Какие грибы растут на березе

Обновлено: 05.07.2024

Трутовик березовый, или Fomitopsis betulina , называемый в простонародии берёзовой губкой, является дереворазрушающим грибом. Чаще всего произрастает одиночно или небольшими группами на мертвой преющей березовой древесине, а также на больных и погибающих живых березовых деревьях. Грибница, которая располагается и развивается внутри древесного ствола, вызывает у дерева быстро развивающуюся гниль красноватого цвета. Древесина под воздействием трутовика активно разрушается, превращаясь в труху.

Сидячее плодовое грибное тело не имеет ножки и обладает приплюснутой почковидной формой. Их диметр может составлять двадцать сантиметров.

Плодовые тела гриба являются однолетними. Они появляются в конце лета в последней степени гниения дерева. В течение года на березах можно наблюдать перезимовавшие мертвые трутовики. Мякоть грибов обладает хорошо выраженным грибным запахом.

Гриб распространен во всех местах, где наблюдается растущая береза. На остальных деревьях он не встречается.

Молодые грибы белого цвета с ростом становятся желтоватыми и растрескиваются.

Трутовик березовый является не пригодным к употреблению грибом из-за горькой и жесткой мякоти. Есть сведения, что его мякоть может употребляться в молодом виде до приобретения жесткости.

С данного вида гриба изготавливается рисовальный уголь, а также добывается полипореновая кислота, обладающая противовоспалительным лекарственным эффектом. Часто мякоть гриба трутовика используется в народной медицине для лечения различных заболеваний. С молодых трутовиков березовых приготавливаются различные лекарственные отвары и настойки с добавлением чистого спирта.

Данный гриб хорошо известен всем грибникам и любителям тихой грибной охоты.

Подробнее про грибы, растущие в березовых лесах и посадках

Молодые рощи, где мало травы и хорошо видна лесная подстилка, дают приют большинству съедобных плодовых тел: сыроежкам, волнушкам, лисичкам, шампиньонам, подосиновикам, маслятам. А вот грибы высшей категории предпочитают старые колки и полувековой лес: белые, грузди, подберезовики. Есть и такие, кому вольготно в любых рощах: молодых и вековых. Это вешенки, опята, сморчки.

Какие грибы растут на березе и под ней

На стволах дерева живут трутовики и их очень полезная разновидность – чага. Наиболее популярные грибы, пригодные в пищу – вешенки, опята, грузди, подберезовики, белые, волнушки и сыроежки.

Съедобные

Большинство грибов березового леса не только вкусны, но и полезны. Они содержат много важных для здоровья человека микроэлементов, витаминов, солей, углеводов.

Вешенка

Сегодня этот гриб можно купить практически во всех магазинах. Вешенку охотно культивируют любители и фермеры, она дает неплохой доход. Однако гурманы утверждают, что выросшие в естественных условиях грибы гораздо вкуснее, ароматнее и полезнее домашних.

фото 2725

Растет вешенка на старых и молодых березах, на поваленных деревьях и даже валежнике и дряхлых пнях. Она совершенно неприхотлива и очень урожайна.

Самые распространенные виды вешенки, растущей в березовых рощах:

  • Ильмовая (лимонная);
  • Обильная (рожковидная);
  • Степная;
  • Розовая;
  • Легочная;
  • Королевская (единственная разновидность, растущая на земле, а не на дереве).

Разные виды вешенок созревают с ранней весны до поздней осени. Главное – подходящие погодные условия, поскольку грибница прорастает при температуре от 5 до +20 ºС. Поэтому большинство видов вешенок можно собирать в августе-октябре. А вот королевская растет исключительно весной.

Справка! Главной ценностью вешенок считается способность бороться с онкологическими заболеваниями. Регулярное употребление в пищу этих грибов блокирует мутацию клеток, препятствуя образованию и развитию раковых опухолей.

Съедобные опята

Представителей этого семейства грибов можно собирать практически круглый год – есть весенние, летние, осенние и зимние виды опенков. Они предпочитают поселяться на погибших или погибающих березах. Эти грибы в березовом лесу растут, как правило, целыми большими группами и обладают огромным запасом полезных элементов, витаминов, клетчатки и аминокислот. Калорийность очень низкая, поэтому их можно включать в диеты для похудения.

фото 2725

Березовые опята обладают противоопухолевыми свойствами и способствуют лечению многих видов тяжелых инфекций, таких как стафилококк, туберкулез, кишечная палочка. Даже официальная медицина применяет препараты, изготовленные из этих грибов.

Ходить за опятами можно в любую погоду, но лучше всего – во время или сразу после дождя. Как и любые другие грибы, эта разновидность плодовых тел имеет свойство впитывать из воздуха вредные вещества, поэтому их не стоит собирать вблизи населенных пунктов, промышленных предприятий или автомобильных дорог.

Подберезовик

Один из вкуснейших грибов, по своим пищевым качествам стоит на втором месте после белого. Существует несколько разновидностей подберезовиков, но все они съедобные. Этот гриб вообще не имеет ядовитых двойников.

Подберезовик предпочитает расти на более-менее открытых и хорошо прогреваемых солнцем местах – лесных опушках, полянах, вблизи лесных дорог. В молодых березовых лесопосадках их тоже много. Но есть и такие, что растут в полутени, низинках, по окраинам болот и ручьев. Большинство видов подберезовиков плодоносят с июня по октябрь, некоторые экземпляры встречаются и в ноябре.

Важно! Этот гриб получил свое название не только потому, что растет под березой, но и потому, что его ножка по окрасу напоминает ствол деревца.

Белый груздь

Груздь любит старые березовые колки, в молодых посадках его не встретить. Предпочитает достаточно увлажненные места, в которых растет густой подлесок. Находить грузди нелегко. Чаще всего опытные грибники ищут их по запаху: в местах произрастания стоит специфический аромат. Любит груздь и прятаться в лесной подстилке, под листьями и даже под землей.

Кстати! Такие грибы вымачивают перед засолкой из-за их едкого млечного сока. Если этого не сделать, грузди будет просто невозможно есть.

Белый гриб

Белым гриб назвали потому, что при любых видах кулинарной обработки он не теряет своего первоначального цвета. Боровик растет только в старых березняках возрастом свыше 50 лет. Он любит достаточно сухую лесную подстилку и солнечный свет. Поэтому поиск белых грибов в молодой березовой роще с густым подлеском бесполезен. При благоприятных погодных условиях собирать боровики можно с июля-августа и до середины сентября.

Справка! В блюдах, приготовленных из сушеных белых грибов, усвояемость полноценного белка вырастает до 80%, тогда как у свежих она довольна низкая из-за наличия хитина.

Сыроежка зеленоватая

фото 2726

Полностью оправдывает свое название, не меняя окраски во все время жизни. Относится к условно-съедобным грибам невысокой пищевой категории. После кулинарной обработки обладает насыщенным вкусом и легким ореховым ароматом. Встречается такая разновидность сыроежки нечасто, растет, в основном, одиночно. Предпочитает открытые поляны вблизи берез и листовую подстилку.

Полезные свойства сыроежки зеленоватой не уступают грибам первой категории. Витамины, микроэлементы, белок, аминокислоты, содержащиеся в плодовом теле, практически полностью сохраняют свои свойства после кулинарной обработки.

Период созревания – с июля по сентябрь, в зависимости от погодных условий. В засушливое лето или при длительных проливных дождях практически не встречается.

Волнушка белая

фото 2727

Важно! Замораживать этот гриб для длительного хранения можно без варки. Так он сбережет все свои полезные свойства в течение года.

Другие

В березовых посадках встречаются и такие съедобные грибы, как дождевики, рыжики, шампиньоны, маслята, лисички, валуи, сморчки, строчки, подосиновики и даже трюфель.

Несъедобные

Грибы, растущие в березовых посадках, бывают не только вкусными и полезными. Чтобы поход за грибами не окончился плачевно, следует знать, что в лесу можно встретить и несъедобные плодовые тела.

Свинушка тонкая

  1. У черного груздя мякоть на срезе становится серой, а у свинушки – коричневой или черной.
  2. У съедобного гриба шляпка в центре вдавленная, а у ядовитого – полого-воронкообразная.

Симптомы отравления свинушкой тонкой сходны с отравлением бледной поганкой. Только не так резко выражены и летальный исход менее вероятен.

Сыроежка ломкая

фото 2730

Этот вид несъедобных грибов знаком многим. Сыроежка ломкая очень часто встречается, и не только в березовых лесах. Она имеет характерный внешний вид: бледно-фиолетовая окраска шляпки с резным от просвечивающих пластинок краем, белая с мучнистой поверхностью ножка.

Отравиться сыроежкой ломкой можно, только если есть ее в очень больших количествах. При соответствующей кулинарной обработке она безопасна, но не особо вкусна – горький привкус остается даже после длительного приготовления. В официальной и народной медицине этот гриб применяют для укрепления иммунитета и сосудистой системы.

Опасные

Нужно быть очень аккуратным при сборе лесных даров, поскольку есть виды, хорошо прикидывающиеся полезными, а на самом деле – крайне опасны. Ежегодно десятки людей становятся жертвами сатанинских грибов, мухоморов, бледных поганок. Кто-то по неопытности, а кто и в лечебных целях употребляет в пищу то, к чему не стоит даже прикасаться руками.

Сатанинский гриб

фото 2697

Успешно маскируется под боровик. Следует знать отличительные признаки сатанинского гриба, чтобы не унести его в корзинке. Встретить его можно с июня по сентябрь не только в березовых рощах, но и в других лиственных лесах.

Характерные особенности сатанинского гриба:

  1. Ножка его в разрезе имеет синий цвет, спустя короткое время изменяющийся на ярко-красный.
  2. Запах от спелого гриба напоминает луковую или капустную гниль.
  3. Мякоть у шляпки бледная, на разрезе постепенно приобретает синеватый оттенок.

Опасность сатанинского гриба состоит в содержащихся в нем алкалоидах, типичных для мухоморов. Микологи относят этот вид к условно-съедобным. Это значит, что употреблять их в пищу можно после длительного вымачивания и варки не менее 10 часов. Некоторые ученые относят сатанинский гриб к ядовитым, поскольку в домашних условиях определить количество содержащегося яда невозможно. Высока вероятность тяжелого отравления.

Бледная поганка

фото 2732

В конце августа – начале сентября созревает этот самый ядовитый гриб европейской части России. Растет повсеместно, не только в березовых, но и в смешанных, и в хвойных лесах. Он относится к роду мухоморов и крайне токсичен. Всего 100 г (треть плодового тела) способны убить взрослого человека.

Отличить от схожих по виду с ней грибов можно по характерным признакам:

  1. Ножка покрыта хлопьевидными белыми чешуйками.
  2. На верхней части ножки расположено пленчатое кольцо, а на утолщенной нижней – такое же кольцо в виде мешочка бледно-зеленого цвета.
  3. Шляпка белая, с оттенком цвета сливочного масла в центре и в большинстве случаев с остатками белого покрывала по краям.

Симптомы отравления бледной поганкой проявляются не сразу, а когда яд проник уже во все внутренние органы. Поэтому первая доврачебная помощь пострадавшему не имеет смысла.

Основные симптомы отравления бледной поганкой:

  • многократная рвота;
  • сильный понос;
  • неутолимая жажда;
  • сильнейшие боли в животе;
  • обезвоживание.

Мухомор

Самый известный (даже детям) ядовитый гриб березового леса. В отличие от предыдущих сородичей, симптомы отравления мухомором проявляются уже через 15 минут после употребления в пищу.

фото 2731

Шляпка у него красного, ярко-желтого или оранжевого цвета с белыми пятнышками хлопьев по всей поверхности (остатки покрывала). Постепенно с возрастом гриба хлопья смываются дождями и есть опасность спутать его с безвредными собратьями. Ножка белая, с клубневидным утолщением в нижней части и характерной юбочкой вверху или середине ножки.

Шляпка гриба содержит опасные для жизни галлюциногены, алкалоиды и другие токсичные вещества. Насчитывается много типов мухоморов, и все они ядовитые. Смертельной является доза, содержащаяся примерно в 15 грибах.

Симптомы отравления мухомором специфические:

  • галлюцинации, бред, помутнение сознания;
  • понос с примесью алой крови;
  • рвота;
  • головные боли;
  • судороги.

В отличие от бледной поганки, антидот от яда мухомора имеется – это атропин. При стационарном лечении проводится также специфическая терапия, включающая глюкокортикоидные препараты и поддержание функций внутренних органов. Обращение к врачу необходимо, в противном случае возможен летальный исход.

Подведем итоги

Березовые леса и посадки просто предназначены для размножения грибов. Именно с этим деревом у многих видов плодовых тел создается наиболее успешный симбиоз. Бродить под березками с лукошком – истинное удовольствие для любого грибника. Но не стоит расслабляться, потому что для несъедобных и ядовитых видов здесь тоже раздолье.

Описание грибов, растущих на березе

Некоторые грибы являются паразитирующими и вырастают прямо на стволах или ветках деревьев. Нередко в лесу можно обнаружить березы, из стволов которых виднеются серые шляпки вешенок или большие бугристые наросты трутовика.

Чага или березовый гриб

Чага

Встречается этот паразит в лиственных и смешанных лесах умеренной зоны Северного полушария. Размножается спорами, которые проникают в трещины больных деревьев. Там они развиваются и превращаются в большой бугристый нарост темно-серого цвета.

Обычно спорокарп вырастает через 3-4 года после заражения древесины. Появившийся нарост имеет неправильную форму с потрескавшейся поверхностью. Внутренность гриба пронизана бесцветными гифами, напоминающими белые прожилки. Окраска варьируется от темно-коричневой до рыжевато-бурой.

Вешенки

Нередко на березах поселяются довольно вкусные и популярные в народе грибы – вешенки. Они имеют большую мясистую шляпку, диаметр которой может достигать 15 см. По своей структуре она сплошная, округлая с тонким краем. Иногда встречаются уховидные и раковиноподобные плоды.

Вешенки

Молодые экземпляры имеют выпуклую форму с завернутым краем, со временем она раскрывается и становится плоской. Поверхность вешенки гладкая, блестящая, иногда покрыта налетом. По цвету она может быть серой, бурой или желтой, иногда даже белой. Вешенки обладают приятным вкусом со слабым анисовым ароматом.

Опята

Еще одним паразитирующим видом грибов являются опенок, который поражает различные лиственные деревья. Наиболее часто эти грибочки встречаются на мертвых или ослабших березах. Небольшие спорокарпы обычно имеют толстенькую ножку и маленькую шляпку диаметром не более 10 см.

Опята

Произрастают опята большими семействами, благодаря чему их легко отличить от ложных представителей. Еще одной отличительной чертой являются круглые шляпки с бугорком посередине. У молодых экземпляров они полностью покрыты характерными чешуйками, которые с возрастом исчезают.

Съедобные виды, которые растут под березой

Иногда только по месту произрастания можно отличить съедобный гриб от его ядовитого двойника. Наиболее часто в березовых рощах встречаются подберезовики, сыроежки, волнушки, грузди.

Подберезовики

Отвечая на вопрос, какие грибы растут в березовых рощах, на ум сразу приходит подберезовик. Действительно, название вида говорит само за себя. Эти съедобные грибочки произрастают исключительно возле корней березы.

В природе насчитывается около 40 разновидностей подберезовика, однако, внешне все они похожи между собой. Плодовое тело состоит из белой или темно-коричневой шляпки и серой цилиндрической ножки. Поверхность гриба гладкая, во влажную погоду – клейкая и слизкая. Мякоть светлая, плотная, в местах повреждения немного темнеет.

Груздь настоящий

Нередко в березовых и елово-березовых лесах можно обнаружить не сильно популярный, но очень полезный гриб – груздь настоящий. Он имеет широкую слизистую шляпку с впадинкой посередине. Спелые плодовые тела собирают в период с июля по сентябрь. Обычно они растут небольшими группками и прячутся под слоем лесной подстилки.

Груздь настоящий

Мякоть у груздей развитая, плотная и ломкая, обычно белого цвета. На воздухе она цвет не меняет, а вот ее млечный сок становится желтоватым. Имеет легкий грибной запах.

Белый гриб

Считается, что наибольшую питательную ценность среди всех имеющихся в России грибов имеет именно боровик. Некоторые его подвиды появляются только под березами, образуя с ней микоризу. В период с июня по сентябрь в лесах можно найти целые группки ценных плодовых тел.

Шляпка боровика довольно крупная: до 15 см в диаметре. Имеет светло-коричневый или желтый цвет. По форме она напоминает подушку, которая со временем становится более плоской.

Белый гриб

Белый гриб имеет отменные вкусовые качества, которые высоко ценятся во всех странах Европы. Его плотная, белая мякоть обладает приятным грибным ароматом, который способен придать вкуса любому горячему блюду. Однако боровик очень легко перепутать с несъедобным желчным грибом, поэтому при сборе следует быть особенно внимательным.

Сыроежка чешуйчатая

Сыроежка чешуйчатая или зеленоватая произрастает во всех лиственных лесах и нередко вступает в симбиоз с березами. Имеет заметную шляпку, диаметр которой может достигать 15 см. По цвету она обычно зеленая или серо-зеленая с надорванной кожицей по краям.

Сыроежка чешуйчатая

Снизу расположены редкие пластинки с белым споровым порошком. Ножка белая, плотная и мясистая, обладает пикантным ореховым вкусом. По вкусовым качествам данный подвид превосходит все другие сыроежки, за что его очень полюбили в народе.

Чешуйчатую сыроежку очень легко перепутать с бледной поганкой, поэтому следует быть предельно внимательным во время сбора.

Волнушка белая

Также на “тихой охоте” можно обнаружить в березовой роще необычную и очень привлекательную белую волнушку. Она имеет бледный, почти белый окрас и небольшой пушок на поверхности, что отличает ее от других грибов. Шляпка небольшая, плоско-выпуклая с загнутыми вверх краями. По центру она почти гладкая, иногда липкая и склизкая.

Волнушка белая

Несмотря на то, что белянка произрастает семействами, встречается она достаточно редко. Возможно, именно по этой причине многие грибники обходят ее стороной. Перед приготовлением волнушку следует очень долго вымачивать в воде, так как она имеет неприятный горьковатый привкус.

Несъедобные разновидности грибов, растущие под березами

Не все грибы, растущие под березой можно употреблять в пищу. Некоторые плодовые тела лучше обойти стороной или даже уничтожить, чтобы уберечь неопытных грибников. К примеру, очень опасными считаются такие разновидности, как свинушка тонкая и бледная поганка.

Сыроежка ломкая

Молодые плоды сыроежки имеют небольшую выпуклую шляпку, которая постепенно увеличивается в размере и распрямляется, превращаясь в плоскую или даже вогнутую. Главной особенностью данного вида является способность менять окраску. Сначала верхняя часть плодового тела имеет насыщенный розово-фиолетовый оттенок, однако, со временем он выцветает и становится блеклым.

Сыроежка ломкая

Сыроежка ломкая не является ядовитым грибом, но имеет неприятный жгучий вкус. Согласно некоторым источникам, этот гриб все же употребляют внутрь в качестве лекарственного средства. Однако бесконтрольное поедание мякоти сыроежки ломкой может быть опасным.

Свинушка тонкая

Многие ошибочно считают свинушку тонкую условно-съедобным грибом, однако, на самом деле она смертельно ядовита. Этот крупный, мясистый плод способен вызвать у человека сильнейшую аллергическую реакцию, сопровождающуюся бледностью, желтухой и снижением диуреза. Считается, что мякоть свинухи содержит радиоактивные изотопы цезия и меди, которые несут смертельную опасность для человека.

Свинушка тонкая

Отличительной чертой свинушек является крупная, оливково-серая шляпка с завернутым войлочным краем. У молодых плодов она выпуклая, у более старых – вдавленная, внешне напоминающая воронку. Мякоть плотная, мягкая или рыхлая, в поврежденных местах имеет свойство темнеть. Она не имеет выраженного запаха и вкуса, часто поражена паразитами.

Бледная поганка

Очень любит расти рядом с березами всем известная бледная поганка. Это смертельно ядовитый гриб из рода Мухоморов. Очень часто ее принимают за шампиньон, сыроежку, поплавок или зеленушку.

Бледная поганка

Поганка имеет шляпконожечное строение с яйцевидной или зонтикообразной шляпкой. Молодые экземпляры обычно покрыты пленкой, остатки которой можно обнаружить и на более старых плодовых телах. Отличительными чертами поганки являются ярко-выраженная вольва и юбочка на ножке (иногда юбочка может отсутствовать).

Сатанинский гриб


Еще один ядовитый гриб, нередко обитающий под березой – это болет сатанинский. Он имеет крупную мясистую шляпку полушаровидной или распростертой формы. Она очень приятна на ощупь, обычно гладкая или бархатистая. Имеет грязно-сероватый или охряный оттенок. Ножка крупная и толстая, красного цвета. Мякоть светлая, синеет, а иногда даже краснеет на срезах. У старых экземпляров может неприятно пахнуть луком.

Сатанинский гриб

Сатанинский гриб в сыром виде очень ядовит. Небольшой кусочек этого плода может вызвать тяжелое пищевое отравление и даже привести к смерти. В готовом виде некоторые люди употребляют болет в пищу, однако, после термической обработки мякоть остается токсичной и может привести к легкому расстройству желудка.

Различные виды съедобных грибов образуют микоризу с березами, поэтому многие любители “тихой охоты” отправляются на поиски урожая в места произрастания этих деревьев. В березовых рощах грибники могут наполнить свои корзинки вешенками, опятами, подберезовиками, сыроежками и другими ценными грибочками.


Трутовики — грибы-макромицеты, растущие на деревьях и зачастую убивающие дерево-хозяина. При этом слове сразу всплывает стереотип: этакий козырёк на дереве (фото 1). На самом деле трутовики очень разнообразны, их более 600 видов. Это не таксономическая группа – сюда относятся представители разных семейств класса базидиомицетов, имеющие различный внешний вид и объединённые только одним общим экологическим признаком: все они древоразрушающие ксилотрофы, питающиеся древесиной мёртвой либо живой, в последнем случае паразитируя на дереве и поедая своего хозяина.

Многие трутовики наносят ощутимый ущерб лесному хозяйству и деревообрабатывающей промышленности. Но в то же время практически все трутовики имеют полезные для человека свойства как источники антибиотиков, антиоксидантов и множества других ценнейших лекарственных веществ. Трутовики сыграли также важную роль в человеческой истории как поставщики трута (а это не только походный костёр, но и первое огнестрельное оружие).

Субстрат — питательная среда трутовиков

Трутовик — подножный корм или источник трута?

Среди трутовиков мало ядовитых, но почти все эти грибы несъедобны из-за жёсткости и деревянистости плодовых тел. Те же, что съедобны, годятся в пищу только в юном и молодом возрасте. Следует также указать, что среди съедобных трутовиков абсолютное большинство дают короткоживущее плодовое тело (базидиому), в то время как многие несъедобные образуют многолетние деревянистые плодовые тела, живущие иногда даже по 20-30 лет (фото 4 и 4а). Именно эти многолетники с характерной трутовиковообразной формой в виде козырька и дают нам настоящий трут.

Вешенки

По облику и образу жизни к трутовикам близко подходят вешенки (в частности, на дубе обитает вешенка дубовая – фото 5), однако эти грибы относятся к пластинчатым базидиомицетам. Трутовиками же традиционно считают трубчатые, или губчатые базидиомицеты (фото 5а).

Другие виды древесных грибов

Кроме того, есть много видов других древесных грибов, занимающих ниши, сходные с трутовиками, вешенками, печёночницей, но по своему облику весьма разнообразных и на трутовики вовсе не похожих (впрочем, зачастую вообще не похожих на грибы в нашем привычном представлении – фото 6, 6а, 6б, 6в, 6г). В отличие от трутовиков настоящих эти с возрастом не деревенеют, как и вешенки. Среди них также есть съедобные и ядовитые, которые будут описаны в соответствующих параграфах. А указанный выше настоящий трутовый гриб берёзовая чага не похож вообще ни на что грибное (фото 6д). И это единственный из грибов, который съедобен в состоянии полного одеревенения – его заваривают как чай.

Грибы-паразиты пластинчатые — опята

К грибам-паразитам, поселяющимся на живой древесине и очень быстро её разрушающим, относятся также многие пластинчатые (наряду с вешенками). Например, знаменитый опёнок осенний Armillariella mellea (фото 7), его близкий родственник опёнок толстоногий Armillaria gallica (фото 7а), их дальний родственник из семейства строфариевых опёнок летний Kuehneromyces mutabilis (фото 7б) и совершенно не родственный им зимний опёнок фламмулина Flammulina velutipes (фото 7в). Однако эти хорошо известные населению грибы в нашем справочнике не рассматриваются, а будут только упомянуты как консорты соответствующих пород деревьев.

Древоразрушающие грибы рода чешуйчаток и гифоломы, ложные (ядовитые) опята

Настоящие древесные трутовики

9б. Типы гименофоров по Т.В. Светловой и И.В.Змитровичу. Источник тот же

9б. Типы гименофоров по Т.В. Светловой и И.В.Змитровичу. Источник тот же

Наиболее распространенный тип гименофора трутовых грибов – трубчатый. Он имеется у всех без исключения настоящих и большинства полипорусовых трутовиков.

Особенности роста и возрастные изменения трутовиков

Древесный гриб

Особенности древесных грибов

Но есть грибы, совершенно непохожие на традиционные, у них нет ни шляпки, ни ножки. Их квалифицируют и узнают по форме и внешнему виду, который напоминает нам знакомые в быту вещи. Никому и в голову не приходило собрать их и попробовать на вкус, поэтому вкусовые качества этих чудаковатых экземпляров доподлинно неизвестны.

Такие ксилотрофы можно различить по описанию внешнего вида:

  • Мясные кусочки (Аскокорине мясная);
  • Смола в виде капли (Эксидия железистая);
  • Монтажная пена пузырчатая (Дакримицес исчезающий);
  • Кораллы, губка (Калоцера).

Даже среди грибов встречаются паразиты, которые едят своих сородичей. Например, серно-желтая гипокрея, которая питается колониями эксидий или дрожалок.

К особо опасным паразитам для леса относится Климакодон северный, представитель подвида Трутовиков. Через трещинки и порезы он проникает в тело здорового дерева и за 4 года полностью губит его.

Садовникам и работникам парков следует опасаться таких паразитов, ведь они полностью могут уничтожить сад.

Виды древесных грибов

Охотники за грибами обращают внимание на внешне необычные виды, встречающиеся в лесу на стволах подгнивших или больных деревьев, валежника. В середине лета и осенью можно обнаружить взрослые особи наиболее интересных грибов, описание которых представлено ниже.

Аскокорине мясная

Название получил за то, что плодовое тело напоминает кусочки мяса розово-фиолетовых оттенков с пластинками не более сантиметра, объединенными над одним блюдцем. Чаще всего встречается на березовых пнях. Выраженного аромата не имеет. Неприглядный вид отпугивает грибных гурманов, поэтому вкус его неизвестен.

Аскокорине мясная

Бьеркандера

Принадлежит к семейству трутовиков, отличается ленточным ростом в течение одного года. Зрелый гриб темно-коричневой окраски напоминает тесьму из шляпок, размером не выше 3 см. Мякоть хрупкая, серого цвета, не имеющая запаха. Тонкий спороносный слой с четкой границей отделяет тело гриба от бурой маслянистой шляпки, как будто всегда влажной и сероватой на концах.

Распространяется на мертвой древесине, валежнике. На вкус напоминает обычный трутовик.

Бьеркандера

Вешенка

Вешенки стремительно ворвались в нашу жизнь, значительно облегчив приготовление многих блюд с редкими видами древесных грибов. Быстрорастущие в искусственной среде, имеющие прекрасный аромат и хороший вкус, они стали несомненными лидерами продаж. Экземпляры, разведенные на грибных фермах, несопоставимы по вкусу с дикорастущими разновидностями. Растут они большими семействами на стволах живых и мертвых лиственных плодовых деревьев.

Искать их нужно весной и осенью в Крыму.

Плодовое тело состоит из длинной упругой ножки и матовой шляпки. Вешенки имеют разнообразную палитру красок – от бледно-серой до оранжевой, и все они при этом съедобные и вкусные.

Вешенка

Гипокрея

Появляясь на теле дрожалки, гипокрея вырастает несколькими желтыми пятнами, которые затем сливаются в одну поверхность. Она образует большое золотое пятно на теле древесного гриба с черными точками – спорообразующими плодовыми телами. Видом напоминает плотную неровную губку размером от 1 до 15 см.

Гипокрея

Гриб-баран

Этот быстрорастущий гриб из семейства трутовиков также называют Грифола курчавая. В нашей стране он встречается редко, только в широколиственных лесах на старых бревнах и пнях. В природе находили такие грибы весом 9-10 кг.

Множество тонких ножек гриба-барана переходят в коричневые шляпки с серыми и зеленоватыми оттенками по волнистым краям. Светлое плодовое тело имеет полезные свойства и приятно пахнет орехами.

Гриб-баран

За эти свойства гриб получил широкое применение в кулинарии и стал лекарственной основой народных рецептов для лечения легочных заболеваний.

Дакримицес

Достаточно редко встречающийся мелкий, до 0,5 см, овальный гриб желтого цвета. Любит воду, сырость и гниющие пни хвойных деревьев, поэтому в сухую погоду прячется в кору валежника, как будто растекаясь, становится плоским.

Из-за желтого оттенка и структуры похож на пузырьки монтажной пены, рассыпанные мелкими каплями на дереве. Тело дакримицеса не имеет ни вкуса, ни аромата. Он несъедобен, но и не ядовит.

Дакримицес

Калоцера клейкая

В лесу обычно поселяется на гнилой древесине и занимает это место полностью, то есть другие грибы уже здесь расти не будут.

Калоцера клейкая

У каждого резинового на ощупь гриба есть 2-3 острые разветвленные верхушки.

Ни к съедобным, ни к ядовитым этот вид не отнесли в силу его редкости.

Китайский гриб муэр

В названии этого деликатесного гриба и кроется основное место произрастания – Китай, но иногда его можно встретить в восточных лесах России. Растет он в основном на стволах живых деревьев, предпочтительно ольховых.

Коричневый, почти черный, с тонким телом, похожим на ушко. Из-за нежной желейной, немного хрустящей структуры и сладковатого с дымком вкуса, муэр нашел широкое применение в кулинарии Китая, Японии, Вьетнама и Таиланда.

Китайский гриб

Климакодон Северный

Можно назвать его настоящим санитаром леса. В середине лета он селится на старых и больных лиственных деревьях и уничтожает их за пару лет. Относится к семейству трутовиков и выглядит очень типичным представителем этих грибов.

Светло-желтое пористое тело и слегка коричневые шляпки климакодона радиусом до 15 см образуют многоярусное симпатичное сооружение. В местах образования спор имеет мягкие шипы – довольно редкое явление для таких пород.

Климакодон Северный

Вкус и запах у него неприятны, поэтому опыта использования в кулинарии и фармацевтики этот экземпляр не имеет.

Опенок

Знакомый на вид, вкус и цвет каждому человеку съедобный древесный гриб оригинален тем, что его можно вырастить в обычной городской квартире. А как, читайте на нашем сайте!) Но вкусовая ценность найденных природных экземпляров, растущих на пнях и старых лиственных деревьях, гораздо выше.

Они встречаются во всех лесах России, растут большими семействами – до 50 бледно-серых ножек и серо-коричневых шляпок с одним основанием.

Опенок

Трутовик

Встречается много разновидностей трутовиков – это один из самых популярных объектов изучения в микологии. Его места обитания – широколиственные леса и парки, в особенности с вязами.

Желтые шляпки диаметром 15 см и бурые ножки длиной 10 см покрыты коричневыми чешуйками. Тем, кто любит готовить эти грибы, нужно собирать только молодые экземпляры с плотной влажной мякотью, причем можно снять до трех урожаев за лето и осень.

Трутовик

Несъедобный гриб, лечебные свойства которого превозносят его в разряд лучших в своем роде лекарственных ксилотрофов. Темно-коричневые или светло-серые пластинчатые полукруглые наросты на березовых стволах имеют плотную, ломкую структуру и гнилостный запах.

Биологически активные вещества и клетчатка в плодовом теле чаги дают народной медицине субстрат для приготовления лекарственных отваров и настоев, чаев и порошков. Пока в России будут существовать березовые рощи, мы сможем использовать уникальные полезные свойства гриба на благо здоровья человека.

Чага

Чешуйчатка золотистая (королевский опенок)

Чаще всего можно встретить на стволах ослабленных и мертвых тополей, берез, ольхи. Желто-золотистые шляпки диаметром до 20 см на тонкой длинной ножке покрыты коричневыми чешуйками.

Чешуйчатка золотистая

Молодые экземпляры, появляющиеся в середине лета, часто путают с опятами. Но по вкусу этот гриб значительно проигрывает известным сородичам, поэтому как самостоятельное блюдо его не употребляют.

У него есть несъедобный, но и не ядовитый близкий родственник – чешуйчатка тополевая (на фото ниже).

Чешуйчатка тополевая

Шиитаке

Японский лесной, императорский гриб или лентинула съедобная – такие названия встречаются у этого известного древесного представителя, изучаемого микологией.

  • волокнистая ножка;
  • коричневая круглая шляпка с высветленными пластинами;
  • чешуйки на сухой кожице.

Растет чаще всего на дубе. Вкусная мякоть, отдающая перчинкой, а также лечебные свойства вида получили распространение в кулинарии и медицине.

Шиитаке

Эксидия железистая

Ксилотроф из семейства Дрожалок сложно описать внешне, поскольку он часто меняет свои формы, зависящие от климатических условий. Он напоминает смоляные капли черного цвета и своим большим семейством окутывает весь ствол молодых веточек, вырастающих на остатках древесины. Мякоть плодового тела желеобразная, не имеет вкусовых и ароматных свойств, поэтому ценности на кухне она не представляет.

Эксидия железистая

Польза и вред древесных грибов

Польза съедобных видов древесных грибов научно обоснована. В них абсолютно отсутствует жир. Основными их полезными компонентами являются:

  • растительный белок;
  • витамины C, B, особенно много B3;
  • Микроэлементы кальций, фосфор, железо.

У таких видов грибов, как трутовик, шиитаке, чага, преобладают не кулинарные, а фармацевтические свойства. Из них готовят разные субстанции и смеси, способные лечить симптомы некоторых заболеваний:

  • недостаток железа в крови;
  • повышенное артериальное давление;
  • высокие показатели кислотности желудка;
  • сниженный иммунитет.

Вредными древесные грибы можно считать лишь потому, что они широко и быстро распространяются на здоровых деревьях в культивированных человеком зонах – садах, парках, искусственных лесах. Попадая на кору поврежденного участка здорового ствола, споры грибов быстро размножаются и уничтожают его всего за несколько лет.

Если поврежденную животными или обмороженную древесину вовремя обработать садовым варом, такая опасность исчезнет.

Мистер Дачник рекомендует: древесные грибы – полезные свойства, применение в кулинарии

Лечебными свойствами прославился древесный гриб Чага березовая – чаи, отвары из него имеют мощное иммуностимулирующее и тонизирующее действие.

Посадка грибов в условиях фермы стала прибыльным бизнесом и сейчас мы часто видим в продаже вкусные и питательные вешенки, которые тоже относятся к древесным. В природе они бывают желтого, зеленоватого и других оттенков и растут многочисленным семейством. Лесные виды гораздо ароматнее своих сородичей, разведенных искусственным способом. Большим плюсом можно считать то, что у них нет ядовитых двойников.

Древесные ушки, как называют грибы из-за сходства с ушной раковиной, очень популярны в блюдах восточной кухни. Однако они редко готовятся как самостоятельное блюдо, поскольку особого аромата и ярко выраженного вкуса не имеют. Грибы хороши в виде гарнира в сочетании с мясом, придавая ему едва уловимый аромат дымка. Хрустящая и плотная консистенция приятна на вкус и питательна, в особенности хорошо сдобренная приправами.

Несомненно, древесные грибы заняли достойное место в питании человека: не зря мы стали все чаще встречать их на полках супермаркетов, тем самым обогащая рацион полезными и питательными белковыми продуктами.

Читайте также: