Как заморозить кабачки для икры

Обновлено: 05.10.2024

Кабачок - один из самых универсальных овощей в кулинарии. Он подойдет для приготовления блюд всех категорий: от крем-супов до икры. Чтобы иметь возможность разнообразить блюдами из кабачка свой рацион и зимой, существует способ замораживания этого продукта.

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал " Свекрови.Нет ". Это позволит нам публиковать больше интересных статей.

Какой кабачок подойдет для замораживания

Для заморозки подойдет не любой кабачок, сорт кабачков на качество замораживания не повлияет. Внимание стоит обращать на свежесть овоща. Лучше всего полезные микроэлементы и витамины сохраняют молодые плоды. Кожица должна быть мягкой, без повреждений и гнили.

Если для заморозки все же используется зрелый овощ, с него необходимо предварительно срезать кожицу и удалить среднюю часть с семенами.

Для начала кабачки промывают холодной водой и просушивают. Затем овощи нарезают. Форму выбирают исходя из того, что из них планируется приготовить. Для супа и рагу подходит измельчение кубиками. Овощные запеканки дополнят замороженные кабачки, нарезанные кружочками. Размер кубиков или кружков не должен быть ни слишком крупным, ни мелким. В оладьи и крем-супы добавляют продукт, измельченный на крупной терке.

Как осуществляется заморозка?

Можно обойтись и без тепловой обработки. Чтобы убрать излишнюю жидкость, нарезанные овощи выкладывают в один слой на деревянную поверхность и посыпают солью. В процессе выделится влага - ее необходимо аккуратно убрать салфетками или полотенцем.

Из натертого продукта убрать жидкость проще всего. Достаточно просто отжать руками весь лишний сок. После этой процедуры мякоть уже готова к заморозке.

После того как овощи прошли необходимую обработку, нарезанные кубики кладут в пакет и отправляют в морозильную камеру. Пакет можно использовать целлофановый либо пластиковый с застежкой сверху. Главное - выпустить из него весь лишний воздух, чтобы кабачки хранились как можно дольше, при этом не теряя нежность вкуса. Удобнее всего заполнять одну емкость таким количеством овощей, которых хватит на одну порцию. К кабачкам можно добавить зелень, чеснок либо другие нарезанные овощи.

Заморозка кабачковых кружочков осуществляется так. Высохшие кружочки помещают на плоскую поверхность, накрытую пищевой пленкой. Такими поверхностями могут стать, например, разделочная доска или противень. Можно накрыть первый слой пищевой пленкой и выложить сверху еще один. Овощи необходимо поместить в морозильную камеру на 2 часа.

После замерзшую заготовку вытаскивают, распределяют в пакеты и отправляют обратно. Из пакетов также, как и с кубиками, необходимо выпустить воздух.

Процесс замораживания тертого кабачка не имеет отличий или сложностей. Кабачковую смесь можно замораживать не только в пакетах, но и в пластиковых контейнерах с крышкой. Также к тертому продукту по вкусу добавляют морковь, чеснок, лук или зелень.

Кабачковая икра – блюдо, которое консервируют на зиму, но бывает так, что открытая банка слишком долго стоит и остатки икры на стенках начинают покрываться плесенью, а сама банка занимает драгоценное место в холодильнике. Такую начатую банку овощной икры выбрасывать жалко, долго хранить в холодильнике не вариант, и тут на выручку придёт заморозка. Замораживать можно не только кабачковую икру, но и любую овощную, например, из баклажанов, перца, тыквы, а также грибную икру и т.д., соус для пиццы и схожие по консистенции овощные соусы и заправки.


Замораживать овощную икру или соусы лучше в таре небольшого объема, чтобы после разморозки съесть или использовать без остатка. Для заморозки подойдут как стеклянные, так и пластиковые контейнеры, небольшие баночки из-под майонеза или детского питания, а также формочки для заморозки кубиков льда.

Главное правило при заморозке жидких или полужидких продуктов – наполнять тару не доверху! То есть нужно обязательно оставить 1,5-2 см свободного пространства между крышкой и самим продуктом, чтобы жидкости во время заморозки было куда увеличиться в объёме, не повредив саму тару и крышку.


Чтобы заморозить кабачковую икру или соус в контейнере или банке, нужно сначала убедиться в их целостности. Далее наполнить тару продуктом, оставив немного свободного места, слегка постучать заполненным контейнером об стол, чтобы оставалось как можно меньше пустом и пузырьков воздуха, закрыть крышкой, упаковать в пакет для надёжности и подписать этикетку с указанием названия продукта, объема и даты заморозки.

Охлаждать кабачковую икру перед заморозкой не нужно, ведь мы замораживаем остатки открытой икры, которая ранее хранилась в холодильнике (если же замораживаете свежеприготовленный соус, то его нужно сначала остудить до комнатной температуры, а после в холодильнике).



Также очень удобно заморозить икру или соус в виде кубиков. Для этого понадобиться контейнер для заморозки кубиков льда или силиконовые формочки для приготовления конфет.


Наполнить ячейки икрой или соусом и аккуратно перенести в морозильную камеру на ровную поверхность на 2-3 часа.


Кубики довольно быстро замерзнут и их можно будет достать из формочек и переложить в пакет, плотно его закрыв и подписав этикетку.


Чтобы разморозить кабачковую икру, замороженную в таре, достаточно переставить её в холодильник и дождаться полной разморозки. Далее содержимое нужно хорошо перемешать, чтобы масса стала более однородной, так как во время разморозки на поверхности будет больше жидкости или растительного масла.


Если нужно быстро разморозить кабачковую икру, то можно воспользоваться микроволновой печью, разморозив блюдо на режиме “Разморозка”. Этот режим специально разработан для размораживания и при его работе блюдо не перегревается, поэтому советую изучить инструкцию вашей микроволновки и найти такую функцию. Если нагревать замороженное блюдо на обычном режиме, то разморозка будет неравномерной, наружная часть продукта будет разогреваться слишком быстро, а серединка может остаться замороженной.


Кубики кабачковой икры можно размораживать, положив их в небольшую чашечку и поставив в холодильник. Лично мне нравится добавлять кубики замороженной кабачковой икры в горячую кашу или макароны, от этого вкус блюда становится ярче и насыщеннее. То есть не обязательно после разморозки намазывать икру на хлеб, она прекрасно подходит в качестве добавки в горячие вторые блюда.


После разморозки баночку или контейнер с икрой или овощным соусом можно хранить в холодильнике примерно 4-5 дней (перед употреблением желательно каждый раз перемешивать блюдо).

Срок хранения замороженной кабачковой или любой другой овощной икры – 6 месяцев при -18 градусах.


Внимание! Не замораживайте кабачковую икру или любой другой соус, если не уверены в его свежести и съедобности! Если банка с соусом была вздута или чересчур долго простояла в холодильнике – не стоит тратить свое время на заморозку такого продукта, после разморозки соус может быть кислым или прогорклым, а то и вовсе испорченным.

Заморозка для кабачковой икры на зиму - нужная заготовка, благодаря которой вы вспомните вкус лета в зимнее время.

Ингредиенты

  • 24 кКал
  • 10 мин.
  • 5 мин.
  • 15 мин.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Заморозка для кабачковой икры на зиму выручает в зимнее время, когда свежих овощей в наличии нет. Кабачковая икра, законсервированная в банках, очень капризна - заготовка может "выстрелить" в любое время, особенно если хранится в кладовой, в квартире. Поэтому обладателям квартир я советую заморозить овощи для создания кабачковой икры в морозильной камере, благо в сезон их созревания они стоят недорого, а миксование продуктов займет у вас всего лишь 10-15 минут!

Предупреждая многочисленные вопросы о том, что различным овощным нарезкам нужно разное время приготовления, скажу, что при заморозке в нарезке вода кристаллизуется и нарушает структуру овоща, поэтому при разморозке нарезка не держит форму. Так что при обжарке и тушении вся масса приготовится одновременно.

В заготовку не добавляется ни лук, ни чеснок, ни болгарский перец, так как такие овощи отдают свой аромат соседним заготовкам, например клубнике или малине, а при разморозке превращаются в бесформенную массу. К тому же и лук, и чеснок легко приобрести в зимнее время в магазине.

Для создания икры из заготовки вам достаточно будет обжарить лук и выложить овощную массу в казан к луку даже в замороженном виде. Влить немного воды, всыпать специи, выдавить чеснок и потушить все примерно 20 минут, после чего пюрировать блендером и получить ароматную кабачковую икру!

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты.

Ингредиенты для заморозки для кабачковой икры на зиму

Молодые кабачки с неплотными семенами внутри промойте в воде и срежьте с обеих сторон овощей хвостики. Нарежьте кубиками или полукольцами, брусочками - по желанию. Высыпьте нарезку в глубокую миску.

Порезать кабачки

Очистите морковь от кожуры, промойте и поступите с ней так же, как и с кабачками.

Порезать морковь

Промойте помидоры, вырежьте из них зеленые сердцевинки, нарежьте ломтиками и добавьте к остальным овощам.

Промойте и измельчите свежую зелень, добавьте в емкость. Солить или перчить заготовку не нужно!

Положить укроп

Аккуратно все перемешайте.

Разложите по контейнерам или в целлофановые пакеты, плотно закупорьте или завяжите, поместите в морозильную камеру до зимы.

Рецепт заморозки для кабачковой икры на зиму

А зимой создайте вкусную закуску из заготовки и наслаждайтесь летним ароматом. Приятного вам!

Без свежих кабачков зимой можно прожить. Но стоит ли отказывать себе в удовольствии? Ведь можно заморозить любимый летний овощ в любом современном холодильнике. А зимой готовить вкусные блюда с почти свежими кабачками и хвастаться перед подругами. В общем , читайте и записывайте , как заморозить кабачки , чтобы они сохранили свой вкус , форму и часть полезных веществ. Самые удобные способы заморозки кабачков на зиму…

Общие правила заморозки кабачков для длительного хранения

Идеальными для заморозки считаются молоденькие кабачки с тонкой нежной кожурой , плотной сочной мякотью и почти не ощутимыми семенами. Из старых овощей лучше заготовить кабачковую икру или замариновать их кусочками.

Второе неписаное правило замораживания кабачков на зиму — удаление максимального количества воздуха из пакетов для заморозки. Так овощи смогут храниться дольше. Из контейнеров без специального приспособления выгнать воздух не получится. Поэтому полиэтиленовые пакеты использовать предпочтительнее. Они и места занимают меньше , и после использования можно выбросить без сожаления.

Промокод OZONMG1D43

Таблица с ЗАКРЫТЫМИ АКЦИЯМИ OZON по промокоду OZONMG1D43 переходите по ссылке

Используйте реферальный промокод OZONMG1D43 вашего персонального Менеджера , чтобы получить 300 баллов НА ПЕРВЫЙ ЗАКАЗ ( 1 балл=1 рубль)

КАК ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ОЗОН И СДЕЛАТЬ ЗАКАЗ ПОШАГОВО смотрите здесь

Заморозка кабачковых кружочков для жарки зимой

Тщательно вымойте кабачки и просушите. Срежьте концы. Остальной кабачок нарежьте кружочками , как для жарки.

Выберите кастрюлю или миску побольше. Заполните ее наполовину чистой водой. Доведите жидкость до кипения. Выложите кабачковые кружочки прямо в бурлящую воду. Огонь должен быть умеренным. Иногда помешивая , бланшируйте кабачки около 5 минут. Больше не нужно. Затем откиньте кабачки на дуршлаг. Пусть вся жидкость стечет , и кабачки остынут. Готово? Отлично! Разложите кружочки кабачков по пакетам для заморозки или контейнерам. По возможности выгоните воздух. И отправляйте в морозильную камеру.

А любителям пикантных закусок предлагаю заготовить на зиму кабачки по-корейски , приготовление закуски очень простое , а получается она сказочно вкусной.

Совет. Если есть объемная пароварка , то бланширование можно заменить варкой на пару. Время готовки то же.

Заморозка жареных кабачков

А можно заморозить на зиму уже обжаренные кабачки. Тогда до подачи на стол их нужно будет просто разморозить в микроволновке. Ну и , конечно же , приготовить к ним аппетитный соус. Тоже получается вкусно. Единственное , не будет суперхрустящей корочки.
Как заморозить кабачки таким способом?

Молодые овощи вымойте и обсушите полотенцами.
Нарежьте колечками. Посолите и поперчите.
Запанируйте в муке. Обжарьте в растительном масле до румяной корочки.
Полностью остудите. Выложите в подходящую пластиковую емкость или пакет для заморозки. Каждый слой жареных кабачков перекладывайте пищевым полиэтиленом , чтобы они не слиплись. Заморозьте.

Как заморозить кабачки кубиком ( для рагу , супов , пюре , икры , прикорма)

Если вы часто готовите рагу , то вам определенно нужно заморозить пару-тройку пакетов кабачков , нарезанных кубиком. Из овоща , измельченного таким способом , также можно будет приготовить пюре для прикорма ребенка , икру , овощной суп использовать в качестве начинки для выпечки. Да просто замариновать , в конце концов. Практически безупречная нарезка для заморозки , вы не находите?

Как будем замораживать:

  • Вымойте и высушите кабачки.
  • Превратите их в кубики. С помощью ножа или кухонного комбайна — не важно. Размер кубика — на ваше усмотрение.
  • Сложите нарезку в миску. Присыпьте крупной солью. Перемешайте. Оставьте на 10-15 минут. За это время начнет выделяться сок , мешающий правильному замораживанию кабачков.
  • Откиньте кубики на дуршлаг , чтобы жидкость стекла. А лучше — промокните бумажными полотенцами.
  • Так будет быстрее и надежнее.
  • Разделите кабачки на несколько небольших порций для однократного приготовления блюда. Чтобы кубики не слипались между собой , разложите каждую порцию в ряд на просторном блюде ( подносе).
  • Поставьте в морозилку ( в отсек для суперзаморозки). Через 15-20 минут достаньте и расфасуйте.
  • Верните в морозильную камеру ( в общий отсек) для хранения до зимы. Так поступите с каждой порцией. Но если вас не смущает то , что кубики могут слипнуться , можно замораживать сразу несколько пакетов или контейнеров.

А любителям интересных заготовок предлагаю закрыть пару баночек кабачков в кетчупе чили , они получаются в меру острыми и очень хрустящими.

Как заморозить на зиму полуфабрикат для кабачковых оладий

Любите овощные оладушки? Я их просто обожаю! Поэтому и вам предложу заморозить пару порций полуфабриката для кабачковых оладий.

Как это сделать:

Чистые и сухие кабачки натрите на крупной ( средней) терке.
Присыпьте солью. Подождите 10-15 минут. Слейте сок и тщательно отожмите массу. Любите кабачковые оладьи с морковью? Смело добавляйте тертый оранжевый овощ.
Все! Разложите по пакетам/контейнерам и заморозьте кабачковую массу.

Чтобы зимой приготовить румяные оладьи , разморозьте полуфабрикат , снова тщательно его отожмите. Добавьте стандартный список ингредиентов на оладушки. Выкладывайте кабачковое тесто в раскаленное масло и жарьте с двух сторон.

Замораживайте кабачки на зиму , соблюдая эти несложные правила и рекомендации , и небольшое кулинарное чудо вам гарантировано!

Читайте также: