Какие биотехнологии активно используют в сельском хозяйстве генная модификация вредителей

Обновлено: 05.10.2024

Биотехнология кратко — дисциплина, изучающая возможности применения живых организмов и их систем в решении различных технологических задач, в том числе создания живых организмов с определенными свойствами при помощи генной инженерии.

Биотехнологию в рефератах представляют как понятие, охватывающее широкий спектр процедур, направленных на модификацию живых организмов в соответствии с целями человека.

История биотехнологии

Ранняя биотехнология позволила фермерам выбрать и развести культуры, которые сегодня дают самые большие урожаи: в достаточном для поддержания растущего населения количестве.

Так как посевы и поля становились все более объемными, возникли проблемы с их поддержанием. Тогда обнаружили, что отдельные организмы и продукты их переработки вполне эффективно оплодотворяют, восстанавливают азот и борются с вредителями. На протяжении развития сельского хозяйства, фермеры непреднамеренно изменяли генетику культур, вводя их в новые условия и разводя вместе с другими растениями. Все это было первыми формами биотехнологий.

Долгое время люди также пользовались селекцией с целью улучшить производство сельскохозяйственных культур и домашнего скота, чтобы все это потом можно было употреблять в пищу.

Селекция основывалась на том, что организмы, обладающие желательными характеристиками, сопрягались с такими же организмами.

Так получили самые сладкие и крупные зерновые культуры.

Начало 20 века стало временем углубления в основы микробиологии, что привело к изучению различных способов производства. Хаим Вейцман в 1917 году первым применил микробиологическую культуру в промышленном процессе — в производстве кукурузного крахмала.

Филипович Любовь Владимировна

Биотехнология – одна из важнейших высоких технологий постиндустриальной эры. В документах, разработанных в рамках концепции устойчивого развития, биотехнология названа ключевым носителем следующего этапа научно-технической революции (как компьютерные технологии – носитель первого этапа). Сейчас ряд крупных фирм переводит деньги из химической индустрии в постиндустриальную биотехнологию. Сельское хозяйство и пищевая промышленность – вторая, после медицины, по значимости область применения новейшей биотехнологии, сейчас бурно развивается.

Биотехнология позволяет решать основные проблемы сельского хозяйства: повышения урожая, улучшения качества продукции, снижения цены и минимизации негативного воздействия на окружающую среду. Ученые пришли к выводу, что если мы хотим преодолеть проблему голода, но при этом жить рядом с лесами, полными птиц, и чистыми реками, изобилующими рыбой, то необходимо вводить альтернативные методы ведения сельского хозяйства, основанные на широком применении биотехнологии.

ВложениеРазмер
Биотехнологии в сельском хозяйстве 880.58 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Работу выполнила ученица 11 класса

Мужеловская Ангелина Игоревна

Руководитель проекта: учитель биологии

Филипович Любовь Владимировна

Цель: Доказать, что биотехнологии в сельском хозяйстве- это важная отрасль развития современной промышленной индустрии.

  1. Определить, что такое биотехнологии в сельском хозяйстве.
  2. Обозначить направления биотехнологий в сельском хозяйстве.
  3. Выявить актуальность биотехнологий в сельском хозяйстве.
  4. Узнать о тенденциях развития и усовершенствования биотехнологий в сельском хозяйстве.

Биотехнологии в сельском хозяйстве.

Биотехнология – интеграция естественных и инженерных наук, позволяющая наиболее полно реализовать возможности живых организмов или их производные для создания и модификации продуктов или процессов различного назначения.

Биотехнологии в сельском хозяйстве делятся на три более востребованных направления: биотехнологии в растениеводстве (защита растений, повышение урожайности и скороспелости), биотехнологии в животноводстве (выживаемость молодняка, ускоренный набор массы, увеличение устойчивости к заболеваниям, увеличение удоев), биотехнологии в сфере утилизации отходов (птичий помет, отходы КРС и свиноводства, отходы растениеводства).

Растения, как и животные, обладают врожденными механизмами защиты от различных насекомых и заболеваний. В настоящее время ученые ведут активный поиск соединений, которые активизировали бы эти естественные механизмы, не нанося при этом вреда окружающей среде.

Биотехнология также открывает большие перспективы в работе над созданием новых биопестицидов, таких как белки микроорганизмов и жирные кислоты, токсичные для определенных сельскохозяйственных вредителей, но безвредные для человека, животных, рыб, птиц и полезных насекомых. Уникальность механизмов действия биопестицидов обеспечивает защиту от вредителей, устойчивых к традиционным средствам.

Биотехнологические методы также позволяют повышать эффективность усвоения растениями необходимых им микроэлементов.

Сельскохозяйственная биотехнология может внести решающий вклад в решение ряда проблем человечества.


Понятие и составные части промышленной биотехнологии.

Промышленная биотехнология объединяет в себе химию, молекулярную и микробиологию с прикладными науками для использования микроорганизмов, клеток, тканей и генов с целью проведения технологических процессов различной направленности. Эта область исследований является одной из наиболее перспективных сегодня, и позволяет не только изменять и улучшать характеристики веществ, но и создавать новые микроорганизмы с уникальными функциями.

Достижения биотехнологии экономически и экологически выгодны, что ведет к ее широкому распространению практически в каждой отрасли – от нефтепереработки до сельского хозяйства.

Применение в промышленности и сельском хозяйстве.

Кроме очевидных разработок направленных на синтез продовольствия, лекарственных препаратов и селекции садово-огородных культур, биотехнологии также применяются в металлургии, при повышении добычи нефти и утилизации всевозможных отходов. Оптимизация деградации последних направлена на решение энергетической проблемы человечества.

Биоэнергетика активно работает над отказом от привычных источников и переходом на экологически безопасные. Уже сегодня целлюлозные отходы сельского хозяйства под воздействием ферментов трансформируются в глюкозу и далее – в топливо.


Также поступают и с продуктами жизнедеятельности скота, который можно преобразовать в биогаз и качественные удобрения. Кроме того, микробное выщелачивание позволяет обрабатывать даже самые бедные руды выделяя из них ценные металлы.

Бактерии эффективно содействуют с метаном и могут как полностью удалить его, например из шахты, так и образовать для пробуждения нефтяных пластов.

Пищевая промышленная биотехнология начинается с клеточной инженерии и их слияния, что увеличивает урожайность, живучесть и плодоносность гибридных растений в несколько раз.

Благодаря современным разработкам больше не надо ждать десятки лет, непрерывно экспериментируя с селекцией – генная модификация абсолютно безопасна и гораздо более эффективна.

Методы промышленной биотехнологии, такие как микробиологический синтез, позволяют создать пищевой белок не отличимый от натурального и созревающий в 10 раз быстрее при минимальных затратах на производство.

А аминокислоты, также изготовленные биохимическим способом, выступают как ферменты, дрожжи и ароматическо-вкусовые добавки. Именно эти технологии должны прокормить человечество в будущем благодаря невероятной эффективности, экологичности и низкому показателю энергоемкости.

Биотехнология за заботу об окружающей среде.

Промышленная экология и биотехнологии занимаются исследованиями в области снижения загрязнения природы. Сейчас необычайно остро стоит проблема, как токсичных отбросов, так и перегрева, вследствие изменения климата, чрезмерного электромагнитного излучения, шума и прочих факторов. Данное направление науки ориентированно на:

Промышленная биотехнология уже сейчас предлагает эффективные методы решения множества экологических проблем, в то время когда ученые утверждают, что их исследования находятся только на начальном этапе.

Биотехнология и микромир.

Промышленная биотехнология микроорганизмов занимается разработкой лекарственных препаратов несколькими путями.

Первый – извлечение экстрактов из лекарственных растений искусственно выращенных в максимально подходящих условиях полностью или только в виде нескольких необходимых клеточных тканей. Кроме медицины такой подход применяется в парфюмерии для выделения ценных и ароматических веществ.

Второй – синтез антибиотиков, ферментов, витаминов, катализаторов, ингибиторов и других добавок, облегчающих управление веществами. Такие дополнения обеспечивают:

  • гибкость метаболизма;

  • высокую адаптивную способность;

  • простоту культивирования;

  • сверхбыстрый рост и размножение;

  • качественные возможности для дальнейшего исследования.

Разумно объединенные промышленное производство и биотехнология гарантируют человечеству здоровое и сытое будущее. Каждая новая разработка данной отрасли все больше направлена на сбережение ценных ресурсов планеты и их сохранения.



Биотехнология и растениеводство.

Возделываемые культуры растений подвержены негативному влиянию ряда факторов — сорняков, грызунов, насекомых-вредителей, нематод, фитопатогенных грибов, бактерий, вирусов, неблагоприятных погодных и климатических условий. Влияние перечисленных факторов способно значительно снизить урожайность возделываемых культур, а значить уменьшить потенциальную прибыль. Так, например, только один колорадский жук и Фитофтора(Phytophtora) – возбудитель фитофторозной гнили, способны на 40-50 % снизить урожайность картофеля. Отмечен рост количества заболеваемости растений вирусными инфекциями, которые не только губят урожай, но и способствуют вырождению генофонда.


Современная биотехнология предлагает ряд решений, способных значительно облегчить решение ряда проблем:

  • выведение сортов растений, устойчивых к вредителям и неблагоприятным факторам среды;
  • разработка биологических средств борьбы с вредителями , использование их естественных врагов и паразитов, а также токсических продуктов, образуемых живыми организмами;
  • повышение продуктивности сельскохозяйственных культур и их пищевой (кормовой) ценности.

Выведение новых сортов растений. Традиционные методы по выведению новых сортов — это селекция на основе гибридизации, спонтанных и индуцированных мутаций. Современная наука шагнула намного дальше и позволяет конструировать генетический код растения для получения необходимых свойств – урожайность, устойчивость к факторам среды и вредителям, накопление тех или иных компонентов. Уже сегодня выведены сорта, способные к фиксации атмосферного азота, устойчивые к действию гербицидов и ряда вредителей.
Разработанные технологии клонирования позволяют надеяться на получение здоровых (без вирусов) растений, тем самым способствуют поддержанию ценного генофонда.
При этом существует ряд спорных методов, связанных с вмешательством в генетический код – получение так называемых ГМО. До сегодняшнего дня нет достоверных данных о безопасности генетически модифицированных организмах. По мнению специалистов ЭкоВсё , использование ГМО в перспективе будет возможно, при этом процесс исследования вновь получаемых организмов должен быть сильно усложнен, мало того – исследовать необходимо каждую генетическую модификацию, даже в рамках одного сорта. Обязательным условием являются исследования о влиянии ГМО на организм в динамике (на протяжении ряда поколений). Еще одним условием получения ГМО является безопасность используемых методов для окружающей среды, т.к. используемые методики и сами ГМО, являясь чужеродным для природы материалом, могут спровоцировать непредсказуемые последствия. Проблема здесь заключается в том, что попадая в природные условия, ГМО сталкиваются с вирусами, которые в норме являются векторами переноса генетического материала, что может спровоцировать появление новых, непредсказуемых и чрезвычайно опасных генетических мутаций. Таким образом, использование ГМО – это дело далекого будущего.
Использование ГМО в России сегодня нецелесообразно ввиду больших резервов земельных ресурсов, возможности применения биологических методов и препаратов, способных значительно повысить урожайность и устранить ряд существующих проблем.


Биологические средства — важная составная часть комплексной программы защиты растений. Эта программа предусматривает проведение защитных мероприятий агротехнического, биологического и химического плана наряду с использованием устойчивых сортов растений. Задачей комплексной программы является поддержание численности вредителей растений на экологически сбалансированном уровне, не наносящем ощутимого вреда культурным растениям.

Биотехнология и животноводство .

Биотехнологии широко используются в животноводстве.
Разработанные биопрепараты с успехом используются для лечения инфекционных заболеваний, в качестве кормовых добавок и заменителей цельного молока( ЗЦМ ), силосных заквасок и прочее. Так, 1 т кормовых дрожжей позволяет получить 0,4- 0,6 т свинины, до 1,5 т мяса птиц, 25—30 тыс. яиц и сэкономить 5—7 т зерна. Это имеет большое народнохозяйственное значение, поскольку 80% площадей сельскохозяйственных угодий в мире отводятся для производства корма скоту и птице.


Микроорганизмы способны накапливать высокий процент легкоусваиваемого белка (до 90%), витамины, ферменты , микроэлементы и пр. Выращивание микроорганизмов – автоматизированный процесс, не требующий наличия больших площадей под выращивание технических культур. Особую роль в кормопроизводстве выполняют витамины и ферменты, которые способны значительно повысить биодоступность используемых кормов.
Используемые силосные закваски способствуют качественному процессу консервации заготавливаемых кормов, препятствуют развитии гнилостной микрофлоры и порче корма.

БИОТЕХНОЛОГИИ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ

(Уральский государственный аграрный университет)

Главной задачей сельскохозяйственного производства является обеспечение населения страны в соответствии с медицинскими нормами качественными, биологически полноценными продуктами питания из сырья растительного и животного происхождения.

В геополитическом плане это обеспечение продовольственной независимости государства. Решение таких социально значимых задач объективно требует устойчивого экономического развития сельского хозяйства и всего агропромышленного комплекса страны, что напрямую связано с увеличением объемов производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, с урожайностью сельскохозяйственных культур и продуктивностью сельскохозяйственных животных и птиц. Таких показателей можно добиться при условии технологической модернизации и внедрения в аграрное производство новейших научных достижений в селекционной деятельности и племенном животноводстве. Принятые за последние годы органами государственной власти меры экономико-правового характера оказывают свое позитивное воздействие на развитие отечественного сельского хозяйства. Вместе с тем остаются реальные проблемы, связанные с качественными показателями в растениеводстве и животноводстве.

Для повышения продуктивности животноводства, прежде всего молочного, необходим высокобелковый корм из кукурузы, сои, рапса и других масличных культур. Это обстоятельство требует улучшения селекционной деятельности для того, чтобы названные культуры могли вызревать в условиях Сверд-ловской области и отпала бы необходимость ежегодного закупа семенного материала из других регионов или из-за рубежа. То же касается и картофеля и семян овощных культур, по которым в отдельных случаях импорт семян достигает 90-95 %.

Мы ведем разговор об известных культурах, но в мире в настоящее время начинают выращивать по ресурсосберегающим технологиям новые культуры, отличающиеся высокой продуктивностью и хорошими качественными характеристиками.

Не менее сложная задача стоит и в области сельскохозяйственного животноводства. С ростом надоев резко снижается продуктивное долголетие коров. Так, в Свердловской области в среднем это 2,8 лактации, а по отдельным регионам России - до 2,3 лактаций. То есть 3 отела - и на мясокомбинат.

Снижается выход телят до 70 голов от 100 коров, что не позволяет резко увеличить поголовье коров за счет ремонтного молодняка.

По-прежнему остаются очаги заболеваний крупного рогатого скота и других видов животных, а также птицы, и рыб в организациях сельскохозяйственного рыбоводства.

Сегодня у всех на слуху африканская чума свиней (АЧС). Этот вирус в свое время был обнаружен в Испании, Мадагаскаре, а затем и на территориях Грузии и Армении. В Российской Федерации впервые выявили заболевания АЧС в Краснодарском и Ставропольском краях. На Кубани были уничтожены крупные свиноводческие комплексы по 20 тыс. и более голов каждый. Вирус АЧС сейчас обнаружили в Смоленской, Белгородской, Тверской, Воронежской, Ростовской областях и в других субъектах Российской Федерации. Кроме африканской чумы свиней на территории нашей страны имеются и другие заболевания сельскохозяйственных животных (ящур, бешенство, лейкоз, бруцеллез, и др.).

В условиях ВТО с увеличением потока сырья и продукции животного происхождения из других стран возможен завоз и таких новых вирусов, как блутанг, вирус Шмалленберга и др. Опасность вышеперечисленных заболеваний заключается в том, что многие из них передаются человеку и животным, находящимся в окружающей природной среде.

Так, в настоящее время ящур обнаружен в Кавказском биосферном заповеднике, в котором обитают зубры, олени и другие дикие животные. Выполнить вакцинацию этих животных не всегда возможно, а значит, этот вирус парнокопытных может получить дальнейшее распространение.

Рассматриваемые в настоящей статье проблемы не исчерпываются этим. Так, еще с 1 января 1990 г. в России запрещена химическая обработка в закрытом грунте, где должны применяться биологические методы защиты огурцов, томатов, зеленых и других культур, выращиваемых в теплицах. Должна вестись селекционная работа по выведению сортов овощей, устойчивых к различным заболеваниям. Однако вырастить высокие урожаи сельскохозяйственной продукции на полях или в закрытых помещениях невозможно без применения удобрений - органических или минеральных. Таким образом, чтобы решить проблему плодородия почв, продуктивности растений и животных, их защиты от сорняков, вредителей, вирусов и других болезней, необходима переориентация на развитие биотехнологий.

Именно биотехнологии в разумном сочетании с генетикой и селекцией позволяют создавать хозяйственно ценные сорта растений и породы сельскохозяйственных животных.

В Комплексной программе развития биотехнологий в Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденной Правительством РФ (Постановление от 24 апреля 2012 г. № 1853п-П8), среди приоритетов развития биотехнологий выделены сельскохозяйственная и пищевая биотехнологии.

Использование биотехнологии в сельском хозяйстве ориентировано на стабильное развитие сельскохозяйственного производства, решение проблемы продовольственной безопасности, получение высококачественных и экологически безопасных продуктов питания, переработку отходов сельскохозяйственного производства, восстановление плодородия почв.

В данном направлении наиболее приоритетными являются:

- создание новых сортов сельскохозяйственных растений и животных с использованием современных постгеномных и биотехнологических методов;

- разработка и внедрение методов геномной паспортизации для повышения эффективности селекционно-племенной работы, технологий клонирования животных-производителей;

- производство биопрепаратов для растениеводства;

- производство кормовых добавок для сельскохозяйственных животных;

- производство ветеринарных биопрепаратов.

Рассмотрим более детально отдельные направления развития биотехнологий, обозначенные в программе.

1. Биологическая защита растений

В течение последних 10 лет биотехнологическими методами удалось создать новые поколения биологических средств защиты растений, которые по стоимостным характеристикам вполне могут конкурировать с химическими средствами защиты. В результате наблюдается масштабный рост объемов применения биологических средств практически во всех крупных аграрных регионах мира. Меры биологической защиты растений позволяют повысить урожайность, снизить потери в растениеводстве, внедрить интегрированные системы защиты растений, ведут к снижению остатков действующего ве-щества в конечной продукции, что крайне важно при контроле в странах - импортерах российской сельскохозяйственной продукции (на данном этапе - зерновых). В Европейском союзе в настоящее время действует директива, утвердившая программу REACH, определяющую резкое повышение тре-бований к использованию химикатов (причем не только в сельском хозяйстве). Развитие направления биологической защиты растений ведет к значительному снижению химической нагрузки на растениеводство, способствуя долгосрочной конкурентоспособности сектора.

2. Сорта растений, созданные с использованием методов биотехнологии

В настоящее время в Российской Федерации практически не создаются сорта и гибриды нового поколения, устойчивые к засухе, болезням, гербицидам, насекомым-вредителям и неблагоприятным условиям среды, с использованием постгеномных технологий (методы селекции, основанные на применении молекулярных маркеров) и генетической инженерии, которые все шире используются во всем мире. Без использования биотехнологических инноваций сельскохозяйственное производство России по-прежнему будет оставаться высокозатратным и проигрывать в конкурентоспособности зарубежным странам. Такая ситуация будет негативно сказываться и на отечественном секторе производства питания. Комплекс мероприятий будет содействовать развитию передовых постгеномных и биотехнологических методов в растениеводстве и формированию динамичных рынков трансгенных семян и растений, востребованных сельскохозяйственными производителями.

3. Молекулярная селекция животных и птицы

Развитие технологий молекулярной селекции обусловлено разработкой современных методов анализа генома, позволяющих выявлять большое число мутаций (полиморфизмов), связанных с уровнем развития экономически значимых селекционных признаков сельскохозяйственных животных, и про-водить их скрининг. Комплексом мероприятий будет предусмотрено создание конкурентоспособных отечественных технологий молекулярной селекции в животноводстве и птицеводстве, направленных на повышение уровня хозяйственно полезных признаков, на улучшение качества животноводческой продукции и, как следствие, на повышение эффективности производства продукции животноводства.

4. Трансгенные и клонированные животные

Основным рыночным фактором роста данного сегмента является то, что трансгенные животные во много раз производительней существующих методов получения рекомбинантных белков и/или антител. Комплексом мероприятий будут созданы условия для вхождения российских производителей в сегменты рынка с высокой добавленной стоимостью и формирования научно-технического задела, способствующего долгосрочной конкурентоспособности сектора.

5. Биотехнология почв и биоудобрения

В рамках комплекса мероприятий будут созданы условия для развития биотехнологий улучшения почв и производства биоудобрений. Биотехнология почв за счет использования растений, содержащих необходимые бактерии, способна существенно повысить качество и производительность почв без использования химических удобрений или со значительным уменьшением объемов их применения. Использование бактерий при переработке органических отходов способно существенно ускорить и удешевить процессы создания органических удобрений, что будет способствовать расширению ор-ганического земледелия в России и положительно повлияет на снижение экологического ущерба от сельского хозяйства.

6. Биопрепараты для животноводства

Биологические препараты для лечения, профилактики и диагностики заболеваний животных представлены широким ассортиментов продуктов как импортных, так и российского производства. Как правило, зарубежные компании занимают сегменты дорогостоящих высокоэффективных препаратов, в том числе полученных с применением генно-инженерных методов. Наиболее важным конкурентным преимуществом отечественных иммунобиологических лекарственных средств для ветеринарного применения является использование для их изготовления местных, выделенных в России или ближайшем зарубежье, штаммов микроорганизмов. Это обеспечивает, как правило, наиболее высокую специфическую эффективность указанных средств при их применении на территории Российской Федерации и на Евразийском континенте. Реализация комплекса мероприятий приведет к вхождению отечественных производителей в сегменты с высокой добавленной стоимостью при сохранении существующих конкурентных преимуществ.

7. Кормовой белок

Кормовой микробиологический белок (кормовые дрожжи) - это сухая концентрированная биомасса дрожжевых клеток, специально выращиваемая на корм сельскохозяйственным животным, птице, пушным зверям, рыбе. Добавление кормового белка в корма резко улучшает их качество и способствует повышению производительности в животноводстве. Комплексом мероприятий будет предусмотрено развитие производства кормового белка в России и создание новых научно-технических заделов, совершенствующих технологии его производства и виды использования.

8. Переработка сельскохозяйственных отходов

9. Биологические компоненты кормов и премиксов

Современный уровень технологий кормления сельскохозяйственных животных опирается на широкое применение биологических компонентов (ферментов, аминокислот, БВК, пробиотиков и др.). В результате развития животноводства в России, которое в основном опирается на импорт технологий и поголовья, сформировался емкий рынок этих продуктов биотехнологии. Однако формирование рынка не привело пока к развитию производственной и технологической базы, появлению новых продуктов, созданных на основе научных достижений российских ученых. В 2010 г. в животноводстве в качестве кормов было использовано 45 млн т зерна, что говорит о крайне низкой эффективности кормопроизводства в стране. Доля зерна в комбикормах составляет 70 % (в странах Европейского союза - 40-45 %), кроме того, в непереработанном виде было использовано более половины от общего количества зерна, предназначенного для кормов. Важно отметить, что производство комбикормов и премиксов в значительной степени ведется без использования биопрепаратов (ферментов, ветеринарных и кормовых антибиотиков, пробиотиков и т. д.). При таком кормлении конверсия корма в животноводческую продукцию существенно отстает от мировых показателей, что снижает конкурентоспособность российского животноводства. Комплексом мероприятий будут созданы условия для развития производственной и технологической базы биотехнологических компонентов кормов и премиксов.

Реализация указанных комплексов мероприятий позволит решить вопросы создания высокоэффективного сельского хозяйства и обеспечения населения полноценным сбалансированным питанием.

Современная волна научно-технического прогресса в сельском хозяйстве основана на проникновении в отрасль новой продукции аграрных биотехнологий генных модификаций.

По прогнозам Международной службы по внедрению агробиотехнологий (75AAA), на период 20102015 гг. главным приоритетом в этой области должно стать наличие эффективной, ответственной, экономичной и уместной системы регулирования генно-инженерных биотехнологий в аграрном секторе. К 2015 г. ГМ-культуры будет применять 20 млн фермеров в 40 странах на 200 млн га, будут разработаны и внедрены новые эффективные биотехнологические культуры, отвечающие нуждам мирового общества, особенно в развивающихся странах Азии, Латинской Америки и Африки.

Генетически модифицированные организмы (ГМО) - это живые организмы, которым путем внедрения чужеродных генов были приданы новые свойства. В науке технологию, позволяющую создать ГМО, именуют генной инженерией.

В частности, под генной инженерией понимается управление генетической основой организмов посредством внедрения или удаления специфических генов с использованием техники современной молекулярной биологии.

Важно отметить, что отличительной особенностью генно-инженерных биотехнологий является возможность получения у растений новых признаков, достижение которых в рамках селекционной деятельности не представляется возможным.

С другой стороны, по мнению ряда исследователей, опыт использования ГМ-культур в разных странах позволяет говорить о том, что до сих пор отсутствуют объективные данные, подтверждающие их преимущества перед традиционными культурами. Кроме того, уже известны многочисленные факты негативного влияния ГМО на окружающую среду, здоровье человека и социально-экономическое развитие регионов. К числу наиболее часто встречающихся проблем в данной сфере относятся:

- генетическое загрязнение традиционных и органических культур;

- увеличение объемов использования химических средств защиты;

- аллергические реакции на ГМ-продукты, прежде всего у детей.

Очевидно, что проблемы широкого распространения ГМ-растений требуют теоретического осмысления, разработки объективных методов и критериев оценки риска, интеграции с другими областями знаний и, наконец, выбора оптимальных возможностей широкого распространения конечного продукта.

Поступательная интеграция России в международный рынок сельскохозяйственной продукции и вступление в ВТО ставят вопрос о неизбежной торговой экспансии на российский рынок семян генетически модифицированных сортов и гибридов зарубежных производителей. Не секрет, что в России состояние этой активно развивающейся отрасли хозяйства, требующей сочетания современных методов и подходов биотехнологии, нанотехнологии и традиционного сельского хозяйства, пока еще отстает от уровня сельского хозяйства и биотехнологии в развитых странах.

В данной ситуации обеспечение продовольственной безопасности России во многом зависит от создания условий наращивания объемов сельскохозяйственного производства при одновременном внедрении высокоэффективных агробиотехнологий, которые позволяют безболезненно ввести генетически модифицированные культуры (желательно отечественные) в широкую сельскохозяйственную практику. На первых порах из-за неоправданной боязни потенциальной опасности ГМ пищевых и кормовых культур речь может идти по крайней мере о технических культурах.

В связи с этим проблема разработки методов молекулярной селекции и создания трансгенных сортов основных сельскохозяйственных культур в России приобретает стратегическое значение с точки зрения продовольственной безопасности и независимости страны, а владение современными методами агробиотехнологии и генетической идентификации растений является основой для предотвращения превращения России в свалку отходов биотехнологической индустрии развитых стран.

Таким образом, следует считать, что проблема развития биотехнологий в российском сельском хозяйстве является более чем актуальной.

1. Воронин Б. А. Правовые проблемы развития биотехнологий и использование генно-инженерных методов в сельском хозяйстве // Биотехнологии и перспектива развития сельского хозяйства: сборник статей научно-практической конференции (22 ноября 2007 г.). Екатеринбург: УрГСХА, 2008. С. 13-19.

2. Комплексная программа развития биотехнологий в Российской Федерации на период 2020 года, утв. Постановлением Правительства РФ от 24.04.2012 г. № 1853п-П8.

3. Новиков Ю. В. Экология, окружающая среда и человек. М., 2012.

4. Овчинников Ю. Г. ГМ-культуры укрепляют позиции // Экономика сельского хозяйства России. 2007. № 7. 2007. С. 39-40.

5. Проблемы агробиотехнологии / под ред. П. Н. Харченко. М., 2012.

6. Сельскохозяйственная биотехнология: учебник / под ред В. С. Шевелухи. М.: Высшая школа, 1998.

Читайте также: