Как засолить сало с тмином

Обновлено: 05.10.2024

Сало соленое с тмином, на первый взгляд, покажется необычным тем, кто никогда так не солил, но по вкусовым качествам рецепты очень даже не плохи и нравятся многим. Многие этот способ засолки называют - " Сало по белорусски ".

Сало с тмином можно солить разными способами, экспериментируя со специями, но есть 2 основных направления: сухой способ засолки и с использованием рассола. Их и разберем в этой статье.

Что дает использование тмина

Ну во первых, благодаря высокому содержанию в тмине различных соединений эфирных масел, сало приобретает необычный и приятный вкус.

Во - вторых, тмин очень полезен сам по себе, благодаря богатому химическому составу он даже обладает определенными лечебными свойствами, например:

  • улучшает пищеварение и перистальтику всего желудочно - кишечного тракта;
  • повышает аппетит;
  • устраняет процессы гниения и газообразования в кишечнике;
  • расширяет сосуды;
  • обладает желчегонными свойствами;
  • полезен при беременности и т.д.

Вообще, тмин широко применяется в народной медицине. Есть куча статей о нем. Если интересно, обязательно почитайте!

Способ № 1 - сухая засолка

Ингредиенты

  • Сало свиное.
  • Соль крупного помола.
  • Тмин.
  • Чеснок.
  • Лавровый лист.
  • Перец черный горошком или смесь перцев горошком.

Способ засолки

Так как это сухой способ засолки, то можно солить в любой эмалированной посуде, специальных фанерных или деревянных ящиках или просто использовать пергаментную бумагу в которую заворачивают куски сала.

И еще один нюанс, подавляющее большинство солит сало в тмине, не измельчая его. Попробуйте измельчить тмин в кофемолке. Аромат увеличится, а время засолки при этом, сократится!

  1. Нарежьте сало на небольшие, ровные, продолговатые куски.
  2. Натрите их солью, тмином, перцем (нужно измельчить) и раздавленным чесноком.
  3. Разомните в ладонях лавровый лист и пересыпьте каждый слой сала.
  4. Оставьте при комнатной температуре на 1-2 суток, потом уберите в холодильник. Время засолки 5-7 дней.

Способ № 2 - в рассоле

Для этого рецепта нужны практически те-же ингредиенты, что и для сухого способа, только перец можно заменить на молотый. Ну и само сало для этого рецепта, как и для любого рецепта в рассоле, лучше брать с прослойками.

Ингредиенты

  • сало свиное с прослойками – 1 кг,;
  • вода – 1,5 литра;
  • соль – 300 грамм;
  • лавровый лист – 6 штук;
  • чёрный перец молотый – 1 столовая ложка;
  • тмин – 1 чайная ложка;
  • чеснок – 1 головка.

Способ засолки

Измельчать тмин в кофемолке для этого рецепта не обязательно, так как при приготовлении рассола он и так отдаст весь аромат.

сало с тмином

Этот рецепт соленого сала с тмином понравится тем, кто любит эту пряную специю. Кстати, тмин весьма полезен для пищеварения, и вдвойне полезен для прекрасных дам в положении, так как способствует развитию ребеночка. Более того, тмин полезен для укрепления иммунитета и является натуральной защитой от простудных заболеваний.

Таким образом, рецепт соленого сала с тмином не только вкусный, но и полезный. Поэтому перейдем к приготовлению.

  • Сало – 1 кг.
  • Соль
  • Чеснок – по вкусу
  • Тмин – по вкусу
  • Черный перец горошком
  • Лавровый лист

Количество порций: 10

Процесс приготовления соленого сала с тмином

Солите сало в эмалированной посуде. На дно миски насыпьте соли, так, чтобы соль закрывала дно. Лучше использовать обычную крупную соль.

Нарежьте сало пластами, натрите пласты солью. Не волнуйтесь, сало не возьмет больше соли, чем ему нужно, поэтому не скупитесь и не бойтесь пересолить.

Укладывайте сало рядами обязательно шкуркой вниз – это важно. Пересыпайте пласты тертым чесноком и тмином. Наверх положите перец горошком и лавровый лист. Сверху положите гнет. Можно использовать разделочную доску и что-либо тяжелое сверху.

Пусть сало стоит в комнатной температуре в течение 5 дней. Потом уберите сало в холодильник или на холод. Как только сало остынет – оно готово. Пробуйте соленое сало с тмином и делитесь впечатлениями в комментариях.


Соленое сало представляет собой вкусный и полезный продукт, который можно употреблять как полноценный самостоятельный продукт питания или в дополнение к другим блюдам. Если вы ищете способы заготовки сала впрок, обратите внимание на рецепт сала в рассоле с тмином и чесноком.

Домашними кулинарами подмечено давно – для придания яркого специфического вкуса сало желательно присыпать тмином, который вместе с чесноком придает продукту особую пикантность вкуса. Сало, заготовленное в рассоле, приобретает яркий ароматный вкус, хорошо хранится, долго не желтея.

  • свиное сало – 1 кг
  • вода – 1,5 л
  • соль крупная (не йодированная) – около 300 г
  • лавровый лист – 6-7 шт.
  • перец черный молотый – 1 ст. ложка
  • тмин (семена) – 2 ч. ложки
  • чеснок – 2 большие головки

Сало в рассоле с тмином и чесноком. Приготовление:

  1. В кастрюлю налейте воду, добавьте в нее лавровый лист, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите столько, чтобы в кухне ощутился насыщенный аромат лаврового листа.

На заметку

    Для засолки в рассоле желательно взять сало спинной части свиной туши, тогда как передняя часть ее идеальна для копчения.

Salo S Tminom Recept 1 Chtoprigotovit.ru Thumb

Вариантов засолки свиного сала существует очень много. Можно использовать одну лишь соль, либо молотый черный или красный перец. А также попробовать что-то новенькое. Например, взять смесь трав или пряностей.

Очень вкусное сальце выходит с душистым перчиком, молотыми гвоздикой или кориандром.

Кроме соли и приправ сало солят сухим, мокрым (в рассоле) и вареным способом. Также некоторые практикуют засолку в морозилке, утверждают, что так получается в меру просоленный продукт.

Но не будем останавливаться на чем-то из этого списка, а попробуем засолить сало с очень русской пряной травкой — тмином.

Рецепт Сало с тмином

Salo S Tminom Recept 2 Chtoprigotovit.ru Thumb

  • 1 кг свежего сала с тонкими мясными прожилками
  • 1 стакан крупной соли (не йодированной)
  • 5 стаканов воды
  • 2 ч. л. кориандра
  • 3 ч. л. семян тмина
  • 1 головка чеснока

1. Свежее розоватое сало промыть, зачистить от загрязнений и лишних частей. Хорошо высушить полотенцем или салфетками и нарезать на прямоугольники — порционные куски. Они должны быть не более 10 см в длину. Такой кусочек в дальнейшем удобно сразу нарезать и съесть, чтобы лишний остаток не заветрился.

Salo S Tminom Recept 3 Chtoprigotovit.ru Thumb

2. Вскипятить воду и растворить в ней соль. Раствор нужен очень крепкий. Кипятить его не стоит.

Salo S Tminom Recept 4 Chtoprigotovit.ru Thumb

3. Куски сала погрузить в остывший соленый раствор, они должны быть полностью покрытыми им.

Salo S Tminom Recept 5 Chtoprigotovit.ru Thumb

4. Прикрыть посуду с салом в рассоле тарелкой и убрать в прохладное место, можно в холодильник, на три дня.

Salo S Tminom Recept 6 Chtoprigotovit.ru Thumb

5. Чеснок почистить и натереть на мелкой терке в пюре.

6. Растереть в ступке или измельчить в кофемолке кориандр и тмин по отдельности.

Salo S Tminom Recept 7 Chtoprigotovit.ru Thumb

7. Готовое просоленное сало вынуть из рассола, снова обсушить салфетками и сделать прорези как на фото.

8. В полученные разрезы-карманы выложить чеснок, кориандр и тмин. В каждый кармашек свою начинку.

Salo S Tminom Recept 9 Chtoprigotovit.ru Thumb

9. Смешать остатки кориандра с тмином и полученной смесью обсыпать кусок сала, придавая ему форму бруска, чтобы кармашки закрылись.

Salo S Tminom Recept 10 Chtoprigotovit.ru Thumb

10. Оставить сало в пряной панировке при комнатной температуре на три часа. Затем каждый кусок завернуть в пергамент, обвязать нитью и положить в пакет.

Хранить сало с тмином в морозильнике.

Подавать тонкими ломтиками в качестве закуски.

Salo S Tminom Recept 11 Chtoprigotovit.ru Thumb

Подробнее смотрите в видеорецепте.

Читайте также: