Как заморозить одуванчики на зиму

Обновлено: 05.10.2024

Время сбора - пора массового цветения одуванчиков. Для средней полосы России это середина-конец мая.

Срываю нераспущенные бутончики-шарики без цветоносов. Снаружи они зелёные, а внутри уже жёлтенькие. Делаю это на даче в сухую погоду, ничего не мою, поскольку дача у нас находится в чистой зоне, в окружении леса. Если одуванчики необходимо помыть, то их надо обязательно промокнуть от воды тканевым или бумажным полотенцем. Одуванчики лучше собирать в полдень, когда все цветы раскрываются, а бутоны остаются закрытыми.

Укладываю бутончики в пакеты понемногу, убираю из пакетов лишний воздух, герметично завязываю, расплющиваю "в блин", чтобы содержимое быстрее промёрзло и меньше заняло места, и помещаю в морозилку.
Маленькая фасовка хороша тем, что меньшее количество раз достаём из морозилки, поскольку при контакте с тёплым воздухом помещения одуванчики могут слегка покрыться слоем инея.
Для утреннего кормления размораживаю бутончики с вечера. Это важно, поскольку нужна именно естественная разморозка на бумажной салфетке, без использования микроволновки, теплой воды и т.п. Даже если бутончики от контакта с воздухом покрыты инеем, вся лишняя жидкость из цветов при разморозке впитается в салфетку.

Если цветочки очень крупные, то разрываю их перед кормлением. Очень удобно готовые к кормлению одуванчики посыпать витаминами.
При размораживании цвет одуванчиков становится чуть темнее. Также слегка меняется запах. Но черепах это не отпугивает, едят с аппетитом. И бутончики никогда не превращаются в кашу, как это происходит с замороженными листьями.

Желаю крепких панцирей и приятного аппетита вашим черепахам.


Замораживание зелени на зиму

admin

AnyutaN - Окт 29th, 2017

Пожалуй, самое необычное и красивое варенье — цветочное. Цветы могут быть и дикорастущие и садовые. Также для варки лакомства используют соцветия различных ягодных кустарников и фруктовых деревьев. Сегодня мы подготовили для вас самую полную подборку рецептов приготовления цветочного варенья. Уверены, что вы найдете для себя нужный рецепт, и обязательно порадуете родных необычной заготовкой.

Сок из одуванчика — как приготовить и сохранить на зиму

admin

BellaRussa - Сен 25th, 2017

Существует масса рецептов приготовления сока из одуванчиков и каждый рецепт хорош. Но, разные заболевания требуют определённого вида сока, поэтому, рассмотрим основные рецепты приготовления сока из одуванчика и особенности его хранения.

Сироп из одуванчиков: основные способы приготовления — как сделать домашний мед из одуванчиков

admin

AnyutaN - Фев 26th, 2017

Полезное варенье из одуванчиков с лимоном

admin

Vendanny - Июл 11th, 2016

Весной, в сезон активного цветения одуванчиков, не поленитесь и сварите из них полезное и вкусное варенье. Заготовка выходит чрезвычайно ароматная и вкусная, а по цвету напоминает свежий, еще жидкий, мед.

Корень одуванчика: лечебные свойства, применение и противопоказания в народной медицине, заготовка на зиму. Кофе и чай из корней одуванчика.

admin

kerescan - Апр 13th, 2015

Про корень одуванчика и его лечебные свойства люди узнали очень и очень давно. Но, в народной медицине, как в, принципе, и большинство растений, корень одуванчика имеет не только лечебные свойства, но и ряд противопоказания. Однако, обо всем по порядку.

Настойка одуванчика на водке или на спирту: свойства, применение, как приготовить.

admin

kerescan - Апр 13th, 2015

Мед из одуванчиков — в чем польза? Простой рецепт как сделать мед из одуванчиков.

admin

kerescan - Апр 13th, 2015

Варенье из одуванчиков. Рецепт: как сделать и чем полезно варенье из одуванчиков.

admin

kerescan - Апр 9th, 2015

Приготовленное по этому рецепту варенье из одуванчиков можно смело назвать одним из самых полезных. Его несомненная польза в том, что оно способно облегчить или полностью вылечить такие заболевания как отравление, запор, цинга, атеросклеротические бляшки, заболевания печени и желудка, повышенное давление и многие другие.

Листья одуванчика для салата или как заготовить одуванчики на зиму — соленые одуванчики.

admin

kerescan - Апр 9th, 2015

Весной, приготовить салат из листьев одуванчика — этим сегодня уже никого, пожалуй, не удивишь. Ведь растение одуванчик весной щедро делится с нами витаминами, которых нам всем так не хватает после долгой зимы.

Растение одуванчики: корень, цветы и листья. Полезные и лечебные свойства.

admin

kerescan - Апр 9th, 2015

Листья и соцветия одуванчика богаты витаминами С, В2, РР, а также белком, железом, кальцием, марганцем и фосфором.

Заготовки из одуванчика

Знаете ли вы, что те самые желтые одуванчики, которые мы так часто видим у себя под ногами и воспринимаем как сорняк, на самом деле можно употреблять в пищу, и блюда из них чрезвычайно вкусны и полезны?

Немного истории

Это многолетнее травянистое растение относится к лекарственным. Для заготовки пищевого сырья используют корневища, листья, стебли и цветы. Из корней готовят отвары и горечи, нежные листья и молодые побеги крошат в салаты, а из бутонов и цветков готовят восхитительные варенье, вино и мед. Очень любят употреблять одуванчики в пищу домашние животные, например, кролики и грызуны. Замороженные бутоны можно круглый год использовать в качестве витаминизированной добавки к их рациону.

польза одуванчика

Это растение нашло широкое применение в медицине и косметологии. Маски из его листьев благотворно влияют на кожу, с помощью настоя из желтых цветов можно бороться с пигментными пятнами и осветлять веснушки. Этот завсегдатай лугов, полей и лужаек является медоносным и выделяет колоссальное количество пыльцы в период цветения. Мед из него в чистом виде не используется, да и встречается нечасто, чаще бывает смешанный, из луговых трав. Но те, кто пробовал его, говорят, что он очень густой, темный, янтарный, с сильным ароматом и горький на вкус.

Все части одуванчика содержат огромное количество макро и микроэлементов, корень способен накапливать инулин (не путать с инсулином), также это растение содержит в себе до 5% растительного белка. По сути, являясь сорняком, одуванчик очень хорошо растет и занимает свободные территории.

Сок из одуванчика

Сок из этого растения имеет высокую биологическую ценность. Он тонизирует и укрепляет организм при приеме даже в крайне небольших количествах. Принимают его только свежим, заготавливать, консервируя на будущее — не рекомендуется. Чтобы удалить горечь, сначала цветы, вместе со стеблями на полчаса замачивают в соленой воде. Затем пропускают через мясорубку и отжимают через марлю. Принимают по 1 чайной ложке после еды. Для улучшения вкуса, его можно смешивать с морковным, яблочным и другими соками.

Внимание! Сок из корня одуванчика является мощным желчегонным средством. Если у вас есть противопоказания к приему оных, к примеру, камни в желчном пузыре, используйте при отжиме только цветы и стебли растения.

Сок можно замораживать в виде кубиков или делать спиртовые настойки. В другом виде он не хранится, быстро распадается, теряет свои полезные свойства и приобретает отталкивающий вкус и запах. Поэтому важно не упускать период цветения растения, чтобы в полной мере использовать этот дар, который преподносит нам сама природа.

Салат из листьев одуванчиков

Молодые листья растения (собранные еще до появления цветов) лишены горького вкуса, но зато представляют собой самый настоящий кладезь витаминов и других полезных веществ. Попробуйте промытый лист перед тем, как резать его в салат. Если вы все-таки почувствуете горечь, то ее можно убрать, замочив сырье на полчаса или час в соленой воде. Пошаговый рецепт приготовления салата выглядит так:

  • берем сами листья;
  • 1 свежий, очищенный от кожуры огурец;
  • столовую ложку с верхом семян подсолнечника, грецкого ореха или миндаля;
  • немного ржаных сухарей;
  • по одной чайной ложке меда, горчицы, соевого соуса;
  • одну столовую ложку растительного масла (лучше виноградного или оливкового).

Листья нарезаем очень мелко, огурец — тонкими ломтиками. Смешиваем их и красиво укладываем на тарелку. Поливаем маслом и посыпаем семечками, орешками, сухариками. Такой салат достоин лучших ресторанов. Смело подавайте это блюдо к романтическому ужину в качестве легкой, питательной и очень полезной закуски.

Конечно, рецепт можно изменять и дополнять по своему вкусу. Некоторые хозяйки украшают кушанье кусочками отварного яйца, зеленым луком, креветками. С такими ингредиентами оно приобретет еще и свойства афродизиака.

Заготовки на зиму. Варенье

Ну а если серьезно, то такое варенье очень полезно для клеток печени и мочеполовой системы. Оно – прекрасный антиоксидант, выводит токсины и шлаки из организма. Снижает артериальное давление, рекомендуется при анемии, диабете. Оно не имеет такой огромной биологической активности, как настойки, вытяжки и сок. А значит, его можно, не опасаясь переусердствовать, применять в пищу всю зиму, просто как обычное сладкое лакомство. Оно не имеет противопоказаний, его можно кушать как взрослым, так и детям.

Рецепт прост: на четыреста головок цветков одуванчиков четыреста миллилитров воды и шесть-семь стаканов сахарного песка.

варенье

Как готовить варенье, пошаговый рецепт №1

  • цветки промываем, засыпаем в плоскую кастрюлю и ставим на огонь;
  • доливаем воду и доводим до кипения;
  • кипятим не более 3 минут;
  • достаем цветы и отжимаем их в полученный отвар;
  • отжатые цветки можно выбросить, а в отвар высыпаем сахар;
  • варим еще 4 минуты, постоянно помешивая.

Полученный одуванчиковый мед (варенье) разливаем по чистым, ошпаренным предварительно банкам и закручиваем такими же чистыми и прогретыми крышками. Хранить лучше в холодильнике, где масса очень быстро застывает и приобретает характерную тягучую янтарную структуру.

Мед можно сделать еще более ароматным и необычным, если использовать при приготовлении другие ингредиенты, например: лимон, вишневый сок, листья вишни и др. по вашему вкусу. Четко установленных рецептов, в данном случае, не существует, можно ориентироваться на свой вкус. Единственное, что стоит относительно жестко соблюдать, так это пропорции цветков, сахара и воды, чтобы лакомство не было слишком жидким или безвкусным. Лимонный и вишневый сок добавляйте в процессе к сиропу, а листья – в воду, при варке самих цветов. Также не стоит долго варить лакомство, так как каждая минута термической обработки пагубно влияет на химический состав — кипячение убивает витамины.

Рецепт №2

Есть еще один рецепт очень вкусного варенья из одуванчиков. На 200 г цветков берем один литр воды, один лимон и пару апельсинов, 800 г сахарного песка. Цитрусовые следует мелко нарезать, частично вместе с кожурой, смешать их с одуванчиками, залить водой и варить около 60 минут. За это время некоторый объем воды выпаривается. Остужаем и даем настояться около 12 часов.

рецепты заготовок из одуванчика

Потом необходимо все достать из отвара, отжать, а сам отвар тщательно процедить. Твердые части выбрасываем, а оставшуюся жидкость опять ставим на плиту, доводим до кипения, засыпаем сахар и варим еще около 5 минут. Добавьте пектин (продается в магазинах, следуйте инструкции). Заливать можно в стерилизованную посуду, закатывать крышками. Хранить следует в холодном месте: в холодильнике, подвале.

Этот рецепт помогает получить очень вкусный продукт, но, в отличие от первого, в силу долгого процесса приготовления, он практически лишен полезных свойств. Применяется просто как сладкая добавка к чаю или к бутербродам.

Совет. При заготовке одуванчиков важно выбирать поляны с этими цветами, находящиеся вдали от дорог и автострад. Все растения очень хорошо впитывают в себя тяжелые металлы, пыль и любые виды химических загрязнений.

Чем дальше от цивилизации вы соберете сырье, тем более полезным и безопасным у вас получится продукт. При приготовлении варенья, меда, отваров и настоек не ленитесь процеживать полученный жидкий состав перед окончательным розливом его в банки и бутылки. Это улучшит их внешний вид и вкус.

Одуванчик вместо кофе

Корни этого ценного лекарственного растения можно использовать для приготовления полезного напитка, который, по своим вкусовым свойствам, будет отдаленно напоминать кофе. Этот напиток, в отличие от оригинала, выводит из организма холестериновые бляшки, предварительно растворяя их. Также он показан при фурункулах и угрях, так как очень сильно очищает кровь и провоцирует усиленное выведение желчи.

Для его приготовления корни растения промывают, очень мелко нарезают и сушат. Затем слегка обжаривают полученный ингредиент и заваривают. Некоторые все же не могут отказать себе в удовольствии и смешивают порошок из корней одуванчиков с кофе. Пейте на здоровье!

Варенье из одуванчиков: видео

Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.

Заготовка одуванчиков впрок

Заготовка зелени одуванчиков впрок

Зелень одуванчик доступна с ранней весны до поздней осени, а на зиму можно сделать заготовки впрок. Вот два простых рецепта заготовки листьев и цветочных почек одуванчиков.

Соленая зелень одуванчика


Промытую и мелко нашинкованную зелень одуванчика перемешать с солью (150 г на 1 кг зелени), уложить в стеклянные банки, утрамбовать до выделения сока, закрыть капроновыми крышками и хранить в прохладном месте.

Цветочные почки одуванчика в маринаде


Перебранные и тщательно промытые цветочные почки одуванчика (500 г) уложить в кастрюлю, залить маринадом (0,5 л), довести до кипения и выдержать на слабом огне 5—10 мин. Поместить в стеклянные банки, остудить, и хранить в холодильнике. Использовать для заправки солянок, щей, винегретов вместо каперсов.

Сушка листьев одуванчиков


Молодые листья одуванчиков собирают утром, после высыхания росы. Перебирают. Моют лишь, если листья сильно запылены, с последующим тщательным просушиванием. Сушат.

Сушить лучше всего с помощью электросушилки. Эти аппараты недороги и, если вы постоянно занимаетесь сушкой трав и плодов, сэкономят ваше время и сделают получаемое сырье более качественным.

Ну, а если нет такого электроприбора, сушите как испокон веков - в тени, на сквозняке, используя чердаки, навесы, сараи. Высушенную зелень одуванчиков хранят в стеклянных банках, бумажных кульках, картонных коробочках в темном, сухом, желательно прохладном месте.

Используют высушенные листья одуванчиков точно так же как любую другую сухую зелень - добавляя в салаты, супы, фарши, гарниры, соусы.

Наиболее подходящи для сушки мелкие листья одуванчиков, собранные ранней весной. Летние листья, даже молодые, часто имеют горький привкус, который остается и после сушки.

Читайте также: