Как жесткость воды влияет на растения

Обновлено: 04.07.2024

В мире имеется некоторая дискуссия о точном определении жесткой и мягкой воды и о том, как стоит учитывать этот момент в кормлении растений. Твердость воды, зависит от концентрации положительных металлических ионов, растворенных в воде, обычно кальция и магния.

Жесткая вода, мягкая вода, плохая или хорошая вода, в чем разница? Все, что растворяется в воде, может и будет реагировать с другими элементами, которые добавляются в воду, или с чем-либо, с чем вода контактирует. Жесткая (твердая) вода является проблемой для очистки оборудования, а также повышает химическую реактивность воды, особенно в отношении pH; он часто считается более правильным. Как правило, твердая (жесткая) вода поступает из подземных вод, которые в течении длительного времени подвергаются воздействию минеральных пород.

TDS, EC и жесткость воды

Плохая вода и есть плохая вода – потому что она содержит, к примеру высокий уровень соли или других нежелательных химических веществ. Ее можно найти где угодно, особенно в промышленных районах, регионах, там, где наблюдается интенсивная сельскохозяйственная деятельность, или вблизи мест соленых вод. Это не влияет на жесткость или мягкость.

Важно не смешивать концентрацию ионов или соли с твердостью или мягкостью воды. Твердость является функцией многовалентных ионов, таких как Са2+ и Mg2+, а не одновалентные ионы, такие как Na+ или Cl+. Моновалентные ионы также обнаруживаются в общем растворенном теле (TDS) раствора, поэтому возможность TDS 450 мг/л (1 ppm = 1 мг/л), полученный от добавления столовой соли в дистиллированную воду, но эта вода все еще может быть мягкой.

Прямой корреляции между TDS и электропроводимостью (ЕС) и жесткостью воды нет. Можно быть уверенным, что вода тяжелая, если вы будете знать, что вся электрическая проводимость происходит исключительно из Са, Mg или других многовалентных металлических ионов. Например, сахарный раствор будет проводить электроэнергию, но не обязательно. Смягчители воды работают путем замены проблемных ионов – кальция и магния – ионами натрия. ЕС остается неизменным или увеличивается, но вода идет от твердого к мягкому, что не очень хорошо для растений.


Значение ЕС не всегда говорит о качестве вашей воды. Иногда жесткая вода с ЕС, может быть все еще в порядке, в то время как различная вода с той же самой ЕС может быть плохой или очень плохой для ваших растений, поскольку содержит различные соли и химикаты

Для нас большой вопрос заключается в том, как все это влияет на питание растений. Одним из самых больших эффектов для растущих систем, в которых используется жесткая вода, является потенциал накопления карбоната кальция или карбоната магния, которые нерастворимы. Образование этих отложений является эндотермической реакцией, что означает, что процесс становится быстрее, поскольку тепло подается в раствор. Во время процесса перекачки воды из резервуара, через насос, через более мелкие трубы, в систему корней, вода станет более теплой, и это будет приводить к естественному и постоянному образованию отложений.

Связь между элементами

По мере поступления тепла в систему, образования карбоната кальция или магния увеличивается, что приводит к осаждению нерастворимых материалов внутри насосов, труб и среды роста. В конечном итоге это приводит к ограниченным потокам, блокированным эмиттерам, выгорающим насосам и т.д.

Влияние питательной среды на химический профиль воды также может изменено различными антагонистическими соотношениями между отдельными элементами и общим влияние на pH. Чем тверже вода, тем больше кальция и магния. Чем больше этих элементов существует по отношению к некоторым другим элементам, таким как калий и фосфор, тем менее доступны эти элементы, поэтому они эффективно блокируются. Эти положительные ионы повышают pH раствора, а когда на твердость также влияют карбонатные уровни, pH эффект будет продолжаться в среде, к которой он применяется. Чем тверже вода, тем больше кислоты требуется для снижения уровня pH.

Рекомендуемые верхние пределы химических факторов в оросительной воде для выращивания парниковых культур


Значения могут варьироваться в зависимости от EC

Умеренные уровни твердости (жесткости) воды

Существует ряд решений для умеренного уровня твердости воды:

  1. Смягчение воды. Смягчение воды включает в себя затопление воды моновалентным ионом, обычно натрием, который вытесняет кальций и снижает твердость воды. Это отлично подходит для стирки одежды и ванн, но не настолько подходит для воды, используемой для полива ваших растений или для потребления человеком.
  2. Обратный осмос (RO). Процесс, при котором водопроводная вода подается через ряд мембран с постепенно меньшими парами, которые блокируют молекулы и атомы определенного размера. Это отфильтровывает кальций и другие более крупные элементы, эффективно снижая твердость воды. Он также удаляет большинство других элементов, включая вредные молекулы, ионы натрия и большинство других ионов, тем самым эффективно снижая общее количество растворенных твердых веществ ЕС. Однако это довольно дорогой обойдется в плане установки и поддержки, и не всегда такое решение полностью необходимо, по крайне мере при использовании чистой воды в системе обратного осмоса нет необходимости.

Самые передовые и лучшие производители питательных веществ обычно учитывают проблему жесткой или мягкой воды при разработке своей продукции. Различные виды культивирования имеют разные требования при разработке в этой области. На большинство этих различий влияет среда, к которой применяется продукт. Горшечные смеси обладают большой буферной способностью, могут удерживать элементы, и вода не должна рециркулироваться. Рециркуляция добавляет больше тепла в систему и позволяет отложениям формироваться с большей готовностью. Смеси для заливки имеют естественные буферы, которые уменьшают изменения pH. Разницу в содержании следует корректировать, используя правильное соотношение питательных веществ, которое будет присутствовать в удобрении, разработанным специально для использования с заливочными смесями.

Водные и растительные системы

Для рециркуляции рекомендуется использовать только мягкую воду и только при использовании инертной растительной среды. Это может быть сделано, например, с чистой водой обратного осмоса. Рециркуляционные системы должны быть способны приспосабливаться не только к твердости воды, но также к дополнительным элементам, подаваемым в водопроводную воду сверх того, что добавляется или требуется в добавленные питательные вещества. Контроль состава соли является критическим, так как это также влияет на уровни pH, которые имеют решающее значение для сигнализации цветения растения (в дополнение к изменению фотопериода). Лучше всего использовать питательное вещество, которое предназначено для работы с водопроводной водой с величинами ЕС не более 0,3-0,4 мСм/см, обеспечивая при этом некоторую буферизацию для контроля pH в системе (например, Canna Aqua)


Двухкомпонентные питательные вещества Canna Aqua A/B (для вегитативной стадии роста и цветения) от Голландского производителя

Другим методом, используемым в растущих системах, является система отхода к стоку, в которой питательные вещества, смешанные в резервуарах, применяются к растениям, и избыток сливают и не восстанавливают его. В этой системе важно не только регулировать pH при смешивании, но и поддерживать pH со временем, пока готовый продукт хранится в баке перед использованием. Это минимизирует колебания уровня pH, предотвращая образование нерастворимых соединений. Кроме того, в мягкой воде имеется меньше ионов кальция и магния, поэтому их необходимо увеличить или заменить, чтобы достичь правильного соотношения ионов. Если вы хотите не беспокоиться о составе питательных веществ, вы должны выбрать правильное питательное вещество, которое хорошо работает как с мягкой водой, так и с твердой водой.


Двухкомпонентные питательные вещества Canna Hydro A/B (для вегитативной стадии роста и цветения) и дополнительный комплекс питательных веществ, от Голландского производителя

Какой мы можем подвести итог зная о мягкой и твердой воде? Теперь вы можете оценить, что существует много аспектов, влияющих на качество воды. Мало того, что общее количество растворенных ионов важно, но также соотношение этих элементов друг к другу, эффект, который они оказывают на добавляемый вами набор питательных веществ, и постхимические реакции, которые могут и будут происходить. В конечном итоге все это повлияет на ваши растения. Питательные вещества должны быть спроектированы и адаптированы в соответствии с водой, которую производитель намерен использовать в качестве исходной воды. В конце концов, он также разрабатывает соответствующий набор питательных веществ, который учитывает требования к питательным веществам растения, долгосрочный эффект на развитие растений и влияние растущей среды на состав, хранение и реактивность.

Друзья, ознакомившись с этой статьей вы поймете важность воды при выращивании растений, но в то же время сложностей вам это не предоставит, потому как все лучшие производители уже давно учитывают моменты с мягкой и жесткой водой. Качественных и больших вам урожаев.

international-agriculture.com

Часто причиной отсутствия или недостаточной эффективности средств защиты растений может быть плохое качество используемого растворителяводы. Как правило, отсутствие ожидаемых результатов после обработок аграрии объясняют различными факторами: неблагоприятные погодные условия, несоблюдение срока обработки, слабая эффективность препарата. Но при этом не учитывают возможности влияния качества местной воды. Во всем мире существует проблема применения жесткой воды в сельском хозяйстве. Этот вопрос в ведущих аграрных странах обязательно учитывают и принимают соответствующие меры. Недооценка жесткости и рН воды имеет негативные экологические и экономические последствия, поскольку сельхозпроизводитель получает более низкие урожаи плохого качества за счет частичной или полной потери действующего вещества препарата.

С точки зрения распространения в природе и физико-химических свойств вода является хорошим растворителем многих химических веществ, с которыми контактирует. Поступая из разных источников, она обладает различными биологическими характеристиками и физико-химическими свойствами, определяющими в итоге её качество.

Вода применяется во многих отраслях сельского хозяйства. Используется водопроводная вода (питьевая и промышленная), поверхностные и глубинные воды. В интенсивных технологиях возделывания культур она выступает в качестве носителя и растворителя средств защиты растений и удобрений.

В растениеводстве часто сталкиваются с проблемой некачественной воды, но не могут определить, каким образом ее эффективно решить. Обычно просто увеличивают дозу действующего вещества, но это решение не является экономически эффективным и экологически безопасным и только отчасти влияет на результат обработки.

Каждому агроному следует понимать, что вода в разных районах страны и источниках ее забора различается по составу. Исследования показывают, что питьевая вода из водоснабжения в основном характеризуется высокой жесткостью (щелочностью). В большинстве случаев рН воды является нейтральной (рН 7,0) или слегка щелочной. Наличие в воде определенных солей кальция или натрия повышает ее щелочность. Поэтому, выбирая источник воды для обработок посевов, следует знать (определять) ее качество.

Расход воды при однократной обработке посевов сельскохозяйственных культур в среднем составляет от 100 до 300 л/га в зависимости от типа опрыскивания. При выполнении специальной обработки для защиты сада расходуется до 1000 л/га воды.

Что влияет на качество воды?

На качество воды влияет множество независимых факторов: биологический состав, или наличие постоянных частиц органического вещества (водорослей и грибов), но прежде всего химический состав, связанный с содержанием двухвалентных катионов кальция и магния, ионов железа, бария, марганца и стронция, которые и определяют жесткость воды и кислотность (рН).

С агрономической точки зрения выделяют 3 важных параметра качества воды: жесткость (известковость), чистота и рН.

cdn.pixabay.com

Виды жесткости воды.

Различают 2 вида жесткости воды.

Общая жесткость определяется суммарной концентрацией ионов кальция и магния в воде и представляет собой сумму карбонатной (временной) и некарбонатной (постоянной) жесткости.

Временная (карбонатная) жесткость (при рН>8,3) обусловлена наличием в воде гидрокарбонатов (Ca(HCO3)2 и Mg(HCO3)2) и карбонатов (CaCO3) кальция и магния. Данный тип жесткости почти полностью устраняется при кипячении воды и поэтому называется временным. При нагреве воды гидрокарбонаты распадаются с образованием угольной кислоты и выпадением осадка карбоната кальция и гидроксида магния. Временную (карбонатную) жесткость можно устранить и добавлением гашеной извести. При добавлении известковой воды гидрокарбонаты переходят в карбонаты и вода становится более мягкой.

Соли кальция и магния в значительной степени влияют на жизненные процессы микроорганизмов, в том числе на проницаемость клеточных оболочек. Чем выше временная (карбонатная) жесткость, тем вода характеризуется большей стабильностью реакции, но тем сложнее снизить ее рН.

Постоянная (некарбонатная) жесткость определяется присутствием кальциевых и магниевых солей сильных кислот (серной, азотной, соляной) и при кипячении не устраняется.

С постоянной жесткостью бороться труднее. Для ее устранения кальций и магний осаждают содой, применяются методы вымораживания льда, перегонки (испарение воды с последующей ее конденсацией). В последние годы для устранения жесткости воды широко используют ионообменники.

Естественно, что самая лучшая вода для растений — это дождевая с большим количеством растворенного кислорода. Постоянная жесткость воды хорошо влияет на обменные процессы в растении, а вот временная жесткость, с которой нужно бороться, нарушает кислотно-щелочной баланс в растениях.


КАС — применяем без ошибок

Анализ воды проводят в специальных лабораториях, где определяется содержание аммиака, нитратов, фосфора, магния, железа и др. В бытовых условиях также можно определить кислотность, купив тест-полоски или цветные индикаторы. С целью исключения ошибки с помощью тест-полоски проводят несколько тестов. Достоверность акватестов довольно высока (с точностью до 0,1-0,2 степени рН) и достаточна для определения качества воды для химической обработки.

Если водородный показатель воды рН меньше 7,0, то она считается кислой, если выше 7,0 — то щелочной.

Измерение рН воды

Измерение рН воды

В разных странах воду оценивают по своим понятиям жесткости (известковости). При этом все средства по смягчению воды — это средства борьбы с временной жесткостью.

Единицы измерения и нормирование жесткости воды.

Жесткой считается любая вода, которая в своем составе имеет растворенные соли кальция и магния, а по нормам их концентрации подразделяется на мягкую, среднюю и жесткую.

В мировой практике используется несколько единиц измерения жесткости, которые определенным образом соотносятся друг с другом. В зарубежных странах широко используются такие единицы жесткости, как немецкий градус (do, dH), французский градус (fo), американский градус (ppm).

В Республике Беларусь, согласно СТБ, жесткость воды выражают суммой миллимолей ионов кальция и магния, содержащихся в 1 литре воды (ммоль/л). Так, 1 ммоль/л соответствует количеству любого вещества в мг/л, равному его молекулярной массе, разделенной на валентность. Простой расчет показывает, что 1 ммоль/л отвечает содержанию в 1 л воды 20,04 мг/л Са2+, или 12,16 мг/л Мg2+.

При покупке препаратов для воды за границей следует знать соотношение различных единиц измерения жесткости воды в отдельных странах:

1 моль/м3 = 1 ммоль/л = 1 мг-экв/л = 2,804 do (Германия) = 5,005 fo (Франция) = 50,05 ppm (США).

В Беларуси в водопроводах норма составляет 1,5-7,0 ммоль/л. Допустимое максимальное содержание солей жёсткости в воде по суммарному количеству ионов кальция и магния — 7 ммоль/л. Для конкретной системы водоснабжения по постановлению главного санитарного врача она может составлять и 10 ммоль/л. Общая же жесткость воды должна быть не ниже 1,5 ммоль/л. Установлено, что в колодцах, расположенных в сельской местности республики, жесткость воды превышает допустимые нормы, достигая 9,8 ммоль/л.

Внимание! В процессе подготовки воды для питья и использования в других целях нельзя уменьшать ее жесткость ниже 1,5 ммоль/л. Недостатком мягкой воды является низкая буферность, способность вызывать коррозию металла (растворение) и усиливать токсичность тяжелых металлов.

Гигиенистами Российской АМН доказано, что содержание кальция в питьевой воде должно быть не менее 30 мг/л (ПДК — 140 мг/л), магния — минимум 10 мг/л (ПДК — 85 мг/л.)

asm-altay.ru

Жесткая вода при разбрызгивании повышает силу удара и поэтому не задерживается на растении. Мягкая вода способствует приклеиванию препарата к растению. При каких же значениях рН воды существует риск снижения эффективности CЗР?

Стратегия использования воды в зависимости от рН:

  • рН 4,0-6,0 — вода хорошо подходит для химической обработки посевов и 12-24-часового хранения рабочего раствора в емкости;
  • рН 6,1-7,0 — вода подходит для химической обработки большинством пестицидов, но не рекомендуется нахождение раствора в опрыскивателе более 2-х часов;
  • рН выше 7,0 — вода требует использования кондиционера с целью сохранения эффективности обработки.

Сопутствующее повышение рН рабочего раствора стимулирует побочные реакции антагонистического химического обмена и дополнительно ограничивает проникновение высокодиссоциированных средств защиты растений в растительные клетки. В первую очередь это относится к гербицидам и прежде всего — к препаратам листового действия, содержащих действующие вещества в форме солей. Большинство солей реагируют с катионами кальция воды уже в баке для опрыскивания или в высыхающей на поверхности листа капле рабочей жидкости, образуя плохо растворимые соли кальция в виде прозрачного твердого осадка.

Восприимчивы к негативному воздействию рН целый ряд минеральных солей, присутствующих в воде, а также многие гербициды в виде слабых кислот, которые с кальцием и магнием воды также образуют умеренно растворимые соли.

Наиболее чувствительны к параметрам воды следующие химические препараты:

  • глифосаты;
  • гербициды из группы регуляторов роста: дикамба, 2-4 Д;
  • сульфонилмочевины;
  • граминициды;
  • ретарданты (хлормекватхлорид);
  • фосфорорганические инсектициды;
  • фенмедифам, десмедифам, хлороталонил и каптан.

Для некоторых средств, например для глифосатсодержащих гербицидов или хлормекватхлорида (ЦеЦеЦе) лучше вода с низким рН (кислая), например с добавлением подкислителя. Для других препаратов, особенно порошков, больше подходит вода с рН 7,0 (нейтральной реакцией).

pixy.org

Высокое значение рН рабочего раствора может значительно ускорить химическое разложение действующих веществ пестицидов. Период их полураспада может быть сокращен в зависимости от рН, в крайних случаях, даже от нескольких до сотен раз, что нашло подтверждение в многочисленных исследованиях за рубежом. На практике это означает, что период полураспада действующего вещества пестицида можно сократить с 10-30 дней до 2-10 часов, что эквивалентно частичному или полному отсутствию его эффективности.

Экономические последствия связаны с частичной, а в крайних случаях даже с полной потерей действующего вещества пестицида и эффективности обработки. Использование жесткой воды при обработке также негативно влияет на окружающую среду, повышая загрязнение поверхностных и грунтовых вод через накопление химических веществ в почве. Эффект от этого явления отрицательно сказывается на имидже производителей пестицидов из-за нареканий сельхозпроизводителей на плохое качество препаратов.

Решение проблем с водой в сельском хозяйстве.

Снизить содержание в воде солей жесткости до требуемых нормативных значений, осуществляется одним из нескольких способов: термическим, реагентным, катионитовым и комбинацией перечисленных способов. Смягчение воды при фильтровании через Na-катионит повышает щелочность воды (увеличивает рН), а при Н-катионировании кислотность растет (рН снижается).

Для смягчения воды созданы специальные добавки — кондиционеры, регулирующие жесткость воды и рН. Они обладают комплексным действием по отношению к ионам тяжелых металлов и предназначены для улучшения качества воды. Добавки способны эффективно дезактивировать антагонистическое действие кальция, магния и железа в жесткой воде, в результате чего они уже не способны связывать действующие вещества и образовывать с ними осадок. Кроме того, кондиционеры снижают рН воды.

walldeco.ua

Такие средства дают сельхозпроизводителю гарантию правильного разведения пестицида и шанс эффективной обработки. Кроме того, так мы защищаем окружающую среду от негативных последствий неправильного использования средств защиты растений.

Использование адъювантов в качестве добавки призвано увеличивать количество действующего вещества препарата на поверхности листа, улучшая его проникновение в ткани. Они также обладают противопенящим эффектом, частично предотвращая снос и снижая рН рабочей жидкости.

Широко известно применение минерального азотного удобрения — сульфата аммония в качестве спрея и адъюванта для водорастворимых инсектицидов, гербицидов и фунгицидов. Его функция сводится к связыванию присутствующих в воде катионов железа и кальция. Сульфат аммония особенно эффективен в качестве адъюванта для глифосат- и глифосинатсодержащих гербицидов.

Адъювант (поддерживающий) — добавка в виде суспензии или эмульсии, способная значительно улучшить физическое качество баковых смесей. Она содержит инертное вещество, которое при включении в состав пестицида изменяет поверхностное натяжение между распыляемым веществом и листовой поверхностью растения. В результате поверхность лучше смачивается, препарат глубже проникает в растение, повышая свою эффективность. Адъюванты оказывают положительную роль в усовершенствовании технологий применения пестицидов, позволяя снижать их дозы. Адъюванты составляют 4-5% общего объема мирового рынка СЗР. По прогнозам, их количество будет расти на 5% в год.

Учитывая высокую стоимость химической обработки посевов, не пренебрегайте анализом качества воды и при необходимости добавляйте специальные добавки, пользуйтесь фильтрами-умягчителями и обезжелезивателями воды.

Полив растения жесткой водой: внешние признаки, меры лечения и профилактики

Полезные советы

Жесткость воды – это суммарное содержание в ней гидрокарбонатов магния и кальция (так называемых солей жёсткости). Наличие этих солей приводит к повышению щелочности, в то время как большинство растений хорошо развиваются только в слабокислой и нейтральной среде. В результате регулярного полива жесткой водой тормозится рост культур, падает урожайность, зимостойкость и другие ценные показатели.

Что такое жесткая вода и чем она плоха для растений

Под жесткой имеется в виду вода, которая содержит завышенное количество солей магния и кальция:

  • до 3 мг/л – мягкая;
  • 3-6 мг/л – средней жесткости;
  • от 6 мг/л – жесткая.

Жесткость никак не связана с качеством очистки воды. Это природная особенность: зачастую вода проходит через известковые породы и неизбежно вымывает гидрокарбонаты магния и кальция:

Эти соли влияют на один из важнейших показателей почвы – pH. Если вода жесткая (т.е. в ней много гидрокарбонатов магния и кальция), кислотность уменьшается, а щелочность (и соответственно pH) – увеличивается и становится значительно больше 7,0 (нейтральная среда).

жесткая вода для растений

При этом большинство растений комфортно чувствуют себя, если почва имеет слабокислую или нейтральную реакцию (pH от 5,5 до 7,0). Поэтому при увеличении этого показателя до 7,5-8,0 приводит к нарушению обменных процессов в растительных тканях.

Нарушается и кислотно-щелочной баланс почвы, что негативно отражается практически на всех культурах:

  • в грунте накапливаются тяжелые соли;
  • нарушаются процессы усвоения питательных веществ;
  • из-за повышенной жесткости на почве со временем образуется плотная корка, ухудшающая состав и структуру грунта;
  • тормозится рост и развитие культур;
  • снижается их сопротивляемость заболеваниям;
  • ухудшается зимостойкость;
  • падает урожайность;
  • ухудшается вкус плодов.

Для справки

Жесткость связана не только с гидрокарбонатами, но и другими веществами – хлоридами и сульфатами. Но именно гидрокарбонаты оказывают наиболее негативное воздействие на растения. Далее подробно рассмотрим признаки и меры борьбы именно с этим типом жесткости.

регионы РФ по жесткости воды

Регионы России с разной степенью жесткости воды

Признаки полива жесткой водой

Если растения постоянно поливать жесткой водой, определенные изменения станут заметны даже в течение одного сезона. Наиболее характерные симптомы:

  • белесый либо ржавый налет на поверхности почвы;
  • центр розетки уплотняется;
  • листья мелкие, явно недоразвитые;
  • слабая корневая система;
  • отставание в развитии, снижение урожайности даже при хорошем уходе.

Как определить жесткость воды в домашних условиях

Наиболее надежный способ – отобрать несколько проб воды и измерить ее pH-метром или лакмусовой бумагой, продающейся в хозяйственных магазинах. Если они покажут, что pH не более 7,0, это нормальная вода, которая оптимально подходит для полива.

Шкала для определения pH воды

Шкала для определения pH воды или водной вытяжки почвы: менее 7 – среда кислая, жесткости нет, более 7 – среда щелочная, высокая жесткость

Но есть и более простые способы измерения подручными средствами. Например, можно натереть на мелкой терке краснокочанную капусту, получить сок (достаточно 1 чайной ложки) и вылить его в 100 мл воды для пробы. По изменению окраски воды можно судить о ее жесткости:

  • красная – среда кислая, вода мягкая;
  • фиолетовая – среда нейтральная, вода средней жесткости;
  • синяя – среда щелочная, высокая жесткость: вода непригодна.

Еще более простой вариант – положить столовую ложку пищевой соды (без горки) в стакан воды комнатной температуры. Затем тщательно перемешать и обратить внимание на степень прозрачности:

  • если жидкость стала мутной – среда щелочная, вода жесткая, непригодна для полива;
  • жидкость осталась прозрачной – среда нейтральная, жесткость небольшая, поливать такой водой можно любые растения.

полив цветов жесткой водой

Что делать: меры лечения

Если растения регулярно поливались жесткой водой, необходимо:

  1. Немедленно перейти на мягкую воду.
  2. При необходимости удалить верхний слой почвы.
  3. Подкислить ее.

Источники мягкой воды

Самой вредной в плане жесткости является водопроводная, а также вода из артезианских скважин. Некоторые дачники полагают, что артезианская вода полезна, но грунтовые воды тоже проходят через известковые породы, что увеличивает показатель жесткости. Все зависит от региона, конечно. Если в вашем местожительстве есть залежи известняка, доломита или гипса, вода наберет множество примесей.

В неглубоких колодцах их концентрация меняется несколько раз в год. Весной во время паводков и осенью в сезон дождей она снижается до минимума. В жару при падении уровня жидкости в колодце концентрация солей увеличивается. В артезианской скважине показатель стабилен. Мягкую воду дают скважины на песке, самый высокий уровень примесей — в источниках на известковой почве.

Поэтому важно понимать, что основным источником мягкой воды являются осадки (дождь и талый снег). Запастись такой жидкостью для комнатных цветов вполне реально, а для огорода – нет. Поэтому необходимо предпринять и дополнительные меры:

  1. Отстаивать жидкость в течение нескольких дней. Преимущество такой процедуры еще и в том, что она нагревается, благодаря чему во время полива корни растений и листва не охлаждаются слишком сильно.
  2. Перед поливом добавить щавелевую кислоту в количестве 1,5-2 г на 10 л. Это позволит смягчить очень жесткую воду (16 мг/л) в 2 раза, т.е. до 8 мг/л.
  3. Добавить перед поливом черный торф в количестве 100 г на 10 л. Это не только снижает жесткость, но и немного насыщает почву питательными веществами – как органикой, так и минералами.

дождевая вода мягкая

Дождевая и талая вода идеально подходят для полива всех растений

Замена почвы

Если на поверхности почвы образовалась белесая или ржавая корка, ее нужно обязательно удалить. Грунт осторожно подкапывают, стараясь не уходить на глубину более 5-10 см и не повредить корневой системе растения. Затем укладывают новый плодородный слой (дерновая почва с торфом в соотношении 1:1).

Подкисление почвы

Если для полива долгое время использовалась жесткая вода, в почве явно присутствует избыток гидрокарбонатов кальция и магния. Удалить их напрямую не получится, но эти соединения можно химически нейтрализовать кислотами. Для этого землю перекапывают и поливают такими растворами (количества для полива 1 м 2 ):

  • уксус 9% (100 мл на 10 л для полива 1 м 2 );
  • настой черного торфа, опилок или коры (1 кг на 10 л).

Меры профилактики

Основная мера профилактики – это полив почвы талой, дождевой водой или предварительная обработка жидкости или земли для ее подкисления, как описано выше. Рекомендуется обратить внимание и на другие практические советы:

  1. Приобрести недорогой pH-метр, чтобы можно было точно и быстро измерить pH воды и водного настоя почвы (залить небольшим количеством воды, дать постоять ночь и провести измерение).
  2. Обязательно мульчировать посадки торфом, опилками, хвоей и другой органикой. Она немного подкисляет почву, т.е. уменьшает жесткость после полива. К тому же благодаря мульче грунт дольше удерживает влагу, поэтому воду можно будет давать реже.
  3. Дренажный слой (галька, керамзит, другие мелкие камни) позволяет отводить излишки воды на большую глубину. Если на участке близко к поверхности подходят грунтовые воды, дренаж защищает корни растения от подмывания и гниения.

Таким образом, жесткая вода не подходит для полива практически всех культур. Причем чем больше жесткость, тем хуже воздействие такой жидкости на растительные ткани. Если известно, что в регионе этот показатель слишком высокий (вся средняя полоса, Поволжье, Черноземье, Южный Урал и Юго-Западная Сибирь), необходимо принять специальные меры – иначе урожай может ощутимо снизиться.

В пошаговой инструкции по созданию акваскейпа для новичков вы уже читали о параметрах воды в аквариуме с растениями, чему посвящена целая глава инструкции – Водоподготовка. Однако по-прежнему возникают вопросы касательного подбора оптимальных параметров воды в аквариуме и как их получить. В этой статье будут даны не только показатели рН и жесткости воды для аквариума с растениями, но и описаны методы как эти параметры изменить, если водопроводная вода имеет неподходящие параметры воды для выращивания аквариумных растений.

Какую воду заливать в аквариум с растениями

Вариантов на самом деле много: водопроводная вода, вода из источника, дождевая вода, кипяченая вода, вода после фильтра обратного осмоса, дистиллированная вода, реминерализованная вода. Все это вода, но суть не в ней, а в том, что в этой воде содержится. В основном в воде содержаться минералы, причем основные это соли жесткости (сульфаты и карбонаты кальция и магния) и содержаться они в разной воде в разных количествах. Иногда их слишком много, что мешает многим аквариумным растениям. А иногда их слишком мало, что тоже не приветствуется растениями, потому что минералы, содержащиеся в воде, работают точно также как и удобрения для аквариумных растений.

Чаще всего именно водопроводную воду используют для выращивания аквариумных растений. Это удобно и экономично. Но следует не забывать, что водопроводная вода часто хлорируется и может быть небезопасна для рыб в аквариуме. При подмене воды в аквариуме для устранения хлора аквариумисты обычно используют специальные средства, которые также связывают тяжелые металлы и содержат витамины для уменьшения стресса рыб такие как AQUAYER АнтиТоксин Vita.
Если параметры водопроводной воды не подходят для выращивания аквариумных растений, то их можно подрегулировать. Методы регуляции параметров воды будут подробно описаны в этой статье. Сейчас давайте все же разберемся в том, что же является подходящими параметрами воды.

рН воды в аквариуме

Начнем с главного – рН кислотность воды в аквариуме. Показатель кислотности рН отображает пропорцию кислот и оснований в воде. По сути, в аквариуме все сводится к пропорции одной кислоты и одного основания. Основание это карбонаты, количество которых иллюстрирует значение КН (карбонатная жесткость). Кислота это углекислый газ – СО2, точнее угольная кислота, которая частично образуется при растворении СО2 в воде. Карбонатная жесткость в аквариуме обычно не меняется. Поэтому основным фактором влияющим на показатель рН – это концентрация СО2. Чем больше концентрация СО2, тем меньше рН. Но нужно учесть еще один немаловажный момент. Со временем в аквариуме могут накапливаться и другие кислоты как следствие естественных биохимических процессов (нитрификация и др.). Поэтому, не смотря на концентрацию СО2, рН в аквариуме со временем уменьшается.

Какое оптимальное значение рН в аквариуме с растениями

Какой показатель рН нужно поддерживать в аквариуме с растениями? Значение рН 6-7 подходит большинству аквариумных растений. Однако, под одно общее правило подводить все виды аквариумных растений не стоит. Каждое растение имеет свой природный ареал обитания и в идеале в аквариуме нужно поддерживать те параметры, к которым растение приспособлено изначально. Многие растения предпочитают мягкую слабокислую воду (рН менее 7), но есть виды, которым вполне пригодна жесткая вода с слегка щелочной реакцией (рН до 8). Например, роталы и тонины хорошо себя чувствуют при рН 5.5 и ниже, но эти условия губительны для хемиантуса микрантемоидеса. Валлиснерия, элодея и многие виды эхинодоруса хорошо растут при рН 7.5-8. Но интервал рН 6-7 является некой точкой пересечения, в которой все эти виды растут приемлемо.

рН воды в аквариуме влияет на многие процессы жизнедеятельности растений, в частности потребления ими питательных веществ. В конце статьи Болезни аквариумных растений указана зависимость потребления питательных элементов от рН воды. Беря во внимание эту зависимость можно смело сделать следующий вывод. Использование одного и того же состава аквариумных удобрений при разных значениях рН воды будет воспринято растениями равносильно использованию разных составов аквариумных удобрений при одном и том же рН воды. Говоря простым языком, если в целях поддержания баланса, используется одно и тоже удобрение в аквариуме, то и показание рН для этих целей нужно стремиться поддерживать одно и тоже. В этом смысле использование рН контролера для регуляции подачи СО2 имеет свои неоспоримые преимущества.

Карбонатная жесткость воды в аквариуме

Как уже упоминалось в предыдущей главе, КН – карбонатная жесткость (или щелочность) оказывает влияние на рН воды в аквариуме. А значит, КН является важным параметром для растительного аквариума.

Карбонатная жесткость воды это количество растворенных карбонатов кальция и магния в воде. Однако встречается вода, в которой значение карбонатной жесткости обуславливается содержанием карбоната натрия или калия. В таких случаях КН может превышать значения GH, что приводит в недоумение многих аквариумистов. Поэтому корректней КН называть показателем щелочности.

Оптимальное значение карбонатной жесткости для аквариума с растениями лежит в интервале КН 3-6. Со временем вода в аквариуме подкисляется, поэтому КН в старых аквариумах может быть выше указанного. Но из этих же соображений лучше избегать падения КН до значений менее 3, так как в случае старых аквариумов рН может опуститься ниже 6.

Общая жесткость воды в аквариуме

GH – общая жесткость воды в аквариуме с растениями не такой важный параметр как КН. Но низкое значение общей жесткости может оказать губительное влияние на аквариумные растения. Почему? Общая жесткость характеризуется содержанием солей кальция и магния.

Кальций и магний нужны растениям для роста и являются макроэлементами, как удобрения. Отсюда следует, что переживать стоит лишь за низкую общую жесткость.

Некоторые виды аквариумных растений начинают показывать признаки недостатка кальция уже при GH 3. Поэтому лучше поддерживать значение общей жесткости начиная от 4 градусов, а для уверенности 6-8 градусов.

Как снизить жесткость в аквариуме

Наиболее распространенный способ смягчения воды, а именно снижения как общей, так и карбонатной жесткости это использование воды после фильтра обратного осмоса. Чистую воду после обратного осмосаиспользовать в аквариуме нельзя, потому что она имеет GH-0 и KH-0. Но если водопроводная вода жесткая, то воду для аквариума с растениями можно подготовить смешиванием водопровода и осмоса по принципу, описанному в Инструкции в главе про жесткость воды в аквариуме. Такой способ подходит для аквариумов больших размеров.

В случае небольшого аквариума, или нано аквариума, не каждый готов приобретать фильтр обратного осмоса, который по размерам больше самого аквариума и дороже.

Альтернативой может служить специальное средство AQUAYER pH/KH минус, которое снижает карбонатную жесткость и рН, при этом GH не изменяется.

Обратный осмос для аквариума с растениями. Особенности использования

Если выбор остановился на использовании воды отфильтрованной обратным осмосом, тогда нужно знать некоторые нюансы. Как уже упоминалось, такая вода имеет нулевые параметры общей и карбонатной жесткости, что неприемлемо для аквариумных растений. Эту воду нужно восстанавливать до нужных параметров жесткости. Существует два способа восстановления жесткости.

Первый, упомянутый выше, смешивание этой воды с жесткой водопроводной водой. Способ приготовления описан в Инструкции в главе про жесткость воды в аквариуме.

Второй способ – это реминерализация солями кальция и магния. Существует много вариантов смесей для реминерализации води после фильтра обратного осмоса. Некоторые смеси содержать хлорид кальция только потому, что это легкорастворимая соль и ее удобного применять. Однако, с поднятием общей жесткости GH эти соли также существенно поднимают концентрацию хлорида. Хлорид в больших концентрациях угнетает рост растений в аквариуме и этот эффект наиболее заметен на прихотливых растениях. В других смесях используют только сульфаты и хоть они и не содержат хлоридов, но в то же время не восстанавливают карбонатную жесткость (КН), только общую (GH). Если карбонатная жесткость не восстанавливать, в условиях подачи углекислого газа (СО2), рН воды может опускаться ниже значения 6. Некоторые растения могут растворяться при рН ниже 6. Также при нулевой карбонатной жесткости рН может колебаться в больших интервалах, что может вызвать гибель рыб. Смесь минералов Реминерал GH/KH+ позволяет восстанавливать не только общую жесткость, но и карбонатную в оптимальном соотношении. Фактически его формула состоит из тех же самых солей кальция и магния, которые содержаться в природной воде. При этом Реминерал GH/KH+ еще и не содержит хлориды.

Как повысить жесткость воды в аквариуме

Не всегда стоит задача понижать жесткость воды в аквариуме для хорошего роста аквариумных растений. В некоторых регионах водопроводная вода имеет, наоборот, очень низкую жесткость. В таких случаях нужно повышать общую и/или карбонатную жесткость.

Простой, но плохо контролируемый способ повышения жесткости это использование мраморной крошки. Состоит она из карбонатов кальция и магния, поэтому повышает как общую, так и карбонатную жесткость. На небольшой аквариум может хватить и небольшой горсти в незаметном углу аквариума для поднятия жесткости на несколько градусов. Неконтролируемость такого метода заключается в том, что жесткость может подняться и до более высоких параметров.

Более контролируемый способ, но и более сложный заключается в следующем. Для повышения общей жесткости можно использовать смесь сульфата кальция и магния. Например, следующая комбинация повышает общую жесткость (GH) на 3 градуса в 70 литрах воды:
1) 4.8 г сульфата кальция CaSO4*2H2O. Приблизительно 5мл. Можно отмерить шприцом. Эта соль медленно растворяется в воде.
2) 2.8 г сульфата магния MgSO4*7H2O. Приблизительно 3мл. Тоже можно воспользоваться шприцом.
Для повышения карбонатной жесткости можно использовать пищевую соду. Следующее количество соды повышает карбонатную жесткость (КН) на 3 градуса в 50 литрах воды:
4.67 пищевой соды NaHCO3. Приблизительно 5мл. Можно отмерить шприцом. Если найти данные компоненты составляет сложность, то поднять общую и карбонатную жесткость можно с помощью Реминерала.

Другие интересные статьи

Почему гниют и болеют растения в аквариуме, и как этого избежать Поскольку вы читаете эту…

Болезни водных растений при дисбалансе макро- и микроэлементов Водные растения испытывают большую потребность в макро-…

Многие начинающие аквариумисты при обустройстве резервуара для рыбок упускают из виду столь существенный аспект, как…

Вода — самое распространенное вещество на земле. Из этого вещества более чем на три четверти состоит и организм человека, и растения. Именно в воде растворяются нужные растению вещества. Чтобы создать сбалансированное питание для своих растишек, нужно знать основные свойства воды.

В этой статье мы не будем говорить об уже всем известным показателям, таким как pH или EC или ppm. Об этом вы можете прочитать в нашей статье. В данной статье мы поговорим о том, чего вы еще не знали о жесткости воды и ее окислительно-восстановительном потенциале: о том, что такое временная и постоянная жесткость, о мертвой и живой воде, об оксидантах и антиоксидантах. Для подготовки этой статьи мы пошли за помощью к химику, на завод, производящий удобрения.


Если уж мы начали с определения понятий, то расскажите, что такое карбонатная жесткость?

  • временную (карбонатную) жесткость или KH, обусловленную гидрокарбонатами кальция и магния (Са(НСО3)2 ; Mg(НСО3)2);
  • постоянную (некарбонатную) жесткость или GH, вызванную присутствием других солей, не выделяющихся при кипячении воды: в основном, сульфатов и хлоридов кальция и магния (CaSO4, CaCl2, MgSO4, MgCl2).

Общая жесткость – есть сумма временной и постоянной жесткостей. То есть общая жесткость = KH + GH.

В потребительском сознании (спасибо рекламе) плотно засело мнение, что жесткая вода равно плохая. Потому что она сушит кожу и ломает стиральные машины. Так ли это?

Так же, как и использование очень жесткой воды, использование слишком мягкой воды может навредить вашей технике. Например, приводить к коррозии труб, так как, в этом случае отсутствует кислотно-щелочная буферность, которую обеспечивает гидрокарбонатная (временная) жесткость.

Потребление жесткой или мягкой воды обычно не является опасным для здоровья. Однако есть данные о том, что высокая жесткость способствует образованию мочевых камней, а низкая — незначительно увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Тем не менее вкус природной питьевой воды, например, воды родников, обусловлен именно присутствием солей жесткости.

Жесткость природных вод может варьироваться в довольно широких пределах и в течение года непостоянна. Увеличивается жесткость из-за испарения воды, уменьшается в сезон дождей, а также в период таяния снега и льда.

В выращивании растений вопрос о жесткости не стоит: вода не должна быть очень жесткой, чтобы не было переизбытка солей. Но как избавиться от жесткости?

1. Кипячение. В формулах это выглядит так:

Са(НСО3)2 =СаСО3↓ + Н2О + СО2↑
Mg(НСО3)2 = MgСО3↓+ H2O+ СО2↑

При длительном кипячении растворимые гидрокарбонаты кальция и магния (Са(НСО3)2 и Mg(НСО3)2) переходят в нерастворимые карбонаты и выпадают в осадок – это та самая накипь на чайнике. Именно поэтому карбонатную жесткость называют также временной жесткостью.

2. Добавлением гашеной извести. В формулах это выглядит так:

Са(НСО3)2 + Са (ОН)2 =2CaCO3↓ + 2H2O
Mg(НСО3)2 + 2Са(ОН)2 = Mg(OH)2 + 2CaCO3↓+ 2H2O

Опять же кальций и магний выпадают нерастворимым осадком, высвобождая чистую воду.
Количественно временную жесткость характеризуют содержанием гидрокарбонатов, удаляющихся из воды при ее кипячении в течение часа. Жесткость, остающаяся после такого кипячения, и называется постоянной.

Кстати, если говорить не о временной, а о постоянной жесткости. Постоянную (некарбонатную) жесткость устраняют добавлением карбоната натрия Na2CO3 (бельевой соды), важно отличать пищевую соду — гидрокарбонат натрия (NaHCO3) и бельевую – карбонат натрия (Na2CO3). Для наглядности смотрим формулу:

CaCl2 + Na2CO3 =CaCO3↓ + 2NaCl
MgSO4 + Na2CO3 =MgCO3 ↓+ Na2SO4

В целях одновременного устранения обоих видов жесткости применяют смесь гашеной извести и бельевой соды – содово-известковый метод.

3. Использование фильтра обратного осмоса. Это простой, но эффективный способ сделать воду менее жесткой.

Некоторый считаю, что из осмоса можно получить дистиллированную воду, но это заблуждение. Бытовые фильтры не имеют такой степени очистки.

4. Используют или добавляют дистиллированную воду, которая продается в магазинах. Или используют дождевую, снеговую, талую воду из холодильника (должна быть чистой, без мути и примесей).

5. Природными смягчителями воды являются быстрорастущие растения: элодея, роголистник, наяс, валлиснерия. Но это уже малоприменимая история, да и я о ней только слышал.

Некоторым требуется увеличить именно временную жесткость. Это можно сделать путем добавления чайной ложки пищевой соды на 50 литров, что увеличит показатели на 4d KH. А две чайные ложки карбоната кальция на 50 литров воды увеличат одновременно KH и GH на 4 градуса.

А как же отстаивание водопроводной воды? Это как-то влияет на жесткость?

Водопроводная вода для того, что бы в ней не размножались различные микроорганизмы, хлорируется. Хлор — элемент с очень узким диапазоном усваивания растениями. Другими словами, он нужен, но в крайне малых количествах, а небольшая передозировка ведет к гибели растения. Ввиду того, что хлор — летучий газ, при отстаивании он покидает воду, а те количества, которые остаются после суток отстаивания, уже безопасны. На уровень жесткости отстаивание никак не влияет.

Хорошо! Вернемся к вопросу жесткости. Как мне узнать, сильно жесткая у меня вода или сильно мягкая? Могу ли я для этих целей использовать TDS (EC)- метры, ведь они тоже измеряют уровень солей?


Однако нет повода для грусти — кальций и магний — необходимые для жизни растений элементы. Так, например, плоды томатов и перцев при недостатке кальция начинают трескаться и покрываться шрамами.

Жесткая вода для полива растений используется наравне со смягченной, нужно только учитывать тот факт, что в жесткой воде уже есть достаточное количество ионов кальция и магния, и вам необходимо выбирать удобрения с пониженным содержанием этих элементов. Многие производители удобрений имеют в своей линейке удобрения как для мягкой, так и для жесткой воды, где составы подобраны правильным образом с учетом как содержания кальция и магния в жесткой воде, так и других факторов.

Кстати! Я до сих пор не вижу в гроушопах ни GH-тестов, ни KH-тестов. Ни GH, ни KH, ни общую жесткость нельзя измерить обычным EC-метром.

А аэрирование воды как-то влияет на жесткость? Зачем вообще воду аэрируют в гидропонных системах?

Растворы аэрируются, главным образом, для насыщения их кислородом. Т. к. корни растений в этих системах не защищены ничем и, если не будет хватать кислорода, то на них будут размножаться паразитные микроорганизмы, которые, как минимум, снизят урожай, и, как максимум, приведут к гибели растения.

Второй момент при аэрации происходит насыщение раствора углекислым газом из воздуха. Углекислый газ, хоть и содержится в небольших концентрациях, может образовывать с солями, входящими в состав удобрений, различные карбонаты и гидрокарбонаты (K2CO3, KHCO3), в результате чего рН раствора будет повышаться. Для стабилизации рН необходимо использовать рН-корректоры, в их составе присутствуют буферные агенты. Они в свою очередь сгладят (в идеале, не допустят) сдвиг рН.

Третье — это чисто физический момент (если мы говорим про DWC-системы). Когда растение только высажено, и оно не обзавелось мощной корневой системой, субстрат сбрызгивается раствором снизу от лопающихся пузырей воздуха. Этого количества воды достаточно для молодого растения, а также стимулирует корни расти вниз, туда где вода.

Как вы видите, на жесткость аэрация не влияет. (Прим. Ред.: Подробнее об аэрации питательного раствора читайте в нашей статье)

А как-то связаны жесткость и кислотность между собой и можно ли узнать один показатель, зная другой?

Жесткость и кислотность воды между собой не связаны, т. к. отображают разные характеристики среды. Если сравнить с человеком, то два показателя — уровень артериального давления и уровень сахара в крови. Они влияют друг на друга? Да, но крайне нелинейно, и посчитать одно, зная другое, не представляется возможным.

С жесткостью разобрались, спасибо, а что насчет страшного словосочетания окислительно-восстановительный потенциал. Кого вода может окислять или восстанавливать?

Основными процессами, обеспечивающими жизнедеятельность любого организма, являются окислительно-восстановительные реакции, т.е. реакции, связанные с передачей или присоединением электронов. Во время окислительных или восстановительных реакций изменяется электрический потенциал окисляемого или восстанавливаемого вещества: одно вещество, отдавая свои электроны и заряжаясь положительно, окисляется, другое, приобретая электроны и заряжаясь отрицательно, — восстанавливается. Разность электрических потенциалов между ними и есть окислительно-восстановительный потенциал ОВП, РЕДОКС-потенциал (от англ. redox — REDuction/OXidation).

ОВП воды — это показатель ее окислительных (кислотных) либо восстановительных (щелочных) качеств. ОВП характеризует степень активности электронов в окислительно-восстановительных реакциях, т. е. реакциях, связанных с присоединением или передачей электронов. При положительном ОВП — вода захватывает и присоединяет электроны тех веществ, с которыми вступает в реакцию (окисляет), а при отрицательном — отдает электроны (восстанавливает).

ОВП обозначается как Eh и выражается в милливольтах (мВ). В такой системе значение ОВП может иметь как положительное, так и отрицательное значение. ОВП также может обозначается как rH, который не стоит путать с pH.

Отношение компонентов-окислителей к компонентам-восстановителям определяет показатель ОВП, который находится в прямой зависимости с этим отношением. Наибольшей окислительной способностью обладает кислород, а восстановительной — водород, но это далеко не единственные окислители и восстановители. Значение ОВП для каждой окислительно-восстановительной реакции может иметь как положительное, так и отрицательное значение.

Окислительно-восстановительный потенциал зависит от температуры и тесно связан с рН. Чем выше ОВП, тем ниже рН.

Если ОВП и рН связаны, можно ли влиять на ОВП, изменяя рН?

ОВП и рН действительно связаны между собой по формуле rH2 = Eh/0,029 + 2 pH. ОВП зависит не только от рН, но и от равновесного окислительно-восстановительный потенциала в текущих условиях — Eh, который в свою очередь нелинейно зависит от рН.


Другими словами, из трех неизвестных мы знаем только два. Есть специальные приборы, которые измеряют Eh. Имея на руках значение рН и Eh, мы можем посчитать rH2. Также существуют и приборы, которые определяют сам показатель ОВП. Для измерения ОВП применяют ОВП-метры, редокс-метры или rH-метры, что в сущности одно и то же.

В природной воде значение ОВП может иметь как положительное, так и отрицательное значение и колеблется от — 400 мВ до + 700 мВ.

— водопроводная вода от +80 мВ до +300 мВ;
— вода в пластиковых бутылках от +100 мВ до +300 мВ;
— колодезная, родниковая вода от +120 мВ до +300 мВ.

Данная информация означает, что при употреблении обычной питьевой воды активность электронов во внутренней среде организма выше активности электронов в ней. Т.е. такая питьевая вода забирает себе свободные электроны из биологической среды организма, т.е. является оксидантом. Это ведет преждевременному старению, хроническим болезням, хронической усталости.

И наоборот, отрицательный ОВП питьевой воды дает энергетическую зарядку клеткам, органам, системам. Электрическая энергия клеточных мембран не расходуется на коррекцию активности электронов воды и вода тотчас же усваивается, т.к. обладает биологической совместимостью по этому параметру. Питьевая вода с отрицательным ОВП — идеальный антиоксидант.

Кстати, по большой части, аквариумисты используют для измерения ОВП rH. Я думаю, этот же показатель будет очень удобным и для гидропоники. Вот, какие там показатели:

  • rH 40-42 – максимальное окисление (чистый кислород);
  • rH 35 — сильное окисление;
  • rH 30 – незначительное окисление;
  • rH 25 – слабое окисление;
  • rH 20 – слабое восстановление;
  • rH 15 — незначительное восстановление;
  • rH 10 – сильное восстановление;
  • rH 5-0 – максимальное восстановление (чистый водород).

Почти все растения комфортно себя чувствуют при rH 25-35. Измеряется rH специальными измерителями, именуемыми rH-тестами. В гроушопах я их пока не встречал.

Как эти знания помогут в получении большого урожая?

Изменить ОВП конкретной воды довольно сложно, есть некоторые вещества, именуемые структуризаторами (шунгит, кварц или живица хвойных деревьев), которые увеличивают восстановительные свойства воды. Также можно увеличивать rH регулярной сменой воды, чисткой гидропоники, а также продувкой или использованием озона.

Но и использовать воду с чересчур окислительными свойствами вы вряд ли станете, вы просто ее не найдете. А вся водопроводная или фильтрованная вода находится в средних некритичных значениях.

Но не будет лишним, если я скажу, что чем меньше, а лучше отрицательно, значение ОВП, тем лучше. Потому что такая вода будет ближе во внутренней среде растения.

В противном случае, растению необходимо будет затратить энергию для приведения этого показателя к необходимому. Происходит это за счет антиоксидантов, если их нет, то удар приходится на клетки растения, что несомненно не хорошо для последнего.

Т. е. вода с высоким Eh забирает себе свободные электроны из биологической среды растения — является оксидантом. И наоборот, отрицательный ОВП воды дает энергетическую зарядку клеткам, органам, системам. Электрическая энергия клеточных мембран не расходуется на коррекцию активности электронов воды и вода тотчас же усваивается, т.к. обладает биологической совместимостью по этому параметру.

Вы спросите, насколько это важно? Вопрос остается открытым. Уже давно проводятся исследования, где проверяется, как сказывается ОВП на урожайности. И первые выводы таковы, что вода с более восстановительными свойствами увеличивает всхожесть семян (исследование проведено на моркови), а также урожай (исследование проведено на огурцах и помидорах). Тема еще до конца не изучена, но уже сейчас я бы хотел видеть наряду с регуляторами рН и EC (ссылка на каталог) и регуляторы ОВП тоже. Ну и KH- и GH-регуляторы, разумеется.

Но не стоит переживать, если вы не знаете уровень ОВП вашей воды, растения развиваются на положительном ОВП и довольно успешно. Главное во всем знать меру и не впадать в крайности.

Читайте также: