Как заморозить пюре из малины

Обновлено: 05.10.2024

Любой хозяйке, заботящейся о здоровье семьи, нужно знать, как заморозить малину на зиму в холодильнике или в морозильной камере без сахара, особенно это касается приверженцев пп. Малина – очень вкусна и полезна, обладает низкой калорийностью (41 ккал на 100 г) и высокими вкусовыми качествами. Рецепты многих пп-пирогов, муссов, коктейлей, запеканок, десертов предусматривают использование не только свежих, но и замороженных ягод.

  1. Зачем вообще морозить малину?
  2. Лучшие пп-способы заморозки малины
    1. Моют ли малину перед заморозкой
    2. Замораживаем витаминные ягоды целиком
    3. Малиновое пюре на зиму
    4. Малиновый мед

    Весьма популярны заготовки малинового варенья, но у него есть существенный недостаток: оно готовится с сахаром и подвергается длительной термической обработке. Поэтому приверженцам правильного питания лучше заморозить малину на зиму, а не сварить из нее варенье. К тому же заморозка без варки позволяет сохранить все полезные свойства ягод.

    Зачем вообще морозить малину?


    Я люблю морозить малину именно осенью.

    Есть такие сорта — ремонтантные — они дают два и даже больше урожаев, и вот этот, последний, я и отправляю в морозилку.

    Осенью стараюсь заморозить и клубнику, и зелень.

    Так заготовки меньше лежат в морозилке, а значит и полезные вещества сохраняются лучше.

    Зимой замороженные ягоды помогут разнообразить рацион. С ними готовится много пп-шных и не только блюд. Эти ягоды очень полезны по многим показателям:

    • богаты природными сахарами – фруктозой, глюкозой, пентозой;
    • содержат необходимые человеку органические кислоты – винную, яблочную, салициловую, лимонную;
    • насыщены витаминами различных групп – С, А, В.

    В ней также много других веществ, оказывающих положительное воздействие на организм. Благодаря салициловой кислоте, ягоды оказывают жаропонижающий и противовоспалительный эффект.

    Но что должно особенно понравится тем, кто следит за фигурой или находится на стадии пп-похудения, — малина незаменима в рационе худеющих! Благодаря низкому гликемическому индексу, легкому послабляющему и очищающему эффекту, способности стимулировать выработку желчи и снижать уровень холестерина, эта ягода способствует похудению!

    Японские учёные доказали, что кетоны, входящие в состав малины, действуют как жиросжигатель синефрин, ускоряя метаболизм и позволяя сжигать больше калорий, причём, используя именно жировые запасы. Единственное условие — весь рацион в момент употребления малины как сжигателя жира должен быть с минимально допустимым количеством жиров и углеводов.

    Лучшие пп-способы заморозки малины


    Замораживать свежую малину можно различными способами: целиком и в виде пюре, самостоятельно и в составе фруктово-ягодных смесей.

    Делается это и в морозильной камере с функцией шоковой заморозки, и в обыкновенной морозилке любого холодильника (в домашних условиях распространен именно такой способ заморозки).

    Какой бы вариант ни был выбран, у замороженной малины польза в любом случае выше, чем у проваренной и консервированной.

    Моют ли малину перед заморозкой


    Часто хозяйки интересуются, надо ли мыть малину перед заморозкой.

    Считается, что заморозка малины на зиму не требует мытья, поскольку находящиеся на поверхности ягод бактерии гибнут в результате воздействия отрицательных температур в процессе заморозки и хранения их в морозилке.

    К тому же малина – очень нежный продукт, и легко повреждается даже под воздействием струи воды .

    Но помимо бактерий на ягодках могут находиться пыль, вредные вещества и другие нежелательные частицы.

    Поэтому все же стоит их помыть.

    Удобнее всего воспользоваться двойным дуршлагом – силиконовым или пластиковым. Ягодки укладываются в нижний дуршлаг, сверху устанавливается верхний, только потом в посуду направляется струя воды. Струя рассеивается на мелкие капли и омывает ягоды, не сминая и не повреждая их. Также можно опустить дуршлаг с ягодками в воду, дать воде стечь и поставить посуду на полотенце для полного избавления от воды. Совершенно недопустимо промывать свежую малину встряхиванием.

    Замораживаем витаминные ягоды целиком

    Вот как заморозить малину на зиму без сахара целиком:


    подготовленные сухие ягодки высыпают на застеленный бумагой пластиковый поднос и ставят в морозилку на пару часов;


    после их пересыпают в посуду или емкость;


    выпускают воздух, например, как на фото — при помощи обычной соломинки. З запечатывают и отправляют на окончательное замораживание и длительное хранение;

    Замораживание малины в пакетах, минуя предварительную заморозку на противне, — более быстрый способ, но ягодки при этом могут слипнуться и потерять форму. К тому же слипнувшиеся ягоды трудно дозировать потом при использовании.


    Если ягодки будут перемешиваться с другими видами плодов, то поступают с ними точно так же: просушивают, подмораживают, фасуют. Хорошо сочетать малинку с вишней, сливами, ежевикой, абрикосами, смородиной и даже с апельсинами.

    Малиновое пюре на зиму

    Пюре из ягод — тоже неплохой вариант.

    Подготовленные ягодки взбивают в блендере, разминают скалкой или толкушкой, разливают по формочкам, закрывают фольгой или пленкой и помещают в морозилку. Очень вкусно зимой положить малиновое пюре в запеканку, мусс, смузи или компот. Малиновое пюре можно миксовать с пюре из других плодов. Интересно наполнять пюре апельсиновые корки-половинки и замораживать.

    Вот простое видео, как заморозить пюре из малины:

    Малиновый мед

    Нужно взять на 5-6 частей подготовленных ягод 1 часть мёда и соединить всё.

    Замораживают в пакетиках или судочках.

    Советы и секреты от опытных пп-шников

    Целые крупные ягодки подойдут для замораживания в неизменном виде. А примятые, менее красивые, придавленные сгодятся для пюре.

    Нельзя замораживать ягоды с признаками порчи, гнили, плесени, надеясь, что холод остановит гнилостные процессы. Это может спорить всю партию.

    Ирина Поляница Меня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).

    Малина – ценная ягода с богатым химическим составом и прекрасными вкусовыми качествами. Она содержит витамины, органические кислоты, сахара, клетчатку, макро- и микроэлементы. Чтобы надолго сохранить полезные свойства, удобнее всего малину заморозить. Процесс это несложный и не требующий долгих усилий. Соблюдая простые правила, вы сможете лакомиться ароматными ягодками круглый год.

    Замороженные должным образом ягоды отлично сохраняют вкус, аромат и форму

    Замороженные должным образом ягоды отлично сохраняют вкус, аромат и форму

    После разморозки малину можно есть в натуральном виде или перетирать с сахаром, добавлять в чаи, кисели и компоты, использовать для приготовления соусов, домашних десертов и выпечки, украшения праздничных тортов.

    Пищевая ценность малины

    Полезные свойства этой ягоды сложно переоценить. В ее составе много витаминов: А, Е, С, группы В (В1, В2, В5, В6, В9); органические кислоты (салициловая, винная, яблочная, винная и др.), макро- и микроэлементы: калий, кальций, фосфор, марганец, медь, магний, железо, цинк, натрий; биоактивные дубильные вещества, пектины, флавоноиды. Малина содержит антиоксиданты (эллаговая кислота), укрепляет иммунитет, оказывает противовоспалительное, жаропонижающее и потогонное действие; подходит для здорового питания, имеет относительно низкий гликемический индекс за счет небольшого количества сахаров. Плоды и другие части растения широко применяют в медицинских и косметических целях.

    Для приготовления лечебных отваров и сиропов используют плоды, веточки, цветки и листья растения

    Для приготовления лечебных отваров и сиропов используют плоды, веточки, цветки и листья растения

    Выбор и подготовка сырья

    Обращайте внимание на размеры – чем крупнее малина, тем менее заметны в ней косточки и, как следствие, консистенция заготовок получится более приятной. Обязательно пробуйте плоды на вкус – несладкие или кислые лучше перетереть с сахаром или натуральными сахарозаменителями, например, экстрактом стевии или эритритом (эритритолом).

    Костянки, соединенные между собой, имеют сочную мякоть и очень тонкую нежную кожицу, которая легко повреждается при мытье под струей воды

    Костянки, соединенные между собой, имеют сочную мякоть и очень тонкую нежную кожицу, которая легко повреждается при мытье под струей воды (Не мойте малину перед заморозкой.)

    Перед приготовлением сырье необходимо перебрать, отсортировать испорченные и подозрительные экземпляры, очистить от плодоножек, листьев, веточек и мелкого мусора. Чтобы плоды сохранили форму и не стали водянистыми, мыть их перед заморозкой не рекомендуется. Однако, если малина куплена на рынке, а не собрана в собственном саду, сильно загрязнена или с заметными следами насекомых и личинок – без мытья не обойтись. Для этого поместите плоды в таз с чистой водой и аккуратно перемешайте руками. Всплывший мелкий мусор соберите ситечком. Промытые ягоды небольшими порциями выложите в пластмассовый дуршлаг. После того, как вода стечет, переложите малину на поднос или противень, застеленный плотным бумажным полотенцем. Разместите плоды в один слой на небольшом расстоянии друг от друга и оставьте на 20-30 минут, чтобы ушла лишняя влага. После этого можно приступать к заморозке.

    При наличии насекомых-вредителей и их личинок для замачивания плодов используют слабый рассол – 1-2 ст. л. поваренной соли на 3 л воды. Малину погружают в него на 10-15 минут, всплывший мусор собирают мелким ситечком, а ягоды аккуратно отцеживают.

    Для заморозки лучше всего подходят свежесобранные ягоды

    Для заморозки лучше всего подходят свежесобранные ягоды (не позднее 24 часов); сбор проводят в сухую погоду, в противном случае плоды вбирают много влаги и быстро портятся

    Способы заморозки

    Заморозить малину на зиму в морозильной камере можно несколькими способами: целиком или перетертой в пюре (с сахаром или без), разложив заготовки в пакеты, контейнеры или формочки для льда.

    Цельные ягоды

    Если сразу поместить в морозильник плоды комнатной температуры, на них образуется конденсат, который возьмется плотной ледяной коркой. После разморозки такие ягоды получатся водянистыми, быстро размякнут, потеряют форму и аромат.

    Когда плоды заморозятся, пересыпьте их в пакет, плотно закройте или завяжите, оставив небольшое количество воздуха внутри, и уберите в морозилку на хранение. Используйте специальные пакеты для заморозки с застежками или, если таких под рукой не оказалось, сложите в обычные целлофановые пакеты, лучше двойные.

    Замороженные плоды удобно хранить в плотных полиэтиленовых пакетах с зип-застежкой, перекладывать лучше шумовкой, а не руками, чтобы не подвергать тепловому воздействию

    Замороженные плоды удобно хранить в плотных полиэтиленовых пакетах с зип-застежкой, перекладывать лучше шумовкой, а не руками, чтобы не подвергать тепловому воздействию

    Для хранения подходят пластиковые контейнеры или стаканы с плотной крышкой. Можно использовать многоразовую и одноразовую пластиковую тару с соответствующей маркировкой. Для непродолжительного хранения (3-6 месяцев) подойдут обычные одноразовые пластиковые стаканчики. Вместо крышки их можно обернуть пищевой пленкой или сложенным вдвое целлофановым пакетом.

    Хранение в плоских прямоугольных емкостях с высотой стенок до 10 см позволяет максимально эффективно использовать пространство морозильной камеры

    Хранение в плоских прямоугольных емкостях с высотой стенок до 10 см позволяет максимально эффективно использовать пространство морозильной камеры

    Малина не подлежит повторной заморозке, поэтому ее рекомендуют замораживать небольшими порциями (300-600 г), рассчитанными на одно применение.

    Если замороженный продукт планируется использовать в качестве начинки для пирогов и целостность ягод после разморозки не имеет большого значения, малину можно заморозить более простым и быстрым способом:

    1. Очищенные сухие плоды выложите в контейнер слоями, по желанию пересыпая каждый слой сахаром.
    2. Закупорьте герметичной крышкой.
    3. Сразу поставьте в морозилку на хранение.

    После разморозки такие ягоды пригодятся не только для выпечки, их можно добавлять в молочные коктейли, смузи и горячие напитки.

    Протертые заготовки

    Малиновое пюре можно заморозить в формочках или специальных пакетах для льда, чтобы использовать в приготовлении прохладительных напитков и коктейлей

    Малиновое пюре (с сахаром и без) можно заморозить в формочках или специальных пакетах для льда, чтобы использовать в приготовлении прохладительных напитков и коктейлей

    1. На 1 часть жидкого меда возьмите 5 частей ягод.
    2. Хорошо перемешайте или перебейте блендером до однородной массы.
    3. Распределите заготовку по небольшим пластиковым стаканчикам или баночкам, закройте крышками или плотно обмотайте пищевой пленкой и уберите в морозильную камеру.

    Малина, перетертая с сахаром, хранится в морозильной камере без потери вкусовых качеств до 12 месяцев.

    Правильное размораживание

    Чтобы наслаждаться зимой свежей ароматной ягодой нужно не только правильно заморозить малину, но и бережно ее разморозить. Плоды, замороженные в домашних условиях, ни в коем случае нельзя подвергать шоковой разморозке в микроволновой печи или под горячей водой – они превратятся в безвкусную кашеобразную массу.

    Оптимальный способ – естественная щадящая разморозка. Чтобы сохранить ягодки целыми и красивыми, достаньте заготовку из морозильной камеры, развяжите пакет, положите его в глубокую емкость (с контейнера нужно просто снять крышку) и поместите на полку холодильника на несколько часов. Периодически проверяйте заготовку и сливайте выделившийся сок, чтобы плоды не размякли. Сок можно использовать для приготовления различных напитков, десертов, кремов.

    Если заготовка предназначена для приготовления напитков, соусов или начинки для пирогов, можно разморозить малину быстрее, при комнатной температуре. В случаях, когда вам нужны целые ягодки, например, для украшения десертов – размораживайте их в холодильной камере.

    Видео

    Предлагаем к просмотру видео, в которых опытные хозяйки делятся своими секретами заморозки малины:

    Анастасия Дорошенко

    В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.

    Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

    В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

    И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

    Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

    Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

    В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

    Малиновое пюре очень часто используется для приготовления всевозможных десертов. На основе данной заготовки, не только в зимнее время, но и летом, можно приготовить малиновый зефир, мороженое, сладкие кремы, горячие и холодные напитки.

    Это основа для приготовления сладких соусов для блинов, оладушек, сырников или запеканок. Технология приготовления совершенно несложная, и не требует много времени. Понадобится всего лишь свежая малина хорошего качества и сахар.

    Малиновое пюре

    Ингредиенты:

    Малина и сахар

    Как сделать малиновое пюре


    Андрей Бирюков (175 рец.)

    Малина протертая с сахаром без варки в морозилке на зиму

    Один из самых простых способов заготовить малину на зиму – это просто заморозить ее. Можно морозить просто чистые ягоды, без предварительной обработки, а можно протереть сырье с сахаром и полученное пюре разлить по контейнерам. В таком виде малина слаще и после разморозки сразу готова к подаче, например, к блинчикам или сырникам.

    Ингредиенты

    • 0.5 л.
    • 1.0 л.
    • 1.5 л.
    • 2.0 л.
    • 2.5 л.
    • 3.0 л.

    Процесс приготовления

    Подготавливаем сырье: малину нужно тщательно перебрать, случайный мусор извлечь, экземпляры с дефектами, гнильцой и сильными загрязнениями удалить. Ягоды мыть нежелательно, так как они быстро впитывают влагу и становятся водянистыми, что плохо сказывается на вкусе заготовки. Если малина все же требует промывания, делаем это быстро, прохладной водой, помещая ягоды порциями в дуршлаг и после промывания сразу рассыпая их на полотенце для просыхания. Подготовленную малину помещаем в глубокую емкость.

    Засыпаем ягоды сахаром. Его количество можно регулировать по собственному вкусу, так как на качество хранения в морозилке это никак не влияет.

    Читайте также: