Как заморозить портулак на зиму

Обновлено: 19.09.2024

В домашних заготовках на зиму впрок портулак тоже используют достаточно часто. . Также стебли и листья портулака можно законсервировать в самостоятельном виде. Для этого достаточно подобрать подходящие специи. При желании еще можно высушить или заморозить полезный продукт.

Можно ли заморозить портулак?

Портулак отлично замораживается. Побеги бланшируют 4-5 минут, затем откидывают на дуршлаг, дают стечь воде, расфасовывают порционно по пакетам и замораживают.

Как сохранить на зиму портулак?

  1. В конце лета выкопать материнское растение целиком.
  2. На зиму убрать в светлое и прохладное место (температура около 15–18 градусов).
  3. Периодически поливать, не подкармливать, что позволит сохранить и размножить весной понравившийся сорт.

Как собирать портулак?

Его собирают во второй половине лета, затем нужно хорошенько промыть листья и стебельки, отрезать корешки, если таковые имеются. Портулак тушат в горячей соленой воде 5-7 минут. Тут главное найти золотую середину, когда стебель не твердый и не мягкий.

Можно ли сушить портулак?

Листья и стебли портулака сушат, варят с ним супы, добавляют в различные соусы. Калорийность его очень низка — всего 16 ккал на 100 граммов продукта.

Как всходит портулак?

Всходит портулак, как правило, дружно, всходы толстенькие, сочные. После появления на сеянцах второго настоящего листа проводят пикировку. При этом растения рассаживают на расстояние 4 см друг от друга и заглубляют до семядольных листиков.

Как вырастить портулак на балконе?

Семена портулака мелкие, их сеют на рассаду в феврале-марте на поверхности почвы, прикрывают стеклом или пленкой, держат на свету. Важно, чтобы было достаточно тепло, температура не меньше 20 градусов. Если в помещении холоднее, то лучше высевать позже. Всходы появляются через 7-14 дней.

Как использовать в пищу портулак?

Портулак отлично подходит к яичницам и омлетам, свежим овощным салатам в качестве приправы. В составе острых соусов он подходит к тушеным овощам или мясным блюдам. Портулак можно отваривать, тушить, жарить, высушивать и добавлять в супы или соусы как в свежем, так и в сушеном виде.

Когда собирать портулак?

Собирать растение нужно только тогда, когда его побеги достигли длины 20 см. Такими они способны стать уже через месяц после появления всходов. Поэтому в течение всего периода вегетации растение можно срезать несколько раз. Но растение можно собирать только до периода созревания семян.

Когда нужно собирать портулак?

  1. Сбор сырья: начинают примерно через месяц после появления первых всходов. .
  2. Подготовка растений: поскольку портулак растет у поверхности грунта, его листья часто покрываются пылью и мусором.

Для чего полезен портулак?

Благодаря содержанию жирных кислот, портулак полезен людям с заболеваниями сердца и профилактирует болезни, связанные с сердечно-сосудистой системой. Магний, в большом количестве содержащийся в дандуре, способствует укреплению нервной системы, снижает риск инсульта и остеопороза.

Как выглядит сорняк портулак?

Портулак — род растений семейства Портулаковые, объединяющий приблизительно 100 видов однолетних травянистых растений, значительная часть которых относится к суккулентам. . Стебли портулака, длиной 10-40 см, мясистые, гладкие, округло цилиндрической формы, внутри могут быть полыми. Цвет стеблей — красновато коричневый.

Где растет портулак?

Родиной портулака является Южная Америка, в европейских же странах он завоевал большую любовь цветоводов своей неприхотливостью, наивной красотой продолжительного цветения на протяжении всего лета.


Пюре из портулака хорошо замерзает в лотке для кубиков льда

Шаг 1

Снимите все листья портулака со стеблей, взявшись за верхушку ветки одной рукой и проведя большим и указательным пальцами другой руки по стволу. Это оторвет большинство листьев одним плавным движением.

Шаг 2

Разрежьте стебли на 2-дюймовые кусочки с помощью кухонных ножниц. Откажитесь от корней, так как они не съедобны.

Шаг 3

Положите листья и кусочки стебля в миску кухонного комбайна. Если у вас много листьев, делайте это двумя партиями, чтобы кухонный комбайн мог эффективно выполнять свою работу.

Шаг 4

Обрабатывайте до тех пор, пока листья и стебли не будут измельчены, как для песто. Результат должен быть немного коренастым, а не кремовым, как детское питание. Сбрызните небольшим количеством воды, если листья прилипают к краям чаши. Листья портулака содержат много клейкого, слизистого сока, который может сделать их немного липкими. Вот почему они обычно используются для загущения супов.

Шаг 5

Мера 1 ч. Л. и 1 ст. л. порции портулакового пюре и упакуйте их в сегменты лотка для кубиков льда. Заморозить для последующего использования.

Шаг 6

Выложите замороженные кубики пюре из лотка и быстро перенесите в небольшие пластиковые пакеты для хранения в морозильной камере.

Шаг 7

Упакуйте портулаковое пюре в небольшие морозильные контейнеры для использования в больших количествах. В зависимости от рецептов, которые вы собираетесь приготовить, заморозьте пюре из портулака порциями по 1/4, 1/2 или 1 стакан.


Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Растение портулак

Чем ценен портулак, калорийность и полезные свойства. Противопоказания к употреблению. Как едят дандур, рецепты блюд. Интересные факты о сорном растении.

Состав и калорийность дандура

Растение дандур

Пищевая ценность листьев растения низкая, что позволяет вводить его в диеты для худеющих.

Калорийность портулака — 20 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 2.03 г;
  • Жиры — 0.36 г;
  • Углеводы — 3.39 г;
  • Вода — 92.86 г;
  • Зола — 1.36 г.
  • Витамин А, РЭ — 66 мкг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.047 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.112 мг;
  • Витамин В4, холин — 12.8 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.036 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.073 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 12 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 21 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 0.48 мг.
  • Калий, K — 494 мг;
  • Кальций, Ca — 65 мг;
  • Магний Mg — 68 мг;
  • Натрий, Na — 45 мг;
  • Фосфор, P — 44 мг.
  • Железо, Fe — 1.99 мг;
  • Марганец, Mn — 0.303 мг;
  • Медь, Cu — 113 мкг;
  • Селен, Se — 0.9 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.17 мг.
  • Аргинин — 0.05 г;
  • Валин — 0.063 г;
  • Гистидин — 0.02 г;
  • Изолейцин — 0.047 г;
  • Лейцин — 0.08 г;
  • Лизин — 0.057 г;
  • Метионин — 0.012 г;
  • Треонин — 0.044 г;
  • Триптофан — 0.014 г;
  • Фенилаланин — 0.051 г.
  • Аланин — 0.05 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0.068 г;
  • Глицин — 0.04 г;
  • Глутаминовая кислота — 0.191 г;
  • Пролин — 0.061 г;
  • Серин — 0.039 г;
  • Тирозин — 0.021 г;
  • Цистеин — 0.009 г.

    Холин предупреждает расстройства нервной системы и ожирение печени, регулирует кроветворение.

Полезные свойства портулака

Как выглядит портулак

Доказано полезное действие на организм продукта при введении в рацион и при использовании в рецептах народной медицины.

Польза портулака для организма:

    Нормализует артериальное давление и расширяет сосуды;

Полезные свойства портулака проявляются при лечении простатита. Ежедневное употребление помогает остановить рост доброкачественной опухоли, аденомы.

Очень полезно вводить блюда с листьями огородной культуры в рацион детям. Замечено, что у малышей, которые получают витаминно-минеральный комплекс с пищей, снижен риск развития гиперактивности и синдрома дефицита внимания. Перед тем как кормить детей раннего возраста — от одного года до двух лет — свежей зеленью, следует посоветоваться с педиатром. Если система пищеварения работает нестабильно, предпочтение отдают лекарственным средствам.

Вред и противопоказания к употреблению портулака

Кормление ребенка грудью

Несмотря на то, что полезных свойств у растения множество, в пищу его следует использовать с ограничениями.

Вред от портулака может проявиться при употреблении:

    При гипертонии, так как свойство растения — повышать давление;

К введению в рацион портулака противопоказания следующие:

    Временные — беременность и лактация;

Как едят портулак

Маринованный портулак

Сбор дандура проводят во время цветения. Срывают или срезают листочки вместе с молодыми стебельками. Никакой предварительной тепловой обработки не требуется, зелень только моют.

Ростки употребляют в свежем виде, варят, добавляют в соусы, маринуют, заготавливая впрок. Практикуется также высушивание и перетирание — в этом случае портулак едят как специю, заправляя блюда, чтобы придать им новый вкусовой оттенок. Такая специя чаще используется для придания пряности мясным и рыбным блюдам. По вкусу дандур идеально сочетается с мятой.

Если пищу готовят для ребенка, то предварительно листья следует обдать кипятком, а затем перетереть в пюре.

Рецепты блюд с портулаком

Салат с портулаком

Блюда с ним популярностью не пользуются, хотя по полезным свойствам растение не уступает петрушке и зеленому салату. А уж способов приготовления намного больше, чем у традиционной зелени.

Рецепты с портулаком:

Интересные факты про портулак

Как растет портурлак

Авиценна делал примочки из него при укусах змей и лечил с помощью отвара дизентерию и мужское бессилие.

А вот на Руси трава пользовалась уважением у ведунов, но в лекарственные средства ее добавляли редко. Высушенные цветы рекомендовали зашить в ладанку или положить под подушку, чтобы избавиться от плохих снов и отвадить нечисть. Ветки растения укладывали на полу под люлькой, чтобы изгнать кикимору.

Интересно, что китайцы до сих пор используют портулак для лечения гонореи. Официальные исследования свойств растения не выявили в составе природных антибиотиков и противомикробного действия. Однако при включении корня и листьев в микстуру от симптомов заболевания действительно удавалось избавиться.

Виды декоративного портулака: крупноцветковый — с белыми, желтыми и красными цветами; махровый — с разноцветными махровыми головками. Листья декоративных сортов несъедобны.

Смотрите видео про портулак:



Декоративный портулак часто высаживают на городских клумбах. А вот на садовых участках предпочитают выращивать растение даже съедобного вида в специальных ящиках. Перед тем как вводить в рацион витаминные салаты, следует задуматься, готовы ли жертвовать местом на огороде и собственным временем. Стоит один раз высадить травянистое растение, как в дальнейшем оно распространяется на весь участок.

Цукаты из папайи: польза, вред, калорийность, рецепты

Цукаты из папайи: польза, вред, калорийность, рецепты

Капуста пак-чой

Капуста пак-чой

Перец зеленый горошек

Перец зеленый горошек

Спагетти со свеклой

Спагетти со свеклой

Как выбрать тушь для ресниц

Как выбрать тушь для ресниц

Диета по гороскопу Водолей (21 января – 19 февраля)

Диета по гороскопу Водолей (21 января – 19 февраля)

Щелочная диета — для красоты и здоровья

Щелочная диета — для красоты и здоровья

Кремлевская диета: меню и балы

Кремлевская диета: меню и балы

© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.



Маринованный дандур — любимая холодная закуска, с детства его обожаю. По-русски дандур (тандур, дандури) называется портулак, это популярная огородная культура не только на Кавказе, но и в Средней Азии, и в Средиземноморье. Маринованный дандур хорош как гарнир к мясным и рыбным блюдам, как закуска под крепкие напитки, как добавка в салаты. Дандур в меню кавказских народов конкурирует в малосольными овощами, грибами, маринованной черемшой, его сочетают с овощами, орехами, сырами, творогом, а в кулинарии Средиземноморья им заменяют оливки и каперсы. Портулак не только маринуют, но и жарят, запекают, добавляют свежим в салаты, готовят супы, приправы, омлеты. Портулак — просто кладезь полезных веществ, его чудодейственные свойства известны со времен Авиценны, почитайте, в интернете достаточно статей по этой теме. В наших краях, на Дону, портулак считается сорняком, купить его нереально, можно только выпросить у друзей-дачников, что я и сделала. Вот он, узнаете? Его еще называют толстянкой.

портулак

Веточка портулака

Если Вы тоже боретесь на своих огородах и дачах с портулаком, очень Вас прошу, попробуйте хотя бы раз приготовить маринованный дандур по этому рецепту. Скажете мне огромное спасибо 🙂
Все семейные рецепты кавказской кухни — по этой ссылке.

Состав:

  • Портулак (дандур, данлури, тандур)
  • Рассол (на 1 л рассола 2 столовые ложки соли, 2-3 столовые ложки уксуса)

Как приготовить холодную закуску из маринованного дандура и законсервировать и заморозить дандур на зиму

Мое богатство, целый килограмм дандура, но это не много, дандур очень сильно уменьшается в объеме при тепловой обработке.

Портулак

Портулак для маринования

Дандур можно собирать в течение всего лета, но вкуснее всего он в начале сезона, примерно через месяц после всхода. Когда дандур отцветет, и на кончиках стебельков появляются коробочки с семенами, их нужно обязательно удалять, семена мелкие и жесткие, будут скрипеть на зубах. Конечно, тщательно промывать портулак от земли. Толстенькие стебли у основания, ближе к корешкам, должны отламываться с хрустом, если не ломаются, гнутся, их лучше срезать, они будут жесткими. Вот и вся премудрость. Приступим. Промыть дандур проточной водой.

Промыть

Дандур тщательно промыть

Частично оборвать листики, чтобы остались стебельки с небольшим количеством листьев, жесткую часть стеблей у основания и семенные коробочки на кончиках веточек срезать.

Срезать

Срезать жесткую часть стеблей у корней

Дандур

Необработанный дандур

Из килограмма портулака после обработки у меня осталось чуть меньше 700 граммов.

Подготовленный дандур

Подготовленный к маринованию портулак

Еще раз, теперь уже окончательно, тщательно промыть.

Промыть

Снова промыть дандур

Вскипятить воду в большой кастрюле, выложить в кипящую воду дандур и проварить 7-8 минут.

Сварить

Выложить дандур в кипящую воду, варить 7-8 минут

За это время несколько раз перемешать.

Вытащить шумовкой на случай, если все-таки остались песок или земля.

Вынуть из кипятка

Вытащить дандур шумовкой

Выложить в дуршлаг и пусть стекает. Тем временем очистить и нарезать ломтиками чеснок.

Нарезать чеснок

Пока дандур стекает нарезать чеснок

Приготовить маринад. В литре питьевой воды растворить две ложки обычной (не экстра) соли.

Растворить соль

В холодной воде растворить соль

Добавить уксус, желательно натуральный, у меня домашний яблочный уксус, я люблю поострее, кладу четыре столовые ложки. Размешать.

Уксус

Добавить уксус

В стеклянную посуду выложить дандур, перекладывая ломтиками чеснока.

Выложить

Выложить дандур, перекладывая ломтиками чеснока

Залить

Залить маринадом

И оставить мариноваться при комнатной температуре на сутки. Затем переставить маринованный портулак в холодильник.

Переставить в холодильник

Через сутки переставить маринованный портулак в холодное место

Маринованный портулак готов, его собственный пряный кисловатый вкус мы усилили маринадом, добавили остроты и аромата.

Маринованный портулак

Маринованный дандур (портулак)

И получилась потрясающий, оригинальный веганский диетический деликатес. Базовый вариант, добавка в салат, омлет, запеканку. А в качестве закуски мы любим более ядреный вариант, поэтому добавляем еще нарезанный кусочками жгучий перчик и чеснок, пропущенный через пресс, да побольше. Тут уже дело вкуса, пробуйте!

Маринованный дандур

Холодная закуска, маринованный дандур, армянский рецепт

Маринованный по-армянски дандур ничуть не уступает по вкусу привычным соленьям и маринадам, он разнообразит Ваше меню и составит конкуренцию квашеной капусте и соленым огурцам, приготовьте и убедитесь!

Консервирование дандура

Консервирование маринованного портулака

Читайте также: