Как заморозить корневой сельдерей на зиму

Обновлено: 19.09.2024

В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.

Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.

Сельдерей не получится заморозить без подготовки из-за высокого содержания воды. В случае заморозки целиком стебли становятся мягкими и безвкусными. Если у вас много сельдерея, а вы не успеете его использовать, то заморозка станет отличным выходом. Перед заморозкой овощ необходимо бланшировать, чтобы сохранить как можно больше вкуса и впоследствии добавлять его в любимый суп или запеканку.

Корень сельдерея можно купить в любом супермаркете или на рынке, но сделать это можно только в сезон сбора урожая. В другое время года найти корень сельдерея бывает затруднительно, и тогда на помощь придет заморозка. Если у вас в морозильной камере припасено несколько пакетиков замороженного корня сельдерея, то и на столе всегда будут вкусные, витаминные разнообразные блюда.


Сначала нужно выбрать для заморозки хорошие упругие корнеплоды: они должны быть без повреждений и порчи. Не покупайте разрезанные корни сельдерея, возможно, другая их половина была испорченной, а значит, данный экземпляр не подходит для заморозки.


Хорошо промыть корень сельдерея под проточной водой и очистить от кожицы.

Дальше на свое усмотрение, исходя из того, в каком блюде будет использоваться заготовка, нарезать или натереть корень на терке.


Заморозка корня сельдерея кубиками

Можно нарезать корень сельдерея средними кубиками и использовать для приготовления различных блюд, типа супов или рагу.


Перед заморозкой корень желательно бланшировать, чтобы сохранить первоначальный вид, вкус и как можно больше полезных веществ.

Вскипятить воду в кастрюле и аккуратно погрузить туда кубики сельдерея. Варить с момента повторного закипания 2-3 минуты.


Слить горячую воду в дуршлаг, а кубики сельдерея быстро опустить в холодную воду (желательно даже ледяную), чтобы быстро остановить процесс приготовления.

Для быстрого охлаждения можно несколько раз сменить холодную воду, чтобы корень сельдерея быстрее остыл и сохранил все свои пищевые качества.


Откинуть кубики на дуршлаг.

На столе расстелить кухонное полотенце и ровным слоем выложить бланшированные кубики сельдерея. Оставить их минут на 30-40, чтобы они хорошо просохли.

Если замораживаете сельдерей поздней осенью или зимой, то кубики можно вынести на балкон и дать им там просохнуть. Плюс ко всему сельдерей еще и дополнительно охладится перед заморозкой.


Сухие кубики сельдерея разложить ровным слоем на плоской поверхности в морозильной камере. Можно использовать просто разделочную доску или поднос, застелив их пищевой пленкой, или приморозить кубики на специальном плоском поддоне как на фото.


Замороженные кубики корня сельдерея должны хорошо отделяться от поверхности, на которой они замораживались. Их нужно расфасовать по пакетам или контейнерам.


Если будете замораживать кубики сельдерея в пакете, то не забудьте выпустить воздух с помощью трубочки для напитков (как это сделать, можно посмотреть здесь).


Размораживать корень сельдерея совсем необязательно. Просто добавьте его в кипящий бульон, рагу или другое блюдо на определенном этапе готовки.


Заморозка корня сельдерея соломкой

Корень сельдерея также можно заморозить в виде соломки. Для этого нужно нарезать корень полосками желаемой толщины и длины.


Бланшировать в кипятке примерно 2 минуты после повторного закипания воды.


Охладить в ледяной воде.


Хорошо просушить соломку на полотенце.


Приморозить в морозильной камере на плоском поддоне 3-4 часа.



Заморозка корня сельдерея, натёртого на терке

Очищенный корень сельдерея натереть на крупной терке.

Его можно не бланшировать, но тогда и срок годности такой заготовки уменьшится.



Срок хранения, замороженного кубиками и соломкой корня сельдерея, составляет 10-12 месяцев, тертый бланшированный корнеплод желательно использовать в течение 6-7 месяцев, а без бланширования в течение 3-4 месяцев. Температура хранения должна быть в пределах минус 18 – минус 22 градусов.


Замороженный тертый корень сельдерея можно использовать, например, в зажарку для супа – он сделает её более ароматной. Добавлять сельдерей можно в замороженном виде, просто положив его на сковороду к другим овощам.


Блюда, приготовленные из замороженного корня сельдерея ничем не уступают тем, что приготовлены из свежего продукта.

Фото совета Как заморозить корневой сельдерей

Сельдерей — одно из наиболее древних растений. Оно имеет пряный изысканный аромат, который сохраняется даже во время тушения, и интересный особенный вкус. Сельдерей содержит в себе множество ценных веществ, которые благоприятно влияют на организм в целом.

Это растение помогает вернуть душевное спокойствие, быстро заживить раны, снижает давление, улучшает состояние волос и зубов и является отличным афродизиаком. Регулярное употребление этого продукта приводит к значительному улучшению состояния всего организма. Сельдерей используют в сыром виде, добавляя в сладкие и солёные салаты, запекают, тушат, варят.

И если в сезон вы сможете без проблем купить сельдерей на рынке или в любом супермаркете, то в определённый период приобрести сельдерей затруднительно. Поэтому очень удобно сельдерей порционно заморозить и использовать тогда, когда вам будет необходимо. Особенно это актуально для тех, кто выращивает сельдерей на своём участке и старается сохранить свой экологический урожай как можно лучше.

Сельдерей относительно сложный овощ для замораживания из-за высокого содержания воды. При неправильной технологии замораживания будут стебли мягкими и безвкусными. При правильной процедуре заморозки и хранении в морозильной камере вы можете продлить его жизнь. Ключ — это бланширование его перед замораживанием, чтобы он содержал как можно больше своего вкуса, и вы сможете добавлять его в свои любимые супы и запеканки. Еще несколько продуктов, которые можно хранить в морозилке.

Как заморозить сельдерей

Если вы решили заморозить сельдерей, тщательно промойте стебли и обрежьте их до нужного размера. Если вы не уверены, попробуйте нарезать сельдерей на кусочки размером 2 см. Положите кусочки сельдерея в кастрюлю с кипящей водой и оставьте на 3 минуты, затем извлеките сельдерей с помощью выдолбленной ложки и немедленно бросьте в миску с ледяной водой. Слейте воду из сельдерея и промокните насухо чистой тканью или бумажным полотенцем, затем перенесите сельдерей в герметичный контейнер или пластиковый пакет и запечатайте его в морозильную камеру на срок до 12 месяцев. Продолжайте читать, чтобы узнать, как выбрать идеальный сельдерей для заморозки!

Подготовка к заморозке сельдерея

Заморозить стебель сельдерея

Заморозить стебель сельдерея

Для заморозки используют стебли сельдерея. Выберите те, которые хрустящие и нежные, потому что они с большей вероятностью хорошо замерзнут.

Избегайте стеблей с грубыми нитями, когда вы замораживаете сельдерей.

Чистка сельдерея

Чистка сельдерея

После того как вы выбрали стебли, которые планируете заморозить, тщательно произведите чистку сельдерея. Промойте прохладной водой и протрите поверхность, чтобы удалить любые остатки грязи. Промойте их снова под холодной водой и используйте острый нож, чтобы обрезать основание каждого стебля и удалить нити, которые могут свисать с концов.

Если вы заметили, что какие-либо части стеблей сельдерея обесцвечены, обрежьте и их.

Нарезать сельдерей

Как только стебли сельдерея будут чистыми, используйте нож, чтобы разрезать их до нужной вам длины. Если вы не уверены, для каких рецептов вы планируете использовать сельдерей в будущем, измельчите его на кусочки размером 2,5 см, как правило подойдет для большинства блюд.

Нарезать сельдерей

Иногда бывает трудно нарезать стебли сельдерея после того, как они были заморожены, поэтому лучше всего потратить время на то, чтобы нарезать до заморозки, даже если вы не совсем уверены, какой размер подходит.

Бланширование сельдерея

Как варить сельдерей

Поставьте большую кастрюлю на плиту и наполните ее достаточным количеством воды, чтобы покрыть весь сельдерей, который вы замораживаете. Включите горелку на максимум и дайте кастрюле полностью закипеть. Этого достаточно чтобы начать варить сельдерей.

Как варить сельдерей

Когда речь заходит о том, чтобы решить, сколько воды добавить в кастрюлю, используйте 4 л на каждые 500 гр. сельдерея — это идеальное соотношение.

Если вы не планируете хранить сельдерей в морозильной камере более двух месяцев, вам не обязательно бланшировать его перед замораживанием. Это поможет сохранить вкус более эффективно.

Сколько варить сельдерей

Как только вода закипит, положите нарезанный сельдерей в кастрюлю. Перемешайте и убедитесь что сельдерей весь в воде. Пусть сельдерей варится в кипящей воде в течение 3 минут.

Сколько варить сельдерей

Размещение сельдерея в дуршлаге во время процесса бланширования значительно облегчает его добавление и удаление из воды.

Установите таймер, когда вы кладете сельдерей в воду, чтобы вы точно не переварили его.

Переложите сельдерей из кипящей воды в холодную воду

Когда сельдерей сварится в течение 3 минут, выньте его из кипящей воды. Немедленно переложите его в большую миску с ледяной водой, чтобы остановить процесс приготовления. Дайте ему постоять в холодной воде около 3 минут.

Сколько варить сельдерей

Если вы не хотите делать ледяную водяную баню для сельдерея, вы можете поместить его в дуршлаг и поставить под холодную проточную воду, чтобы охладить.

Заморозка сельдерея

Слейте воду и высушите сельдерей

После того как вы охладите сельдерей, слейте холодную воду через дуршлаг. Хорошо встряхните дуршлаг, чтобы удалить всю лишнюю влагу, а затем промокните сельдерей чистым или бумажным полотенцем, чтобы тщательно высушить его.

Заморозка сельдерея

Обязательно тщательно высушите сельдерей. Если на кусочках есть лишняя влага, она может испортить сельдерей, когда вы его заморозите.

Сельдерей в морозилке

Когда сельдерей будет высушен, разделите его на порции примерно 250-300 гр. Перенесите его в контейнеры или пластиковые пакеты.

Если вы используете пластиковый контейнер, обязательно оставьте внутри место для расширения сельдерея.

Если вы используете пакет для заморозки, убедитесь, что вы выжали весь воздух, прежде чем запечатать его.

Срок годности замороженного сельдерея

Заморозка сельдерея

Как хранить сельдерей

Резка, бланширование и замораживание сельдерея требует наибольших усилий, но замороженным он сохранится дольше всего. Вы также можете хранить сельдерей в воде или завернуть его в фольгу, но не долго. Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с тем, как хранить сельдерей.

После того, как он будет заморожен, сельдерей потеряет большую часть своей хрустящей корочки. Вот почему лучше всего использовать его в приготовленных блюдах, а не в качестве замены сырого сельдерея.

Читайте также: