Урожайность фундука с 1 га

Обновлено: 05.10.2024

Актуальность . Культура фундука имеет многоцелевое использование. В этом отношении исключительно ценным является орех фундука, продукция которого пользуется неограниченным спросом у населения и служит незаменимым сырьем для кондитерской промышленности. Несмотря на то, что фундук является наиболее распространенной орехоплодной культурой Краснодарского края, за последние годы площади его насаждений заметно уменьшились, сократилось валовое производство, снизилась урожайность. Сложившееся положение обусловлено следующими факторами: не надлежащим агротехническим уходом за насаждениями; устаревшим сортиментом; возрастным составом существующих насаждений, требующих перезакладки и реконструкции. Отсутствие маточников-питомников сдерживает освоение новых территорий и закладку современными сортами новых насаждений.

Изменение существующего положения в лучшую сторону возможно на основе целевой программы развития отрасли, которая направлена на укрепление материально-технической базы, создания инновационных технологических разработок, совершенствование форм организации труда в плодоводстве.

В современных экономических условиях хозяйствования из всего многообразия приемов повышения эффективности производства фундука, очень важно сосредоточить внимание на тех задачах, решение которых гарантирует стабильно высокую урожайность и качество продукции. К числу приоритетов в технологии возделывания культуры фундука относятся сорт и тип конструкции насаждений. В этой связи оптимизация конструкций насаждений фундука на основе современных сортов и формировок является актуальной и представляет как научный, так и практический интерес. Диссертационная работа выполнена в соответствии с тематическим планом научно-исследовательских работ ГНУ ВНИИЦиСК Россельхозакадемии (№ 04.16.04.03.03).

Цель исследований - оптимизировать конструкции насаждений фундука интенсивного типа для повышения реализации продукционного потенциала его сортов в условиях влажных субтропиков России.

Задачи исследований :

–изучить воздействие агрометеорологических условий зоны влажных субтропиков на урожайность фундука;

–выявить особенности биологии цветения и плодоношения растений фундука;

–изучить влияние типа конструкции и сортов на продуктивность, устойчивость и периодичность плодоношения фундука во влажных субтропиках России;

Практическая значимость работы . Разработаны методические рекомендации по основным элементам технологии возделывания фундука. Рекомендованы оптимальные конструкции растений фундука плодоносящих насаждений, обеспечивающие получение высоких качественных урожаев от 10 до 13,1 ц/га, увеличение рентабельности производства от 93,3 до 123%, снижение трудоемкости работ на производство единицы продукции более чем в 2 раза.

Основные положения, выносимые на защиту :

–прогнозирование урожайности культуры фундука в зависимости от погодных условий и биологических особенностей сортов.

Публикации результатов исследований. По материалам исследований опубликовано 6 научных статей, отражающих основные научные результаты диссертации, в том числе 1 в рецензируемом издании, определенном ВАК РФ, 1 издание методических рекомендаций.

Структура и объем диссертации . Диссертационная работы выполнена на 125 страницах, состоит из введения, 3 глав, выводов, рекомендаций производству. Работа содержит 36 таблиц, 31 рисунок и график, 13 приложений. Список использованной литературы включает 190 наименований, в том числе 43 иностранных источника.

ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Введение. Проведено обоснование актуальности работы, определены цели, задачи исследований, обозначена научная новизна, практическая значимость работы и основные положения выносимые на защиту.

1. Современное состояние культуры фундука (обзор литературы).

Проведен аналитический обзор литературы посвященной истории, значению и ареалу распространения культуры фундука. Дана оценка роли и значению фундука в структуре производства сельскохозяйственных культур. Комплексным анализом мирового производства ореха фундука отмечена тенденция увеличения производства ореха фундука в странах-производителях этой культуры. Обоснована необходимость перехода на более совершенные технологические приемы выращивания фундука.

Объектами исследований явились 2 сорта фундука: широко районированный Черкесский-2 и сорт нового поколения Президент.

В диссертационной работе использованы следующие методы исследований: полевой, математический, компьютерное прогнозирование, экономико-статистический.

Периодичность и устойчивость плодоношения фундука определялась по В.И. Кашину (1994; 1995).

Числовые значения измерений и учетов обработаны методом математической статистики (Боровиков, 2000; 2003; Наследов, 2005; Халафян, 2007; Вуколов, 2008).

В процессе исследований был использован комплекс экономико-статистических методов оценки экономической эффективности производства орехов фундука, общепринятых в экономических исследованиях в сельском хозяйстве (Дуброва, 1958; Попович, 1982). Экономическую эффективность рассчитывали на основании технологических карт, с использованием данных литературных источников, нормативных актов, периодических изданий (Брызгалов, 1959; Милявский, 1967; Кулик, 1970; Котов, 1977; Захаров, 1993; Боев, 1995; Егоров, 2003, 2006, 2009; Шакиров, 2004; Косякин, 2005).

3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

3.1 Влияние погодных условий на продукционный потенциал культуры фундука

За период исследований (2006–2009 гг.) температура воздуха и годовая сумма осадков характеризовались относительной выравненностью (рис. 1).

Рисунок 1 – Гидротермические условия Черноморского побережья Краснодарского края, 2006–2009 гг.


Среднегодовая температура воздуха составила соответственно 14,2; 14,7; 14,4; 14,8 ºС. Она была выше среднего многолетнего показателя (14,1 ºС), так как среднемесячные температуры воздуха июля и августа превышали средние многолетние. За годы исследований выпало осадков по годам соответственно: 1872; 1817; 1566; 1712 мм (среднее многолетнее количество осадков 1543 мм).

При анализе количества осадков по декадам, за период с мая по август, наблюдалось снижение их количества в сравнении с зимним и весенним периодами, который характеризуется наибольшей активностью растений фундука, связанной с формированием генеративных органов под урожай будущего года, интенсивным формированием ядра. При поверхностном залегании корневой системы (в слое почвы 25–30 см) наблюдается ее угнетение, что отрицательно сказывается на росте и развитии растений (табл.1).

Таблица 1 – Количество осадков (мм) в период формирования завязи и созревания орехов фундука, 2006–2009 гг.


В последнее время на территории РФ и Украины активно развивается садоводство. Однако данной культуре уделялось недостаточно внимания, и данная ниша садоводства остается достаточно свободной и перспективной.

РФ с ее благоприятным умеренным климатом на Кавказе, Краснодарском крае, с ее богатыми плодородными почвами подходит для возделывания фундуков мировой селекции.

Питомник "Ореховод-практик"

Саженец фундука Трапезунд – отличный вариант для создания промышленного и среднего орехового сада, использования в ландшафтном дизайне, а также высаживания пригородных земельных участках РФ от Белгорода, Волгограда, Ростова и Краснодара до Армении и Еревана и некоторых регионов Охотского моря, Прибалтики, Беларуси, Украины. Этот высокоурожайный сорт, соответствующий мировому стандарту TS3075. Купить саженцы фундука Трапезунд в странах СНГ возможно по доступной цене.

Почему фундук Трапезунд – лучший выбор
Дерево не вырастает слишком высоким. Оно имеет массу важных качеств: высокую засухо и морозоустойчивость, отличную урожайность, полезные свойства плодов, приживаемость в разных типах грунта, возможности закладки интенсивного штамбового сада.

Поливать саженец нужно исключительно по мере высыхания грунта. Данный сорт неприхотлив в уходе, однако требователен к обрезке в первые 4 года фомировки штамба. Так же в первые 4 года жизни нужно обеспечить профилактическую антибактериальную защиту, далее иммунитет растения вырабатывает устойчивый стойкий иммунитет. К грибковым заболевания стоек, мучнистой росой поражается в исключительных случаях. Орех Трапезунд содержит ценные жирные Омега-кислоты, необходимые для сердечно-сосудистой системы. Цена как очищенных ядер, так и в скорлупе высока, поэтому можно продавать урожай и получать дополнительную прибыль.

Наибольший урожай возможно собирать при грамотном подборе сортов опылителей чтобы они хорошо опылялись пчелами или ветром. Саженцы фундука в хозяйстве Ильяса Эмирсинова при отправке дачникам упаковываются во влажные опилки. Корни находятся во влажных опилках, исключающих стресс растений фундука при длительных транспортировках.

Характеристика:
Жирность:72%
Выход ядра:60%
Масса 100 орехов:300-500грамм
Морозостойкость: -32С
Созревание: II-ая декада августа
Самый крупный фундук в мире. Редкий и ценный сорт для промышленного производства, по ГОСТу высший сорт.

На протяжении последних пяти лет наблюдается тенденция закладки молодых насаждений.

Прежде чем заложить сад, нужно учитывать, каким образом получены саженцы конкретного сорта. Саженцы сохраняют сортность, если они получены следующим образом: отводки, полученные вертикальным, либо горизонтальным черенкованием, Отдирки от маточного растения, а так же методом зеленого черенкования.

Сеянцы не пригодны для закладки сада, и используются лишь в селекционных целях для питомника. Однако об этом очень важном нюансе многие производители саженцев деликатно умалчивали, и, воспользовавшись дефицитом саженцев, предлагали, и предлагают их на российском рынке. Следует знать, что плоды от саженца-сеянеца абсолютно теряют материнские качества, и форму, становятся мелкими, и принимают эстетически неправильную форму. Как правило, размер ядра таких полуфундуков подпадает под самую низкую классификацию в соответствии с ГОСТ СНГ 16835-81 и турецким стандартом TS 3075. Обработка такого полуфундука чрезвычайно невыгодна в связи с большим боем ядра при его колке. Саженец-сеянец начнет плодоносить в лучшем случае на 6–7 год. Таким образом, будущий садовод должен исключить подобные саженцы в своих закладках.

Сортов фундуков очень много, однако, в мировом промышленном производстве их делят на три основных категории:

1.) Круглые (турец. Tombul), где высота и ширина практически одинаковы, слегка приплюснуты. Считаются качественными, и занимают первое место для промышленного производства. В сортах данной категории большое содержание жиров и протеина. Очень низкий процент боя ядра при колке.

Tombul

2.) Конусовидные (турец. Sivri), где высота и ширина более ощутимы, как правило, с очень тонкой скорлупой. Процент боя ядра при колке значительно выше, чем у первой категории. В мировой практике сбыт плодов проводится в неочищенном виде. Размеры плодов данной категории намного уступают круглым.

Sivri

3.) Овальные (турец. Badem), где высота, ширина имеют значительные расхождения. Данную категорию можно разделить на две подгруппы, в одной плоды приплюснутые, во второй имеют овальную форму. Данная категория не пригодна к промышленной переработке в связи со сложностью технологического процесса калибровки, колки. Некоторым сортам свойственны высокие вкусовые показатели с десертными качествами. В мировой практике сбыт плодов проводится в неочищенном виде.

Badem


В системе стандартизации фундука, основополагающую роль играет размер плода, точнее ядра. Высшим сортом являются ядра с категорией 15+, т.е. диаметр ядра от 15мм и выше. Далее следуют по убывающей от 13мм–15мм, 11мм–13мм, 9мм–11мм (самого низкого качества). Таким образом, чем крупнее фундук, тем выше цена и спрос.

В современных экономических условиях хозяйствования из всего многообразия приемов повышения эффективности производства фундука, очень важно сосредоточить внимание на тех задачах, решение которых гарантирует стабильно высокую урожайность и качество продукции. К числу приоритетов в технологии возделывания культуры фундука относится тип конструкции насаждений.

Хозяйственная ценность орехов определяется данными механического анализа: процентное соотношение веса ядра к весу ореха, выполненность ядра, процент усушки. Высоко оцениваются орехи, когда они крупного размера, с тонкой скорлупой, хороши на вкус и красиво окрашены.

В Европе и США практикуют штамбовое выращивание фундука, т.к. урожайность насаждений из кустов с одностволовыми кронами более высокая, чем при кустовой форме. Это связано с тем, что они быстро наращивают урожай и уже в 5-6 летнем возрасте дают больше орехов и имеют наиболее высокую удельную урожайность на единицу горизонтальной проекции кроны. Штамбовая культура фундука имеет меньшую величину показателей роста надземной части кустов. Появляется возможность механизировать основной трудоемкий процесс — процесс уборки орехов, на который приходится 45% всех затрат, связанных при промышленном выращивании фундука. Хорошая освещенность растений при такой форме ведения создает условия для реализации потенциальных возможностей этой культуры.

Большой практический интерес к штамбовой формировке появился и в нашей стране. Согласно исследованиям американских садоводов, наиболее эффективным является вегетативный посадочный материал, полученный либо In vitro, либо иными методами вегетативного размножения (вертикальное, горизонтальное черенкование, отводки). Привитый материал не рекомендован к полевым посадкам в связи с коротким жизненным циклом и невозможностью регенерации растения в будущем. Привитый материал так же исключает получения собственного посадочного материала.

Обрезка — это важнейший агротехнический прием, который позволяет регулировать рост, развитие, плодоношение, продолжительность жизни, сроки вступления в плодоношение, урожайность растений, качество плодов. Многие физиологические процессы, такие как увеличение зимостойкости, устойчивости к некоторым вредителям и болезням, зависят от обрезки. Методом обрезки можно приблизить или отодвинуть начало развития растений весной и сроки цветения, регулировать начало и окончание роста побегов.

Принцип обрезки во всех случаях одинаков — создание светлой разреженной кроны с максимальным доступом воздуха и света, а также стимулирование и образование как можно большего количества молодых, коротких, обрастающих веточек с плодовыми почками, которые покрывают основные скелетные разветвления.

FHJ

После посадки отводок показывает первую поросль, с которой садовод будет формировать будущий штамб. Для этого необходимо выбрать порослевой побег с хорошо вызревшими почками, на уровне 35-40 см от уровня почвы вычищаются все почки, от этой точки отсчитывается 5-6 почек, все что выше — обрезаем секатором и смазываем садовым варом, остальная поросль ежегодно удаляется.

К 2014 году питомником проведены наблюдения альтернативного метода получения штамба непосредственно с отводка, которая позволит не ждать 1-2 года порослевой побег, а формировать штамб в год посадки.

Далее первые 3-4 года укорачиваем проводники основных ветвей в зависимости от силы роста растения примерно наполовину на обращенную наружу почку. Высоту дерева сохраняем около 2.5-3 м, укорачивая в случае необходимости до боковой ветки на указанной высоте. Сильные боковые ветки укорачиваем до 3-5 почек. Достигнувшее своей окончательной величины дерево должно состоять из 10 ветвей и h=3м. Как мужские, так и женские цветки располагаются на боковых веточках, образовавшихся в предыдущем году. И те, и другие могут располагаться несколькими сантиметрами ниже однолетней древесины а также и на более старой.

Влияние штамбовой формировки на размещение корневой системы
Как показывают исследования, большая часть горизонтальных корней деревьев фундука располагается в толще 100 см, они на лугово-лесных почвах занимают зону 0-30 см (29%), относительно меньше их в слое почвы ниже 70 см. Достоверной разницы глубины залегания корней в зависимости от конструкции кроны не отмечено. Обработка данных раскопок и изучения характера распространения корневой системы штамбовой культуры фундука показала (как по весу, так и по общей протяженности), что основная масса корней находится в слое от 0 до 20 см (50,2%), в слое 21-40 см (25,8%), в слое 41-60 см (8,0%), в слое 61-80 см (11,4%), в слое 81-100 см (4,6%).

Итак попробуем перечислить преимущества штамбовой культуры фундука:

- Размещение большего количества деревьев на единицу площади;
- Увеличивается содержание жиров на 2%, белков 2%-6%;
- Масса ореха при штамбовой формировке на 0,40-0,50 грамм больше чем в контроле(куст);
- Выход ядра при штамбовой формировке на 2%-10% выше чем при кустовой;
- Плодоношение приближается на 1-2 года, в отличии от кустовой формы;
- Интенсивный рост, благодаря которому в полевых условиях образуется микроклимат, т.е. меньший стресс;
- Продуктивность фундука при выращивании в штамбовых конструкциях на 55%-80% выше при сравнении с кустовой формировкой;
- Механизированная уборка;
- Созревание происходит на 4-6 дней раньше чем при кустовой формировке.

Схема посадки фундука Трапезунд
При посадке так же необходимо учитывать схему посадки. Для штамбовой посадки она различна, в зависимости от объемов площадей и предполагаемого метода сбора плодов. В случае любительских посадок от 0,5 Га до 5 Га, предусматривающих ручную сборку, схема посадки — 4х4, 5х3.

Для промышленных объемов рекомендуется схема 5х3, 5х4, 6х3, 6х4. Глубину лунки рекомендуется делать не более 25 см. Рекомендуемый диаметр 30см-50см.

Удобрения для фундука Трапезунд
При посадке необходимо внести 150 гр суперфосфата, 50 гр калийной соли, и полведра перегноя в каждую лунку. Ежегодно в период завязывания плодов (июнь) и роста завязей растения удобряют мочевиной 0,5% концентрации.

Мульчирование
Приствольное мульчирование является важным агротехническим приемом, позволяющим обеспечить растению сохранение влаги и доступ воздуха. Можно использовать приствольную землю в комплексе с опилками, желательно не хвойных пород деревьев в соотношении 50х50. Можно так же перегной в комплексе с опилками в соотношении 50х50

Полив
Фундук — влаголюбивое растение. Прекрасно чувствует себя в поймах рек. Однако, вопрос полива можно решить и бурением скважин, если земля не у реки, с последующей установкой бочек и системы капельного полива. Для площади в 2 Га достаточно размещение 10 куб бочки.

В промышленном масштабе установку ирригации проводят соответствующие компании.

Вредители
Касаемо вредителей, то, конечно же, их несколько (орешниковый почковый клещ, ореховая волнянка, гусеницы, орешниковая тля, щитовки) в теории, однако, в одном регионе не может быть собран весь букет вредителей — в различных регионах и климатических зонах свойственны один-два вида вредителей. В Украине возможно поражение ореховым долгоносиком или ореховым усачом. Для долгоносика и усача, ольхового листоеда применима одна группа пестицидов и инсектицидов. Например: 2,5 мл раствора кинмикса, КЭ(Актеллик®), МЭ (Брейк, инсектицид), которое разбавляется в 10 литрах воды, 90 г карбофоса, 2 мл дециса и КЭ, которое берется на 10 литров воды, либо проводят опрыскивание 0,2%-ным фозалоном. Обрабатывают весной или летом.

На карте обозначены зоны зимостойкости Украины, представленные Департаментом сельского хозяйства США (USDA), которые встречаются во многих иностранных справочниках растений. Они основаны на шкалах средней минимальной температуры, присущей той или иной местности:

5а от -28,8 до -26,2 °С; 5б от -26,1 до -23,4 °С; 6а от -23,3 до -20,6 °С
6б от -20,5 до -17,8 °С; 7а от -17,7 до -15,0 °С; 7б от -15,0 до -12,3 °С

Хранение фундука
Хранят орехи в сухом прохладном помещении при температуре 3-12 °C в течение года при влажности 12-14%, а при 0-3 °C — в течение трёх-четырёх лет.

Нужно категорически избегать саженцы сеянцы. На самом деле определить сеянец от саженца, полученного вегетативным методом очень просто. Достаточно внимательно осмотреть корневую систему. У сеянцев ярко выражен центральный корень, от которого отрастают слаборазвитые придаточные корни, некоторые лукавя подрезают нижний конец корня.

Промышленное выращивание фундука. Инвестиции в сад фундука. Сорт

В последнее время на территории России и Украины активно развивается садоводство. Однако, данной культуре уделялось недостаточно внимания, и ниша садоводства остается достаточно свободной и перспективной.

Украина с ее благоприятным умеренным климатом и богатыми плодородными почвами подходит для возделывания фундуков мировой селекции.

На территории РФ возделывание фундука благоприятно в Краснодарском крае, Ставропольском крае, Ростовской обл, Волгограде, Кавказе т.е. в 5(Б), 6,7,8 климатических зонах.

Дефицит фундука в Украине покрывается импортом из Турции и Грузии. На протяжении последних пяти лет наблюдается тенденция закладки молодых насаждений. Практического опыта возделывания фундука в промышленных объемах Украина не имеет, и будущий садовод сталкивается с проблемой выбора сорта. На украинском рынке достаточно большой выбор итальянских, испанских и отечественных сортов фундуков.

Прежде чем заложить сад, нужно учитывать, каким образом получены саженцы конкретного сорта. Саженцы сохраняют сортность, если они получены следующим образом: отводки, полученные вертикальным либо горизонтальным черенкованием; отдирки от маточного растения; а так же методом зеленого черенкования.

Сеянцы не пригодны для закладки сада и используются лишь в селекционных целях для питомника. Однако об этом очень важном нюансе многие производители саженцев деликатно умалчивали и, воспользовавшись дефицитом саженцев, предлагали и предлагают их на украинском рынке. Следует знать, что плоды от саженца-сеянеца абсолютно теряют материнские качества и форму, становятся мелкими и принимают эстетически неправильную форму. Как правило, размер ядра таких полуфундуков подпадает под самую низкую классификацию в соответствии с ГОСТ СНГ 16835-81 и турецким стандартом TS 3075. Обработка такого полуфундука чрезвычайно невыгодна в связи с большим боем ядра при его колке. Саженец-сеянец начнет плодоносить в лучшем случае на 6-7 год. Таким образом, будущий садовод должен исключить подобные саженцы в своих закладках.

Сортов фундуков очень много, однако, в мировом промышленном производстве их делят на три основных категории:

1. Круглые (турец. Tombul), где высота и ширина практически одинаковы, слегка приплюснуты. Считаются качественными, и занимают первое место для промышленного производства. В сортах данной категории большое содержание жиров и протеина. Очень низкий процент боя ядра при колке.


2. Конусовидные (турец. Sivri), где высота и ширина более ощутимы, как правило, с очень тонкой скорлупой. Процент боя ядра при колке значительно выше, чем у первой категории. В мировой практике сбыт плодов проводится в неочищенном виде. Размеры плодов данной категории намного уступают круглым.


3. Овальные (турец. Badem), где высота, ширина имеют значительные расхождения. Данную категорию можно разделить на две подгруппы, в одной плоды приплюснутые, во второй имеют овальную форму. Данная категория не пригодна к промышленной переработке в связи со сложностью технологического процесса калибровки, колки. Некоторым сортам свойственны высокие вкусовые показатели с десертными качествами. В мировой практике сбыт плодов проводится в неочищенном виде.


В системе стандартизации фундука основополагающую роль играет размер плода, точнее ядра. Высшим сортом являются ядра с категорией 15+, т.е. диаметр ядра от 15 мм и выше. Далее следуют по убывающей от 13 мм-15 мм, 11 мм-13 мм, 9 мм-11 мм (самого низкого качества). Таким образом, чем крупнее фундук, тем выше цена и спрос.

В современных экономических условиях хозяйствования из всего многообразия приемов повышения эффективности производства фундука, очень важно сосредоточить внимание на тех задачах, решение которых гарантирует стабильно высокую урожайность и качество продукции. К числу приоритетов в технологии возделывания культуры фундука относится тип конструкции насаждений.

Хозяйственная ценность орехов определяется данными механического анализа: процентное соотношение веса ядра к весу ореха, выполненность ядра, процент усушки. Высоко оцениваются орехи, когда они крупного размера, с тонкой скорлупой, хороши на вкус и красиво окрашены.








В Европе и США практикуют штамбовое выращивание фундука, т.к. урожайность насаждений из кустов с одностволовыми кронами более высокая, чем при кустовой форме. Это связано с тем, что они быстро наращивают урожай и уже в 5-6 летнем возрасте дают больше орехов и имеют наиболее высокую удельную урожайность на единицу горизонтальной проекции кроны. Штамбовая культура фундука имеет меньшую величину показателей роста надземной части кустов. Появляется возможность механизировать основной трудоемкий процесс — процесс уборки орехов, на который приходится 45% всех затрат, связанных при промышленном выращивании фундука. Хорошая освещенность растений при такой форме ведения создает условия для реализации потенциальных возможностей этой культуры.

Большой практический интерес к штамбовой формировке появился и в нашей стране. Согласно исследованиям американских садоводов, наиболее эффективным является вегетативный посадочный материал, полученный либо In vitro, либо иными методами вегетативного размножения (вертикальное, горизонтальное черенкование, отводки). Привитый материал не рекомендован к полевым посадкам в связи с коротким жизненным циклом и невозможностью регенерации растения в будущем. Привитый материал так же исключает получения собственного посадочного материала.

Обрезка — это важнейший агротехнический прием, который позволяет регулировать рост, развитие, плодоношение, продолжительность жизни, сроки вступления в плодоношение, урожайность растений, качество плодов. Многие физиологические процессы, такие как увеличение зимостойкости, устойчивости к некоторым вредителям и болезням, зависят от обрезки. Методом обрезки можно приблизить или отодвинуть начало развития растений весной и сроки цветения, регулировать начало и окончание роста побегов.

Принцип обрезки во всех случаях одинаков — создание светлой разреженной кроны с максимальным доступом воздуха и света, а также стимулирование и образование как можно большего количества молодых, коротких, обрастающих веточек с плодовыми почками, которые покрывают основные скелетные разветвления.

После посадки отводок показывает первую поросль, с которой садовод будет формировать будущий штамб. Для этого необходимо выбрать порослевой побег с хорошо вызревшими почками, на уровне 35-40 см от уровня почвы вычищаются все почки, от этой точки отсчитывается 5-6 почек, все что выше — обрезаем секатором и смазываем садовым варом, остальная поросль ежегодно удаляется.


К 2014 году питомником проведены наблюдения альтернативного метода получения штамба непосредственно с отводка, которая позволит не ждать 1-2 года порослевой побег, а формировать штамб в год посадки.

Далее первые 3-4 года укорачиваем проводники основных ветвей в зависимости от силы роста растения примерно наполовину на обращенную наружу почку. Высоту дерева сохраняем около 2.5-3 м, укорачивая в случае необходимости до боковой ветки на указанной высоте. Сильные боковые ветки укорачиваем до 3-5 почек. Достигнувшее своей окончательной величины дерево должно состоять из 10 ветвей и h=3м. Как мужские, так и женские цветки располагаются на боковых веточках, образовавшихся в предыдущем году. И те, и другие могут располагаться несколькими сантиметрами ниже однолетней древесины а также и на более старой.

Влияние штамбовой формировки на размещение корневой системы

Как показывают исследования, большая часть горизонтальных корней деревьев фундука располагается в толще 100 см, они на лугово-лесных почвах занимают зону 0-30 см (29%), относительно меньше их в слое почвы ниже 70 см. Достоверной разницы глубины залегания корней в зависимости от конструкции кроны не отмечено. Обработка данных раскопок и изучения характера распространения корневой системы штамбовой культуры фундука показала (как по весу, так и по общей протяженности), что основная масса корней находится в слое от 0 до 20 см (50,2%), в слое 21-40 см (25,8%), в слое 41-60 см (8,0%), в слое 61-80 см (11,4%), в слое 81-100 см (4,6%).

Итак попробуем перечислить преимущества штамбовой культуры фундука:

  1. Размещение большего количества деревьев на единицу площади;
  2. Увеличивается содержание жиров на 2%, белков 2%-6%;
  3. Масса ореха при штамбовой формировке на 0,40-0,50 грамм больше чем в контроле(куст);
  4. Выход ядра при штамбовой формировке на 2%-10% выше чем при кустовой;
  5. Плодоношение приближается на 1-2 года, в отличии от кустовой формы;
  6. Интенсивный рост, благодаря которому в полевых условиях образуется микроклимат, т.е. меньший стресс;
  7. Продуктивность фундука при выращивании в штамбовых конструкциях на 55%-80% выше при сравнении с кустовой формировкой;
  8. Механизированная уборка;
  9. Созревание происходит на 4-6 дней раньше чем при кустовой формировке.



Схема посадки фундука

При посадке так же необходимо учитывать схему посадки. Для штамбовой посадки она различна, в зависимости от объемов площадей и предполагаемого метода сбора плодов. В случае любительских посадок от 0,5 Га до 3 Га, предусматривающих ручную сборку, схема посадки — 4х4, 5х3.

Для промышленных объемов рекомендуется схема 6х3, 6х2.5, 6х4. Глубину лунки рекомендуется делать не более 25 см. Рекомендуемый диаметр 30см-50см.




Удобрения для фундука

При посадке необходимо внести 150 гр суперфосфата, 50 гр калийной соли, и полведра перегноя в каждую лунку. Ежегодно в период завязывания плодов (июнь) и роста завязей растения удобряют мочевиной 0,5% концентрации.

Мульчирование

Приствольное мульчирование является важным агротехническим приемом, позволяющим обеспечить растению сохранение влаги и доступ воздуха. Можно использовать приствольную землю в комплексе с опилками, желательно не хвойных пород деревьев в соотношении 50х50. Можно так же перегной в комплексе с опилками в соотношении 50х50



Полив

Фундук — влаголюбивое растение. Прекрасно чувствует себя в поймах рек. Однако, вопрос полива можно решить и бурением скважин, если земля не у реки, с последующей установкой бочек и системы капельного полива. Для площади в 2 Га достаточно размещение 10 куб бочки.

В промышленном масштабе установку ирригации проводят соответствующие компании.

Вредители

Касаемо вредителей, то, конечно же, их несколько (орешниковый почковый клещ, ореховая волнянка, гусеницы, орешниковая тля, щитовки) в теории, однако, в одном регионе не может быть собран весь букет вредителей — в различных регионах и климатических зонах свойственны один-два вида вредителей. В Украине возможно поражение ореховым долгоносиком или ореховым усачом. Для долгоносика и усача, ольхового листоеда применима одна группа пестицидов и инсектицидов. Например: 2,5 мл раствора кинмикса, КЭ(Актеллик®), МЭ (Брейк, инсектицид), которое разбавляется в 10 литрах воды, 90 г карбофоса, 2 мл дециса и КЭ, которое берется на 10 литров воды, либо проводят опрыскивание 0,2%-ным фозалоном. Обрабатывают весной или летом.

Климатические зоны для возделывания фундука Трапезунд

На карте обозначены зоны зимостойкости Украины, представленные Департаментом сельского хозяйства США (USDA), которые встречаются во многих иностранных справочниках растений. Они основаны на шкалах средней минимальной температуры, присущей той или иной местности:

5а от -28,8 до -26,2 °С; 5б от -26,1 до -23,4 °С; 6а от -23,3 до -20,6 °С
6б от -20,5 до -17,8 °С; 7а от -17,7 до -15,0 °С; 7б от -15,0 до -12,3 °С


Хранение фундука

Хранят орехи в сухом прохладном помещении при температуре 3-12 °C в течение года при влажности 12-14%, а при 0-3 °C — в течение трёх-четырёх лет.

Читайте также: