Как заморозить крапиву на зиму

Обновлено: 04.10.2024

Тем, кто не успел сделать этого раньше, мой большой, дружеский совет – не поленитесь, уделите 20 минут заготовке крапивы. Ничто так не поддерживает зимой здоровье, как небольшая добавка в пищу летних целебных трав. Связать пять-семь веников из крапивы очень легко. Для этого нужны только куст крапивы и пара рукавиц, желательно прорезиненных.

Замороженная крапива заслуженно считается самой вкусной. Нужно порезать стебель и листья на небольшие кусочки и сложить всё в полиэтиленовый пакет. В таком виде в морозильной камере заготовка может пролежать сколь угодно долго. При глубокой заморозке (минус 18 и ниже) сохраняются не только оригинальный вкус, но и лечебные свойства крапивы.

Есть одна маленькая хитрость. Перед тем как порезать, крапиву надо в течении 24 часов подержать на воздухе (в тени). За это время с неё сползут видимые и невидимые насекомые, осыплется земля и вялые листья. Частично понизится концентрация муравьиной кислоты, и это позволит разделывать растение уже без рукавиц.

Перед упаковкой в морозилку, крапива должна быть слегка подвяленной, но не сухой.

О других способах заготовки крапивы на зиму читайте в статье "Здоровье из леса. 4 способа заготовки крапивы".

Друзья, подписывайтесь на канал, задавайте вопросы и высказывайте своё мнение в комментариях. Делитесь полезной информацией, это ничего не стоит, но ценится очень высоко.

Казалось бы, обычная жгучая крапива, а оказывается какая она полезная для здоровья и вкусная. Крапиву применяют не только в кулинарии, а еще и в косметологии и медицине. Спектр её использования в пищу достаточно велик. Так из крапивы готовят супы, начинки для выпечки, добавляют в качестве приправы в салат и соус, а еще заваривают как чай.

Кашицу из крапивы, крема, тоники на её основе и замороженные кубики льда с добавлением этого растения используют для омоложения и снятия воспаления кожи даже зимой. Пытаясь сохранить полезные свойства этого продукта на зиму люди давно научились заготавливать ее на долгий срок. Природный дар сушат, а еще крапиву замораживать на зиму в домашних условиях. Для этого необходимо знать некоторые технологии этого процесса и маленькие хитрости.

Заморозить крапиву на зиму не сложно, для этого подойдет самый обычный холодильник.

Сбор и подготовка

Сбор майской крапивы

Собирать крапиву для заморозки на зиму нужно в лесу подальше от пыльных дорог. Совершают эту процедуру, как правило, в мае, пока она еще молодая, нежная и еще не цветет. Для последующей заморозки срезают верхние листья растения. Для употребления в пищу и заморозки на зиму годятся только молодые побеги и листочки. Однако если вы не смогли собрать это растение в мае, то не расстраивайтесь ведь этот природный продукт можно заготовить на зиму не только в мае.

Культура цветет все лето и сентябрь поэтому подгадайте период, когда нет цветения и собирайте нежные листья для заморозки на зиму.

После сбора ценного продукта заготавливать его нужно немедленно. Этот совет обусловлен тем, что сорванная или срезанная крапива быстро увядает, теряет цвет и свойства, если не поторопитесь, то не сможете заморозить ее на зиму.

Букет майской крапивы

Теряет ли свои свойства крапива при заморозке – спросите вы? Нет, при заморозке она не теряет свойств. Однако важно соблюсти определенную технологию подготовки к заморозке крапивы для хранения на зиму.

Собранные побеги вымачивают в подсоленной воде 30-40 минут. Для этого на 1,5 литр воды берут 5 столовых ложек соли. Это поможет удалить маленьких жучков и насекомых, укрывшихся в зелени от вашего взора, чтобы они не заморозились вместе с травой.

На следующем этапе зелень ополаскивают проточной водой. Далее крапиву сушат на бумажных салфетках или тканевых полотенцах. Крапиву ворошат руками и периодически меняют полотенца на сухие. В этом поможет вентилятор или открытое настежь окно, которое создаст воздушный поток. Не сушите ее на солнце.

Если вы соблюли все условия, то можно приступать к следующему пункту и определить, как замораживать молодую майскую крапиву на зиму.

Рецепты заморозки

Крапива в блендере

Существует несколько рецептов заморозки крапивы на зиму.

Подсушенную зелень перекладывают в пакеты. До того, как пакет плотно закрывают из него, выпускают воздух. Не кладите много зелени в один пакет.

Замороженные подобным методом побеги подойдут для украшения приготовленных вами блюд.

  1. Заморозить листья в измельченном виде.

Просушенное растение покрошите ножом или измельчите в блендере. Разложите тонким слоем на пищевой пленке и уберите в морозилку. Подержите там 35 минут. Далее пересыпьте в пакет, удалив из него воздух и плотно закройте. Подобным образом можно заморозить крапиву на зиму для супа или для начинки в выпечку.

Крапива в пакете

Просушенные листочки и нежные стебли в виде пучков заверните в несколько слоев пищевой пленки. Теперь можно замораживать в морозильной камере.

Верхушки молодых побегов и чистые листья измельчите при помощи блендера до пастообразного состояния. Полученную массу немного разбавляют питьевой водой. Затем переливают в специальные формы, чтобы заморозить в кубиках.

Наполненные формы для льда отправляют в морозильную камеру на 1 – 2 часа. Когда содержимое заморозится необходимо аккуратно извлечь его из формы поддев ножичком или смочить небольшим количеством чистой воды. Затем замороженные кубики перекладывают в пакет, который плотно закрывают, удалив воздух.

Хранят в морозилке. Такую крапиву можно достать зимой и приготовить из нее суп-пюре, добавлять подливы, овощные пюре или соусы.

Тара для хранения

Замороженная крапива на зиму

Для хранения крапивы в морозилке применяют определенную тару. Её можно заморозить в обычном полиэтиленовом и целлофановом пакете или пакете с замком-застежкой для удобства.

Хранить зелень допускается в любой полиэтиленовой или пластиковой емкости, например, контейнеры или те же формы для замораживания льда. Если используется контейнер, то он должен быть небольшого размера и иметь крышку.

Для удобства рекомендуется заморозить продукт из расчета на 1 порцию зелени. Не перепутать растение с другими летними замороженными заготовками поможет записка с указанием названия и даты заморозки, наклеенная на емкость для хранения на зиму.

Замороженная крапива хранится в морозилке до 12 месяцев при температуре от минус 16 до минус 18 градусов Цельсия.

Заморозить крапиву можно разными способами, например, в целом, измельченном виде или в состоянии кашицы. В морозильной камере заготовки хранят на протяжении года. За это время они не теряют своей пищевой ценности и пользы – витамины сохраняются в полном объеме. Чтобы правильно сделать заморозку на зиму, необходимо знать некоторые секреты.

Можно ли замораживать крапиву на зиму

Крапива содержит довольно много ценных веществ. Например, в 100 г зелени присутствует по четыре суточные нормы витаминов С и К, столько же марганца, 50% кальция. Присутствуют в ней витамины группы В, А и ряд микроэлементов (в том числе магний, фосфор, хлор, медь и другие).

В максимальных количествах полезные вещества содержатся только в молодой крапиве, когда появились новые побеги, но при этом растение не ушло в цвет. Это довольно короткий период, который приходится на вторую половину апреля и завершается в первой декаде мая.

Именно в это время нужно успеть собрать крапиву. Но чтобы сохранить ее пользу, а также естественный вкус, необходимо правильно обработать сырье. Для этого используют метод заморозки. Если положить измельченное или целое растение в морозилку и хранить при температуре не выше -16 градусов, все витамины и другие компоненты удастся сберечь. Поэтому именно заморозка является одним из лучших способов хранения зелени.

Подготовка крапивы к заморозке

Чтобы получить от крапивы максимум пользы, прежде чем заморозить ее, необходимо наметить правильные сроки сбора. Лучше всего приступить к работе с последней декады апреля до первых чисел мая. В этот момент листья молодые, а стебли еще не волокнистые. Работать следует в перчатках, поскольку большое количество ожогов может привести к волдырям и даже к аллергическим реакциям.

Брать нужно только верхнюю часть – она лучше всего подходит по своей консистенции. Если сроки упущены, и растение уже стало жестким, его все равно можно заморозить. Тогда для заготовок собирают только листья.

После этого крапиву нужно правильно подготовить:

  1. Перебрать и промыть.
  2. Поместить в раствор соли (4 ст. л. на 1 литр).
  3. Поставить сверху груз, чтобы придавить им сырье.
  4. Дать постоять полчаса.
  5. Затем слить воду.
  6. Прежде чем заморозить побеги и листья, им нужно дать полностью высохнуть.

Важно! Со сбором нужно успеть до начала цветения. Если заморозить молодую крапиву, она сохранит максимуму полезных веществ, а также вкуса и аромата.

Способы заморозки крапивы

Заморозить сырье можно разными способами. Принцип во всех случаях одинаковый – подготовленную крапиву кладут в емкость, например, в контейнер с крышкой, а затем ставят в морозилку при температуре -18 градусов.

Заморозка листьев

Пакеты будут плоскими, поэтому их легко уложить друг на друга, это даст возможность хорошо заморозить листву и позволит сэкономить место

Как заморозить нарезанную крапиву

Заморозить можно и измельченные растения. Для этого берут тщательно высушенную листву вместе со стеблями. Нарезают острым ножом или ножницами, стараясь делать это как можно мельче. Далее получившиеся фрагменты пересыпают в контейнер либо в пакет, убирают в морозилку.

Еще один вариант – разложить в один слой на поддон, поставить в морозильную камеру на 3 часа, затем пересыпать в пакеты. Для удобства сырье лучше упаковать в небольшие емкости, чтобы получились одноразовые порции.

Как заморозить пучками

Еще один способ – заморозить крапиву пучками. Он более трудоемкий, но зато растение остается целым и хорошо подойдет, например, для приготовления салатов, а также сервировки блюда. Для этого берут по 4-5 веток, делают пучки, при необходимости сворачивают их.

Заморозка крапивы с щавелем

Растут они в одном темпе, поэтому приступить к заготовке и заморозить растительное сырье можно одновременно. Соотношение компонентов может быть практически любым, в классическом варианте это 1:1

Чтобы заморозить оба растения, действовать следует так:

Чтобы эффективно заморозить зелень, положить ее лучше в небольшие вакуумные пакеты (для приготовления одной порции, например, щей). Также растения можно не нарезать, а просто заготовить пучками (по 2-3 веточки каждой культуры). Их пакуют в пищевую пленку либо делают свертки и укладывают в пакеты, контейнеры, а затем отправляют на длительное хранение в морозильную камеру.

Заморозить крапивное пюре

Крапиву можно заморозить не только в целом или измельченном состоянии, но и в виде пюре. Получить его достаточно просто. Последовательность действий такая:

  1. Подготовить в солевом растворе и просушить (можно не до конца).
  2. Нарезать одинаковыми фрагментами, которые легко поместятся в блендер.
  3. Добавить 60 мл воды (4-5 столовых ложек).
  4. Измельчить, прокрутив несколько раз так, чтобы получилась однородная кашица.
  5. Разлить в силиконовые формы для выпечки или для льда.
  6. Поставить в морозилку, получить кубики.
  7. Затем их можно пересыпать в контейнер или плотный пакет и в таком виде хранить всю зиму.

Совет! Полученное пюре используют не только в кулинарных, но и в косметических целях.

Например, растопленные кубики применяют как компонент питательной маски для лица, а также для ополаскивания волос после душа.

Как заморозить бланшированную крапиву

Если планируют заморозить молодую крапиву, которая дала первые побеги (во второй половине апреля), предварительно ее можно бланшировать, т.е. обработать кипятком. Последовательность действий такая:

Сроки хранения

Замороженную крапиву можно хранить в течение 12 месяцев, т.е. ровно до следующего сбора. Она пригодна в пищу, идет на приготовление салатов, супов, соусов и других блюд. Размораживать пакеты, кубики нужно только при комнатной температуре, без применения микроволновки. Повторной заморозке продукт не подлежит – его нужно использовать сразу после оттаивания.

Заключение

Заморозить крапиву лучше в апреле или в первых числах мая до начала цветения. В этот момент молодые побеги и листва содержат максимум полезных веществ. Перед заморозкой сырье погружают в крепкий солевой раствор, а затем просушивают и измельчают либо замораживают в целом виде.


Ну кто не знает крапиву? Наверное, каждый сразу вспомнит крапивные ожоги на пальцах!

Это растение обладает множеством лечебных свойств, известных еще с XVII века. С тех пор крапива широко используется в медицине, а также в кулинарии, косметологии. Поэтому способов ее заготовки существует немало. Крапиву маринуют, засаливают, сушат и замораживают, заготавливают крапивный сок.

Из домашних заготовок можно круглый год готовить блюда с крапивой.

Часто ее заготавливают для подкормки домашним животным. Помню, как мама добавляла муку из сухой крапивы в корм цыплятам - они не болели и отлично росли.

В последнее время распространены рецепты заморозки крапивы, предлагаю познакомиться с одним из самых простых. При замораживании целых листочков, в отличие от нарезанных, крапива абсолютно не теряет своих полезных свойств.

Подготовьте свежую крапиву. Растения должны быть молодыми, их собирают весной или берут отросшие побеги после скашивания.

Крапива

Поместите крапиву в просторный тазик.

Залейте водой, дайте немного постоять и хорошо промойте, меняя воду.

Затем откиньте стебли крапивы на дуршлаг и дайте стечь воде.

Откинуть крапиву на дуршлаг

Ножницами обрежьте листочки с веточек и разложите их на полотенце для сушки.

Срезать листочки крапивы

Промокните бумажным полотенцем.

Промокнуть бумажным полотенцем

Сложите осушенные листочки в пакет для заморозки, спрессуйте и скатайте колбаской, закатайте края пакета и положите в морозильную камеру.

Завернуть листья в пакет

Заготовленные таким образом крапивные "колбаски" не занимают много места, их удобно использовать.

Заморозить крапиву

Доставая пакет, разворачиваем его и острым ножом нарезаем замороженную крапиву в нужном количестве.

Фото заморозки крапивы

Добавляем нарезанные листочки замороженной крапивы в блюда. Витаминизируйте свои обеды и ужины с помощью замороженной крапивы!

Читайте также: