Какие факторы влияют на состав микрофлоры почвы воды воздуха животного организма

Обновлено: 04.07.2024

Экология (от греч. oikos – дом, место обитания) микробов изучает взаимоотношения микробов друг с другом и с окружающей средой.

Микроорганизмы – составная часть биоценоза, т.е. совокупности животных, растений и микробов, заселяющих участок суши или водоема. Сообщество микробов, обитающих на определенных участках среды, называется микробиоценозом.

Микроорганизмы окружающей среды участвуют в процессах круговорота веществ в природе, уничтожают остатки погибших животных и растений, повышают плодородие почвы и др. функции.

В биосфере Земли практически отсутствуют среды, лишенные микроорганизмов. Они способны использовать любые возможности для своего существования и всюду, где есть хотя бы минимальные источники энергии, углерода и азота встречаются микроорганизмы в т.ч. болезнетворные. Они сосуществуют в виде сложных ассоциаций – биоценозов в естественных средах обитания – почва, вода, воздух, кожные покровы и слизистые оболочки человека и животных.

Микрофлора почвы. Почва заселена разнообразными микробами, которые участвуют в процессах почвообразования и самоочищения почвы, кругооборота в природе азота, углерода и др. элементов. В почве обитают бактерии, грибы, лишайники (симбиоз грибов с цианобактериями) и простейшие. Численность бактерий в почве достигает 10 млрд. клеток в 1 г.

На поверхности почвы микробов относительно мало, т.к. на них губительно действуют УФ-лучи, высушивание и т.д. Наибольшее число содержится в верхнем слое почвы толщиной 10 см. По мере углубления в почву количество микробов уменьшается, и на глубине 3-4 м они практически отсутствуют. Состав микрофлоры почвы зависит от ее типа и состояния, состава растительности, температуры, влажности и т.д. Большинство почвенных микробов способны развиваться при нейтральном значении рН, высокой относительной влажности, при температуре 25-45°С.

В 1 г. пахотной почвы содержится ~10 9 –10 10 бактерий. Видовой состав насчитывает сотни и тысячи видов бактерий, грибов, простейших, вирусов. Основная масса микроорганизмов содержится на глубине 10-20 см. В связи с загрязнением почвы выделениями человека и животных, почва может быть фактором передачи таких инфекций как столбняк, газовая анаэробная инфекция, ботулизм, сибирская язва. Это спорообразующие бактерии и в виде спор эти возбудители могут находиться в почве несколько десятков лет.

Неспорообразующие бактерии (возбудители чумы, дизентерии, брюшного тифа, холеры, туляремии, бруцеллеза) могут выживать в почве от нескольких часов до нескольких месяцев, а иногда в виде некультивируемых форм – годы.

Органические вещества в почве подвергаются переработке гнилостными, нитрифицирующими, денитрифицирующими, азотфиксирующими, серобактериями и другими архебактериями.

В почве обитают азотфиксирующие бактерии, способные усваивать молекулярный азот (Azotobacter, Azomonas, Mycobacterium и др.). Азотфиксирующие разновидности цианобактерий, или сине-зеленых водорослей применяют для повышения плодородия рисовых полей.

Почва является метом обитания спорообразующих палочек родов Bacillus и Clostridium. Непатогенные бациллы (B.megaterium, B.subtilis и др.) наряду с псевдомонадами, протеем и некоторыми др. бактериями являются аммонифицирующими, составляя группу гнилостных бактерий, которые осуществляют минерализацию органических веществ. Патогенные спорообразующие палочки (возбудители сибирской язвы, ботулизма, столбняка, газовой гангрены) способны длительно сохраняться, а некоторые даже размножаться в почве.

Кишечные бактерии (сем. Enterobacteriaceae) кишечная палочка, возбудители брюшного тифа, сальмонеллезов, дизентерии – могут попадать в почву с фекалиями. Однако здесь отсутствуют условия для их размножения и они постепенно отмирают. В чистых почвах кишечная палочка и протей встречаются редко, обнаружение их в значительном количестве является показателем загрязнения почвы фекалиями человека и животных и свидетельствует об ее санитарно-эпидемиологическом неблагополучии в плане передачи возбудителей кишечных инфекций.

В почве находятся также многочисленные грибы. Они участвуют в почвообразовательных процессах, превращениях соединений азота, выделяют биологически активные вещества, в том числе антибиотики и токсины. Токсинообразующие грибы, попадая в продукты питания человека, вызывают интоксикации – мико- и афлатоксикозы.

Количество простейших в почве колеблется от 500 до 500 000 на 1 г.

Подцарство Архебактерии (Archaeobacteria). Представлены метаногенными, голофильными и серо-зависимыми бактериями. Известно около 50 видов архебактерий.

Метаногенные бактерии образуют метан путем восстановления диоксида углерода молекулярным водородом. Метан является основным продуктом их метаболизма. Считают, что весь метан биогенного происхождения на Земле образован деятельностью метаногенных бактерий. Их ежегодная производительность составляет около 1 · 10 9 т метана.

Эти бактерии обитают в строго анаэробных условиях в иле водоемов, в болотах и др. местах, а также в ЖКТ человека и животных. Особенно много их в рубце жвачных.

Галобактерии – это обитатели горячих солевых водоемов. Благоприятной для них является среда, которая содержит NaCl в количестве 20-30%, т.е. является насыщенным раствором.

Серозависимые бактерии являются обитателями горячих кислых водоемов и почв, вулканических расщелин. Образование месторождений серы обязано серозависимым бактериям.

В отличие от большинства настоящих бактерий для архебактерий характерен ряд особенностей. Например, их плазматическая мембрана имеет однослойную структуру, а в клеточной стенке отсутствует муреин. Уникальностью характеризуются также мембранные липиды, которые не содержат эфиров глицерина и жирных кислот, но содержат изопреноидные углеводороды, которые обычно встречаются в нефти.

В ДНК некоторых архебактерий отмечается наличие повторяющихся последовательностей азотистых оснований, чего нет у настоящих бактерий. У галофилов обнаружен родопсиноподобный белок, обычно содержащийся в зрительном пурпуре многих позвоночных.

Схема синтеза белков, осуществляемого архебактериями, является такой же, как и у настоящих бактерий, однако в тРНК этих организмов нет ни тимина, ни урацила. Последний представлен псевдоуридином.

Среди архебактерий встречаются как аэробы, так и хемоавтотрофы и хемогетеротрофы. Классификация плохо разработана. Архебактерии являются древнейшими прокариотами.

Подцарство Оксифотобактерии (Oxyphotobacteria, или Oxyphotobacteriobionta). Это подцарство представлено отделами цианобактерий и хлороксибактерий.

Отдел Цианобактерии (Cyanobacteria). Строение цианобактерий или по старой ботанической терминологии – сине-зеленых водорослей, до некоторой степени сходно со строением бактерий. Известно около 2500 видов. В основном они являются одноклеточными организмами разной формы (округлой, цилиндрической), но могут образовывать длинные многоклеточные нити или даже объединяться в колонии. Однако они отличаются от настоящих бактерий тем, что их клеточные стенки содержат некоторое количество целлюлозы и что они способны к фотосинтезу, т.к. в цитоплазме содержат хлорофилл (в гранулах, но не в хлоропластах) и другие пигменты (каротин, ксантофил и фикобилины), создающие их окраску. Некоторые клетки в многоклеточных цианобактериях обладают способностью фиксировать азот атмосферы.

Обитают в пресной и соленой воде, входя в состав фитопланктона, а также являются обитателями почвы. Отдельные виды встречаются в морях. При неблагоприятных условиях способны образовывать споры. Они могут также находиться в симбиотических отношениях с грибами.

Осуществляя фотосинтез, цианобактерии ответственны за появление значительного количества кислорода в атмосфере. Хозяйственного значения не имеют, если не считать, что их несгнившие остатки участвуют в образовании лечебных грязей. Цианобактерии являются древнейшими обитателями Земли.

Отдел Хлороксибактерии представлен немногочисленными организмами, способными к фотосинтезу, т.к. содаржат хлорофилл и другие пигменты.

Царство Грибы – Mycota (Fungi). Гетерогенная группа организмов. Для них характерны значительная выраженность клеточной оболочки, неподвижность в вегетативном состоянии, гетеротрофный тип питания путем всасывания и неограниченный рост. Насчитывают около 100 000 видов грибов. Оптимальная температура для их роста 20-26°С. Обитают практически во всех географических зонах, встречаясь в воде (пресной и морской) и почве, на мертвом органическом материале, многие виды паразитируют в тканях растений и животных, включая человека, причем степень паразитизма весьма различна.

Грибы могут вступать в симбиотические отношения с другими организмами, например, с водорослями или цианобактериями, образуя лишайники.

Микрофлора воды. Отражает микробный пейзаж почвы, т.к. микроорганизмы в основном попадают в воду с частичками почвы. Вместе с тем в воде формируются определенные биоценозы с преобладанием микробов, адаптировавшихся к условиям местонахождения, т.е. к физико-химическим условиям, освещенности, степени растворимости кислорода и диоксида углерода, содержанию органических и минеральных веществ и т.д.

В водах пресных водоемов обнаруживаются различные бактерии: палочковидные (псевдомонады, аэромонады и др.), кокковидные (микрококки) и извитые формы. Загрязнение воды органическими веществами сопровождается увеличением числа анаэробных и аэробных бактерий, а также грибов, Особенно много анаэробов в иле, на дне водоемов.

Микрофлора воды играет роль активного фактора в процессе самоочищения от органических отходов, которые утилизируются микроорганизмами. Вместе с загрязненными ливневыми, талыми и сточными водами в озера и реки попадают представители нормальной микрофлоры человека и животных (кишечная палочка, цитробактер, энтеробактер, энтерококки, клостридии) и возбудители кишечных инфекций (брюшного тифа, паратифов, дизентерии, холеры, лептоспироза, энтеровирусных инфекций и др.). Таким образом, вода является фактором передачи возбудителей многих инфекционных заболеваний. Некоторые возбудители могут даже размножаться в воде (холерный вибрион, легионеллы).

Микрофлора воды океанов и морей также представлена различными микроорганизмами, в том числе светящимися и галофильными (солелюбивые). Например, галофильные вибрионы поражают молюсков и рыб некоторых видов, при употреблении которых в пищу развивается пищевая токсикоинфекция.

Вода артезианских скважин практически не содержит микроорганизмов, т.к. они обычно задерживаются верхними слоями почвы.

Вода. Степень обсемененности воды зависит от характера водоема. Различают 3 степени загрязненности природных водоемов – т.н. сапробность.

Полисапробная зона. Это вода закрытых водоемов (болота, пруды, озера), которая сильно загрязнена органическими веществами, с плохой аэрацией. Она может содержать 10 6 микроорганизмов/мл. Это в основном E.coli, гнилостные и бродильные анаэробные и аэробные микроорганизмы (клостридии, вибрионы, спирохеты и др.).

Мезосапробная зона. (речная вода). Вода, где активно происходит минерализация органических веществ с интенсивными процессами окисления и нитрификации. Средняя степень загрязненности с содержанием микроорганизмов до 10 5 мт/мл. Это сапрофитные бактерии, нетребовательные к питательному субстрату, они поступают из почвы. К ним относятся Azotobacter, Nitrobacter, Achromobacter, Flavobacterium, Micrococcus, Proteus, Pseudomonas, Spirillum и др. Количественный и качественный состав микроорганизмов зависит от поступления в водоемы сточных и промышленных вод.

Олигосапробная зона. (горные ручьи, родниковая вода) Зона чистой воды. Содержит очень малые количества микроорганизмов от единиц до сотни в 1 мл. Кишечная палочка отсутствует или несколько клеток на 1 мл.

Со сточными водами в водоем могут попасть многие возбудители кишечных инфекций. Вода может быть фактором передачи таких инфекций как холера, брюшной тиф, дизентерия, вирусные гепатиты А, С, Е, полиомиелит и др.

Степень свежей фекальной загрязненности воды определяется по присутствию в ней E.coli или бактерий группы кишечной палочки (БГКП). Под этим общим понятием объединяют бактерии семейства Enterobbacteriaceae, родов Citrobacter, Enterobacter, Klebsiella. Это грамотрицательные палочки, не обладающие оксидазной активностью, ферментирующие лактозу и глюкозу до кислоты и газа. Они выделяются в окружающую среду только с испражнениями человека и теплокровных животных и в воде могут сохраняться от нескольких часов до нескольких суток. Санитарные нормы для питьевой воды не допускают присутствие кишечной палочки в 1000 мл исследуемой воды, а БГКП (коли-индекс) не более 3 на 1000 мл воды. Эти показатели определяются методом мембранных фильтров. Общее количество бактерий в 1 мл питьевой воды не должно быть более 100.

Микрофлора воздуха. С микрофлорой почвы и воды взаимосвязана микрофлора воздуха. В воздух также попадают микроорганизмы из дыхательных путей и с каплями слюны человека и животных. Здесь обнаруживаются кокко- и палочковидные бактерии, бациллы, клостридии, актиномицеты, грибы и вирусы. Солнечные лучи и другие факторы способствуют гибели микрофлоры воздуха. Большое количество микроорганизмов присутствует в воздухе крупных городов, их меньше в воздухе сельской местности. Особенно мало микробов в воздухе над лесами, горами и морями. Много микробов содержится в воздухе закрытых помещений, микробная обсемененность зависит от условий уборки помещения, уровня освещенности, количества людей в помещении, частоты проветривания и др.

Воздух является неблагоприятной средой для развития микроорганизмов. Степень загрязненности воздуха зависит от очень многих факторов: время года (зима – лето), городская или сельская местность, равнина или горы, воздух открытых пространств или закрытых помещений.

Микрофлора воздуха представлена в основном кокками (стафилококки, стрептококки, сарцина), сапрофитными бактериями, грибами. В воздухе закрытых помещений накапливается микрофлора, выделяемая от человека (дыхательные пути). Патогенная микрофлора попадает в воздух при кашле, чихании (при акте чихания в воздух попадает 10 4 –10 6 мт.). В виде аэрозолей в воздухе могут быть возбудители ОРЗ, гриппа, дифтерии, коклюша, туберкулеза, кори, легочной чумы и др. Бактерии в виде высушенных частиц размером от 1 до 100 мкм могут быть в пыли.

Санитарно-показательными микроорганизмами воздуха больничных помещений являются β- и α-гемолитические стафилококки и стрептококки. Они могут быть причиной гнойно-воспалительных заболеваний при попадании в открытую рану, поэтому в операционных, перевязочных, родовых залах, реанимационных палатах гноеродной микрофлоры не должно быть. Определение санитарно-показательных микробов осуществляется путем посева воздуха на кровяной МПА седиментационным или аспирационным методом.

Фитопатогенные микроорганизмы. В настоящее время значительная часть урожая сельскохозяйственных растений – около 30% – гибнет от вредителей и болезней. Вирусы вызывают около 300 различных болезней сельскохозяйственных культур. Количество грибов и бактерий, наносящих вред растениеводству, приблизительно в сто раз больше. Однако вредоносность вирусных болезней превосходит грибковые и бактериальные. У пораженных вирусами растений появляется неравномерная мозаичная окраска надземных органов, изменяется форма листовой пластинки и некоторых других органов. Особенно большой вред вирусы наносят культурным растениям из семейства пасленовых. При изучении мозаичной болезни табака и была открыта эта группа вирусов в 1892 г русским ученым Д.И.Ивановским.

Одним из основных механизмов, ответственных за появление новых вирулентных рас патогенного микроорганизма, служат мутации. Большая роль в изменении вирулентности у грибов, которые имеют половой процесс, принадлежит гибридизации.

Фитопатогенные бактерии вооружены мощным ферментативным аппаратом, который может осуществлять превращения практически всех содержащихся в тканях зеленого растения соединений. Это различные группы гидролитических ферментов, участвующие в разложении элементов покровных тканей растения (целлюлоза, гемицеллюлоза, пектиновые вещества, соединений группы лигнинов и их производных и др.). Фитопатогенные микроорганизмы располагают обширным набором протеолитических ферментов, ферментами нуклеинового обмена, эстеразами, глюкозидазами, ферментами, расщепляющими полимерные формы углеводов и др. Сложен состав ферментов окислительно-восстановительного комплекса (оксидазы, дегидрогеназы и др.).


Микроорганизмы широко распространены в окружающей среде — воздухе, воде, почве. Они принимают участие во многих важных процессах, происходящих в биосфере: круговорот веществ, в том числе усвоение азота из воздуха, процесс утилизации органических отходов жизнедеятельности всех макроорганизмов (растений, животных, людей) и др.

Микрофлора воздуха

Состав микрофлоры воздуха разнообразен и значительно изменяется в зависимости от условий. Микроорганизмы в воздухе могут находиться только временно, так как в нем отсутствует необходимая питательная среда. Загрязнение воздуха микробами происходит из почвы, от животных, людей и растений. В воздухе могут находиться споры бактерий, грибов, дрожжи, различные микрококки и др. Воздух верхних слоев атмосферы, а также горный и морской воздух содержит очень мало микроорганизмов. В населенных местах их значительно больше, особенно в летнее время.

Количество микроорганизмов в жилых помещениях зависит от их санитарно-гигиенического состояния, воздух считается чистым при содержании в 1 м 3 не более 1500 бактерий и 16 стрептококков. Наиболее загрязняется воздух в помещениях при скоплении людей и плохой работе вентиляции.

Воздух может служить фактором передачи респираторных вирусных заболеваний (ОРВИ), гриппа, туберкулеза, дифтерии, стафилококковой инфекции и др. Патогенные микроорганизмы выделяются больными людьми или бактерионосителями при кашле, чихании и т. п.

В воздухе цехов предприятий питания патогенные микроорганизмы должны отсутствовать, общее количество микробов в 1 м 3 не должно превышать 100-500 бактерий. Микробная обсемененность воздуха значительно снижается при хорошей работе вентиляции, наличии бактерицидных фильтров для подаваемого воздуха, регулярной влажной уборке помещений. В холодных и кондитерских цехах рекомендуется использование бактерицидных ламп.

Микрофлора воды

В воде количество микроорганизмов значительно выше, чем в воздухе, так как многие из них способны жить и развиваться в воде. В 1 мл (см 3 ) воды поверхностных источников может находиться до миллиона микробов. В артезианской воде микробов очень мало.

Поверхностные воды рек, озер, водохранилищ загрязняются сточными водами населенных пунктов, промышленных предприятий и животноводческих ферм. Микробное загрязнение воды возрастает также после обильных дождей и весеннего половодья. Проточные водоемы (реки, каналы) обладают способностью к самоочищению, количество микробов ниже места загрязнения реки может существенно не изменяться, а через некоторое время чистота воды в реке восстанавливается.

Вода служит фактором передачи кишечных инфекций (дизентерии, холеры, брюшного тифа и др.), возбудители которых попадают в нее со сточными водами. Многие патогенные микроорганизмы (холерный вибрион, возбудитель туберкулеза и др.) могут сохраняться в воде до нескольких месяцев.

На предприятиях питания должна использоваться вода только питьевого качества, прошедшая очистку и обезвреживание.

Микрофлора почвы

Почва — естественная среда микроорганизмов, принимающих участие в круговороте веществ в природе. Микробы из почвы попадают в воздух и воду.

В 1 г почвы находится несколько миллиардов самых разнообразных микроорганизмов: гнилостные аэробные и анаэробные бактерии, азотфиксирующие, нитрофицирующие и другие бактерии, актиномицеты, грибы, простейшие. Особенно длительно в почве находятся споры бактерий и грибов. Наибольшее количество микробов содержится на глубине 5-10 см. Почвенные микроорганизмы осуществляют процесс минерализации органических отходов с образованием гумуса, обеспечивающего плодородие почвы.

Болезнетворные микроорганизмы попадают в почву с выделениями больных людей и животных, с отбросами, с трупами крыс и других животных. Возбудители кишечных инфекций могут находиться в почве от нескольких дней до месяца, иногда дольше. Споры сибирской язвы, ботулизма, столбняка и газовой гангрены могут сохраняться в почве десятки лет. Загрязнение продуктов болезнетворными микробами из почвы представляет большую опасность заболевания людей.

Микрофлора тела человека

Руки человека наиболее подвержены загрязнению микробами. Загрязнение происходит при контакте с почвой, растениями, животными, предметами, продуктами питания или другими людьми. На руках кроме широко распространенных сапрофитных бактерий обнаруживаются возбудители самых разных болезней человека — дизентерийная и туберкулезная палочки, сальмонеллы, патогенные стафилококки и стрептококки, протей и др.

Патогенные (болезнетворные) микроорганизмы вызывают различные инфекционные заболевания людей и животных. Инфекционные заболевания человека возникают в результате внедрения в организм и размножения в нем патогенных микроорганизмов. Инфекции заразны, т. е. передаются от больного к здоровому человеку при контакте, через воздух, посуду, пишу или насекомых-переносчиков. В зависимости от механизма передачи различают воздушно-капельные, кровяные, кишечные и кож- но-венерические инфекции. Кишечные инфекции передаются с водой, пищей или грязными руками.

Источником инфекции могут быть больные люди или бактерионосители — практически здоровые люди, в организме которых находятся болезнетворные микроорганизмы. Бактерионосительство формируется после перенесенного заболевания в результате самолечения или других причин.

Некоторые инфекционные заболевания могут передаваться человеку от больных животных и продуктов животноводства. Такие инфекции называются зоонозами. Они, как правило, не распространяются далее от человека к человеку.

Условно патогенные микроорганизмы вызывают пищевые отравления, а не инфекции, так как для возникновения заболевания требуется предварительное значительное накопление в пище живых микробов и выделенных ими токсинов.

С целью профилактики инфекционных заболеваний и пищевых отравлений необходимо тщательно мыть руки перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета или работы с деньгами. Обнаружение кишечной палочки на руках работника пищевого производства указывает на несоблюдение им правил личной гигиены.

1. Микрофлора воды, воздуха, почвы. Действие факторов внешней среды на микроорганизмы. Основы асептики, антисептики, дезинфекции,

Биотоп – территориально ограниченный
участок биосферы с относительно однородными условиями жизни.
Популяция – совокупность особей одного
вида, обитающих в пределах биотопа.
Микробиоценоз – сообщество микроорганизмов, обитающих в определенном
биотопе.
Экосистема – система, состоящая из
биоценоза и биотопа.
Биосфера – живая оболочка планеты.

3. Типы биоценозов

Между микроорганизмами
Нейтрализм – не оказывают друг на друга никакого действия.
Метабиоз – один вид продолжает процессы, вызванные другими
микроорганизмами, используя продукты их метаболизма.
Синергизм – продукты обмена одного микроорганизма стимулируют
развитие другого.
Антагонизм – продукты обмена одного микроорганизма подавляют
жизнедеятельность другого.
Между микробами и высшими организмами
Комменсализм – микроорганизмы не оказывают ни вреда, ни пользы
организму хозяина.
Мутуализм –микроорганизмы приносят пользу организму
хозяина.
Паразитизм – микроорганизмы наносят вред организму хозяина.

4. Санитарно-показательные микроорганизмы являются постоянными обитателями организма человека и показателями загрязнения теми

5. Свойства санитарно-показательных микроорганизмов

• Являются представителями нормальной
микрофлоры.
• Постоянно выделяются из организма в
больших количествах.
• Не имеют других мест обитания.
• Сохраняются во внешней среде в те же
сроки, что и патогенные.
• Не размножаются вне организма.

6. Показатели, характеризующие микробную чистоту воздуха

Общее микробное число – количество микроорганизмов в 1 м3 воздуха (определяется при помощи
следующих методов: естественной седиментации,
принудительной седиментации и фильтрационного
метода).
Индекс санитарно-показательных микроорганизмов в воздухе (санитарно-показательными микроорганизмами для воздуха являются представители
микрофлоры дыхательных путей - гемолитический
и зеленящий стрептококки, золотистый стафилококк).

7. Показатели микробной характеристики воды

Общее микробное число – общее количество
мезофильных микроорганизмов в 1 мл (для
питьевой воды не более 50).
Титр БГКП – объем воды, в котором
обнаружена 1 бактерия группы кишечной
палочки (БГКП)(для питьевой воды не менее 333
мл).
Индекс БГКП – количество бактерий группы
кишечной палочки в 1 л воды (для питьевой
воды не более 3).

8. Характеристика микрофлоры почвы

Общее микробное число - общая численность
сапрофитных термофильных и нитрифицирующих бактерий в 1 г почвы.
Показатели давности загрязнения почвы
Escherichia coli, Streptococcus faecalis – загрязнение почвы не более чем 2-недельной давности.
Citrobacter, Enterobacter – загрязнение почвы
не более чем 2-месячной давности.
Clostridium perfringens – загрязнение почвы не
менее, чем 2 месяца назад.

9. Классификация микроорганизмов по отношению к темрературе

Группы
Температурные константы (0С)
Патогенные
максимум представители
минимум
оптимум
Психрофилы
0-5
10-15
25-30
Йерсинии,
лептоспиры
Мезофилы
15-20
35-37
43-45
Большинство
патогенных
микробов
Термофилы
45
50-60
75
Легионеллы

10. Дезинфекция – мероприятия, направленные на уничтожение патогенных и условно-патогенных микроорганизмов во внешней среде.

Дезинфекция –
мероприятия, направленные на
уничтожение патогенных и условнопатогенных микроорганизмов во
внешней среде.
Дезинфектанты –
химические вещества с широким
спектром микробицидного действия.

11. Методы дезинфекции

Физические:
механические (вытряхивание, выколачивание,
обработка пылесосом, чистка, мытьё, вентиляция,
фильтрация);
тепловые (кипячение, сжигание, действие
сухого или влажного горячего воздуха, водяного
пара);
лучистая энергия (ионизирующее излучение,
УФ-излучение, ультразвук).
Биологические (фильтрация воды на водопроводных
станциях, обезвреживание сточных фекальных вод,
обезвреживание твердых органических отбросов компостирование, биотермические камеры.
Химические (использование химических веществ –
дезинфектантов).

12. Классификация дезинфицирующих средств

Галоидсодержащие (имеют в своем составе хлор, йод, бром) – обладают
широким спектром противомикробного действия.
Кислородсодержащие (действующим веществом является кислород в
составе перекиси водорода, перекисных соединений, надкислот) - обладают
широким спектром противомикробного действия, не имеют резких запахов,
экологичны.
Поверхностно-активные (подразделяются на анионные, катионные и
неиногенные) – значительные преимущества: моющие свойства, отсутствие
резких запахов и низкий уровень токсичности.
Альдегидсодержащие (действующее начало – глутаровый или янтарный
альдегид).
Гуанидины – активны в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, но не активны в отношении вирусов, грибов,
спор.
Спирты (препараты на основе этанола, пропанола, изопропанола).
Фенолы.

13. Факторы, влияющие на эффективность дезинфекции

Физико-химические свойства дезинфектанта –
способность воздействовать на микроорганизмы, концентрация,
растворимость в воде, температура, рН и т.д.
Биологическая устойчивость микроорганизмов к
различным дезинфектантам.
Особенности обрабатываемых объектов – качество
материалов, конструктивные особенности, массивность загрязнения
органическими веществами.
Массивность микробного обсеменения объектов,
подлежащих дезинфекции.
Способы дезинфекционной обработки – крупнокапельное или аэрозольное орошение, протирание или погружение в раствор.
Время воздействия препарата (экспозиция).

14. Устойчивость различных видов микроорганизмов к дезинфицирующим средствам

15. Стерилизация – уничтожение вегетативных и споровых форм патогенных и непатогенных микроорганизмов на стерилизуемых изделиях.

16. Методы стерилизации

Физические:
паровой: а) 2 атм=132±20С, 20 минут (изделия из
коррозиестойкого металла, стекла, текстиля); б) 1 атм =
120±20С, 45 минут (изделия из резины, латекса и отдельных
полистерольных материалов, питательные среды кроме
содержащих белки и углеводы); в) текучим паром (1000С, по 30
минут 3 дня подряд) (питательные среды, кроме содержащих
белки), г) тиндализация (580С, по 60 минут 5-6 дней подряд) –
любые питательные среды;
воздушный: а) 180±30С, 60 минут (изделия из металла
(кроме режущих и колющих), стекла и силиконовой резины);
б) 1600С, 150 минут (изделия из металла (кроме режущих и
колющих), стекла и силиконовой резины, перчатки, зубные
боры, иглы для акупунктур);
ионизируюшее излучение (промышленные изделия
одноразового применения);
гласперленовая (шариковая) (цельнометаллические
инструменты простой конфигурации, применяемые в
стоматологии).

17. Методы стерилизации

Химические:
газовый способ: а) пары 40% раствора формальдегида в
этиловом спирте (изделия из резины, пластмассы, стекла, металла); б) смесь окиси этилена с бромистым этилом (для оптики, кардиостимуляторов, изделий из резины, пластмасс, стекла, металла); в) окись этилена (изделия из полимерных материалов, стекла, металла);
растворами (изделия из полимерных материалов, стекла, резины, металла).

18. Контроль качества стерилизации

Физический метод (температура, давление).
Химический метод: химические тесты (вещества, изменяющие свое агрегатное состояние при нагревании, например, антипирин, резорцин, сера,
бензойная кислота); термохимические индикаторы
(полоска бумаги с нанесённой на нее термоиндикаторной краской, которая изменяет свой цвет при
достижении определённой температуры).
Бактериологический способ (применение тесткультур спор Bacillus stearothermophilus для контроля работы паровых стерилизаторов и Bacillus licheniformis B-6 – для воздушных стерилизаторов).

19. Антисептика – система мероприятий, направленных на подавление патогенных и условно-патогенных микроорганизмов на коже и

Антисептика –
система мероприятий, направленных
на подавление патогенных и условнопатогенных микроорганизмов на коже
и слизистых медицинского персонала,
больного, персонала особо чистых
производств
(щадящая дезинфекция
применительно к человеку).

20. Антисептики – химические вещества с преимущественно микробостатическим действием. Наиболее часто это растворы

кислородсодержащих препаратов на
основе перекисных соединений или
перекиси водорода, спирты и другие
вещества с дезинфицирующими
свойствами.

Читайте также: