Как заморозить варенье из смородины
Обновлено: 10.09.2024
Если по какой-то причине вы не сварили варенье в сезон черной смородины, не отчаивайтесь. Из мороженной варенье получается ничуть не хуже и вы никогда не скажите, что оно не из свежей ягоды.
Описание приготовления:
Варенье из замороженной черной смородины такое же вкусное, полезное, ароматное и красивое, как из свежей. В замороженном виде эта ягода сохраняет все свои свойства. Варится варенье быстро и просто. Чтобы оно получилось гуще, сахар добавляйте в два приема. Многие готовят это варенье другим способом. Ягоды взбивают в блендере, засыпают сахаром и варят. На мой взгляд это уже джем или повидло, но не варенье. Впрочем, у каждого свое мнение.
Ингредиенты:
- Черная смородина мороженая — 500 Грамм
- Сахар — 500 Грамм
Как приготовить "Варенье из замороженной черной смородины"
Поставьте кастрюлю на плиту и на небольшом огне постоянно перемешивайте ягоды, пока они не пустят немного сока.
Густое, очень вкусное варенье из замороженной чёрной смородины можно приготовить за считанные минуты и зимой, когда хочется свежего варенья.
Ингредиенты
Смородина чёрная (замороженная) - 230 г
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Конечно, все мы привыкли варить варенье из свежих ягод в сезон их созревания. Но не всегда есть время заниматься заготовками, намного проще и быстрее заморозить ягоды. Однако прошу вас потратить немного времени на подготовку ягод к заморозке, и тогда зимой вам не придётся размораживать и перебирать их. После сбора переберите ягоды, промойте и просушите, а потом уже отправляйте в морозильную камеру. Если же вы приобрели замороженные ягоды в магазине, этапа разморозки и быстрого промывания вам не избежать. Я позаботилась подготовить ягоды ещё летом, поэтому буду готовить варенье из замороженной чёрной смородины, не размораживая смородину.
Для варки варенья я всегда беру ягоды и сахар в соотношении "объём на объём", за исключением очень сладких или очень кислых ягод или фруктов. В этот раз в ингредиентах я указала вес, но взяла просто одинаковые мисочки, это очень удобно.
Замороженные ягоды переложите в кастрюлю и поставьте её на огонь. Никакой воды!
Дайте ягодкам на плите разморозиться в течение 5 минут, аккуратно помешивая. Смородина выделит сок.
Всыпьте половину сахара.
Перемешайте и поставьте снова на сильный огонь, доведите до кипения и варите ягоды 5 минут, помешивая. Если будет пенка - снимите.
Пришло время добавить вторую половину сахара. Снимите кастрюлю с огня, всыпьте сахар.
В течение 5 минут аккуратно, но интенсивно, размешивайте сахар до полного растворения, не ставя больше кастрюлю на огонь. Этот простой приём позволит вам получить густое варенье. Оставьте варенье немного охладиться. Вот и всё, можно наливать чай и угощаться вареньем из замороженной чёрной смородины! Свежее, нежное, очень ароматное - зимой такое варенье особенно вкусное!
Варенье получается густым и насыщенным. Посмотрите, оно не растекается по блюдцу.
Тот, кто хотя бы раз пробовал замороженную черную смородину знает, что по своим вкусовым качествам она практически не отличается от свежей. Даже пролежав в морозильнике несколько месяцев, ягода все равно остается сочной и сладкой на вкус. А это значит, что замороженная смородина, как и та, что была только сорвана с куста, отлично подойдет для приготовления десертов, например, варенья. Да и возиться с ней долго не придется, если вы воспользуетесь нашем экспресс-рецептом, благодаря которому за 5 минут из замороженной ягоды можно сделать изумительное сладкое лакомство. Расскажем, как сварить варенье-пятиминутку из замороженной черной смородины и заготовить его на зиму.
Варенье из замороженных ягод черной смородины можно варить, когда вам этого захочется, главное, чтобы был запас в морозильнике.
По большому секрету хочется сказать, что варят его не только когда возникает желание покушать черносмородинового варенья, но и когда нужно срочно освободить морозильную камеру.
По вкусу, аромату и внешнему виду варенье из смородиновой заморозки ничем не отличается от варенья из свежих ягод.
Сейчас вы узнаете, как готовить варенье из замороженной черной смородины, рецепты очень простые и вкусные.
Приготовление варенья из заморозки черной смородины
- черная смородина замороженная – 1 кг
- сахар – 1 кг
При желании можно добавить что-то еще, например, цедру цитрусовых.
Как сварить черносмородиновое варенье из замороженных ягод:
При размораживании на воздухе емкость с ягодами надо периодически встряхивать, чтобы они размораживались равномерно.
2. Разомните толкушкой в пюре или пробейте блендером, прокрутите через мясорубку, если хотите получить консистенцию, похожую на джем.
Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет
3. Засыпьте ягоды сахаром, перемешайте и дайте постоять, чтобы смородина пустила сок, а сахар растворился.
4. Переложите в кастрюлю. Дайте закипеть и варите, помешивая, минимум 20 минут, на небольшом огне, снимая пену.
Густота и готовность варенья проверяется по капле с ложки, капните каплю на тарелку и смотрите, чтобы не растекалась. Но можно просто руководствоваться собственным вкусом.
Если вы хотите получить более густой десерт, то время варки варенья из смородины увеличивайте до 1 часа.
5. Готовое варенье из черной смородины разлейте по чистым банкам.
Дайте остыть, накройте капроновыми крышками или закрутите винтовыми.
Как варить варенье из замороженной смородины в мультиварке
Как приготовить варенье из замороженной смородины:
1. Ягоды переложите в миску и подержите 1,5-2 часа при комнатной температуре для оттаивания.
2. Засыпьте черную смородину сахаром и оставьте еще на 2 часа, чтобы ягоды пустили сок.
3. Хорошо перемешайте, добавьте 100 мл воды и немного помните толкушкой или ложкой.
За это время нужно будет несколько раз помешивать ягоды лопаточкой, а после закипания снимать пену.
5. В конце варки варенья из замороженной черной смородины в мультиварке снимите остатки пены и остудите.
Разложите по чистым баночкам и закройте крышками.
Варенье из замороженных ягод черной смородины можно варить, когда вам этого захочется, главное, чтобы был запас в морозильнике. По большому секрету хочется сказать, что варят его не только когда возникает желание покушать черносмородинового варенья, но и когда нужно срочно освободить морозильную камеру. По вкусу,
Варенье из замороженной чёрной смородины
Ингредиенты
Смородина чёрная (замороженная) — 230 г
Процесс приготовления
Конечно, все мы привыкли варить варенье из свежих ягод в сезон их созревания. Но не всегда есть время заниматься заготовками, намного проще и быстрее заморозить ягоды. Однако прошу вас потратить немного времени на подготовку ягод к заморозке, и тогда зимой вам не придётся размораживать и перебирать их. После сбора переберите ягоды, промойте и просушите, а потом уже отправляйте в морозильную камеру. Если же вы приобрели замороженные ягоды в магазине, этапа разморозки и быстрого промывания вам не избежать. Я позаботилась подготовить ягоды ещё летом, поэтому буду готовить варенье из замороженной чёрной смородины, не размораживая смородину.
Замороженные ягоды переложите в кастрюлю и поставьте её на огонь. Никакой воды!
Дайте ягодкам на плите разморозиться в течение 5 минут, аккуратно помешивая. Смородина выделит сок.
Всыпьте половину сахара.
Перемешайте и поставьте снова на сильный огонь, доведите до кипения и варите ягоды 5 минут, помешивая. Если будет пенка — снимите.
Пришло время добавить вторую половину сахара. Снимите кастрюлю с огня, всыпьте сахар.
В течение 5 минут аккуратно, но интенсивно, размешивайте сахар до полного растворения, не ставя больше кастрюлю на огонь. Этот простой приём позволит вам получить густое варенье. Оставьте варенье немного охладиться. Вот и всё, можно наливать чай и угощаться вареньем из замороженной чёрной смородины! Свежее, нежное, очень ароматное — зимой такое варенье особенно вкусное!
Варенье получается густым и насыщенным. Посмотрите, оно не растекается по блюдцу.
Почти все ягодки остаются целыми. Готовьте на здоровье!
Проверенный рецепт приготовления варенья из замороженной чёрной смородины, шаг за шагом с фотографиями.
Как сварить варенье из замороженной смородины
Для того чтобы сварить варенье из замороженной смородины нужно
Приступаем к приготовлению:
- Ягоду достать из морозильника. Ополоснуть её под краном и подсушить.
- Не размораживая, высыпать смородину в металлическую миску. Миска должна быть либо из нержавейки, либо покрыта эмалью. Туда же всыпать сахар. Любители более сладкого варенья могут увеличить количество сахара на 150 — 200 г.
4. После этого поставить миску на огонь. Подогреть ягоду с сахаром до кипения и выключить нагрев. Все содержимое хорошо, но аккуратно перемешать. Весь сахар должен постепенно раствориться в выделившемся соке. Для этого смородиновому варенью нужно постоять еще пару часов.
5. После этого снова включить нагрев, довести до кипения и варить варенье из мороженой смородины в течение пяти минут.
Варенье из мороженой смородины готово. С ним можно пить чай, подавать с ним блинчики или оладьи.
Такой способ приготовления варенья пригоден для любой мороженой ягоды. Даже если каждого вида ягод осталось совсем понемногу по 100 — 200 граммов, то можно сварить варенье — ассорти. Таким образом, можно получить вкусное варенье из мороженой ягоды и освободить место в морозильнике для нового урожая.
Варенье из замороженной черной смородины. Пошаговый рецепт с фото
Варенье из свежих ягод смородины варят во время сбора урожая. Варенье из замороженных ягод можно сварить в любое время года, что очень удобно, главное, иметь запасы смородины в морозильнике. Варят его в основном по двум причинам – либо захотелось домашнего варенья, либо нужно разгрузить, и притом срочно, морозильную камеру. По вкусовым качествам, внешнему виду, аромату и технологии приготовления такое варенье ничем не отличается от варенья, приготовленного из свежих ягод. Как приготовить варенье из замороженной черной смородины, вы сейчас и узнаете. Пропорции ягод и сахара стандартные — один к одному.
Варенье из замороженной черной смородины — рецепт
Все, что потребуется для варенья из замороженной черной смородины – это ягоды и сахар. Конечно, по желанию в него можно добавить и любые другие ягоды или фрукты, особенно хороши цитрусовые. Итак, замороженную смородину разморозьте при комнатной температуре, либо поставьте на разморозку в микроволновку.
После того как она подтает, помните толкушкой в пюре. Можно ее, конечно, перемолоть в блендере или мясорубке. В таком случае варенье получится боле однородной консистенции.
Засыпьте ягодное пюре из черной смородины сахаром.
Перемешайте. Дайте постоять и пустить сок.
Перелейте в кастрюлю. Время варки варенья из смородины будет зависеть от того, какое вы хотите получить его в результате – жидкое или густое, наподобие джема. Варенье будет готово уже через 20 минут после кипения.
Для получения более густого варенья время варки увеличивается до 1 часа. В любом случае варить его нужно на небольшом огне, помешивая и снимая пену, образовавшуюся во время кипения.
Готовое варенье из черной смородины перелейте в баночки. После остывания храните в холодильнике под герметической крышкой. К тому же его вы можете и закрыть жестяными крышками для более длительного хранения. По такому принципу можно сварить и варенье из замороженных абрикосов, малины, черники, вишен, клубники, земляники. А как насчет варенья из ревеня с маком?
Варенье из замороженной черной смородины. Пошаговый рецепт с фото Подготовка 10 Минут Время готовки 50 Минут Варенье из свежих ягод
Домашнее варенье из замороженной смородины
Казалось бы, для чего варить варенье из замороженной смородины, если летом в сезон можно приготовить его из свежих ягод? Ответ прост. Не всегда летом есть время возиться с заготовками, ведь заморозить смородину гораздо проще. К тому же, по вкусовым качествам, цвету, аромату, технологии приготовления такое варенье ничем не отличается от приготовленного в летний период.
- В большую кастрюлю с двойным дном или эмалированную миску высыпается слоями сахар и ягоды.
- Все ставится на большой огонь и доводится до кипения. Нужно быть очень внимательным – при варке этого варенья выделяться очень много пены. Желательно успеть ее вовремя собрать и интенсивно помешивать варенье.
- После закипания нужно засечь 5 минут и по истечении этого времени выключить кастрюлю со сладкой массой.
Это варенье содержит себе столько же витаминов, как и живая ягода, потому что не проходит термическую обработку. В этот рецепт добавляется всегда больше сахара, чем самих ягод – в 2 или 2,5 раза. Сахар образует возле смородины корку и не дает варенью пропасть.
- Замороженные ягоды достают из морозилки и размораживают.
- Затем ягоды следует пропустить через мясорубку или перебить на блендере. На блендере масса получится более однородная и густая.
- Все перемешать с сахаром и дать варенью настояться.
- Затем разлить его по стерильным банкам, сверху засыпать слоем сахара и закрыть.
- Варенье должно храниться исключительно в холодильнике или глубоком погребе.
В данном рецепте ягоды также можно оставить нетронутыми. Смородина, которая разморозилась, засыпается сахаром и пускает сок. Вся масса аккуратно перемешивается и отправляется в стерильные банки, которые сверху засыпаются небольшим слоем сахара и закрываются крышками. Желательно использовать банки объемом не больше 250 грамм.
Готовим варенье из замороженной смородины в мультиварке
Варенье в мультиварке делается очень просто. Можно задать время тушения, от которого соответственно зависит густота варенья. В этом рецепте можно положить много сахара и задать время тушения более двух часов – варенье карамелизируется и станет после остывания похожим на желе.
- смородина красная или черная – 1 кг
- сахар – 2 кг
- Замороженные ягоды высыпаются в мультиварку и пересыпаются сахаром. Можно добавить полстакана сахара — чтобы варенье не пригорело.
- Все перемешивается и ставится на режим тушения на полтора-два часа. Клапан для пара убрать или лучше готовить с открытой крышкой мультиварки.
- Варенье будет сильно кипеть и давать большую пену, ее нужно успевать снимать. После окончания программы варенью нужно дать слегка остыть, затем разлить по стерильным банкам и закрыть крышкой. Варенье можно хранить в темном, слегка прохладном месте.
Для однородности варенья и улучшения вкусовых качеств, ягоды смородины лучше перебивать на блендере. Такое варенье можно затем использовать в кондитерских изделиях или при приготовлении домашних йогуртов.
Домашнее варенье из замороженной смородины можно готовить используя несколько вариантов. В статье мы подробно описали самые простые рецепты.
Чтобы мы знали понравился вам рецепт или нет пожалуйста оставьте Ваш комментарий в форме ниже или нажмите на кнопку соц сетей. Спасибо!
Читайте также: