Как заморозить щавель на зиму

Обновлено: 04.07.2024

Заготовка щавеля на зиму

Щавель, появляющийся на грядках одним из первых, издавна помогал бороться с весенним авитаминозом. Наряду с культивируемым в России широко применяется дикорастущий щавель. Растение — источник клетчатки и многих витаминов (С, РР, К, группы В), а также калия, фосфора, марганца, железа. Благодаря богатому витаминно-минеральному составу оно улучшает функцию печени и желчного пузыря, используется как противоцинготное, противовоспалительное, ранозаживляющее и противогеморройное средство, а также при малокровии и сердечно-сосудистых заболеваниях. Эта трава помогает легче переносить жару. Считается, что наиболее полезен молодой, собранный в мае, щавель, так как он еще не успел накопить много щавелевой кислоты.

Но в некоторых случаях он противопоказан. Например, при почечнокаменной, желчнокаменной болезнях, при подагре.

В России и странах Восточной Европы популярен суп из этой травы, как холодный, так и горячий, который иногда называют зеленым борщом. Но из консервированного щавеля на протяжении всего года можно готовить также салаты, пирожки с начинкой, гарниры, и даже сладкую выпечку, если использовать при его заготовке на зиму сахар.


Щавель – зелень с уникальным привкусом, богатая витаминами и полезными свойствами. Именно он насыщает вкус любого блюда особой пикантной кислинкой.

Чтобы в холодное время года организм не чувствовал нехватку витаминов, многие хозяйки еще летом стараются заморозить запасы щавеля.

Какие существуют способы сохранить в холоде витаминную зелень, как именно сделать заготовки, что для этого нужно — подробно и просто постараемся рассказать в предлагаемой статье.

Можно ли его заготовить в морозильной камере холодильника или нет?

Есть хозяйки, которые задаются вопросом, а можно ли вообще замораживать щавель на зиму? И сохранятся ли полезные свойства этого растения при воздействии низкой температуры?

Справка. Эта зелень богата витамином С, аскорбиновой кислотой, витамином В1, К, эфирными маслами, каротином, органическими кислотами и минеральными веществами. Щавель способствует улучшению работы ЖКТ, выведению токсинов, оказывает желчегонное действие и помогает против воспалений.

Заморозить овощ так, чтобы он не растерял свои полезные качества, возможно, только для этого следует уделить особое внимание его заготовке.

Как лучше обработать и правильно сохранить в домашних условиях?

Чтобы заготовленный на зиму мороженный щавель хранился достаточно продолжительное время, нужно вначале перебрать его, отобрать целые листья. Желательно использовать недавно собранную зелень, чтобы в ней сохранилось как можно больше витаминов. От пожелтевших и поврежденных частей лучше избавиться, потому что они могут плохо повлиять на процесс заготовки.


Культурный щавель больше всех остальных подходит для заморозки, благодаря своим крупным размерам и мягкости. Но остальные виды тоже допустимы для этого.

Собирать зелень следует до появления стрелок на листьях.

Перед тем, как замораживать щавель, его нужно хорошо промыть чистой водой, либо замочить в какой-нибудь глубокой тарелке в холодной воде. Через некоторое время вся грязь окажется на поверхности воды. После промывки овощ обязательно надо просушить. Если этого не сделать, то вместе с ним заморозится лишняя жидкость. Листья можно разложить на полотенце до тех пор, пока не исчезнет влага.

Как только они достаточно просохли, можно начинать их измельчать. Некоторым не совсем понятно, замораживать ли стебли вместе с листьями? Если они не очень грубые, то можно их добавить. Грубые использовать не рекомендуется, потому что они будут придавать горький привкус.

После того, как заготовка окончена, нужно выбрать способ замораживания растения.

Обычная заморозка свежего растения в пакетах

Этот способ является легким в исполнении, не требует особых навыков. Не нужны никакие дополнительные затраты.

Недостатком является то, что нельзя снова замораживать ранее размороженную зелень, потому что потеряются полезные свойства. Поэтому всегда нужно поддерживать низкую температуру.

Ингредиенты:

  • большая кипа молодого щавеля;
  • фасовочные пакеты для продуктов.

Способ приготовления:

  1. Мелко нарезанный щавель расфасовать по пакетам так, чтобы в каждом была порция на 1-2 блюда.
  2. Пакеты завернуть в плотный рулон, выпустить из них весь воздух.
  3. Оставить в морозилке до зимы.

В холодное время года можно добавлять щавель в супы и пироги.

Предлагаем посмотреть видео с пошаговой инструкцией по заморозке щавеля в пакетах:

Хранение в брикетах

Это хорошая альтернатива традиционной заморозке. Брикеты занимают мало места в морозильной камере и красиво выглядят.

Ингредиенты:

Можно использовать только щавель.

Способ приготовления:

  1. Промыть крапиву прохладной водой.
  2. Измельченный щавель и крапиву положить в глубокие тарелки.
  3. Залить обе посуды кипятком примерно на 20 минут.
  4. Тщательно отжать их, чтобы не было излишков воды.
  5. Измельчить крапиву, смешать вместе со щавелем в одной миске.
  6. Выложить полученную массу в формочки, утрамбовать.
  7. Поместить в морозильную камеру на 12 часов.
  8. Замороженные брикеты вытащить из формочек, разложить по фасовочным пакетам, хорошо закрыть.

Из полученных брикетов зимой можно готовить супы и зеленый борщ.

Способом бланширования

Такой способ позволяет обойти стороной плохие последствия, а также максимально сохранить цвет и полезные свойства зелени. Это объясняется тем, что во время такой обработки функции ферментов замедляются, а под воздействием высокой температуры они совсем уничтожаются.

Способ приготовления №1:

Способ приготовления №2:

  1. Измельченный щавель выложить в кастрюлю, поставить на небольшой огонь.
  2. Через 5 минут после закипания зелень достать.
  3. Дать ей остыть, разложить по формочкам.
  4. Поставить в морозилку на несколько часов.
  5. Замороженный щавель разложить по пакетам, хорошо закрыть.

Зимой можно добавлять его в любое блюдо.

Заготовка в кубиках льда

Можно ли морозить щавель в кубиках льда и как это сделать? Можно очень просто и быстро. Способ удобен в тех случаях, когда в блюдо надо добавить небольшое количество зелени.


Понадобятся только щавель и формочки для льда. Они могут быть как пластмассовые, так и силиконовые.

  1. В каждую ячейку разложить мелко нарезанный щавель.
  2. Залить водой (на одну ячейку около 1 ст. ложки воды).
  3. Поставить в морозилку на несколько часов.
  4. Замороженные кубики пересыпать в пакет.

Эти кубики могут понадобиться для приготовления соуса из щавеля или вкусных пирожков.

Можно замораживать зелень любым из указанных способов. Хранить допустимо вплоть до следующего сезона. При использовании в готовке, предварительно размораживать не требуется. Нужно просто добавить щавель в замороженном виде в блюдо.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как заморозить щавель на зиму? Этот вопрос интересует тех, кто круглый год любит употреблять в пищу здоровую еду и хочет иметь под рукой готовый полуфабрикат в виде замороженной зелени. Одним из самых популярных продуктов является щавель.

Обычно его вырастает так много, что люди не успевают употребить все в пищу в летний период, поэтому спешат сделать заготовку и заморозить щавель. Некоторые спрашивают, а можно ли заморозить щавель на зиму? Не только можно, но и нужно.

Конечно, не все прибегают к такому способу хранения. Некоторые огородники консервируют щавель, но в таком виде он сохраняет не все полезные элементы. Именно поэтому мы советуем замораживать щавель на зиму.

Сразу хочется сказать, что заморозка щавеля это настолько несложный процесс, что многие прибегают к нему, стремясь избежать трудностей с консервацией. Тем более, что такой вид щавеля подходит не только для готовки борща, как консервированный. Такой щавель можно использовать и в салате, и в выпечке, например в пирожках, и даже в лимонадах.

Итак, чтобы в вашей морозилке постоянно были витамины и микроэлементы, которыми насыщен щавель, мы рассмотрим, как правильно совершается заморозка щавеля на зиму в домашних условиях.

Готовимся к заморозке

Чтобы процесс заготовки прошел успешно, и вы смогли все правильно сделать, нужно иметь необходимые вещи.

Подготовьте заранее:

  • Нужное количество щавеля,
  • очищенную воду,
  • миску для работы с зеленью,
  • любые кулечки (это могут быть как специальные пакеты для заморозки, так и простой целлофан),
  • доска для разделки зелени,
  • нож для резки,
  • полотенца для промокания (можно использовать бумажные или хлопчатобумажные).

Для того чтобы зелень хранилась долго и не пропадала, нужно использовать только те листочки, которые не имеют повреждений, признаков гниения или присутствия вредителей.

Делаем заготовку щавеля

Следуйте инструкции, и вам без труда удастся пройти весь процесс:

  • Сорвите щавель с грядки,
  • тщательно переберите каждый листочек, удалите порченые или подозрительные,
  • промойте всю отобранную зелень, применяя проточную воду — это очень важно, так как в стоячей воде нет возможности вымыть остатки грунта, а если этого не сделать, то впоследствии вы можете ощутить на зубах песок или грязь уже в готовом блюде,
  • после промывания еще раз пересмотрите листики, так как возможно теперь станут заметны какие-то дефекты, которые были скрыты пылью или грязью,
  • помещаем чистые листочки на сито или сетку, чтобы вся лишняя жидкость стекла,
  • когда вода перестанет капать, перемещаем всю зелень на заранее разложенные полотенца,
  • подождите некоторое время, чтобы листва полностью высохла, после чего можно приступать к следующему этапу — проследите, чтобы на щавеле не осталось воды, иначе способ не будет настолько эффективным, ведь именно в этом и заключается весь секрет заморозки,
  • берем листья частями небольшими пучками, выкладываем на разделочную доску, и нарезаем ножом на мелкие полосочки; здесь возможны варианты, кто-то режет мелко, кто-то применяет блендер, но все сводится к тому, чтобы превратить щавель в подходящую вам впоследствии массу,
  • теперь ваш щавель готов к тому, чтобы быть упакованным в пакеты или лотки.

Варианты упаковки для щавеля

После нарезки вы можете уложить щавель либо в лоток, либо в пакет. При использовании лотка, мы рекомендуем применить пищевую пленку. Ею можно просто накрыть лоток, чтобы щавель не впитывал лишний запах морозилки. При использовании лотка размером полтора литра, вы можете поместить туда до килограмма нарезанного щавеля.

Благодаря тому, что смесь была высушена перед нарезкой, вы сможете легко достать лоток, отделить нужное вам количество щавеля и вернуть остаток назад в морозильную камеру.

Не переживайте если щавель сменит цветовой тон и станет менее насыщено зеленым. Во многом цвет зависит от того сколько раз вы достаете продукт из морозилки и подвергаете воздействию комнатной температуры.

При использовании пакетов, вы можете всю массу благополучно сложить и завязать его, либо застегнуть, при наличии такой застежки. Перед тем, как вы закроете пакет, нужно обязательно удалить из него воздух. Это не только сделает его меньше в размере, но и продлит срок хранения щавеля.

Стоит отметить такой удобный метод, как хранение в вакуумных пакетах, конечно, они стоят дороже, чем простые целлофановые кульки, но зато у вас есть гарантия качественного и долгого хранения, а также защиты щавеля от впитывания запахов из морозильной камеры. Такие запахи могут сильно испортить вкус будущего блюда.

Хочется отметить, что таким способом можно хранить не только щавель, но и другие виды зелени, например, мяту, укроп, базилик. Более того, не только зелень может лежать в морозилке в таком виде. Также овощи, как перец или морковь также вполне успешно могут быть сохранены на зиму.

В любой момент, когда вам необходимо, вы можете спокойно достать нужную вам заготовку их морозилки, а не бежать в магазин за морковью или щавелем. Тем более, что зимой щавель найти достаточно сложно.

В конце хочется отметить, что для того чтобы весь выращиваемый вами щавель мог пойти на заготовку к замораживанию или консервации, нужно внимательно следить за ним, пока он растет, и не допускать нападения вредителей и болезней. Просто регулярно поливайте растение, прорывайте сорняковые растения и вовремя реагируйте на появление насекомых.

Щавель

Щавель представляет собой растение, которое возникает в весенний период на столах быстрее остальных. Некоторые салаты и супы невозможны без этого продукта, а зимой с его помощью ощущается вкус весенних блюд. Резонно возникает вопрос: можно ли для подобного зимнего наслаждения замораживать щавель? Этот способ как раз сохраняет вкус и полезные свойства. Важно все сделать правильно во избежание появления горького и металлического привкуса.

Выбор и подготовка

Чтобы заморозить продукт, сбором занимаются в конце весны, начале лета. Листья в этот период достигают предельного роста и становятся полностью наполненные витаминами.

Щавель

Чтобы сохранить заготовку вкусной и полезной на зиму, следует знать следующие нюансы:

  • перебирать зелень необходимо вручную, при этом удалять желтые и сухие листья и оставлять только яркие зеленые;
  • стебель не нуждается в отделении от листьев так, как по вкусу от них не отличается;
  • лучше замораживать собственно выращенный продукт.

Листья, которые планируется замораживать, можно держать необработанными не больше 12 часов. Подготовительный процесс заморозки состоит из сортировки и осмотра листьев, их перебирания и промывания.

Подручные средства – что нам понадобится

Щавель

Заморозка представляет собой идеальный способ сохранить свежим урожай зелени. Технология заключается в использовании свежей зелени, которая собирается в первые недели после выращивания. Правильная заморозка при заготовке щавеля позволяет ощутить следующие преимущества:

  • экономия трудозатрат, простота;
  • сохранение характеристик зелени;
  • отсутствие примесей, добавок и консервантов.

Заготовки применяются для приготовления прочих блюд. При этом не требуется дополнительная подготовка зелени.

При подготовке зелени к заморозке для хранения, потребуются нож, большая разделочная доска, контейнеры или пакеты.

Лучшие рецепты заморозки

Брикеты с щавелем

Заморозка щавеля в домашних условиях – несложная задача для тех, кто знает технологию и следует ей. Лучше всего замораживать на зиму зелень вместе с черенками так, как они содержат больше полезных веществ.

Среди лучших рецептов приготовления щавеля, выделяют заготовки в брикетах с крапивой. Рецепт гласит, что необходимо иметь в наличии крапиву и щавель в отношении 1 к 3 (и брикеты). Крапива придает определенный вкус, хорошо подходящий для супа и других блюд. При приготовлении следует мелко порубить зелень, погрузить ее в кипящую воду на 25 минут и заложить в брикеты для хранения в морозилке.

Пюре из щавеля

В холодильнике также хранят порционные кубики с водой и зеленью, для приготовления которых используют формочки для льда. После измельчения, главный ингредиент помещают в формы и заливают 1 столовой ложкой воды, после чего ставят в морозилку. Заморозить свежий щавель в формочках нужно будет и для того, чтобы приготовленный зеленый лед в дальнейшем использовать при готовке пирожков, соусов или омлетов.

Без предварительного кипячения можно приготовить пюре из этого продукта для дальнейшего приготовлении закусок. Следует воспользоваться блендером для измельчения зелени, далее нужно расфасовать зелень по формам и убрать в морозилку.

Целые листья в пленке

Целые листья в пленке

Сохранить большую часть витаминов щавеля на зиму можно тогда, когда стоит задача заморозить листья целиком. Этим способом заготовка щавеля замораживается в пакетах или контейнерах, а также без них. Первый вариант лучше сохраняет полезные свойства зелени. Необходимо выполнить ряд этапов.

Резаный в пакетах

Щавель в пакетах

Заморозить щавель в пакетах стоит в том случае, если стоит задача занять немного места в морозильной камере. Вкус продукта будет сохранен, а вероятность того, что он испортится, будет минимизирована. Необходимо сделать несколько шагов.

  1. Перебрать свежий щавель, промыть и просушить.
  2. Порубить.
  3. Порционно разделить, разложить по пакетам.
  4. Заморозить в отделении морозильной камеры с быстрой заморозкой.
  5. Плотно завязать пакеты и хранить щавель, замороженный на зиму, в простой секции морозилки.

Такой способ наиболее продуктивен так, как помогает сэкономить время приготовления блюд, а также сохраняет характеристики продукта. Нарезание способствует потере некоторой части питательных элементов, но вкус щавеля остается неизменным. С таким способом заморозки можно приготовить щавелевый салат, суп или пироги.

Бланшированный


Этот способ замораживания на зиму щавеля также экономит пространство так, как листья уменьшаются в размере после обработки. Однако, последнее способствует потере питательных элементов и вкусовых качеств. Нужно выполнить следующую работу.

  1. Перебрать, промыть, обсушить и порубить щавель.
  2. Бланшировать на медленном огне в кастрюле или миске с небольшим количеством воды до выделения сока и ожидая момента, когда листья размягчатся.
  3. Остудить и разложить продукт по контейнерам вместе с выделившимся соком.
  4. Заморозить.

Замораживаем щавель таким образом только для экономии места. Если в морозилке больше свободного пространства, то щавель лучше заморозить другим способом.

Читайте также: