Какая ягода когда неспелая красная когда созреет пожелтеет это

Обновлено: 07.07.2024

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Описание презентации по отдельным слайдам:

Коми край – любимый край!
Интерактивная игра

Четыре брата одной крышей накрываются

Весна веселая, но бедная.
Осень скучная, но _______.

Как зовут Бабу Ягу в коми сказках?

УЗНАЙ ГЕРОЯ КОМИ СКАЗОК

Славный охотник, который обманул
хитрого Яг-Морта

Из какого дерева строили коми-избу?

За день по разу ест

ОТВЕТЬ НА ВОПРОС

ОТВЕТЬ НА ВОПРОС

Вид одежды, который в старину носили
все мужчины, женщины, дети

Под сосною на опушке
Греют рыжие макушки.
В мох душистый две косички
Прячут рыжие _________

Какая ягода, когда неспелая – красная,
когда созреет – пожелтеет?

Какая рыба живет до 100 лет?

Гайно – это чьё жилище?

Гайно – это жилище белки

Сколько лет городу Сыктывкару?

Городу Сыктывкару
241 год

Как называется главная площадь
города Сыктывкара?

Как раньше назывался Сыктывкар?

Как раньше называлась
улица Коммунистическая?

  • подготовка к ЕГЭ/ОГЭ и ВПР
  • по всем предметам 1-11 классов

Курс повышения квалификации

Дистанционное обучение как современный формат преподавания

  • Сейчас обучается 952 человека из 80 регионов


Курс профессиональной переподготовки

Педагогика дополнительного образования детей и взрослых

  • Сейчас обучается 2324 человека из 83 регионов


Курс повышения квалификации

Педагог дополнительного образования: современные подходы к профессиональной деятельности

  • ЗП до 91 000 руб.
  • Гибкий график
  • Удаленная работа

Дистанционные курсы для педагогов

Самые массовые международные дистанционные

Школьные Инфоконкурсы 2022

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 561 481 материал в базе

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

  • 07.11.2021 54
  • PPTX 12.6 мбайт
  • 0 скачиваний
  • Оцените материал:

Настоящий материал опубликован пользователем Плоскова Анна Александровна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Автор материала

40%

  • Подготовка к ЕГЭ/ОГЭ и ВПР
  • Для учеников 1-11 классов

Московский институт профессиональной
переподготовки и повышения
квалификации педагогов

Дистанционные курсы
для педагогов

663 курса от 690 рублей

Выбрать курс со скидкой

Выдаём документы
установленного образца!

Учителя о ЕГЭ: секреты успешной подготовки

Время чтения: 11 минут

Онлайн-конференция о создании школьных служб примирения

Время чтения: 3 минуты

Тринадцатилетняя школьница из Индии разработала приложение против буллинга

Время чтения: 1 минута

Время чтения: 1 минута

Полный перевод школ на дистанционное обучение не планируется

Время чтения: 1 минута

В России могут объявить Десятилетие науки и технологий

Время чтения: 1 минута

Власти Бурятии заявили о нехватке школьных учителей и воспитателей

Время чтения: 2 минуты

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Как распознать какая ягода спелая, а какая нет? Сейчас как раз начался сезон сбора ягод, но в южных районах сезон начинается раньше, в северных позднее, поэтому время созревания у ягод - разное.

Клубника

Клубника зрелая не тогда, когда она уже цветом, как тёмное бордо, а когда она красная. Исключение - сорта клубники тёмно-красного цвета. Да, тёмная клубника смотрится лучше, но она быстро пропадёт, легко помнётся при транспортировке (хотя и зрелая может помяться), в компоте или варенье она разойдётся на волокна и не будет держать форму. Если ягода привозная, и тёмно-бордовая, то её напичкали химией и толку от такой красоты не будет.

У сладкой клубники чашелистики сверху должны быть зелёными и приподниматься вверх. Если листочки лежат на клубнике, пожелтели, то ягода будет кислить.

Клубника

Кстати, ягоду в компотах лучше заливать один раз. Иначе, витамин С весь разрушиться. И варенье варить долго не желательно. Готовьте пятиминутку, тогда и витамины сохранятся.

Высушенные или свежие чашелистики от клубники можно добавлять в обычную чайную заварку или заваривать отдельно. Такой чай является антистрессовым и успокаивающим, также он полезен всем, у кого имеются проблемы с почками.

Клубничные хвостики помогу от диабета. Заварите хвостики в кипятке и пейте для нормализации уровня сахара в крови, после каждого приема пищи - 1 стакан.

Малина

У недозрелой малины чашелистик сверху оторвать не возможно, цвет светло-розовый и светло-красный. Вкус с кислинкой.

Зрелая ягода должна быть от ярко красного, до бордового цвета, в зависимости от сорта. Ягода упругая, в то же время нежная и сладкая.

Малина

Листья и веточки малины тоже можно использовать в кулинарии. Листья идут для маринования помидоров и огурцов, а так же для чая, как и веточки. Листья и веточки богаты витамином С, Е, К. В них много фолиевой и органической кислоты, дубильных и вяжущих веществ. Салициловая кислота обезболивает, оказывает бактерицидные, потогонные свойства. А кумарин укрепляет кровеносные сосуды, предотвращает развитие атеросклероза, нормализует свертываемость крови.

  • Укрепления иммунитета
  • Профилактики простудных заболеваний
  • Лечения кашля при простуде и гриппе, бронхите
  • При ларингите, ангине, стоматите
  • Избавления от изжоги
  • Болей в животе
  • Внутренних кровотечений
  • Против заболеваний кожи
  • От геморроя

Крыжовник

У зрелой ягоды тонкая кожица, зелёный крыжовник становится желтоватым (жёлтые сорта), красные сорта крыжовника становятся фиолетовыми или коричневыми. Ягода мягкая, сочная, сладкая.

Недозрелый крыжовник с суховатой, немного кислой мякотью и толстой, плотной кожицей. Слегка недозрелый крыжовник хорошо идёт на компот.

Крыжовник

Препараты на листьях крыжовника отбеливают кожу, снимают воспаления, уменьшают поры, избавляют от угревой сыпи, придают коже упругость.

Вишня, войлочная вишня, черешня, черевишня

Зрелость определяют на вкус. Черешня зрелая может быть и жёлтой, и красной, и бордовой, и розовой. Войлочная вишня зрелая - красного цвета и тёмно-красного цвета. Вишня зрелая - тёмно-бордового цвета.

Некоторые сорта плодов этих деревьев снимаются с кисточкой, а другие без неё. А у войлочной вишни вообще нет кисточек.

У черевишни - сладко-кислый, ближе по вкусу к вишне, чем к черешни. Крупнее, чем вишня, но меньше, чем черешня.

Определить спелость дачнику, чтобы снимать урожай, можно так: если вишенка легко отрывается с ветки или кисточки (палочка, на которой держится вишенка), то можно собирать ягоды. Для консервации или хранения, ягоды нужно собирать чуть недозрелыми (в технической готовности)

Вишня, войлочная вишня, черешня, черевишня

  • Гипертонии
  • Варикозе
  • Заболеваниях, связанных со слабыми сосудами и повышенной свёртываемостью крови
  • Заболеваниях суставов
  • Расстройствах нервной системы
  • Сахарном диабете
  • Ожирении
  • Заболеваниях печени
  • Варикозном расширении вен
  • Различных воспалениях
  • Нарушении функции кроветворения
  • Простудах

Смородина красная, белая, чёрная

Красная и белая смородина, в отличии от чёрной, зреет равномерно. Зрелость смородины белой и красной определяют по цвету. Из зелёного она становится - беловатой и розово-красной, красной, полупрозрачной, видны косточки. Так же, веточки должны легко отделятся от куста и стать коричневатыми, вместо зелёных.

Чёрная смородина созревает не сразу, сперва верхние крупные ягоды, затем нижние, более мелкие. Зрелую смородину можно отличить по цвету. Если взять ягоду и посмотреть на неё в солнечную погоду, то она должна быть чёрной или очень тёмно-коричневой (зависит от сорта). Если ягода коричневая или даже с зеленцом, то она не зрелая.

Смородина красная, белая, чёрная

  • Витамины A, B1, B2, B5, B6, B9, C, E, H, PP.
  • Калий, кальций, магний, хлор, сера, фосфор.
  • Бор, йод, медь, фтор, цинк, кобальт, марганец, молибден, железо.
  • Флавоноиды, биофлавоноиды, свободные и конденсированные катехины, проантоцианидины.
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы
  • Нормализует сердцебиение
  • Укрепляет стенки сосудов
  • Очищает кровь.
  • Налаживает артериальное давление.
  • Нормализует зрение.
  • Помогает работе печени и почек.
  • Замедляет процессы старения кожи
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Противовоспалительными
  • Жаропонижающими
  • Антибактериальными
  • Тонизирующими
  • Общеукрепляющими
  • Противоопухолевыми

Абрикосы, алыча, сливы, жердели

Все эти плоды вкусны, когда становятся мягкими и сладкими. Так что, для еды нужно выбирать эти виды плодов на ощупь и на вкус. Но для консервации подходят слегка недозрелые, плотные, слегка мягкие фрукты, с лёгкой кислинкой.

На перезрелых фруктах могут появляются пятнышки и плоды быстро портятся. Они не держат форму, мнутся. Но, если гниения нет, то в пищу употреблять их можно, они очень сладкие и вкусные. Подходят для создания наливок, настоек, вина.

Сливы бывают тёмно-синие, бордовые, жёлтые (по вкусу напоминают алычу), фиолетовые, светло-зеленые, красные цвета. На кожице имеется восковой налет. Косточка приплюснутая, заостренная по краям. Форма плодов округлая или вытянутая. Косточку можно без труда удалить из мякоти.

Многие считают, что мелкие тёмные сливы - это чернослив. Нет, чернослив - это сушёные плоды сливы. Но подходят для чернослива не все сорта слив. В сливах должно быть сахара - 12%, вес сливы - 30-40 гр, цвет кожуры темно-синий. Подходят для сушки чернослива такие сорта: Венгерка домашняя, Венгерка Вангенгейма, Венгерка корнеевская, Ренклод Карбышева, Синяя птица, Изюм-Эрик, Венгерка итальянская и другие.

Абрикосы, алыча, сливы, жердели

Сливовый чай из веток и листьев сливы оказывает лечебный эффект при атеросклерозе, гипертонии, головной боли, анемии, повышенной нервозности, ослаблении памяти, гастроэнтероколитах. Злоупотреблять сливовым чаем нельзя, пить его можно 2-3 раза в неделю, не более 2 раз в день по 100-150 мл.

Яблоки

Готовность сбора яблок определяют по следующим признакам: плод легко отделяется от ветки, кончики семян/целые семена коричневые, на кожуре появляется восковой налет.

Спелость яблок проверяют раствором йода и воды в соотношении 1:15. Разрезаем яблоко пополам и поливаем мякоть, если она осталась белой, то яблоко созрело. Если мякоть потемнела, то еще рано начинать уборку урожая.

Яблоки

Учёные установили, что если есть по одному недозрелому яблоку в день, то вы обезопасите себя от рак толстого кишечника.

Чай и настой из листьев яблони помогает при болезни ЖКТ, особенно при гастрите, заболеваниях органов дыхания, анемии, хрипоты, бессонницы, кожных заболевания, нефрите, проблемы с мочевым пузырём и почечнокаменной болезни.

Груши

Сорванные недозрелые груши могут дозревать в сухом прохладном месте. Если возле плодоножки груша стал мягче, то груши можно есть.

Груши

  • Дубильные вещества
  • Витамины группы B, Витамин P
  • Аскорбиновая и хлорогеновая кислота
  • Арбутин
  • Микроэлементы
  • частых простудах
  • синдроме хронической усталости
  • лишнем весе
  • нарушении обмена веществ
  • сильном кашле
  • пониженном иммунитете
  • нарушениях в работе ЖКТ
  • пиелонефрите
  • затяжной депрессии
  • для поднятия аппетита
  • при умственном переутомлении

Арбузы

Арбузы

Зрелость арбуза определяют по цвету и размеру земляного пятна, оно должно у спелой ягоды быть желтым или светло-оранжевым цветом. И быть больше 10 см.

Если при постукивании арбуз издает звонкий звук, то продукт дозрел. А если глухой звук - плод неспелый.

Кожура должна быть твёрдой, прочной и жесткой, чтобы ее трудно было поцарапать ногтем. Так же корка должна быть без вмятин и трещин.

Если плодоножка еще зеленая, то продукт не созрел и должен пролежать на грядке еще как минимум 2 недели, пока не станет сухой.

Дыни

Спелость можно определить по запаху - доносится сладкий аромат, то можно срывать ее. Запах зависит от сорта, он может быть медовым, пряным или цветочным.

Виноград

Незрелые ягоды винограда имеют зеленую окраску. Зрелый виноград становиться желто-зеленым или желтым.

Созревание ягод можно определить по плотности их мякоти. У незрелых ягод она очень плотная, у созревших мягкая.

Гребень гроздей, если ягоды не созрели - травянистый, у зрелых гроздей он частично древеснеет и становиться довольно прочным.

Виноград

Листва винограда по содержанию витаминов и минералов не уступает плодам. Их используют для приготовления блюд, например долмы.

Виноградные листья содержат витамины группы В, К, А, Е, РР, аскорбиновую кислоту, бета-каротин, калий, кальций, магний, натрий, цинк, медь, марганец, фосфор, селен и другие минералы.

Листву винограда, особенно Амурского сорта, можно применять как средство для профилактики болезни Альцгеймера. Кроме этого листва винограда может:

  • останавливать кровотечение
  • снимать воспаления и боль
  • укреплять иммунитет
  • лечить расстройства желудка
  • помогать в лечении ревматизма
  • нормализовать работу пищеварительной системы и ЖКТ
  • успокаивать нервы
  • преодолеть депрессивное состояние
  • выводить из организма шлаки и токсины
  • укреплять кожу лица и волосы
  • помогать в лечении суставов
  • нормализовать работу сердца

Жевание листиков помогает очищать полость рта от бактерий, а зубов от налета. Предотвращает появление пародонтоза. Много раз в день жевать не желательно, чтобы не нанести эмали вред.

Загадочная ягода морошка по размерам и форме напоминает малину, растет как земляника (ягода на .
Спелая морошка желтая, однако и недозрелая, красно-желтая, тоже великолепно идет в заготовки .

на Урале помидоры вечнозеленые, зато огурцы всегда желтые

Мы постоянно добавляем новый функционал в основной интерфейс проекта. К сожалению, старые браузеры не в состоянии качественно работать с современными программными продуктами. Для корректной работы используйте последние версии браузеров Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Microsoft Edge или установите браузер Atom.

Слайды и текст этой презентации

ДАРЫ ЛЕСА ЯГОДЫКРАЕВЕДЕНИЕ2 классКызъюрова Татьяна Васильевна Учитель начальных классовГ. Сыктывкар

ДАРЫ ЛЕСА ЯГОДЫ

Кызъюрова Татьяна Васильевна
Учитель начальных классов
Г. Сыктывкар

Определяем основной вопрос урокаКрасные и чёрные, кислые, сладкиеТак и просятся и в рот, И в варенье, и

Определяем основной вопрос урока

Красные и чёрные, кислые, сладкие
Так и просятся и в рот,
И в варенье, и в компот.
ягоды

Лесные ягодные дары

Лесные ягодные дарышиповникможжевельникголубикабрусникачерниказемляникаВ лесах, окружающих Сыктывкар, встречается около 30 видов ягод. Какие ещё ягоды вы можете назвать?

Лесные ягодные дары

В лесах, окружающих Сыктывкар, встречается около 30 видов ягод.
Какие ещё ягоды вы можете назвать?

Чем интересны ягоды?Сочные эти ягоды, но очень уж крупные в них косточки. Листья костяники погоду предсказывают. Если

Чем интересны ягоды?

Сочные эти ягоды, но очень уж крупные в них косточки. Листья костяники погоду предсказывают. Если листочки закручены вниз – будет хорошая погода.

Шикша (водяника) – на стелющихся по земле веточках созревает мелкая чёрная ягода, которая содержит очень жидкую мякоть, чуть сладкого вкуса. Зовут её медвежьей черникой.

Чем интересны ягоды?Толокнянка. Её легко спутать с брусникой. Но эта ягода – несъедобна!Княженика похожа на землянику, но

Чем интересны ягоды?

Толокнянка. Её легко спутать с брусникой. Но
эта ягода – несъедобна!

Куманика – ягода, похожая на морошку, но цвет малиновый.

Очень богат наш северный лес ягодными дарами. Растут ягодные растения в лесу, на полянках, на болоте. Они вкусные, полезные, целебные.

Викторина Какая ягода, когда неспелая – красная, когда созреет – пожелтеет? Какие ягоды получили своё

Какая ягода, когда неспелая – красная, когда созреет – пожелтеет?
Какие ягоды получили своё название от слов: шип? косточка?
Какие растения получили название по цвету ягоды?
В лесу глубокой осенью
Везде, где мох растёт,
Краснеет чудо-ягода
По кочкам средь болот.

Читайте также: