Дыня черный принц описание

Обновлено: 04.07.2024

warranty_img

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Deleniti distinctio dolorum eligendi inventore magnam perspiciatis quae repudiandae sapiente totam voluptatibus. Doloribus incidunt labore laudantium magnam minus sed temporibus. Cum eos explicabo fugit hic, ipsa ipsum maxime nemo obcaecati officia quasi quisquam quod sunt voluptas? Aliquam fugit minus quam quis unde!

delivery_img

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Deleniti distinctio dolorum eligendi inventore magnam perspiciatis quae repudiandae sapiente totam voluptatibus. Doloribus incidunt labore laudantium magnam minus sed temporibus. Cum eos explicabo fugit hic, ipsa ipsum maxime nemo obcaecati officia quasi quisquam quod sunt voluptas? Aliquam fugit minus quam quis unde!

call_img

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Deleniti distinctio dolorum eligendi inventore magnam perspiciatis quae repudiandae sapiente totam voluptatibus. Doloribus incidunt labore laudantium magnam minus sed temporibus. Cum eos explicabo fugit hic, ipsa ipsum maxime nemo obcaecati officia quasi quisquam quod sunt voluptas? Aliquam fugit minus quam quis unde!

Дыня – популярная культура, которая пришла к нам из Азии. Она широко распространилась в России, и сейчас ее успешно культивируют в нашей стране. Поэтому с наступлением весны дачники начинают выбирать сорта для посадки. Рассмотрим, какие разновидности и сорта дынь распространены, как их вырастить в зависимости от области произрастания, а также как сохранить выращенный урожай.

Классификация сортов дынь

По сроку созревания сорта этой культуры делятся на ранние, средне- и позднеспелые. Приведем примеры каждого типа дыни с фото и названиями сортов.

Какие бывают виды и сорта дынь

Ранние

Ранние сорта спеют от 50 до 70 дней. Они идеально подходят для посадки в местности с коротким летом, невысокими температурами и небольшой световой продолжительностью дня.

Мечта сибарита

Дыню Мечта сибарита причисляют к редким корейским сортам. Плод имеет необычную зеленоватую окраску с небольшими изумрудными полосками. Мякоть белая, хрустящая, с медовым вкусом. Вес плодов – от 300 до 700 г.

Дыня Дюна – хорошо транспортируемый вид. Плоды темно-желтые, с сетчатым узором, овальные. Мякоть плотная, светло-кремовая, немного зернистая. Вес – 1,5-2,5 кг.

Раймонд F1

Дыня Раймонд f1 – гибрид ананасового типа. Плоды продолговатые, охристо-желтого цвета, испещрены сеткой. Мякоть кремово-желтая, сладкая. Масса плода – 4-5 кг.

Какие бывают виды и сорта дынь

Айкидо

Неприхотлива, обладает повышенной стойкостью к заболеваниям. Корка насыщенно-желтая, плотная. Мякоть светло-зеленого оттенка, ароматная и сладкая. Вес – 2 кг.

Золушка

Сорт неприхотливый, высокоурожайный, ультраскороспелый. Плоды вытянуто-шаровидные, кожица желтая с белой сеткой. Мякоть белая или с зеленоватыми прожилками, не сахарная, но сочная и ароматная. Вес – 1,5-2,5 кг.

Кредо F1

Французский высокоурожайный гибрид. Кожица тускло-желтая с углубленной сеткой. Мякоть молочного цвета, ароматная. Вес плодов – 2-2,5 кг.

Дакаро

Гибрид ананасного типа овальной формы. Кожура ярко-желтая, покрыта паутинкой узоров. Мякоть маслянистая. Масса – 3-5 кг.

Среднеспелые

Среднеспелые сорта спеют за 80-90 дней. При более теплой и солнечной погоде созревание может сократиться до 70-80 дней.

Алтайская

Сорт предназначен для Уральского, Западно-Сибирского, Восточно-Сибирского регионов, а также других холодных локаций. Плод эллиптической формы с кожурой золотистого оттенка, с мелкой паутинкой на поверхности. Цвет мякоти кремовый или белый, иногда она имеет тыквенный привкус. Масса – 1,5-2 кг. По отзывам огородников дыня Алтайская имеет низкую лежкость и транспортабельность.

Какие бывают виды и сорта дынь

Казачка

Плоды овальные, кожура гладкая, ярко-желтого цвета. Мякоть волокнистая, белая, хрустит. Вес – 1,3-1,8 кг.

Золотистая

Поверхность плода гладкая, ярко-золотистого цвета, продолговатой формы с закругленными концами. Возникла благодаря краснодарским селекционерам. В разрезе мякоть кремового цвета. Вес – 1,5-2 кг.

Черный принц

Дыня Черный принц – высокоурожайный сорт голландской селекции. Плоды овальной формы имеют зеленую окраску. Мякоть белая, сочная. Вес – 4-5 кг.

Амери кремовая

Плоды желтого, кремового или зеленого цвета. Мякоть белая или рыжевато-белая, со вкусом ананаса, ванили и груши. Вес – 2 кг.

Пиел де Сапо

Овальная дыня, выведенная на Канарских островах. Кожура болотно-зеленого цвета, неровная, с трещинами. Имеет свежий аромат и легкий сливочный вкус. Вес – до 2 кг.

Старушка

Форма плода круглая, диаметр – не более 30 см. Цвет Старушки светло-желтый или зеленоватый. Кожура толстая и плотная. Мякоть сочная, водянистая. Запах свежий, вкус дынный с оттенками огурца, инжира, тыквы. Вес – 2-3 кг.

Поздние

Дыни с поздним сроком созревания полностью созревают на 95-110 день после посева. Они долго хранятся (до полугода), имеют яркий и выраженный вкус.

Наиболее вкусными считаются 2 вида.

Инжирная

Вес плодов – от 100 до 200 г, форма овальная. Цвет инжирной дыни оранжевый с желтовато-кремовыми полосками. Мякоть тыквенного цвета, сладкая. Вес плода – до 3 кг.

Слава

Корка гладкая, желто-зеленого цвета, с крупноячеистой сплошной сеткой. Форма округлая, мякоть белая, сочная, с насыщенным сладким вкусом. Вес плода – от 1,5 до 4 кг.

Сорта дыни, похожие на тыкву

Из необычных видов дынь выделяют тыквоподобные сорта. Некоторые из них даже имеют характерный привкус.

Эфиопка

Сорт выведен в России. Эфиопка отличается отменной транспортабельностью. Плоды имеют круглоовальную форму. Кожура оранжевая или желтая, покрыта мелкой сеточкой. Мякоть маслянистая, светло-медового оттенка, с выраженным медовым ароматом. Плоды могут достигать 7 кг.

Какие бывают виды и сорта дынь

Галилей F1

Устойчив к невысоким температурам. Кожура плода светло-оранжевая, плотная, с вертикальными темно-зелеными полосами. Мякоть ароматная, зеленовато-белая. Масса плодов – до 1,5 кг.

Ребристая дыня

Сорта кубанских дынь

На Кубани выведено несколько популярных сортов.

Таманская

Плоды овальные, покрыты желтой кожурой, испещрены паутинкой. Мякоть нежная, зернистая, кремового оттенка, с медовым привкусом. Масса – 500-1300 г.

Злато скифов

Среднеранний гибрид, устойчивый к мучнистой росе. Плоды желтые, овальные, с сеткой. Масса – около 1 кг.

Ирокез

Гибрид с овальными плодами, которые покрыты зеленой сетчатой кожурой. Мякоть ароматная, плотная, желто-оранжевого цвета. Урожайность – 6-8 кг/м².

Принцесса Светлана

Плоды округлые, бело-кремовые, без сетки. Мякоть молочная, сладкая. Масса плодов – 1,3-1,6 кг. Урожайность – 6,2-6,5 кг/м².

Сорта зеленых, красных, желтых и белых дынь

Помимо классических желтых дынь на рынке представлено разнообразие бахчевых, окрашенных в другие цвета.

Зеленые дыни

Мабел F1 имеет темно-зеленую окраску. Плоды овальной формы испещрены мелкими трещинами.

Банановые дыни похожи на крупные, пухлые кабачки. Имеют эллиптическую форму и светлый болотный цвет, дополненный желтой сеточкой. Длина созревшего экземпляра составляет от 0,5 до 1 м. Выращивать их рекомендуется в теплицах.

Какие бывают виды и сорта дынь

Красные

По некоторым внешним признакам Ананасный сорт дыни можно причислить к красным. Плоды имеют красно-коричневый окрас с небольшими, вертикально расположенными, темными желто-оранжевыми полосками. Масса плода – не более 300 г. Вкус мякоти схож со вкусом ананаса.

Желтые

В этой расцветке представлено 80% всех дынь, и среди них есть необычные экземпляры.

Момордика, или индийская горькая дыня

Получила название из-за специфического привкуса. Момордика произрастает на лианах. Плоды небольшие, вытянутой формы, поверхность насыщенно-желтого цвета покрыта наростами. Внутренняя сторона корочки покрыта слоем мякоти шириной не более 1,5 см, а в полости плода расположены крупные семена и желеобразная масса.

Пепино

Плоды этого сорта чуть крупнее гусиного яйца. Корочка бледно-желтая, с полосками баклажанного оттенка. Мякоть сочная, желтого или кремового цвета. На вкус плоды сладкие, с грушевым привкусом.

Белые

Немногочисленные представители этой категории – сорта Принцесса Светлана и Дыня мускатная белая. Последняя имеет круглую форму, гладкую кремово-белую корочку. Мякоть сочная, с зеленоватым оттенком. Относится к раннеспелым сортам, плод весит 1,5-2 кг.

Какие бывают виды и сорта дынь

Как правильно подобрать сорт дыни

Ключевой момент в подборе сорта дыни – покупка семян. Основные правила выбора посевного материала:

  1. Сорта дыни подбирают в зависимости от климатических условий, в которых будет выращиваться растение. Для средней полосы и северных регионов выбирают морозостойкие гибридные культуры и ранние сорта.
  2. Покупают семена в специализированных магазинах.
  3. Проверяют, чтобы посадочный материал был сертифицированным. На упаковке должны быть указаны: название сорта, информация о нем (размер, форма, вес, цвет плодов), сведения о схеме и способе посадки, времени сбора урожая и т. д.
  4. Перед посадкой семена проверяют: за несколько дней до посева замачивают и все всплывшие выбрасывают, поскольку они не прорастут.

Правила выращивания дыни

Дыня – теплолюбивая культура. Специально выведенные морозостойкие сорта выращивают в России в тепличных условиях и в открытом грунте.

Выращивание в теплице

Тепличное выращивание начинается с возведения теплицы. Ее располагают на южной или юго-восточной стороне участка и выполняют из специального прозрачного материала – поликарбоната или стекла.

Тепличное помещение оборудуют приспособлениями для вьющихся растений и не высаживают там другие культуры.

Грунт в теплице должен быть влажным, разрыхленным и удобренным перед высадкой культуры в грунт. Выращивание рассады перед посадкой не требуется, семена высаживают с апреля до начала мая сразу в теплицу.

Справка.Лучшими сортами для выращивания в теплицах считаются Колхозница, Лада, Симпатия, Герда, Канария, Ожен, Амал, Шарена, Галия, Мускатная белая, Золушка, Титовка, Звезда на грядке.

При высадке культуры температура почвы должна быть +17…+27°С. Важно ежедневно поливать и обеспечивать 14-часовой световой день. Для этого можно использовать ультрафиолетовые лампы.

При уборке урожая срывают сначала один плод, а затем, убедившись в его зрелости, собирают другие. После этого убирают все растения, сорняки и рыхлят почву.

Какие бывают виды и сорта дынь

Выращивание в открытом грунте

Выращивание в открытом грунте отличается от тепличного на стадии подготовки семян. Предварительно их замачивают и проращивают, при посадке в холодных регионах закаливают.

Справка. Процесс закаливания семян производится следующим образом: во влажную марлю заворачивают посадочный материал и убирают в холодильник на 12 часов. Затем ее помещают в теплое место на 12 часов. Процедуру повторяют в течение 3-4 дней.

Для проращивания семенного материала используют стаканчики, контейнеры или торфяные горшочки с грунтом. Перед посевом почву дезинфицируют кипятком или раствором марганцовки.

Семена погружают в подготовленную почву на 4-5 см в глубину. Посевы поливают небольшим количеством теплой воды и прикрывают пленкой. Проращивание длится в среднем 5 недель при хорошем освещении. Дополнительно используют фитолампы, ежедневно поливают.

Справка. Для выращивания в открытом грунте в южных регионах и средней полосе подходят сорта Титовка, Ранняя 133, Ананасная, Золотистая, Колхозница, Блонди F1. В северных регионах – Мечта сибарита, Золушка, Алтайская, Зимовка.

Посадку дыни в открытый грунт осуществляют при его температуре не ниже +20°С. Место должно быть не затененным. Рассаду накрывают влажной газетой на 2-3 дня, периодически ее снимают. Поливают культуру раз в неделю теплой водой.

Почву между рядами рыхлят после полива или дождя.

Удобряют посевы трижды:

  • спустя 2 недели после посадки;
  • в период образования бутонов на кустах;
  • через 20 суток после предыдущей подкормки.

К сбору готовы пожелтевшие дыни с сеткой трещин. Плоды, которые легко отделяются от плети, пора убирать.

Условия хранения дыни

Ранние и некоторые среднеспелые сорта не хранят долгое время, их сразу употребляют в пищу. Поздние и среднеспелые сорта хранят до 6 месяцев.

Для хранения плоды снимают с куста вместе с плодоножкой длиной не менее 30 см. Плоды собирают утром или вечером. После оставляют на 3-4 дня на участке, периодически переворачивая. Затем хранят в прохладном продезинфицированном месте, лучше в подвешенном виде, при влажности воздуха не более 80% и температуре +2…+3°С.

Внимание! Нельзя держать дыни рядом с яблоками и картофелем.

Заключение

От правильного выбора сорта дыни зависит будущий урожай. Чтобы найти подходящий вариант, ориентируются на характеристики культуры: способность выдерживать низкие температуры, засухоустойчивость, вкус плодов, лежкость и транспортабельность. В нашей стране в разных регионах есть возможность выращивать дыни в открытом грунте или в теплицах.


  • История
  • Особенности сорта
  • Внешний вид
  • Характеристики
  • Достоинства и недостатки
  • Выращивание
  • Проращивание семян
  • Высадка рассады в теплицу
  • Пересадка рассады в грунт
  • Условия для хорошего роста
  • Удобрение
  • Полив и влажность
  • Температура
  • Вредители и болезни
  • Советы эксперта
  • Вопросы и ответы
  • Видео
  • Заключение

История

В 16 веке плоды были завезены в Европу, а еще через сто лет арбузы появились в Японии. Первые сорта имели темно-зеленую, практически черную окраску, но уже в начале 20 века в стране начали выращивать традиционные полосатые арбузы.

Разведение черных сортов возобновилось в 80-х годах прошлого века, когда упала урожайность риса. На полях, вместо риса были посажены арбузы сорта Дэнсукэ. Первый созревший арбуз был продан на аукционе, а его стоимость составила более 250 долларов за штуку. Позже, от Дэнсукэ были получены новые разновидности с черной кожурой, которые получили широкое распространение практически во всех странах. Одна из разновидностей — Черный принц.

Особенности сорта

По сравнению с привычными сортами Черный принц имеет ярко выраженный сладкий вкус. И это несмотря на незначительное содержание сахара в составе — всего 10 %. Черный арбуз является низкокалорийным продуктом, а энергетическая ценность 100 г составляет всего 25 ккал. Ягода содержит множество витаминов и минералов, оказывающих положительное влияние на организм.

Сорт предназначен для выращивания на территории Астраханской области и Северного Кавказа, так как в данных регионах максимально комфортные условия для произрастания. При желании черный арбуз можно вырастить и в Сибири, ведь растение достаточно неприхотливо. Но суровое погодное влияние может сказаться на урожайности.

Внешний вид

Растение арбуза

Растение:

  • крупное растение с длинными побегами;
  • объемные резные листья темно-зеленого цвета;
  • вытянутая основная плеть;
  • светло-желтые соцветия на стеблях;

Сорт арбуза Черный принц

Плоды:

  • средние размеры плода;
  • арбуз круглой или овальной формы;
  • темно-зеленая, почти черная кора;
  • отсутствие характерных полосок на кожуре ( возможны слабо заметные продольные линии);
  • мякоть красная с темным оттенком, имеет среднюю плотность;
  • толщина коры — средняя;

Характеристики

Сорт Среднепоздний
Вес арбуза от 3 до 10 кг
Урожайность 5,3 кг/м ²
Вегетационный период 95 дней
Схема посадки 70х150
Грунт Открытый/Закрытый

Достоинства и недостатки

Плюсы:

  • подходит для выращивания как в открытом, так и в закрытом грунте;
  • стойкость к температурным колебаниям;
  • возможность длительного хранения;
  • хорошие вкусовые качества;
  • маленькая калорийность;
  • высокая урожайность.

Минусы:

Выращивание

Слабощелочной грунт

Как и традиционные сорта, данная разновидность предпочитает нейтральный или слабощелочной грунт. Участки с преобладанием глины рекомендуется разбавить песком из расчета 1 ведро на 1 м². Почвы с повышенной кислотностью лучше удобрять гашенной известью.

Суперфосфат

Землю для арбузов следует подготовить с осени: перекопать участок, и внести перепревший навоз в пропорции 1 ведро на 1 м². Весной рекомендуется перепахать землю, внести 40 грамм древесной золы и суперфосфат в пропорции 1 л на 1 м² .

Чтобы почва быстрее отогрелась под весенним солнцем, участок для арбузов лучше сразу после схода снега накрыть полиэтиленом.

Пленочное укрытие

Проращивание семян

Рекомендуем по теме

  • Подходящая температура для проращивания — от 28 °C до 30 °C.
  • Допустимая влажность — до 95%.

Влажность почвы при посеве семян черного арбуза должна быть в два раза меньше, чем при проращивании традиционных сортов.

Для произрастания рассады подойдут торфяные ячейки или брикеты. Перед посадкой требуется хорошо увлажнить грунт в емкостях, и выждать пару часов, пока воды стечет. Далее в наполнителе делаются углубления, глубиной в 1.5 см. Семена поместить в полученные углубления, острой стороной вверх на глубину 1,5 см.

Высадка рассады в теплицу

Перед посадкой арбузов, следует проверить теплицу на наличие щелей и других повреждений, так как теплолюбивая культура не терпит сквозняков. Внутренние поверхности рекомендуется обработать раствором медного купороса, во избежание появления грибков. Также следует дополнить сооружение искусственными источниками тепла и освещения.

Формирование лунок

Высадка рассады в теплицу

Высадка рассады в грунт

Высадка рассады в грунт

Пошаговая инструкция посадки:

  1. Сформировать лунки со следующими параметрами: глубина — 10 см, ширина — 30 см, длина — 30 см. Расстояние между лунками должно быть не менее полуметра.
  2. Лунки обильно полить водой.
  3. Рассаду извлечь вместе с земляным комом, опустить в лунку, присыпать землей и слегка утрамбовать. При использовании биоразлагаемой емкости, рассаду поместить вместе с контейнером.
  4. Контейнер должен быть на уровне с почвой. На поверхности должны остаться верхние листочки.

После посадки рекомендуется ежедневно проветривать теплицу. Также нельзя допускать повышенной влажности в помещении.

Пересадка рассады в грунт

  1. Сформировать на участке лунки: глубина — 12 см, диаметр — чуть больше емкости с рассадой, расстояние между лунками — 70 см. Расстояние между рядами должно быть не менее 1,5 м.
  2. Рассаду с комом земли или с торфяным горшочком поместить в лунки. Присыпать землей и слегка утрамбовать.
  3. Полить каждое растение под корень.
  4. Дополнительно можно насыпать слой песка вокруг стебля.

Условия для хорошего роста

Удобрение

Также питательные элементы требуются в момент цветения, во время активного роста и в период формирования завязей. В общей сложности, подкормку следует вносить три раза за сезон.

При цветении вносят такие подкормки, как:

Нутривант плюс

Нутривант — 2 кг/200 л воды

При формировании завязей:

Арбузы можно подкармливать органическими, минеральными и комплексными удобрениями. В случаях, когда рост плодов замедлен рекомендуются следующие подкормки:

Перед созреванием плодов внесение подкормок следует прекратить, во избежание ухудшения вкусовых качеств.

Полив и влажность

Полив и влажность

В период роста рассады, для растения необходим умеренный полив. Главная задача — исключить пересыхание земли в контейнерах, при этом не допуская застоя влаги. Допустимая влажность почвы — 50%.

Перед высадкой рассады на постоянное место почва обильно поливается чистой водой. Через неделю происходит первый полив саженцев: 3 литра воды наливают под корень растения в каждую лунку. Далее полив осуществляется каждые 2 дня, до момента цветения.

В период цветения объем воды увеличивают до 7 литров, а частота полива сокращается — всего 2 раза в неделю. Во время формирования завязей арбузы поливают 1 раз в 10 дней, по 12 литров воды на каждую лунку.

В момент созревания, за 2 недели до сбора плодов полив прекращается.

Показатели влажности:

  • Влажность верхнего слоя почвы — до 80 % наименьшей влагоемкости
  • Влажность воздуха в теплице — до 60 %

Температура

Температура

  • Температура помещения при выращивании рассады — до 25 С°
  • Температура почвы при высадке рассады в грунт — до +15 С°
  • Температура воздуха при высадке в открытый грунт — от + 25 С° до 30 С°

Вредители и болезни

Мучнистая роса

Мучнистая роса

Признак болезни — наличие белого, похожего на муку налета на листьях. Возбудителями недуга являются грибки, а их распространению содействуют повышенная влажность и недостаток света. В качестве профилактики рекомендуется опыление листьев серой.

Лечение:

Мозаичная болезнь

Мозаичная болезнь

Основные признаки — появление светлых пятен на листьях, вздувающаяся поверхность плодов, а также их замедленный рост и гниение. Болезнь вылечить невозможно, поэтому в данном случае важна профилактика.

Меры профилактики:

Недопустима повышенная влажность воздуха и переизбыток воды в почве. Рекомендуется вовремя удалять сорняки, уничтожать вредителей и подвергать семена тепловой обработке перед проращиванием или посадкой.

Серая гниль

Серая гниль

Симптомы — появление пушистого налета на плодах, мягкость и водянистость арбузов. Благоприятные условия для образования серой гнили — низкие температуры и повышенная влажность.

Лечение:

Следует удалить все зараженные части растения, и произвести обработку растворами:

  • 1 г сернокислого цинка, 10 г мочевины, 2 г медного купороса и 1 ведра воды;
  • измельченный мел — 2 части, медный купорос — 1 часть.

Вредители

Совки

Совки — это бабочки серого цвета, которые во взрослом состоянии не оказывают никакого влияния на растения. Особую опасность несут их личинки, которые поедают арбузные листья. Для избавления от гусениц применяется настой полыни: 300 г полыни, ведро кипятка, 1 стакан древесной золы, 1 ст. л. жидкого мыла. Смесь настаивается не менее 6 часов.

Читайте также: