Как заморозить калину на зиму

Обновлено: 05.10.2024

Замороженная калина

В зимнее время иммунная система из-за недостатка витаминов ослаблена и уязвима для простуды. Наши предки издана заготавливали на зиму различные ягоды, которые служили не только для питания, но и для лечения разных недугов за счёт своих целебных свойств. Одна из таких ценных ягод — калина, а один из способов её заготовки — замораживание. Об этом читайте далее в статье.

Как правильно заморозить калину

Перед тем как замораживать ягоды калины, нужно их осмотреть и подготовить. Не годятся для заготовки переспелые и зелёные плоды, мятые и с пятнами гнили. Сырьё должно быть просушенным после мытья, в нём не должно быть растительного мусора: веточек, плодоножек.

Калина на заморозку

Для того чтобы продукт хранился долгий срок, в морозилке должна быть установлена температура не ниже –18°С. В этом случае полезные свойства ягод сохраняются до 1 года. Заморозка и хранение при –8°С уменьшит срок до 3–4 месяцев.

Отправлять в морозилку сырьё лучше небольшими порциями, которые после размораживания сразу пойдут в употребление. Повторная заморозка для калины губительна: ягоды потеряют и форму, и свои полезные свойства.

Знаете ли вы? На Руси калина была неотъемлемым атрибутом свадебных обрядов. Калиновыми ветвями украшали дом будущей пары, плели венки для невесты и её подружек, плодами украшали ритуальные блюда.

Чтобы сэкономить пространство в морозильной камере, лучше всего замораживать ягоды на зиму в целлофановом пакете, распределив их тонким слоем. Для этого в супермаркетах продаются пакеты с зип-застёжками. Можно также приобрести небольшие пластиковые контейнеры.

Правильная заморозка калины не даёт плодам склеиться. Для этого на полке в камере тонкий слой ягод нужно рассыпать на разделочную доску и оставить на 40–60 минут. Когда ягоды схватятся морозом, их можно поместить в подобранную тару.

Замороженные ягоды калины

Полезные свойства и вред

У плодов калины богатый химический состав, особенно ценен витамин С — его в 2 раза больше, чем в лимоне. Чай, отвар и морс из калины способны восполнять баланс витаминов и минералов, повышать защитные силы организма.

Калий и магний в составе ягод укрепляют сердечную мышцу, при регулярном приёме служат профилактикой от ишемии, инсульта.

Железо, марганец и медь — основные участники кроветворения, очищают сосуды, улучшают их эластичность.

Эти элементы повышают количество гемоглобина, уменьшают количество вредного холестерина. Лекарства на основе плодов помогают нормализовать повышенное давление и пульс.

Фосфор и кальций важны для регенерации и деления клеток костной ткани, для крепкой и здоровой зубной эмали, эластичности мышц и подвижности суставов. Йод, цинк и витамины А, Е, К, Р улучшают работу эндокринной системы и надпочечников.

Полезные свойства элементов нормализуют выработку гормонов, что положительно сказывается на гормональном фоне и репродуктивной функции. Калину не зря называют женской ягодой: её отвары и настои в народной медицине применяют для лечения женской мочеполовой системы.

Ягоды калины

Продукт помогает при лечении заболеваний матки, регулирует цикл и уменьшает болевой синдром при критических днях. Основным целебным эффектом этого растения считают помощь в лечении простуды и заболеваний органов дыхания и носоглотки.

  • Калина проявляет следующие свойства:
  • вяжущее;
  • отхаркивающее;
  • антибактериальное;
  • болеутоляющее;
  • успокоительное;
  • жаропонижающее.

Впрочем, кроме пользы, калина может нанести вред, если имеются проблемы со здоровьем или злоупотребление ягодой.

Важно! Чрезмерное употребление в пищу свежего сока или ягод калины может привести к сильной аллергической реакции. Последствия — слабость, тошнота, кожная сыпь.

  • С осторожностью используют калину при таких состояниях:
  • беременность;
  • артрит, артроз и прочие болезни суставов;
  • гипотония;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • язва органов ЖКТ;
  • тромбофлебит;
  • заболевания печени и почек.

Калина для беременных

Беременным перед употреблением нужно проконсультироваться с врачом, поскольку калина содержит элементы, влияющие на гормональный фон.

Гипотоники при злоупотреблении рискуют понизить артериальное давление до критического. При болезнях суставов ягоды также могут сыграть злую шутку с пациентом, перенасытив организм кислотами, что осложнит состояние ещё больше.

Та же ситуация с болезнями ЖКТ — переизбыток аскорбиновой кислоты усилит раздражение слизистых оболочек, которые и без того нарушены.

Замороженная калина в косметологии

В домашней косметологии используют как свежие, так и замороженные ягоду.

Знаете ли вы? На общевойсковом нарукавном знаке отличия ВС Украины изображена гроздь калины. Эта ягода является национальным символом страны.

  • Кашица и сок подходят для приготовления маски и тоника, обладающих полезными действиями для кожи:
  • Увлажняют и питают, придают коже мягкость и бархатистость.
  • Отбеливают, устраняют пигментацию.
  • Выравнивают цвет лица.
  • Подтягивают овал лица, разглаживают мимические морщины.
  • Устраняют отёки и мешки под глазами.
  • Восстанавливают липидный обмен.
  • Матируют кожу, нормализуя работу сальных желез.
  • Очищают поры, устраняют прыщи и угри.
  • Ускоряют регенерацию клеток.

Что можно приготовить

На зиму из калины можно приготовить много разных заготовок. Ниже представлены самые популярные и несложные рецепты.


Всем известно, что калина – супер полезная ягода, которая помогает в зимнюю пору и не только справляться со множеством недугов и заболеваний. Заморозка калины на зиму – отличный способ заготовки ягод, при котором полностью сохраняются все полезные вещества и не требуется банок для их хранения.

Заморозить калину на зиму можно несколькими способами – целыми ягодами в натуральном виде и с сахаром, а также в протертом виде, заморозив пюре в кубиках для льда. Собирать калину для заморозки лучше в сухую погоду, срезая ее с куста вместе с кистями.


Как заморозить калину

Отделив ягоды от веточек, переберите их, удаляя мусор и испорченный материал. Поместите перебранную калину в глубокую миску и залейте теплой водой на 10-15 минут. Таким образом, ягоды смогут хорошо откиснуть и очиститься от паутины, грязи. Несколько раз смените воду, аккуратно перебирая ягоды руками.

Откиньте калину на дуршлаг, подождите, чтобы полностью стекла вода, а затем расстелите на нескольких слоях бумажных полотенец, чтобы впиталась вся влага. Важно тщательно высушить калину перед помещением в морозильную камеру. Будьте осторожны, калиновый сок способен сильно окрашивать рабочую поверхность.

Как уже отмечалось, заморозить ягоды калины можно россыпью, в емкостях с сахаром, в кубиках пюре.


1. Замораживание целых ягод калины россыпью

Для этого способа заморозки следует отобрать целые упругие ягоды. Когда калина хорошо обсохнет, разложите ее на плоской поверхности. Для этого поднос или поддон застелите пищевой пленкой, разложите ягоды и отправьте в морозилку при температуре –18 градусов на 2-3 часа.

Когда ягоды хорошо промерзнут, переложите их в контейнер или пакет и определите на постоянное место хранения в морозильной камере. Перед заморозкой постарайтесь удалить как можно больше воздуха из пакета с помощью трубочки для напитков. Также желательно снабдить пакет этикеткой с датой заморозки.

Срок годности замороженных целых ягод калины – 10-12 месяцев при температуре –18 градусов.


2. Замораживание целых ягод калины с сахаром

Просушенные после мытья ягоды калины сложите в стеклянные контейнеры или пластиковые лотки, пересыпая сахаром в пропорции 1:1, не меньше, ведь сами ягоды не совсем сладкие, с характерной горечью. Плотно закройте крышки контейнеров или лотков и отправьте в морозильную камеру.

Использование калины, замороженной в такой способ, самое разное – для морсов, компотов, витаминного чая, а также в качестве начинки для пирогов и пирожков. Но в будущем, когда будете готовить блюда с такой калиной, не забудьте учесть наличие сахара в ней.

Срок годности заготовки – 10-12 месяцев при температуре –18 градусов.


3. Замораживание перетертой калины с сахаром

Вымытые ягоды калины поместите в чашу блендера, добавьте сахар и измельчите до консистенции пюре. Затем перетрите ягодную массу через сито, чтобы избавиться от жестких частичек косточек.

Затем замороженные кубики калинового пюре выньте из формочек, аккуратно поддевая ножом, переложите в полиэтиленовый пакет и отправьте на постоянное место хранения в укромном уголке морозилки.

Срок годности такой заготовки – 9 месяцев при температуре –18 градусов.


Размораживать ли заготовку перед употреблением

Размораживать калину перед готовкой совсем не обязательно. Замороженные ягоды можно использовать для варки компотов, варенья и джемов, готовить из них соусы, витаминный чай и выпечку с начинкой. В случае выпечки просто учтите процесс размораживания при запекании, увеличив время приготовления на 3-5 минут.

Если все же вы решили разморозить заготовку из калины, переместите ее из морозилки в холодильник. Оттаивание не займет много времени.

Замороженная калина - полезная заготовка, которая поможет вам предотвратить простудные заболевания в зимний период.

Ингредиенты

Полиэтиленовые пакеты с клейкой лентой

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Сбор калины актуален после первых морозов, в результате которых ягодки теряют свой терпкий вкус и становятся более сладкими. Поэтому и заготавливать их лучше поздней осенью.

Калина - очень полезный продукт. В ней содержится множество витаминов и органических кислот. Она обладает потогонным, противовоспалительным и успокаивающим действием. Вкусные, яркие ягодки способны снижать давление и уровень сахара в крови, а также укреплять сосуды. Поэтому заготовить их мы просто обязаны.

Предлагаю остановиться на самом простом способе - заморозке. Это быстро, легко и удобно.

Подготовить всё необходимое для заготовки калины на зиму.


Ягоды отделить от веточек, убирая порченые экземпляры.


Поместить калину в глубокую миску и залить холодной водой. Аккуратно перемешать, тем самым смывая пыль и прочие загрязнения с ягод. Поменять воду и повторить процедуру несколько раз.


Затем ягоды откинуть на дуршлаг, чтобы вся лишняя жидкость ушла, а ягоды немного обсохли.



По истечению времени они хорошо замёрзнут, но при этом будут легко отделяться друг от друга.


Разложите калину удобными для вас порциями в полиэтиленовые пакеты и с помощью коктейльной трубочки максимально выпустите воздух.


Пакет плотно закройте и отправьте в морозильную камеру на хранение.


Вот и всё, заморозка калины на зиму завершена. Срок её хранения - 10-12 месяцев.


Теперь вы знаете, как заморозить калину на зиму в домашних условиях, и болезни вам не страшны! Будьте здоровы!

Заморозка калины на зиму — рецепт с фото пошагово

"Кулинария – как любовь: в неё либо нужно окунуться с головой, либо вообще не погружаться." - Гарриет Ван Хорн

Читайте также: