оборвать хвостики.
  2. Положить плоды в таз и засыпать сахаром. Перемешать и оставить на 8 часов.
  3. Варка клубники будет проходить в два этапа. Сначала нужно довести содержимое таза до кипения, затем варить пять минут, убирая пену и периодически помешивая. Затем снять емкость с огня, дать варенью немного остыть. Вернуть на плиту и варить 15 минут при помешивании.
  4. Простерилизовать банки, заполнить их вареньем, посыпать сверху немного сахара и закупорить.

С чашелистиками

Отсутствие необходимости обрывать хвостики у ягод заметно экономит время.

  • 1,5 кг клубники с чашелистиками;
  • 1 кг сахара;
  • 250 мл воды.
  1. Подготовить ягоды к варке варенья, чашелистики не обрывать.
  2. Сделать сахарный сироп: соединить сахар с водой, поставить на огонь, довести до кипения и полного растворения кристаллов, прокипятить в течение нескольких минут при помешивании. Затем можно сироп процедить через мелкое сито.
  3. В горячий сироп опустить ягоды, аккуратно перемешать деревянной ложкой, настаивать в течение 6-8 часов.
  4. Поставить емкость с будущим вареньем на плиту, довести до кипения, снять с плиты, оставить на 6 часов.
  5. Поставить на огонь, довести до кипения, снять с плиты на 6 часов.
  6. Поставить на огонь в третий раз, довести до кипения и варить пять минут, проверить готовность – капля не должна растекаться на тарелке.
  7. Разлить варенье из полевой клубники в банки, предварительно простерилизованные. Если варенье будет храниться в холодильнике, закрыть пластмассовыми крышками, если при комнатной температуре – закатать жестяными.

Клубника полевая


Плотно прилегающие к ягодам чашелистики у луговой клубники часто оставляют, и это нисколько не портит готовое варенье

С целыми плодами

Чтобы получилось варенье с целыми ягодами, необходимо правильно варить. Этот ароматный и красивый десерт подают к чаю или в качестве добавки к блинчикам и оладьям.


Юлия Загоруйко (169 рец.)

Варенье из луговой клубники на зиму вкусные рецепты

Варенье из луговой клубники на зиму – это по-настоящему королевское лакомство! Луговая клубника обладает невероятным душистым ароматом и богата полезными витаминами. А потому не поленитесь запастись несколькими баночками этого сладкого деликатеса. Ваши домашние будут в восторге!

Густое варенье из луговой клубники на зиму

Густое варенье из луговой клубники – одна из самых популярных домашних заготовок на зиму! Его можно подавать к чаю, использовать как начинку для выпечки или добавлять к мороженому. Вкус от этого станет только ярче. Такое лакомство – настоящее объедение!

Ингредиенты

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Процесс приготовления

Варенье из луговой клубники на зиму вкусные рецепты

Варенье из луговой клубники на зиму вкусные рецепты

Варенье из луговой клубники на зиму вкусные рецепты

Теперь засыпаем клубнику сахаром, перемешиваем и даем настояться несколько часов (можно оставить на ночь), чтобы она пустила собственный сок.

Варенье из луговой клубники на зиму вкусные рецепты

Варить варенье будем в два этапа. Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения, после этого провариваем еще 5 мин. Пену, которая будет образовываться во время варки, нужно снять.

Варенье из луговой клубники на зиму вкусные рецепты

Теперь выключаем плиту и даем варенью чуть-чуть остыть, а затем повторяем процедуру варения еще раз. Не забывая периодически перемешивать варенье.

Варенье из луговой клубники на зиму вкусные рецепты

Банки для закатки предварительно стерилизуем. Разливаем варенье, сверху посыпаем сахаром, и закатываем крышечками. Храним в темном прохладном месте.

Варенье из луговой клубники с чашелистиками на зиму

Варенье из луговой клубники можно готовить вместе с чашелистиками. Они отлично подчеркнут вкус диких ягод и подарят настоящий летний аромат. Чаепитие с таким лакомством зарядит позитивом на весь день!

Порции: 4

Время готовки: 10 часов

Ингредиенты:

  • Сахар-песок – 1,5 кг.
  • Ягоды – 1 кг.
  • Вода – 250 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Мы будем готовить наше варенье на сиропе. Для этого в кастрюле смешиваем воду и сахар и на небольшом огне варим до полного растворения сахара.

Шаг 2. Сироп нужно довести до кипения. При этом постоянно помешиваем, чтобы не пригорал. Теперь готовый сироп процеживаем через марлю, чтобы избавится от ненужных примесей. Отправляем сироп обратно в кастрюлю.

Шаг 3. Ягоды просто промываем, не удаляя чашелистики. Даем им немного обсохнуть и добавляем к сиропу. Оставляем их на несколько часов, а лучше всего на ночь. Так ягоды хорошо пропитаются и выделят больше сока.

Шаг 4. После этого отправляем кастрюлю на огонь и кипятим. Снова снимаем варенье с огня и охлаждаем. Повторяем кипячение 3 раза и варим 5 мин.

Шаг 5. Чтобы проверить готово ли варенье, возьмем ложкой немного сиропа и капнем на тарелку, если оно не растекается, значит, варенье готово и можно снимать с огня.

Шаг 6. Разливаем готовое варенье и закатываем.

Совет: Чтобы варенье точно не испортилось, можно вырезать кружок из пергаментной бумаги и смочить его в водке. Такой кружок кладем на варенье, а затем закатываем крышкой.

Варенье из луговой клубники с цельными ягодами

Варенье из луговой клубники с цельными ягодами – это рецепт очень вкусного и ароматного лакомства. Секрет цельных ягод в правильном процессе приготовления и времени варки. Такое варенье можно не только подавать как добавку, но и просто наслаждаться сочными ягодами во время чаепития!

Порции: 10

Время готовки: 6-7 часов

Ингредиенты:

  • Луговая клубника – 3 кг.
  • Сахар-песок – 2 кг.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготавливаем ягоду к варке. Для этого перебираем, удаляем плодоножку и промываем луговую клубнику.

Шаг 2. Засыпаем клубнику сахаром и оставляем на 5-6 часов.

Шаг 3. Теперь ставим ягоды на плиту и даем закипеть. Перемешивать не нужно, чтобы не повредить ягоды. Кастрюлю будем периодически встряхивать, чтобы не пригорало.

Шаг 4. Когда масса закипит, добавляем сахар и варим еще 10 мин.

Шаг 5. Убираем с плиты и оставляем на 8 часов.

Шаг 6. Теперь снова ставим на плиту, кипятим и провариваем 10 мин.

Шаг 7. Повторяем процедуру: снимаем и даем настояться, пока варенье не охладиться, ставим на плиту до кипения и провариваем 5 мин.

Шаг 8. Теперь сахар полностью растворился, наше варенье готово и его можно закатывать!

Душистое варенье пятиминутка из лесной клубники

Варенье пятиминутка из лесной клубники – это невероятно вкусное лакомство, которое очень просто приготовить! Такое варенье не требует длительной варки, а значит, ягоды сохраняют больше полезных веществ. Чаепитие с таким лакомством – одно удовольствие!

Порции: 2

Время готовки: 15-20 мин.

Ингредиенты:

  • Луговая клубника – 3 ст.
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Лимонная кислота – 1/3 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для начала подготовим ягоды. Их нужно перебрать, удалить чашелистики и промыть в дуршлаге.

Шаг 2. Даем ягодам просохнуть.

Шаг 3. Теперь засыпаем ягоды сахарным песком и оставляем на ночь. За это время ягоды хорошо пропитаются и выделят достаточное количество сока.

Шаг 4. Ставим ягоды на огонь и дожидаемся, пока масса начнет кипеть.

Шаг 5. Уменьшаем огонь и кипятим на протяжении 5 мин.

Шаг 6. Убираем кастрюлю с огня и даем, полностью охладиться.

Шаг 7. Закатываем варенье в стерилизованные баночки и отправляем на полку.

Варенье из луговой клубники без варки

Варенье из луговой клубники без варки – один из самых простых и быстрых в приготовлении рецептов. Холодный способ заготовки позволяет не только сэкономить время, но и сохранить все полезные свойства этой невероятной ягоды. Варенье получается очень полезным и безумно вкусным!

Порции: 4

Время готовки: 10-15 мин.

Ингредиенты:

  • Луговая клубника – 1,1 кг.
  • Сахар-песок – 1 кг.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Перебираем ягоды, промываем их в дуршлаге, даем слегка обсохнуть и выкладываем в чашу для блендера.

Шаг 2. Туда же отправляем сахар.

Шаг 3. Измельчаем продукты до однородной кашеобразной массы.

Шаг 4. Готовое варенье отправляем в баночки.

Шаг 5. Сверху варенья в каждую засыпаем небольшой слой сахара, чтобы варенье не забродило.

Шаг 6. Теперь можно закатывать пластиковыми или же металлическими крышками.

Совет: Хранить такое варенье обязательно в холодном месте (отлично подойдут погреб или холодильник)


Ягода богата витаминами А, В1, В2, В3, В6, С, Е. В ней содержатся макроэлементы (калий, фосфор, кальций, магний, натрий); микроэлементы (железо, цинк, марганец); а также органические кислоты. В 100 г этого продукта в среднем содержится: белков — 0,6 г, углеводов – 6,2 г, пищевых волокон 2,2 г и только 32 ккал. Вкусные и чрезвычайно ароматные ягоды являются диетическим, витаминным и лечебным продуктом для страдающих атеросклерозом, диабетом, артритами, ревматизмом и др. Поэтому клубнику необходимо по максимуму употреблять в свежем виде и делать вкусные заготовки на зиму.

Клубника на зиму без варки — лучший рецепт заготовки

Этот рецепт приготовления клубники на зиму особенно подойдёт тем, у кого нет большой морозильной камеры. Такая заготовка готовится просто, быстро, получается яркой, ароматной и очень вкусной. В ней сохраняются все полезные вещества.


Ингредиенты:

  • клубника – 2 кг
  • сахар – 2,4-2,5 кг
  • спирт — 1 ч. л. в каждую банку.

Выход около 4 литров.

Приготовление.

1. Очистить клубнику от чашелистиков и хорошо промыть, опуская сито в таз с водой. Затем воду поменять и ещё промыть. Дать ей стечь и выложить на полотенце для просушки.


2. При помощи погружного блендера, или другим удобным для вас способом необходимо превратить клубнику в пюре.


3. В протёртую ягоду небольшими порциями добавлять сахар и продолжать взбивать.


4. После введения всего сахара оставить массу на 15 минут при комнатной температуре для полного растворения сахара. Теперь ещё раз взбить полученную массу блендером.

5. Простерилизовать банки и крышки и заполнить их полученным вкуснейшим продуктом.

6. В каждую банку влить по 1 ч. ложке спирта (лучше медицинского 96%), равномерно распределить по поверхности и поджечь.

7. Дать погореть приблизительно полминуты (до появления шипения) и быстро закрыть стерильной крышкой.


Хранить такую заготовку нужно в холодильнике или в холодном погребе. У нас стоит без проблем всю зиму. Вкусно ее и с кефирными блинами и с оладьями кушать. А как же красиво смотриться этот джем на американских панкейках. Кстати, если их еще не пробовали, то обязательно сделайте.

И не переживайте, спирта в заготовке не будет, так как он весь сгорел. Зато создастся необходимый вакуум и ваша заготовка не покроется сверху неприятной пенкой.

Клубника с сахаром на зиму без варки

Клубника, приготовленная по этому рецепту, сохраняет цвет, вкус, прекрасный аромат свежих ягод и все полезные вещества.

Ингредиенты:

  • клубника (вес без чашелистиков) – 1 кг
  • сахар-песок – 1 кг

Приготовление.

1. Клубнику очистить, промыть, обсушить на полотенце, пересыпать сахаром и оставить при комнатной температуре на 3 часа.


Пересыпать нужно частями. Тонким слоем всыпаем клубнику, сверху слой сахара.


2. Затем деревянной лопаточкой очень аккуратно перемешать и снова оставить на 2 часа. Через каждые 2 часа клубнику с сахаром необходимо перемешивать ещё 4 раза.


3. Простерилизовать банки и крышки, разложить в них (по плечико) приготовленную клубнику и герметично закрутить крышки. Герметичность обязательна.


4. Дно большой кастрюли закрыть салфеткой, поставить на неё банки с клубникой, залить холодной водой, чтобы вода перекрывала банки хотя бы на 6-7 см. Поставить кастрюлю на плиту, включить максимальный нагрев. Как только вода закипит, уменьшить нагрев до минимума и стерилизовать продукт 10 минут.


Выключить нагрев и подождать пока вода полностью остынет.


Приготовленная таким образом клубника прекрасно хранится в обычных условиях. А главное, мы ее не варили, просто стерилизовали. 100% вкус, цвет и аромат свежих ягод сохранится.

Заготовка клубники с сахаром в холодильнике

Самую простую и вкусную заготовку клубники на зиму, при которой сохраняется максимум полезных веществ, предусматривает этот рецепт.

Ингредиенты:

  • клубника (очищенная от чашелистиков) – 1 кг
  • сахар-песок – 1 кг

Выход 3 банки ёмкостью 0,5 литра.

Приготовление.

1. Очищенную, промытую, просушенную на полотенце клубнику высыпать в кастрюлю и добавить сахар.


2. Измельчить до однородной массы толкушкой (можно с помощью мясорубки, блендера), закрыть кастрюлю крышкой и оставить на 3 часа, чтобы растворился сахар.


За этот период необходимо несколько раз аккуратно перемешивать массу.



Такая заготовка ароматной ягоды может прекрасно храниться в холодильнике около полгода.


Этот простой рецепт заготовки многократно проверен лично мной. Вся семья в восторге от этого десерта.

Клубника с сахаром, протёртая блендером, на зиму в морозилке

Этим рецептом предложен, на мой взгляд, самый удобный способ переработки клубники, её хранения и сохранения полезности и вкуса. Фишка в том, что не требуется добавлять много сахара, который делает заготовку приторно-сладкой.

Ингредиенты:

  • клубника (очищенная от плодоножек) – 1 кг
  • сахар-песок – 200-300 г (по вкусу).

Приготовление.

1. Очищенную, промытую, просушенную на полотенце клубнику с добавлением по вкусу сахара измельчить блендером так, чтобы оставались небольшие кусочки этой вкусной ягоды.


Для измельчения можно также использовать кухонный комбайн с насадкой ножа для рубки мяса.



Такой продукт намного вкуснее, чем просто замороженная клубника без сахара.

Клубника Виктория с пектином на зиму без варки

Варенье всегда получается жидким, так как ягода очень сочная. Добавление пектина способствует загустению варенья и уменьшению количества сахара. По этому рецепту получается невероятно вкусный джем с ярким цветом свежей клубники.

Ингредиенты:

  • клубника (очищенная) – 1,2 кг
  • сахар-песок – 750 г
  • лимонная кислота – 1/3 ч. ложки
  • мята – 2 веточки
  • пектин жидкий – 90 г (или сухой по инструкции).

Приготовление.

1. Клубнику очистить от плодоножек, вымыть, дать стечь и обсушить на полотенце. Крупную ягоду разрезать на части.


2. В кастрюле из нержавеющей стали пересыпать ягоды сахаром в количестве 500 г. Дать постоять 3 часа, чтобы ягода пустила сок.


3. Аккуратно шумовкой вынуть ягодки в отдельную посуду.


4. Сироп с осевшим на дно сахаром перемешать, чтобы сахар не кристаллизовался добавить лимонную кислоту и, помешивая, кипятить 3-4 минуты на тихом огне.


6. Затем слить сироп и закипятить.


7. В ягоды добавить мяту, залить снова кипящим сиропом и оставить до полного остывания.


8. Мяту удалить, сироп слить, добавить в него пектин.


9. Чтобы сироп не потемнел, необходимо добавить в него оставшийся сахар в количестве 250 г. Постоянно помешивая венчиком, довести сироп до кипения и варить 2 минуты.


10. В стерильные банки разложить клубнику.


11. Залить кипящим сиропом и герметично закрыть стерильными крышками.


Перевернуть вверх дном и утеплить махровым полотенцем, одеялом или пледом. Так она продолжит стерилизоваться.


Пектин добавляют, чтобы варенье было густым. Сахар в сироп добавляют дважды, чтобы он не потемнел. А еще в джем или варенье некоторые добавляют одну палочку корицы и базилик — получается ароматно и вкусно. Ягодки как свежие на вкус.

Как сделать желе из клубники на зиму

Очень вкусное, яркое и ароматное желе по этому рецепту готовится просто и быстро. Единственное условие – клубника должна быть свежесобранная и очень спелая.

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг (очищенной от чашелистиков)
  • сахар-песок – 0,5 кг
  • лимон – ½ шт. или лимонная кислота – 1/4 ч.л.
  • желатин – 1 пачка.

Выход — 2 поллитровые банки

Приготовление.

1. Промыть и обсушить на полотенце клубнику, засыпать сахаром и оставить на ночь.


2. Утром перемешать и удалить ягоды, которые можно использовать для компота.

3. Постоянно помешивая прогреть сок до 70 градусов (довести до кипения). Снять с огня.


4. В стаканчик отливаем горячий сироп и растворяем в нем лимонную кислоту. Вливаем обратно в сироп.

Это не только усилитель вкуса, но еще и консервант.


5. Желатин (1 пачка) залить 50-60 мл кипятка, дать немного постоять. Должна получиться консистенция как мед.

6. Растворённый желатин добавить в клубничный сироп хорошо размешать. Так как температуры не достаточно, то получится красноватый сгусток в жидком сиропе.



6. Разлить желе в стерильные банки (стерилизовать на паровой бане не менее 15 минут). Закрыть стерильными крышками и хранить в холодильнике или в холодном погребе.


Вот такое густое оно получается. А какой аромат! Ммм…


Очень вкусный джем получается, просто бомба. Кстати, на пробу останется грамм 150. Так что можно готовить оладьи. ))

Рецепт приготовления клубники на зиму без сахара

По этому самому витаминному рецепту легко и быстро (без варки) можно приготовить очень полезную свежую клубнику с не менее полезным мёдом. А главное — она живая. Этот рецепт понравиться сторонникам ПП и сыроедам. Если хотите вовсе без подсластителей, то это вполне реально, но только хранить нужно в морозилке. Тогда никаких проблем не будет.

Ингредиенты:

  • клубника – 2 кг (без чашелистиков)
  • мёд (лучше акациевый) – две банки ёмкостью 0,5 л.

Выход – 6 банок по 0,5 л.

Приготовление.

1. Промытую клубнику измельчить погружным или стационарным блендером в пюре.



3. Разлить в чистые банки ёмкостью 0,5 л. Закрыть чистыми капроновыми крышками.


Выход – 6 банок. Хранить в холодильнике или в погребе.


Готовьте с удовольствием и радуйте свою семью!

Спасибо за прочтение. Очень надеюсь, что вы используете понравившийся рецепт. Заходите почаще на мой блог, который стараюсь делать всегда полезным и интересным. Прошу писать отзывы. Доброго вам здоровья и до новых встреч!

Читайте также: