Какие грибы растут на пнях

Обновлено: 05.10.2024

В лесопарковых зонах, на приусадебных участках часто встречаются грибы, растущие на пнях. Однако не каждый рискнет их собирать, так как не все знают, какие из них съедобные, а какие ядовиты. В действительности, среди таких разновидностей грибов очень мало пригодных в пищу и большинство из имеют несъедобных двойников.

Причины роста грибов пнях

Селящиеся таким образом особи относят к грибам–сапрофитам, питающимся остатками различных микроорганизмов. Они паразитируют на теле пня или живого дерева, разрушая древесину. Грибные споры распространяются в местах повреждений, образуя грибницу, которая позволяет грибам углубляться внутрь древесины, поражая ее.

Причины возникновения грибов на пнях:

  1. Повреждения механическим способом (спил, обламывание).
  2. Нерегулярный уход за садом.
  3. Поражения деревьев вредителями.
  4. Специальное заселение грибных спор на пнях или деревьях с целью выращивания съедобных видов.



Вас может заинтересовать:

Дереворазрушающие съедобные грибы, выращиваемые в домашнем хозяйстве или на крупных фермах (опята, вешенки, шиитаке), в современном бизнесе стали источником хорошей прибыли.

Ядовитые дереворазрушающие организмы наносят непоправимый вред плодовым деревьям, приводя к их гибели и заражению всего сада. Поэтому пораженные такими паразитами деревья следует вовремя выкорчевывать и уничтожать, чтобы предотвратить распространение грибных спор на другие растения.

Съедобные виды грибов растущих на пнях

Съедобные грибы распознать иногда непросто, но на фото хорошо видны особые признаки, а название и описание каждого нужно просто запомнить.

Самыми востребованными съедобными грибами, растущими на живой или трухлявой древесине в природе или выращиваемые искусственно, являются опята красного и желтого цвета, располагающиеся в природе группами на старых хвойных пнях (еловые, сосновые). Находят свое широкое применение в кулинарии. Их маринуют, жарят, консервируют, солят, не опасаясь за свое здоровье.


Благодаря содержанию большого количества микроэлементов (медь, цинк), участвующих в образовании кровяных телец, употребление в пищу опят благотворно сказывается на организме. Однако среди опят встречаются их двойники, которые называются ложными и являются ядовитыми. Отличительным признаком является наличие у съедобных плодов колечка на ножке. Существуют такие разновидности съедобных опят:

    опенок зимний (Flammulina velutipes). Часто бросается в глаза благодаря яркому оранжевому цвету. У шляпки имеется плавный переход от яркого до темного оттенка, сгущающегося к центру. Ножка покрыта мелкими ворсинками. Мякоть беловатая, с ярко выраженным грибным ароматом. Из-за хорошей устойчивости к низким температурам, опята зимние можно найти зимой под снегом на поврежденной древесине лиственных деревьев (ива, тополь);




Прочие пригодные в пищу грибы:

    вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae). Воронкообразная шляпка светло-серого цвета (3-12 см) дала название вешенке. Ножка – центрального расположения, (2-6 см), покрыта небольшими пластинками. Белая, несколько уплотненная плотная мякоть с нежным запахом. Можно наблюдать распространение вешенки на лиственных пнях;








Представленные разновидности грибов хоть и принадлежат к съедобным, однако требуют тщательной термической обработки перед приготовлением блюд.


Вас может заинтересовать:

Ядовитые и несъедобные виды грибов

Непригодных в пищу грибов, которые любят селиться на пеньках, гораздо больше, чем съедобных экземпляров. При попадании в организм они наносят непоправимый вред. Несъедобные растущие на пнях грибы представлены ганодермой, ишнодермой, постией и прочими, по фото и подробному описанию можно выделить особые характерные признаки, которых нет у других видов:

    ганодерма южная (Ganoderma australe). Данный гриб отличается уплотненной, довольно крупной шляпкой 40 х13 см, темно-бурого цвета. Ножка не ярко выражена. Коричневая мякоть мягковатая. Любимые места произрастания – тополиные, дубовые, липовые пни;






Имея красивый внешний вид и аромат, несъедобные грибы привлекают взгляд, их легко спутать со съедобными экземплярами, поэтому следует обращать особое внимание на их описание.

Грибы применяемые в народной медицине

Существуют разновидности грибов данного вида, эффективно применяемые в народной медицине для лечения различных заболеваний, их вводят в состав лекарственных настоек, отваров, добавляют в мази:

    губка лиственничная (Fomitopsis officinalis) или агарикус. Грибы белого или бледновато-желтого цвета, продолговатой формы, похожие на копыто животного. Могут достигать 10 кг в своей массе. Произрастают на хвойных деревьях или пнях лиственницы. При применении в составе лекарственного средства слабят, останавливают кровь, успокаивают, действуют как легкое снотворное. Применяют для снижения выделения пота;




Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Для культивирования в домашних условиях вешенок, шиитаке идеально подойдут свежеспиленные пни березы, осины, вяза, яблони, груши, акации, тополя размерами 40 см х 50 см. Если пни сухие, их замачивают в воде на 4-5 дней. Хвойная древесина не подходит для выращивания грибов.

Грибы, селящиеся на хвойных породах, подлежат употреблению в пищу, если они относятся к съедобным. Однако выросшие на хвойных пнях плоды отличаются горьковатым вкусом. Поэтому, чтобы избавиться от горечи, следует подвергнуть грибы тщательной термообработке.

Выходя на охоту, грибники ищут желанную добычу на земле, забывая о полезных съедобных экземплярах, которые отдают предпочтение пням и деревьям. Не стоит расстраиваться, если рядом нет лесопарковой зоны, замечательные грибы можно выращивать самостоятельно, взяв не так давно спиленные пни и придерживаясь определенных правил.


Вас может заинтересовать:

Какие грибы и почему растут на пнях

На пнях и деревьях произрастают самые разные грибы – съедобные, несъедобные и ядовитые. Они используют древесину как питательную почву для себя. И неважно, является ли дерево сухим, гнилым, или находится в фазе активного роста. Разные плоды растут на таких же разных представителях древесного семейства.

Грибы

Грибы-санитары съедобные, но их очень мало. Часто на деревьях можно найти такие вкусные и полезные плоды, как:

Трутовик ячеистый

    . Растут обычно на нижней части деревьев (именно поэтому получили свое название).
  1. Вешенки. Предпочитают стволы деревьев или пни.
  2. Гриб-баран, или грифола курчавая. Имеет характерный вид, за который получила свое название.
  3. Печеночница. Это растение любит живые деревья. Свое название гриб получил за внешнюю схожесть с печенью животных.
  4. Ежовик коралловидный. Трудно поверить, но это тоже гриб, причем, весьма вкусный.
  5. Пилолистник тигровый. Гриб любит лиственные деревья. Ценится за высокое содержание белков в своем составе.
  6. Трутовик ячеистый. Произрастает и на деревьях, и на пнях. В условиях неприхотлив – может размножаться как в лиственных, так и в хвойных лесах.

Но, помимо полезных и съедобных, на пнях можно найти и опасные разновидности, которые лучше обходить стороной:

Описание и названия съедобных видов, растущих на пнях

Грибы, которые растут на пнях и относятся к разряду съедобных, можно без опаски собирать и использовать в кулинарии. Конечно, не все из них придутся по вкусу, к тому же, некоторые экземпляры трудно назвать питательными. Но, тем не менее, никакого вреда здоровью человека они причинить не могут.

Опята

Опята – группа грибов, которые относятся к разным семействам. Каждый представитель имеет свои особенности:

  1. Опенок зимний. Чаще всего можно встретить на стволе тополи или ивы. Имеет коричневую шляпку с темным пятнышком по центру. Ножка ворсистая, вырастает до 7 см ввысь. Гриб растет группами, встречается ранней весной.
  2. Опенок летний. Произрастает в условиях умеренного климата, предпочитает лиственные деревья. Период плодоношения длится со второй половины весны до осени. Шляпка довольно широкая, окрашена в желтый или коричневый оттенок.
  3. Опенок осенний. Располагается на пнях лиственных деревьев. Окрас шляпки – зеленоватый или коричневый, ее диаметр составляет примерно 17 см. Именно этот вид опят больше всего ценится в кулинарии.

Нужно учитывать, что каждый тип опят имеет своих несъедобных двойников. Поэтому если у гриба имеется кольцо на ножке, то он – ложный, и брать его не стоит.

Вешенки

Такие плоды следует искать на высохшей древесине либо на пнях. Грибы могут иметь форму ушек или лепестков. Вешенку делят на рожковидную, легочную, оранжевую. Она предпочитает лиственные виды деревьев. По цвету бывает беловатой или сероватой.

Вешенки

Плодоносит с конца сентября по ноябрь. Искать нужно в местах произрастания дубов и рябины.

Гриб-баран

Гриб-баран

Печеночный гриб

Печеночница является невероятно вкусным грибным деликатесом. Ее сушат, варят, жарят и маринуют. Спутать ее с другими плодами сложно, ведь она имеет довольно специфический вид.

Печеночный гриб

Ежовик коралловидный

Этот плод имеет довольно необычный вид, и обладает хорошо развитой надземной частью. Название растения связано с тем, что его тело внешне очень похоже на коралловый морской куст. Оттенок может быть кремовым с примесью желтого.

Ежовик коралловидный

Такой гриб любит селиться на поваленных деревьях, а также в старых дуплах вяза, дуба, буков и лип.

Плод используется не только в кулинарии. Его применяют и для изготовления различных лекарственных средств.

Пилолистник тигровый

Имеет некоторое сходство с белым грибом-шампиньоном. Шляпка сужается книзу, и напоминает вывернутый зонтик. Плавно она переходит в ножку. Посередине шляпочного отдела имеется углубление, а по краям он волнистый.

Пилолистник тигровый

Опасных двойников у этого вида нет, но он не пользуется большой популярностью среди грибников, поскольку обладает низкой пищевой ценностью. Первые грибочки начинают появляться в мае. Период плодоношения заканчивается в ноябре.

Тигровый пилолистник является дереворазрушающим плодом. Если он селится на живом дереве, то спустя некоторое время оно истощается и погибает.

Трутовик ячеистый

Трутовик имеет овальную или полукруглую шляпку. Окрас – желтый с красноватым оттенком. Поверхность шляпки покрыта маленькими чешуйками, вырастает до 2-8 см в диаметре.

Цвет ножки белый, длина – примерно 10 мм. Она расположена не в центральной, а в боковой части гриба. Особого запаха и вкуса плод не имеет. Растет исключительно на лиственных деревьях. Период произрастания – апрель-август.

Трутовик ячеистый

Названия несъедобных грибов

Среди всех плодов, которые произрастают на пнях, есть и несъедобные. Их нужно уметь распознавать, если не сразу, то после тщательного осмотра.

Исхнодерма смолистая

Плод имеет размеры около 20 см, толщина шляпки составляет 3-4 см. Поверхность гладкая, на ней имеются черные участки. Гименофор трубчатый, у молодых плодов кремовый, у зрелых – более темный, бурый. Произрастает на валежниках, пеньках, сухостое с начала августа до конца октября.

Исхнодерма смолистая

Ганодерма живичная

Произрастает из коры дерева, поэтому, по сути, не имеет ножки. Шляпка плоская, похожа на гребень. Своей широкой частью плод крепится к дереву либо к земле (иногда растет на почве). Имеет мякоть темного цвета, на ощупь она нежная и мягкая.

Ганодерма живичная

Олигопорус вяжущий

Трутовик, произрастающий повсеместно. Имеет светлый, часто – белый окрас. Края шляпок чаще всего острые, реже бывают затупленными. Может произрастать поодиночке или группами.

Мякоть отличается мясистостью, сочностью. Однако вкус у нее очень горький. Толщина шляпочного отдела варьируется от 3 до 4 см. Поверхность плодового тела голая, но может иметься небольшое опушение.

Олигопорус вяжущий

Гриб неприхотлив, может произрастать практически в любых условиях. Имеет мясистую мякоть, которая обладает горьким вкусом.

Траметес покрытый

Этот несъедобный плод имеет серую поверхность и кожистую мякоть. Произрастает преимущественно на древесине сосняков, но его также можно встретить на березах. Как правило, предпочитает пни в качестве питательного грунта. Гриб обладает горьким вкусом, который не нейтрализуется во время термической обработки.

Траметес покрытый

Лечебные древесные грибы

Многие грибы давно и успешно используются в народной медицине и официальной фармакологии. На их основе изготавливаются лекарства – настои, спиртовые экстракты, таблетки, капсулы, порошки и т. д.

Лиственничная губка

Плодовое тело агарикуса по своей форме напоминает копыто, но может быть и продолговато-цилиндрическим. Вес составляет около 10 кг. Бывают белыми, серовато-белыми или бледно-желтыми. Часто произрастают на лиственнице.

Лиственничная губка

Древесный гриб оказывает такие лечебные эффекты:

  • слабительный;
  • кровоостанавливающий;
  • седативный;
  • снотворный.

Березовая чага

Несмотря на свое наименование, чага произрастает не только на березе. Ее можно найти также на липе или ольхе. Благодаря своему темному окрасу и необычной форме, этот гриб крайне трудно спутать с другими видами трутовиков.

Березовая чага

Чага нормализует сон и пищеварение, повышает аппетит, оказывает противоопухолевое воздействие. В народной медицине средства с этим грибом принимают при миоме матки и эндометриозе.

Гриб рейши

Данный плод имеет яйцевидную или почковидную форму шляпки. Ее кожица гладкая, блестящая, будто покрыта лаком. По этой причине плод получил еще одно название – трутовик лакированный.

Гриб рейши

Цвет бывает разным: красным, фиолетовым, бурым или даже черным. Мякоть у этого гриба охристая, не имеет ни специфического вкуса, ни выраженного запаха.

Произрастает гриб рейши, как правило, на древесине мертвых деревьев и пнях.

Особенности выращивания грибов на пнях на даче

Большой популярностью пользуется выращивание вешенок, которые любят тополь, клен и березу. При этом хвойники использовать не рекомендуется из-за высокого содержания смол, которые могут разрушить грибницу.


При выращивании плодовых тел на сухой древесине ее необходимо для начала подготовить. С этой целью используется емкость с чистой водой. После подготовки можно переходить к перемещению мицелия выбранного вида гриба. Для этого в пеньке делаются углубления таким образом, чтобы их расположение напоминало шахматную доску. Максимальная глубина 6 см, ширина – 1 см.

Домашнее выращивание грибов не ограничивается использованием пеньков. После того как мицелий прорастет, пни нужно высадить в землю. Чтобы дальнейший процесс протекал без сбоев, время от времени импровизированный грунт нужно поливать. Если сделать все правильно, то довольно скоро можно будет собирать урожай домашних грибочков.

Грибы на пнях

Опята

Эти грибы, растущие на пнях, самые известные. Их название знает каждый грибник и отличит их по характерному внешнему виду. Описание:

Растут во всех климатических зонах. Есть весенние виды, они начинают плодоносить в мае.

Существуют также осенние, зимние, которые растут до первого снега возле деревьев. Опенок зимний – единственный вид, способный замерзнуть на зиму и расти дальше во время оттепели.

Цвет экземпляра зависит от места расположения:

  1. Медово-желтый оттенок приобретают грибы на шелковице, тополе, белой акации.
  2. Коричневый растет на дубе.
  3. Темно-серый – на бузине.
  4. Красно-коричневый – на хвойных деревьях.

Ядовитые двойники: бледная поганка, ложные опята.

Вешенки

Так называется вид грибов, который растет на стволах засохших деревьев или на пеньках.

В домашних условиях и на производстве пни заменяют опилками, ватой, соломой. Описание вида: плодовые тела в виде лепестков или ушей различных оттенков: от белого до сероватого.

Ядовитые двойники: в умеренных широтах их нет; несъедобной считают вешенку оранжевую, которая растет на гнилых пнях.

Пилолистник тигровый

Это дереворазрушающий вид. Если грибы выросли на живом растении, то вскоре оно будет разрушаться и погибнет.

По описанию похожи на белые грибы, которые плодоносят в мае. Цвет шляпки совпадает с расцветкой белого шампиньона. Особенности пилолистника:

  1. Его шляпка сужается книзу, похожа на вывернутый зонтик, сливается с ножкой.
  2. Посередине шляпки присутствует углубление, как у лисичек.
  3. Края шляпки волнистые.

В пищу рекомендуют употреблять только отваренные шляпки молодых особей, потому что ножки у них жестковаты.

Трутовик

Трутовик по форме напоминает ухо

Трутовик по форме напоминает ухо

Плодовое тело характеризуется своей внешней изменчивостью. Разные виды могут сильно отличаться по строению от обычных грибов. Например, вид трутовик изменчивый напоминает по строению пилолистник, а т. дымчатый похож на шайбу. Одно название объединяет совершенно разные виды.

  • плодовое тело: распростертое, сидячее или шляпконожечное;
  • гименофор: трубчатый;
  • мякоть: может быть как мясистой так и жесткой по своей консистенции (кожистой, пробковой, деревянистой).

Съедобным считается вид трутовик серно-желтый. Он крепится плодовым телом к коре дерева или пней, тело и ножка не выделяются. По форме грибные тела напоминают уши или волнистые лепестки. Молодые грибы употребляют в пищу после отваривания. Особей на хвойных деревьях обходят стороной, они ядовитые для человека. Вид поражает следующие деревья:

  • тополь;
  • кедр;
  • сосну;
  • клён;
  • берёзу;
  • орех;
  • каштан;
  • фруктовые деревья;
  • дуб;
  • иву;
  • липу;
  • лиственницу;
  • реже ель.

Также представители этого вида используют в России и Китае в лечебных целях для приготовления настоек, мазей, порошков.

Культивирование дома

Выращивание грибов в домашних условиях на пнях проводят с двумя целями:

  1. Утилитарная: съедобные используют для употребления в пищу. Так разводят целые грибные плантации в подвальном помещении или в саду.
  2. Декоративная: декорирование фруктовых деревьев или садов. Люди украшают дачу яркими плодовыми телами: подходят для таких целей некоторые виды трутовика.

Поиски подходящих пней проводят в лесу или срезают засохшие деревья. Некоторые виды одинаково хорошо приживаются на всех видах древесины, а другие более требовательны к субстрату. Выращивание в больших масштабах требует следующего:

  1. Подходящее место для засева, качественный мицелий.
  2. Температурный и световой режимы.
  3. Регулярная обработка и замена пней или другого субстрата. Плодовые тела полностью разрушают древесину за 6-8 лет.

Если грибы выросли на собственном участке, то они будут вкусными, экологически чистыми, обладающими целебными свойствами.

Грибы, произрастающие на деревьях и пнях, бывают съедобными или непригодными в пищу. Они используют древесину в качестве питательного субстрата. Одни виды таких грибов паразитируют, нарушая целостность живых тканей; другие перерабатывают отмершую древесину, становятся пищей для птиц и животных. Из некоторых видов древесных грибов готовят лечебные составы.

Древесные грибы

Съедобные древесные грибы

На пнях и деревьях можно увидеть множество грибов, являющихся съедобными. Это:

По содержанию белка грибы сопоставимы с мясом и рыбой, из них готовят закуски, первые и вторые блюда. А для того чтобы иметь основной ингредиент не обязательно отправляться в супермаркет или в лес. Придерживаясь несложных рекомендаций, освоить выращивание грибов на пнях не составит труда. Это позволит иметь на столе свежие грибы, сделать запас замороженного продукта.

griby1-min.jpg

Какие грибы растут на пнях: краткое описание

Грибница может располагаться не только на почве, но и на пеньках. Виды грибов растущих на пнях называются сапрофитами, для них питательной средой являются микроорганизмы, живущие в древесине. Среди них существуют съедобные и несъедобные грибы, рассмотрим те, что можно употреблять в пищу.

Опята

Опенок наиболее популярный древесный гриб, он характеризуется:

· длинной, тонкой ножкой;

· наличием перепончатого кольца светлого цвета;

· светло-коричневой или буро-красной шляпки.

Опята выращивают на пеньках тополей, акации, сосны и ели. В зависимости от этого меняется окраска шляпки. Опята подходят для каждого вида кулинарной обработки.

Вешенки

Наиболее популярными грибами, выращиваемыми в промышленных масштабах и в домашних условиях, являются вешенки. Их существует несколько разновидностей:

· рожковидная – имеет почти белую или кремовую шляпку, изогнутую ножку, в лесах растет на пнях дуба и рябины;

· оранжевая – наилучшие вкусовые качества имеют молодые экземпляры, перезревшие грибы водянистые, имеют неприятный запах из-за того, что растут на гнилых пнях;

· обыкновенная – наиболее популярный вид, имеют темно-серую или оливковую окраску шляпки, растут плотными группами, устойчивы к заморозкам, имеют хорошие дегустационные качества;

· легочная – в культуре данный вид грибов не выращивают из-за невыраженного вкуса и запаха, в лесу растет на пнях хвойных деревьев.

Трутовики

Грибы растут не на пнях, а на стволах деревьях. В пищу употребляют только молодые экземпляры, период сбора: с мая по сентябрь.

griby2-min.jpg

Пилолистники тигровые

Грибы растут на пнях лиственных деревьев с июня по конец октября. Молодые экземпляры отличаются хорошим вкусом и ароматом. Их используют для приготовления первых и вторых блюд.

Сегодня можно вырастить грибы в искусственных условиях. Заказав мицелий грибов на пнях, и имея несколько чурок лиственных или плодовых деревьев, можно организовать собственную грибную ферму. Качественный посадочный материал грибов, как и семена овощей, рассада, саженцы доступен в специализированных магазинах в широком ассортименте.


Малина (малиновое дерево) красное

predzakaz

Малина (малиновое дерево) красное


Ежемалина малиново-красная


Черешня темно-алая среднерослая

predzakaz

Клубника

predzakaz

Клубника

predzakaz

Лилия восточная махровая

predzakaz

Лилия восточная

predzakaz

Груша коричневая

predzakaz

Семенной картофель


Клубника

predzakaz

Роза плетистая красная


Ежемалина малиново-красная

predzakaz

Роза плетистая ярко-желтая

predzakaz

Гортензия метельчатая малиновая


Клубника

predzakaz

Роза плетистая голубая

predzakaz

Семенной картофель


Клубника


Шелковица черная среднерослая

Краткое описание: как вырастить грибы на пнях

На приусадебном участке наиболее часто выращивают вешенку. Грибы неприхотливы, процесс не требует затрат бюджета. Выращивание выполняют на чурках или на пнях, которые еще остались в грунте после среза дерева. Важно чтобы они находились в тени. Также можно организовать участок в подвале, при условии, что он хорошо проветривается и освещается.

Посадка грибов на пнях: организация процесса

Подготовительные работы выполняют в конце зимы – начале весны. Если планируется выращивать грибы на пнях, оставшихся после среза дерева в саду, важно чтобы место было затененным. В противном случае создают навес.

Удобнее выполнять выращивание на отдельных чурках диаметром не менее 20 см и длиной до 50 см. Древесина должна быть чистой (без плесени) и влажной. Этим критериям соответствуют свежеспиленные чурки, а сухие поленья требуется замочить в воде на пару суток.

griby5-min.jpg

Засевание мицелия

Существует несколько вариантов заселения древесины мицелием:

· в созданные сверлом отверстия – для этого на боковой поверхности пня или чурки, сверлом делают отверстия глубиной до 5 мм. В середину закладывают посадочный материал, но не до самого края, затем дырки закрывают мхом;

· на срез – с каждой чурки срезают диск толщиной до 4-5 см. На торец насыпают мицелий, сверху накрывают срезанным диском и фиксируют поверхность (можно выполнить гвоздями);

· колонной – данный способ позволяет выращивать большое количество грибов в ограниченном пространстве. Для этого потребуется ствол дерева распилить на желаемое количество дисков. На каждый насыпать мицелий слоем до 2 см, сверху накрыть следующим диском и так далее. Высота такой колонны может достигать 2 метров, поэтому диаметр ствола должен быть не меньше 20 см для устойчивости конструкции.

Пни, расположенные в саду, засевают посадочным материалом в апреле, когда установится теплая погода. В этом случае делают отверстия по окружности, как можно ближе к поверхности земли. После внесения мицелия, отверстия закрывают мхом или опилками и оставляют для проращивания.

griby3-min.jpg

Условия выращивания

Пеньки с мицелием размещают во влажном помещении, с температурой не выше +15 градусов. Помещение должно хорошо проветриваться, одновременно, нельзя допускать сквозняков.

Пеньки устанавливают рядами, с небольшим расстоянием друг от друга. Эти промежутки заполняют соломой, по периметру чурки оборачивают мешковиной или другим материалом, свободно пропускающим воздух. Сверху насыпают слой опилок или соломы.

Так пеньки хранят на протяжении нескольких месяцев, пока на улице не установится теплая погода. Периодически увлажняют верхний слой опилок/соломы, следят за влажностью, при необходимости распрыскивают воду.

Через несколько месяцев на поверхности древесины появится белый налет. Это является признаком зарождения гриба. В этот период чурки выносят на свежий воздух и размещают в тени деревьев.

Чтобы древесина не теряла влагу, пеньки размещают в подготовленных канавках глубиной не менее 10 см и после установки засыпают землей.

griby4-min.jpg

Уход при выращивании

Для получения урожая, необходимо поддерживать влажность. Для этого поливают почву вокруг пеньков. Если все сделано правильно, осенью собирают первый урожай. Зрелая вешенка имеет диаметр шляпки 8 см и длину ножки 4 см.

Уход в последующие годы заключается в поддержании влажности в летний период. Пеньки с мицелием на зиму не надо убирать. Они могут стоять на одном месте до 6 лет и давать ежегодный урожай.

А чтобы иметь свежие грибы на протяжении всего года, посадку выполняют в отапливаемой и освещаемой теплице. Там, меняя температуру воздуха и влажность, собирают урожай 4-5 раз в год.

Читайте также: